СНАРЯЖЕНИЕ
Ведение боевых действий в горах требует самого серьезного подхода к выбору снаряжения. Отечественное армейское снаряжение не выдерживает никакой критики, поэтому бойцам горнострелковых подразделений, если они собираются серьезно воевать, нужно закупать его самостоятельно.
Итак, что потребуется.
Палатка. Должна быть устойчивой к ветру, а это достигается подбором правильного материала для каркаса. Подойдет каркас из анодиро­ванного алюминия толщиной не менее 8,5 мм, а лучше 9—11 мм с расположе­нием дуг крест-накрест, и третьей полудугой, в качестве ребра жесткости. Подой­дет и дюропол – прочный углепластик, армированный лентой из карбона и кевлара. Фиберглас не подходит из-за большой ломкости. Водонепроницаемость тента  палатки должна быть не меньше 4.000—5.000 мм водяного столба, что гарантирует защиту от влаги и осадков.
У палатки должно быть два входа и два тамбура, чтобы поставить там рюкзак и ботинки на время отдыха. Кстати, снимая ботинки на время сна, вместо них нужно  надевать крос­совки со слабо завязанными шнурками. Иначе можно быть поднятым по тревоге босиком. Дно палатки должно быть из полиэстера водонепроницаемостью 5.000 — 10.000 мм водяного столба. Армированный полиэтилен нежелателен – он может трескаться. Качественные палатки производят фирмы Satewa, Vauda, Tramp. He берите Holiday, Campus, Highpeak.
Рюкзак для гор должен быть объ­емом 110—130 литров. Самым доступным и практичным является рюкзак фирмы «Сплав» объ­емом 130 литров, с каркасом и венти­лируемой спиной из сверхпрочной негорючей ткани «Cordura 2000». Как показывает практика, рюкзаки со временем начинают промокать, поэтому на рюкзак нужен водонепроницаемый чехол.
Спальный мешок. Должен обеспечивать комфорт при температуре от – 15 до +15 градусов. Более устойчивый к холоду мешок тяжелее и больше, что неудобно для бойца.
Пенопропиленовый коврик (каримат) весит очень мало, но позволяет без проблем спать на любой поверхности в спальном мешке.
Одежда. От нее напрямую зависят здоровье и боеспособность солдата в экстремальных условиях.
На голое тело надевается тер­мобелье. Для действий летом необходимо потоотводящее термобелье из синтетической ткани, превосходящей по своим свойствам натуральные материалы. Оно отводит пот от тела, обеспечивая его сухость. Хороший материал для такого термобелья - Coolmax. Рекомендуются фирмы Millcte, Guahoo, Bask. Зимой термобелье должно быть согревающе-потоотводящее, двухслойное. Нижний слой всегда синтетический, лучше Coolmax. Верхний слой из шерсти мериносов, но ни в коем случае не из хлопка. Хлопок со­бирает на себя пот! Рекомендуются фир­мы Guahoo, Hunter.
При низкой температуре надо использовать толстовку с капюшоном и штаны из ткани «Polarteck 200». Она ничего не весит, отлично греет даже когда мокрая, очень быстро сохнет. Есть ее модификации с мембраной Windstopperи Stormwoll. Такая толстовка не продувается ветром и способ­на в сочетании с зимним термобельем обес­печить вам комфорт при температуре до -10° без куртки. Шерстяная или хлопчатобумажная одежда,  напротив, сначала со­берет с вас весь пот, а потом, когда вы остановитесь, этот пот остынет и поможет вам заработать пневмонию.
Сверху должны быть куртка и шта­ны с мембраной. Мембрана не пропускает влагу снаружи, но весь пот и испарина выходят бес­препятственно, оставляя тело сухим. Мембрана характеризуется  водонепроницаемостью (в мм водяного столба) и показателем дыхания (в литрах выводимой жид­кости с кв. метра за сутки). Выведение должно быть чем больше, тем лучше, но не менее 5 л/кв.м в сутки. У Gore-Tex показатели 30.000 мм водяного столба и 13 л/кв. м/сутки. Это лучшее из того, что есть. Мембраны Powertex Featherweight обеспечивают 20.000 мм водяного столба и 20 л/кв.м/сутки. Неплохая мембрана Simpatex, но она встречается реже.
Ботинки в горах нужны армейс­кие с Gore-Tex, но только не отечест­венного производства! Можно носить специальные горные ботинки, но обя­зательно с мембраной. Иначе будете ходить с мокрыми ногами: утром, вечером и ночью - роса, а днем - реки, ручьи.
Носки. Рекомендуются только тер­моноски из Coolmax или ему подоб­ного волокна. Он собирает и отводит пот от ноги, а потом выводит его через мембрану ботинка. Фирмы: Mund, Jaluvi, Tucklend.
Перчатки хорошо иметь тонкие из Stormwoll с ладонью из кевлара плюс варежки трехпалые с утеплите­лем Tensuliteи кевларовой ладонью. Хороши перчатки Loop, Salewa, Baskи им подобные.
Очки обязательны. Четвертая сте­пень защиты от ультрафиолета с шора­ми по краям.
На голову подойдет вязаная шапка из шерсти мериносов, но обязательно надо иметь маску из Stormwoll на слу­чай холода и мороза в высокогорьях.
Примус на 95-м бензине неплох, но в среднегорье лучше подойдет газовый с 220-граммовыми баллонами ОТЕЧЕСТВЕННОГО СТАНДАРТА. Такой баллон в любой момент можно отсоединить и присоединить к кон­форке. Остальные стандарты, пока не израсходуются, не отсоединишь — газ выйдет. Ниже +2° бутан в баллоне за­густеет и станет непригодным, но его можно отогреть за пазухой.
Кошки на обувь должны быть у каждого. Порой уже на высоте 2.000 метров дорогу перегораживают ледяные языки. Без кошек там делать нечего.
Не помешает также шест из дерева величиной с ваш рост. Он окажет вам неоценимую помощь при подъеме, а особенно при спуске. С помощью шеста можно сбегать с кру­тых высот по осыпям с максимальной скоростью, не боясь упасть. Пользуясь им как тормозом, можно спускаться с обрывов крутизной до 75° без страховки достаточно уверенно. На леднике засуньте его горизонтально под клапан рюкзака, и он вас спасет, если вы угодите в трещину. Перепра­ва через реку с шестом также не пред­ставляет сложности. Работайте им как тормозом, и течение вас не снесет.
Еда нужна легкая, но калорийная. Основа рациона – тушенка из расчета1 банка на 1 человека в сутки. Половина банки съедается на ужин, половина – с утра. На обед хватит 1 тридцатиграммового пакетика арахиса. Дополнят рацион шоколадные батончики – по одному на день. Этого более чем достаточно. Вам будет не до еды. В крайнем случае, в горах достаточно дичи.

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ

Перед выходом в горы, командир должен изучить и наметить маршрут движения, определить крутизну склонов, сложность их преодоления. Маршрут нужно проложить так, чтобы избежать ледников и других опасных мест.
Ритмичный шаг и равномерное дыхание позволяют экономить силы на марше. Впрочем, специально думать об этом не стоит – через два-три дня движения все прийдет само. Рекомендуемый темп: 50 минут движение, 10 минут отдых.
На первый взгляд, самый выгодный маршрут для движения проходит по вершинам горных хребтов. Это дает возможность в случае боестолкновения занять выгодную позицию. Но об этом знает и противник. Вершины хребтов, как правило, лысые, и те. кто идет по ним, очень хорошо видны с со­седних высот и хребтов. Командирам бандформирований ничего не стоит связаться с ближайшей к вам группой, чтобы они приготовили вам сюрприз. В лучшем случае это будет ПМН-2, в худшем - МОН-50 или ОЗМ-72. Все ваши последующие действия сведут­ся к эвакуации раненых. Необходимо выдвигаться так, чтобы никому и в го­лову не пришло, что вы там пойдете. Лучший маршрут - вдоль хребта, по одной из его сторон, ближе к верши­не, под прикрытием «зеленки». Это тя­жело, но не смертельно. Зато на мину не наскочите, вас не видно, а если и видно, то с одной стороны.
Не заходите на ледники. Со всей нагрузкой и вооружением ваше восхождение будет бессмысленно опасно, займет много времени и все это время вы будете на виду у противника.
Движение по травянис­тым склонам осуществляется зигзагом.
Спускаться можно вертикально вниз, если есть тропа, или зигзагом.
Движение по осы­пям осуществляется зигзагом или прямо — вниз вместе с массой камней, со скоростью ее движения, периодически смещаясь в сторону, чтобы пропустить мимо большие камни.
Преодоление скальных участков требует специальной подготовки. Необходимо внима­тельно осмотреть скалу и наметить маршрут, имеющий наибольшее коли­чество точек опоры. При лазании по скале должны быть три точки опоры. Прежде чем нагрузить точку опоры, внача­ле нужно осмотром определить ее надежность, затем  проверить прочность рукой. Каждую точку опоры нужно стараться использовать много раз для различных захватов и упоров. Основной вес тела стараться держать на ногах, а если опора под ногами ненадежная, пере­носить нагрузку на руки. По возможности задействуйте разные группы мышц путем поочеред­ной работы конечностями на захва­ты и упоры. Лазать нужно плавно, без рывков, каждая точка опоры должна быть легко досягаема, лучше сде­лать два небольших шага, чем один длинный, но рискованный.  Тело нужно держать вертикально, не прижимаясь к скале, но и не откидываясь от нее. После подьема снаряжение поднимается на веревках.
Ходить по снежным склонам легче рано утром: снег за ночь смерзается и надежно держится до  полудня. Для движения по снежным склонам следует предпочитать не самый короткий путь, а самый легкий. Для поддержания заданного темпа движения следует периодически менять направляющего, поскольку он тратит больше сил.
В горах представляют опасность места схода каменй, селей, лавины. Определить их можно по следующим признакам.
Камнепадное место отличается накапливающимися камнями, присутствием камней под склоном, царапин на деревьях, борозд на земле.
Селеопасное место выдают грязевые протоки, резкий обрыв склона с наличием земляного и глиняного грунта.
Лавиноопасное место характеризуется нависанием снеж­ных карнизов. На путях схода лавин деревьев практически нет, они растут редко, большое количество камней.
Вызвать лавину или камнепад могут как землетрясение, ветер, дождь, так и стрельба, разрывы гранат, иногда даже крик.
При необходимости форсирования реки нужно определить степень опасности. Это делается просто. Реку можно перейти при любой скорости течения, если глубина не достает вам до задницы. Если выше — это само­убийство. При переправе пошлите двух бойцов вперед. Один, самый опытный, переправится на тот берег и протянет за собой веревку. По ней переберутся все остальные, по одному. Не переправляться группой! В этот момент вы представляете собой отличную цель.
Нужно обеспечить охранение вокруг места переправы, чтобы противник не застал группу в неудобной для боя позиции.

ВЫБОР ОРУЖИЯ И ТАКТИКА БОЯ
Когда заходит речь о войне в горах, имеется в виду война в предгорьях и среднегорьях до границы ледников. В ледниках ни одна бандгруппа не про­держится больше нескольких суток, и бородатые это знают. Каким бы под­готовленным ни был человек, он не сможет долго находиться на леднике, особенно под ударами авиации и артиллерии. Тем более что высокогорье, как правило, не относится к зоне непосредственного ведения активных боевых действий, а является путем выдвижения диверсионных групп и их отхода, удобным местом ведения раз­ведки и «загонной охоты на авиацию». Соответственно взвод как боевая еди­ница уже теряет свои качества. Здесь главное не количество, а скрытность и маневренность. Взвод должен дейс­твовать по отделениям, собираясь по необходимости для нанесения удара. 25 человек на подъеме растянутся в длинную цепь, и отставших будет тя­жело контролировать. А попади одно отделение в засаду, у остальных будет возможность ударить противнику во фланг или с тыла. Среднегорье покры­то густым лесом, и дистанция огневого контакта невелика, поэтому удобнее вместо РПГ-7 использовать РПГ-26. Каждый, кроме пулеметчиков и ра­диста, может нести в рюкзаке по 2-3 штуки (две с боков, под поперечными стяжками, а третья под верхним клапа­ном рюкзака, оттуда ее можно быстрее достать). В горнострелковом отделении целесообразно иметь четырех снайперов: троих с СВД-С или СВД-АС, лучше СВУ-АС с магазином на 20 патронов (стандарт­ная винтовка слишком длинная, ее не­удобно носить в кустарнике, лианах и пихтах) и одного с ВСС. Почему, станет ясно ниже.
Желательно иметь два пулемета «Пе­ченег» или ПКМ. Плюс к этому — два АКМ с подствольниками. На всякий слу­чай надо иметь глушители в комплекте.
Почему АКМ, а не АК-74? В первую очередь маленькая пуля 5,45 мм с мягким носиком при попа­дании в ветку или даже листву, меняет траекторию и уходит в сторону. Поставьте стандартную ростовую мишень за куст и высадите в нее мага­зин (не бронебойных пуль) со 100 м. В лучшем случае будет 2-3 попадания. А теперь представьте, что идет бой ночью, вы контужены и у вас только 3 магази­на. Результат навсегда убедит вас в том, чем стоит воевать.
В отличие от АК-74, АКМ имеет более мощный патрон и тяжелую пулю. Через ветки она проходит, как шило, может достать противника за толстым деревом. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ТОЛЬКО БРОНЕБОЙНЫЕ ПУЛИ!!! НЕ ИС­ПОЛЬЗУЙТЕ ТРАССИРУЮЩИХ!!! Трассирующая пуля на расстоянии в 200 м не пробь­ет стандартную армейскую каску. К тому же она быстро теряет массу за счет сгорании в ней фосфора и ее тра­ектория резко падает. В результате из 30 выпущенных вами пуль 10 полетят туда, куда вы их послали, а 20 - выше цели на полметра. Пристреляйте свое оружие по типу боеприпаса, который будете использовать: все они имеют разную массу и траектории полета. В этом вам поможет снайпер, хорошо знакомый с баллистикой.
У каждого снайпера должен быть дальномер. Без него будет очень мно­го промахов. Воздух в горах чистый и прозрачный, поэтому предметы ка­жутся ближе. До цели 800 метров, а вам кажется, что 500. Вы ставите прицел своей СВД на 5, а ваша пуля пройдет ниже цели на 4 метра! У АКМ эта цифра будет около 10 метров. Хороший дальномер Bushnеll. Работает до 800 метров по темным предметам, а по стеклам, лужам и отблескам от озер до 1.999 метров. Стоит недешево, но если вы профессионал, то поймете, что точность и здоровье намного дороже. В высокогорье нет леса, только скалы, льды и осыпи. Дальность стрельбы здесь играет первостепенную роль. Не стоит забывать, что с набором вы­соты воздух становится более разре­женным. а давление понижается. Это сильно влияет на баллистику пули.
Пристреляйте свое оружие по высоте. Оружие, пристрелянное днем при 30° градусах, ночью при 0° будет низить. Зимой колебания температуры могут выра­жаться жестче во время похолодании и оттепелей. Сверяйтесь с таблицами, и пусть снайперы вас учат всем тонкос­тям. До отъезда в командировку купите оптику в охотничьем магазине. Сейчас много образцов оптических прицелов, но самый оптимальный для гор и на­шего оружия вариант модернизации ПСО - 6x42, а лучше 8х42. Если вы этого не сделаете, вам достанется самая древняя и не совсем удачная модификация   4x24.
Прицел можно поставить и на автомат, после чего он станет обладать сов­сем  другими свойства­ми. Поз­волит вам без мучений стрелять ночью, точнее це­литься, обходиться без биноклей.
Осторожнее с ручными гранатами! Вокруг будет много деревьев, и шанс в стрессе по­пасть прямиком в ствол слишком велик.
Из мин лучше брать МОН-50, они легкие и эффективные. МОН-90 - тоже классная штука, но тяжелая, а по МОН-50 может нести каждый.

Тактика.
Перед ВЫХОДОМ необхо­димо тщательно изучить район действий. Во-первых, оценить местность, выбрать маршрут, определить ориентиры для движения. Во-вторых, назначить места прива­лов, ночлега, определить возмож­ные площадки для посадки верто­лета. Необходимо довести до каждого бойца, как он будет действовать при встрече с врагом.
Оборона. Занятие господствующих высот имеет стратегическое значение. С них все просматривается и простре­ливается, но это из орудий, миноме­тов и ПТУР. А из стрелкового оружия на 700 метров, не более. В горах очень сильный ветер, который дует в разные стороны, то усиливаясь, то стихая. О точном выстреле на большие дистан­ции не может быть и речи. Стоит занять высоту, как вас накроет артиллерия и авиация. Нам это незнакомо, так как наша армия давненько не участвовала в войне с ис­пользованием противником ВВС и ар­тиллерии в полную мощь. Но это не за горами. Первым делом окопайтесь, но так, чтобы это не было заметно со сто­роны. Порода - один камень, поэтому иногда удобнее соорудить укрытие из крупных камней. Уделите особое вни­мание тому, чтобы вы просматривали все 360°. Наиболее опасные участки минируйте. Устанавливайте направлен­ные мины и ставьте растяжки у подно­жия горы на рыболовной леске 0.4 мм. Продумайте пути отхода. Имейте в виду недолеты при стрельбе вниз.
В случае арт­обстрела самое безопасное место - это вершина. Снаряды или не долетают или перелетают. А от авиации можно скрываться то с одной, то с другой стороны хребта.
Практи­куйте одиночный огонь. Пристреляйтесь. Необ­ходимо определять лич­ному составу порядок ведения огня: кто из бойцов ведет огонь одиночным огнем, а кто — автоматическим. Для этого автоматчики расчитываются по порядку номеров. Четные номера стреляют очередями, нечетные — одиноч­ными. Когда четные номе­ра израсходуют патроны и начнут перезаряжаться, нечетные переходят на стрельбу очередями, прикрывая их. Затем четные номера прикрывают перезарядку оружия нечетными. Это создает у противника иллюзию крупного подразделения, повышает эффективность огня и уменьшает расход боеприпасов.
Помните о флангах! Боевики очень любят применять обходы и охваты. Как правило, если прозвучало «Аллах акбар!», следует ожидать обхода. Данным словосо­четанием командир боевиков обозна­чает свое положение отно­сительно центра наших подразделений. Противник, зная центр позиций обороняющихся, пытается зайти во фланги или тыл.
Захват высот. Про­тивник, засевший на высоте, имеет перед вами явное преимущество. У него хороший обзор, позиции подго­товлены, он уже пристрелялся. Чтобы избежать потерь, лучше использовать ПТУР с соседней горы, но такой рос­коши. как правило, нет.
Во-первых, необходимо произвести разведку с целью определения самых безопасных подходов. Если гора име­ет округлую вершину, то находящийся на ней противник не видит, что у него находится перед носом. Этим необ­ходимо пользоваться. Лучше атако­вать с разных сторон, подобравшись ближе по промоинам и циркам. Успех напрямую зависит от того, как близ­ко вы подобрались незамеченными. Лучше подождать лишний раз. Во время одной из операций в Афганистане, когда спецназовцы брали пещеру в го­рах, 5 километров они проползли за 7 суток!!! Днем +40°, ночью холод. Когда кончи­лась вода, пили мочу. Они выполнили свою задачу. Все «духи» в пещере были уничтожены. Подобные осторожность и выдержка имеют решающее значе­ние. Это тактика снайперов, вот поче­му их должно быть полвзвода. Это их стихия.
До штурма запросите авиаудар, это потрепет врага. Сами находитесь на безопасном расстоянии. Штурм не­обходимо начать с разных сторон вы­стрелами из РПГ. Это внесет суматоху в ряды противника на несколько се­кунд. После должна следовать резкая атака, в крайнем случае — с коротки­ми остановками. Тренируйте личный состав бегом в крутую гору на полной скорости. Штурмующих должно быть в 4 раза больше, чем обороняющихся. Пулеметчики и снайперы прикрывают атаку с удобных позиций. Активнее используйте РПГ - это залог успеха. При взрыве кроме осколков будет ле­теть много камней - это вам на руку. Снайперы же должны отсекать все попытки противника применить РПГ. Ему на прицеливание потребуется не более 2 секунд. Хорошему снайперу этого тоже достаточно.
Главная опасность - гранаты. Ору­жие. от которого в данной ситуации нет спасения. Нельзя позволить про­тивнику начать кидать гранаты. Не задерживайтесь на одном месте. Если у противника есть минометы, он ими воспользуется.
Для уничтожения колонн необ­ходимо действовать внезапно. Часто маршрут выдвижения колонн против­ника прочесывается разведгруппами. Ваша цель - пройти так, чтобы до появ­ления колонны осталось минимальное время. Время подхода колонны долж­но исходить из разведданных. Надо успеть расположить людей и дать им необходимые указания. Удобнее уст­раивать засады на перекрестках, по­воротах, подъемах (особенно крутых), а лучше в самых неподходящих для этого местах — никто не будет ждать атаки. Идеальный вариант - когда с одной стороны дороги пропасть, а с другой - отвесная скала. При обстре­ле противнику просто некуда деться. В этом случае лучше использовать ПТУР с противоположного склона ущелья. Можно бить сверху вниз из гранатометов, а пехоту закидывать гранатами.
Рассмотрим пример. Колонна из 5 БТР, З БМП и двух танков движется по серпантину. Их необходимо унич­тожить. Для этого нужен один взвод, в составе которого есть сапер, который заложит мощный фугас, расчет ПТУР и 2 расчета ПЗРК. Когда колонна подходит к подготовленному месту, дозорная машина, как правило, БТР, пропускается за поворот. Проехав 100 метров, она «садится» на двух проти­вотанковых минах, не меньше. Вторая машина подрывается на радиоуправ­ляемом фугасе так, чтобы она оста­лась на том же самом месте. В то же время с противоположной стороны ущелья следует выстрел из ПТУР по танку. Вероятность попадания 0,95, а вероятность его уничтожения одним выстрелом 0,5. В любом случае даль­ше он не поедет, там подорванная машина.   Колонна   останавливается, все солдаты укрываются за техникой и стреляют туда, откуда был пущен ПТУР. Но там все уже в укрытиях. В этот момент ударная группа из 20 че­ловек, засевшая над колонной, долж­на ударить всеми имеющимися РПГ. У каждого по 2-3 РПГ-26. При таком раскладе получается по 3 выстрела на каждую единицу техники, а вторым залпом — по поредевшей от первого пехоте. Скорее всего, одновременно сгорят все машины сразу и 90% пехо­ты. Добить контуженых - дело снай­перов. На все уходит не более полуми­нуты. Те, кто находились в колонне, даже не поймут, что произошло.
Преимущество стрельбы сверху очевидно. Во-первых, противник вас не видит до того, пока вы не нача­ли стрелять. Во-вторых, сверху легче пробить броню даже самого защищенного танка. В-третьих, многие образцы бо­евой техники имеют ограничение угла возвышения при стрельбе вверх.
Важный момент! Фланги должны быть заминированы! Тыл прикрыт пу­леметчиками. На окрестных высотах обязательно должны находиться 2 рас­чета ПЗРК в километре друг от друга.
Второй вариант. У той же колонны фугасом подрывается головная маши­на. Сразу же следует выстрел из ПТУР или 2-3 выстрела из РПГ по замыкаю­щей машине. Пехота прячется за тех­никой и стреляет в сторону нападаю­щих, но они в укрытии. А за их спиной подрывается цепь из МОН-50. Вся пехота уничтожена. После этого техника беспрепятственно добивается из РПГ ударной фуппой сверху, Вся операция займет не более минуты. Здесь надо учестьважный момент. Мины должны быть направлены сверху вниз так, что­бы убойные элементы накрыли только колонну. Если привязали мину к дере­ву, помните, что после взрыва дерево упадет в обратную сторону, т.е. прямо на вас. В лучшем случае закроет сек­тор обстрела. Категорически нельзя использовать радиостанцию вблизи установленных мин! Прикрытие ПЗРК обязательно.
Вышеперечисленные схемы хорошо знакомы бойцам спецназа, но те, кто гоняет колонны, о них имеют самое поверхностное представление. Oттого и потери.
Передвигаясь по тропам, помните, что попасть, в засаду очень просто, так же просто и подорваться на мине. Старайтесь избегать дорог и троп, берегов рек и дна ущелий. Лучше выдвигаться медленнее, но безопаснее. Если вы по­пали в засаду, надо немедленно атако­вать! Так у вас будут шансы отбиться. Целесообразно двигаться по отделени­ям на расстоянии 100 метров каждое. Если под удар направленной мины попадет одно отделение, остальные ос­танутся целы и смогут зайти во фланг противнику. Впереди и сзади от группы должен идти дозор, по 2 бойца в каждом. Если позволяет численность группы, нужно выставить охранение и сбоку. Дозорных высылать на даль­ность их прямой видимости. Дозор­ные должны двигаться на расстоянии не менее 50 метров друг от друга. Это поможет своевременно обнаружить засаду.
Командир должен уметь определять тактические свойства местности по карте.
Бывали случаи когда боевой технике определяли маршрут движения, по которому она пройти не могла. Или вызывали вертолет на место, где ему было негде сесть.
Связь жизненно важна для мелкого подразделения. Это огневая поддержка, эвакуация, а в конечном счете – жизнь. Однако в горах связь крайне неустойчива. В одной точке она может быть, а через метр пропасть. На господствующих высотах связь лучше.
На марше антенна радиостанции не должна быть под­нята вверх. Антен­ну лучше согнуть и прикрепить к снаряжению. В случае столкнове­ния с противником одной из главных целей является свя­зист. В подразделе­нии должно быть несколько человек, умеющих работать на средствах связи и знающих таблицы переговоров, позывные.
В подразделении необходимы также внештатные медики. Об обучении бойцов дополнительным военным специальностям командир должен позаботиться заранее.
(По статьям Д. Дубровского, В. Иващенко в журнале «Солдат удачи»)