Группа "Честь"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Обсуждение экипировки. » мембрана, эксплуатация


мембрана, эксплуатация

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

ECWCS gen II от хеликона, штаны-куртка
(http://helikon-tex.com/galeria.php выбираем ECWCS GEN. II)

слегка деревянные, немного шуршат. в сложенном виде большие и тяжёлые, поэтому таскать на сменку в рюкзаке - не лучший вариант.

в зелёной расцветке смотрятся почти как гражданский костюм

характеристики: 10тыщ водонепроницаемость, 5тыщ паропроводимость
(т.е. не самые крутые, есть по вменяемым ценам 20/10)

бегать под дождём и по мокрой растительности самое то, разница между дождевиком или его отсутствием огромная. сутки в таких условиях (под мембраной второй слой термобелья и всё), на температурах 0-10 градусов - внутри в основном воды нет, ручьёв тем более. но влажно. на мокрой погоде мембрана до какого-то предела набирает в себя влагу (как бы набухает), и дальше не впитывает, влагоёмкость небольшая, т.е. не свисает тяжёлыми мокрыми лохмотьями, в отличие от обычной одежды. если просто идти под дождём - внутри воды нет, если идти по высокой мокрой траве, или ползать, то внутри уже слегка мокро, но пока двигаешься, это незаметно, движения не стесняет, всё удобно, не обвисает, не трётся, мокрых ощущений нет (в отличие от дождевиков и обычной одежды).

upd2: ещё вспомнилось, куртка насчёт промокания и впитывания влаги доставляет по минимуму (т.е. практически сухая под дождём), главная проблема со штанами, внизу, в местах контакта с мокрой растительностью (которая наличиствует практически всегда, вне зависимости от дождей). поэтому ещё один вывод, в нашей вечной мокроте в первую очередь надо защищать от влаги ноги, той же мембраной или дождевиком. и бахилы поверх обуви.

если остановится и остыть, впитанная влага даёт о себе знать, становится холодно и мокро. поэтому лежать в засаде или медленно ползать, и при этом быть сухим и в тепле не получится. но есть вариант, одеть флиску между мембраной и термобельём. при минимуме движения она должна обеспечить нехватающее тепло и сухость, не пробовал, но по некоторым данным это так. хотя опять же, если ползать, думается, что через некоторое время и флиска промокнет. если стоять, должна продержаться дольше.

в тёплом месте быстро отсыхает, если в палатке (закрытом помещении) включить горелку и расположится рядом, можно быстро высохнуть. имеет смысл это делать непосредственно перед сном, иначе на прогулке мембрана всё равно быстро наберёт в себя влагу. или для того чтобы не мёрзнуть, когда не двигаешься.

слегка продувается ветром, поэтому в ней холоднее чем в горке (чуствуется когда рюкзак снят, плечи, руки).

что ещё хорошо, если перепачкаешься в грязи - легко оттереться об траву.

само по себе, в прохладном месте, сохнет очень долго.

может быть, в мембранах получше, которые 20/10, будет и получше. ещё намекают, что в Минске есть люди, которые под заказ шьют одежду из такой мембраны.

поэтому в поисках более лёгкого и качественного решения.

вывод - мембрана хороша, когда надо долго и упорно находиться в мокрых условиях, и при этом ещё и что-то делать, в остальных случаях можно обойтись. может быть, обычная одежда+термобельё/флиска будет не намного хуже, но это ещё проверить надо. upd: проверил ещё раз, намного холоднее и повисает тяжёлыми лохмотьями (штаны, по мокрому снегу), верх просто дубеет колом (сверху меньше мокроты, а то было бы тоже самое), поэтому как минимум штаны от мембраны очень актуальны, они кстати много места/веса не тянут.

upd2: ещё задумываюсь над одеждой из смесей с синтетикой (типа такого http://helikon-tex.com/galeria.php "soft shell level 5"). по идее такая одежда тоже много влаги не вбирает и быстро сохнет, хотя до мембраны конечно не дотягивает.

Отредактировано Дима78 (2012-01-13 12:01:27)

0

2

Я до полевых испытаний своих ECWS не добрался, они деревянные и шуршат, это меня раздражает.
И вообще я в крайнее время склоняюсь к мысли о возврате к обычным шмоткам без всяких технологий.
Стал жопой к костру и высох за 10 минут, а эту хрень намочил, сушить хз как.
Перегрел - убил мембрану.
Не мять, не складывать, херня какая то, не дышать осталось только.
Или как сушить тапки с космическими технологиями?
А то, что они промокают рано или поздно - однозначно.
Гарсы повесил на МПЛ у костра, они высохли за 15 минут.
В общем для паркетного выхода-прогулки по дорогам норм, а так хз.
Вот ЧОЗК - вещь ;)

0

3

сушится оно очень просто - ставишь палатку (2 мин), включаешь горелку (главное быть внутри палатки), и пока закипает чай, оно уже наполовину отсохло, как попьёшь чай - уже полностью сухой. промокает оно как уже говорилось, не сильно, вбирает немного влаги и всё. проверялось по зарослям, буреломам и грязям-болотцам под дождями, с грязью по яйца и небольшими ползаниями. в чём разница от горки - чуть более дубовая и слегка шуршит. но зато не превращяется в тяжёлые мокрые лохмотья (разве что специально целиком в воде искупаться).

берцы у меня и в печке далеко не 15 мин сушились. обувь с синтетикой можно сушить направив тёплый воздух от горелки внутрь, главное близко не приближать. но с другой стороны бахилы - и сутками никаких проблем с промоканием.

и никаких костров, никаких развешенных портянок   :crazyfun:

Отредактировано Дима78 (2011-12-06 13:24:57)

0

4

У меня нет горелки :) и палатки кстати тоже.
Дима, сколько весит твоя палатка?

0

5

палатка полностью - 3.3кг (оба слоя, дуги, колышки), если внутренний слой не брать (без него по большей части можно обойтись), то килограмма полтора-два. но у меня универсальная, без ветрозащитной юбки, понизу вся продувается. обзор по палаткам скоро будет. желательно экспедиционная или однослойка, там с этим порядок. горелки - это тема, на вразведке писали, пользуются.

upd: внешний тент с дугами от летней трёхместной двусхлойки весит 1.9, трёхместная однослойка с дугами 2.2 (годится на зиму).

Отредактировано Дима78 (2012-01-13 12:02:43)

0

6

гортекс ECWCS от хеликона, флиска и аналог второго слоя термухи, на -20 работает. снег не липнет, не мокро, иногда слегка влажно. и немного двигаться, иначе замёрзнешь.

иногда дубеет, иногда замерзает инеем, но быстро отсушивается в тепле, так что спал в мембране (наверно зря, т.к. слегка влажная была).

в целом, второй слой термухи, флиска (кофта+штаны) и мембрана - практически универсальный набор для всех сезонов, отличается только как утеплять руки, обувь, голову.

на морозы от -10 и ниже актуальна утеплённая обувь, варежки, шарфик и шапка, всё флис или аналогичное, чтобы голова-руки-ноги были хорошо утеплены.

после -20 демисезонная обувь, с бахиллами и термоносками/стельками уже не работает, как и перчатки.

дальше, как замену мембране рекомендуют синтетические комбинезоны (типа софтшел, без подстёжки, или отстёгивающаяся), ветрозищитные, водоотталкивающие, но при этом дышащие, и в сильную влагу промокающие (т.е. ткань довольно простая и дешёвая. смысл их в чём, снег на них не липнет, воды в себя почти не вбирают, высыхают легко. зимние маскхалаты, финские и от сплава, такие и есть, главное подбирать модели, где все щели можно позадраивать наглухо.

разделение по слоям актуально чтобы после разгона скинуть лишнюю подстёжку, иначе будет жарко.

хб и смеси - исключительно для игр на несколько часов, но не на природу. только синтетика.

на засидки актуальны или пуховики, например из прималофта, как в ECWCS L7, или что-то типа рыбацких костюмов, которые -20 - -40 и им подобные, можно подобрать неброских расцветок, весят немного, хорошо ужимаются. это как дополнительный комплект к вышеперечисленному.

что самое интересное, термуха L2 превращает обычную городскую одежду в зимнюю. обычная куртка/штаны + L2 и до -10 кофмортно. с флиской можно и дальше. это с учётом правильного утепления обуви/рук/головы на зиму.

0


Вы здесь » Группа "Честь" » Обсуждение экипировки. » мембрана, эксплуатация