Интеллект для спецназа

Войска специального назначения — это подразделения, созданные для выполнения боевых задач, непосильных обыкновенному солдату. Следовательно, повышенные требования предъявляются не только к физической и боевой подготовке военнослужащих спецподразделений, но и к их психологической подготовке, включая индивидуальные интеллектуальные способности, основой которых является биологически развитый мозг.
Проведенные еще в 1950-х годах во Франции исследования показали, что коэффициент интеллекта (IQ) стойких воинов составлял около 91, в то время как IQ нерешительных и трусливых солдат редко превышал 78.
В широко известной книге «Психологическая подготовка подразделений специального назначения» (автор К. Макнаб) отмечается, что сегодня солдат спецназа SAS (Великобритания), кроме высокопрофессиональной подготовки, должен знать математику и владеть 1–2 иностранными языками. То есть солдату элитных спецподразделений сегодня необходимо развивать на физиологическом уровне математический (логический) и лингвистический интеллект, зоны сложного мышления головного мозга.
Научно доказано, что лексикон связан с другими критериями умственных способностей, таких, как умение манипулировать цифрами, мысленно вращать трехмерные объекты и выполнять логические операции. Сознательное развитие своей речи позволяет поддерживать активность клеток головного мозга. В то же время ограниченный словарный запас тормозит развитие мозга, особенно его левого полушария. Научно доказано, что родной язык влияет на многие стороны восприятия действительности, в том числе пространства и времени.
Изучение иностранных языков стимулирует работу мозга, в том числе логики и математических способностей. Особенно это касается языков, где задействованы иероглифы, так как в этом случае используются оба полушария головного мозга, развивается мозолистое тело мозга. При воспоминании значений тех или иных иероглифов включается как творческое воображение, так и логика. В височной зоне левого полушария мозга находится феноменологическая петля, ответственная за формирование словарного запаса, за запоминание специальных терминов, изучение иностранных языков. Активизируя эту зону головного мозга, мы активизируем работу лобных долей мозга, ответственных за сложное мышление. Существует множество упражнений на развитие лингвистического интеллекта, кроме регулярного чтения и изучения иностранных языков. Например, решение лингвистических тестов, чтение статьи в перевернутом виде. Упражнение на правильное представление слов из положения «наоборот» (например, «ногилоп — полигон») развивает также и зрительную память, так как для правильного прочтения слова необходимо хорошо зрительно представлять написание этого слова.
В отличие от умения пользоваться языком, которое с возрастом крепнет, умение быстро делать сложные вычисления с возрастом слабеет. Однако, если постоянно упражнять ответственные за математику области мозга, это ослабление можно замедлить. Существует две зоны мозга, одна из которых ответственна за простые математические вычисления (2+2), другая — за сложные математические вычисления, требующие промежуточного запоминания результата (например, (2+2) х 3). Простые математические вычисления осуществляются в левой угловой извилине и средней височной доле коры мозга. Более сложные математические вычисления, требующие обращения к правилам, производятся в левых нижних фронтальных областях мозга, которые связаны также с языком и с оперативной памятью. Таким образом, математические вычисления вовлекают в мыслительный процесс большие зоны головного мозга.
Кроме обычных занятий математикой, существует множество специальных упражнений, направленных на развитие математических способностей. К регулярным тренировкам можно отнести устное умножение двухзначных чисел, а также любые математические вычисления (например, отнимаем по 17 от 500, или по 19 от 700 и т. п.).
Можно составить ряд произвольных цифр, прочитать первые четыре и повторить их, закрыв глаза. Затем прочитать и повторить пять цифр и так далее, пока не ошибетесь. Для большинства людей это шесть или семь цифр. Более сложным вариантом является упражнение на запоминание групп цифр. Для того чтобы хорошо выполнить это упражнение, надо научиться представлять группы цифр зрительно, как на экране телевизора (т. е. развиваем и эйдетическую зрительную память). Можно попробовать сложить числа по порядку: 1 + 2 + 3… + 98 + 99 =… Через определенный период можно попытаться сложить в уме сумму квадратов чисел: 22 + 32 + 42 + 52 + 62 + 72 + 82 + 92 =…
Другое упражнение направлено на параллельный (!) подсчет разных цифр и удержание промежуточных результатов в памяти. Напишите несколько рядов цифр: 212211212122111212122212112112211122… Попробуйте в уме подсчитать, сколько всего содержится цифр «1» и «2». Это упражнение можно усложнить, добавив цифру «3»: 11232231132133221… Здесь надо параллельно подсчитать уже три цифры. В дальнейшем можно тренироваться в параллельном подсчете четырех, пяти, шести цифр и т. д.
Мозг считается подготовленным к математическим вычислениям, если он легко оперирует простыми числами. Здесь большую пользу приносит решение различных цифровых головоломок типа «судоку», «какуро» и т. п. Кроме того, решение таких задач отлично развивает внимание, хотя существуют и специальные упражнения. Например, напишите ряд произвольных цифр:
1637493946563549597304756357463290129173746275436329643147253
Необходимо как можно быстрее определить недостающую в ряду цифру, «пробежав» глазами по цифровому ряду и без какого-либо перебора цифр (в данном случае это цифра «8»). Имеются и усложненные варианты, когда в цифровом ряду недостает двух или трех цифр. Обычно таких рядов цифр 20–30.
Так же как и математический интеллект, прекрасно развивает логику и решение шахматных задач. Например, решение задачи по размещению на шахматной доске восьми ферзей, не угрожающих друг другу. Задача имеет более 100 вариантов решения.

Спецназовцу на заметку: Интеллект для спецназа
Существует одно общее правило при развитии любых интеллектуальных способностей: в течение месяца надо заниматься каждый день. За это время в головном мозгу создаются стабильные межнейронные связи, и вам не придется жаловаться на свою неспособность к изучению иностранных языков или математическим вычислениям.
Накоплены большие знания и по физическому интеллекту, который охватывает сферу тела, координации, ловкости и приобретения физических навыков. Физический интеллект, также известный как «телесное мышление», — это мозговой компьютер, который контролирует любую физическую деятельность, как внешнюю, так и внутреннюю. «Если вы поддерживаете мозг в тонусе, то в ответ мозг в тонусе поддерживает весь организм», — утверждала академик Н. П. Бехтерева. Зная особенности работы центральной нервной системы и владея специальными приемами, можно, без использования каких-либо стимуляторов, быстро восстановить физические силы, успокоить боль, не допустить переохлаждения организма, повысить иммунитет, страдающий от физических и психологических нагрузок, и многое другое. Например, снайпер должен обладать не только отличным зрением, но и развитыми зрительными и слуховыми зонами мозга, повышенной стрессоустойчивостью, развитым мышлением, памятью и интуицией (способностью получать или воспринимать информацию, недоступную пяти органам чувств).
Рассмотрим связь развития индивидуальных интеллектуальных способностей и тренировок по рукопашному бою. Сегодня в практике многообразных систем единоборств имеется два направления. Первое, «европейское», когда происходит многократная отработка различных стандартных ударов или бросков, требующих их продуманной отработки и выполнения. В этом случае «включается» левополушарное логическое мышление. Считается, что для высокопрофессиональной подготовки необходимо порядка 15 000 повторений того или иного удара или движения. Другие эксперты утверждают, что для достижения уровня мастерства, о какой бы области ни шла речь, требуется около 10 000 часов практики (т. е. три часа практики в день на протяжении 10 лет).
Другое направление подготовки единоборцев, «азиатское», основано на использовании воображения, т. е. на «включении» правополушарного мышления. Например, сюда можно отнести различные «звериные» стили в ушу. Как известно, обработка информации правым полушарием происходит за 60 миллисекунд, параллельно и со всей поверхности тела; левым полушарием — за 320 миллисекунд, при этом обработка информации происходит последовательно. Поэтому в единоборствах больше внимания уделяют развитию правого полушария. Доминирование правого полушария снижает чувствительность к боли, ослабляет критичность в оценке окружающей действительности. Соответственно снижается выраженность реакций на реальную опасность, вплоть до полного пренебрежения ею. Однако активизированное правое полушарие ведет к стрессовым состояниям, фобиям, посттравматическому стрессовому расстройству, а значит, и к ряду сопутствующих этим состояниям физиологических нарушений.
С учетом вышеизложенного, большой интерес представляет система подготовки воинов в Древней Руси, когда путем специальных упражнений, в том числе и для мозга, добивались мастерства. Например, все воины участвовали в боевых танцах, которые не только корректировали стрессовое состояние, но и прекрасно развивали зону пространственной ориентации головного мозга. Во время танца активизируются двигательные участки мозга и часть коры в теменной доле полушарий, называемая предпольем (зона пространственной ориентации и восприятия движений собственного тела). В свою очередь, зона пространственной ориентации связана с зонами сложного мышления, зрения, моторики. Поддерживалась при этом и активность мозжечка, который координирует движения. Мозжечок также активно участвует в работе кратковременной памяти и в развитии внимания. Другие физические упражнения были направлены на развитие взаимодействия полушарий мозга. Как известно, при активизации одного полушария мозга активность другого снижается, т. е. не может быть, например, одинаково активного логического мышления и творческого воображения. Специальные упражнения развивали межнейронные связи полушарий, их различные зоны и их эффективное взаимодействие. Обычно такой эффект достигается только с возрастом. При сильном стрессе минимум одно полушарие мозга отключается, и человек не может адекватно реагировать в возникшей ситуации. Такие упражнения позволяли человеку не входить в стрессовое состояние, а значит, его мозг полностью сохранял свою работоспособность в любой экстремальной ситуации. Развитие проекционных зон (зрения, обоняния, слуха, вкуса, осязания) в сочетании с развитием лобных долей мозга (ассоциативных зон, или зоны сложного мышления) прекрасно развивало интуицию. Сегодня научно доказано, что у человека с полностью работоспособным мозгом эффективность мозга увеличивается в 5–10 раз, удваиваются системы жизнеобеспечения, в несколько раз возрастает устойчивость к интоксикации, удваиваются скорость и адекватность реагирования на любые внешние и внутренние раздражители. Скорость реакции во многом определяется интеллектом, на который, в свою очередь, влияет способность мозга обрабатывать информацию и соответственно давать команды организму. Благодаря именно такой психофизиологической подготовке, древнерусские воины отличались своим ратным мастерством.
Обычно все методики индивидуального интеллектуального развития сводятся к тестированию мышления, памяти, внимания и творческого воображения. Но тестирование не означает развития этих способностей. В настоящее время существуют многочисленные программы интеллектуального развития, учитывающие также многочисленные факторы внутреннего (физиологического) и внешнего воздействия на состояние интеллекта. Например, американская программа «Революционный тренинг мозга» (РТМ) включает в себя полезное для мозга питание, умеренные физические нагрузки, управление стрессом, полноценный ночной сон, интеллектуальные упражнения для мозга. В японской системе развития интеллекта и памяти профессора Рюты Кавашимы упор делается на устный арифметический счет вслух и на время, так как при этом происходит активизация практически всех зон головного мозга. Обращается внимание на сохранение здорового состояния мозга с учетом правильного питания и распорядка дня.

Спецназовцу на заметку: Интеллект для спецназа
Эффективность подготовки, несомненно, выше у военнослужащего, обладающего не только полученными профессиональными знаниями и отработанными навыками, но и высокоразвитыми интеллектуальными способностями на физиологическом уровне. Это требование XXI века…

Александр Литвинов