Как вести себя на допросе. Практические советы
Автор: republic Опубликовано: 29 Июль 2014
Харьковская Республика, политзеки, допрос
С момента прихода хунты к власти в тюрьмы попали уже тысячи политзаключенных. В одном Харькове их более 300 человек. Говорить о соблюдении законности в период массовых арестов не приходится. Но, тем не менее, не стоит облегчать карательной системе хунты ее работу. Запомните следующие вещи:

1. Милиция и СБУ — враги

Только понимая это, можно выбрать тактику поведения на допросах и не наделать роковых ошибок. Следователи не пытаются разобраться, кто виноват, кто причастен. Они работают на хозяина, их задача — доказывать вину арестованных, по возможности соблюдая формальную сторону закона.

Лучший допрос – допрос, который не состоялся. Всячески избегайте допросов. Редко какой следственный орган абсолютно правильно заполняет повестки на допрос, так что закон на вашей стороне. Спустя некоторое время вы можете выпасть из сферы интересов следствия.

2. Не будьте наивными

Ни за что не поддавайтесь на угрозы и уговоры и ничего не признавайте. Признания вам обязательно навредят! Если вас будут бить – лучше вытерпеть побои полдня, чем сидеть несколько лет.

Даже если вы захотите признать вину, вы сможете сделать это на любой стадии процесса — хоть на последнем слове перед вынесением приговора. А вот отказаться от первых показаний, данных в состоянии аффекта, испуга или под пытками (именно для этого задержания проводят максимально театрально: выломанные двери, амбалы в масках, крики, мордой в пол, удары в бока, избиения и т.п.), — будет сложно даже при зафиксированных следах побоев. Все, что вы скажете, будет использовано против вас. Это не формальная, а фактическая сторона дела.

Реально обвинению может помочь что угодно. Даже если вы всего лишь признаете, что знакомы с кем-то, пусть даже этот кто-то медийный персонаж. Это обязательно навредит вам и тому, кого вы узнаете. Например, ваши показания помогут следствию связать фото человека с его именем или кличкой. И на основании ваших невинных показаний о том, что вы знаете медийного персонажа по интернету, будет составлено обвинение, которого судье будет достаточно для обвинительного приговора.

Не нужно на допросе выбирать, что можно признавать, а что нельзя. Это сложно — придумать сходу непротиворечивую легенду, которая не развалится на очной ставке. Проще не давать показания вообще.

Помните, что помочь юридически можно только тому, кто отказался от дачи показаний целиком. Люди, пошедшие на сотрудничество со следствием, — обречены на обвинительный приговор. Помочь им можно теперь только посылкой носовых платков в СИЗО.

3. Косить по 63-ей всегда и везде!

Не давать показания против других. Это не рациональный совет “как лучше”. Это позиция.

Про других нельзя говорить вообще ничего, и уж конечно не опознавать людей на видео, не говорить что они были на мероприятии, состоят в организациях. Никогда не пытайтесь оценивать, что им (и вам) навредит, а что нет, — можно совершить роковую ошибку.

63 статья Конституции позволяет не давать показания не только про себя, но и вообще про кого угодно! Достаточно решить, что не хотите признавать знакомство с этим человеком, — и все. Факт, что вы что-то или кого-то знаете, — обязательно будет использован против вас. Позиция: “Я не буду отвечать ни на какие вопросы про Васю, потому что не хочу тем самым признать, что знаю его (и не важно, что на видео я с ним водку пью, — это монтаж на серверах в Калифорнии)”.

Затвердите универсальный ответ на любой вопрос: “У меня есть основания полагать, что ответ на данный вопрос может мне навредить, поэтому я воспользуюсь правом не свидетельствовать против себя, гарантированным мне 63 ст. Конституции”.

Берите 63-ю статью даже на вопрос, знакомы ли вы со своими родителями, детьми и супругами. Не бойтесь выглядеть на допросе идиотом – это лучше, чем выглядеть умником на скамье подсудимых.

Не забудьте в начале допроса сказать, что отрицаете свою вину. Это должен быть ваш единственный ответ по сути дела. Без подробностей.

4. Не верь, не бойся, не проси

Вас будут постоянно обманывать! Если вам говорят что “вы обязаны …”, ”по закону …”, — не обращайте никакого внимания. Даже если вам показывают ту или иную статью закона, она может быть вами неправильно понята без знания других норм, законов и комментариев верховного суда. Запомните одно простое правило: вы вообще ничего не обязаны и не должны, смело отказывайтесь от всего, молчите на допросе, прячьте лицо перед видеокамерой. Если у них есть на что право, вас заставят силой, уж поверьте.

5. Адвокат не значит друг

Хороший адвокат, способный дать дельные рекомендации по делу исходя из вашей позиции, а не своего удобства, — это большая удача. Первый адвокат, которого вам подсунут, — это положняковый государственный адвокат, его выбирает следователь. Положняковый сообщит вам, что обвинение довольно серьезное, приговоры почти всегда обвинительные, а чистосердечное признание смягчает наказание. Если вы поддадитесь его советам и оговорите себя в его присутствии, отказаться потом от таких показаний будет невозможно. Каким бы милашкой он вам ни показался, положняковый адвокат сразу идет лесом!

Лучший вариант, если вы нашли себе адвоката заранее и успели проконсультироваться с ним. Если же такого адвоката нет, а вы в неволе, то защитника вам ищут друзья, родственники, коллеги, правозащитные организации. Но выбираете, работать или не работать с защитником, — все равно вы.

6. Позиция адвоката

В любом деле адвокат это только квалифицированный помощник, вы учитываете его советы, но решение всегда принимаете вы. В случае политических дел надо четко сформулировать перед адвокатом свою позицию: показаний ни на других ни на себя не даю; вину не признаю; активно сопротивляемся — обжалуем все решения, какие только возможно, жалуемся на все и всем.

7. Работа в деле (если закрыли)

Нужно, чтобы вам принесли УК, УПК, и комментарии к УПК. Также нужно добиться от адвоката копий всех материалов дела, доступных стороне защиты. Та работа, которую вы можете проделать с делом, не может быть заменена работой адвоката. У вас нет юридического образования, но зато гораздо больше времени и, главное, вы знаете реальные события изнутри и лучше всех можете разобраться с противоречиями и нестыковками в деле.

8. Что стоит говорить

При рассмотрении в суде вопроса об аресте вам могут помочь следующие обстоятельства: алиби; наличие постоянного места жительства, где вы и прописаны; вы учитесь/работаете; у вас есть малолетние/несовершеннолетние дети; заболевания; имеете положительные характеристики. Все должно быть подтверждено документами, справками.