Регуляционные предпосылки, определяющие результативность стрелков

Ниже приводятся свойства, значение которых для результативности занимающегося спортивной стрельбой спортсмена доказано эмпирическим путем.

Исполнительная регуляция – свойства восприятия

Качество и скорость процессов восприятия являются решающими для достижения результативности в спортивной стрельбе. Выполнение удачного выстрела возможно только в том случае, если стрелок быстро и точно воспринимает внутреннюю и внешнюю информацию и может правильно ее обработать. При этом речь идет, прежде всего, о восприятии изображений, двигательных ощущениях и мышечных ощущениях. Восприятия дают информацию об изготовке, стабильности системы «стрелок–оружие» или усилия нажима на спусковой крючок.

При анализе спортивных действий процессы восприятия должны рассматриваться в контексте общей активности стрелка. Процесс ориентации как важная часть процесса действий в спортивной стрельбе охватывает различные компоненты восприятия. Самые важные детально представлены дальше.

Скорость оптического восприятия – быстрое восприятие цели

При восприятии информации в спортивной стрельбе фактор времени играет решающую роль. Стрелок должен суметь за долю секунды полностью и точно воспринять параметры цели, так как система «стрелок–оружие» очень нестабильна. На основании различных исследований было доказано, что у стрелков с разным уровнем результативности различается и скорость оптического восприятия. Стрелкам с более низкой скоростью оптического восприятия было трудно быстро уловить мгновенные изменения, происходящие с изображением цели.

Способность оптического различения

Правильная оптическая оценка цели является высшей оптической различительной способностью. К при меру, стрелок, выступающий в дисциплине произвольный пистолет, должен довести прямоугольную мушку точно к середине прорези своего прицела (просветы) и одновременно контролировать высоту мушки (просвет). Отклонение от этих параметров лишь на 1 мм вправо или влево приведет к отклонению от центра мишени в 125 мм. Даже самые незначительные ошибки могут вызвать отклонения в несколько сантиметров, особенно если иметь в виду дополнительные аспекты (нестабильность системы «стрелок–оружие» + ошибка прицеливания + проблемы со спуском), – все это в совокупности ведет к неудовлетворительным результатам стрельбы.

На заметку
Способность стрелка точно определить цель мы обозначаем как способность оптического различения. Восприятие и оптическая оценка изображения цели во всех дисциплинах спортивной стрельбы при регуляции действий принимает на себя функцию управления.

Тактильно-кинестетическая чувствительность – «хороший спуск – половина успеха»

Спуск единодушно рассматривается специалистами в качестве решающего элемента техники стрельбы. Как завершение фазы координации «удерживание–прицеливание–спуск» способ приведения в действие спускового крючка в статических дисциплинах в итоге определяет, насколько правильно и точно производится выстрел. Выбор предварительного хода, а также осуществление выстрела требуют высокой степени чувствительности движений (тактильно-кинестетическая чувствительность). При этом важным является движение пальца, которое контролироваться и регулироваться должно осознанно, особенно у новичков. Здесь речь идет об отличии более или менее непрерывно следующих друг за другом раздражителей, которое усиливается в процессе постепенного повышения давления.

На заметку
Тактильно-кинестетическая различительная способность – легко поддается тренировке. Доказано, что в среднем стрелки высшего класса обладают более высокой чувствительностью «спускового» пальца, чем стрелки с низкими показателями результативности. В дисциплинах стрельбы из винтовки важную роль играет контакт щеки стрелка с щекой ложи. Во время осуществления выстрела стрелок должен внимательно следить за тем, чтобы сохранялся постоянный контакт головы и ложи несмотря на сильную отдачу. Непременным условием здесь также является чувствительность тактильно-кинестетических рецепторов в задействованных частях тела. Они создают предпосылки требующегося стабильного функционирования системы «плечо–ложа–голова».

Скорость реакции – реагировать быстро

Реагировать быстро, правильно и четко – наиважнейшее требование, предъявляемое к спортивным стрелкам. В старой специальной литературе порой можно найти мнения, что быстрота реакции важна в основном только в спортивно-охотничьих дисциплинах стрельбы, а также в скорострельной стрельбе, в остальных же дисциплинах к скорости реакции следовало бы применять менее высокие требования. Со временем такие взгляды основательным образом опровергаются. Скорость реакции во многих дисциплинах спортивной стрельбы является фактором, определяющим результативность. Под определяющим фактором мы понимаем комплексные психомоторные предпосылки для достижения результативности, которые позволяют стрелку быстро и правильно реагировать на определенные раздражители. При измерении реакции спортсмена фиксируется так называемое время реакции, то есть время между появлением раздражителя («правильное изображения цели») и вызванной им реакцией («выполнение выстрела»).

На заметку
В спортивной стрельбе выделяются следующие виды реакции:

Простая реакция

На внезапно возникающий знакомый сигнал стрелок отвечает движением, четко закрепленным ранее. Примеры простой реакции можно найти в скорострельной и дуэльной стрельбе, где на поворот мишени или загорающийся зеленый свет необходимо реагировать поднятием оружия.

Реакция предвосхищения

Здесь речь идет о реакции на движущуюся мишень, как, например, в дисциплинах стрельбы из ружья. Однако в стрельбе из винтовки и пистолета, возникающие колебания оружия, ведут к постоянному изменению изображения. Они не имеют случайного характера, и в решающей фазе их можно предугадать (предвосхитить). Реакция предвосхищения быстрее, чем простая реакция, так как вызывающий реакцию сигнал (изображение цели) стрелок «предвидит».

Реакция выбора

В дисциплинах стрельбы из ружья различные ранее известные сигналы подаются в случайной очередности, ответом на них должно быть определенное, также известное движение. Типичный пример реакции выбора можно найти в стрельбе на траншейном стенде. В этом случае стрелок должен быстро и точно реагировать на одно из возможных на правлений полета мишени (вправо – в середину – влево).

Вполне возможно наличие нескольких разновидностей реакции в одной дисциплине. В скорострельной стрельбе наряду с простой реакцией мы имеем дело с реакцией предвосхищения изображения. В стрельбе на траншейном стенде помимо реакции выбора в процессе приема мишени для осуществления выстрела требуется проявление реакции предвосхищения.

Сенсомоторная координационная способность

По сравнению с другими видами спорта стрельба характеризуется относительно стабильной последовательностью повторяющихся движений. Несмотря на изменяющиеся внутренние и внешние условия важным моментом является реализация технических элементов с высокой точностью в следующих измерениях:

— пространственном (точность движений),
— временном (скорость движений),
— энергетическом (дозированное применение силы).

Независимо от дисциплины в спортивной стрельбе мы выделяем три фазы:

1. Принятие изготовки (исходная позиция).
2. Прицеливание с точным восприятием правильного изображения.
3. Осуществление выстрела (нажатие на спуск или производство выстрела).

Каждая из фаз включает в себя большое число сенсомоторных и умственных операций, которые составляют комплексность того или иного спортивного задания. В отличие от статических дисциплин стрельбы, в таких дисциплинах как скорострельная стрельба или стрельба дробью добавляются еще и движения с оружием, выполняемые с большой амплитудой.

На заметку
Двигательные задачи, специфичные для спортивной стрельбы, – задачи повышенной сложности, требующие максимально задействовать способности сенсомоторной координации. Под этим понимается эффективное взаимодействие сенсорных, моторных и умственных процессов при выполнении спортивных действий. Главным компонентом, определяющим результативность, является визуально контролируемая координация.

Способность к концентрации

Во многих справочных пособиях по психологии термина «способность к концентрации» не найти, хотя он очень распространен в разговорной речи (в особенности в спортивной стрельбе). Это означает, что стрелок обращает внимание на важные факторы соревнований и одновременно блокирует другие (мешающие и/или отвлекающие условия и обстоятельства).

Отвлечение внимания внутренними раздражителями

Стрелок не может отделаться от посторонних мыслей во время соревнований (например о возможных результатах, разгоревшихся конфликтах и т. д.), которые, несмотря на правильные действия, неожиданно приводят к ошибкам. Из-за этого спортсмен отмечает такие физические изменения как, например, усиленное сердцебиение, колющие боли в области сердца, головные боли, комок в горле или чрезмерная потливость.

Концентрационная выносливость

Недостаток концентрации наблюдается в том случае, если необходимая концентрация, а вместе с ней и способность к результативности ослабевают к концу тренировочных нагрузок и на грузок, получаемых в процессе соревнований. Впрочем, точная оценка возможна лишь в том случае, если другие, значимые при определенных условиях причины могут быть исключены, например – слишком высокая степень возбуждения ближе к окончанию соревнования, или неудовлетворительная физическая форма.

На заметку
С помощью различных испытаний удалось доказать определяющий результативность характер способности к концентрации. Если сравнивать результаты испытаний стрелков с результатами других спортсменов, стрелки, в среднем, отличаются более высокой способностью к концентрации. Все без исключения успешные стрелки обладают высоким уровнем концентрации. Это относится ко всем дисциплинам спортивной стрельбы.