Группа "Честь"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Обсуждение экипировки. » угольки, минимальный обогрев


угольки, минимальный обогрев

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

всё у меня идея была, обогреваться угольками. тлеют они хорошо, жар дают отличны, много места/веса не просят. вопрос только в практической схеме.

идея первая, угли для шашлыка.

несколько угольков выстраиваем домиком, разжигаем внутри горелкой или чем-то помощнее (это быстро) и дальше оно почти само тлеет, регулярно надо поддувать. вариант годиться для небольших пространств (типа палатки) на часик-другой обогреться/обсушиться. жар даёт мощный и сухой, в отличие от горелки. на ночь не получиться - само не горит в таком виде. внутри будет слегка задымлено, но терпимо.

этот вариант проверен на практике, ;) , а дальше теория

к этому делу можно пристроить вытяжку. есть такие, в сложенном виде труба полметра, как коврик, в разложенном - три метра. очень лёгкая. можно закатать в коврик. дальше варианты - или как трубу вверх, или в стиле полинезийского костра.

следующий вариант, что-то вроде печки/индийской свечи. цилиндр с открытыми торцами, внешний слой сплошной, внутри что-то вроде металлической сетки, чтобы между сеткой и внешним слоем засыпать угольки. есть надежда что будет гореть само. по размерам и весу должно выйти немного. (модифицировать стальную кружку или горелку от сухой горючки?) и ножки, чтобы на пол ставить. в вертикальном виде оно ещё и как плита будет работать.

ещё один вариант - угольки снаружи, а внутри (или под полом) проходит труба-воздуховод.

идея вторая, по типу спиральки для комаров.

после поджигания она тлеет сама, правда много дымит - так задумано. может есть вариант сделать тоже самое, но с минимумом дыма/вони? перемолоть шашлычнй уголёк в порошок и в специальную бумажку завернуть? или чем-то склеить?

потолще для пространств побольше, потоньше (как комариная) для мелких нычек. одна полуспиралька работает четыре часа, двух хватит на ночь, пачки (совсем мелкая и лёгкая) - на несколько дней.

кстати да, есть такие штуки, как портативные грелки на угольках! ну как бензиновые каталитические зиппо, только на мелких угольках. говорят вещь суперская. вживую не видел.

смысл всего этого? немного углей с собой + закрытое пространство и получаем мощный обогрев, без возни с кострами. плюс угольки в это самое закрытое пространство хорошо становятся, хоть под тент, хоть в палатку, в отличие от костра. хотя если на толпу, то можно взять много угля и устроить целый камин или даже баню. плюс какие прибабахи, чтобы сделать подобие печки.

а так-же: маленькая печка на углях

Отредактировано Дима78 (2014-12-22 20:35:03)

0

2

Огонь в палатке из синтертики - это потенциально нехорошо. не зря же большинство производителей снабжают палатки специальными ярлычками с предупреждением не жечь ничего внутри.
По теме обогрева есть опыт афганских моджахедов. Они использовали лучины на 2-3 человек. 2-3 лучины на ночь. Садились спина к спине, оборачивались халамами между собой - тлеющая лучина. Знающие товарищи утверждают, что такой спобоб даёт достаточно тепла для сна в горах ночью (а там ночью холодно). Наши иначе делали, но по такому же принципу. садились по-турецки, или на колени голова к голове, оборачивались тулупами на подобии шатра, и посерёдке что-нить небольшое жгли. Так и ночевали в степях, если застанет.

+1

3

почему этого нету во всяких руководствах по выживанию и обитанию на природе? или я что-то пропустил?

0

4

Информация, как я писал выше, от знающих товарищей. Опыт устного общения.
С лучиной сам не пробовал.
А вот с тулупами (их вариантом) был опыт во времена увлечения реконструкцией ср. веков. Без привычки неудобно, но работает

0

5

я вот всё думал как в ВОВ партизаны/разведчики ночевали зимой. оказывается плащ-палатка + лучина - просто и эффективно, вполне может быть так и делали. палить костры или прогревать землю перед ночёвкой замучишься, особенно когда скрытность обязательна.

0

6

Обзавёлся новыми поступлениями старых книг в библиотеку. Думаю, там раскопаю всякого про методы партизан наших.

0

7

ждем инфу

0

8

в студенческие времена увлекался спелеологией, лазили по пещерам...на 150м под землёй особенно если речка подземная рядом очень зябко бывает...

у каждого с собой был НАЗ, в котором был комплект, что бы не окалеть от холода при всяких ЧП: кусок целофановой плёлки и пару свечек(такие в алюминевых типа пробок), позже плёнку, как появилось, заменили на спасательное(космическое) одеяло...в случае чего разворачиваешь плёнку, садишься по турецки на хвост плёнки, что-нить под задницу обязательно, свечку зажигаешь и ставишь между ног, накрываешься плёнкой и делаешь что-то типа юрты, если не гонять воздух , то внутри получается где-то +20 градусов от температуры снаружи, свечка горит порядка 10-12 часов...

как-то раз сидел так пару часов пока ждали отстающих и было влом распаковывать гермы со спальником, вполне комфортно, но фиг толком так поспишь...

ещё из минусов любого огня в замкнутом прострастве, что заснув можно не проснуться из-за угарного газа, его выделяется не много, но он тяжелее воздуха и как раз опускается к полу...там где вы спите...

а вообще видел девайс для обогрева палатки, что-то типа каталитической грелки(безпламенное горение), накручивается на цанговый балллон, подвешивается за крючок к потолку и греет потиху, но постоянно...

0

9

http://komplettfritid.no/upload/2011/11/15/1026p-3.jpg
http://blogpress.w18.net/photos/10/03/16/s_326.jpg
http://dorgerundt.com/wp-content/uploads/2011/08/P1010141-1024x575.jpg
Рабочие скандинавские современные конструкции для установки под тентамию Тенты подразумеваются чумо-юрто-вигвамного вида, как на первом фото, мещают от 5 человек, весят в среднем по 6-8 кг.

0


Вы здесь » Группа "Честь" » Обсуждение экипировки. » угольки, минимальный обогрев