Новейший "керамический" бронежилет - изобретено в Белоруссии.

Какие бы компьютерные технологии ни «ставились на вооружение» в армии, в реальном бою солдату все равно приходится тяжело. В прямом смысле. Автомат, рожки с патронами, штык-нож… При полной выкладке на себе приходится нести более 30 килограммов. Добавьте сюда бронежилет, который кило на 20 потянет. Как с таким грузом на плечах воевать?! Амуницию, понятно, не бросишь. Вот если бы вес бронежилета уменьшить…

• Белорусские ученые уверены, что это вполне возможно. И предлагают для его производства использовать не традиционную сталь, а… керамику. С трудом верится, но их разработка преграждает путь очереди, выпущенной из автомата Калашникова! Как столь хрупкому на первый взгляд материалу удалось придать прочность брони, выяснял корреспондент «СОЮЗа».

• Десять лет назад на выставке «Milex» в Минске группа белорусских ученых выступила с докладом о вязкой броневой керамике. Этот материал предполагалось использовать в абсолютно мирных целях — для замены резцов из твердых сплавов, применявшихся при обработке металлов, в строительстве, горнорудной промышленности. Однако после выступления военные поинтересовались у докладчиков, можно ли их разработку использовать для создания облегченного бронежилета. Причем так, чтобы он не потерял защитных свойств.

• «Не секрет, что во время Великой Отечественной советские танки использовали вязкую броню, — рассказывает один из разработчиков новинки, декан физического факультета Витебского госуниверситета им. П.М.Машерова Юрий Бохан. — Когда снаряд попадал в нее не перпендикулярно, он уходил вдоль поверхности боевой машины. Отсюда возникла идея сделать бронежилет, который заставлял бы пулю срикошетить».

• Сама по себе керамическая броневая плита — не новость. Французы делают ее, используя очень дорогостоящую технологию горячего прессования. Керамическая пластина, полученная при температуре 1000 градусов, «работает» фактически как стальная. Но если бронежилет со стальной «начинкой» обходится в 500 долларов, то цена французского керамического зашкаливает за 1 тысячу евро.

• Поэтому белорусские изобретатели пошли принципиально другим путем. Их ноу-хау заключается в том, что они предложили сделать броневую пластину модульной. То есть — сборной. Как конструктор. Или, если хотите, слоеный пирог.

• Внешний слой — обычная керамическая пластина толщиной 3 миллиметра. Пуля, естественно, ее пробивает. Но при этом деформируется и отклоняется от перпендикулярной траектории.

• Второй слой — керамические шарики или цилиндры, залитые вязким смолистым составом. Кроме того, что этот слой обеспечивает жилету гибкость, закругленные поверхности его компонентов окончательно сбивают пулю с прямого пути. После серии рикошетов она начинает «дёргать» всю бронеплиту. Это очень похоже на удар по матрасу: стукнули в одном месте, а «заиграла» вся поверхность. В результате до третьего слоя, еще одной 3-миллиметровой керамической пластины, добирается не пуля, а комок свинца. Выдержит она или нет — не важно.

• Последний, четвёртый, внутренний «слой пирога», специальную прочную кевларовую ткань, «свинцовый блин» прогибает не более чем на 1 сантиметр. Жизни бойца это не угрожает.

• Провели испытания. Для них изготовили бронеплиту размером 20 на 30 сантиметров, состоящую из небольших керамических пластин. Размер тех, что мне показали в Витебском госуниверситете им. П.М.Машерова — 6,5 на 3 сантиметра. Их, к слову, выпускает завод в Великих Луках как подложки для интегральных микросхем. Шарики и цилиндры можно найти на витебском заводе «Монолит» или минском «Горизонте». Их используют для размельчения глины при производстве посуды и других керамических изделий.

• Чтобы исключить попадание пули в стыки, пластины верхнего слоя укладываются так, чтобы их центр находился над стыками керамических прямоугольников (или квадратиков) нижнего слоя. Это особо уязвимое пространство вдобавок заполняется шариками или цилиндрами.

• Говорят, когда во время испытаний пуля, пущенная с 25 метров из супермощной снайперской винтовки Драгунова, закрепленной на станке, ушла в рикошет, прапорщик, производивший выстрел, не поверил своим глазам. Но факт — вещь упрямая. А затем бронеплита, сконструированная белорусскими учеными, «поймала» очередь из автомата Калашникова. А это 7 пуль со стальным наконечником калибра 5,45 миллиметра!

• Жилет, состоящий из таких бронеплит, по российскому ГОСТУ соответствовал бы третьему классу защиты. Первый класс, для сравнения, защищает от ножа и газового пистолета. Второй — спасет от выстрела из «Макарова», а, например, пятый позволяет идти под пулеметную очередь. «Перед нами не стояла задача приблизиться к пятому классу. Третьего, который применяется при полевых боевых действиях, вполне достаточно, — комментирует Юрий Бохан. — Важно другое. Удельный вес керамики в 2,5 раза меньше стали. Это значит, что даже если наш бронежилет сделать максимально закрытым, его вес не превысит 10 килограммов».

• Так как белорусская разработка не требует оригинальных дорогих комплектующих и нового оборудования, стоимость модульного керамического бронежилета составит примерно 300 долларов. Однако в производство новинка пока не запущена. Как, к слову, и некоторые другие материализовавшиеся идеи ученых физического факультета ВГУ им. П.М.Машерова, которые с пользой можно было бы применить в строительстве, при ликвидации чрезвычайных ситуаций, производстве сельскохозяйственной и другой техники.

• Разработчики надеются, что их ноу-хау найдут потребителя и будут востребованы. Что же касается бронежилета, то эта разработка сегодня принадлежит не только университету, но и государству. Все необходимые исследования финансировались по белорусской госпрограмме «Кристаллические и молекулярные структуры». Однако это не мешает ни одному из правообладателей продать ее заинтересованному покупателю. Так что если когда-нибудь мы встретим солдата или бойца спецподразделения в многослойном керамическом бронежилете, в этом не будет ничего необычного.