Группа "Честь"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Обсуждение экипировки. » водоотталкивающая пропитка - сделай сам


водоотталкивающая пропитка - сделай сам

Сообщений 1 страница 40 из 48

1

смысл водооталкивающей пропитки - обволакивает волокна обычной ткани, и:
- вода к ткани не прилипает
- ткань воду в себе держит по минимуму

то есть ткань конечно промокает, но долго и упорно, в промокшем виде не превращается в тяжёлые холодные лохмотья, и сохнет быстро.

дышащие свойства после обработки сохраняются. цвет и т.п. не меняется.

т.е. из обычной хб-шки получаем почти софтшел! пропитывать можно и нужно всё что угодно, обувь, шапки-перчатки, термуху, тенты-пончо, зимние маскхалаты и дождевики/шуршалки, рюкзаки и т.п., будет впитывать меньше влаги, меньше пачкаться и легче отряхиваться от воды.

отличия от готовых пропиток - намного дешевле, и это именно что не спрей по верху, а глубинная пропитка по всему материалу, если оно внутрь всё же промокнет, то впитает воды намного меньше. со временем стирается (как и все пропитки), и обработку надо повторять. обработка не намного сложнее обычной стирки.

есть конечно софтшелы и маршрутные костюмы, но ведь можно пропитать и любимый комок/горку. или восстанавливать пропитку софтшелов. мембрана тоже хороша, но она больше под ливень, когда льёт не так сильно или редко, маскхалат/горка будет поприятней.

исходные рецепты

http://ribak.com.ua/equipment/other-mat … ls_81.html
http://www.alhimik.ru/read/tour2.html

http://piterhunt.ru/scripts/forum/archi … 765f5fdb7d

далее тройка самых простых и действенных рецептов (квасцы есть в продаже, гуглим "квасцы site:by", конкретно здесь: http://www.milomania.by/e-store/ot_ingr … okalievye/, фасовку можно любую, я заказывал по 200 грамм в пакете).

- Распустить 500 г хозяйственного мыла в 5 л горячей воды. Хорошо пропитать ткань, слегка отжать. Не высушивая ее, погрузить на время в раствор обычных (калийно-алюминиевых) квасцов (500 г на 5 л воды, для более сильной пропитки берется 1000 г или насыщенный раствор). Сушить, не отжимая.

- 450 г хозяйственного мыла распустить в 4,5 л горячей воды, добавить 250 г бельевой соды и 450 г порошка канифоли. Процедура обработки ткани та же. Оба эти способа хороши, но первый является более простым и быстрым (пригоден, в частности, и для пропитки сетей).

- Одним из наиболее простых и эффективных способов, придающих к тому же ткани огнестойкие свойства, считается пропитка квасцами и свинцовым сахаром (уксуснокислый свинец). В одной посуде в 3 л воды разводится 150 г свинцового сахара, в другой в таком же объеме - 150 г обыкновенных квасцов (или еще один вариант - по 75 г того и другого продукта на то же количество воды). Затем необходимо отстоять эти растворы и слить их вместе, отделив от осадка. Дать смеси простоять несколько часов, а когда жидкость сделается прозрачной, слить ее, отделив от осадка. В этой жидкости мочить ткань в течениеночи или даже суток, а потом сушить, не отжимая. Так как состав ядовитый, посуду следует хорошо прокипятить и отмыть.

опробованная и эффективная технология

новые технологии по старым рецептам!

не пахнет, не липнет, расходы материалов минимальны.

а всего то надо брать нормальное хозяйственное мыло, которое изначально хорошо пахнет (брал для детского белья).

мыло стереть на тёрке и в стиралку. 100-200г на предварительную стирку, столько же на пропитку мылом. пропитывал в стиралке - включил на длинную стирку, минут через 10-20 прервал, переключил на слив. возни минимум. повесить обтекать.

далее не вымачивание в квасцах, а напыление распылителем (как от стеклоочистителя).

около 100г квасцов на поллитра воды. квасцы разбавлять в другой ёмкости, потом наливать в распылитель, чтобы не попал нерастворимый осадок, который забивает пырскалку. напыляем пока не стекает. по мере подсыхания дораспыляем. по прикидкам выйдет 100-200г квасцов на маскхалат, 200-300 на горку.

для фанатов можно вторую фазу - после просушки опять промылить и напылить квасцы.

заключительная фаза - после просушки прополоскать душем под напором и опять просушить. (или если излишне воняет/липнет - стирка с мылом и отжим)

из недостатков, после обработки вид всё равно слегка запыленный/заляпанный. минимизируется последующей стиркой в мыле с отжимом.

интересен вариант засыпать квасцы в стиралку для пропитывания. на полностью высушенную промыленную ткань, должно лечь равномерно. надо проверять. тогда совсем минимум возни. и другой вариант, для сложных вещей типа рюкзаков, напылять и квасцы, и мыло (попробовать жидкое?)

чтобы не забилась канализация/стоки от отходов пропитки, по завершении заливаем туда чего нить типа фейри и несколько литров кипятка в догонку. стиралку аналогично можно прочистить, заливаем фейри, пару мин стирка горячей водой, потом переключаем на слив.

обработал две пары обуви и панамку. без жирного слоя и вони, эффект чуть проще (вода слегка цепляется к поверхности, но не вглубь). на всё ушло полтора куска мыла и 150г квасцов.

в перчатках резиновых, чтобы на руки не липло. хотя по такой технологии сильно не пачкаешься.

ещё интересная идея про обувь - замазать герметиком от стыка с подошвой и пару сантиметров вверх герметиком, и изнутри там-же. и носок замазать. тогда вообще красиво будет. upd: замазывается легко, выглядит красиво, осталось испытать.

панамку кстати пропитывал мыльной губкой, потом намазывал мылом и располировывал губкой, если просто натирать мылом, будет неравномерно. во второй фазе губкой к ткани не прикасаться, выжимать над тканью. обувь намыливал в стиралке в две фазы, по 50г мыла (маловато, но сойдёт).

буду испытывать. обещают дождик.

пример обработки, смесовая ткань ("партизан"), налит литр воды, не протекает, капельки не прилипают, после слива и отряхивания сухое:
http://s8.uploads.ru/ZUERT.jpg

Отредактировано Дима78 (2015-01-27 16:32:15)

0

2

http://www.milomania.by/e-store/ot_ingr … okalievye/
- здесь можно заказать квасцы. фасовку можно заказать любую, я делал по 200 грамм. заказал себе с хорошим запасом, буду пробовать, по первому рецепту, по результатам отпишусь. актуально, особенно на зиму.

и ещё:
http://homeart.by/652-kvastsy-alyumokalievye

Отредактировано Дима78 (2014-01-20 21:49:12)

0

3

Не пробовал с одеждой. Интересно будет узнать результат.
С палатками - пробовал. Эффект есть, но временный. С палатками работает поскольку тент натянут и не мнётся, не соприкасается.
С одеждой - есть сомнения. Особенно, если на плечах, или за спиной что-то переносится. Да и ткань, чтоб был эффект, должна быть плотной с маааааленькими порами, не разбухающей.

Есть вариант с частичной обработкой одёжки средствами всякими. Второй год применяю, пока доволен. Смысл в том, что разные места одёжки имеют разную пропитку, разными средствами. Эксперимент был поставлен над горкой, и путём проб/ошибок найдена уже довольно приемлемая процедура/раскладка. Правда, для штанов (они неубиваемы), а куртка - от случая к случаю.

Ещё, квасцы имеют свойство запаха. Может, сейчас всё стало иначе. Мои эксперименты запомнились жёскими запахами аммиаков и пр средств :) Но то ж было дикое время конца пр. столетия. Тогда даже Эпл был уже/ещё не модным, а про андроид и не знал никто :)

Отредактировано Dz (2013-12-18 14:45:26)

0

4

по варианту с квасцами

пахнет толи коровкой, то ли лошадкой. не сильно, но чуствуется.

оно так ещё долго пахнуть будет? имеет ли смысл постирать (смоется лишнее?) просто в воде, с мылом, порошочком?

на вид как перепачканное мылом. что высохло - на ощупь высохшее мыло и ткань похожа как у дождевика. местами выглядит как мокрое, хотя сухое.

сохнет оно что-то долго, синтетика высохла, а вот хб и флис не хотят... может тоже постирать с отжимом? похоже оно воду не только внутрь, но и наружу не пускает

в процессе липкая фигня, которая потом долго тонким слоем на руках не смывается, вопрос, после того как на одежде оно высохнет и одеть на себя, налипать не будет?

Отредактировано Дима78 (2014-01-15 18:17:38)

0

5

имхо, оно и не должно воду пускать, если есть налёт. наверняка поры тоже забиты.
Попробуй в стиралку и отмотать в барабане, типа отжим, без воды. Может распетрушит ткань?
А можно и с водой прополоскать с отжимом - всё равно же интерес в намокаемости.
И ещё в последствиях для кожи в процессе носки.
Интересный эксперимент получается.

0

6

кто догадается про результат эксперимента? поливание душем на вешалке, в начале (фото), в процессе, в конце (более получаса), как оно потом сохло.

куртка накинута на ведёрко и в неё налита лужица воды (литр-другой, а может и больше)

http://s7.uploads.ru/CYcfs.jpg

Отредактировано Дима78 (2014-01-17 20:06:18)

0

7

не томи :)

0

8

вводная по куртке:

пропитывалась (точнее поливалась и растиралась) замыленными остатками квасцов, до конца далеко не просохла. сама куртка с синетическим внешним слоем и лёгким утеплителем внутри. увидев какой получился грязный липкий и вонючий ужас (куртка городская) решил фиг с ней, пропиткой, верните приличный вид. постирал на 40 градусах, длительная стирка, с максимальным отжимом. порошка не жалел.

итог:

ни капли!

изнутри сухо, ни намёка на влагу. воды уровень вроде как слегка понизился, может впиталась. через полчаса надоело, очень захотелось посмотреть как сохнет. за полчаса едва влажная, три часа - полностью сухая, прохладное помещение.

до пропитки куртка быстро промокала даже под лёгким дождиком и долго потом сохла.

запаха почти нет, слегка пахнет чем-то перемороженным и мылом. на вид как-бы слегка запыленное чем-то белым. ну почти прилично для города.

с верхнего слоя пропитка состиралась похоже сильно, потому что вбирает в себя влагу, но видно, что что-то всё же работает, пусть вода и не скатывается весёлыми круглыми шариками, не оставляя следа, как на маршрутном костюме.

при прикосновении ощущения лёгкой тянущести, как у дождевика. у варежек, когда сжимаешь, кажется что они слегка слипаются.

на морозе проверял, -15, вроде и то и другое греет нормально.

внутри не парит. ни на улице, ни в тёплом помещении.

в остальных, ещё не постиранных костюмах, вода скатывается веселее. думаю со стиркой перестарался, поэтому остальное наверно постираю быстрой стиркой в холодной воде, с мылом, и максимальным отжимом (отжим - это главное в стирке, он удаляет все отходы). стирка видимо удаляет побочные продукты, поэтому запаха коровника больше нет. кстати, оно чем суше, тем меньше пахнет.

просыхание, я так понимаю важный момент, потому что в мокром, пропитка ещё до конца не встала в ткань и легче вымоется при стирке. а сохнет оно долго, маскхалат - пару дней, горки дольше, с утеплителем - ещё дольше.

описание процесса далее

Отредактировано Дима78 (2014-01-20 23:36:18)

0

9

предварительный этап

стирка полное время в холодной воде, с максимальным отжимом, два куска мыла на барабан (мыло трётся на тёрке и сразу засыпается внутрь). отжим максимум, потому что это главный этап стирки, который убирает грязь.

сразу убираем грязь и предварительно промыливаем

в один барабан влазит два костюма

намыливание

сильно превышать дозировку мыла не надо (да и не получится), у меня было чуть больше указанного, получилась пенистая слизь, которая плохо обтекает с одежды.

далее думаю это делать стиральной машиной - около шести кусков мыла на барабан, и подловить когда она полностью размылит, и выключить, чтобы не заливала новой водой. потому что это проще чем возиться вручную.

и потом вытащить на обтекание.

upd:
хозяйственное мыло само по себе жутко воняет, даже если просто стирать. поэтому думаю дальше использовать что-то поприятнее.

пропитка

делал 1600г квасцов на 10 литров воды (до максимума концентрации не дотянул, больше не было). учтите, небольшим объёмом пропитывать трудно, а на большой объём имеет смысл запустить сразу несколько костюмов.

реально получилось поокунать и пожмакать, потом оно полежало немного в пропитанном виде и потом на просушку. и ещё, в каждом следующем предмете, пропитка получается хуже, а остаточных эффектов больше, т.к. квасцы уже замылены. upd: поэтому идея пробрызгивать поверху распылителем, а не макать. и пропитывать только с внешней стороны, чтобы внутри было меньше остаточных эффектов, что актуальней, т.к. соприкасается с телом. см. далее по теме.

делать это лучше в резиновых перчатках по локоть, иначе хрень налипает на руки на пару суток.

когда квасцы попадают на мыло, оно превращается в липкую трудноодтираемую и непропускающую хрень, поэтому лучше чтобы на одежде в этот момент лишней мыльной слизи не было, поэтому наверно и не надо перебарщивать с концентрацией мыла. ну если что - слегка сполоснуть поверху.

оно конечно бы интересней засыпать квасцы в машину, но много непонятных факторов.

сохнет долго, воняет. поэтому желательно это делать летом, чтобы выкинуть на улицу. или как-то по немножку в ванной, когда следующая порция мёрзнет на балконе. при высыхании воняет меньше.

завершающая стирка

может я переборщил с мылом, может оно так надо, но по итогу получается нечто липкое, слегка вонючее и на вид как заляпанное в мыле.

поэтому под завершение надо ещё постирать, чтобы убрать лишнее. пока думаю быстрая стирка мылом, холодной водой и максимальным отжимом, не пробовал ещё (лежат ждут стирки три костюмчика). с порошком и горячей водой точно убирает лишнее, запаха и липкости нет, но и пропитку тоже частично сносит (хотя то что остаётся хорошо работает).

upd: видимо стоит перед стиркой вывернуть наизнанку, как раз, чтобы изнутри лучше отстиралось, а снаружи слабее. upd2: стирать в холодной воде с мылом с обоих сторон, сначала снаружи. с полосканием и отжимом на макс оборотах. полоскать/отжимать можно два раза. можно каждый костюмчик отдельно. если горка - то можно отдельно и каждый предмет. полкуска мыла на барабан.

upd: теоретически стирка и поры одежды распушает, чтобы она опять дышала. потому что пропитка идёт сплошной липкой массой.

upd: вещи, которым не хочется портить товарный вид, тоже можно пробовать слабым мыльным раствором. после пропитки мылом и обтекания смотрим что получилось - если красиво, то оно так и после пропитки квасцами будет. для полной аккуратности можно не полоскать в квасца, а распылять поверху, не комкая одежду.

ещё соображения

утеплители или что-то большое типа тентов думается проще промыливать поверху губкой, и раствор квасцов распылять тоже поверху (позаимствовать бутылку от оконного очистителя с распылителем). (подсказывают: малярным валиком). или утеплители слабым мыльным раствором (концентрация квасцов обычная).

upd: и ещё соображения

пропитка в полевых условиях и/или в условиях экономии расходников: мокрую одежду намыливаем куском мыла, чтобы мыло пропиталось именно внутрь, а не осело слоем поверху. потом распылителем пробрызгиваем квасцами сильной концентрации. именно пробрызгиваем, иначе будет налипать на тряпочки и т.п. обязательно сушим как следует. потом полощем/стираем от лишних остатков.

вывод

ну и я считаю что оно более чем себя оправдывает, и можно и нужно пропитывать всё-всё-всё, внешний слой, шапочки-перчатки-варежки, тенты-пончо-накидки, обувь и т.п.

обновлять по мере надобности разок в сезон, трудоёмкость почти как стирка

upd: интересен вариант со свинцовым сахаром, пусть более муторный, зато получится негорящая одежда.

Отредактировано Дима78 (2014-04-04 21:46:03)

0

10

Дима78 написал(а):

утеплители или что-то большое типа тентов думается проще промыливать поверху губкой, и раствор квасцов распылять тоже поверху (позаимствовать бутылку от оконного очистителя с распылителем).

Мы пользовались валиком малярным.

Вообще, отличный опыт и отличный отчёт! Очень порадовал! Спасибо!

Терь осталось понять ph активность и алергенность для кожи. Что будет при натирании по коже шеи, например, при длительном использовании. Эта хрень, что налипла и была на руках несколько дней, какие-нить эффекты на коже вызывала? Раздражения?

0

11

Dz написал(а):

Эта хрень, что налипла и была на руках несколько дней, какие-нить эффекты на коже вызывала? Раздражения?

ну вроде как на тыльной стороне ладоней намёк на сыпь был, они у меня слегка шелушились до этого. по остальной поверхности - слегка пощипывало. во процессе носки (варежки, куртка) ничего.

0

12

постирал после пропитки партизана, горку и панзер суперлайт. всё вывернув наружу. полкуска мыла на барабан, холодная вода, быстрая стирка, отжим по максимуму. после чего полоскание и отжим для каждого костюма пришлось повторить отдельно, потому что слабо прополоскалось.

результат - наливание литра воды на спину - ничего из вышеназванного за 20+ мин даже не пытается протекать. изнанка сухая. в себя воду почти не вбирает. под водой смотрится как сухое.

пропитка видимо легла не равномерно, при обрызгивании партизана в других местах где-то остаются аккуратные не прилипающие капли, где-то наоборот впитывается до обратной стороны. высохли быстро. в панзере лучше, видимо потому что синтетика. горку особо не тестировал, потому что явно толще.

интересный момент - до стирки при тестировании партизана, если тереть изнанку, то изнанка намокает. после стирки жмакание оставляет изнанку сухой. возможно при стирке пропитка довпиталась, и возможно на основе этого можно сделать более эффективный многофазовый процесс с привлечением стиралки и минимизации ручной работы. а пока что рекомендация в квасцах не полоскать, а напылять, причём внутреннюю сторону первой, чтобы снаружи легло равномерней. и максимальной концентрацией, далее стирка довпитает. по этому поводу ещё одна идея - может сначала пропитывать квасцами, а потом уже пропитывать мылом (стирать в мыле)? или это я опять парюсь по поводу того, что с мыльной слизью было жестоко, а нормальный мыльный раствор пойдёт легче...

после стирки пришлось отряхнуть немало пыли-остатков, потом надевал костюмчики поверх старого клмк, чтобы они изнутри обтёрлись. но всё равно пыльно-липкий эффект слегка присутствует. думаю оботрётся со временем, зато пропитка забористая. запаха почти нет. скоро буду проверять на реальной носке.

вид у пропитанного довольно брутальный, в маршрутном костюме уже по городу не походишь. горка и партизан и так были добиты, им уже пофиг.

возможно, чтобы было меньше возни, стоит брать мыльный раствор послабее, не доводя его до состояния тягучей слизи, тогда и обработка будет проще и пыльно-липких эффектов меньше. и видок поприятнее будет. возможно сделать процесс многофазовым, в каждой фазе пропитка слабая, но доходит вглубину ткани, постепенно доходя до поверхности.

панамки, обувь и прочее ждёт своей очереди.

фото

партизан с литром воды в ведёрке:
http://s8.uploads.ru/ZUERT.jpg
обрызганый партизан:
http://s8.uploads.ru/lv6Z2.jpg
обрызганый партизан:
http://s9.uploads.ru/kYyF4.jpg
после слива воды:
http://s9.uploads.ru/7myet.jpg
изнанка сухая после слива воды:
http://s8.uploads.ru/VgPpi.jpg
маршрутный костюм:
http://s8.uploads.ru/4bHu3.jpg
обрызган:
http://s8.uploads.ru/rJqE2.jpg
после слива:
http://s9.uploads.ru/fJiMH.jpg

Отредактировано Дима78 (2014-03-25 21:06:52)

+1

13

побегал в пропитанном партизане на межкоме. отбегал отлично, кожа норм, потом не заливает. в районе спины/пояса, под наколенниками - ткань сухая, но слегка влажноватая (такие вот противоречивые ощущения, и то и другое сразу). это в тех местах где обычно залито потом и ткань мокрая. пояс от штанов всё таки влажноватый, но разница с тем что было большая. капли с потолка отлетают от ткани. после чего тестирование ткани под наколенниками - вода слегка налипает, пропитка слегка стёрлась, ткань рядом - капельки скатываются не налипая.

перед этим всё таки его постирал ещё и снаружи, душистым мылом. остаточные эффекты с наружной стороны нафик, воду держит как и раньше. но если тереть мокрым, то потиху пробирает. стирать короче надо с обоих сторон, интуитивно тянет сначала постирать наружную сторону. сохнет быстро. показывал фокус с водой прям там. на вид почти как без пропитки, запылено на складках. и чего у маршрутного костюма вид стал брутален? постираю и его снаружи. может поможет.

по одеванию ощущения слегка тянущие, как снаружи, так и изнутри, остаются после снятния одежды. почти не пахнет.

далее испытания на суточных выходах. как оно будет тереться за много километров.

upd:
может пропитывать не хозяйственным мылом, а чем-то поприятнее? а то оно даже само по себе после стирки жутко пахнет.

upd:
постирал и горку (старую-добитую). на этот раз в тёплой воде (40С) и длительная стирка. посмотреть а что будет. вводная: горка пропитывалась под конец в замыленных остатках, поэтому пропитка легла неравномерно и с кучей остаточных веществ. но это не помешало ей отлично держать воду (не промокает, не намокает, вода не цепляется).

и так, длительная стирка в тёплой воде, как и предполагалось, частично снесла пропитку. воду не пропускает, при первых соприкосновениях вода скатывается, но дальше уже материал воду в себя вбирает и становится мокрым снаружи (с изнанки сухо). если поливать душем под давлением, вода просачивается внутрь отдельными капельками без промокания внутренней ткани. одеть такое - ощущения мокрые и холодные, хотя изнанка сухая. наружность при этом уже мокрая. но не так сильно как без пропитки. сохнет медленнее, но быстрее, чем без пропитки.

на вид почти как до пропитки.

липко-пыльные эффекты хоть и малы, но есть, одевать - чуствуется, и на кожу слегка налипает.

итог: стирка в тёплой воде сносит пропитку, остаточные эффекты убирает чуть лучше, но не насовсем.

заключение: стирка в тёплой воде того не стоит. поэтому после пропитки короткая стирка в холодной воде с мылом + готовность к остаточным эффектам.

Отредактировано Дима78 (2014-04-04 21:01:04)

0

14

пропитанный партизан, за несколько межкомов и несколько выходов на природу стёрся, особенно в местах где тёрся.

спина мокнет быстро и сохнет плохо. места где не тёрлось, держит лучше, по дождю уже вряд ли погуляешь. пока и не получилось.

стирка свойства не восстановила.

пора обновлять по подвинутой технологии, которая не намного сложнее стирки в машинке.

и вывод - иметь парочку маршрутных костюмов всё же желательно. комок тереть везде, маршрутный костюм - исключительно на природу, чтобы зря не тёрся. плюс синтетика со стёртой пропиткой всё равно лучше чем хб. что не отменяет пропитки комка.

Отредактировано Дима78 (2014-05-27 18:05:42)

0

15

новые технологии по старым рецептам!

не пахнет, не липнет, расходы материалов минимальны.

а всего то надо брать нормальное хозяйственное мыло, которое изначально хорошо пахнет (брал для детского белья).

мыло стереть на тёрке и в стиралку. 100-200г на предварительную стирку, столько же на пропитку мылом. пропитывал в стиралке - включил на длинную стирку, минут через 10-20 прервал, переключил на слив. возни минимум. повесить обтекать.

далее не вымачивание в квасцах, а напыление распылителем (как от стеклоочистителя).

около 100г квасцов на поллитра воды. квасцы разбавлять в другой ёмкости, потом наливать в распылитель, чтобы не попал нерастворимый осадок, который забивает пырскалку. напыляем пока не стекает. по мере подсыхания дораспыляем. по прикидкам выйдет 100-200г квасцов на маскхалат, 200-300 на горку.

для фанатов можно вторую фазу - после просушки опять промылить и напылить квасцы.

заключительная фаза - после просушки прополоскать душем под напором и опять просушить. (или если излишне воняет/липнет - стирка с мылом и отжим)

из недостатков, после обработки вид всё равно слегка запыленный/заляпанный. минимизируется последующей стиркой в мыле с отжимом.

интересен вариант засыпать квасцы в стиралку для пропитывания. на полностью высушенную промыленную ткань, должно лечь равномерно. надо проверять. тогда совсем минимум возни. и другой вариант, для сложных вещей типа рюкзаков, напылять и квасцы, и мыло (попробовать жидкое?)

чтобы не забилась канализация/стоки от отходов пропитки, по завершении заливаем туда чего нить типа фейри и несколько литров кипятка в догонку. стиралку аналогично можно прочистить, заливаем фейри, пару мин стирка горячей водой, потом переключаем на слив.

обработал две пары обуви и панамку. без жирного слоя и вони, эффект чуть проще (вода слегка цепляется к поверхности, но не вглубь). на всё ушло полтора куска мыла и 150г квасцов.

в перчатках резиновых, чтобы на руки не липло. хотя по такой технологии сильно не пачкаешься.

ещё интересная идея про обувь - замазать герметиком от стыка с подошвой и пару сантиметров вверх герметиком, и изнутри там-же. и носок замазать. тогда вообще красиво будет. upd: замазывается легко, выглядит красиво, осталось испытать.

панамку кстати пропитывал мыльной губкой, потом намазывал мылом и располировывал губкой, если просто натирать мылом, будет неравномерно. во второй фазе губкой к ткани не прикасаться, выжимать над тканью. обувь намыливал в стиралке в две фазы, по 50г мыла (маловато, но сойдёт).

буду испытывать. обещают дождик.

Отредактировано Дима78 (2014-06-13 14:24:44)

+1

16

Круть.
Дышащие свойства точно не меняются?

0

17

Гром-1 написал(а):

Дышащие свойства точно не меняются?

точно. упариться при всей беготне по жаре ещё не удалось. причём пот наружу выводит, внутри не стекает.

0

18

результаты испытаний обуви.

пропитка получилась несильной, может мыла маловато, а может на ткань обуви слабо легло. но тем не менее оно того стоит: мокнет плохо, сохнет быстро, бонусом меньше пачкается и меньше воняет. пару сотен метров по росе - не промокает, но уже начинает слегка пробиваться внутрь (бахилы не заменит). в первую очередь по носкам и пару см от подошвы. поэтому идея замазать эти места чем-то вроде герметика имеет смысл.

поэтому испытано на одной паре замазка герметиком. всё отлично, низ не промокаем, за исключением того, что герметик очень быстро отваливается сам по себе. надо нечто цепляющееся помощнее. может следующим испытаю момент с эпо-эффектом.

по всем вариантам дышит отлично, проверял по жаре.

далее идея сделать что-то вроде ботфортов, которые начинаются как раз от щиколотки, а стык от подошвы до щиколотки промазан чем-то вроде герметика. тогда по мере надобности ботфорты могут сворачиваться по щиколотку или разворачиваться до колен (или даже выше). первое что пришло на ум - штанины от бахил или от дождевика. от дождевика штанины будут отдельно друг от друга и вверх ногами, они кверху расширяются, чтобы нормально вклеились в низ обуви. и дополнительно прогерметизировать швы. тогда получится обувь мечты - лёгкая, удобная и всепроходная.

Отредактировано Дима78 (2014-07-12 13:09:13)

0

19

Полезное чтиво о пропитках.
На страничке http://propitka.net16.net/order можно разместить заказ с доставкой "везде"

Отредактировано Серж (2015-09-12 12:30:00)

0

20

Серж, тема хорошая но покупать оттуда неудобно

далее ютубление по теме пропитки в коментах выявило интересную мысль, строительные гидрофобизаторы и метилсиликонат калия в частности.

в оригинале порошок растворяется в горячей воде и пропитываешь всё что хочешь.

в тырнетах такого добра хватает, но под заказ похоже не доставляют.

поход по строительному выявил гидрофобизатор уже в виде раствора по смешной цене - 230 тыс за два литра, пятилитровик суммарно ещё дешевле. взял для пробы.

фото

http://sd.uploads.ru/t/YUKbS.jpg
http://s3.uploads.ru/t/lMmSx.jpg
http://s7.uploads.ru/t/tYpnm.jpg

на основе суперсекретной кремний-органической формулы (это которая видимо метилсиликонат калия, оно же на основе силикона в предыдущей ссылке).

в инструкции сказано проникает в глубь вещества и химически связывается с ним. как раз как в предыдущей ссылке.

как обрабатывать написано в инструкции, вкратце распыление на чистую сухую поверхность до смачивания вглубь. после высыхания полностью безопасно, негорюче и безцветно.

стирать после чего видимо как по ссылке - пару ложек шампуня + дополнительное полоскание с отжимом.

upd: получилось далеко не всё, см. следующий пост.

и куда теперь девать груду квасцов?  :confused:  правда есть у них ещё одно применение - коагулянт для осаждения примесей из воды перед фильтрацией (кстати наверно от этого и образовался нерастворимый осадок, когда я пропитывал квасцами), но там много не надо.

жаль затупил не спросил, может там есть пропитка чтобы огнеупорным стало, должна же быть такая, чтобы не извращаться со свинцовым сахаром. и что-то типа смеси клея с герметиком, чтобы надёжно сцеплялось с поверхностью, для обработки нижней/передней части обуви, которая сильнее всего мокнет.

Отредактировано Дима78 (2015-09-24 16:19:40)

0

21

вкратце - со строительным гидрофобизатором не совсем получилось. upd: виновата предыдущая пропитка квасцами. на свежей ткани всё отлично.

новая панамка пропиталась как надо, вода скатывается почти без следов, можно наливать - не просачивается.

старенький партизан и маршрутный костюм - ни намёка на водоотталкивание, хотя залил до конкретно мокрого состояния и хорошо высушил.

в чём прикол? может материал не взяло, может то что костюмы старенькие или на них была пропитка из квасцов. непонятно. с тентами и пончо тоже самое.

поэтому пока вывод - стоит пробовать. и проверить другие модели гидрофобизаторов.

на костюм уходит от поллитра, горка видимо будет под литр, это если заливать до мокрого состояния. на синтетику уходит немного.

Отредактировано Дима78 (2014-09-26 03:06:23)

0

22

прополоскал костюмы, после сушки оказалось пропитка работает, вода наливается, скатывается, но всё равно потихоньку впитывается, до идеала далеко.

тенты и пончо отлежались и тоже стали лучше работать.

отсюда вывод - после сушки дать отстоятся несколько дней и прополоскать.

почему пропитка не легла на костюмы а с панамкой отлично? думаю всё-таки остатки квасцов, потому что это мощный коагулянт даже в минимальных дозах. а на тентах-пончо видимо тоже какая-то своя пропитка изначально. или материал такой. возьму ещё пропитки, попробую на неэкспериментированной горке.  upd: виновата предыдущая пропитка квасцами. на свежей ткани всё отлично.

Отредактировано Дима78 (2014-09-26 03:06:59)

0

23

по предыдущей пропитке на водной основе - тент и синтетический костюм прополоскались/отстоялись и стали намного бодрее отталкивать воду, близко к желаемому эффекту. маскхалат без изменений. видно всё таки проблема из-за предыдущей обработки квасцами.

далее купил себе на жданах такую пропитку, уже не на водной основе, воды боится:

фотки

http://sd.uploads.ru/t/IevQT.jpg
http://sd.uploads.ru/t/0Yn7F.jpg

литр стоит 170тыс, хватило горку залить практически полностью изнутри и снаружи, в не самых критических местах просто напыление до влажного состояния, в остальных до слегка мокрого.

сильно воняет бензином, и ещё долго в процессе сушки, резиновые перчатки разъело в процессе обработки, в остальном нормально.

в конце сушки горка стала слегка дубовой и с лёгким бензиновым ароматом. думаю выветрится со временем.

после обработки как и положено, вода скатывается, внутрь не пробивает даже под струёй. конкретно на горке от струи поверхность смачивается (без напора - не смачивается), но внутрь не пробивает, даже если слегка потереть.

прополоскал ещё пару раз, может станет менее дубовой и вонючей.

нанёс ещё по чуть чуть на маскхалат и синтетику на предыдущую водную пропитку для проверки - работает хорошо, несмотря ни на неё, ни на квасцы. на синтетике эта пропитка стала поверх квасцов мощнее - не пробивается, предыдущая промокает. маскхалат, как и говорилось, на предыдущей пропитке не работает, только в районе новой.

ещё на жданах есть другие модели водных гидрофобизаторов, 5 литров всего 200тыс, стоит попробовать.

проверял горючесть после обработки - без изменений.

есть и пропитки строительные огнеупорные, стоят совсем недорого. не пробовал, но обработка видимо сначала огнеупорную пропитку, потом гидрофобизатор.

вывод по пропитке: берём водную и пробуем. пару дней на отстаивание после просушки, потом желательно прополоскать и ещё раз просушить/отстоять. если не получилось - применяем бензиновую. бензиновую так же рекомендую как более мощную для критических мест, типа капюшёнов, коленей, обуви, можно поверх предыдущей пропитки.

далее посоветовали такую штуку как полиуретановый клей. для того чтобы промазывать низ и носки обуви от влаги. брал в картридже под пистолет (мощнее), но попался полузасохший экземпляр, с которым тяжело работать. но идея перспективная, попробую в тюбиках, чтобы меньше возни и не сохли. измазал об него пальцы, если свежее, ещё можно стереть растворителем (руки жгёт), но дальше - только ножом, поэтому работать с ним только в перчатках. после высыхания он слегка дубовый, поэтому гибкие места намазывать не сильно. им же можно чинить бахилы, чем я и пытался заниматься.

Отредактировано Дима78 (2014-09-05 01:03:29)

0

24

Дима78 написал(а):

метилсиликонат калия

Это весьма щелочная штука. Можно получить химический ожог, если попадет на кожу. Точнее, почти наверняка получишь.
Работать можно только в перчатках и с защитой органов дыхания.
Непонятно, как кожа и ткань отреагируют на такую агрессивную среду. Полиамидные волокна погут потерять прочность в щелочной среде.

Дима78 написал(а):

резиновые перчатки разъело в процессе обработки, в остальном нормально.

Полиуретановое напыление на ткани как отреагировало на эту пропитку? Выдержало?

0

25

полуиретановый клей это не пропитка, он для других целей, а именно починка/замазывание швов, промазывание низа и носков обуви как самых промокающих мест для полной изоляции. совместно с пропиткой не пробовал.

далее ни одна из пропиток вроде больше ничего не разъела и кожу/дыхалку не пожгла, кроме упомянутого разъедания перчаток бензиновой пропиткой. ну да, старался работать весь прикрытым, в очках и даже с бумажной маской для дыхания.

ещё говорят во всяких автоприбабахах есть хорошие пропитки, поищу как нить.

Отредактировано Дима78 (2014-09-09 15:04:05)

0

26

попробовал (строительный гидрофобизатор на кремний органической основе) на свежих костюмах, партизан и сумрак - работает отлично. вода скатывается не прилипая. проблема была в предыдущей пропитке квасцами, не смотря на отстирывание. на неё не стало.

хорошо зарекомендовал себя наш "гидроэффект". его в первую очередь использовать для пропитки всего, что носится близко к телу (комки, обувь, головные уборы, варежки...)

есть ещё российский, дешевле, и проще. им можно и нужно заливать всё остальное - спальники, разгрузки, рюкзаки и т.п. отличие слышно по запаху - у нашего запах резкий, российский почти не пахнет.

всё есть в строительном. можно на жданах, но там могут продать дороже тоже самое.

позаливал себе рюкзаки (особенно верх и низ, которые мокнут несмотря на накидку upd: на рюкзаках не взялось), обувь дозалил. мембрану проапгрейдил, теперь у неё внешний слой не мокнет, оригинальная пропитка давно стёрлась, а сама мембрана слегка сдохла и потихоньку пропускает, после апгрейда станет лучше.

как оно себя дальше поведёт, что будет при стирке - это ещё испытывать.

немецкую пропитку, которая бензином пахнет сильно и от которой вещи становятся дубовыми, можно не использовать. возможно её стоит применять для обработки критических мест, но это ещё надо проверять. кстати после стирки (порошком, в тёплой воде) этой пропитки дубовость остаётся, а водоотталкивание пропадает.

огнеупорная пропитка (для дерева) для комков срабатывает. если сильно залить - действительно не горит, только тлеет под струёй пламени, убрать - гаснет. но от такой заливки оно пыльное и дубовое. залить поменьше - будет меньше гореть. (upd: это была пропитка со слабой огнезащитой, а есть с высшей, ищите в строительных!) у меня для разных тканей получалось, в одном случае (тестовая тряпочка) после убирания огня тлеет и потихоньку гаснет зажжённое место, во втором (сумрак) - огонь гаснет, потом и тление прекращается. но под огнём горит. кстати, кто знает, как горит сумрак без обработки?

upd: видимо стоит брать пропитку с высшей степенью огнезащиты. у меня была слабая.

заливать надо сначала огнеупорной пропиткой, потом ждать пока высохнет. после чего накатывать водоотталкивающую. если огнеупорной залить сильно, то скорее всего придётся полоскать после обработки (т.е. когда водоотталкивающая пропитка высохнет и отстоится несколько дней). полоскать огнеупорную пропитку до обработки водооталкивающей не стоит - вымоется. далее смотрим что получилось, и если надо, накатываем ещё одну фазу. проблема здесь в балансе, чтобы и получить огнеупорные свойства, и чтобы излишки огнеупорной пропитки не мешали гидрофобизации. поэтому можно заливать слабее, тогда она мешать не будет, можно сильнее, но придётся полоскать, и может быть накатывать ещё раз. смешивать сразу обе и обрабатывать за один раз у меня не получилось, огнеупорного эффекта не было.

Отредактировано Дима78 (2014-10-15 19:16:06)

0

27

Дима78 написал(а):

далее купил себе на жданах такую пропитку, уже не на водной основе, воды боится:


Тот, что я нашел в инете "Glutoclean Пропитка для камня" - раствор парафина в растворителе нафта (сольвент?) В миру - свечка в калоше. Парафин горит, разумеется, весьма резво.

На оброте состав должен быть указан. Что написано на Вашей банке?

0

28

Серж, на банке указано только растворитель нафта (алкил), про то, что там внутри, ничего нет. написано что горюч, но как это понимать, в исходном виде, или после обработки тоже - непонятно. в любом случае такой способ обработки одежды есть - заливка расплавленным воском или парафином. хотя горючесть не доставляет.

ну и глутоклин он скорее в прошлом, силиконовые пропитки рулят (особенно наш гидроэффект). хотя идея усиливать глутоклином критические места интересна. ещё силиконовые не на всё работают, у меня на рюкзаках вода не скатывается, может глутоклином или квасцами эффект будет.

0

29

Дима, в этом вопросе ты мегакрут. без балды.
Продолжай испытания

0

30

Дима здравствуйте.Вы провели потрясную работу...мне нужна ваша помощь)хочу попросить вашего совета по поводу пропитки.Чем лучше пропитать мембрану?это должно быть что-то долговечное но и чтобы не мешало дышать,одежда эксплуатируется под сильными и продолжительными ливнями(бундес мембрана,брит. MVP,и гортекс)С ув.Александр

0

31

Санчо, у меня силиконовой получалось, и мембрану при этом вроде не забивает. внешний слой получился как новенький.

0

32

Дмитрий спасибо за ответ и совет. Обязательно попробую метилсиликонат,надеюсь на хороший результат ибо надоело тратить деньги на не работающие так как нужно пропитки,ну а вам всех благ и успехов в ваших поисках и эксперементах

0

33

http://tarrago-rus.ru/products/2/17/
держится уже месяцев 8 на софтшеле без мембраны.
баллона мне хватило на обработку одного комплекта (куртка, штаны)

0

34

есть проверенное на практике в горячей точке мнение, что антипирены вполне могут служить в качестве пропитки для тканей.
Дима, проверишь их совместимость с водоотталкивающей пропиткой?
Это ж будет бонба, коли водоотталкивающая и антигорючая поженятся и заработают вместе!

0

35

огнебиозащитную пропитку для дерева можно сочетать с гидрофобизатором, вроде уже писал.

есть в строительных, стоит совсем копейки.

первым номером пропитывается огнебиозащитой, сушится. пропитывается не сильно, иначе будет сильно липкой и пыльной. точную дозировку не выяснил. пробовал нанести сразу обе - огнезащита не получилась. может их смешать в нужной пропорции (2:1, 3:1, гидрофобизатора больше), и тогда получится. можно пропитывать огнебиозащитой сильно, потом гидрофобизатором, потом полоскать чтобы смыло излишки и повторять гидрофобизатором, может так будет лучше. эти моменты я так и не выяснил. и всё ещё интересна пропитка на основе квасцов и свинцового сахара, она тоже сразу и от влаги и от огня.

вторым номером, как первое высохнет - гидрофобизатор (который кремнийорганический). как обычно, снаружи и изнутри до слегка мокрого состояния, чтобы пропиталось и внутри. после этого оно почти не горит и не мокнет. если и горит, то после убирания внешнего пламени быстро гаснет. это при том, что у меня была только вторая степень огнезащиты, а есть высшая, её и надо брать. если прополоскать, все свойства сохраняются, огнезащита держится. если прополоскать без гидрофобизатора - огнезащита существенно вымывается.

вся пропитка как обычно распылителем, тело и дыхание лучше защищать, хрень едкая и раздражительная, руки жгёт и кашляешь.

синтетику огнезащита от плавки не спасёт, иметь в виду, если оплавится прямо на теле, придётся отрывать с кожей и мясом в отличие от хб. полусинтетика тоже слегка плавится, не сильно.

и в теории пропитка для дерева она ещё и антисептик, типа не завоняется.

Отредактировано Дима78 (2014-12-29 16:00:09)

+1

36

будем пробоватью
огнезащита хорошо должна пойти для тонких тентов, которые рядом с открытым огнём/костром с летающими искрами.

0

37

по тентам и прочей синтетической одежде огнезащитная пропитка к сожалению не будет защищать от проплавлений :(

а так они особо не горят, если прямо в костёр не совать

Отредактировано Дима78 (2014-12-30 15:38:12)

0

38

ещё можно одежду и обувь усиливать вставками из полиуретанового клея и полиуретанового герметика (клей-герметик), или даже цеплять куски плотного коврика-пенки (типа бундесовского, проще всего на металлические скобки).

полиуретановый клей будет пожёстче и поломче, клей-герметик после высыхания как прорезиненный слой, довольно прочный. и то и другое надо подкрашивать, например баллончиками с автомобильной краской.

подходит для усиления частей, которые сильно промокают и упираются в землю, типа колен/локтей/зада/плеч/капюшёна. на колени хороши вставки из коврика, заодно и тепло будет. можно и на зад прилепить, чтобы с пятиточечником не возиться.

я себе горку старую так проапгрейдил, парочка рейдов и много воскресного мяса - результат отличный.

обувь тоже, по щиколотку замазать полиуретановым герметиком, всё что выше - пропиткой (по хорошему полностью пропиткой, и внутри тоже). носок, как самое ударное место - полиуретановым клеем. для мелких луж и небольшой мокрой растительности/снега будет как раз самое то, места максимального соприкосновения полностью водонепроницаемы, остальное с пропиткой и дышит. держится и то и другое хорошо, надо подкрашивать.

с клеем работаем в перчатках, или заматываем скотчем палец, чтобы на кожу не попадало. иначе потом отдирается только с кожей. или спецрастворитель под полиуретановый клей.

сам клей сушим в сухом холодном месте, иначе его сильно пучит.

с пропиткой можно совместить и покраску. старые комки могут быть выцветшими, новые - со слишком резкой расцветкой, пока не выцветут. или плохо маскировать, типа оливковых горок. подсказали хороший способ - чёрная матовая краска (брал акриловую автомобильную в баллончиках). получается нечто невнятно-неброских расцветок. старую _белую_ горку себе так проапгрейдил, раньше на неё все ругались что жутко палит, теперь отлично. после покраски выглядит как запыленное сажей. на чёрную потом можно накатить зелёную и коричневую, вообще супер смотрится. красить надо до пропитки, или попробовать совместить - тогда краска не в баллончиках, а жидкая, добавляется к основной пропитке. для каждой наливки можно варьировать концентрацию и цвет краски, чтобы получилось неравномерно.

Отредактировано Дима78 (2014-12-30 21:26:34)

0

39

тенты - эт искры летающие. от остального нет необходимости защищать. Да и от искр тоже не большая необходимость для "тяжёлых", а для тонких лишним не будет.
Для негорючести существует спец-синтетика, активно использующаяся уже годы как. Сейчас она не сильно дороже обычных вещей.
с обувью. а не проще ли сразу приобретать ботинки с накладками защитными? выбор нынче есть из отечественных и заграничных на любой вкус.
ЗЫ: современные горочные тряпки лежат для тебя (палатка/накладки)

0

40

огнезащитная пропитка похоже плохо работает для синтетики и смесей хб с синтетикой. от хуже до вообще не работает. надо проверять на конкретном типе ткани.

аналогично гидрофобизатор, с синтетикой похоже работает хуже. хотя есть такая синтетика, на которую он становится хорошо, вроде внешнего слоя мембраны и дождевиков (но не всех).

смесь гидрофобизатор + треть/четверть огнезащиты даёт почти такой же эффект как обработка отдельно каждой из смесей - плохо мокнет, почти не горит (если убрать пламя, остаются угольки, которые гаснут не распространяясь на новые участки). ткань слегка дубовая и слегка пачкается остатками пропитки.

но! работает не на каждой ткани, и к вымыванию не устойчиво - после полоскания огнезащита не работает. гидрофобизатор скорее работает. возможно стойкость к вымыванию тоже зависит от типа ткани.

поэтому если не хочется заморачиваться, можно обрабатывать в один проход такой смесью и помнить, что со временем или после дождя надо наносить повторно.

нанесение последовательно, огнезащита/сушка, потом гидрофобизатор - на этот раз тоже не получилось, после полоскания огнезащита пропала. хотя в прошлый раз получилось. может зависит от типа ткани и её состояния (новая, чистая, хб/синтетика). или от марки огнезащиты. в общем подбирать и проверять надо.

если что - по всем вариантам выдерживал несколько суток по инструкции перед полосканием.

доберусь - проверю на чистой хб-шке.

Отредактировано Дима78 (2015-01-28 15:34:14)

0


Вы здесь » Группа "Честь" » Обсуждение экипировки. » водоотталкивающая пропитка - сделай сам