Группа "Честь"

Объявление

БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru

Группа "Честь" в Picasa Группа "Честь" на Youtube Группа "Честь" сайт Группа "Честь"в LiveJournal Группа "Честь"в Twetter Группа "Честь"в Facebook Группа "Честь" в VKontakte

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Разное. » Суп Румфорда – самая дешевая еда в мире


Суп Румфорда – самая дешевая еда в мире

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Карл Маркс в «Капитале» приводит уникальный кулинарный рецепт, т. н. «супа Румфорда», цитируя книгу самого графа Румфорда «Политические, экономические, философские и т. д. эссе»:

5 ф. ячменя, 5 ф. кукурузы, на 3 пенса селедок, на 1 пенс соли, на 1 пенс уксуса, на 2 пенса перцу и зелени, итого на сумму 20 3/4 пенса, получается суп на 64 человека, при этом при средних ценах хлеба стои­мость этого может быть еще понижена до 1/4 пенса на душу.
— Benjamin Thompson. Essays political, economical and philosophical etc.; 3 vol. London, 1796—1802, v. 1, p. 294.//К. Маркс «Капитал», т. 1, глава 22

Маркс приводит этот рецепт как пример того, какими способами жадные капиталисты стараются подешевле прокормить своих рабочих, и указывает имя автора: «один американский краснобай, возведенный в баронское звание янки Бенджамин Томпсон, он же граф Румфорд».

В конце 1780-х гг. Томпсон, будучи министром полиции в Баварии, предложил убрать с улиц Мюнхена нищих. В первый день нового, 1790 года, когда по традиции толпы бродяг со всей Баварии прибыли в Мюнхен собирать милостыню, они были окружены полицией и армией и отправлены в работный дом. В новом заведении с военной дисциплиной и строгим распорядком дня бродяги были обязаны трудиться на пользу государства, получая взамен приют и пищу.

Для минимизации расходов на их питание Томпсон развил теорию алхимика ван Гельмонта, согласно которой главная пища растений — это вода, а минеральные вещества лишь «катализируют» её разложение. То же, считал Томпсон, верно и для человека. Из этого он сделал логичный вывод, что лучшим и самым питательным блюдом будет суп: «Меня немало удивило, что очень малое количество твердой пищи, правильно приготовленное, утоляет голод, поддерживает жизнь и здоровье».

Пятилетние эксперименты на солдатах и обитателях работного дома позволили Румфорду предложить рецепт «наидешевейшей, вкуснейшей и самой питательной пищи, которую только можно себе представить. Это суп, состоящий из перловой ячменной крупы, гороха, картофеля, мелко нарезанного белого хлеба, уксуса, соли и воды в определенных пропорциях».  Высушенные кусочки белого хлеба, добавляемые в последний момент, призваны заставить едока усиленно жевать, замедлить процесс поедания и тем повысить питательность супа.

Граф предложил несколько вариантов супа, в том числе с использованием вместо уксуса более дешевого прокисшего пива. Были варианты разной стоимости: с мясом, с перетёртой копчёной селёдкой, с кукурузой. Хотя в исходном рецепте указывались очень большие меры веса и объема, в одном из сочинений Румфорда есть и рецепт супа на одного человека: «унция перловки, унция сухого желтого гороха, три унции картофеля, четверть унции белых сухариков, соль по вкусу, пол-унции уксуса и 14 унций воды».

Похлёбка Румфорда стала основой для питания солдат практически всех армий вплоть до середины XX века. До настоящего времени рецепт Румфорда почти в неизменном виде используется Армией спасения для кормления бездомных. Практически он стал основателем диетологии — науки о питании. Румфорд многое сделал для признания картофеля как пищевой культуры, ратовал и за внедрение других дешёвых и сытных блюд — поленты и макарон, почти неизвестных тогда в Германии и Англии.

источник:  http://vanillaspliff.net/archives/4901

0

2

Я люблю  такой  суп.

0

3

супы нужны нашему организму - в сухомятку есть нельзя - можно посадить желудок.

0

4

Супы на любой вкус и цвет помогут нашему желудку работать правильно. Лучший из лучших супов - лапша:

Описание
Приятное куриное блюдо которое можно приготовить на первое. Каждая домохозяйка в состоянии приготовить это не сложное блюдо для своих близких. Приятного аппетита.

Вода питьевая - 3 литра
Лук - 1 шт.
Лавровый лист (специя) - 2 шт.
Соль - по вкусу
Лапша яичная - 200 гр.
Курица - 0.5 шт.
Картофель - 0.5 кг
Приправа Перец чёрный молотый - 0.5 ст.л

Способ приготовления:

1. Наливаем воду в кастрюлю и кладем туда луковицу и курицу. Курицу лучше взять домашнюю. В отличие от магазинной, она будет вариться не полчаса, а полтора. Зато будет очень насыщенный и вкусный бульон. Из магазинной курицы варить подобный бульон нет смысла.
2. Чистим и режем картофель кубиками.
3. Добавляем картофель в кастрюлю к сварившейся курице и варим до готовности картофеля. Вынимаем луковицу и выбрасываем ее.
4. Вынимаем курицу и разделяем ее на порционные куски, которые обратно складываем в кастрюлю. Добавляем домашнюю лапшу или вермишель, лавровый лист, соль и перец. Доводим до кипения и выключаем плиту. Как правило, к этому моменту лапша уже успевает свариться. Но лучше конечно проверить. После выключения пусть немного настоится, но уже не на плите. Достаем курицу и делим её на порции.
5. Приятного аппетита! Можно садиться за стол и кушать.

0

5

Для вас супы рецепты на каждый день.
Суп «Харчо»
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/31/sm_30806.jpg
Суп харчо - вкусный, ароматный, острый. Традиционно харчо варят из говядины, но по этому рецепту готовится суп с курицей.
Продукты
(на 6 порций)
Курица бройлерная - 1 шт.
Рис - 0,5 стакана
Чеснок - 1 головка
Масло сливочное - 50 г
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Томат-паста - 2 ст. ложки
Зелень - 50-60 г
Соль - 1 ст. ложка

Все, что понадобится для приготовления супа харчо.
Как приготовить суп харчо:

Курицу промойте и порежьте на порционные кусочки.
Залейте курицу 2,5 л кипящей водой и варите до готовности (30-40 минут) на среднем огне под крышкой.
Промойте рис.
Выложите в бульон промытый рис. Когда он начнет набухать (через 10-15 минут), посолите суп.
Очистите, вымойте и мелко порежьте лук и морковь.
Чеснок очистите от кожицы, мелко порежьте.
В сковороде разогрейте сливочное масло.
Обжарьте овощи на среднем огне, помешивая 2-3 минуты.
Перед окончанием жарки добавьте томатную пасту.
И хорошо перемешайте.
Чеснок переложите в сковороду к овощам. Тушите овощи вместе около 5–7 минут на самом маленьком огне, помешивая.
Переложите овощи в суп.
Отдельно приготовьте заправку для супа харчо. Очистите и порежьте чеснок, затем немного подавите его. Вымойте и нарежьте зелень.
Чеснок смешайте с мелко порубленной зеленью укропа и базилика.
Наш суп харчо готов. При подаче посыпать заправкой.
Приятного аппетита!

Отредактировано AlucbKa (2021-11-11 11:26:55)

0

6

Можно приготовить с фантазией картофельный суп.
300 г мяса, 300 г сосисок, 1 луковица, 100 г сметаны, 2 желтка, 1 морковь, 7 - 8 картофелин 


Сварить бульон из мяса, процедить его через дуршлаг. Очищенные и крупно нарезанные овощи отварить до мягкости. Протереть в бульон лук, морковь и картофель, вскипятить, заправить сметаной с желтками и опустить в суп в очищенные и обжаренные сосиски.

0

7

Рецепт  - как приготовить суп харчо.
Суп "Харчо" по-домашнему
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/169/sm_168537.jpg
Хочу предложить облегченный вариант приготовления супа "Харчо" в домашних условиях, в котором не нужно варить отдельно бульон. Всё готовится в казане, ну или любой другой посуде, которая позволяет делать обжарку.
Продукты
Мясо свиное с прослойками (любое другое мясо по желанию) - 500 г
Сало копченое (можно обойтись и без него) - 50 г
Рис - примерно 100-150 г (чуть больше 0,5 стакана - регулируйте по своему вкусу)
Картофель - 5-6 крупных
Морковь - 1 крупная
Лук репчатый - 2 средних
Перец болгарский - 1 шт. (у меня был замороженный)
Чеснок - 1 головка
Томатная паста - 2-3 ст. л.
или 0,5 стакана томатного сока (пара свежих помидорчиков будет ещё лучше)
Соль
Сахар
Черный молотый перец
Зелень
Хмели-сунели
Приправы для мяса

Приготовление супа "Харчо" в домашних условиях.
1. Нарезка продуктов.
Копченое сало нарезаем мелкими кубиками (оно придает супу легкий запах копчения, что улучшает вкус). Свинину нарезаем средними кубиками. Лук, болгарский перец и картофель - также все нарезаем одинаковыми кубиками. Морковь по желанию - можно натереть на терке, можно также нарезать кубиками. Чеснок и зелень измельчить.
2. Разогреваем казан (или любую другую толстостенную кастрюлю), льём немного растительного масла, нагреваем. Кладём сало, вытапливаем... Можно шкварки вынуть, можно оставить (это на любителя).
3. Закладываем мясо, обжариваем до румяного цвета. Добавляем лук, немного обжариваем. Затем морковь, болгарский перец... обжариваем...
Добавляем томатную пасту (или томатный сок), ещё лучше будут свежие помидоры (если есть)... Тушим всю эту массу минут 5-7.
4. Вливаем кипячёную горячую воду, примерно 3-4 литра (все зависит от объема кастрюли), кладем картофель. Доводим суп до кипения и варим до полной готовности картофеля.
5. Когда картофель начал развариваться, всыпаем рис, перемешиваем и варим до готовности риса.
6. За 5 минут до готовности заправляем суп "Харчо" солью, черным молотым перцем, сахаром (по вкусу), приправами, измельченным чесноком и зеленью.
Всё... Наш суп "Харчо" по-домашнему готов... Приятного аппетита!!!

0

8

Очень аппетитное домашнее блюдо -
как приготовить лагман.
https://veslagman.ru/wp-content/uploads/2012/12/1X6QUYSr-280x280.jpg
Понадобится:
2 луковицы;
3 моркови;
1 перец;
4 столовые ложки растительного масла;
700 г баранины;
4 помидора;
2 стакана воды;
соль, сахар, чёрный перец — по вкусу;
5 картофелин;
2 лавровых листа;
по 2 веточки базилика, укропа, петрушки и кинзы;
400 г лапши для лагмана.

Приготовление:
Очистите лук, морковь и перец и нарежьте их соломкой. В разогретый казан с толстыми стенками налейте масло, примерно через 2 минуты выложите лук и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь и перец, готовьте на среднем огне до мягкости, постоянно помешивая.
Разрежьте мясо на куски толщиной примерно 2 см и добавьте его в казан к овощам. Жарьте мясо до образования корочки.
Добавьте к мясу и овощам помидоры и тушите всё около 5 минут. Влейте воду, высыпьте соль, сахар, чёрный перец, накройте казан крышкой, убавьте огонь и оставьте вариться на 15 минут.
Очистите картофель, нарежьте его мелкими кубиками и добавьте в казан. Когда овощ будет готов, добавьте лавровый лист и мелко нарезанную зелень. Дайте настояться.
Опустите лапшу в кастрюлю с кипящей водой и варите около 10 минут. Когда лапша будет готова, разложите её по тарелкам и добавьте мясо с овощами.

0

9

В летний зной готовим
томатный суп.
https://static.1000.menu/img/content-v2/3f/3f/15886/gaspacho_1589864697_15_min.jpg
Понадобится:
500 г помидоров
300 г болгарского перца
300 г огурцов
150 г лука
1–2 зубчика чеснока
100 мл оливкового масла
сок половины лимона или 2 ч.л. винного уксуса
соль
перец

Приготовление:
Нарезать лук. Нарезать чеснок. Помидоры очистить от кожицы. Разрезать на 3–4 части. Огурцы очистить от кожуры. Нарезать не сильно мелко. Болгарский перец очистить от семян. Нарезать. В блендере измельчить помидоры, болгарский перец, огурцы, лук, чеснок. Добавить сок лимона. Добавить оливковое масло. Посолить, поперчить. Еще раз взбить. Суп поставить в холодильник на 3–4 часа. Готовый суп посыпать зеленью, подавать с сухариками.

0

10

Рецепт вкусной, пикантной и острой закуски из баклажанов "Кобра"-
как готовить кобру на зиму.
https://img1.russianfood.com/dycontent/images_upl/148/sm_147100.jpg
Понадобится:
Баклажаны - 3 кг
Перец сладкий - 2 кг
Помидоры - 1,5 кг
или томатный сок - 1 л
Чеснок - 150 г
Перец острый - 6 шт.
Зелень петрушки - 1 пучок
Зелень укропа - 1 пучок
Масло растительное - 200 г
Уксус 3% - 1,5 стакана
или уксус 9% - 150 мл
Соль - по вкусу

Приготовление:
Баклажаны помыть, обрезать края и нарезать кружочками толщиной не менее 1 см. Замочить баклажаны в подсоленной воде на 1 час.
Подготовить остальные ингредиенты для салата "Кобра" из баклажанов на зиму. Сладкий перец очистить от семян, помыть и нарезать. Острый перец помыть и обрезать плодоножку (семена удаляйте только в том случае, если не хотите получить очень острую закуску). Чеснок почистить и помыть. Зелень ненадолго замочить в холодной воде. Помидоры помыть.
Все подготовленные овощи, кроме баклажанов, и зелень перекрутить через мясорубку. Посолить (1-1,5 ст. ложки) и перемешать.
В большую кастрюлю влить растительное масло.
Выложить подготовленные ингредиенты слоями. Первый слой - баклажаны.
Затем полить измельченной овощной смесью.
Таким образом выложить все баклажаны и измельченные овощи.
На большом огне довести до кипения. Аккуратно перемешать. Уменьшить огонь и варить 25 минут. За 2 минуты до окончания добавить уксус и посолить по вкусу.
Стерилизованные банки заполнить горячей закуской из баклажанов, накрыть стерилизованными крышками и закатать салат из баклажанов на зиму, без стерилизации.
Острая закуска "Кобра" из баклажанов на зиму готова. Хранить эту заготовку на зиму в прохладном месте.

0


Вы здесь » Группа "Честь" » Разное. » Суп Румфорда – самая дешевая еда в мире