Подразделения специального назначения

Это есть подразделения, предназначенные для ведения разведки в глубоких тылах сил противника и осуществления войсковых операций в условиях отрыва от основных своих сил.
Потребность в создании таких подразделений в различных древних государствах начинала осознаваться в тех ситуациях, когда они совершенно неожиданным для себя образом сталкивались с вторжениями в свои пределы значительных воинских сил или подолгу не могли преодолеть сопротивление его упорно оборонявшихся частей. Для того, чтобы поколебать армии врага и сломить его сопротивление в самые кратчайшие сроки требовалось НАНЕСТИ ему какой-либо НЕПОПРАВИМЫЙ УРОН И ВЫЗВАТЬ в его рядах ХАОС И ПАНИКУ. Достичь чего-либо подобного можно было лишь ПУТЁМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СТРЕМИТЕЛЬНЫХ ЗАХВАТОВ И УНИЧТОЖЕНИЙ СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНЫХ ОБЪЕКТОВ И ЦЕНТРОВ УПРАВЛЕНИЙ ВОЙСКАМИ ПРОТИВНИКА. Но так как стратегические объекты и центры управления с находившимися на них важными государственными лицами во все времена охранялись особенным многоярусным образом, то специально отбиравшимся для выполнения таких заданий членам воинских групп предъявлялись самые высокие требования в плане обязательного обладания их личным составом РАЗНОСТОРОННЕЙ И ВСЕОБЪЕМЛЮЩЕЙ ВОИНСКОЙ ПОДГОТОВКИ. А так как вскоре начинало обнаруживаться, что во многих случаях этого оказывается недостаточно, то специальные воинские группы принимались ОТРАБАТЫВАТЬ И СОЗДАВАТЬ ОСОБЫЕ БОЕВЫЕ ПОРЯДКИ. ГЛАВНАЯ СИЛА таких боевых порядков ЗАКЛЮЧАЛАСЬ В их ТРЁХЛИНЕЙНОЙ КОНСТРУКЦИИ, в каждой линии которой РАЗМЕЩАЛИСЬ ВОИНЫ какой-либо ОДНОЙ ВОИНСКОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ (лучники или снайперы, копьеметатели или автоматчики, тяжеловооружённые воины или пулемётчики). В зависимости от конкретной задачи, ставившейся перед воинами каждой из таких групп в какой-то момент и характера сопротивления сил противника, НА ПЕРЕДОВУЮ ЛИНИЮ ВЫДВИГАЛСЯ РЯД ВОИНОВ ТОЙ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ, КОТОРЫЙ В ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ МОГ ДЕЙСТВОВАТЬ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМ ОБРАЗОМ. В ситуациях стремительного изменения характера окружающей обстановки и соотношения сил такой ряд быстро и СОГЛАСОВАННО УСТУПАЛ СВОЁ МЕСТО ДРУГОМУ, использование которого в изменившихся условиях оказывалось более целесообразным и предпочтительным, а сам временно отступал на задние позиции. По своей сути подразделения специального назначения ОКАЗЫВАЛИСЬ СТРОЕННЫМИ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ или заключавшими три в одном, которые по этой причине В УСЛОВИЯХ СКОРОТЕЧНОГО БОЯ ОБЛАДАЛИ целым РЯДОМ ОСОБЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ НАД ЛЮБЫМИ ДРУГИМИ. По способам оказания своих воздействий подразделения специального назначения можно разделить на четыре основные их типа :

Диверсионный
Своё начало берёт от пастушеских племён. Группы воинов подразделений спецназа данного типа, получавшие одинаковые задания на проведение каких-либо операций в глубоком тылу противника, принимались РАЗМЕЩАТЬСЯ ВДОЛЬ ЛИНИИ ФРОНТА РАВНОУДАЛЁННЫМ друг от друга ОБРАЗОМ и в определённый момент НАЧИНАЛИ ДВИГАТЬСЯ ПАРАЛЛЕЛЬНО ДРУГ ДРУГ В СТОРОНУ УКАЗАННЫХ им ОБЪЕКТОВ, далеко стороной обходя любые населённые пункты. В случаях обнаружения на своём пути превосходящих сил противника, воины каждой из таких групп должны были ОЦЕНИТЬ ОБСТАНОВКУ с тем, чтобы выбрав удобный момент ЛИБО НЕЗАМЕТНО ПРОСКОЧИТЬ МИМО ЛИБО их ОБОГНУТЬ И СНОВА ДВИГАТЬСЯ ПРЕЖНИМ КУРСОМ. В ситуациях своего обнаружения силами противника воины-диверсанты стремились ПОДНЯТЬ КАК МОЖНО БОЛЕЕ ШУМА (в целях предупреждения остальных своих групп о встреченных вражеских засадах) И РАССЫПАТЬСЯ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ, чтобы, уйдя от преследований при минимальных потерях, затем снова сойтись в заранее намеченных промежуточных пунктах и двинуться дальше. Добравшись до пункта своего назначения самостоятельным образом, отправленные туда диверсионные группы НА ВРЕМЯ ОБЪЕДИНЯЮТ СВОИ УСИЛИЯ. Осторожно преодолевая все естественные и возведённые преграды, их воины НЕЗАМЕТНО ПРОНИКАЮТ НА ТЕРРИТОРИЮ ОХРАНЯЕМЫХ ОБЪЕКТОВ И СТРЕМЯТСЯ КАК МОЖНО БЛИЖЕ ПОДОБРАТЬСЯ КО ВСЕМ наиболее ВАЖНЫМ ТОЧКАМ с тем, чтобы ОДНОВРЕМЕННО АТАКОВАТЬ их С РАЗНЫХ СТОРОН в заранее оговоренное время. После завершения основных фаз таких операций диверсионные группы опять разделяются между собой и принимаются возвращаться к линии фронта самостоятельным образом для того, чтобы обеспечить незаметность своих продвижений и не допустить понесения значительных потерь в случаях встреч на обратном пути с превосходящими силами противника.

Десантный
Своё начало берёт от племён разбойников. Группам воинов подразделений спецназа данного типа, ОТПРАВЛЯВШИМСЯ в тылы противника ЧЕРЕЗ НЕРАВНЫЕ ПРОМЕЖУТКИ ВРЕМЕНИ, ОПРЕДЕЛЯЛСЯ ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЙ РАЙОН их ДЕЙСТВИЯ, МЕСТА ДЛЯ периодических ВСТРЕЧ и связи с представителями соседствовавших с ними групп И УКАЗАНИЯ ОБЕСПЕЧИТЬ ОБЕСПЕЧИТЬ МАКСИМУМ БЕСПОКОЙСТВА СИЛАМ ВРАГА и поддерживающей его части местного населения, ДЕЙСТВУЯ при этом НА СВОЙ СТРАХ И РИСК И СООБРАЗНО текущей ОБСТАНОВКЕ вплоть до момента получения каких-либо особенных указаний. ПЕРЕДВИГАЯСЬ исключительно ПО имевшимся СКЛАДКАМ МЕСТНОСТИ, группы десантного спецназа быстро выходили в указанные им районы и В каких-либо УКРОМНЫХ МЕСТАХ ПОД самым НОСОМ У расквартированных СИЛ ПРОТИВНИКА УСТРАИВАЛИ свои БАЗОВЫЕ ЛАГЕРИ. Время от времени выходя от туда для осуществления своих нападений, такие воины принимались БЕЗ КОНЦА ПУТАТЬ СВОИ СЛЕДЫ с тем, чтобы ПРОИЗВЕСТИ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО они ЯВИЛИСЬ откуда-то ИЗДАЛЕКА для совершения каких-либо одноразовых акций. Для осуществления своих нападений десантные спецназовцы ПОДБИРАЮТ ТАКИЕ МОМЕНТЫ, КОГДА ПРОТИВНИК ОКАЗЫВАЕТСЯ НАИМЕНЕЕ БОЕГОТОВЫМ (в предрассветные часы и выходные дни, моменты наблюдаемого рассредоточения его сил и возникающей суматохи). Ведя себя с чрезвычайной дерзостью и действуя без всякой предварительной подготовки, они СТРЕМИТЕЛЬНО УГЛУБЛЯЮТСЯ ВНУТРЬ ЗАХВАТЫВАЕМЫХ ими ОБЪЕКТОВ МАРШЕВЫМИ КОЛОННАМИ БЕЗ предварительных РАЗВОРАЧИВАНИЙ В БОЕВЫЕ ПОРЯДКИ - ПРОИЗВОДЯ таким образом НА издалека обнаруживающих их ПРОТИВНИКОВ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ТОГО, ЧТО К НИМ ПОДХОДЯТ какие-то ПОДКРЕПЛЕНИЯ. Рассекая таким образом захватываемые объекты надвое, воины такого спецназа принимаются членить на отдельные части каждую из половин, ПОПУТНО КРУША И ВЗРЫВАЯ ВСЁ НА своём ПУТИ с тем, чтобы своими действиями НАНЕСТИ ОБЪЕКТАМ ПРОТИВНИКА КАК МОЖНО БОЛЬШЕ УЩЕРБА И ПРИВЕСТИ ИХ В полную НЕПРИГОДНОСТЬ. КАК ТОЛЬКО СИЛЫ внезапно атакованного ПРОТИВНИКА начинают приходить в себя и ПРИНИМАЮТСЯ ОКАЗЫВАТЬ им АКТИВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ, атакующие группы десантного спецназа НАЧИНАЮТ СВОЙ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНЫЙ И БЫСТРЫЙ ОТХОД с тем, чтобы УСПЕТЬ СКРЫТЬСЯ ИЗ ВИДА ДО НАЧАЛА МОМЕНТА ОРГАНИЗАЦИИ их ПРЕСЛЕДОВАНИЙ и хорошенько запутать свои следы многократными переменами направлений своих движений. Затаившись на то время пока всё поутихнет, группы десантного спецназа начинают выходить из своих убежищ для повторения своих нападений то на одни, то на другие окружающие населённые пункты и стратегические объекты с тем, чтобы ОСНОВАТЕЛЬНО ИЗДЁРГАТЬ СИЛЫ ПРОТИВНИКА И таким образом ЛИШИТЬ ИХ БОЕСПОСОБНОСТИ.

Террористический
Своё начало берёт от племён мошенников. Отдельных воинов данного типа спецназа обычно ОТПРАВЛЯЛИ В совершенно ЧУЖИЕ И НЕЗНАКОМЫЕ им ГОРОДА ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ЗАДАНИЙ БЕЗ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ каких-либо ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫХ УВЕДОМЛЕНИЙ И РАЗЪЯСНЕНИЙ. Специально доставляя таких воинов к местам осуществления спланированных операций в специальных контейнерах или закрытом автотранспорте и в необходимых случаях на время объединяя их в отдельные группы, их ПОМЕЩАЛИ В ИЗОЛИРОВАННЫХ КВАРТИРАХ, из которых те не имели права выхода и контактирования с кем-либо случайным. Членам каждой из таких групп, не знавшим о существовании друг друга, СТАВИЛИСЬ какие-либо ВЕСЬМА УЗКИЕ ЗАДАЧИ, ИЗ КОТОРЫХ НЕВОЗМОЖНО БЫЛО ПОНЯТЬ СМЫСЛА ВСЕХ ПРОИЗВОДИВШИХСЯ ДЕЙСТВИЙ В ЦЕЛОМ (типа непосредственного исполнения взрывов или убийств, производств отвлекающих действий, обеспечения подстраховки, обеспечения непосредственным исполнителям возможности ухода от преследований) И КОТОРЫЕ многократно ОТРАБАТЫВАЛИСЬ там НА различных ПЛАНАХ И СХЕМАХ. В какой-либо совершенно неожиданный для членов таких групп момент их доставляли к заранее определённым местам, где они ОСУЩЕСТВЛЯЛИ что-то НАМЕЧЕННОЕ ПОСРЕДИ СПЕЦИАЛЬНО СОБРАННЫХ ИЛИ СТИХИЙНО ВОЗНИКШИХ ЛЮДСКИХ СКОПЛЕНИЙ, в которых спецслужбам их явных и потенциальных противников очень сложно было за всем уследить И НЕМЕДЛЕННО УБИРАЛИСЬ ПРОЧЬ на вновь указанные им квартиры, не дожидаясь завершения всей операции в целом. После того, как проходила первая волна их поисков, таких воинов поодиночке тайным от окружающих образом отправляли в привычные для них места и тем самым ОБЕСПЕЧИВАЛИ ВЫСОЧАЙШУЮ СТЕПЕНЬ СЕКРЕТНОСТИ всем осуществлявшимся таким образом операциям.

Штурмовой
Своё начало берёт от племён приноравливателей. Группам воинов данного типа спецназа обычно СТАВЯТСЯ ЗАДАЧИ следующего плана : ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ ЗАХВАТИТЬ КЛЮЧЕВЫЕ ОБЪЕКТЫ ИЛИ УНИЧТОЖИТЬ ШТАБЫ ПРОТИВНИКА ПО ХОДУ ВЕДЕНИЯ ОБЩИХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ. РАССРЕДОТОЧИВШИСЬ ПО ОДИНОЧКЕ или малыми группами НА НЕБОЛЬШИХ РАССТОЯНИЯХ ДРУГ ОТ ДРУГА, они НАЧИНАЛИ СВОИ стремительные ПРОДВИЖЕНИЯ ВПЕРЁД В те МОМЕНТЫ, КОГДА из-за их спин ПО ПРОТИВНИКУ выпускался град зажжённых стрел или ОТКРЫВАЛСЯ МОЩНЫЙ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ И ПУЛЕМЁТНЫЙ ОГОНЬ. Прикрываясь дымом возникающих пожарищ и перескакивая между артиллерийскими разрывами, такие спецназовцы С ОГРОМНЫМ РИСКОМ ДЛЯ ЖИЗНИ стремились ВОРВАТЬСЯ во вражеские укрепления в те моменты, когда воины противника принимались в панически метаться из стороны в сторону и прятаться по разным щелям. Имея на своём теле специальную броню, а при себе большое количество взрывных зарядов и скорострельное оружие, подобные штурмовики обладали способностью ПОЧТИ МГНОВЕННО УНИЧТОЖАТЬ вся и ВСЕХ, ВОЗНИКАЮЩИХ у них на пути ДО НАСТУПЛЕНИЯ ТЕХ МОМЕНТОВ, КОГДА ТЕ МОГЛИ УСПЕТЬ УНИЧТОЖИТЬ их ЧЕМ-ТО ОТВЕТНЫМ. Прорываясь к заветной цели и во многих случаях находя при этом свою погибель, они тем не менее расчищали дорогу к ней для своих сотоварищей, отдельным из которых в конечном итоге удавалось справиться с возложенной на всех них задачей.

Яркие их представители

Спецназ ГРУ
Это есть спецназ диверсионного типа (диверсионный - буквально действующий двусмысленным образом и принимающий свои окончательные решения относительно чего бы то и кого бы то ни было в самый последний момент) и антипод спецназа ВДВ.
Подразделения спецназа ГРУ с наибольшим успехом могут использоваться в наиболее кризисных ситуациях для своей армии - для создания переломных моментов в ходе неудачно ведущихся войн (т. е. тогда, когда противники, возгордившись первоначально достигнутыми победами, начинают преждевременно проявлять по отношению к его армии достаточно несерьёзное и пренебрежительное отношение).
Диверсанты, берясь за осуществление ставящихся перед ними задач, обычно переходят линию фронта своими отдельными группами, располагающимися через определённые интервалы и принимаются двигаться параллельно друг другу по направлению к указанным им объектам в тылу противника. При этом они обходят любые населённые пункты с тем, чтобы никому не попасться на глаза. В случаях, когда отдельные из них оказываются обнаруженными и попадают под огонь засад и развёрнутых порядков заградительных подразделений противника, другие диверсионные группы обходят стороной места возникновений таких перестрелок и устремляются дальше. В свою очередь обнаруженные группы диверсантов принимаются вести интенсивную стрельбу с тем, чтобы таким образом указать других на места расположений засад и заградительных линий и одновременно отвлечь на себя как можно большее количество сил противника и тем самым увеличить остальным группам шансы для беспрепятственного проникновения в глубь вражеского тыла.
Отправляя отдельных своих бойцов для осуществлений попыток прорыва через заградительные порядки противника, основные составы диверсионных групп тут же устремляются вслед за ними в случаях нащупываний теми каких-либо слабых мест либо устремляются правее или левее, если очередные попытки таких нащупываний оказываются неудачными. В ситуациях, когда противник принимается преследовать их попятам, диверсанты рассыпаются на малые группы и поодиночке с тем, чтобы привести его в замешательство и заставить того либо распылить свои силы либо продолжить погоню за кем-то отдельным. В свою очередь те диверсанты, которым не удается быстро оторваться от своих преследователей, резко устремляются вперёд с таким расчётом, чтобы за ними могли поспевать лишь наиболее тренированные противники. В тех ситуациях, когда передовые преследователи отрываются от основных своих групп, диверсанты совершенно неожиданно разворачиваются к ним лицом. Используя разрывные боеприпасы и иные спецсредства, которые способны причинять огромные рваные раны и выворачивать наружу кишки, воины-диверсанты таким образом выводят из строя наиболее решительных из своих противников и устрашают их обезображенными видами всех остальных с тем, чтобы в порыве погонь они не отрывались от основных своих групп. А так как скорость перемещения основных групп преследователей всегда оказывается меньшей, чем у лучших их представителей, то хорошо тренированным и выносливым диверсантам во многих случаях достаточно быстро удаётся уходить от них в отрыв. В ситуациях же когда отдельные диверсанты получают серьёзные ранения, товарищи таковых производят их добивания из соображений, чтобы те перестали быть для них обузой и ничего не могли выдать противнику в случае попадания в его руки. После того же, как тем или иным диверсантам и их малым группам удаётся уйти от погонь, они сосредотачиваются в предварительно обусловленных местах к заранее определённому контрольному времени и продолжают своё продвижение более крупными силами, а все не успевшие отправляются в дальше самостоятельным образом с тем, чтобы нагнать ушедших вперёд в процессе дальнейшего пути.
В ситуациях, когда диверсионным группам удаётся обнаруживать засады и иные заградительные порядки противника, развёрнутые у них на пути, не будучи при этом обнаруженными с его стороны, они принимаются разделяться на части и следовать вдоль таких преград в целях выискивания в них слабых мест, через которые можно было бы незаметно проскочить или легко прорваться в неожиданном и стремительном рывке.
После осуществления сборов всех уцелевших диверсионных групп в местах осуществления намеченных акций, их командиры связываются с агентурой, имеющейся у ГРУ в самых разных местах и с её помощью и нередко при прямом её содействии определяют конкретную направленность всех своих дальнейших шагов. Принципиально отказываясь от возможностей достижения своих целей наиболее лёгкими из возможных путей, диверсанты отдают предпочтение проникновениям на определённые им объекты с тех сторон, с которых их менее всего ждут. Пробираясь по имеющимся подземным коммуникациям и через имеющиеся естественные и инженерные преграды, они стремятся оказаться внутри объектов и сосредоточиться возле ключевых сооружений и огневых точек противника с тем, чтобы по условному сигналу разом атаковать их, лишить его всех преимуществ и взять обстановку под свой контроль. Осуществив захваты всего намеченного на таких объектах и подготовку их взрывов, диверсанты, сделав своё дело, быстро разделяются на отдельные группы и отходят с тем, чтобы уйдя от погонь, оправиться в обратный путь.
Но как только диверсионная практика приносит первые успехи противник начинает очень быстро умнеть. Обращая внимания на случайные сообщения и организуя в своих тылах сети наблюдателей, он принимается собирать информацию о где-либо виденных вооружённых группах неизвестных людей. Отмечая на картах места, из которых поступают такие сигналы и выстраивая их в хронологических порядках, во вражеских штабах очень быстро вникают в суть происходящего. Путём осуществления некоторых сопоставлений противник в указанных ситуациях достаточно легко уясняет для себя то, в каком направлении, с какой скоростью, каким количеством групп и примерным составом движется диверсионный спецназ и в какое время его следует ожидать в тех или иных местах на вырисовывающихся маршрутах продвижений. Отмечая на картах все стратегические объекты, которые находятся на линиях маршрутов таких продвижений и учитывая знание текущей обстановки как на линии фронта, так и по другую его сторону, в штабах противника определяют списки вероятных целей, для уничтожения которых направлены силы спецназа ГРУ. Заблаговременно сосредотачивая вокруг таких объектов свои заградительные подразделения, собранные с других мест, ему во многих случаях удаётся свести на нет усилия групп направленных туда диверсантов.
В свою очередь в ситуациях, когда диверсионный спецназ начинает нести значительные потери и не выполнять ставящихся перед ним задач, в ГРУ принимаются за осуществление более серьёзных оперативных разработок. Суть таких разработок заключается в следующем. От линии фронта в глубь вражеского тыла отправляется ряд диверсионных групп, которым отдаются ложные приказы на уничтожение каких-либо вражеских объектов и которые оказываются обречёнными на почти полное уничтожение. С максимально возможной неуклонностью продвигаясь по указанным им маршрутам, такие диверсионные группы отвлекают на себя значительные силы противника и уводят их за собой в какую-либо сторону. Через некоторое время после отправки первых, осуществляется заброска других групп спецназа ГРУ, которые оказываются нацеленными на совершенно иные вражеские объекты. Такая заброска обычно производится в глубокий тыл противника с таким расчётом, чтобы диверсионные группы двигались к своим целям не от линии фронта, а по направлению к ней с тем, чтобы в случае их обнаружения они могли быть принятыми за кого угодно, но только не за диверсантов. В целях снижения риска быть обнаруженными, такие диверсионные группы прокладывают свои маршруты через самые безлюдные и дикие места, движутся почти исключительно по ночам, не разводят огня и убивают всех случайно сталкивающихся с ними посторонних лиц. А с тем, чтобы диверсанты могли нести на себе максимум полезного снаряжения и минимум того, чего им не потребуется использовать в деле, их обучают способам выживания и добычи себе пропитания в любых условиях, а также - боевому применению различных видов вооружений, боеприпасов и подручных средств из арсеналов всех армий мира (превращая их тем самым в универсальных солдат). Используя вышеуказанные тактические приёмы, подразделения спецназа ГРУ призваны в любых возникающих обстоятельствах решать все ставящиеся перед ними задачи без привлечения в этих целях каких-либо дополнительных сил и возможностей со стороны своих главных штабов и в подавляющем большинстве случаев оправдывают возлагаемые на них надежды.
Действуя автономно от кого бы то ни было и вполне сознательно идя на определённые потери, спецназ ГРУ таким образом оказывается нацеленным на решение ставящихся задач самостоятельным и раздельным образом. Но в то же самое время риск понесения значительных потерь в процессе продвижений по тылам противника и непоспевания отдельными его группами за установленными графиками продвижений делает необходимым изначальную посылку диверсионных сил, в несколько раз превосходящих в своём количественном отношении те, которые затем потребуются для непосредственного осуществления намеченных акций.

Подразделения специального назначения и десантно-штурмовые подразделения ВДВ
Это есть спецназ десантного типа (десантный - буквально действующий подобно световому лучу : стремительно и легко пробивающийся сквозь любые обнаруживающиеся щели и тут же отскакивающий назад в случаях их перекрытий кем бы то или чем бы то ни было) и антипод спецназа ГРУ.
Наиболее успешным его применение может быть в условиях ведения Российской армией активных наступательных действий.
Подразделения специального назначения ВДВ с наибольшим успехом могут использоваться для создания в тылах у отступающих сил противника обстановки хаоса и разлада, а также решать задачи по оказанию активного содействия захватам и удержаниям важных стратегических объектов до моментов подходов основных наступающих частей своей армии. Такими объектами в ходе военных действий чаще всего оказываются стратегически важные мосты, аэродромы, транспортные узлы и иные сооружения. По той причине, что захваты и достаточно долгосрочные удержания столь крупных и важных объектов оказываются непосильными для сравнительно немногочисленных групп спецназа ВДВ, их предназначение заключается в другом - в создании благоприятствующей обстановки для осуществления этого силами десантно-штурмовых подразделений ВДВ, которые в структуре Российской Армии по своей сути ЯВЛЯЮТСЯ ничем иным, как ВОЙСКАМИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ.
В целях практического обеспечения осуществляемых наступательных операций достаточно большие количества отдельных групп спецназа ВДВ забрасываются в заранее определённые местности во вражеских тылах, с указанием каждой из них приблизительных зон их боевого развёртывания. Попадая туда, десантные разведчики принимаются осуществлять беспрестанные нападения то на одни, то на другие места сосредоточений сил противника. Суть осуществления таких нападений заключается в следующем. Производя неожиданные налёты и причиняя в ходе их максимально возможные разрушительные воздействия и ущерб, члены десантированных групп спецназа устремляются в своих атакующих порывах только до тех пор, пока замечают у своего врага панические настроения. Как только сопротивление опомнившегося противника начинает обретать организованные черты и обрастать оружейной мощью, разведчики ВДВ, не желая допускать со своей стороны напрасных жертв, тут же разворачиваются и бросаются в обратную сторону с тем, чтобы немедленно скрыться из вида и зайти для удара с какой-либо другой стороны. В случаях устремления за ними погонь, такие разведчики сбиваются в плотные кучи и принимаются отходить, укрываясь в складках окружающей местности и то и дело меняя направления своих перемещений. В ситуациях когда группам спецназа ВДВ не удаётся быстро оторваться от своих преследователей, они принимаются прямо на ходу устанавливать позади себя мины-растяжки. После подрывов указанным способом наиболее активных преследователей, остальные из них из соображений обеспечения собственной безопасности оказываются вынужденными замедлять свой бег и вместо того, чтобы устремлять свои взгляды вперёд, принимаются смотреть по преимущественно под свои ноги. Этим как раз и пользуются группы десантников-разведчиков - они быстро растворяются в окружающих далях с тем, чтобы через какое-то достаточно короткое время осуществить новые нападения на другие места базирований сил противника.
По той простой причине, что тактика осуществляемых действий у подразделений специального назначения ВДВ с одной стороны строится на обеспечении стремительности и высокой маневренности, а с другой - на необходимости обладания достаточной и универсальной огневой мощью, забрасываемые ими группы создаются из соображений того, чтобы они были не слишком большими и не совсем малыми - т.е. имели оптимально подобранную численность, а составляющие их воины - хорошо пристрелянное оружие и определённым образом сочетающиеся воинские специализации. Из-за того, что в составах отправляемых групп спецназа ВДВ не бывает дополнительных и запасных людей, то в них принято проявлять заботливость об обеспечении сохранности каждого воина. Исходя из указанных соображений, радисты таких групп в случаях неотступных преследований силами противника получают указания на подачу сигналов тревоги другим группам разведчиков, могущим случайно оказаться от них поблизости, а остальные их воины - в случаях вступления в боестолкновения с превосходящими силами противника поднимать как можно больше шума. Другие разведгруппы, которые улавливают подобные сигналы или заслышивают шумы боя, согласно имеющимся у них инструкциям тут же устремляются в отмеченных направлениях. Приученные быстро ориентироваться в окружающей обстановке, они сходу вникают в суть происходящего и стремятся занять позиции на каких либо возвышениях с таким расчётом, чтобы пропустить мимо себя группы преследуемых сослуживцев и неожиданно ударить во фланг их преследователям всей имеющейся огневой мощью. В то время, как тающие силы противника оказываются вынужденными останавливаться в своих продвижениях и занимать оборону, группы преследуемых десантников, обогнув круг, возвращаются к данному месту с таким расчётом, чтобы совместными усилиями со своими спасителями подвергнуть силы обороняющегося врага обстрелу перекрёстным огнём и таким образом принудить его к занятию глухой обороны. После того, как силы преследователей оказываются в некотором замешательстве и перестают проявлять инициативу, активно взаимодействовавшие десантные разведгруппы быстро расходятся в разные стороны и оставляют своих противников ни с чем.
Противник, будучи занятым безуспешной борьбой с ловко ускользающими группами спецназа ВДВ, очень скоро приходит к выводу о том, что они что-то против него затевают. Но сколько бы в таких случаях не склонялись над картами его штабные аналитики, в их головах никогда не возникает чётких картин развития происходящих событий. Разведгруппы ВДВ, забрасываемые во вражеский тыл, своими продуманно бессистемными действиями производят на своего противника впечатление отсутствия в них всякого смысла. С тем, чтобы оградить себя от крупных неудач, вражеским штабам в таких ситуациях не остаётся ничего иного, как равномерно распределять наличествующие воинские силы между всеми более или менее важными объектами и тем самым производить их рассредоточение на значительных расстояниях друг от друга. С другой стороны задёрганные воинские формирования противника, осознав всю безуспешность попыток осуществления преследований допекающих их спецназовцев, очень скоро начинают выбирать для себя тактику безвылазного сидения в местах своего базирования. С тем, чтобы окончательно отбить у противника желание к проявлению какой бы то ни было инициативы, разведгруппы ВДВ принимаются активизировать и координировать свою деятельность в отношении тех баз противника, с которых начинает производится отправка каких-либо сил для оказания подкрепления своим соседям в целях побуждения их к не оставлению мест своих базирований ни при каких условиях.
Сосредотачиваясь на обеспечении хоть каких-либо мер безопасности на вверенных им объектах, тыловые силы противника в возникающих условия оказываются вынужденными оставлять без должного присмотра многие транспортные магистрали. Основные (десантно-штурмовые) силы ВДВ, пользуясь неизбежно возникающей в таких условиях атмосферой беспорядка и неразберихи, в определённые для себя моменты отправляются стремительными маршами в направлениях намеченных им целей. Опираясь на текущие радиосообщения своих разведгрупп, они легко подбирают и своевременно изменяют маршруты своих продвижений и перескакивают с одних параллельно идущих дорог на другие с таким расчётом, чтобы с одной стороны встретить на них как можно меньше преград и за максимально короткое время выйти к указанным им объектам, а с другой - сбить противника с толку и произвести на него впечатление одновременного продвижения множества своих колонн.
Действуя в привычной для себя демонстративно-показной манере, десантно-штурмовые подразделения ВДВ подходят к намеченным целям маршевыми колоннами одновременно с нескольких направлений. Пока наблюдатели противника силятся разобраться кто же это возник на горизонте и кто среди них может быть своим, а кто чужим, десантники сходу ударяют из орудий малого калибра и реактивными снарядами по самым разным местам вражеских укреплений с тем, чтобы вызвать ответный огонь и по его интенсивности в разных местах определить наименее защищённые их участки. Успевая быстро выявить такие участки находясь ещё на подходе к чем-то намеченному, десантные группы наносят свои основные удары именно через них с тем, чтобы не дав противнику опомниться, стремительно ворваться внутрь. Ворвавшись внутрь вражеских укреплений по какому-либо одному из предварительно определённых направлений, ударные части десантно-штурмовых сил создают для тех сил противника, которые действуют более успешным образом, угрожающее положение и зажав тех с двух сторон, побуждают их к бегству со своих позиций и оставлению охраняемых объектов.
В случаях подходов к уже захваченным объектам дополнительных сил противника десантники принимаются действовать в привычной для себя контратакующей манере. Суть указанных действий заключается в рассредоточении ими вокруг захваченных объектов мобильных групп своего спецназа, которые при возникновениях угрожающих ситуаций принимаются наносить удары в спину атакующему врагу и совместно с основными силами вести против него встречные бои, ведя себя таким образом до моментов приближения главных сил своих наступающих армий. Действуя в тесной взаимосвязи друг с другом и другими подразделениями своих войск и стремясь к недопущению каких бы то ни было потерь, подразделения специального назначения и десантно-штурмовые подразделения ВДВ таким образом оказываются нацеленным на решение любых ставящихся перед ним задач совместными и скоординированными усилиями. Но в то же самое время нацеленность на обеспечение низкой степени риска делает возможным осуществление посылок минимально допустимых количеств их боевых групп для обеспечения оперативных решений текущих наступательных задач и достижение поставленных целей с незначительными потерями.