Группа "Честь"

Объявление

БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru

Группа "Честь" в Picasa Группа "Честь" на Youtube Группа "Честь" сайт Группа "Честь"в LiveJournal Группа "Честь"в Twetter Группа "Честь"в Facebook Группа "Честь" в VKontakte

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Разное. » Российская армия в 2012 году начинает тотальное перевооружение.


Российская армия в 2012 году начинает тотальное перевооружение.

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Российская армия в 2012 году начинает тотальное перевооружение.

Российская армия в 2012 году начинает тотальное перевооружение, которое, в первую очередь, коснется войск Воздушно-космической обороны, Ракетных войск стратегического назначения, ВВС и ВМФ. Этот этап и военные, и эксперты определяют как наиболее важный в радикальной реформе Вооруженных сил РФ, которая продолжается вот уже 3,5 года. О завершении первого этапа, включавшего перестройку всей организации армии, руководство Минобороны заявило накануне отмечаемого 23 февраля Дня защитника Отечества.

Перестройка по всем фронтам

Вместо шести создано четыре укрупненных военных округа, в состав которых были переданы силы ВВС, противовоздушной обороны и ВМФ, что значительно упростило механизм принятия решений. Управленческий аппарат Вооруженных сил сократился в два раза.

Все кадрированные (сокращенного состава) части были ликвидированы. Упразднены дивизии и полки (они остались только в ВДВ), основной тактической единицей стала бригада как наиболее компактное и мобильное соединение, по мнению руководства Минобороны.

Армию и флот избавили от всех непрофильных функций - уборки, приготовления пищи, ремонта техники, строительства и так далее - все это передано на аутсорсинг гражданским организациям. Военнослужащие теперь занимаются только своими прямыми задачами - боевой подготовкой и учебой. Для укрепления воинской дисциплины и борьбы с казарменным криминалом создается военная полиция.

Сделан упор на формировании, в основном, контрактной армии. Увеличивается процент контрактников в войсках - сейчас их 186 тысяч, к 2017 году должно стать 425 тысяч человек (при общей численности армии в миллион военнослужащих). Как отметил премьер-министр Владимир Путин в своей программной статье по вопросам обороны, к 2017 году число военнослужащих по призыву сократится до 145 тысяч.

С 1 января 2012 зарплата военных выросла почти в три раза, военные пенсии увеличились на 1,6 раза. Социальный статус военных в России стало примерно таким же, каким он был в Советском Союзе, - их труд стал относительно высокооплачиваемым.

В 2012-2013 годах, по словам Путина, будет полностью решена одна из самых сложных и острых проблем Минобороны - обеспечение военных постоянным жильем. К 2014 году завершится формирование современного фонда служебного жилья.

Продолжается реформа военного образования. Формируется десять крупных военных научно-учебных центров (для сравнения, в СССР было 166 военных вузов).

Космические рубежи

Последним крупным и знаковым структурным изменением в Вооруженных силах РФ стало создание на базе Космических войск 1 декабря 2011 года войск Воздушно-космической обороны (ВКО). Совершенно новый род войск объединил управление системами предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны, противовоздушной обороны, контроля космического пространства, запуска и управления спутников.

В состав ВКО вошли космическое командование, командование противовоздушной и противоракетной обороны и космодром "Плесецк" (Архангельская область). Новый род войск создавался в на фоне развития ситуации вокруг развертывания США и НАТО системы противоракетной обороны в Европе, которая, по мнению российских властей, будет угрожать ядерному потенциалу РФ.

Именно поэтому Минобороны направит до 20% всех средств государственной программы вооружения до 2020 года на развитие ВКО. До 2020 года на вооружение ВКО должно поступить около 100 космических аппаратов военного назначения.

Части ВКО продолжают оснащаться новейшими зенитно-ракетными системами (ЗРС) С-400. Сейчас на боевом дежурстве два полка С-400, еще два заступят до конца 2012 года. Всего до 2020 года ожидается поставка 28 полковых комплектов С-400. Планируется поступление на вооружение новейших ЗРС С-500 с 2015 года.

Развертываются радиолокационные станции (РЛС) нового поколения типа "Воронеж" системы предупреждения о ракетном нападении. Головной образец РЛС высокой заводской готовности (ВЗГ) был построен в Ленинградской области в 2006 году. Такие же РЛС были созданы в Краснодарском крае, Калининградской области. В настоящее время завершается подготовка к заступлению на опытно-боевое дежурство новой РЛС ВЗГ "Воронеж" в Иркутской области.

Ракетный щит

Президент РФ Дмитрий Медведев в ноябре 2011 года перечислил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе. В их числе оказалось и оснащение баллистических ракет перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками.

Но более весомый ответ - новая 100-тонная жидкостная межконтинентальная баллистическая ракета, которая будет иметь повышенные возможности по преодолению перспективной ПРО США. Уже принято решение о ее разработке. Новая ракета должна заменить известную по всему миру тяжелую баллистическую ракету Р-36М2 "Воевода", известную на Западе под именем "Сатана".

Командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев ранее заявил, что одновременно продолжается и разработка новой твердотопливной баллистической ракеты, которая придет на смену "Ярсам" и "Тополям". Она поступит на вооружение к 2015 году. Эта ракета разрабатывается с учетом технологического задела, который приобретен при создании ракетного комплекса "Ярс".

В настоящий момент три ракетные дивизии РВСН находятся в стадии перевооружения на ракетные комплексы "Ярс" и "Тополь-М", и две из них закончат перевооружаться в 2012 году.

По словам Каракаева, доля новых образцов оружия в РВСН к 2020 году достигнет 97% (сейчас - 30%). Всего в ближайшее десятилетие на вооружение поступит более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования.

Воздушная оборона

ВВС РФ претерпели серьезные изменения в ходе реформы. Были ликвидированы авиадивизии и авиаполки. Оперативно-стратегическое командование ВКО передано в состав войск ВКО.

Созданы семь крупных авиационных баз с мощной инфраструктурой. Модернизируется аэродромная сеть: отремонтировано 28 военных аэродромов, в 2012 году планируются работы еще на 12 военных аэродромах.

К 2020 году ВВС должны получить более 600 современных самолетов, включая истребители пятого поколения ПАК ФА (Т-50), больше тысячи вертолетов, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов "Витязь".

Сейчас в испытаниях задействовано три Т-50, со временем эта цифра будет доведена до 14 единиц. Поступление первого серийного образца истребителя пятого поколения ожидается в 2015 году. Всего планируется закупить 60 таких самолетов. Согласно заявлению главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина, испытания машины идут в соответствии с графиком.

В скором времени ВВС РФ планируют получить десять зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1". Сейчас на вооружении четыре таких комплекса (зенитный ракетный полк в Новороссийске).

Военные моряки

На переоснащение Военно-морского флота (ВМФ) РФ до 2020 года планируется потратить 4,7 триллиона рублей. Во всех предыдущих государственных программах вооружений флот финансировался по остаточному принципу. Сейчас же фактически стартовала большая судостроительная программа. К 2020 году ВМФ получит восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей.

Давно ожидаемый комплекс - "ракета "Булава" плюс АПЛ "Юрий Долгорукий" - будет принят на вооружение в 2012 году. Испытания второго ракетного подводного крейсера стратегического назначения этого проекта (955 класса "Борей") "Александр Невский" планируется завершить в этом году, третьего - "Владимир Мономах", - по словам главкома ВМФ РФ адмирала Владимира Высоцкого, "чуть позже".

Обсуждается возможность строительства перспективного авианосца. По словам Высоцкого, "нужен удовлетворяющий все стороны облик этого корабля. Это будет не классический авианосец - он будет на шаг впереди. Облик нового авианосного комплекса будет определен в течение двух лет - до 2014 года".

Прочтите интервью РИА Новости главкома ВМФ РФ адмирала Владимира Высоцкого >>

Тем временем флот готовится принять после окончания строительства французские универсальные десантные вертолетоносцы типа "Мистраль". Предварительно принято решение разместить их на Тихоокеанском флоте.

Сухопутные войска

Сейчас в Сухопутных войсках (СВ) РФ более 100 общевойсковых и специальных бригад. Все это - соединения постоянной боевой готовности, полностью укомплектованные личным составом и боевой техникой. В 2015 году будет создана первая мотострелковая арктическая бригада (всего их будет две).

В 2013 году планируется открытие перспективного учебного центра боевой подготовки в Западном военном округе (поселок Мулино Нижегородской области). В 2013 году здесь планируется начать учебу подразделений с использованием новых автоматизированных средств обучения и лазерных имитаторов стрельбы и поражения в формате "рота на роту", а в 2014 году - в формате "батальон на батальон". Такие же центры будут построены в остальных трех военных округах.

До 2020 года СВ получат десять бригадных комплектов ракетного комплекса "Искандер-М", свыше 2,3 тысячи танков, около 2 тысяч самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также более 17 тысяч единиц военной автомобильной техники.

Первые опытные образцы перспективной бронетехники - танк "Армата", бронетранспортеры "Бумеранг", бронеавтомобиль "Тайфун" - армия, по словам главкома СВ генерал-полковника Александра Постникова, намерена получить в 2013 году, а с 2015 года начнутся массовые поставки.

Общую позицию Минобороны по поводу танков летом 2011 года озвучил министр Анатолий Сердюков, который пояснил, что его ведомство хочет получить по-настоящему новую машину и будет поэтапно выходить на модель создания нового танка. Старые танки Минобороны закупать не будет.

Воздушно-десантные войска

Только Воздушно-десантные войска (ВДВ) в российской армии сохранили дивизионно-полковую структуру. Как отметил командующий ВДВ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, планом развития ВДВ, который утвержден верховным главнокомандующим, в ближайшее время - до 2016 года - не предусмотрен такой переход и отказ от дивизионной основы, нынешняя структура ВДВ на сегодняшний день оптимальна и в ближайшие годы меняться не будет.

Государственной программой вооружения до 2020 года предусмотрено полное перевооружение ВДВ на новую технику. Одно из главных направлений - перевооружение на новую боевую машину десанта - БМД-4 (серийные поставки пока не начались) - и формирование на ее базе целого ряда специальных машин, таких как БТР-Д "Ракушка" и машина радиационной и химической разведки РХМ-5.

Боевые возможности ВДВ увеличат разрабатываемые "ЦНИИТОЧМАШ" новые артиллерийские системы на базе 120-миллиметрового и 152-миллиметрового калибров. Перевооружить ими артиллерию ВДВ также планируется до 2020 года.

По словам командующего ВДВ, Генштаб сейчас рассматривает вопрос о передаче десантникам в оперативное подчинение одной вертолетной бригады. В перспективе, по его мнению, идеальным вариантом было бы включение полков или бригад армейской авиации в состав соединений Воздушно-десантных войск.

0

2

http://kprf.ru/army/103320.html

Половина самолетов не взлетит, в ПВО зияет дыра, а ВМФ стареет и ржавеет. Генерал-лейтенант В.И. Соболев о состоянии российских Вооруженных Сил

2012-02-29 15:40
В.И. Соболев, генерал – лейтенант, командующий 58-ой армией в 2003-2006гг.
View the full image 20 февраля, накануне Дня защитника Отечества, по всем новостным каналам ТВ подробно комментировалась очередная, шестая по счету, предвыборная статья В. Путина, посвященная российским Вооруженным Силам и обеспечивающему их всем необходимым российскому оборонно – промышленному комплексу (ОПК).

Статья полна оптимизма и может вызвать у далекого от Вооруженных Сил и безопасности страны обывателя неподдельный восторг и гордость за наши Армию и Флот, а также добавить несколько процентов к рейтингу «национального лидера», на что она, собственно, и рассчитана.

Хочу и я с позиции военного профессионала, всю свою жизнь посвятившего службе в армии, прокомментировать основные положения этой статьи.

Сухопутные войска не укомплектованы

Начну с Сухопутных войск – основы сил общего назначения,  с тех, кто непосредственно должен отразить вторжение агрессора и нанести ему поражение. В своей статье в разделе «Что уже сделано» В. Путин пишет: «Частей сокращенного состава в нашей Армии больше не осталось. В Сухопутных войсках развернуто более 100 общевойсковых и специальных бригад. Это полноценные  боевые соединения, укомплектованные кадрами и техникой. Норматив их подъема по тревоге – один час. Переброска на потенциальный театр боевых действий - сутки»

100 бригад – достаточно ли это для того, чтобы страна чувствовала себя в безопасности? Отвечает ли это современной военно – политической обстановке в мире и тем угрозам, которые возникают?

Запад, погрязший в системном, углубляющемся кризисе, пытается решить свои проблемы силовым путем, развязыванием локальных войн в различных районах мира. Разгромлены Югославия, Ирак, Афганистан, Ливия. На очереди Сирия, Иран, кто следующий? Уж не Россия ли, со всех сторон окруженная американскими и натовскими базами, в том числе в Средней Азии, чему в немалой степени поспособствовал наш «национальный лидер»?

Итак, 100 бригад. Их них 39 общевойсковых – мотострелковых и танковых (их всего три), тех, которые непосредственно ведут боевые действия, и специальные – их поддерживают и обеспечивают.

Мотострелковая бригада – основное соединение «нового облика» российской армии по своим боевым возможностям, количеству боевых подразделений ничем не отличаются от расформированных полков, те же три мотострелковых и танковый батальон, артиллерийский и зенитный дивизионы. Они и созданы на базе одного из полков расформированных дивизий. В дивизии таких полков четыре, в том числе один танковый.

39 общевойсковых бригад, по своему боевому эквиваленту - это меньше 10 дивизий. Меньше, потому что в дивизии есть еще артиллерийский и зенитно – ракетный полки, отдельный танковый батальон.

10 дивизий на всю нашу огромную Россию.

Общевойсковые бригады сведены в армии – оперативные командования.

Всего в Российских Сухопутных Войсках десять армий, и в каждой из них должно быть по 3-4 бригады, но в некоторых армиях их больше, например в 58-ой армии – семь, а вот в 29-ой, управление которой занимает сейчас здания бывшего штаба Сибирского военного округа в Чите, только одна. Одна бригада на территории от Улан – Удэ до Белогорска - а это около трех тысяч километров государственной границы.

В случае вооруженного конфликта с Китаем, китайцам будет очень трудно ее найти, чтобы пленить или уничтожить… Не смешно.

Специальные бригады это бригады армейского комплекта: ракетные, артиллерийские, зенитные,  бригады управления – в десяти армиях их 40. Остальные 20 числятся в окружных комплектах.

Вот и все Сухопутные войска. Для сравнения: Великую Отечественную войну Красная Армия встретила, имея в своем составе 303 дивизии.

Теперь о качестве бригад «нового облика».

Войска элементарно не укомплектованы личным составом. В нашей, якобы миллионной армии в настоящее время огромный некомплект  - более 20 процентов - примерно 200 тысяч человек. Об этом, кстати, прекрасно осведомлены наши «партнеры» в НАТО. Значит, бригады в лучшем случае лишь ограниченно боеготовы уже по состоянию их укомплектованности.

Крайне низка и квалификация личного состава. Солдаты срочной службы служат один год. Призыв растягивается на несколько месяцев. Многие призывники приходят в армию с дефицитом массы тела и прежде, чем приступать к их обучению, их приходится откармливать в госпиталях.

Еще хуже обстоит дело с образованностью призывного контингента: молодые люди приходят в армию зачастую с 2-3 классами образования, а иногда вообще неграмотными.

В этих условиях качественно подготовить специалистов, определяющих боевую способность подразделений: наводчиков – операторов, механиков – водителей танков и боевых машин, артиллеристов, зенитчиков, разведчиков, связистов -, не представляется  возможным.

О какой боеготовности идет речь?

Очень хотелось бы, чтобы наш Верховный Главнокомандующий взял 3-4х офицеров Генштаба и внезапно проверил боеготовность одной из бригад. Уверен, что проверяемая бригада не только через час, но и через несколько суток не приведет себя в полную боевую готовность, и уж тем более не будет готова к переброске «на потенциальный театр военных действий» - как пишет об этом В. Путин.

И еще один важный момент. Организационно – штатная структура бригады по сравнению с полком более громоздкая, по сути это полк с дивизионным комплектом подразделений обеспечения и обслуживания, что значительно затрудняет управление бригадой даже в мирное время, на учениях, я уже не говорю о боевых условиях. Много раз убеждался в этом не практике.

Ну, а то, что она якобы «обладает большей ударной мощью, чем дивизия», ведомо, видимо, только самому В. Путину, или тому, кто писал ему эту статью, как и «опыт Афганской и других кампаний». Чувствуется, что статью писал непрофессиональный в военном отношении человек.

ВВС: Из 1800 самолетов 1200 не могут подняться в воздух

Теперь о Военно – Воздушных Силах, в которых «создано 7 крупных авиационных баз с мощной инфраструктурой». Давайте разберемся и здесь. Авиационная база «нового облика ВВС» это две – три авиационных эскадрильи. Неужели для нашей огромной России этого достаточно?

Далее Путин пишет: «За последние четыре года – впервые за 20 лет – капитально отремонтированы 28 аэродромов. В текущем году планируются работы еще на 12 аэродромах». О чем это наш «национальный лидер»? На его встрече с доверенными лицами, за три дня до выхода статьи, заслуженный летчик – испытатель, герой России Т. Толбоев с болью в голосе докладывал, что из 1223 аэродромов у нас осталось 120, из 1600 взлетно – посадочных площадок осталось 60. Из 1800 боевых самолетов 1200 нуждаются в ремонте и в настоящее время не летают. В пору говорить не о Военно – Воздушных Силах, а о военно-воздушных «слабостях».

ПВО: В противовоздушной обороне зияет дыра в 3400 км

Еще хуже обстоит дело в ПВО.

В войсках ПВО поступление новой техники прекратилось в 1994 году и до 2007 года не возобновлялось. В противовоздушной обороне страны имеются огромные «дыры», самая большая из них между Хабаровском и Иркутском – 3400 км. Не прикрыты важнейшие экономические центры страны: Пермь, Ижевск, Владимир, Нижний Новгород, Омск, Челябинск, Тула, Ульяновск. Не прикрыты от ударов с воздуха даже некоторые дивизии РВСН.

ВМФ стареет и ржавеет

Теперь о флоте.

Корабельный состав флота сократился более чем в четыре раза. Только за последние годы он уменьшился на 60 процентов.

В составе нашего флота есть современный тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Таких крейсеров в Советском Союзе было построено четыре, и «Петр Великий» последний из них. Первые три корабля вошли в боевой состав флота раньше, и к 2000 году, когда президентом стал В. Путин, требовали капитального ремонта.  Но денег на это в стране, на которую обрушился нефтедолларовый «ливень», так и не нашлось.

И еще один яркий пример того, «что уже сделано». В недавнем походе в Атлантику и Средиземное море в составе отряда кораблей находился и наш единственный авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». По штату на нем должны находится два авиационных и вертолетный полк – всего 72 летательных аппарата, в том числе 48 самолетов штурмовой и истребительной авиации.

На момент похода на его борту находилось только 8 (!) самолетов.

Для сравнения: на каждом из 12 американских авианосцев находится от 80 до 110 самолетов.

РВСН: Уничтожены лучшие ракеты «Сатана»

Теперь о стратегических ядерных силах, основу которых составляет ракетные войска стратегического назначения.

Ракетные войска стратегического назначения в своем составе имели боевые железнодорожные ракетные комплексы, ракетные комплексы шахтного и мобильного базирования. Наиболее неуязвимыми из них, способными, при необходимости, гарантировано нанести ответный ядерный удар, являлись железнодорожные ракетные комплексы РТ-23. Именно ракетных дивизий БЖРК больше всего опасались американцы. И если по их просьбе М. Горбачев поставил эти дивизии на прикол, Б. Ельцин «подсвечивал» их специальными маячками, чтобы наши «партнеры» не потеряли их из вида, то уничтожил их именно В. Путин.

В годы правления В. Путина были безжалостно уничтожены лучшие ракетные дивизии с ракетными комплексами шахтного базирования «Сатана», по западной терминологии. Эти ракеты способны были преодолевать любую, в том числе и перспективную ПРО, имели в боевой части десять ядерных боеголовок индивидуального наведения и столько же имитаторов этих боеголовок – ложных целей для противника.

Моноблочные «Тополя» не годятся им и в подметки.

В 2001 году вынужден был быть свидетелем того, как уничтожалась одна из лучших наших ракетных дивизий в Алейске небольшом городке Алтайского края. Американские наблюдатели находились в уничтожаемой дивизии до тех пор, пока не была взорвана последняя шахта и уничтожена последняя ракета.

Именно В. Путин разрушил важнейший элемент системы предупреждения о ракетном нападении – РЛС в Лурдесе, на Кубе, которая контролировала всю Северную Америку. В статье он пишет, что «возможности этой системы серьезно нарастили».

Еще хуже обстоят дела в морской составляющей ядерной триады. В 1991 году России от СССР перешло 55 атомных подводных лодок стратегического назначения, и все они к 2015 году будут сняты с боевого дежурства. Трагично т о, что с 1990 года по 2007 год в России не было построено ни одной атомной подводной лодки стратегического назначения.

На вооружении ВВС России находятся только 13 стратегических бомбардировщиков Ту-160 и 63 бомбардировщика Ту-95МС. Все они советского производства и давно исчерпали технические сроки эксплуатации.

В ходе последней радикальной реформы Вооруженных Сил разрушены системы тылового и технического обеспечения. В. Путин в своей статье называет это «избавлением от несвойственных, вспомогательных функций – хозяйственных, бытовых и прочих». А вот маршал Жуков считал, что «любая, блестяще разработанная, операция без соответствующего технического и тылового обеспечения останется красивыми стрелами на карте».

Я уже не говорю о том, что передача функций тылового и технического обеспечения войск коммерческим структурам на порядок дороже обходится государству.

Разрушена система военного образования

Из 65 военных ВУЗов создается 10 научно-учебных центров. «Все эти учреждения, – по мнению Путина, – встроены в жесткую вертикаль и в зависимости от прохождения службы дают офицерам возможность постоянно повышать свой профессиональный уровень».

О чем говорит наш «национальный лидер?» Вот уже два года в военные ВУЗы – научно-учебные центры нет набора курсантов и слушателей. В общевойсковой академии, созданной реформаторами на базе трех академий: им. М.В. Фрунзе, бронетанковой и военно-инженерной, - в настоящее время на командном факультете обучается 2 (два!) офицера из ФСО. В этом году в академию ожидается набор слушателей, которые будут обучаться в ней всего десять месяцев. Превратилась в шестимесячные курсы и военная академия  Генерального штаба – гордость российского и советского военного образования.

Что касается военной науки, то в настоящее время ее просто не существует. Военная реформа проведена вопреки рекомендациям военных ученых, эти рекомендации были просто отброшены за ненадобностью. 

Так что же уже сделано? 

Вот как на этот вопрос отвечают военные аналитики НАТО: «В результате проведенных реформ Вооруженные Силы России не способны более успешно решать задачи даже в локальных конфликтах, российская армия не имеет достаточного количества транспортных средств для переброски войск на большие расстояния, не имеет достаточного количества самолетов и пилотов, умеющих летать при любой погоде, нет единой информационной системы. В армии не хватает солдат…»

Теперь о военно-промышленном комплексе России

Я не буду комментировать те цифры, которые называет В. Путин в разделе своей статьи «Задачи предстоящего десятилетия». Во-первых, потому что, то количество вооружения и военной техники, которое должен создать наш оборонно-промышленный комплекс к 2020 году лишь «на 70% увеличит долю новых образцов вооружений» даже в той «игрушечной» армии, которую создали реформаторы. А во-вторых, далеко не факт, что эти задачи будут выполнены.

Все мы являемся свидетелями того, что государственный заказ, озвученный в цифрах президентом Д. Медведевым в своем послании на 2011 год, был сорван, и наше Министерство Обороны до октября 2011 года не заключило ни одного контракта с предприятиями ОПК.

Оборонно-промышленный комплекс страны находится в тяжелейшем состоянии.

Хроническое недофинансирование или, как в прошлом году, почти полное его отсутствие, привели к тому, что военно-промышленный комплекс страны деградирует и стремительно теряет способность производить новые современные образцы вооружения и военной техники.

Для того чтобы новые образцы появились, необходимо опережающее финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ – НИОКР, а они вообще финансируются по остаточному принципу.

Незагруженные производством предприятия теряют квалифицированных рабочих и инженеров, на подготовку которых нужны многие годы.

Процесс утраты технологий в ОПК страны принял обвальный характер. В 1999-2004 гг. утрачивалось по 1,5-2 тысячи технологий ежегодно. Уходят последние квалифицированные кадры, разрушаются уникальные, ключевые производства. Сейчас начался новый процесс: вслед за утратой технологий гибнут научные школы.

И какой же выход из тяжелейшего положения в нашем ОПК нашел В. Путин. В своей статье он пишет: «Развитие ОПК только силами государства неэффективно уже сейчас, а в среднесрочной перспективе – экономически невозможно… Все ведущие производители оружия и военной техники США и Европы – негосударственные... Именно новые частные компании могут быть источником технологических  прорывов, способных радикально изменять отрасль».

У меня возникает законный вопрос, в какой стране, в какой школе, в каком ВУЗе и по каким учебникам учился В. Путин. Неужели он забыл или не знает, что за десять лет в Советском Союзе был создан такой оборонно-промышленный комплекс, благодаря которому Красная Армия сломала хребет фашистскому зверю, вооруженному производителями оружия и военной техники всей Европы. И не только Европы.

Разве ему не ведом тот исторический факт, что практически все ведущие американские компании, в том числе General Motors, Prat & Whitney, International Telephone and Telegraph, Ford, Stantard Oil и многие другие обеспечивали гитлеровскую Германию комплектующими к вооружению и военной технике, снаряжением, металлом, топливом и даже взрывателями и взрывчаткой. «Бизнес есть бизнес – ничего личного» немцы платили больше. Платили золотом, в том числе золотыми слитками, отлитыми из зубных коронок и золотых вещей изъятых при уничтожении евреев в концентрационных лагерях.

Неужели В. Путин на самом деле думает, уповая на частный бизнес, что наши прохоровы, дерипаски, вексельберги и абрамовичи более патриотичны чем американские рокфеллеры, ротшильды, дюпоны и форды?

И если эта статья и есть программа В. Путина в области развития наших Вооруженных Сил и оборонно – промышленного комплекса страны, то ее реализация не только не сделает Россию сильнее, но и поставит под угрозу само существование ее как самостоятельного независимого государства. Я не могу согласиться с такой программой.

0

3

http://kprf.ru/army/103320.html

:D
Статья в стиле "посмотрите, у нас всё плохо", рассчитана на товарищей которые легко поддаются внушениям.
Приведу пару примеров:

Многие призывники приходят в армию с дефицитом массы тела и прежде, чем приступать к их обучению, их приходится откармливать в госпиталях.
Еще хуже обстоит дело с образованностью призывного контингента: молодые люди приходят в армию зачастую с 2-3 классами образования, а иногда вообще неграмотными

В фрагменте создается усиление - впечатление, что вся армия состоит из призывников страдающих дистрофией и безграмотных.
Но, даже если допустить, что на каждую 1000 солдат армии есть один дистрофан, непонятно как туда попавший, ведь медкомиссию военкоматов никто не отменял, то это явно не говорит за всю армию.
Та же история с образованностью.
Попытка навязать мнение о том, что вся армия - это 2-3 класса образования.
Допустим, что есть случаи.
А они должны быть просто из вероятностных факторов, но в России и среднее образование обязательное.
И давайте сразу скажем, что нет самого главного - цифр в % соотношении, ведь они сразу ставят всё на свои места :)
Пример номер два:

РВСН: Уничтожены лучшие ракеты «Сатана»

В 2012 году на боевом дежурстве находятся 58 единиц Р-36М УТТХ/Р-36М2 - Воеводы, по классификации НАТО "Сатана"
Рассчитано на человека, который не в курсе реальной обстановки в  РВСН РФ.
http://topwar.ru/uploads/posts/2011-07/1310910802_e2e3b74c7a9e.jpg

Можно продолжать с каждым предложением статейки, у меня времени столько нет.
Статья явно заказная, для создания определённых эфектов в информационном поле.
Так заряжается мясо.

0

4

Гром, ты оптимист.
В моё время службы 98% техники, которая должна была выехать из боксов "по войне", на самом деле никуда бы и не выехала. Подтверждение тому -- собирание "конструкторов" из нескольких машин за три месяца до учений, чтобы выехало хоть что-то.
По расказам ребят с баз хранения вооруж. и техники -- тоже-самое, всё разукомплектовано, а на складах запчастей нет -- продано, пропито, сдано на лом, "конверсии" и прочие "разоружения".
Хотя да, можно утверждать, что инфа из первых рук -- это тоже что-то заказаное и вообще не про нас.
Поклёп и клевета, ога.
Мне тоже хочется верить в чудеса, но факты говорят, что чудеса в ближайшие десятилетия отменяются.
Вспомнилось: из ПМ перестали стрелять так, как стреляли раньше. Не потому, что все научились и больше учиться не надо, а потому что тупо патронов нет.
Ой, и это: на недавних учениях ТФ из пары десятков ракет, выпущенных береговой батареей и кораблями охранения НИ ОДНА не поразила мишень, стоящую на якоре в 260 км от берега.
Серёж, сними розовые очки.

0

5

Ещё пару лет назад я бы с тобой согласился, но не сегодня.
Ситуация динамична, и то, что ты выдел когда то, не есть то, что есть сейчас.
Прикинь сколько лет прошло и какие подвижки за это время могли произойти
Я изучил много разной информации и в + и в -, что то видел вживую.
Могу сказать, что на сегодня динамика положительная.
Это общая концепция, армия лишь небольшой сегмент и не в ней дело.

В общем поживем посмотрим :)

0

6

выдернул пару самых удобных фактов и опровергнул, на этом всё. картина в целом осталась.

0

7

Ты предлагаешь полностью опровергать всю статью? :rofl:  :D
Мне лень сидеть и час заниматься писаниной.

0


Вы здесь » Группа "Честь" » Разное. » Российская армия в 2012 году начинает тотальное перевооружение.