Группа "Честь"

Объявление

БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru

Группа "Честь" в Picasa Группа "Честь" на Youtube Группа "Честь" сайт Группа "Честь"в LiveJournal Группа "Честь"в Twetter Группа "Честь"в Facebook Группа "Честь" в VKontakte

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Описание экипировки. » БРОНЕОДЕЖДА. Классификация и общие технические требования


БРОНЕОДЕЖДА. Классификация и общие технические требования

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

БРОНЕОДЕЖДА. Классификация и общие технические требования
ГОСТ З50744-95 (извлечение)
Холодное оружие – оружие, предназначенное для поражения цели с помощью мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.
Огнестрельное стрелковое оружие – по ГОСТ 28653.
Защитная структура бронеодежды – совокупность защитных элементов, поглощающих и рассеивающих энергию средств поражения, и, при необходимости, амортизатора для гашения динамических нагрузок, объединенных общим конструктивным решением в бронеодежде.
Класс защитной структуры бронеодежды – показатель стойкости защитной структуры бронеодежды к воздействию средств поражения заданного вида.
Защитный элемент бронеодежды – составной элемент защитной структуры бронеодежды, поглощающий и рассеивающий энергию средств поражения.
Заброневая контузионная травма – повреждения кожного покрова и (или) внутренних органов человека от динамических нагрузок, возникающих при взаимодействии средств поражения с защитной структурой бронеодежды при получении кондиционных поражений.
Кондиционное поражение защитной структуры бронеодежды – отсутствие проникновения пули и продуктов взаимодействия пули с защитным элементом,
а также глубины проникновения (длина выхода) более 5 мм лезвия холодного оружия за тыльную сторону защитной структуры бронеодежды.

1. КЛАССИФИКАЦИЯ И РАЗМЕРЫ
1 Бронеодежду по конструктивному исполнению подразделяют на три типа:
– тип-А – мягкая (гибкая), защитная структура бронеодежды на основе ткани;
– тип-Б – полужесткая, защитная структура бронеодежды на основе ткани с пластинами из броневого материала;
– тип-В – жесткая, защитная структура бронеодежды на основе жестких формованых конструктивных элементов из броневого материала.
2 Защитные структуры бронеодежды по стойкости к воздействию средств поражения подразделяются на восемь классов.

3 Для бронеодежды устанавливаются четыре основных условных размера в соответствии с таблицей 2.
Допускается изготовление бронеодежды других размеров с учетом размерных признаков для проектирования одежды по ГОСТ 17521 и условий эксплуатации бронеодежды.
Таблица 2
Условный размер бронеодежды Размерный признак (обхват груди, см Рост, см
I 96-100 до 176 включительно
II 100 –104 176 –182
III 104 – 108 182 –188
IV 108 и более 182 – 188

ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
.1 Характеристики
1.1 Требования назначения
1.1.1 Бронеодежда должна изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по нормативной документации на конкретное изделие, утвержденной в установленном порядке.
1.1.2 Бронеодежда должна обеспечивать защиту тела человека в соответствии с требованиями таблицы 1.
1.1.3 Стойкость бронеодежды к воздействию средств поражения при проведении испытаний по условиям, заданным в нормативной документации на конкретное изделие, оценивают в соответствии с требованиями.
1.1.4 Конструкция бронеодежды должна обеспечивать выполнение требований, заданных в нормативной документации на конкретное изделие, по основным показателям:
– классу защитной структуры бронеодежды;
– безопасным показателям для человека степени тяжести заброневой контузионной травмы;
– возможности самостоятельного снятия бронеодежды;
– возможности проведения санитарно-гигиенической обработки бронеодежды.
1.2 Требования стойкости к внешним воздействиям
Конструкция бронеодежды должна обеспечивать сохранение стойкости к воздействию средств поражения при заданных в нормативной документации на конкретное изделие условиях:
– температурном диапазоне от -40 до +40оC;
– влажности воздуха до 100%;
а также по согласованию с заказчиком при:
–воздействии атмосферных осадков и (или) погружении в воду;
– кратковременном воздействии огня.

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КЛАССОВ ЗАЩИТЫ

Страна Класс защиты

Россия Специальный 1 2 2а 3 4 5 6
США 1 2а-2 3а 3 4 5 –
Германия 1 – 3 4

То, что от груди, даже «сплетенной» из мощных мышц, железо не отскакивает, осознали еще в глубокой древности. Рыцари, закованные в латы, кольчуги, кирасы, - как это все, казалось бы, далеко! Нынче ведь, как известно, мечами не воюют. Но в поединке нынешнего совершенного оружия и современных средств индивидуальной бронезащиты боец вновь начинает напоминать средневекового рыцаря, облаченного в доспехи. Причем тенденция к дальнейшему утяжелению бронежилетов продолжает сохраняться, несмотря на непрерывное совершенствование технологии их производства. Появляются новые боеприпасы, а значит, требуется еще более надежная броня. Специалисты бьются над созданием оптимальных средств защиты, а солдаты - на поле боя...
По оценке специалистов, ряд модификаций армейских бронежилетов, применявшихся в обеих чеченских кампаниях, устарели, по самым скромным подсчетам, на десяток лет. Еще в конце 80-х появилась пуля с термоупрочненным сердечником (ТУС) для автомата АК-74. В начале 90-х такой тип пули стали производить и для АКМ. Все это, соответственно, 4-й и 5-й классы защиты. В то же время наиболее распространенные в войсках модели бронежилетов были разработаны и произведены для защиты по третьему классу - от пули со стальным сердечником. Таков в свое время был госзаказ. Эти бронежилеты, надо отдать им должное, спасли много жизней. Хотя бы потому, что у боевиков не нашла широкого применения пуля 7Н10 - та самая, которая пробивает 16-мм стальной лист (сталь 3) на расстоянии 100 метров. К примеру, оружейный эксперт во время своей командировки в Чечню (в период активного ведения боевых действий) встречал такую пулю в захваченном у боевиков трофейном вооружении только один раз. У них в основном применялась обычная стальная пуля. Но при этом отметим, что здесь нет однозначного ответа. Боевики имели разнообразное вооружение, в том числе и самое современное - об этом достаточно много вспоминают участники боевых действий.
И бронежилеты у наших солдат были разные... Не так уж редко в первую чеченскую на них можно было увидеть допотопные средства защиты, в которых от старости и износа пластины сьезжали вниз, на живот, оставляя грудь открытой.
Но наши «народные умельцы» и из нормальных, достаточно надежных бронежилетов нередко умудрялись делать «облегченный вариант», особо не задумываясь о последствиях «самодеятельности» для своей жизни. Вот лишь одна картинка с натуры времен второй чеченской. Ми-26 высаживает в районе боевых действий большую группу солдат МВД, облаченных в бронежилеты 3-й степени защиты, практически полностью прикрывающие корпус. Все выходят из вертолета, а в углах, здесь и там, остаются стальные пластины, вытащенные как минимум из десятка бронежилетов. Борттехник начинает швырять их вслед бойцам, крича: «Вас же, таких-этаких, через двадцать минут убивать начнут!» Как говорится, немая сцена.
Участники боевых действий помнят немало случаев, когда осколок или пуля «доставали» именно того, кто вопреки всем запретам умудрялся вытащить стальные пластины из броника. О том, что подавляющее большинство ранений получено теми, кто не имел на себе бронежилетов, свидетельствует медицинская статистика.
Но желающие сбросить с себя при любом удобном случае бронежилет были и будут. Вопреки всем приказам и вопреки здравому смыслу. Точно так же, как есть и будут самоделкины, вытаскивающие пластины и решившие поиграть со смертью в «орел и решку». Эту тенденцию остановить невозможно до тех пор, пока не только у элитного спецназа, но и у всех воюющих на поле боя не будет удобных, надежных и при этом не тянущих гирей к земле средств индивидуальной бронезащиты. Например, одним из наиболее распространенных в обоих чеченских кампаниях был бронежилет модели 6Б5. Вес порядка пятнадцати килограммов, защита - от стальной пули. Спасибо ему, он спас жизнь и здоровье очень многим бойцам. Но никто не считал количества тех, кто сбрасывал его себя и шел в бой с «голой» грудью. В горах, где работать «со сталью» на себе - значит «дышать через раз». Летом, в тридцатиградусной «чеченской» парилке. В рейде, где каждый килограмм нагрузки продуман.
В тяжелом армейском жилете неплохо чувствуешь себя на марше, но только в одном случае - на броне или на колесах. Например, спецназовец ГУИН Минюста сказал, что бронежилеты (надежные, пятого класса защиты), которые были у них в Чечне, они не считали нужным брать на операции, требующие динамики, перемещений. Боевое снаряжение весило столько, что на броник свыше 10 килограммов весом просто не оставалось сил. Кроме того, ведя боевые действия в городе, в бронежилете невозможно было перемещаться в многочисленных ограниченных проходах, лазах и т.п.
Многие спецназовцы воевавшие в Чечне, вспоминают, что бронежилеты они использовали в основном как защиту при передвижении в колоннах. Что касается пехоты, там все было строже - солдат в приказном порядке заставляли надевать бронезащиту.
И еще одна, как говорится, картинка с натуры. Чечня. Идет бой. Бойцы СОБРа рваным темпом - рывками, как на стометровке, зигзагами, - прикрывая друг друга, меняют огневые позиции. Ни на одном из них нет бронежилета. Вопрос оружейного эксперта по этому поводу заставляет нагруженного коробками с лентами пулеметчика лишь отмахнуться: «На меня посмотрите, отец! Если еще броник на себя нацеплю, я же вообще еле двигаться буду. Хорошая живая мишень!»
Легкость и защита
Никто нам, конечно, так вдруг не предложит бронежилет, являющийся одновременно и надежным, и легким. По высоким классам защиты даже самая современная разработка не может быть легкой, потому что в ней обязательно используется броневая сталь. Оружие и боеприпасы совершенствуются. В прошлом году пущена в производство пуля 7Н24, о которой многие еще даже не знают. Это еще более пробивная «наследница» 7Н10.
достаточно авторитетно - производимой ими по спецзаказу защитой пользуются «Альфа», «Вымпел»... Картина вырисовывается примерно следующая.
В разработке и производстве отечественных бронежилетов с самого начала существует давно укоренившийся принцип непробиваемости брони (то есть стальной бронепластины). Суть его в том, что сталь должна работать на непробитие, отсюда и все исходные данные для конструкции бронежилета. Практически подавляющее большинство стальных пластин для жилетов (но не все, об этом речь дальше) производятся из двух отечественных видов сталей. Исходя из свойств материала они ориентированы на непробиваемость брони.
Однако не у всех есть уверенность в дальнейшей перспективе такого метода. Прежде всего потому, что приходится идти на увеличение толщины стальной бронепластины, чтобы адекватно реагировать на боеприпасы, обладающие большой бронепробиваемостью. К примеру, производить стальные пластины толщиной уже 6,5мм и более вместо 4,5мм, которые обеспечивали более низкий класс защиты. Пуля ТУС такую «железяку» не пробьет, но вес жилета уже значительно увеличивается. А если какой-то более мощный боеприпас изобретут? Опять наращивать толщину стали? По некоторым мнениям, этот путь рано или поздно приведет в тупик. Уже сейчас современная защита по пятому классу весит очень прилично. Боец не танк на поле боя.
расходуется на пробивание стальной пластины. Оставшиеся примерно 20 процентов энергии пули забирает внутренний тканевый бронепакет, сделанный по особой технологии.
Модульный бронежилет поля боя такого типа, разработанный и произведенный согласно требованиям тактико-технического задания Главного ракетно-артиллерийского управления (ГРАУ) МО. Реально его разрабатывали прежде всего с ориентировкой на спецназ, у которого более жесткие требования - исходя из кратчайших дистанций выстрела. Такой бронежилет, снаряженный по пятому классу защиты, после того, как по нему стреляли с дистанции 5-10 метров из автомата пулей 7Н24. Кстати, когда жилет находился в разработке, этой пули еще не существовало. Интересная картина: стальная бронепанель пробита в нескольких местах насквозь, но на обратной стороне, в тканевой основе, выходных пулевых отверстий нет. Пули остались в «мягкой» броне, как называют тканевые бронепакеты, находящиеся под стальной панелью.
Что дает примененный в этом жилете принцип пробиваемости стальной пластины? Прежде всего минимальный вес бронежилета при высоких уровнях защиты. Суть в том, что разработчик (он же производитель) не гонится за дальнейшим наращиванием толщины стальной бронепанели. Почему? Это обусловлено сочетанием особых свойств стали и «мягкой» брони.
Начнем со стали. Она не относится к тем двум сортам, о которых упоминалось выше. Этот сорт стали был разработан и запатентован как раз исходя из принципа пробиваемости. Он обладает некоторыми особыми свойствами - своего рода вязкостью, пластичностью. В результате пуля, попадая в пластину, как бы жестко проходит сквозь нее, отдавая при этом порядка 80 процентов своей энергии. При этом обеспечивается стабильный забор энергии, сталь при ударе пули не колется.
Теперь о «мягкой» броне, которая, как упоминалось, «забирает» оставшиеся 20 процентов энергии пули. Немного теории. С тех пор как появилось величайшее изобретение человечества - арамидное волокно, нить которого крепче стали, тканевые бронепакеты, изготовляемые из него, стали «большим скачком» в технологии производства бронежилетов. Появилась возможность изготавливать гибкую, легкую и в прямом смысле слова мягкую броню. Но, естественно, только по начальным классам защиты, а во всех остальных тканевые бронепакеты применяются исключительно в сочетании со стальными пластинами.
Здесь есть такой нюанс. Проще и дешевле использовать при производстве тканевых бронепакетов однотипные виды арамидных тканей (произведенных из арамидного волокна, отечественный вариант - волокно СВМ, ничем не уступающее тому же кевлару). Ряд производителей поступает именно по такому принципу. Но это не самый лучший вариант. Принцип сформировать вместо, допустим, двадцати слоев ткани «из одного рулона» девяносто слоев, чтобы обеспечить более мощную защиту, несколько примитивен по сути. Это проще и дешевле, но так слои можно наращивать до бесконечности. На конференции производителей бронежилетов говорилось о том, что наибольшие перспективы сулит производство бронепакетов, сочетающих в себе разные виды тканей. Это обусловлено их свойствами, которые неодинаковы - именно сочетание дает нужный эффект.
В свое время именно гетерогенный (разнотканевый) бронепакет, впервые созданный по эксклюзивной отечественной технологии, стал основой бронежилета «Штурм СТТ». Изюминка в том, что он держит пули пистолетов ТТ, ПСМ, то есть по второму классу защиты, не имея в своей конструкции жестких элементов (стальной пластины) и в то же время обеспечивая круговую защиту торса. Широкому кругу он мало известен, что немудрено, ведь разрабатывался жилет для элитных подразделений спецназа, в первую очередь для группы «А» Начиная с 1996 года его используют в спецоперациях до сих пор. Гибкий, почти не ограничивающий движений, он имеет вес порядка 3,5 кг. Даже человеку, далекому от спецопераций, можно представить себе, насколько это важно при том же штурме объекта, где находится, например, террорист с заложниками. Счет на секунды, узкие проходы, максимальная динамика действий и минимальные дистанции огневого контакта. При этом «мягкая» защита обеспечивается начиная с дистанции выстрела в 5 метров - согласно требованиям спецназа. Говоря другими словами, надежность в сочетании с подвижностью, гибкостью, без ограничения движений.
Именно разнотканевый пакет применяется в модульном (то есть способном обеспечивать разные уровни защиты) бронежилете поля боя, упомянутом выше. Он способен гасить остаточную энергию пули, оставляя ее в своих слоях. Подчеркнем еще раз - именно благодаря сочетанию разных тканей. Допустим, слой из одной ткани обеспечивает более жесткое прохождение пули, гася инерцию, из другой - создает своего рода эффект разворота и т.д. вплоть до останавливающего действия. Надо сказать, что такая технология обходится очень недешево, но она, по словам специалистов, сулит реальные перспективы.
Естественно, при таком прохождении пули сквозь бронепанель, а потом при частичном разрущении тканевого бронепакета увеличивается время взаимодействия «снаряд - преграда». Соответственно уменьшается импульс, который действует на пользователя, то есть запреградное воздействие уже на порядок меньше.
Нужный эффект дает исключительно сочетание бронепанели из этого сорта стали и бронепакета, изготовленного из разных типов тканей. Естественно, имеется в виду пятый класс защиты. Толщина бронепанели против пули ТУС, включая 7Н24, составляет 4,5 мм при дистанции выстрела от 5-10 метров. Аналог найти проблематично. В бронежилете, разработан- ном по данному принципу, варьируется лишь толщина и структура «мягкой брони», но не толщина стальной панели. Надо ли говорить, что вес ткани и стали несопоставим. Отсюда и оптимальный, если брать в сравнении с аналогами, вес этого бронежилета поля боя - 7,8 кг по пятому классу защиты. Естественно, что, применяемый уже не первый год, этот жилет нацелен в будущее - пули ТУС, как уж упоминалось, распространены весьма ограниченно, не говоря уже о «последнем писке» - 7Н24. (Эту пулю, как сказал оружейному эксперту непосредственный разработчик ее, выпустили очень ограниченной партией.)
Дорогое удовольствие и «дешевая жизнь»
Вниманию было представлено лишь одно из перспективных направлений совершенствования отечественных бронежилетов. Нужно отметить- осуществляемое разработчиком и производителем в лице одной организации.
Вообще же современных типов бронежилетов сейчас достаточно много - в этом легко убедиться, хотя бы пролистав каталоги разных фирм. Только и цена соответствующая. В среднем, по утверждению специалистов, надежный модульный жилет, отвечающий современным требованиям, не может стоить ниже 600, как принято говорить, условных единиц. А профессиональный, наиболее совершенный - тот уже стоит порядка 1000. Это обусловлено сложнейшей технологией производства, дорогими материалами.
Модульный принцип разработки и производства современных моделей бронежилетов дает, как говорится, все карты в руки. Своего рода «жилет-трансформер». Идешь в горы, где ждут тяжелые физические нагрузки, - оставляешь на себе базовую тканевую броню, достаточно легкую. Варианты защиты при этом неодинаковые, в зависимости от конструкции жилета. У одного, к примеру, тканевая бронепанель защитит по первому классу, от пистолета ПМ, от осколка со скоростью 550 м/с. Чтобы перейти ко второму классу защиты, в него нужно уже вставлять стальную пластину. А у другого жилета та же базовая тканевая броня с мягким тканевым усилением защищает по второму классу уже без всяких стальных вставок - от пистолетов ТТ, ПСМ, осколка свыше 800 м/с. Вставил в него стальную пластину - и уже имеешь защиту по пятому классу. Вес первого бронежилета, снаряженного по этому классу защиты, - свыше 10 кг. Вес второго по аналогичному варианту, от той же пули ТУС, не превышает восьми килограммов.
А вот еще один тип модульного жилета, снаряженного по пятому классу защиты, - вес около десяти килограммов. Словом, как говорится, выбор есть. По всем параметрам - пулестойкость, эргономичность, цена... Но в любом случае модульный жилет - это находка для профессионала, чья работа - быть под огнем. Можно установить защиту по максимальному, шестому классу - ее дает композиционно-керамический блок. Как говорят специалисты, керамика - это очень дорогой и больше одноразовый вариант. При ударе практически любой пули керамическая структура нарушается, и потом такая бронепластина уже вряд ли сможет защитить даже по невысокому классу. Но, как говорится, и одного раза достаточно, если цена его - собственная жизнь. Дорого, «одноразово», зато надежно при штурме, когда в тебя лупят из мощного оружия.
Если предстоит уж слишком ожесточенный бой, то можно, в дополнение к бронежилетам, применить специальные бронещиты. Кстати, у элитного спецназа разработано много приемов специальной тактики их применения. Понятное де ло, она не афишируется. Но суть в том, что, к примеру, из тройки спецназовцев получается что-то типа маленького такого «танка», двигающегося и стреляющего...
Разговор а средствах индивидуальной бронезащиты, путях их совершенствования, несомненно, будет продолжен…. Очень уж это злободневная тема. И больная к тому же. Все-таки человеческая жизнь несопоставима с ценой самого дорогого, самого крутого бронежилета. Эта теоретически. А практически вполне сопоставима, когда силовые структуры, мягка говоря, испытывают острый дефицит денежных средств. Какая-то все же очень притягательная эта штука - жизнь. Даже если в кармане нет баксов, выжить все равно хочется. Но не всегда удается...

0

2

6Б1 - бронежилет обр. 1957 г.
6Б2 - бронежилет Ж-81
6Б2-3Т - бронежилет
6Б3 - бронежилет Ж-85Т ???
6Б3-01 - бронежилет Ж-85Т
6Б3ТМ - бронежилет Ж-85ТМ ???
6Б3ТМ-01 - бронежилет Ж-85ТМ ???
6Б4 - бронежилет Ж-85
6Б4-01 - бронежилет Ж-85К
6Б5 - бронежилет Ж-86
6Б5-12 - бронежилет
6Б5-13 - бронежилет
6Б5-15 - бронежилет
6Б5-19 - бронежилет
6Б6-0 - шлем титановый К6-0
6Б6-1 - шлем титановый К6-1
6Б6-3 - шлем титановый К6-3
6Б6-3А - шлем титановый К6-3А
6Б6-4 - шлем титановый К6-4
6Б7-1 - шлем тканево-полимерный П7-1
6Б7М1 - шлем тканево-полимерный
6Б7М2 - шлем тканево-полимерный
6Б7М3 - шлем тканево-полимерный
6Б8 - шлем "Модель-Д" для экипажей БТТ и авиадесанта
6Б10 - бронежилет
6Б11 - бронекомплект "Забрало"
6Б11-2 - бронекомплект
6Б12 - общевойсковой бронекомплект "Забрало"
6Б12-2 - общевойсковой бронекомплект
6Б12-4 - общевойсковой бронекомплект
6Б13 - штурмовой бронекомплект "Забрало"
6Б15 - защитный комплект для экипажей БТТ
6Б17 - бронежилет
6Б19 - бронежилет
6Б19-01 - шейно-плечевая накладка
6Б19-02 - шейно-плечевая накладка
6Б19-12 - бронежилет
6Б19-22 - бронежилет
6Б19-23 - бронежилет
6Б20 - бронежилет
6Б21 - противоосколочный бронежилет "Пермячка"
6Б21-1 - противоосколочный бронежилет "Пермячка"
6Б21-2 - противоосколочный бронежилет "Пермячка"
6Б22 - противоосколочный бронежилет "Пермячка"
6Б22-1 - противоосколочный бронежилет "Пермячка"
6Б22-2 - противоосколочный бронежилет "Пермячка"
6Б23 - бронежилет
6Б23-1 - бронежилет
6Б24 - бронекомплект "Земляника-О" для командного состава
6Б25 - защитный комплект для расчетов ракетных войск и артиллерии
6Б31 - женский общевойсковой бронекомплект

0

3

6 Б 12-2 Бронежилет год выпуска,завод изготовитель

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru


Вы здесь » Группа "Честь" » Описание экипировки. » БРОНЕОДЕЖДА. Классификация и общие технические требования