Состязания разбиты на 11 этапов и проводятся непрерывно в течение пяти суток. На начальном проверяется физическая подготовка, владение оружием, умение оказать первую медицинскую помощь каждым претендентом. Выдержавших первый экзамен ждет воздушное путешествие с десантированием по месту сосредоточения. И новая вводная — 30 километровый марш-бросок в указанный командованием район для сбора разведданных. Соблюдая режим скрытности и секретности, каждая группа спецназначения должна найти свой объект.
Руководители и судьи соревнований самым тщательным образом контролируют слаженность и четкость работы каждой из девяти групп разведчиков. Организация дневки — это не просто расположение бойцов на отдых в укромном месте. Должно быть грамотно оборудовано укрытие, обеспечивающее скрытность и защиту бойцов от осадков, комаров и т. д. Вокруг укрытия спецназовцы должны оборудовать минное заграждение, выставить охрану, так называемый пост-секрет.
Умение выживать в любых условиях проверяется способностью развести костер без спичек и зажигалки с помощью подручных средств — пороха, солнца или батареи аккумулятора. Когда пламя стало жадно поедать собранные ветки, моментально появился и солдатский котелок, в котором вскоре забурлил кипяток. Однако поступила команда — оперативно выдвинуться в новый район. На этот раз предстояло выдержать тест на скорость. Пять километров с полной выкладкой и прохождением трех контрольных точек всей группой. Время фиксируется по последнему прибывшему бойцу.
В пути спецназовцев ждали дополнительные задания: на одной из контрольных точек необходимо было провести изъятие тайника — найти и разминировать замаскированный схрон, взять оттуда что надо и незаметно уйти.
Следующий этап — организация засады на штабную машину противника. Где она проедет, известно приблизительно в радиусе километра. Солдаты спецназа должны взять языка и захватить важный пакет, потом перевести документ и доложить разведданные в штаб командованию.
На четвертые сутки спецназовцев ждало преодоление водной преграды с помощью подручных средств, минного поля. Новый тест на внимание и умение каждого бойца обнаружить растяжку. За каждый взрыв начисляются штрафные очки.
Когда кажется, что все возможные круги ада остались за спиной, каждую группу ждет главная задача — выйти на заданный объект и, заминировав, уничтожить его направленным взрывом. Мина должна попутно поразить пять контрольных мишеней.
Проведя диверсию в тылу врага, разведчики должны были организовать засаду и встретить преследующего их противника. И снова марш-бросок, теперь на 10 км, выбор места для эвакуации группы. Итого — пять суток непрерывного движения и боев с одной дневкой-отдыхом. Каждая из девяти групп, оспаривающих право называться лучшей, по ходу должна уничтожить 28 различных объектов, пять из которых бронированные.
Вот уж точно: гвозди бы делать из этих людей! Военнослужащий 5-й отдельной бригады специального назначения сил специальных операций, призванный из Слуцка, пояснил, что около двух лет готовил себя к службе в спецназе. Имеет высшее образование и первый разряд по гиревому спорту.
— Сдача личных нормативов, десантирование и марш-бросок 30 км, ночной поиск объекта, и снова 15 км в пути… Без физической и моральной подготовки не выдержать, — рассказал военнослужащий, сохраняя инкогнито. — Надо дружить и помогать один одному. Не думать, что все будет гладко и красиво. Приходится бороться и с самим собой. Надо уметь сказать себе: «Я выдержу. Я дойду!»
Главный судья соревнований подполковник Вячеслав Большаков, в прошлом также прошедший через горнило таких испытаний, отметил, что завоевать право лучшей разведгруппы спецназа трудно. Ни на одном этапе соревнований нельзя расслабиться. Побеждают самые сильные, ловкие и выносливые.
— На боевой операции важно мнение каждого разведчика группы, но окончательное решение принимает старший, и его слово — закон для всех, — отметил командир группы спецназа Денис, к слову, кандидат в мастера спорта по тайскому боксу. — В сплоченности — сила спецназа.