Группа "Честь"

Объявление

БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru

Группа "Честь" в Picasa Группа "Честь" на Youtube Группа "Честь" сайт Группа "Честь"в LiveJournal Группа "Честь"в Twetter Группа "Честь"в Facebook Группа "Честь" в VKontakte

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Специальные подразделения. » Группа "B" ЦСН ФСБ


Группа "B" ЦСН ФСБ

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

"Альфа" и "Вымпел" – близнецы-братья. Кто больше матери-Родине ценен? Оба, ибо на протяжении двух десятилетий два этих элитных подразделения спецназа КГБ-ФСБ обеспечивали (и обеспечивают) безопасность страны, решая сложнейшие задачи на высоком профессиональном уровне.

В 50-е годах в Советском Союзе были ликвидированы части специального назначения. Прошло два десятилетия, и события в Афганистане показали ошибочность этого решения. Пришлось посылать туда подразделения типа "Зенита" и "Каскада", укомплектованные наиболее подготовленными сотрудниками КГБ. Исключение составляла штатная Группа "А", которая была создана в 1974 году для борьбы с терроризмом.

Штурм дворца Амина в Кабуле поставил вопрос о спецназе. 31 декабря 1979 года генерал Юрий Дроздов докладывал председателю КГБ Ю.В. Андропову о проведенной операции. После беседы он сказал, что нужно уже сейчас, оценивая полученный опыт, подумать о формировании специального кадрового подразделения в системе КГБ. Андропов ничего не ответил.

В середине января 1980 года произошла очередная встреча. Юрий Иванович пришел уже с конкретным проектом, в котором была изложена идея создания "Вымпела" - разведывательно-диверсионного подразделения КГБ. Год ушел на обсуждения-согласования.

На состоявшемся 19 августа 1981 года закрытом совместном заседании Совета министров СССР и Политбюро ЦК КПСС высшее руководство страны приняло решение о формировании под эгидой КГБ секретного отряда специального назначения. Цель - проведение операций за пределами страны в "особый период". После того, как окончательное решение о создании подразделения было принято, Андропов, передавая Ю. И. Дроздову бумаги, сказал: "Работай, создавай. И чтоб равных им не было!"

Предтечей "Вымпела" считается "Зенит", одна из двух штурмовых групп, которая в декабре 1979 года работала вместе с "Альфой" (кодовое название "Гром") по дворцу Амина. На случай войны, в составе Первого Главного управления КГБ СССР (разведка) действовала бригада особого назначения. Хотя ее штаты были лишь на бумаге, "спецрезервисты" периодически собирались на Курсах усовершенствования офицерского состава (КУОС), а затем разъезжались по своим местам службы. Из них и был сформирован "Зенит", а потом и "Вымпел".

Начальник Управления "С" (нелегальная разведка) Первого Главного управления КГБ СССР генерал Ю.И. Дроздов (справа), вдохновитель и организатор группы "Вымпел", и первый командир "Вымпела" Э.Г. Козлов.
Преподавателями КУОСа были такие яркие личности, как, например, Илья Григорьевич Старинов – "диверсант века", человек редкой и удивительной судьбы, а также его ученики и соратники: Г. И. Бояринов, Б.А Плешкунов, П. И. Нищев, С. А. Голов и другие.

Первым командиром Группы специального назначения КГБ СССР "Вымпел" был назначен капитан 1 ранга Эвальд Козлов, удостоенный звезды Героя за участие в штурме дворца Амина. По всем документам подразделение проходило как Отдельный учебный центр КГБ СССР.

Таким образом, "Вымпел" создавался для выполнения специальных заданий за рубежом. В этот период между Западом и Советским блоком шла "холодная" война. Полыхали региональные конфликты. Необходимо было иметь под рукой подразделение, готовое, в случае необходимости, начать активные действия в тылу вероятного противника. Приказы о проведении специальных операций мог отдавать только председатель КГБ, и только письменно.

Однако, случаев, когда "Вымпел" использовали за рубежом против НАТО, не было. Возникающие проблемы решались обычными средствами. Особая статья – Афганистан, Латинская Америка, Африка, юго-восточная Азия, где бойцы подразделения отстаивали честь русского оружия.

Определяя статус бойца "Вымпела", Ю.И. Дроздов и его коллеги выбрали термин "разведчик специального назначения". Он вбирает в себя различия между функциями обычного разведчика, действующего в мирное время под дипломатическим или иным гражданским прикрытием, и разведчика-диверсанта, работающего в боевых условиях. Естественно, что сотрудник такого подразделения должен был обладать широким диапазоном знаний, практических навыков, позволяющих выполнять задания, которые не под силу бойцам спецназа другого профиля.

Поэтому в "Вымпел" набирали поначалу только офицеров. Поставщиком кадров был не только КГБ, но и десантные войска, пограничники, летчики, моряки и танкисты. Для того, чтобы попасть в боевое подразделение, нужно было выдержать конкурс на уровне МГУ им. Ломоносова. Из сотни кандидатов оставалось около десяти человек. Наиболее жесткие требования предъявлялись к состоянию здоровья, психологическим качествам и знанию иностранных языков. Кстати, 90 % из "старого" состава "Вымпела" знали иностранные языки, многие имели по 2-3 высших образования.

Впоследствии на должности инструкторов приглашались и прапорщики. Предпочтение отдавалось тем, кто участвовал в боевых действиях. Многие, в частности, пришли из дивизии им. Дзержинского внутренних войск МВД СССР.

Командир "Вымпела" Э.Г. Козлов (четвёртый слева) и командир отряда "Омега" В.И. Кикоть (второй справа) в расположении штаба оперативного батальона 5 Управления ХАД. Пагман, 1983 год.
"Мы прекрасно знали, - вспоминает Ю.И. Дроздов, - что наша боевая подготовка в некоторых случаях превосходит американскую по своей напряженности, остроте и, можно даже сказать, по результативности. Хотя возможности для этого у американцев было гораздо больше".

И еще одна цитата: "..."Вымпел" рожден более чем на два десятка лет позже спецподразделений других государств. Догнать ушедших вперед противников теоретически было нетрудно, поскольку мы располагали всеми их наставлениями, касающимися работы частей специального назначения и психологической борьбы. Важно было обеспечить их практическое освоение, осуществить широкий диапазон мероприятий, которые были необходимы, чтобы не отстать от тех, кто противостоит нам за рубежом, по глубине и качеству знаний, по навыкам профессиональной работы".

Личный состав "Вымпела" готовился к действиям в любых климатических условиях. Количество и подбор специалистов в группах, а также виды вооружений, техники и экипировки варьировались в зависимости от конкретной обстановки в районе действий и боевой задачи. Отличительная особенность сотрудника "Вымпела" – умение работать в одиночку, в отрыве от основной группы, когда необходимо самостоятельно собрать и оценить информацию, разработать план мероприятий – и достичь желаемого результата.

Некоторые сотрудники "Вымпела" прошли "стажировку" (естественно, нелегально) в подразделениях специального назначения НАТО. Да, было и такое. Но основным полигоном были горы и долины Афганистана.

В 80-х годах в Афганистане действовали два оперативно-боевых отряда КГБ - "Каскад" и "Омега". Если брать "Каскад", то с начала 1982 года он комплектовался штатными сотрудниками группы "Вымпел", значительную часть которых составляли участники первых лет афганской войны. На счету "каскадеров" немало боевых операций, разведывательных и диверсионных акций.

Весной 1983 года из Афганистана вернулся "Каскад-4". Славная эпопея "Каскада" закончилась. Ему на смену пришла "Омега", которая действовала до апреля 1984 года. В задачи "Омеги" входила, в основном, работа по линии советников, прикрепленных к специальным подразделениям Министерства безопасности (ХАД). Отряд был разделен на девять оперативных групп. Восемь из них находились в провинциях, а штаб и "группа захвата" проживали на территории представительства КГБ в Кабуле.

За спиной у "Каскадов" и "Омеги" операции созданных при участии шурави афганских подразделений спецназа, разработанные локальные акции по бандам, базам и складам моджахедов, кропотливая работа по склонению отдельных "полевых" командиров на сторону режима в Кабуле.

Советские советники действовали повсюду, но где уж точно нельзя было обойтись без офицеров "Вымпела" – так это при организации работы на контролируемой противником территории. Они планировали оперативные мероприятия на коммуникациях, перекрывали пути доставки оружия. Пожалуй, "высшим пилотажем" можно назвать акции по проникновению в банды "борцов за веру" и инспирированию боестолкновений между ними.

Офицеры штаба "Омеги" составили картотеку практически на все отряды оппозиции. Эти данные (они постоянно обновлялись) включали в себя подробные сведения, вплоть до установочных данных на "полевых" командиров, их партийной принадлежности, численности бойцов, вооружения и наличия боеприпасов.

Эта оперативная работа оказала неоценимую помощь при планировании боевых операций и ведении переговоров, позволив сберечь многие жизни – и советских солдат, и мирных афганцев. А всего в ходе боевых действий погибли шесть офицеров "Каскада": Александр Пунтус, Владимир Кузьмин, Юрий Чичков, Александр Гриболев, Александр Петрунин и Анатолий Зотов.

После Афганистана подразделению стало тесно в собственных одеждах. Его офицеры, вернувшиеся с багажом "Каскадов" и "Омеги", могли быть учителями. Их уже "ждали" бывшие повстанцы Анголы и Мозамбика, пришедшие к власти, а также сандинисты в Никарагуа. В эти "горячие" точки они были направлены советниками и инструкторами, чтобы на "переднем крае борьбы с американским империализмом", передать свой опыт, а заодно получить новый, с учетом географических и оперативных условий.

Президент "красного" Мозамбика Самора Машел лично направил телеграмму председателю КГБ Ю.В. Андропову с просьбой командировать в эту страну "социалистической ориентации" советников по борьбе с бандитизмом и инструкторов для обучения оперативно-боевых отрядов. В Москве откликнулись на просьбу. В Мозамбик отправилась группа под руководством сотрудника 8 отдела полковника Н.И. Денисенко, в которую входили сотрудники "Вымпела" П. Суслов, Ю. Колесников, А. Суздальцев, В. Черемисин, В. Финогенов, А. Недайводин и другие.

Еще одно место, где пришлось сотрудникам "Вымпела" работать практически с "нуля", - Ангола, опора Советской России на Юге Африки. Будучи "переброшенным" из Мозамбика в Анголу, бывший десантник и "афганец" П.Е. Суслов в течение трех лет создал здесь из небольшого отряда целое Управление специальных операций – с несколькими отделами и специальными группами. За напористость и смелость ангольские товарищи прозвали его "valiente" (храбрый).

В Анголе активно работали сотрудники "Вымпела" А. Михайленко, В. Кикоть, К. Сивов, В. Уколов, а также преподаватели КУОСа Ю. Пеньков, Я. Семенов (руководитель группы "Зенит" во время штурма дворца Амина), В. Смыслов, А. Евглевский.

В ходе зарубежных командировок выявлялись "белые пятна" в подготовке обеих сторон. "Стирали" эти пятна наши советники и инструкторы. Например, во Вьетнаме прошли стажировку тридцать пять сотрудников "Вымпела". Присмотревшись к ним, вьетнамская сторона попросила командировать на базу Доконг, недалеко от Ханоя, где размещались войска специального назначения, нескольких вымпеловцев. Прибыв на место, они приступили к обучению местных бойцов спецназа владению советской спецтехникой (в том числе полетам на мотодельтапланах и искусству управлять подводными буксировщиками), вооружением и способам ведения огня. Отрабатывали определенные ситуации при проведении городских операций.

Одновременно бойцы "Вымпела" смогли изучить тонкости "малой войны" применительно к условиям юго-восточной Азии. Учились работать в джунглях, преодолевать различные заграждения, изучали различные иностранные взрывные устройства, в том числе американские мины-ловушки, методы скрытого передвижения на море, на руках. Так что не только боевая раскраска вьетнамского спецназа осталась "на память".

Начальник КУОС С.А. Голов. Полигон, 1988 г.
В 1989 году по просьбе лаосских партнеров им оказали большую помощь советники С. Голов и В. Кикоть. Они проанализировали обстановку в различных провинциях Лаоса и, с учетом опыта борьбы с вооруженной оппозицией в Афганистане, выдали практические рекомендации по тактическим и организационным вопросам, проведя соответствующие занятия на местах. Была разработана оптимальная модель лаосского спецназа.

Ситуация осложнялась тем, что помимо повстанцев, которые боролись с "красным" правительством, в Лаосе после обретения независимости действовали американские специальные подразделения. Некоторые американские диверсанты-авантюристы уже в середине 80-х годов возвращались в страну и проводили серьезные акции, влиявшие на положение в республике. Нужны были силы, способные нейтрализовать угрозу. Этим и занимались в Лаосе офицеры "Вымпела", которые по окончании "стажировки" привезли в Москву информацию об особенностях оперативно-боевой деятельности и вопросах выживания в условиях юго-восточной Азии.

Из республики Никарагуа, где сотрудники спецназа КГБ вместе с кубинцами оказывали помощь марксистскому правительству Д. Ортеги, вымпеловец В. Киселев привез в подразделение тогда еще малоизвестное искусство стрельбы "флэш".

Так, на Кубе, во Вьетнаме и Никарагуа, других точках сотрудники "Вымпела" изучали многолетний боевой опыт по проведению специальных операций в тылу противника, на собственной "шкуре" отрабатывая различные способы выживания в субтропических и тропических условиях. Одновременно рождалась многовариантная тактика борьбы с партизанами и диверсантами. Ее бы использовать в Чечне, когда сепаратисты только рвались к власти! Но в Кремле и Белом доме тогда находились политики, которые менее всего думали о целостности страны и сохранении элитных подразделений спецназа, способных противостоять сепаратизму и терроризму.

Полученный опыт применялся бойцами "Вымпела" для диверсий на территории Советского Союза. Естественно, диверсии эти носили условный характер, но при наличии "боевого запала". На деле они могли нанести огромный ущерб.

Первые учения прошли в 1983 году под кодовым названием "Неман". Тогда в Белоруссию была заброшена большая группа разведчиков-диверсантов, которая "вывела из строя" крупный железнодорожный узел Калинковичи, "взорвала" нефтеперегонный комбинат, заложив более двадцати зарядов. Бойцы спецназа КГБ умудрились "прилепить" мину даже на двери караульного помещения военизированной охраны.

Затем успешно были проведены "диверсии" на Ярославском заводе синтетического каучука, на армянской АЭС. В 1985 году стартовали учения, в ходе которых проверялось, как отреагируют органы КГБ и МВД Магаданской области и Чукотского автономного округа на проникновение диверсантов с Аляски.

"Вымпел" работал на Читинской ТЭЦ, Ленинградской АЭС, выявляя бреши в режиме безопасности этих стратегически важных объектов. На одной из атомных электростанций (Арзамас-16), куда проникли бойцы "Вымпела", ученые-эксперты пришли к выводу, что возможные масштабы катастрофы, вызванной "диверсантами", многократно превысили бы Чернобыль.

Проводя учения, руководители спецназа КГБ действовали не по наитию. Они знали перечень целей, определенных противником на советской территории, и учились противодействовать ему. Заодно они осуществляли, выражаясь современным языком, аудит в сфере безопасности.

Итак, к концу 80-х годов группа "Вымпел" представляла собой высокоорганизованное и сплоченное оперативно-боевое подразделение, способное выполнить любое специальное задание. "В нужное время и в нужном месте", - как говорил Ю. И. Дроздов. В составе подразделения оформились и приобрели практический опыт подразделения боевых пловцов, горных стрелков, десантников, пилотов сверхлегкой авиации. Боевое и техническое оснащение "Вымпела" год от года становилось более совершенным и приспособленным для решения специальных задач. Большая в этом заслуга начальника оперативно-боевого отдела полковника В. М. Васильченко и пришедшего ему на смену полковника А. М. Макухина.

По авторитетной оценке Ю. И. Дроздова, "за годы своего существования подразделение превратилось в одно из мощнейших в мире. Оно находилось в постоянной боевой готовности, непрерывно действуя своими группами то в Афганистане, то на театрах оперативно-тактических учений внутри страны и за рубежом. Разведчики-диверсанты могли вести бой с воздуха, используя свои спецсредства, десантироваться группами на значительной по площади территории и брать под свой контроль хозяйственно-экономическую и военную деятельность противника, оставаясь, как показывала практика, необнаруженными. Они могли незаметно выйти из подводной лодки в нейтральных водах, добраться до берега, проникнуть с моря на сушу. Пройти через всю страну и выйти в заданный район для разведки и захвата важного объекта. Выполнить задачу и уйти обратно в море. Подразделение постепенно становилось на ноги и подтвердило свою надобность".

Но... время для выполнения этих "нужных задач" не наступало. На дворе была уже горбачевская "перестройка", вместо колокола - колокольчик. Провозглашенные "общечеловеческие ценности" окончательно размагнитили политическую волю советского руководства, которое перестало отстаивать национальные интересы страны. А обстановка внутри страны, между тем, стремительно ухудшалась.

Проблема достойного применения группы "Вымпел" долгое время занимала умы руководства КГБ. Все понимали, что работа за рубежом принимает все более призрачные очертания, в то время как держать элитное подразделения спецназа без дела просто нерентабельно.

События в Азербайджане, Грузии и других республиках Союза подтолкнули руководство КГБ к принятию решения об использовании "Вымпела" внутри страны. "Перестройка" привела к большой напряженности. На окраинах Советской империи набухали кровью региональные конфликты. С 1989 года сотрудники подразделения регулярно выезжали в различные "горячие" точки.

Никто, конечно, не думал, что очень скоро точкой наивысшего напряжения станет Москва, столица распадающейся страны. 19 августа 1991 года "Вымпел" готовился отпраздновать свое десятилетие. Однако три дня ГКЧП полностью поменяли все планы.

К юбилею в "Вымпеле" готовились основательно. В подарочном альбоме, выпущенном в 1997 году, читаем: "Составили большой список приглашенных, официальную и культурную программу. Закупили все необходимое для банкета. Пригласили киносъемочную группу. Однако сбор на юбилей получился не по праздничному протоколу, а по боевой тревоге. Мало кто тогда понимал, что же произошло. Знали только отрывочные сведения из средств массовой информации.

19 августа в боевой амуниции и с полным сумбуром в голове выехали в центр города на Лубянку. Бойцы весь день смотрели "Лебединое озеро", а руководители пытались оценить обстановку. Огромную выдержку и политическую мудрость проявил тогда командир "Вымпела" Борис Петрович Бесков. Провели разведку у Белого дома, поняли, что если штурмовать, то без большой крови не обойтись – это с военной точки зрения, а по душе – практически не было желающих участвовать в сомнительной акции: не для того готовились!

К счастью, обстановка стала проясняться. Путч не состоялся. Отсидев два дня в боевой готовности, вернулись в расположение части. Впоследствии руководство "Вымпела" еще долго "таскали" по прокуратурам. Выясняли, кто отдал приказ и с какой целью находились в городе. Оригинальный получился юбилей".

После поражения ГКЧП новый председатель КГБ Вадим Бакатин поменял все руководство группы. С уходом с поста начальника разведки Леонида Шебаршина "Вымпел" как бы повис в воздухе. Родное ведомство отказалось от "спецназа "холодной войны"", якобы запятнавшего себя грязными делами. Евгений Примаков, новый руководитель разведки, заявил об изменившихся целях и методах этого ведомства. Поэтому элитный спецназ передали в Межреспубликанскую службу безопасности (была и такая структура, созданная на месте союзного КГБ).

Следующим "хозяином" уникального подразделения стало Агентство федеральной безопасности (АФБ) – организация, созданная на базе КГБ Российской Федерации. Наконец 24 января 1992 года после указа президента Ельцина о создании Министерства безопасности, "Вымпел" со всем обозом вошел в состав "стража демократии" на правах самостоятельного управления. В конечном итоге, отряд оказался в Главном управлении охраны (ГУО), куда уже успели забрать "Альфу". Казалось, период мытарств закончился.

Вместе с профилем подразделения изменился и характер тренировок. Тлавной задачей стала защита стратегических и экологически опасных объектов от террористов и диверсантов. Предстояло бороться также с наркобизнесом и вооруженными преступными группировками мафии.

В этот период проходили учения на Курской, Белоярской и Калининской АЭС. Во время учений на Калининской АЭС летом 1992 года вымпеловцы прыгали с парашютами с мотодельтапланов на крышу машинного зала реактора, и освободили пульт управления от "террористов".

Тем же летом бойцы "Вымпела" штурмовали в Мурманске атомный ледокол "Сибирь". На его борту находились посредники - они внимательно следили за обстановкой вокруг судна (учения проводились днем). Однако "террористы" так и не заметили, как из воды появились водолазы, которые с помощью специальных приспособлений поднялись на палубу и мгновенно сняли наружную охрану. Дело довершили десантники, прыгавшие при скорости ветра 15 метров в секунду.

Несмотря на очевидные результаты, к "Вымпелу" продолжали относиться с некоторым недоверием. Некоторые запланированные учения отменялись, либо переносились на неопределенное время. До середины 1993 года дежурные подразделения довольно часто выезжали для выполнения боевых заданий. Неоднократно проводились мероприятия по захвату преступников в ходе реализации оперативных разработок МБ и МВД. Одна из таких операций широко освещалась в прессе.

В конце 1992 года МБ получило информацию о готовящейся акции по продаже в Москве одиннадцати миллионов фальшивых долларов, изготовленных в Италии. Бумажки практически не отличались от настоящих денежных знаков. Прежде чем попасть в столицу России, они пересекли границы пяти европейских государств и десяти таможен. Прикрывали акцию двенадцать боевиков. Сделка должна была состояться в гостинице "Ленинградская". Операцию по нейтрализации итальянских и российских преступников провели бойцы "Вымпела". Они высыпали из проезжавшего мимо автобуса и уложили всех "интуристов" на землю. Прожектора осветили место захвата, окна гостиницы и близлежащих домов, которые взяли на прицел снайперы на тот случай, если придется подавлять огневые точки мафиози.

При проведении операции один из офицеров "Вымпела" получил пулевое ранение: при ударе у одного из преступников случайно сработал спусковой механизм, прозвучал выстрел. Арестованный итальянский мафиози Джованни передал раненому в госпиталь письмо: "Уважаемый господин, я надеюсь, что когда вы узнаете, кто написал эти строки, вы не разорвете это послание. Вчера я узнал, что вы были ранены во время нашего ареста. Я не знаю, кто мог оценить жизнь дешевле денег. Но я думаю, что это ненормальный человек".

Ужин, заказанный в ресторане по случаю удачной сделки, не состоялся. Огромная сумма фальшивых долларов, которая могла нанести экономике страны ощутимый удар и основательно потрясти валютную биржу (предполагалось совершить несколько подобных сделок), в Россию не попала.

Еще одно громкое дело – предотвращение вывоза радиоактивных отходов из-под Екатеринбурга. Была также блестяще проведена операция по фальшивым авизо, в результате которых преступники не получили более миллиарда рублей.

Во время октябрьских событий 93-го "Вымпел" вместе с "Альфой" получил задание взять штурмом Белый Дом. Как известно, оба элитных подразделения отказались выступать в роли карателей собственного народа. Не смог убедить командиров и президент Борис Ельцин, собравший офицеров, хмурых и сосредоточенных, всего за несколько часов до начала операции.

К десяти утра подразделения "Вымпел" и "Альфа" выдвинулись из Кремля, где они находились два дня, к Белому дому - в район метро "Баррикадная". Здесь к ним подъехал начальник Главного управления охраны (ГУО) генерал Михаил Барсуков и стал убеждать, что спецназ должен пойти к Белому дому - там гибнут случайные люди, молодые и неопытные солдаты, а профессионалы обязаны предотвратить еще большую трагедию. Его аргументы, подкрепленные угрозой разоружить и расформировать подразделения, подействовали. Обе группы вперемежку пошли к месту боя. Но своего принципиального решения – не стрелять ни в одну из сторон – не изменили.

На первом этапе бойцы спецназа помогали выносить раненых. Затем вдруг появилась информация, что руководству Белого дома выйти живыми не позволят. И тогда командиры "Вымпела" и "Альфы" решили – подразделения пойдут в осажденный Белый Дом и под своим прикрытием выведут людей, чтобы спасти от расправы.

По приказу командира Группы "А" Героя Советского Союза Г.Н. Зайцева два офицера из его подразделения отправились на переговоры, и через некоторое время парламент капитулировал.

Когда группы вошли в горящее здание, Барсуков по космической связи приказал прекратить огонь. Но танки продолжали с остервенением быть и бить по "символу российской демократии". Примерно же в это время Александр Руцкой, знавший о том, что "Вымпел" где-то рядом, кричал в эфир, обращаясь к командиру – генералу Д. М. Герасимову: "Дима, вспомни Афган!" Герасимов это слышал. Он и без того помнил, что в Афганистане, где он три года командовал бригадой спецназа, будущий альтернативный президент России однажды спас ему жизнь. И вот теперь ему приходилось брать Руцкого...

Руцкого, Хасбулатова, Баранникова и других бойцы "Вымпела" и "Альфы" выводили вместе, прикрывая собой от толпы, от пуль – случайных и не случайных. Арестованных лидеров парламента увозили в "Лефортово" на автобусе "Вымпела".

"Вымпелу" не простили такого поведения. Но если "Альфу" в итоге удалось сохранить, то детище Ю.И. Дроздова президент Ельцин решил уничтожить на корню. 23 декабря 1993 года он подписал Указ о передаче "Вымпела" МВД. 112 офицеров тут же подали рапорта об отставке, и только 50 решило надеть милицейские погоны. Подобную реакцию офицеров, мастеров высочайшего класса, не трудно было предугадать.

Узнав о ликвидации "Вымпела", в Москву срочно прилетели представители крупнейшего в США частного агентства безопасности и предложили работу. Однако вымпеловцы отказались, решив, что смогут найти себе применение и на родине.

Около 150 человек перешли на службу в главное Управление охраны, в Службу внешней разведки, в ФСК и МЧС. Многие офицеры оформили пенсионные документы и ушли работать на рынок частных охранных услуг.

Те, кто остались на государственной службе, стремились по возможности сохранить традиции и боевой настрой "Вымпела". Новое название - отряд "Вега" МВД России.

Вместе со своими боевыми побратимами из "Альфы" сотрудники "Веги" участвовали в операции в Буденновске, где им пришлось в сложнейшей обстановке выполнять поставленную задачу по освобождению заложников. Отряд под руководством генерал-майора В. Круглова с честью выполнял боевые задачи в Первомайском, по локализации актов терроризма в Минеральных Водах и других местах.

К началу второй чеченской войны "Вега" была уже несколько лет "дома" – на правах Управления "В" Центра специального назначения ФСБ. В ее послужном списке десятки успешно проведенных операций в Дагестане и Чечне. В ходе одной из операции, проводившейся в Веденской районе республики, погибли три офицера спецназа ФСБ – капитан Николай Щекочихин из "Альфы", и два сотрудника Управления "В": старший лейтенант Михаил Серегин и младший лейтенант Валерий Александров. Они подорвались на фугасе.

33-летний Михаил Серегин прошел Афганистан, а последние четыре года работал в управлении "В". Дважды воевал в Чечне. Его товарищ, 42-летний Валерий Александров, прежде чем перейти в ЦСН, более двадцати лет отслужил в погранвойсках. За полгода он успел семь раз побывать в боевых командироваках на Северном Кавказе.

Щекочихина и Александрова похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве, похоронили вместе - как воевали и как погибли. Гроб с телом Серегина отправили на родину – во Владимирскую область.

К сожалению, потери на войне неизбежны. Особенно на такой войне, что идет на Северном Кавказе. 28 августа 2000 года в селении Центарой погиб сотрудник Управления "В" Центра специального назначения ФСБ майор Андрей Чирихин.

По агентурным данным была получена информация о чеченцах, которые организуют и непосредственно занимаются минированием машин и дорог. Под видом проверки паспортного режима группа сотрудников ФСБ выехала на задание. Боевиков решили брать "мягко", поскольку повсюду были женщины и дети. Информация оказалась точной.

Майор Чирихин первым вошел на крыльцо, взялся за ручку. Неожиданно дверь с треском распахнулась, и на пороге мелькнул силуэт мужчины. Не долго думая, он принялся опустошать магазин своего автомата, поливая двор свинцом. Затем метнулся обратно и выпрыгнул в окно, рассчитывая скрыться в кукурузном поле. Дом был оцеплен. Стоявшие наизготовку бойцы "Вымпела" отправили боевика прямой дорогой в исламский ад.

У Андрея Чирихина в Москве осталась дочка Женя десяти лет...

Он родился 4 октября 1968 года в Рязани. Окончил Рязанское Высшее командное училище связи. После служил в 103-й Воздушно-десантной дивизии, затем "тянул лямку" в 171-й Отдельной бригаде связи ВДВ. В 1997 году перешел в "Вымпел". Начал работу оперативным работником и дослужился до начальника группы 1-го оперативно-боевого отдела. Неоднократно выезжал в командировку в Чечню. 14 мая вертолет, в котором он находился с товарищами, был сбит боевиками над Веденским ущельем. Андрей отделался тогда сотрясением мозга, лежал в госпитале и в августе опять отправился на войну.

Новое поколение бойцов с честью держит "Вымпел", поднятый в 1981 году Юрием Дроздовым, Эвальдом Козловым и многими другими асами специальных операций. Полученный на Северном Кавказе боевой опыт делает бойцов спецназа ФСБ одними из лучших подразделений в мире. Как и раньше, "Вымпел" и "Альфа" идут боевыми дорогами вместе.

0

2

Фотографии Спецназа Вымпел ( Тренировки и Спецоперации )многих уже больше нет в живых.
Тут же и Москва 1992-1994; Чечня; Дагестан; Ингушетия; Беслан.

http://photofile.ru/users/vympel/2441627/

0

3

Александр Хинштейн
"Московский комсомолец" (Москва). 19.08.2001 года
В воскресенье - 20 лет легендарной группе специального назначения Группа "Вымпел" - одно из самых секретных и могущественных спецподразделений мира. Диверсанты, для которых не существует невыполнимых задач. Джеймсы Бонды, не знающие слова "нет".
Еще лет 10 назад о существовании "Вымпела" знали единицы. Но и сегодня, когда тайн у державы практически не осталось, мало кто может похвастаться особой осведомленностью о делах группы. Спецслужбы умеют хранить секреты.
Однако нам удалось невозможное - сделать то, о чем мечтают все без исключения разведки мира. В канун 20-летия группы "МК" посчастливилось заглянуть за завесу тайны...

ЧТО ДОЛЖЕН УМЕТЬ КАЖДЫЙ "ВЫМПЕЛОВЕЦ":

1. Организовывать засады, налеты) обеспечивать безопасность объектов и людей, задерживать особо опасных преступников.
2. Работать с агентурой, уходить от "наружки", проникать на любой объект.
3. Изготавливать и разминировать взрывные устройства.
4. Стрелять из всех видов отечественного и иностранного стрелкового оружия.
5. Владеть мастерством рукопашного боя.
6. Читать и рисовать карты.
7. Работать с рациями.
8. Оказывать первую помощь раненым, знать азы военной медицины.
9. Прыгать с парашютом.
10. Иметь как минимум третий разряд по альпинизму.
11. Нырять с аквалангом.
12. Водить любую машину, БТР, БМП.
13. Знать принципы вождения самолета и вертолета.
14. Обладать основами снайперской стрельбы.

На первый взгляд здесь нет ничего необычного, сверхъестественного. Попади сюда человек несведущий, вряд ли он даже поймет, где находится. Это похоже, скорее, на подмосковный пансионат.
Асфальтированные дорожки, аккуратно подстриженные газоны, цветущие клумбы. Свежевыкрашенные корпуса...
И, тем не менее, именно здесь, в десяти километрах от кольца, находится секретная база знаменитого "Вымпела". Или - по-нынешнему - управления "В" Центра специального назначения ФСБ России.
В ФСБ очень гордятся этим объектом. Здесь можно жить, не выходя за его пределы, годами.
Десятки гектаров. 76 тренировочных залов. Магазин, столовая, медсанчасть. Свое общежитие семейного типа.
Но это - сегодня. А вчера? С чего все начиналось?
Кто придумал "Вымпел"?
А начиналось все с Афганистана.
"Крестным отцом" "Вымпела" по праву считают тогдашнего начальника нелегальной разведки КГБ генерала Дроздова. Именно он предложил Андропову создать разведывательно-диверсионное подразделение для выполнения спецопераций за рубежом.
Афганские события, удачный штурм дворца Амина - все это доказывало, что подобное подразделение в КГБ просто необходимо.
Его официальное "рождение" произошло 19 августа 1981 года - на закрытом заседании Политбюро и Совмина. Отдельный учебный центр КГБ СССР - так отныне именовался в официальных документах "Вымпел".
Кстати, а почему "Вымпел"? Откуда взялось это название?
- Я и сам не знаю, - пожимает плечами Евгений Савинцев, человек, принимавший, если можно так выразиться, "роды". Это на его плечи легли тогда, 20 лет назад, все организационные трудности.
- Было много вариантов - всех сейчас даже и не вспомню. "Беркут", что-то еще. Название должно было быть звучное, яркое. Я сидел и словно в бреду повторял разные слова, пока на ум не пришло "Вымпел". Всем понравилось...
Савинцев, кадровый чекист, начинавший службу еще под началом легендарного Судоплатова, был первым официально утвержденным сотрудником "Вымпела".
Именно он готовил все начальные документы, составлял штатное расписание. "Выбивал" первый объект - в подмосковной Балашихе.
Организационные хлопоты заняли немного времени. Уже к концу 82-го года "Вымпел" начал приобретать реальные очертания.
Набирали сюда только кадровых чекистов. Помимо физических данных от кандидатов требовалось и знание оперативной работы. Надо было совместить, казалось бы, несовместимые вещи: мускулы и мозги.
Те, кто представляет себе "вымпеловцев" исключительно диверсантами и боевиками, в корне неправы. Каждый боец группы владел иностранными языками, некоторые - двумя, а то и тремя. (Один уникум даже... семью.) Как работать с агентами, собирать развединформацию - это знали все.
Плюс - уникальная оперативно-физическая подготовка. Уметь прыгать с парашютом, мастерить из всего, что попадается под руку, взрывные устройства, стрелять из любого вида оружия, проникать на любые объекты.
По-другому и не могло быть: ведь предназначался "Вымпел" для проведения спецопераций за рубежом на особый период. Говоря по-простому - на случай войны.
В час "X" бойцы должны были выброситься на территории противника.
Уничтожать особо важные, значимые объекты. Вести партизанскую войну. Оборонять советские посольства. Активизировать нелегальную агентуру.
Сколько тайников по всему миру - заложенных еще тогда, при Союзе, - по сей день хранят в себе взрывчатку, документы, рации. Страшно даже представить! Уже первые учения "Вымпела" показали, что для группы нет не решаемых задач. За 20 минут бойцы сумели "вывести из строя" крупный железнодорожный узел Калинковичи и нефтяной завод и даже... прикрепить бомбу на дверь отдела охраны.
Сколько таких учений будет потом. И все они - все без исключения - пройдут успешно. Ни разу еще "Вымпел" не знал поражения.
Бойцы проникали на ядерный комплекс "Арзамас" и высаживались в шторм на палубу атомного ледокола. "Уничтожали" атомные электростанции и поднимались на Эльбрус.
А однажды организовали даже... переворот в Латвийской Республике...

ПЕРЕВОРОТ В ПРИБАЛТИКЕ

Вспоминает один из руководителей учений:
- "Вымпеловские" учения проводились всегда в обстановке, что называется, приближенной к боевой. Диверсионные группы забрасывались на "вражескую" территорию. Маскировались, легендировались (как-то во время арзамасских учений скрывались даже в женском монастыре).
В свою очередь, "противник" знал о нашем существовании. Местные органы КГБ, МВД заранее ставились в курс дела. Им предписывалось найти и обезвредить "диверсантов", только сделать они ничего не могли.
В тот раз мы должны были дезорганизовать спецслужбу "противника" - в этой роли выступал КГБ Латвии. Учения "Янтарь-87".
В республике высадилось десять групп. У каждой - своя задача. Одни, например, должны были захватить важнейшего секретоносителя - начальника военно-мобилизационного отдела КГБ.
Поначалу его собирались брать дома. Дважды проникали в квартиру - сначала, прикинувшись агитаторами (в Латвии тогда как раз шли выборы). Потом - под видом жэковских сантехников. Решили похитить этого полковника в спальне, но... пожалели семью. Она-то при чем?
Окна его служебного кабинета выходили прямо на площадь. Как только в них погас свет, группа захвата приготовилась к броску. Лампочки в подъезде были уже выкручены. Он не успел ничего даже понять. Вошел в свой дом и... все. То же самое хотели проделать и с председателем КГБ, но постеснялись. Как-никак генерал. Сфотографировали его в оптическом прицеле винтовки, потом показали: смотрите, вы были на волосок от гибели.
Другой "бригаде" поручалась ликвидация оперативной группы Комитета. Заранее выбрали маршрут, нашли крутой поворот, где хочешь - не хочешь надо сбрасывать скорость. У насыпи поставили бойца с мольбертом - он действительно хорошо рисовал. В ногах - автомат. Еще двоих переодели в спецовки - эти делали вид, что копают канаву. Заложили МОНы - мины особого назначения.
Остальное - дело техники. Выманили "опергруппу", причем о ее выезде мы знали сразу: напротив здания КГБ с жезлом стоял наш сотрудник, одетый в милицейскую форму. Дождались, пока те подъедут к засаде. Открыли огонь...
А потом вдобавок еще и оставили КГБ без транспорта. Разведали, что чекистские машины стоят на местной автобазе, проникли внутрь и "заминировали" их.
В общем, когда шел разбор операции, латыши только руками разводили... Они были в шоке.
Если бы не Горбачев...

Свое мастерство "вымпеловцы" оттачивали не только на учениях. Полторы тысячи бойцов прошло через Афганистан. Многие выезжали военсоветниками в дружественные нам страны: Анголу. Мозамбик, Никарагуа. Однако главное свое предназначение - спецоперации за рубежом - группе выполнить так и не удалось. - Я сравнил бы "Вымпел" с термоядерной бомбой, - говорит первый командир группы. Герой Советского Союза Эвальд Козлов. - Мы - последний аргумент, к которому надо прибегать только в крайнем случае.
Взрыва не последовало. К счастью, несчастью - не знаю. Внешнеполитическая обстановка стремительно менялась. На смену противостоянию двух миров пришла "разрядка".
В конце 80-х годов с террора "Вымпел" был переориентирован на антитеррор. С учетом специфики группы ей надлежало отныне оберегать объекты повышенной радиационной и экологической безопасности. А потом и вовсе случилось страшное...
История не терпит сослагательного наклонения. Произошло то, что произошло, безо всяких "если бы". И все же.
К вопросу о роли личности в истории: один шаг, одно движение - и меняется судьба всей планеты. Если бы в 91-м году, когда группа "Альфа" пошла на штурм Вильнюсского телецентра, Горбачев не предал бы ее, кто знает, в каком мире жили бы мы сегодня. Но генсек открестился от "Альфы", хотя на штурм она отправилась по его личному приказу. Он сказал, что ничего об этом не знает... 19 августа. Дата, знаковая для "Вымпела" вдвойне. Праздничная и траурная одновременно. День рождения и день, едва не ставший началом конца.
Две этих даты разделяет всего 10 лет. В 91-м, как и "Альфа", группа отказалась идти на штурм Белого дома.
Могли они захватить "очаг свободы"? Думаю, могли. Для специалистов такого класса импровизированные баррикады - цель несерьезная. И тогда... Все, может быть, сложилось бы по-другому: Путин вернулся бы в КГБ, Чубайс торговал бы цветами на рынке.
Но они не пошли. Они слишком хорошо помнили, как предали их коллег в 90-м, и не хотели снова оказаться заложниками политических интриг. И этого им не простили...
Наверное, нет в системе госбезопасности подразделения более многострадального, чем "Вымпел". За прошедшие десять лет группа сменила пятерых хозяев.
Сначала от нее отказалась альма-матер - внешняя разведка: "диверсанты нам не нужны". Потом из Министерства безопасности, куда отдали "Вымпел", перевели в Главное управление охраны, под присмотр Барсукова и Коржакова. В 94-м, в отместку за второй Белый дом - вместе с "Альфой" "Вымпел" вновь отказался применять оружие, - кинули в МВД.
Зачем милиции такое спецподразделение? Этого абсурда не понимал никто. Из 278 офицеров в МВД согласилось уйти только 57. Группа разваливалась на глазах...
Вспоминает один из руководителей группы:
- Когда указ о нашей передаче в МВД был уже подписан, мы сами, по своей инициативе подготовили проект другого указа - о создании Центра специального назначения при президенте. Батурин был тогда помощником Ельцина по национальной безопасности. Спасибо Юрию Михайловичу - он проникся нашими проблемами и попридержал подписанный указ. В течение суток были собраны все необходимые визы. Подписал даже министр внутренних дел Ерин, хотя ему-то уж, казалось, это было совсем не с руки.
Батурин лично пошел докладывать президенту. Все объяснил. Но Ельцин сказал: реализовывайте предыдущий указ...
К чести Ерина надо сказать, что, пока группа находилась в МВД, он не просто не добил ее, а, наоборот, уделял максимальное внимание. Стыдно признаться: в МВД "Вымпел" обеспечивался лучше, чем на Лубянке. Тогда же, кстати, была достроена и новая база: ее не могли закончить десять лет... ...Справедливость была восстановлена только в 95-м. "Вымпел", временно переименованный в "Вегу" (такое название группа носила в МВД), вновь вернулся на Лубянку. Теперь, надеюсь, уже навсегда...

ЗАЩИТНИКИ АТОМА

Чем отличается "Вымпел" старый от "Вымпела" нового? Точнее, от Управления "В" Центра спецназначения ФСБ?
Этот вопрос я задал начальнику Центра генерал-лейтенанту Александру Тихонову.
- Конечно, отличия есть. Изменились задачи. Если раньше "Вымпел" был предназначен для проведения спецопераций на особый период, то теперь он переориентирован на борьбу с терроризмом. В первую очередь - это обеспечение безопасности ядерного комплекса, объектов повышенной экологической и радиационной опасности. Нет такой АЭС, где бы мы не побывали. Знаем даже, кто живет в окружении объекта, какие машины там ездят. Иные наши сотрудники разбираются в атомных проблемах не хуже другого ученого...
- Эти знания вам уже пригождались? - спрашиваю я Тихонова. - Какие-то поползновения организовать теракты уже были?
Генерал на секунду замолкает.
- Скажем так: поступающая информация не дает нам оснований быть спокойными.
А боевых операций - нет, пока, слава Богу, не было...
- Отличие "Вымпела" от других подразделений, - продолжает Тихонов, - в том, что группа нацелена на решение задач долговременных. Не просто, например, приехать и локализовать террориста. А подготовить и провести целую операцию: обнаружить этого террориста, вывести его в нужное место. Мы специально преподаем сотрудникам оперативную подготовку. Может быть, не в таком объеме, как хотелось бы: не хватает времени. Чечня...
Да, Чечня стала для "Вымпела" испытанием не меньшим, чем Афганистан, хотя как можно сравнивать две войны. Войны не бывают легкими или тяжелыми...

О делах "Вымпела" в Чечне широкой публике практически неизвестно. Все они засекречены. Обидно, ведь на счету "Вымпела" немало блестящих удач, филигранно выполненных операций. Однако для читателей "МК" руководство Центра спецназначения сделало исключение...
Мои собеседники - действующие сотрудники "Вымпела". По понятным причинам имена их называть я не могу, да этого, впрочем, и не требуется. Боец "Вымпела" - сама по себе лучшая рекомендация.
О Чечне эти люди знают не понаслышке. Они участвовали в большинстве спецопераций. Последняя окончилась совсем недавно. Для того же, чтобы придать этому портрету ощущение законченности, добавлю, что один из них два года назад получил звезду Героя России...
...Они не привыкли рассказывать о своих делах. То, что в нашем понимании сродни героизму и подвигу, для них - обычная работа.

РАДУЕВ ДАЖЕ НЕ УСПЕЛ НАДЕТЬ ТАПКИ

- За Радуевым мы охотились давно. До ареста он дважды был на волосок от гибели, но всякий раз чудом выживал. Сначала - в Первомайском. Потом была еще одна, неизвестная операция, когда ему заминировали машину.
В марте 2000-го нашу группу подняли по тревоге. Командировка планировалась на четыре дня, но вернулись мы только через девять.
Самая поганая погода: дождь со снегом. Земля превращается в топкую, непролазную грязь - пластилин.
Мы уже знали, где находится Радуев. В поселке Новогрозненский. Чувствовал он там себя очень уверенно. Ездил на кортеже из шести машин.
О нашем появлении в Чечне никто не ведал. Связь с органами власти поддерживало только несколько человек из группы. Для всех мы были омоновцами.
Правда, милицейские погоны нас чуть было не подвели. Когда мы встали на блокпосту, местное население очень удивилось. "Что это за милиция, которая не берет взяток?" Там это - в порядке вещей.
В Новогрозненский стартанули рано утром. Дом, где находится "объект", был известен заранее. Знали, что в кишлаке человек 60 охраны, возле его дома - непосредственно человек 15.
Вся работа заняла ровно четыре минуты - я специально засекал по часам. Две машины зашли в кишлак, через четыре минуты вышли. Радуев даже ботинки не успел надеть. Так его, тепленьким, прямо из кроватки и взяли.
Когда вошли к нему в дом, напротив открылась форточка. Какой-то боевик решил с утра подышать свежим воздухом. Ему показали ствол, он так и замер у форточки, не шевелясь... Если интересно, в доме непосредственно работало шестеро - сводная группа Центра спецназначения...
Уже потом радуевская охрана сказала: ФСБешники прилетели на вертолете с бесшумными винтами. Иначе, мол, мы бы их всех покрошили. Вообще, интересно слушать, какими только легендами не обрастают операции.
В одном кишлаке мне, например, поведали историю, что Радуева никто не ловил, его связали старейшины и сами привели в ФСБ...
"Вымпеловцы", понятно, не рассказывают, откуда им было известно о местонахождении Радуева. Эта та часть работы, которая, словно айсберг, всегда остается под водой. Кропотливая оперативная комбинация. Не случайно несколько сотрудников ФСБ было представлено по итогам операции к званию Героя.
Впрочем, поимка Радуева - далеко не единственный успех чекистов...

БАРАЕВ В ШКАФУ

- Ликвидация Бараева - одна из самых последних операций. В принципе в печати уже было немало о ней рассказано. Но далеко не все... ...Информация поступила под вечер: Бараев находится в станице Ермолаевская, на берегу Сунжи. В этом месте стояло три дома.
Мы разделились: на один дом пошла разведка Внутренних войск, на другой - спецподразделение "Русь". Нам достался дом посредине.
Но пока выставляли оцепление, буквально за 10 минут он успел поменять местонахождение. Заполз из дома в дом.
Водитель машины, стоявший в оцеплении, слышал, как внутри сразу же начали двигать шкафы. Что случилось после этого - вы, наверное, знаете. Командир зашел в дом, приказал солдату отодвинуть эти шкафы. Там-то и прятался Бараев. Солдат был убит на месте.
Бараев с двумя сподвижниками начал закидывать гранатами двор. "Русь" в ответ открыла шквальный огонь. Так продолжалось минут пять.
Наконец нам с их командиром все это дело надоело. Он приказал по рации прекратить пальбу, и наши ребята сделали всего три выстрела. Из гранатомета. Специзделием - надкалиберной гранатой ТБГ. Ее эквивалент по мощности - два 152-миллиметровых снаряда.
После этого БТР выбил ворота, и восемь "вымпеловцев" ворвались внутрь.
Никакого сопротивления не было. Разгребли обломки, нашли два трупа - его приспешников. Самого Бараева нигде не было.
По кровавым следам мы определили, что он залез в ванную, а потом переполз в соседний дом. Его подобрали соседи, обмыли, но сделать ничего уже было нельзя. Что ж, рано или поздно это должно было случиться...
Работа по Бараеву началась еще в конце 99-го года. Летом 2000-го мы не настигли его только чудом. В станице Ермолаевская должна была быть свадьба. Ожидалось появление "объекта".
Место, время - все это нам было известно. Под видом колонны сопровождения, вместе со спецназом ГРУ, мы выдвинулись к соседнему с Ермолаевской блокпосту.
А в 4 утра, неожиданно для всех, рванули на Ханкалу. Наблюдательный пункт чеченцев нас прозевал: то ли они спали, то ли разошлись по домам. К Ермолаевской мы подошли незамеченными.
Но Бараеву в очередной раз повезло. За несколько часов до того он перешел в соседний дом. Единственное, что мы могли сделать, - уничтожить его ближайшее окружение - они остались в старом "адресе".
Бандиты были совершенно не готовы к бою. Все автоматы, гранатометы, пулеметы они оставили на улице, в багажниках машин. Шестерых самых близких Бараеву головорезов мы положили и ушли: дольше оставаться там было нельзя. Уже потом он получил от Хаттаба шифровку: осторожно, по тебе работает ФСБ. По радиоперехвату мы слышали бараевские крики: "Как же так?! Никого не трогают, только меня "плющат"..."

ОЧЕРЕДЬ НА ЛИКВИДАЦИЮ

Эта цитата из переговоров Бараева не могла меня не заинтересовать. Действительно: а почему "плющили" именно его? В чем причина? "Вымпеловцы", услышав мой вопрос, смеются:
- Да потому что у нас очередь. Мы работаем по всем лидерам боевиков. Собираем информацию, отслеживаем передвижения, но одновременно ликвидировать всех невозможно. Выбиваем по очереди.
- И кто же следующий?
- Мы этого еще сами не знаем. Задачи ставит руководство.
- А Басаев? Когда придет его черед?
- Рано или поздно придет обязательно. Ног у него уже нет... До сих пор многие спорят: подрыв Басаева - это случайность или спланированная операция? Так вот, это - операция, правда, до конца не осуществленная.
Когда боевики засели в Грозном, мы определили маршруты, по которым они будут выходить. Заминировали, И не ошиблись.
После двух первых подрывов Басаев сказал: федералы таких минных полей не ставят. Если два взрыва было, больше ничего нет. И пошел.
Но дело в том, что наша методика в корне отличается от той, что применяло тогда Минобороны. Военные ставили только мины, имеющие взрыватель и растяжку.
Или управляемые. Линия фронта менялась стремительно. Сегодня - ставишь, завтра - снимаешь.
Мы же пользуемся специзделиями - минами-сюрпризами. Таких у Минобороны просто нет. Да и принцип минирования другой: у нас - квадратно-гнездовой метод. Итог: после выхода из Грозного ног у Басаева больше нет...
К слову говоря, мне посчастливилось посетить классы инженерно-тактической подготовки и минно-взрывного дела, где занимается "Вымпел". Зрелище впечатляющее.
Плюшевый поросенок розового цвета... Банка кофе... Пивная склянка... Коробка рахат-лукума... Электробритва... Книга писателя Афанасия Коптелова...
Все эти мирные и привычные вещи, выставленные на учебных стендах, на самом деле адские машины. Изготовили их сами сотрудники.
Электробритва взрывается при включении в сеть. Коробка - при открытии. В брюхо поросенка вмонтирован часовой механизм.

Но я отвлекся. Слово - сотрудникам "Вымпела":
- В чем сложность ликвидаций? Не в том, чтобы найти, - с этим-то как раз проблем нет. Просто спецподразделения не могут вести полномасштабных боев. Наша задача - наносить точечные удары. Если же подымать войска, вести на то или другое селение, это передвижение не может остаться незамеченным. Бандиты сразу же уйдут.
Недостатка в информации у них нет. Горько сознавать, но в Чечне - полным-полно предательства. Например, когда в 2000-м мы под видом милиции стояли на блокпосту - это уже после атаки на Ермолаевское и уничтожения шестерых ''гвардейцев" Бараева, - к нам пришли боевики. "Больше, - говорят, - мы платить вам не будем. Почему не предупредили о налете?" Они нас приняли за милиционеров...

Из беседы с начальником Оперативно-организационного управления ФСБ России генерал-лейтенантом Владимиром Козловым:
- Мы часто слышим разговоры: вот вы специально не хотите поймать и обезвредить главарей. Что ответить? Глупость полная.
Именно перед ФСБ президент поставил задачу по ликвидации и поимке лидеров бандформирований. И мы ее выполняем. Еще покойный Герман Алексеевич Угрюмов говорил: в "Лефортово" уже столько главарей сидит, что впору открывать там профсоюз.
Конечно, все непросто. Быстро только кошки родятся. Причин как минимум две.
Во-первых, очень трудно вести оперативную работу в мусульманской среде. Те же Штаты, несмотря на финансовые возможности, как ни старались, так и не поймали ни Арафата, ни Хусейна. Когда шла операция "Буря в пустыне", перед "Дельтой" ведь была поставлена только одна задача: Саддам. И что?
Мусульмане - и чеченцы в том числе - прирожденные конспираторы. Такой вот пример: когда прошла информация, что Дудаева нейтрализовали с помощью космической связи, главари начали брать ослов, вешать им на шеи мощные ретрансляторы и оставлять в селах. Сами уходили в горы. Если вдруг осла, и село вместе с ним, накроет ракетой - как Дудаева, - сразу подымается хай: федералы воюют с мирным населением.
Это первая проблема. Вторая: иногда можно провести операцию, но жалко ребят.
У главарей очень серьезная охрана - фанатики, наркоманы. (После Первомайского почти у каждого погибшего мы находили ампулы, следы уколов на руках.) Только за эту кампанию ФСБ потеряла 29 человек. Из них двое "вымпеловцев".
И, тем не менее: рано или поздно все главари попадут либо в "Лефортово", либо на кладбище... Сомнений нет...

ПРОСТЫЕ ДЖЕЙМСЫ БОНДЫ

Конечно, они не Джеймсы Бонды и не терминаторы. Простые, из плоти и крови люди. И, тем не менее, в мире нет больше профессионалов такого класса.
- Наша программа оперативно-боевого обучения, - не без гордости говорит начальник отдела подготовки полковник П-в, - совершенно уникальна. Всего сотрудникам преподают 18 дисциплин. Например: как изготавливать и снимать взрывные устройства, как водить БТР и самолет, как проникать на закрытые объекты. Азы знают все. А дальше каждый определяется сам - к чему больше лежит душа. И уж своим, выбранным направлением овладевает досконально.
В составе "Вымпела" есть отделения боевых пловцов. Альпинистов. Парашютистов.
Первые - могут находиться на плаву целые сутки (над водой, под водой). Вторые - покорить самые неприступные вершины. Третьи - приземлиться на любой объект: они в состоянии вести стрельбу даже в воздухе (ежегодно они совершают по триста прыжков).
А снайперы? Общепризнанно, что равных "вымпеловцам" в этом виде искусства нет. В отличие от большинства коллег они владеют одновременно всеми видами стрелкового оружия - как отечественного, так и иностранного. А метатели ножей и топоров?..
...Когда я приехал на объект, занятия уже закончились. В аудиториях и коридорах стояла теплая летняя тишина. Но с грифельных досок не были стерты еще схемы захватов и траекторий стрельбы. На преподавательских столах мирно лежали "методички".
Это трудно укладывается в голове: прошедшие огонь и воду бойцы, словно усердные школьники, сидят за партами. Каждый день занимаются они не менее 8 часов. Но никто не ропщет. Все понимают: это не забава. От этого зависит их жизнь...

В ПОГОНЕ ЗА МАСХАДОВЫМ

Рассказывают сотрудники "Вымпела":
- Мы высадились у населенного пункта Итум-Кале, у горы Дугонькорт. Задача - найти и нейтрализовать Масхадова и Басаева. По оперативной информации, они находились где-то в этом районе. Но информация не подтвердилась - потом уже выяснилось, что располагались они чуть севернее.
Это была не единственная ошибка. По карте никаких дорог в сторону Грузии быть там не должно. По жизни - дорога была. Приличная асфальтовая дорога.
По карте стояло там 5 разрушенных домов. В действительности 2 населенных кишлака.
Боевики нас заметили. Видимо, это произошло, когда мы меняли маскхалаты - с белых (выбросили-то нас в горы) на "песчанку". Открыли минометный огонь.
Но, слава богу, ушли. Прорвались и через другой кишлак, тоже под огнем. А в следующую ночь пошли в засаду: были данные, что на машине должен проезжать Масхадов.
Залегли у обочины. Три машины пропустили. А потом появился джип в сопровождении "Нивы" и трех "КамАЗов". Метров с 70 мы открыли огонь. Уже через 15 минут было светло, как днем. Но мы не знали, что за поворотом стоял еще один "КамАЗ" с охраной - в джипе ведь ехал начальник связи Ичкерии. Завязался бой. Что нас спасло? На наше счастье, они стреляли трассирующими, светящимися в темноте пулями. После каждой очереди следовал один наш выстрел. Они увидели, что дело неладно, и отстали...
Но на этом история не закончилась. Боевики поняли, что эфир слушается, и специально кинули "дезу": дескать, пойдет еще одна колонна с боеприпасами... Только мы стронулись со снега, как обнаружили за собой слежку. Двое бандитов шли на дистанции. Основная группа встала, доразведка отправилась в обход. Действительно нас ждала засада.
В бой вступать мы не стали. Передали по рации координаты артиллеристам, причем наши сидели и корректировали огонь в метрах 150 от цели.
А еще до этого четырех бандитов мы сняли бесшумными ножами: они отошли от своих справить малую нужду.
Так что хоть Масхадова и Басаева в этот раз мы не нашли, район в итоге все равно был освобожден. Вскоре там была высажена пограничная группа, которая заблокировала выход к грузинской границе.
А этих найдем. Обязательно найдем. Еще не вечер...

Сегодня "Вымпел" переживает второе рождение. Словно птица Феникс группа возрождается из пепла.
Оказалось, эти люди нужны стране. Оказалось, их опыт и умение дорогого стоят. Им не нужны ни награда, ни слава. За копейки, которые они получают, любые их западные "коллеги" не стронулись бы и с места.
И, тем не менее "вымпеловцы" продолжают служить. Сегодня и ежедневно.
Двадцать лет подряд.
Им просто не надо мешать. И тогда, будьте уверены, и Басаев, и Масхадов, и все остальные бандиты и террористы окажутся там, где им давно уже надлежит быть.
В надежных руках...

0

4

Вот ещё много информации по теме "Вымпела".
Так же тут.
И тут .

0

5

http://www.bratishka.ru/specnaz/fsb/v.php

Управление "В"
19 августа 1981 года закрытом совместном заседании Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС высшее руководство страны приняло решение о формировании под эгидой КГБ секретного отряда специального назначения. Цель — проведение операций за пределами страны в "особый период".
Набирали поначалу офицеров. Поставщиком кадров был не только КГБ, но и десантные войска, пограничники, летчики, моряки и танкисты. Жесткие требования предъявлялись к состоянию здоровья, психологическим качествам и знанию иностранных языков. 90 процентов из старого состава "Вымпела" знали иностранные языки, многие имели по 2-3 высших образования.
Личный состав готовился к действиям в любых климатических условиях. Количество и подбор специалистов в группах, а также виды вооружения, техники и экипировки варьировались в зависимости от конкретной боевой задачи. Отличительная особенность сотрудника "Вымпела" — умение работать в одиночку, в отрыве от основной группы, когда необходимо самостоятельно собрать и оценить информацию, разработать план мероприятий и достичь желаемого результата.
Некоторые сотрудники "Вымпела" прошли "стажировку" (естественно, нелегально) в подразделениях специального назначения НАТО. Но основным полигоном были горы и долины Афганистана.
Приказы о проведении специальных операций мог отдавать только председатель КГБ — и только письменно. Случаев, когда "Вымпел" использовали за рубежом против НАТО, не возникло. Текущие проблемы решались обычными средствами. Особая статья — Афганистан, Латинская Америка, Африка, Юго-Восточная Азия.
После Афганистана офицеров "Вымпела" ждали в Анголе, Мозамбике, Никарагуа и Лаосе. В эти горячие точки они были направлены советниками и инструкторами, чтобы на "переднем крае борьбы с американским империализмом" передать свой опыт, а заодно получить новый, с учетом географических и оперативных условий.
К концу 80-х "Вымпел" представлял собой высокоорганизованное и сплоченное оперативно-боевое подразделение, способное выполнить любое специальное задание. В его составе оформились и приобрели практический опыт боевые пловцы, горные стрелки, десантники и пилоты сверхлегкой авиации. Боевое и техническое оснащение "Вымпела" год от года становилось более совершенным и приспособленным для решения специальных задач.
В этот период работа за рубежом принимает все более призрачные очертания, в то время как держать элитное подразделениe спецназа без дела просто нерентабельно. События в Азербайджане, Грузии и других республиках Союза подтолкнули руководство КГБ к принятию решения об использовании "Вымпела" внутри страны. С 1989 года сотрудники подразделения регулярно выезжали в различные горячие точки.
19 августа 1991 года "Вымпел" готовился отпраздновать свое десятилетие. Однако три дня ГКЧП полностью поменяли все планы.
19 августа бойцы весь день смотрели "Лебединое озеро", а руководители пытались оценить обстановку. К счастью, обстановка стала проясняться. Путч провалился. Отсидев два дня в боевой готовности, бойцы вернулись на базу. Впоследствии руководство "Вымпела" еще долго таскали по прокуратурам.
НОВЫЙ глава КГБ Вадим Бакатин поменял все руководство группы. С уходом с поста шефа разведки Леонида Владимировича Шебаршина "Вымпел" как бы завис в воздухе. Родное ведомство отказалось от спецназа холодной войны. Элитный спецназ передали в Межреспубликанскую службу безопасности.
Следующим его "хозяином" стало Агентство федеральной безопасности (АФБ) — организация, созданная на базе КГБ Российской Федерации. Наконец, 24 января 1992 года после указа президента Ельцина о создании Министерства безопасности "Вымпел" со всем обозом вошел в состав "стража демократии" на правах самостоятельного управления. В конечном итоге отряд оказался в Главном управлении охраны (ГУО), куда уже успели забрать "Альфу". Вместе с профилем подразделения изменился и характер тренировок. Главной задачей стала защита стратегических и экологически опасных объектов от террористов и диверсантов. Предстояло бороться также с наркобизнесом и вооруженными преступными группировками мафии. До середины 1993 года “вымпеловцы” довольно часто выезжали для выполнения боевых заданий. Неоднократно проводились мероприятия по захвату преступников в ходе реализации оперативных разработок МБ и МВД.
ВО ВРЕМЯ октябрьских событий 93-го "Вымпел" вместе с "Альфой" получил задание взять штурмом Белый дом. Оба элитных подразделения отказались выступать в роли карателей собственного народа. "Вымпелу" не простили его поведения. 23 декабря 1993 года Ельцин подписал указ о передаче "Вымпела" МВД. 112 офицеров тут же подали рапорта об отставке, и только 50 решили надеть милицейские погоны. Подобную реакцию офицеров, мастеров высочайшего класса, нетрудно было предугадать. Те, кто остался, стремились по возможности сохранить традиции и боевой настрой "Вымпела". Новое название — отряд "Вега" МВД России.
Вместе со своими боевыми побратимами из "Альфы" сотрудники "Веги" участвовали в операции в Буденновске, где им пришлось в сложнейшей обстановке выполнять поставленную задачу по освобождению заложников. Отряд с честью выполнял боевые задачи в Первомайском, по локализации актов терроризма в Минеральных Водах и других местах.
К началу второй чеченской войны "Вега" была уже несколько лет "дома" — на правах Управления "В" Центра специального назначения ФСБ. В ее послужном списке десятки успешно проведенных операций в Дагестане и Чечне, а также фантастическая по своей сложности операция, проведенная вместе с побратимами из "Альфы" в Театральном комплексе на Дубровке.
Новое поколение бойцов с честью держит "Вымпел", поднятый в 1981 году Юрием Дроздовым, Эвальдом Козловым и многими другими асами специальных операций. Полученный на Северном Кавказе боевой опыт делает бойцов спецназа ЦСН ФСБ одним из лучших подразделений в мире. И, как и раньше, "Вымпел" и "Альфа" идут боевыми дорогами вместе.

Памятные даты Управления "В"

19 августа 1981 года

Председатель КГБ СССР Ю.В.Андропов подписал приказ о формировании в составе КГБ группы специального назначения, впоследствии получившей название "Вымпел". Приказ этой группе о проведении операции мог отдать лишь председатель КГБ, и только письменно. Каждый вопрос об использовании нового подразделения обсуждался в Политбюро ЦК КПСС, Совете министров и Комитете государственной безопасности. Учитывались все последствия, которые могли возникнуть в результате его действия. 

Сначала в "Вымпел" набирали только офицеров КГБ. В основном тех, кто прошел Афганистан. Но поскольку численность подразделения должна была составить около 1000 человек, стали приглашать офицеров из погранвойск, ВДВ и других родов войск. Отбор крайне жесткий. В среднем оставался один из десяти кандидатов. Для подготовки бойца требовалось около 5 лет.
Первым командиром "Вымпела" был назначен участник штурма дворца Амина Герой Советского Союза капитан 1-го ранга Эвальд Козлов.

1982—1984 годы

В Афганистане начал оперативно-боевую работу отряда "Каскад-4", который являлся подразделением "Вымпела" (командир отряда полковник Евгений Савинцев).
На базе "Вымпела" укомплектован отряд "Омега" (в составе 9 групп). В их задачи входила в основном советническая деятельность в спецподразделениях министерства безопасности Афганистана. 9-ю группу готовили для проведения специальной операции по освобождению советских военнослужащих, находящихся в плену у моджахедов.
"Каскад-4" и "Омега" подчинялись заместителю начальника внешней разведки, начальнику Управления "С" ПГУ КГБ СССР генерал-майору Юрию Дроздову, начальнику 8-го отдела Управления "С" ПГУ КГБ СССР Александру Киселеву и командиру "Вымпела" капитану 1-го ранга Эвальду Козлову.
Через несколько месяцев "Омега" меняет в Афганистане "Каскад-4". Штаб отряда и 9-я группа размещены на вилле представительства КГБ в Кабуле. Остальные группы находились в различных провинциях страны. В отличие от предыдущих отрядов сотрудникам "Омеги" предписывалось делать акцент на советническо-инстукторской деятельности в подразделениях органов безопасности Афганистана ХАД, ведущих борьбу с банддвижением, проведение агентурно-оперативной работы в интересах центра, а также проводить оперативно-боевые и специальные мероприятия.

7 июня 1982 года

Неподалеку от Кандагара проводилась крупная войсковая операция по уничтожению банд душманов. Во второй половине дня в город неожиданно прорвались крупные силы моджахедов. Сметая на своем пути малочисленные посты афганской армии, они продвигались к центру города, стремясь захватить губернатора и других официальных лиц. Чтобы ликвидировать прорыв, были брошены несколько десятков сотрудников одной из групп отряда "Каскад-4", которые находились в Кандагаре. И только благодаря слаженным действиям "Вымпела" душманов удалось остановить и частично уничтожить. В бою погиб Юрий Тарасов. Он стал первой и последней боевой потерей "Вымпела" за всю афганскую войну.

1984 год

По личной просьбе президента Мозамбика группа сотрудников "Вымпела" направлена в эту страну в качестве "советников по борьбе с бандитизмом и инструкторов для обучения оперативно-боевых отрядов".

1984—1987 годы

После завершения работы команд "Каскад-4" и "Омега" в Афганистане побывали еще 94 сотрудника "Вымпела". Из них 23 были советниками в ХАДе, а 71 офицер прошел "за речкой" боевую обкатку в качестве стажера. Среди задач, которые решали "вымпеловцы", одна была очень специфической – дискредитировать главарей бандгрупп друг перед другом. С этой задачей "Вымпел" справился блестяще – со временем главари начали уничтожать сами себя.

1984–1989 годы

Сотрудники "Вымпела" действуют в различных горячих точках мира – на Кубе, во Вьетнаме, Мозамбике, Анголе, Никарагуа, Лаосе, Ливане, Египте, Сирии, Иордании, Никарагуа и ряде других стран и регионов.

1984–1985 годы

На территории Белоруссии состоялись первые учения с участием "Вымпела" под названием "Неман". Выполняя роль заброшенной группы разведчиков-диверсантов, офицеры группы "вывели из строя" крупный железнодорожный узел Калинковичи, "ликвидировали" нефтеперегонный комбинат, заложив на нем более 20 мин, одну из них "прилепили" даже на двери караульного помещения военизированной охраны предприятия.
После этого провели успешные "диверсии" на Ярославском заводе синтетического каучука и Армянской АЭС.

1985 год

Учения по проверке работы системы КГБ и МВД Магаданской области, Чукотского автономного округа в условиях проникновения диверсионной группы с Аляски.
Работа на Читинской и Ленинградской АЭС по оказанию помощи руководителям в укреплении режима секретности и трудовой дисциплины на ядерных и других объектах.

Конец 80-х годов

Командование НАТО проводит на территории Турции и Греции маневры под названием "Арч Бей Экспресс", нацеленные на советские республики Закавказья и Болгарию. Маневрам НАТО правительство СССР противопоставило в этом же регионе учения "Чесма" с участием "Вымпела". Результаты агентурных и оперативно-тактических наблюдений превзошли все ожидания. Натовцы оставили после себя такие "следы", которые позволили создать об учениях "Чесма" закрытый фильм "По поступившим данным". В апреле 1991 года его показали членам комитета Верховного Совета СССР по вопросам обороны и безопасности страны. После просмотра законодателей попросили принять меры, чтобы не допустить возникновения очагов гражданской войны на юге страны. Это предупреждение, похоже, тогда не услышали.

Осень 1991 года

После событий августа 1991 года "Вымпел" передали в Межреспубликанскую службу безопасности, затем в Агентство федеральной безопасности.

24 Января 1992 года

По Указу Президента РФ о создании Министерства безопасности "Вымпел" вошел в его состав на правах самостоятельного управления. Теперь его главной задачей становилась защита важных и экологически опасных объектов от террористических и диверсионных действий, борьба с терроризмом, наркобизнесом, вооруженными преступниками из криминальных группировок.

Начало 90-х годов

Учения на Аграханском полуострове в Дагестане. За двое суток сотрудники "Вымпела" пешком преодолели около ста километров пустыни и выполнили поставленную задачу – вышли к кораблю, в котором томились "заложники" и освободили их.

Сотрудники "Вымпела" произвели захват итальянских валютчиков, которые везли в нашу страну фальшивые купюры на сумму 11 миллионов долларов США. Также удалось выявить и задержать их московских пособников.

1993 год

Сотрудники "Вымпела" предотвратили попытку вывоза радиоактивных материалов из-под Екатеринбурга. После этого они блестяще провели операцию по фальшивым авизо, не дав преступникам получить более миллиарда рублей.

Октябрь 1993 года

"Вымпел" получил приказ штурмовать Белый дом и захватить его любой ценой. Во время разведки от пули снайпера погиб Геннадий Сергеев. Сотрудники группы уже побывали во многих горячих точках на территории своей страны. Но необходимость принимать участие в подобных событиях воспринимали особенно тяжело. Поэтому после разведки было решено выдвигаться к Белому дому без применения оружия. Рядом с "Вымпелом" также без единого выстрела со своей стороны шли коллеги из "Альфы". Сотрудники ни одной, ни второй группы, как истинные профессионалы, не могли превратить задачу освобождения Белого дома в бойню.
Такого поведения "Вымпелу" не простили.

23 декабря 1993 года

Подписан Указ Президента Российской Федерации о расформировании Министерства безопасности России. "Вымпел" переподчинен Министерству внутренних дел.
Только около 50 человек согласились продолжать служить в новых условиях. Это означало не что иное, как распад "Вымпела". Со временем многие сотрудники группы перешли на службу в Главное управление охраны, Службу внешней разведки, контрразведку, в Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Август 1995 года

Возрождение группы "Вымпел", которая после некоторых преобразований последующих лет стала Управлением "В" Центра специального назначения ФСБ России. Основным назначением управления является проведение контртеррористических операций на стратегических объектах и предприятиях повышенной экологической опасности, пресечение террористических акций в отношении российских граждан и учреждений за рубежом, участие в мероприятиях по защите конституционного строя Российской Федерации, борьба с проявлением международного терроризма.

Август 1997 года

Во время учений "Атом-97" в Мурманской области группой Управления "В" разрабатывался сценарий предотвращения захвата террористами Кольской АЭС и атомного ледокола "Сибирь".

1997 год

Группы Управления "В" работают в Республике Таджикистан по реализации разведданных оперативных отделов погранвойск и особых отделов УВКР ФСБ РФ.

Лето 1999 года

В Подмосковье проходит ряд учений спецгрупп ФСБ Управлений "А" и "В", отрядов спецназа ВВ МВД "Витязь" и "Русь". На них в основном отрабатывались вопросы взаимодействия при захвате баз террористов.

Август 1999 года

Управление "В" ЦСН ФСБ РФ выполняет служебно-боевые задачи по отражению нападения чеченских НВФ в Новолакском районе Дагестана

Сентябрь 1999 года

В Рязань и Иваново направлены две оперативно-боевые группы "Вымпела". Их целью была проверка готовности местных администраций и правоохранительных органов к предотвращению террористических актов.

Март 2000 года

В селе Новогрозненское сводной группой ЦСН ФСБ совместно с РССН (Региональными службами специального назначения) УФСБ Краснодарского края и по Хабаровской области успешно проведена операция по задержанию Салмана Радуева.

Апрель 2001 года

В Киргизии прошли командно-штабные учения "Юг-антитеррор" групп спецназа Антитеррористического центра стран стран СНГ. Их основной задачей определили совместную работу спецслужб по борьбе с международным терроризмом. Впервые за последние десять лет на общую операцию собрались сотрудники элитных групп спецназначения из девяти государств: Киргизии, Казахстана, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы, Азербайджана и России. От России участвовали боевые пловцы из Управления "В" ЦСН ФСБ.

Октябрь 2002 года

Сотрудники "Вымпела" принимают участие в штурме и освобождении заложников, захваченных чеченскими террористами в здании ДК ГПЗ на улице Дубровка в Москве.

Август 2003 года

В республике Кабардино-Балкария в Приэльбрусье проведены оперативно-тактические учения ЦСН и управления авиации ФСБ России. В ходе учений спецназовцы в условиях горно-лесистой местности отработали навыки борьбы с проявлениями терроризма в условиях высокогорья. В частности, спецназовцы провели учения по ликвидации скрытой базы террористов и освобождению заложников в труднодоступном горном районе. На заключительном этапе учений группа сотрудников спецназа совершила восхождение на Эльбрус – одну из высочайших вершин мира.

Сентябрь 2004 года

Группа "Вымпел" освобождает учеников школы №1 города Беслана (Северная Осетия) и их родителей, захваченных в заложники чеченскими бандитами. За проявленные мужество и героизм офицерам Управления "В" ЦСН ФСБ РФ – подполковникам Олегу Ильину, Дмитрию Разумовскому и лейтенанту Андрею Туркину присвоено звание Героя России (посмертно).

Март 2005 года

В селении Толстой-Юрт Грозненского района Чечни сотрудниками ЦСН ФСБ РФ в ходе проведения спецоперации уничтожен лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов.

 

Командиры группы "В":
капитан 1-го ранга Козлов Эвальд Григорьевич 1981-1985
контр-адмирал Хмелев Владимир Александрович 1985-1991
полковник Бесков Борис Петрович 1991-1992
генерал-лейтенант Герасимов Дмитрий Михайлович 1992-1994
генерал-майор Круглов Валерий Александрович 1994-1996

0

6

А откуда такая информация про то что должен уметь каждый "Вымпеловец"?

0

7

отдела подготовки полковник П-в, - совершенно уникальна. Всего сотрудникам преподают 18 дисциплин. Например: как изготавливать и снимать взрывные устройства, как водить БТР и самолет, как проникать на закрытые объекты. Азы знают все. А дальше каждый определяется сам - к чему больше лежит душа.

Да откуда такая информация? :) :)
Все ВВ идут заводские, про самолеты - вообще никто не понял.
Какой полковник это сказал? Какого отдела?

0

8

Будьте внимательнее, источники указаны.
Встречный вопрос:
Откуда информация что данные дисциплины не входят/входили в учебный курс?
Даже если предположить, что группа В КГБ СССР работая на территории противника(то, для чего она предназначалась) не смогла к примеру извлечь из тайника ВВ заводского изготовления или в силу других непреодолимых обстоятельств не смогла их достать, в высшей степени, думаю, логично, что ВВ должны быть изготовлены самостоятельно, а поставленная задача должна быть выполнены в любом случае.
Та же тематика и с ТС.
Если вы хотите говорить о группе ЦСН ФСБ "В", то я вполне допускаю возможность отсутствия данных видов подготовки.
Т.К, новый Вымпел имеет совершенно иные задачи, а именно антитеррористические ,что в свою очередь рядом не стоит по уровню и специфике подготовки.

0

9

Откуда информация что данные дисциплины не входят/входили в учебный курс?

Не комментирую.

0

10

Ну тогда и говорить не о чем :)

0

11

МЫ ЗАПРОСТО ВЗЯЛИ БЫ БЕЛЫЙ ДОМ ЗА ПОЛЧАСА
18.08.2006
Борис Бесков
“Труд”.

http://www.fsb.ru/images/smi/article/beskov.jpg
В КАНУН 25-ЛЕТИЯ ЛЕГЕНДАРНОГО СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЯ "ВЫМПЕЛ" ЕГО КОМАНДИР БОРИС БЕСКОВ РЕШИЛСЯ НА ПЕРВОЕ ИНТЕРВЬЮ

Завтра исполняется четверть века со дня создания одного из самых знаменитых и одновременно наиболее засекреченных подразделений - группы специального назначения "Вымпел" (ныне - управление "В" Центра специального назначения ФСБ РФ). Корреспондент "Труда" встретился с Борисом Петровичем Бесковым, возглавлявшим группу в 1991-1992 годах

- Почему отряд сухопутного спецназа получил такое "морское" название - "Вымпел"?

- Официальное наименование подразделения было довольно скучным - отдельный учебный центр КГБ СССР. А первый его командир Эвальд Козлов - участник штурма дворца афганского лидера Амина, Герой Советского Союза, имел звание капитана 1 ранга. Вымпеловцы своего руководителя очень уважали и придумали группе такое название - по ассоциации с адмиральским брейд-вымпелом на мачте боевого корабля. Оно прижилось и потом стало официальным. Кстати, совсем уж сухопутным "Вымпел" никогда не был. Позже я об этом скажу подробнее.

- Борис Петрович, а как попали в "Вымпел" вы? Не раз приходилось читать, что разведчиком надо родиться. Как это сочетается с вашей судьбой?

- У родителей было шесть детей, а я - самый младший. Отец после революции вернулся из Питера в родную Рязанскую губернию, где командовал отрядом по борьбе с бандитизмом, а потом руководил колхозом. Был ранен. Позже мы переехали в подмосковное село Быково. Мама рано умерла, и старший брат, который тогда уже служил в 4-м управлении МГБ СССР, помог поступить в Ленинградское суворовское училище МГБ. Проучился там семь лет и был принят в погранучилище. По окончании меня направили в 9-е управление КГБ. Занимал там разные должности, потом учился в Академии имени Ленина. Позже был переведен в разведку - в управление "С". Ну и руководил "Вымпелом". Получается, что вся моя жизнь связана с госбезопасностью. Другой профессии не имею.

- Опыт спецопераций вы приобрели во время работы в управлении "С"?

- Управление не занималось специальными операциями. "С" - это нелегальная разведка. А боевой опыт приобретал в Афганистане, в отряде "Каскад" с 1981 по 1982 год. Вы, наверное, знаете, что именно бойцы "Каскада" штурмовали дворец Амина, провели ряд других сложных и опасных операций. В основном мы занимались оперативной работой. Численность отряда тогда достигала почти тысячи человек, и действовали мы по всей территории этой горной страны. Вспоминаю те дни, и перед глазами бесконечные дороги - пыльные и каменистые, уходящие высоко в горы и ныряющие в "зеленку". Мои товарищи шутили, что в Афганистане не осталось транспорта, который бы я не опробовал - от вертолета до ишака. Постоянно приходилось общаться с людьми самыми разными, в том числе и полевыми командирами, рядовыми участниками бандформирований. Чтобы подготовить, скажем, авиационный или артиллерийский налет на базу душманов, уничтожить караван, склад с оружием, мы находили афганцев, которые сообщали нам координаты, время. Кроме того, отслеживали передвижения и встречи лидеров сопротивления. Таких, например, как Ахмад Шах. Именно в Афганистане я приобрел хорошие навыки руководства людьми в боевой обстановке, познакомился со многими ребятами, с которыми потом встретился в "Вымпеле". Ведь почти 95 процентов его личного состава составляли ребята, прошедшие Афганистан.

- А кто из руководства КГБ сообщил вам о назначении командиром "Вымпела", какие задачи вам поставили?

- Перед назначением я встречался почти со всеми большими начальниками комитета. Но хочу подчеркнуть, что "Вымпел" в силу своей специфики подчинялся только двум людям - председателю КГБ и руководителю разведки. В то время эти посты занимали Владимир Александрович Крючков и Леонид Владимирович Шебаршин. С ними имел продолжительные беседы. А задачи были уже определены положением, принятым ранее. Они в зависимости от ситуации могли быть не только чисто разведывательными, но и разведывательно-диверсионными.

- Что представлял собой в тот период "Вымпел"?

- Это было мощное подразделение с хорошей материально-технической базой. Идейная, техническая, физическая подготовки были на очень высоком уровне. Если в подразделениях обеспечения у нас были и прапорщики, и гражданский персонал, то боевые группы состояли исключительно из офицеров. Замечу, что мы активно перенимали опыт спецподразделений других стран. К примеру, американской "Дельты". Не все знают, что именно бойцы "Дельты" пытались освободить работников посольства США в Иране. Операция тогда провалилась, и мы тщательно анализировали причины неудачи. Скажу даже, что некоторые наши сотрудники, находясь за рубежом, прошли подготовку в таких подразделениях.

Мы в то время переехали на новый объект, где имелись прекрасные возможности для всестороннего обучения сотрудников. Часто устраивали учения. Конечно, совершенству пределов нет. У меня были свои замыслы по дальнейшему улучшению и оперативно-боевой подготовки, и материальной базы. 19 августа 1991 года "Вымпел" должен был отпраздновать свое десятилетие. Но тут грянули известные события.

- А какие требования предъявлялись к сотрудникам "Вымпела"?

- Легче назвать, чего от наших ребят не требовалось. Во-первых, отбирали к нам абсолютно здоровых парней, как правило, спортсменов, преуспевших в нескольких видах спорта. Желателен был опыт оперативной работы. А боевой, как уже упоминал, имели почти все офицеры. Средний возраст - 30-35 лет. Что касается интеллектуального развития, то у нас шутили так: если не способный - то одаренный, если не одаренный - то талантливый, если не талантливый - то гениальный. Действия в составе оперативно-боевых групп, где предусматривалась полная взаимозаменяемость, диктовали достаточно жесткие условия. 90 процентов офицеров знали один-два языка. В совершенстве владели военной техникой, средствами связи, оружием. Причем не только отечественными, но и иностранными. Умели прыгать с парашютом, взбираться на горные кручи. Много времени уделялось морской подготовке. Был у нас и глубоководный бассейн, где мои подчиненные учились плавать в водолазном снаряжении, стрелять под водой. А уж о рукопашном бое и говорить нечего: приемы отрабатывались прямо на асфальте, на льду. Как говорится, это был "откалиброванный" народ. Один вымпеловец в случае необходимости мог заменить целое подразделение.

- До сих пор идут споры о роли "Вымпела" в событиях августа 1991 года. Говорят, вы отказались выполнить приказ ГКЧП о штурме Белого дома?

- События тогда происходили неординарные. Они касались судьбы государства. Если помните, в августе сложились три центра. Первый - в Форосе, второй - в Белом доме и третий - ГКЧП. И самое интересное, что все они выступали за народное счастье. Мы оказались в сложном положении: если выступить на чьей-либо стороне, то обязательно прольется кровь. Но мы-то предназначены для борьбы с врагом. А здесь народ - обманутый, подставленный. Посоветовавшись с руководящим составом "Вымпела", связался по телефону с Шебаршиным и изложил ему нашу точку зрения - задействовать группу нельзя. Тот сразу позвонил Крючкову. Поэтому, когда мне говорят про какой-то невыполненный приказ, то всегда отвечаю: лично я никакого приказа на штурм не получал. Руководство КГБ приняло правильное решение. Конечно, вместе с "Альфой" мы могли захватить Белый дом за каких-нибудь полчаса, но по нам обязательно начали бы стрелять. Мы знали, что на той стороне есть провокаторы. Мы бы вынуждены были ответить, и пролилось бы очень много крови. Не выходили на нас и представители Ельцина, что бы потом ни рассказывали. По прежней работе я хорошо знал и Коржакова, и Барсукова, которые в те дни постоянно находились рядом с Борисом Николаевичем. Но и они прекрасно меня знали, поэтому не делали попыток перетянуть на свою сторону.

- Как складывалась ваша судьба и судьба "Вымпела" после этих событий?

- Пришедшие к власти новые люди не очень разбирались, что это за подразделение и для чего оно предназначено. Приходилось объяснять. Как-то один из ретивых начальников поручил группе охранять жилые дома от самозахвата отчаявшихся очередников. Я наотрез отказался, представив, как мои майоры, подполковники и полковники станут отбиваться от разъяренных женщин с детьми. Не для этого их столько лет учили.

В любом случае горжусь, что передал "Вымпел" преемнику в том же виде, что и принял. Сам же в апреле 1992 года написал рапорт об увольнении из органов. Я человек старой закалки и, когда Геннадий Бурбулис назвал главной задачей госбезопасности - развитие частного предпринимательства, понял, что служить дальше не смогу. Ушел вначале в частные охранные структуры, а несколько лет назад возглавил Ассоциацию ветеранов и сотрудников разведки специального назначения "Вымпел-Союз". Связь со своими боевыми товарищами не прерываю. Очень радует, что и спустя 25 лет сохранился главный стержень "Вымпела" - беззаветная преданность Родине и своему делу, высочайший профессионализм. У нас не было случая, чтобы кто-то из бойцов отступил, испугался. Сейчас государство стало уделять им гораздо больше внимания. Это линия в первую очередь президента России.

Главная задача Центра специального назначения сегодня - борьба с терроризмом. Недавно, как известно, было законодательно оформлено право защищать, если необходимо, интересы страны за рубежом, в том числе и с помощью таких подразделений. Что делать, друзей сейчас у нас крайне мало. Зато "доброжелателей", готовых нанести удар в спину, достаточно. Поэтому нашим младшим товарищам надо быть готовыми к решению таких задач.

Хотел бы через вашу газету поздравить ветеранов и действующих сотрудников легендарного "Вымпела" с юбилеем.

0

12

РАЗВЕДЧИК СПЕЦНАЗНАЧЕНИЯ
16.08.2006
Юрий Дроздов
“Аргументы и факты”. N33.

http://www.fsb.ru/images/smi/article/drozdov.jpg

БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ:

Некоторые сотрудники отряда «Вымпел» нелегально прошли «стажировку» в спецподразделениях НАТО. Этот отряд разведчиков-диверсантов во время «холодной войны» называли термоядерной бомбой.

СЕКРЕТНОЕ подразделение, известное как группа «Вымпел», было создано 19 августа 1981 года. Легендарный советский разведчик, начальник нелегальной разведки КГБ СССР и отец-основатель «Вымпела» Юрий Иванович ДРОЗДОВ накануне юбилея Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России поделился с «АиФ» некоторыми подробностями из истории группы.

— В СЕРЕДИНЕ 70-х был сформирован 8-й отдел Управления «С» — нелегальной разведки, который отслеживал всё, что касалось спецназа войск НАТО, и, естественно, готовил спецрезервистов из сотрудников КГБ. Конечно, они были профессионалами своего дела. Но во время взятия дворца Амина 27 декабря 1979 года, стоя на командном пункте и наблюдая за штурмом, я подумал о том, что надо создать для подобных операций специальное подразделение. Когда прилетели в Москву, я предложил идею Ю. В. Андропову. Но только 19 августа 1981 года после всестороннего взвешивания всех вопросов на закрытом заседании Совмина и Политбюро ЦК КПСС было принято решение о создании совершенно секретного отряда спецназначения для проведения операций за пределами СССР в «особый период».

ДВОРЕЦ АМИНА

— КАК случилось, что вы, начальник нелегальной разведки, приняли участие в разработке плана штурма дворца Амина?

— Руководство КГБ отправило меня в декабре 1979 года «посмотреть, как живут и работают в Афганистане мои ребята». Только на месте я узнал о готовящейся операции по взятию дворца Тадж-Бек, резиденции Х. Амина. Министр иностранных дел Демократической Республики Афганистан к тому моменту захватил власть, устранив премьер-министра Н. Тараки, устроил репрессии и вёл за спиной Советского Союза переговоры с ЦРУ. Чёткого плана штурма не было. 24 декабря я впервые оказался в кабинете, где шло обсуждение будущей операции. Все присутствующие говорили о сложности овладения дворцом, о невозможности всё сделать внезапно. Я возразил и высказал своё мнение. Любая инициатива наказуема: о ней доложили в Москву, и исполнение поручили мне. Так я стал одним из руководителей операции «Шторм-333».

Для её подготовки как раз и пригодились разведчики-диверсанты. План дворца составили после проникновения туда моих сотрудников. Провели и разведку огневых точек вокруг Тадж-Бека — ночью подбирались к объекту, потом целый день там лежали в расщелинах и за двое суток изорвали в клочья маскировочный меховой костюм, ползая по камням. В центре Кабула обнаружили колодец с узлом связи, куда под носом охраны буквально за 10 минут до начала штурма бросили взрывчатку и перекрыли сообщение с дворцом. Это потом спасло жизни многим участникам штурма.

Накануне штурма мы устроили приём для командования афганской бригады, охранявшей дворец. Приготовили плов, сотрудники КГБ привезли «Посольскую» водку, икру, рыбу, другие закуски. Из бригады охраны пришли 15 человек во главе с командиром и замполитом. Мы почти не пили — солдаты, которые нас обслуживали, подливали воду вместо водки. А гости пили и болтали — про систему охраны, расположение боевых точек, а афганский замполит даже шепнул мне, что Тараки был задушен по приказу Х. Амина…

Штурм дворца длился 43 минуты. В этом бою из 60 человек участников мы потеряли из спецподразделений КГБ пятерых убитыми. Многие из тех, кто участвовал в том штурме, потом и составили костяк подразделения «Вымпел».
http://www.fsb.ru/images/smi/article/drozdov1.jpg

— Первый командир отряда Эвальд Козлов, который тогда штурмовал дворец Амина, назвал своё подразделение термоядерной бомбой. Что он имел в виду?

— В «Вымпел» приглашали только специально отобранных добровольцев из числа разведчиков и контрразведчиков КГБ, офицеров Советской армии. Из 1000 человек оставались не более 12 кандидатов, из которых испытательный срок выдерживали лишь трое-четверо. 90% сотрудников знали иностранные языки, имели по 2–3 высших образования. Физическая подготовка была ежедневная и с большими нагрузками. Стрельба из всего, что стреляет. Вождение всего, что движется. Обучение минно-взрывному делу. Для «Вымпела» специально создавалось самое современное оружие, снаряжение для штурмовых операций. Изучалась методика выживания в экстремальных условиях, что называется, в натуральном виде: марш-броски через пустыню, ночёвки во льдах Арктики. Вымпеловцы были приучены собирать информацию, анализировать её, вырабатывать самостоятельно план и выполнять его. Это и отличало их от других спецслужб.

ТАЙНИК ДИВЕРСАНТА

— В КАКИХ конкретных операциях тогда участвовал «Вымпел»?

— Некоторые сотрудники отряда нелегально прошли «стажировку» в спецподразделениях НАТО. На территории ряда стран были оборудованы тайники со специальным снаряжением для разведывательно-диверсионной деятельности в «специальный период». О том, существуют ли они сегодня, пусть болит голова у иностранных разведок.

Хотите примеры? В Ливане были захвачены в заложники граждане СССР. Переговоры с террористами не давали никаких результатов. И вдруг при невыясненных обстоятельствах погибают один за другим лидеры бандитов. Оставшиеся в живых получают ультиматум: если они не выпустят заложников, придётся выбирать, кто будет следующим, уже самим. Через два с половиной месяца людей отпустили… Мы высаживались на побережье чужой страны с подводной лодки в шторм, делали бросок через всю страну, захватывали «носителя информации» и уплывали.

— Поэтому за ушедшими в запас сотрудниками «Вымпела» и охотились иностранные охранные агентства?

Пришедшие к власти новые люди не очень разбирались, что это за подразделение и для чего оно предназначено. Приходилось объяснять. Как-то один из ретивых начальников поручил группе охранять жилые дома от самозахвата отчаявшихся очередников. Я наотрез отказался, представив, как мои майоры, подполковники и полковники станут отбиваться от разъяренных женщин с детьми. Не для этого их столько лет учили.

Это было уже в те времена, когда власти не нужны были подобные специалисты за границей, и группу перепрофилировали на борьбу с терроризмом. В августе 91-го был получен приказ о взятии Белого дома. «Вымпел» тогда на штурм не пошёл — воевать против своего народа отказались все как один. В октябре 1993 года опять поступил приказ о взятии Белого дома. Приказ отряд выполнил: вымпеловцы просто вывели оттуда людей. Им не простили такого поведения. Отряд переподчинили МВД. 112 человек подали рапорты об отставке. Узнав о распаде «Вымпела», в Москву приехали представители крупнейшего в США агентства безопасности и предложили работу. Никто не уехал, не пошёл на службу к криминальным авторитетам: люди верили, что нужны своей стране. Сегодняшнее управление «Вымпел» участвовало в освобождении заложников в театральном центре на Дубровке, бесланских событиях, других операциях на Северном Кавказе.

— Юрий Иванович, президент Владимир Путин пообещал, что убийцы россиян в Ираке будут найдены и наказаны. Как вы считаете, надо ли снова стране иметь подразделение, которое будет выполнять особые спецзадания за границей? Хотел бы через вашу газету поздравить ветеранов и действующих сотрудников легендарного "Вымпела" с юбилеем.

— Применять сегодня оружие, которое истребляет всё человечество, нельзя. Судя по документам наших «партнёров», сделать войну безопасной можно только с помощью асов-диверсантов, которые могут выводить из строя объект, не вступая с ним в бой, уничтожать противника, делая его неспособным наносить удары. Сейчас тот «Вымпел», который изначально создавался, нужнее чем когда-либо, я в этом твёрдо уверен.

В связи с 25-летием «Вымпела» я хочу поздравить с праздником всех: и ушедших на пенсию, и тех, кто после 1979 года продолжил свою службу. А также офицеров и бойцов «мусульманского» батальона, участвовавших в захвате дворца Амина, участников боевых действий, которые отдавали свои жизни и силы, твёрдо веря, что это нужно стране.

Татьяна КУЗНЕЦОВА
Фото Владимира СВАРЦЕВИЧА

0

13

В "ВЫМПЕЛЕ" СЛУЖАТ ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ
18.10.2006
Дмитрий Герасимов

Бывший командир элитного подразделения рассказал в интервью Стране.Ru, как его бойцы без единого выстрела "взяли" Белый дом в 1993 году

25 лет назад, на закрытом заседании высшего руководства страны 19 августа 1981 года, было принято решение о создании в Комитете государственной безопасности СССР спецподразделения, предназначенного для выполнения разведывательно-диверсионных задач за пределами страны в особый период. С этого момента начинается история легендарного подразделения - Группы специального назначения «Вымпел», в настоящее время именуемого управлением «В» Центра специального назначения ФСБ России. О том, каким должен быть «вымпеловец», о задачах, которые ставились перед спецподразделением в разные периоды существования, о себе, о товарищах накануне юбилея элитного подразделения в интервью Стране.Ru рассказал генерал-лейтенант ФСБ в запасе, командир «Вымпела» в 1992-1994 годах Дмитрий Герасимов.

- Дмитрий Михайлович, что лично для вас, некогда командира уникального подразделения, означает эта дата - 25 лет группе спецназначения «Вымпел»? Много это или мало?

- Четверть века с момента создания спецгруппы «Вымпел», которой мне удалось покомандовать определенное время, считаю, это знаменательная дата в жизни подразделения. Потому что 25 лет, с одной стороны, если посмотреть, это вроде и мало, но вместе с тем за этот период много чего произошло в жизни этого подразделения, и на протяжении этого времени каких только задач не выполняли «вымпеловцы». Часть их, например, воевала в Чечне и принимала участие в ряде других острых оперативных мероприятий, которые удалось загасить с помощью «Вымпела» на Кавказе и в других точках нашей России.

- До того, как стать командиром отряда, вы тоже были простым бойцом «Вымпела»?

- Нет, я до 1992 года служил в системе ГРУ, последняя моя должность там - начальник управления специальной разведки группы Ш. Перед этим командовал 22-й бригадой специального назначения, которая воевала в Афганистане. Я ее туда вводил, командовал 2,5 года, а потом уже без меня мой заместитель выводил бригаду из Афгана. А с приходом Виктора Павловича Баранникова сюда (в то время - глава ведомства - Страна. Ru), в органы федеральной безопасности, тогда министерство безопасности Российской Федерации, был приглашен на работу для того, чтобы возглавить «Вымпел» после Бориса Бескова.

- Не жалеете?

- Нет, скорее, это было неожиданно. Я большую, сознательную часть своей жизни прослужил в войсках специального назначения, и особого стремления попасть в КГБ не было, потому что спецназ ГРУ - то же самое боевое подразделение, которое тоже воевало и в Афганистане, и в других "горячих точках". Но пригласили, сказали, что - надо! Очевидно, я подошел по всем параметрам, потому что было много еще других профессионалов, но почему-то Баранников выбрал меня. Ну, и вот так я пришел в систему, и нисколько не жалею об этом.

- И все же, если сравнивать вот это подразделение органов безопасности и спецназ ГРУ, чем они отличаются?

- Такой же вопрос мне задавал Виктор Павлович. Я объяснял, что основная масса спецназа ГРУ - это солдаты срочной службы, мы их готовили, а через 2-3 года они уходили в запас, и потом, для повышения квалификации, мы с ними встречались только на сборах. А здесь, когда пришел, были уже профессионалы. Я сам создавал что-то вроде прототипа «Вымпела» - офицерскую роту в Белорусской бригаде, когда вернулся после Афганистана, - и пришел к выводу, что в спецназе должны служить только профессионалы. И когда беседовал с директором Федеральной службы безопасности, я ему сказал, что в спецназе вот именно такого ранга должны служить профессионалы. Но система должна предусматривать хорошую защиту сотрудников, потому что боевой офицер обычно лет до 40 может воевать, с автоматом бегать. А дальше нужно помочь ему в устройстве нормальной жизни, чтобы он не ушел в какие-то бандитские структуры, чтобы не было его единственным умением в жизни - устраивать диверсии или взрывать что-либо, воевать. Но, мне кажется, до сегодняшнего дня нет такой заботы о боевых офицерах на государственном уровне. Люди уходят, и неизвестно, куда уходят.

- Сколько вам было лет, если не секрет, когда вы возглавили «Вымпел» и какие требования предъявлялись в то время к бойцам подразделения?

- Считайте! Я в 1946 году родился, значит за 40... В то время, когда я пришел туда, в 1992-м, меня действительно поразил очень профессиональный офицерский состав. Это были специалисты очень высокого уровня, каждый с несколькими языками и образованиями, словом, высококвалифицированные члены команды. К сожалению, были и «но». Люди в спецгруппе были обременены уже возрастом, понимаете? Потому что, когда создавалась спецгруппа, набрали всех примерно плюс-минус 2-3 года, одного практически возрастного уровня, а потом, с годами, это были уже мужчины, так сказать, за 40, под 40 лет, а это для спецподразделения, считаю, недопустимо. Должны быть разные категории людей, различного возраста, начиная от 20-ти и до 40-летних. А в то время средний возраст «вымпеловцев» уже подходил к критической отметке.

Но, вместе с тем, быстро сорганизовались, я предложил руководству министерства безопасности набирать молодых офицеров в «Вымпел», и при этом из войск специального назначения группы Ш, то есть «грушников». Потому что я многих знал, высокопрофессиональных офицеров, которые прошли Афганистан, так же знали иностранные языки, как и сотрудники «Вымпела». Все это и было сделано практически к 1993 году. К Белому дому уже мы подошли, если можно так выразиться, в обновленном составе. То есть произошел синтез, и это пошло на пользу общему делу. Те, кто были в «Вымпеле» до того - это были люди, выполнявшие разведывательно-диверсионные задачи во время войны. А поскольку предусматривалось ведение, допустим, агентурной работы, мы набирали людей и с «гражданки», закончивших институты различные, допустим, выпускников из Авиационного, Плехановского института. Офицеры же спецподразделения ГРУ - это в большей части боевые, их учили взрывать, делать засады, при необходимости убивать, хотя методы агентурной работы они проходили и знали тоже иностранные языки. Потому по профессионализму «Вымпел» после притока свежих сил стал много выше, и опыт сегодняшний - создание Антитеррористического центра, который возглавляет сегодня директор ФСБ Николай Патрушев, - он показывает, что после специальной подготовки ребята из спецназа показывают себя самым достойным образом в этом подразделении.

- Какими качествами должны непременно обладать претенденты, без чего даже и не стоит туда соваться? А то зачастую бытует мнение, что боец спецназа - это такая гора мускулов, кирпичи головой разбивает, но думать ему не приходится...

- Да вы что! Если вы повстречаетесь с офицерами спецназа, вы удивитесь, как много они знают и чего только они ни делают! Это же высокопрофессионально подготовленные офицеры! И, помимо физической подготовленности, интеллект обязательно должен присутствовать. Это должен быть человек с высшим, а иногда и не с одним, образованием. Знание нескольких языков также обязательно. Вот сейчас я встречаюсь со многими спецназовцами, они воюют и учатся одновременно заочно в каких-то институтах. Существует специальная отборочная комиссия, которая занимается подбором кандидатов, и там уже отслеживаются все параметры, включая и психологические, и гармоничного развития, и много другого.

- То есть система тестов? Можете привести какие-то примеры?

- Ну, помимо тестов, он должен обязательно 10 раз подтянуться на перекладине...

- Всего 10 раз?

- Да, 10 раз. Но вы попробуйте подтянуться... Пять раз сделать так называемый подъем переворотом, отжаться раз 20 в упоре лежа, пробежать, допустим, километр за определенное время. В конце мы, например, проводили марш-бросок на выносливость, до 20 километров. Если не выдерживали люди, то их списывали потом. Еще провоцировали на что-либо. Задавались, к примеру, какие-нибудь нелицеприятные вопросы, и смотрели, как человек ведет себя в такой ситуации, если его, допустим, обозвали или же вызывают на драку. Что касается тестов, то за короткий срок нужно было ответить на 300 вопросов. И дело даже не только в уме или, скажем, сообразительности, но и в скорости, с которой человек принимает решения. Ну, вот, скажем, я задаю вопрос: сидело на дереве пять воробьев, двух застрелили, сколько осталось?

- Ни одного.

- Почему?

- Остальные, наверное, испугались и улетели?

- Не совсем так. Двое осталось, те, которые были застрелены. Вот вам тесты... Но дело даже не в них. Проверялось все и по несколько раз. Создавались различные ситуации, заставляли осуществлять какие-то задачи, и в итоге выявлялась предрасположенность человека к тому или иному действию. Вплоть даже до условных захватов территорий и взятия пленных. Или, скажем, за пять часов определить координаты 120 квадратных километров. Если он не укладывался в этот норматив, значит, физически слабо был подготовлен.

- А интересно, есть ли женщины в «Вымпеле»?

- Есть, и не одна. Для выполнения специальных задач. Вот, когда, например, мы брали группу фальшивомонетчиков в районе Ленинградского вокзала, использовались наши сотрудницы, которые сидели у окна в кафе, изображая туристов, но готовы были выполнять задачу при необходимости. И сейчас много девчат служат.

- Вы пришли в «Вымпел» в 1992-м. А год спустя был уже штурм Белого дома. И «Вымпел» отказался «выполнять задачи»...

- Почему отказался?! Да, сейчас много говорят о том, что "Альфа" и "Вымпел" отказались от президентского задания - взять штурмом Белый дом. Это так и было, но почему так произошло, никто ж не хочет говорить, до сих пор даже. В ночь на 4 октября 1993 года я лично докладывал президенту об обстановке, потому что Михаил Иванович Барсуков мне приказал. Говорит, ты в военной форме, в камуфляже, иди и доложи президенту, что происходит. Я ему тогда сказал: "Пускай президент поставит лично задачу как главнокомандующий". И Барсуков добился, чтобы президент нас в 3 часа 30 минут ночи принял в своем кабинете, то есть в ночь перед штурмом. Я ему говорю: «Товарищ президент, там прольется много крови. Потому что там, помимо тех, которые должны быть задержаны, много зевак и прочего обслуживающего персонала. Если мы будем там применять спецсредства, то погибнет много людей».

«Ну, вы там, - говорит, - будете не одни, там будут все. Езжайте в Генштаб». Мы приехали в Генштаб, там море чиновников всякого ранга, и никто не знает, кто и откуда будет брать этот Белый дом. «Ты кто такой?», - меня кто-то спрашивает. «Командир группы «Вымпел», -отвечаю. - А ты?». «А я - из СОБРа. Ты откуда наступаешь?». Я говорю: "Мне никто задачи еще не ставил...».

И эта вакханалия продолжалась практически до начала штурма. И, видя, что никакой организованности не будет и там прольется кровь невинных, мы отказались идти туда с применением спецсредств, то есть штурмовать. Там пытался что-то сделать замначальника оперативного управления Генштаба Вооруженных сил, наладить взаимодействие, но ему не хватило практически времени. Потому что задача этой ночью была поставлена, а на шесть утра был уже назначен штурм. А потом что началось! Стреляли по своим и по всему, что было видно. БТР, который расстреливал и тех, кто от Белого дома шли, и тех, кто к нему направлялись. Позже, когда мы увидели, что там действительно кровь льется, я построил своих ребят и говорю: «Давайте мы как граждане России, Советского Союза, как русские люди определимся, хотим мы эту вакханалию прекратить или нет? Со строя раздалось примерно следующее: «Дмитрий Михайлович, вы нам прикажите!».

Я сказал, что приказывать сейчас не имею права, а как гражданин я просто иду сейчас в Белый дом. Повернулся и пошел, и они за мной пошли. Почти все, не помню, сколько, но кто-то остался сидеть в автобусе. И мы практически задачу, поставленную президентом, выполнили без единого выстрела. Зашли в подъезд Белого дома, а такие же ребята, как и мы, откуда-то сверху нас спрашивают: «Вы нас расстреливать пришли?». Я поставил автомат, раскрыл бронежилет, вот, глядите, ничего у меня нет. А когда Руцкой узнал, что я внутри (мы ведь с ним вместе воевали в Афгане), он приказал сложить оружие. И вот Сергей Проценко из «Вымпела?» как раз Руцкого и Хасбулатова из подъезда и выводил.

И потом, когда начали выводить, у меня у самого волосы дыбом поднялись - там и женщины, и дети, кого там только ни было. Ведь когда стрельба началась, многие рванули не от Белого дома, а, наоборот, в него прятаться забежали. Там тысячи людей были.

Потом, когда все это событие закончилось, президент поблагодарил нас за то, что мы выполнили задачу. Ну, а потом началось это непрощенчество господина Ельцина в том, что «мой приказ не выполнили», хотя практически мы его выполнили, но только без единого выстрела.

И, сознавая то, что президент приказал передать «Вымпел» в министерство внутренних дел, да к тому же и судьба «Альфы» в то время была подвешена, я дважды встречался с Ериным и доказывал, что нельзя этого делать, потому что сотрудники спецгруппы не пойдут служить в МВД. Но он с этим не согласился, и я написал рапорт об уходе из «Вымпела». Кого смог, сохранил, уговорив идти в Федеральную службу охраны, в другие структурные подразделения при министерстве безопасности. А в 1995 году перед уходом Николая Степашина с поста директора я имел с ним встречу и сказал, что надо иметь спецподразделение. Потому что получилось, что «Вымпел» исчез, «Альфа» относилась к Федеральной службе охраны, а в системе ФСК, как назывались тогда органы госбезопасности, в то время нет никаких подразделений. Он говорит: пиши докладную. Я написал. Так было создано Управление специальных операций, при котором фактически «Вымпел» и реанимировался впоследствии.

- Если бы можно было вернуться в прошлое, вы бы все равно выбрали ту же судьбу, не стали что-то менять?

- Конечно! Я отслужил 34 календарных года, был и в спецподразделениях, и в "горячих точках". Северный Кавказ того периода особенно тяжело вспоминать, но не жалею ни о чем. Я еще пацаном мечтал стать военным.. Я вообще-то в принципе стремился стать летчиком в жизни, потому что для меня образцом был мой дядька Ефим, который погиб при освобождении Белоруссии. А сейчас оба моих сына продолжают нашу семейную традицию - быть военными. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех сотрудников спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», а в частности Центр специального назначения, сейчас он называется Центр специального назначения Федеральной службы безопасности. Пожелать всем здоровья, чтобы все живыми возвращались с боевых операций. Счастья им, их семьям, здоровья! Ну, и дальнейших успехов во всех их делах!

- Какие-то советы не дадите напоследок, как себя вести, например, в экстремальных ситуациях?

- Я вот, например, до сих пор не люблю, когда у меня кто-то за спиной идет. Неуютно мне при этом. Поэтому я либо перехожу на другую сторону, либо пытаюсь пропустить человека вперед. И женщин своих близких я так же учу: вы чувствуете, что кто-то сзади идет, лучше остановитесь или подойдите к какому-то человеку, которого увидите впереди. Ну, и, конечно, не нужно терять самообладания в любой обстановке. Тот, кто теряет самообладание, тот и будет побежден. То есть не поддавайтесь на провокации, будь то в семье, на работе или просто на улице. Выдержка вам потом подскажет, как правильно себя вести, но для этого не теряйте головы.

Роза Цветкова
Фото: Валерий Федосов

0

14

ТАКОЕ РЭМБО И НЕ СНИЛОСЬ
18.08.2006
Эвальд Козлов (первый командир спецподразделения "Вымпел")

Впервые за четверть века командир легендарного "Вымпела" заговорил 19 августа группе специального назначения "Вымпел" исполняется 25 лет. Первый командир легендарного подразделения Эвальд Козлов согласился дать "Российской газете" свое первое за четверть века интервью.

- Эвальд Григорьевич, позвольте поздравить вас от всей редакции и наших читателей с юбилеем подразделения, которое вам довелось создавать и возглавлять. И первый вопрос: с чего все началось?

- Необходимость создания "Вымпела" возникла после афганских событий восьмидесятого года. До этого существовали группы специального назначения "Зенит", "Каскад". А 19 августа 1981 года высшее руководство страны на закрытом заседании Совета обороны приняло решение, что необходимо создать подразделение для выполнения специфических задач, в том числе и за пределами страны.

- Правда, что это вы придумали для группы название "Вымпел"?

- Ну, если об этом уже написано, опровергать не буду. Сначала группа называлась "Отдельный учебный центр КГБ СССР", и лишь спустя некоторое время за подразделением закрепилось название "Вымпел" по аналогии с адмиральским брейд-вымпелом на мачте корабля. А поскольку я пришел в группу, будучи морским офицером, то ни у кого не возникло и тени сомнения, что группа должна носить именно "морское" название. На самом же деле, кто первым произнес слово "вымпел", не скажет никто.

- И вы тоже?

- И я тоже. Но хорошее название, правда?

- Зачем было создавать еще один отряд, если уже существовали и "Зенит", и "Каскад", тем более что многие их бойцы и стали первыми вымпеловцами?

- Ответственность для государства при использовании подразделений специального назначения для столь необычных дел была очень высока. Поэтому отбор в группу был небывало жестким. А, например, приказы для проведения операций мог отдать только председатель КГБ и только письменно. Но даже сейчас, по прошествии многих лет, о большинстве из них широкой общественности ничего не известно и еще долго не будет известно.

- И даже сегодня читателям нашей газеты вы не приоткроете хоть что-то из этих тайн?

- Конечно, нет. О конкретных операциях рассказать не имею право даже сейчас. Но могу сказать, что почти все мои подчиненные имели высшее образование и знали иностранные языки, причем мы старались подбирать специалистов со знанием разных языков. И эти знания моим сотрудникам не раз пригождались как на Кубе, так и во Вьетнаме и в других странах, где мы были в спецкомандировках. Но мои бойцы и сами учились у специалистов тех стран, где они бывали. Из Лаоса, например, привезли особую культуру выживания в условиях Юго-Восточной Азии, из Никарагуа -тогда еще мало известное искусство стрельбы "флеш".

- Бытует такое мнение, что группы "Альфа" и "Вымпел" были созданы для выполнения сходных задач с той лишь разницей, что одно подразделение должно их выполнять внутри страны, а другое, то есть ваше, действовать за рубежом. Это правда?

- Нет. Я не знаю, откуда это пошло, но "Вымпел" создавался для решения специальных задач как внутри страны, так и за границей.

- Какие основные критерии учитывались при наборе в группу?

- Естественно, физические данные. Но не только. Учитывались навыки людей в боевых единоборствах, в подводном плавании, в воздушно-десантных прыжках с парашютом, в парапланеризме.

- Значит, бойцы вашей группы были, говоря лексиконом Голливуда, идеальными солдатами?

- Я бы не сравнивал сотрудников "Вымпела" с героями Голливуда. Все киношные Рэмбо, на мой взгляд, не имели никакого сходства с ними ни внешне, ни внутренне. Кино же создается для зрителя, для кассовости и, как правило, не имеет ничего общего с действительностью. По крайней мере, сотрудники "Вымпела" на Рэмбо не были похожи.

- За счет чего же удавалось решать задачи (а уж это, я уверен, вы не будете оспаривать), которые не снились даже Рэмбо?

- Интеллект. Прежде чем приступить к выполнению той или иной задачи, нам необходимо было решить, как сделать все максимально эффективно, максимально скрытно, без потерь и со стопроцентной возможностью отхода после операции.

- Это и было визитной карточкой подразделения?

- Да. Оперативное мышление. Ведь, получив приказ устранить или выкрасть,скажем, того или иного человека из, допустим, соседней комнаты, можно элементарно ворваться в нее с оружием, проломив стену. Задача будет выполнена, но как? А вот вы попробуйте сделать так, чтобы человек исчез из этой комнаты незаметно и никто бы ничего не услышал и не узнал, как он исчез - это как раз задача для профессионала из "Вымпела". Ведь мы не были десантниками или морской пехотой, пусть не обижаются на меня представители этих достойных воинских профессий. Мы создали не просто боевое подразделение, а оперативно-боевое. В этом вся разница. Самым главным для нас была четкая конспирация.

- Вы и многие ваши коллеги по первому "Вымпелу" сейчас за штатами подразделения. Но, если бы сейчас поступила подобная команда, вы бы справились с ней?

- Мои сотрудники, сколько бы им лет сейчас ни было, всегда останутся профессионалами. До самой смерти. Опыт и навыки, а главное, голову мы не потеряли.

- Выполняя крайне специфические задачи за рубежами страны, вы знали о том, что фактически никакими законами не защищены? У вас была уверенность, что родина в случае неудачи вам поможет и не бросит в беде ради сохранения политического имиджа или каких-то других высших целей? Иными словами, вы чувствовали свою защищенность государством?

- Сложный вопрос... Очень сложный вопрос... Я никогда об этом не думал.

записал Тимофей БОРИСОВ

0

15

Сегодня "Вымпелу" исполняется 30-ть лет.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru


Вы здесь » Группа "Честь" » Специальные подразделения. » Группа "B" ЦСН ФСБ