Группа "Честь"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Обсуждение экипировки. » пиролизная печка


пиролизная печка

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

выглялит как две банки, вставленные друг в друга, с хитрой системой отверстий, которые создают зверскую тягу и содержимое (дрова) быстро прогорает до пепла. размером около литровой банки. есть складные варианты.

смысл - мощный и удобный источник огня из подручного мусора и тяга как в настоящей печке со всеми вытекающими.

как минимум готовить еду и обогреваться. возможно получится поставить её на минимальную тягу и она с одной загрузки протянет большую часть ночи. тогда внутри укрытия будет мощный обогрев и можно будет спать без спальника даже зимой.

на ебэе ищется по wood stove (так их обзывают китайцы), но правильно будет gasifying stove, woodgas stove, иначе могут подсунуть банальную печь-шепотницу. поэтому надо уточнять по внешнему виду.

вес 380g с упаковкой.

стоит от 20уе с доставкой.

можно сделать самому.

будем проверять.

варианты:
http://www.ebay.com/itm/Stainless-Wood- … 1345994281
http://www.ebay.com/itm/WOODGAS-STOVE-c … 1536200549

http://sd.uploads.ru/mScY2.jpg

ещё фотки

http://sd.uploads.ru/WxngA.jpg
http://sd.uploads.ru/SB8Qq.jpg
http://sd.uploads.ru/iT6ZW.jpg


- самые интересные выдержки отсюда в моём бложике: пиролизная печка обзор, опыт применения
- другие мои обзоры: обзоры и отзывы на околострайкбольную, выживальщицкую и вообще продуктивно по жизни тематику

Отредактировано Дима78 (2016-02-17 04:19:47)

0

2

Димон, ты себе уже заказал?

0

3

уже да

0

4

Тоже хочу )
Ждём полевых испытаний.

0

5

прикольно, ждем отчетик
а какой вес у нее?

0

6

Восток-55 написал(а):

а какой вес у нее?

пишут 380g с упаковкой

0

7

Ребята, на 13 котле я ж её показывал, не помните? И ещё 3 её принципиальные конструкции, в том числе и с добычей электричества при горении с помощью Пельтье. Зря, видать, таскал тяжести и угорал в палатке от дыма вместе с Омегой :)
Из фото в сети есть только электрического биолайта и зимой. Остальные не заливал. Но, для интересующихся, поскольку я сейчас большей степенью под Минском, могу в живую показать.
http://equipcenter.ru/res/pechka/pechka2/images/image06.jpg
http://equipcenter.ru/res/pechka/pechka2/images/image08.jpg
Вы пробуйте сами, конечно. Чем больше кворум тем объективнее мнение. Готовьтесь к очевидным вопросам о длине/размерах топлива, скорости его прогорания и кпд, удобстве закладки, дыму, .... да там много всякого. Это будет интересный опыт.
Для себя я сделал выводы.
Сейчас самая-самая дровяная печка (по скромному мнению и полутора годам эксплуатации) - это конструкция типа фаербокса. Просто восторг, горят свежие апельсиновые корки в тонкий пепел, если грамотно зарулить процесс.

Отредактировано Dz (2014-10-15 20:39:28)

0

8

Dz написал(а):

это конструкция типа фаербокса

оно?

http://i626.photobucket.com/albums/tt342/MalcolmAK/grillplate.jpg

Отредактировано Дима78 (2014-10-15 21:19:34)

0

9

оно самое
+ модификации
(чтобы попробовать покупать не нужно)

0

10

Прикольно.
А я на выходных испытал горелку )
Самую простейшую стоит копейки, на балон с газом надеваяется насадка, стоила порядка 20 тысяч.
http://sa.uploads.ru/t/B7Yf6.png
Фото нет, но фантазии на тему земляных экранов и дакотского очага.
Копнул землю с одной стороны под углом с другой перпендикулярно поверхности, на глубину сапёрной лопатки на её же ширину, получилось углубление в почве.
Туда десантный котелок, так что бы он ушками держался за края ямки, а под ним пару см свободного пространства и туда направил пламя горелки.
Котелок закипел примерно за 2.5 минуты
На обычной тур. горелке время закипания эксперементально много больше, т.к. большое рассеивание тепла от горения уходит в воздух.
В плане светомаскировки, тоже эффект неплохой.
Земля после приготовления ещё очень продолжительное время горячая, возможны фантазии на тему использования этого накопленного тепла.

Следующим этапом использовал эту ямку как щепочницу, т.к. балон китайский и периодически затухало пламя.
Подкидывал мелочь, мелкими палочками под пламя, что не давало ему сорваться и затухнуть.
Время закипания не уменьшилось, примерно тоже самое.

0

11

Это смотря какая горелка и какой котелок (площадь теплоприёма) + как всё это экранировано.
По мне, основное преимущество горелок (газовых/жидких) - так это простота использования и возможность регулирования пламени. Если речь о готовке (потому основным тестом является глазунья без масла :)). Ну а если уж задача только разогреть/закипятить, то можно ограничится вот такой вот горелкой, или даже более мелким вариантом её.
Если совсем по-современному, то и джетбойл лишним не будет, на нём можно и на ходу готовить.
У дровяных устройств качество топлива (дерева) решает очень многое. Ещё сами набалуетесь :)

0

12

можно сделать джетбойл для кружки из жестянки, заодно с крышечкой поверху. цилиндр без дна и крышки разрезать по шву, чтобы в сложенном виде становился в кружку. в разложенном виде охватывал бы кружку с некоторым отступом, цепляясь за ручку разрезами. даже наверно лучше чтобы он был выше кружки. и крышка от жестянки поверху.

чем хорошо - конструкцию можно держать в руках и баллон с горелкой затыкать за пояс для прогрева от тела, чтобы работало в морозы. накинуть тент - заодно и греться можно.

0

13

Вариантов оптимизации использования тепла уйма. И простых, и сложных. От радиаторов, до хим-реагентов. Есть наш соотечественник, соорудивший типа джетбойла на базе и для обычного армейского котелка. До сих пор конструкцию совершенствует забавы ради. Но сам использует другие технологии на практике :)
Джетбойл - скорее имя нарицательное. Однако, проработанность именно их конструкции многое позволяет. Например, кипятить на ходу, не боясь, что равнёт давлением. А есть ещё варианты с термосами.
Сугубо личное мнение - всё должно исходить от задачи. ДБ - это хорошо, но в реальной эксплуатации мне лично пригодилось считанные разы. Обычно рядом орава ртов, на которых 800 мл воды - это ничто :)
Зато маленький омнифьюл всеядный - это решение для большинства ситуаций в любой климатической зоне практически.

0

14

по пиролизной печке первые выводы

сравнение с костром:
- на открытом месте не греет вокруг, в отличие даже от слабенького костра. что актуально на морозе. (можно под низким тентом, а на углях - даже в палатке, см. далее)
+ надо меньше места чем на костёр, рядом безопасно, искры не летают
+ пожаробезопасней
+ много меньше дымит. забудьте про слёзы и едкий дым.
+ не оставляет после себя выжженного кострища
+ можно переносить с места на место
+ удобно ставить посуду
+ не надо много дров, работает от всякой мелочи, разжигается легко зажигалкой и мелкими мёрзлыми веточками
- сильно крупные палки внутрь не положишь - их надо переламывать или перепиливать, что для толстых палок трудно (upd: и не надо. плаки с палец толщиной максимум что надо). а мелочь сгорает быстро. upd: стартуем жменькой тоненьких веточек, продолжаем палочками с палец толщиной длинной в несколько см, постоянно подкладывая и всё норм. если погасло - остаются угли, которые легко раздуваются. на них же можно доводить еду.
- если хочется мощного пламени, надо регулярно поддувать и подкладывать топливо upd: главное вовремя подкладывать палочки нужного размера, и всё отлично
~ на мёрзлом/влажном топливе работает тяжело. но всё равно легче чем костёр. на такие периоды топливо можно брать с собой - опилки, мелкие обрезки и в герметичный пакет. оно лёгкое. или есть спец топливо для таких печек, pellets называется (см. ниже, отличная штука).
+ разводить и поддерживать легче чем костёр
~ тягу можно увеличить кулером. или гибким воздуховодом под дно печки плюс метр-полтора высоты. тогда должна бодро кушать топливо в любом состоянии и прогорать в пыль не останавливаясь на углях.

вывод: если надо подогреть еду не заморачиваясь на большой костёр - самое то. удобная такая подставочка для дров. но греть вокруг не будет и долговременностью не отличается.

сравнение с горелкой:
- возня по растопке, чтобы выйти на рабочий режим минут 5-10 минимум (upd: умеючи даже быстрее, см. ниже)
- греет медленнее (upd: с опытом разница не сильно велика)
- надо регулярно поддувать и подкладывать топливо, иначе выйдет на минимум upd: вовремя подкладываем и всё норм
- дымит, пока не выйдет в рабочий режим, и местами потом
- место прямо под собой выжигает, корпус внизу горячий. но прямо рядом с ней уже безопасно.
- посуду пачкает сильно (upd: отмывается путём кипячения/отстаивания в растворе пару ложек соды+соли). кастрюля носится в пакетике чтобы не пачкалась. в магазах есть дешёвые, лёгкие и компактные алюминиевые кастрюли на 2-3 литра, которые не жалко в поход.
+ топливо вокруг в избытке
+ преимущество в нагревании больших объёмов воды, котелок 2 литра закипел за 19 минут на -5 градусах (upd: умеючи даже быстрее, см. ниже), и это включая время на растопку. с горелкой на морозе такое бы замучился кипятить (upd: не совсем).
+ вес меньше горелки с баллоном, размер тоже небольшой, складывается в маленькую кастрюльку
+ дешёвая и надёжная

вывод: для небольших объёмов, для индивидуального использования горелка удобнее. но если хочется подножного топлива или надо греть большие объёмы - тогда да.

использование в режиме печки для обогрева ещё не пробовал, но предварительно:
- использовать под навесом со стенками. на открытом пространстве не греет.
- в палатке её использовать - тесновато, хотя надо пробовать.
- дымит. надо чтобы вышло в рабочий режим. или воздуховод для отвода дыма.
- топливо быстро прогорает. подкладывать мелочь - опять дым. надо что-то подолговременнее, вроде угля.

сравнение со щепотницами и фаербоксами: пока непонятно.

другие особенности:
- через некоторое время после растопки переходит в режим печки - угольки на дне потихоньку тлеют
- пиролизный процесс тоже имеет место быть, когда растопится, но ещё не угли, из верхних отверстий идёт и горит газ как в горелке, а не пламя от дров
- можно использовать не по инструкции, накладывая чтобы дрова торчали наружу. тогда можно впихнуть палочки побольше, будет греть вокруг обычным пламенем.
- можно убрать внутреннюю решётку, тогда больше дров влезет

интересные идеи:
- совместить с воздуховодом. под или над, тогда поток воздуха должен быть мощнее, соответственно и пламя. сам воздуховод лёгкий и складывается в небольшую трубочку.
- попробовать туда углей наложить, может дольше будут работать. угли с собой брать.

итоговый вывод: быстро подогреть что-то для себя или быстро отогреться - не подходит, газовые горелки рулят. но если надо подножное топливо, или минимум заморочек с костром, или много/долго греть - тогда да, подходит. и печка для мощного обогрева закрытого пространства (надо ещё проверять).

обновление + доп выводы:
- хорошо стартует, если на землю под решётку ставить блюдце, в него песочек или ватку и капнуть немного спирта/бензина. в основной объём немного мелких палочек, потом потолще. ватка пропитанная бензином загорается от искры магниевого бруска на раз.
- мелкие палочки нужны только для старта, дальше палочки потолще, толщиной с палец. дольше гореть будут. по длине чтобы по диаметру легло, не торчали вертикально/наружу.
- дрова можно носить с собой, они небольшие и весят мало, наломать можно на длинном привале. мелкие веточки горят быстро и жарко - на случай если надо быстро вскипятить воду. но прогорают быстрее.
- топливо всё время потихоньку подкладываем. если погасло - раздуваем.
- даже если гаснет, внутри ещё долго тлеют угли, почти без дыма. можно использовать для доводки пищи. или для обогрева палатки (см. ниже). или закинуть дров и раздуть. если накрыть печку сверху блюдцем, то угли ещё дольше сохранятся.
- эстетично - маленький костёр, в отличие от горелки
- из главных минусов - дымит, засирает посуду и некоторая возня. засранная посуда отмывается путём кипячения/отстаивания в растворе пару ложек соды+соли. или так и оставить и не париться. носится в пакетике чтобы не пачкалась. в магазах есть дешёвые, лёгкие и компактные алюминиевые кастрюли на 2-3 литра (и больше), которые не жалко в поход.

в целом девайс при некотором навыке работает быстро и хорошо.

Отредактировано Дима78 (2015-10-19 14:49:38)

0

15

дима, не изобретай велосипед :)
уже всё это много раз перепробаванно.
Хоть прото-укроавская "пичка бонда", хоть биолайт, хоть щепочницы от самоделкиных.
Большинство минусов (хотя в минусы отнесены и субъективное "греть вокруг") отсутствуют в адекватно продуманных конструкциях замороченных на подобном типе нагревателей товарищей. выше обозначил все моменты, по которым возникли вопросы, хотя чего говорить - собственный опыт - самый опыт.
оч не советую использовать щепочницы/пиролизницы в качестве обогревателей для замкнутых помещений.

0

16

да, я понял, фаербокс рулит. но надо проверить ещё много интересных идей.

Dz написал(а):

хотя в минусы отнесены и субъективное "греть вокруг"

это сравнение с костром, а не в целом

Dz написал(а):

оч не советую использовать щепочницы/пиролизницы в качестве обогревателей для замкнутых помещений

ну если лежишь и спишь, дым то поверху будет?

0

17

Ну, у бокса есть свои нюансы. Рулит как обычно не комплект экипировки, а знания и навыки. Полностью с Чеуриным тут согласен и кто не читал/слушал его - могу порекомендовать.
Дым может быть вверху, да. А угарный газ где будет :)? Но есть другие "но", самые очевидные из которых это количество сна между закладками топлива, приток кислорода взамен отжигаемого печкой, источник открытого огня в (где?) месте сна, запах, резкое увеличение дыма (на порядки) при затухании этого аппарата.
Для своих задач адекватные щепочницы - оч хороши. Но не универсальны.

0

18

кормление пиролизной печки углями и отопление палатки

использовались шашлычные (древесные) угли из магазина

закладываются в печку, стартуется покапав парафина или газовой горелкой

разгорается довольно быстро, несколько минут, пока разгорается сильно дымит, после чего переходит в режим медленного тления без видимого дыма.

upd: разжигать угли надо сразу все и мощно, не получиться разжечь небольшой кусочек и чтобы оно при этом нормально работало и грело.

хорошо становится в палатку, но форточку надо приоткрывать, чуствуются горелые угли. и далее с одной закладки отлично работает 2-3 часа. можно прикрыть верх блюдцем из комплекта, чтобы уменьшить тягу.

если хочется доложить угля - надо палатку открывать или делать это снаружи.

думаю уголь лучше зажигать сверху, чтобы он постепенно сгорал книзу, чем снизу и сразу всё прогорало. и закладывать полную порцию.

если всё время раздувать - то можно получать пламя, на котором можно готовить еду. это тоже снаружи.

внутри палатки греет отлично, намного мощнее чем горелка, тепло более рассеянное и пламя "сухое" (без конденсата) в отличие от газа. сидя чуствуется хорошо, внизу уже не так сильно. палатка была летняя, по низу без бортов.

шашлычные (древесные) угли лёгкие, хоть и большие по объёму, вполне реально таскать с собой. если отапливать всю ночь, можно обойтись без мощного коврика/спальника, может даже получится сэкономить на носимом весе/объёме, если выход на пару суток. на несколько человек в одной палатке так даже оптимальней по суммарно носимому будет.

как минимальная индивидуальная экипировка не тянет, но если хочется комфорта - тогда да. или если надо жить на возобновляемых ресурсах - делаем одну большую стоянку для заготовления углей, которые потом носим с собой, запас на несколько суток, для быстрого перемещения.

насколько покупные угли дешевле/легче чем газ - точно не скажу, предположительно сравнимо или даже оптимальнее, если брать для мощного отопления.

_каменные_ угли стартуются и горят не так легко, но это надо дальше проверять.

безопасность

наличие тяги, лёгкое проветривание - и всё будет в порядке. главное не укупориваться внутри.

делаем сами

от самой пиролизной печки при таком применении нужны только отверстия внизу и цилиндрический корпус для тяги, угли тлеют внутри, пиролизного пламени нет.

поэтому такую печку легко сделать самому - собственно труба, с отверствиями внизу в дне и по бокам, и ножки для устойчивости. можно сделать ещё одно колено для регулировки тяги, при длинной трубе должно быть пламя само по себе, которое можно использовать для готовки.

можно сделать трубу из _кусочка_ воздуховода, в сложенном виде он будет совсем небольшой.

можно печку делать из большой стальной кружки, насверлив нужных отверстий.

можно из пустых газовых баллонов. причём сразу два-три колена можно сделать, дополнительные колена можно разрезать вдоль, чтобы они вставлялись друг в друга при транспортировке, и утягивать проволочкой при сборке. в основном колене низ можно располосовать, часть полосок выгнуть наружу в качестве ножек, часть загнуть внутрь, будет решётчатое дно.

интересен ещё вопрос минимизации устройства, чтобы было поменьше и кушало меньше, для минимально-индивидуального использования.

интересно и использование _спирта_ в качестве топлива для пиролизной печки. в теории должно дать хорошую тягу, получше чем на обычной спиртовке, так что можно было бы обойтись без мультитопливной горелки. стартовать надо будет небольшой газовой горелкой, или ждать пока прогреется. правда не знаю зачем спирт, если есть газ, но интересно. тоже самое про парафин, подозреваю так же и растительное масло, и прочие жиры и гсм.

угольки сами по себе

далее интересна такая идея, чтобы сделать угольки совсем без печки. как в спиральках от комаров, её поджигаешь, она сама по себе потихоньку тлеет. тоже самое, только из углей, и чтобы меньше дымило. как-то перемолоть в порошок, добавить клеюще-горючего, и налепить "колбасок", поджигаешь с одного конца и греет дальше потихоньку. слышал, кстати, есть такие карманные грелки на маленьких угольках.

и ещё эта тема

и ещё хочу для неё подставочку сделать, чтобы ставить внутрь палатки прямо в центр. говорят фанерки должно хватить. на всякий её можно обработать огнебиозащитой.

см. также: укрытия из стройматериалов

Отредактировано Дима78 (2015-12-15 18:33:35)

0

19

пиролизка и спирт

с двух блюдец 96% спирта закипятило полтора литра воды на -5 за 11 минут. блюдцо небольшое, из комплекта. можно найти что-нить побольше, чтобы работало с одной заливки, заодно и мерные метки нанести. закоптило кастрюлю немало, но не так сильно как от дров или парафина. расход спирта говорят у неё побольше чем у мультитопливной горелки (она ещё и не коптит, лучше сжигает). запаха вроде как не было. никаких бубнов с прогревом, поджёг и она сама быстро вышла в рабочий режим. никаких поддуваний и плясок в процессе. пиролизный процесс наблюдался. газовая горелка с этим справилась за 8 минут.

спирт такого качества ещё постараться найти надо, зато есть бензин "галоша" высокой очистки в строительных. ценник на него вменяемый, по моим прикидкам даже в несколько раз дешевле туристического газа. но будет вонять.

краткий вывод: много (неэффективно) жрёт жидкого топлива. проще дровами, а горючие жидкости на растопку.

итог:
+ простота, дешевизна и безотказность конструкции. лёгая и небольшая. легко сделать самому
+ доступность и широкий выбор топлива (спирт, бензин, сухое горючее, парафин, дерево, древесные угли, ...)
+ мощность
+ может работать как печка в палатке (на древесных углях, почти не воняет и не дымит, когда разгорится)
~ под собой (но не рядом) слегка выжигает землю, если в палатку/на коврик/или пожаробезопасность - нужна негорючая подставка
- большой расход топлива, мультитопливная горелка кушает намного меньше. тоже с бензином.
- высокие столбы пламени, быстро выгорает
- воняет (если это не высококачественный спирт)
- коптит. похоже что всегда.
- некоторые виды топлива (парафин, дрова, угли) приходится хорошо разжигать и потом регулярно поддувать (дрова, угли) чтобы было мощное пламя

газ по сравнению с ней чище и быстрее, но дороже и некоторая возня. мультитопливные горелки тоже, плюс больше возни и отказов. спиртовки - предварительная возня по разогреву и видимо не такая мощность.

upd: и бензин

бензин "галоша" из строительного, высокой очистки, около 35тыс за литр. стоимость копеечная, по сравнению с туристическим газом, но до бытового по стоимости ещё далеко. если что, говорят можно залить в машину, даже разбавив чистой водой.

итоги испытаний: жгёт напалмом и жутко закапчивает кружку, блюдце выгорает моментом. столб пламени такой, что приходилось откидывать палатку. воняет.

предварительная идея по регулировке мощности - засыпать в блюдце углей, песочка или ватку, и регулярно подбрызгивать бенза из бутылочки с узким носиком. предварительные испытания показали перспективность идеи. расход и скорость закипания предстоит ещё уточнять.

как вариант гибридное топливо, бензин с дровами, бензин для старта и мощности, дрова обезпечивают основное топливо. плюс магниевый брусочек в качестве огнива и получается суровый и эффективный выживальщицкий набор для длительного автонома.

итог приблизительно тот-же, простой, дешёвый, мощный и всеядный девайс, правда больше экстремально-выживальщицкого характера.

upd: пропитка ватки/песочка бензином

в блюдце песочек или ватку и пропитываем горючим.

полутораметровых столбов пламени нет, но жрёт всё равно много и неэффективно, всё время надо доливать. проще блюдце под решётку поставить, немножко капнуть и использовать для старта дров.

огнивом зажигается. от высекаемой искры. на раз.

меха

меха для пиролизки походные неплохо бы. рабочая идея - пластиковая бутылка с узким носиком, хорошо получается.

Отредактировано Дима78 (2015-08-23 22:19:55)

0

20

пеллеты (топливные гранулы)

пиролизная печка приятная штука, но если топливо мокрое/мёрзлое, то маета (хоть и меньше чем с костром)

отсюда идея - использовать заранее заготовленное топливо и носить его в непромокаемом пакетике с собой.

например, всякие обрезки и опилки.

есть и специальные топливные гранулы - пеллеты, они как раз нужного размера, под печку.

брать здесь: http://lesok.by/toplivo

50 тыс 15-килограммовый пакет (что совсем смешная цена и делает пиролизку если и не дешевле бензиновой горелки, то сравнимо), склады в нескольких местах города, подъезжаешь и забираешь.

результаты испытаний

200мл топлива (максимальная оценка), это чуть меньше половины поллитровой кружки, несколько жменек, слегка прикрывает дно печки.

несколько минут на растопку, и за 10 минут литр воды закипел.

и почти сразу после этого топливо догорело.

для больших объёмов думаю расход топлива будет эффективнее.

можно понемножко подкладывать и подножное топливо.

пеллеты горят долго и хорошо, фаза углей минимальна, но есть.

угли легко раздуваются опять в огонь и зажигают новую порцию пеллетов.

почти не дымит и не воняет, раздувать почти не надо, но если приходится - намного приятнее, чем дрова

посуду засирает. не так сильно как дрова.

растопка

надо или бензином покапать (быстрее) или парафином (медленнее), зажигалкой слабо стартует. или чем-то подножным легкогорючим.

вывод

таким образом, на пеллетах пиролизная печка по эффективности/затратности приближается к мультитопливной горелке. если время не поджимает и есть возможность слегка повозиться. особенно если надо много/долго готовить. и удобнее чем костёр.

некоторые минусы - топливо суммарно тяжеловато по сравнению с газом/бензином. но на двое суток суммарно горелка + топливо не будет большой разницы.

некоторые плюсы печки - живой огонь, возможность дополнять подножным топливом, можно отапливать внутри палатки (см. выше)

Отредактировано Дима78 (2015-10-18 23:25:48)

0


Вы здесь » Группа "Честь" » Обсуждение экипировки. » пиролизная печка