Военный энциклопедический словарь, издание 1986 год.

Воздушно-десантная операция.
Воздушно-десантная операция - согласованные и взаимосвязанные единым замыслом и планом действий соединений и частей воздушно-десантных войск, авиации и других видов вооруженных сил по перевозке, выброске (высадке)десанта и решению боевых задач в тылу противника для достижения оперативных или оперативно-стратегических целей.
http://straikbol.ru/images/stories/15__/vdo1_1.jpg
ВДО проводится в целях захвата важных военно-экономических объектов (районов) противника в его тылу, нарушения управления, содействия сухопутным войскам в разгроме противостоящих группировок противника, а также его резервов.
ВДО начали проводить во время 2 мировой войны.
Для подготовки десантируемых войск  и ВТА нахначаются исходные районы для десантирования. Для выброски (высадки) войск в тылу противника выбираются районы десантирования.
Задача воздушному десанту ставится на весь период его боевых действий в тылу противника и обычно разделяется на  ближайшую и дальнейшую.
Для переброски войск десанта по воздуху в район десантирования назначаетс\я полоса пролета ВТА с десантом.
Непосредственно перед началом и в ходе десантирования авиация и др. средства поражения подавляют объекты ПВО и войска противника в полосе пролета авиации, в районе десантирования и в прилегающим к ним районах. Полет ВТА с десантом прикрывается от ударов авиации противника силами и средствами ПВО (над своей территорией) и истребительной авиацией (над территорией противника).
Боевые действия воздушного десанта ведутся с предельной решительностью и активностью, для выхода к назначенным объектам широко применяется маневр.
ВДО заканчивается после соединения воздушного десанта с наступающими войсками.
Справка о ВДВ (военный энциклопедический словарь, издание 1986 г.)
Воздушно-десантные войска (ВДВ) - род сухопутных войск, предназначенный для боевых действий в тылу противника. Входят в состав ВС многих государств. Состоят из парашютно-десантных, танковых, артиллерийских, самоходно-артиллерийских и других частей и подразделений, а также из частей и подразделений спец. войск и тыла. Основная организационная единица - воздушно-десантная (воздушно-штурмовая) дивизия (бригада), а в некоторых армиях - воздушно-десантный корпус. Личный состав ВДВ десантируется вместе с личным оружием; танки, ракетные установки, артиллерийские орудия, самоходные установки, боеприпасы и другие материальные средства сбрасываются с самолетов с помощью воздушно-десантной техники или доставляются авиацией в тыл противника на захваченные аэродромы. Основные боевые свойства ВДВ: способность быстро достигать удаленных районов театров военных действий, наносить внезапные удары по противнику, успешно вести общевойсковой бой. Свои задачи выполняют во взаимодействии с соединениями и частями различных видов ВС и родов войск.
Советские ВДВ зародились в конце 1920-х годов 2.08.1930 г. на войсковых учениях Московского Военного Округа под Воронежом впервые было выброшено на парашютах десантное подразделение для выполнения тактической задачи. Эту дату официально принято считать днем рождения ВДВ. Основным тактическим соединением в 30-х годах являлась воздушно-десантная бригада. В начале 40-х годов начали создаваться воздушно-десантные корпуса (3-бригад. состава), которые в ходе войны были переформированы в воздушно-десантные дивизии. В августе 1941 ВДВ выведены из состава фронтов и объединены под руководством командующего ВДВ. Принимали участие в Вяземской 1942, Днепровской 1943 и др. воздушно-десантных операциях, при разгроме Квантунской армии империалистической Японии. За массовый героизм всем воздушно-десантным соединениям было присвоено звание гвардейских. Тысячи воинов награждены орденами и медалями, 196 чел. удостоены звания Героя Советского Союза. В послевоенный период наряду с организационными изменениями произошло перевооружение ВДВ новыми образцами оружия и военной техники.
ВДВ в армиях капиталистических государств появились накануне и в первые годы 2 мировой войны. Наибольшее развитие получили в фашистской Германии, США, Великобритании. Немецко-фашистские ВДВ применялись при захвате Норвегии, Бельгии, Голландии (1940г.) и о. Крит; американские и английские ВДВ - на Европейском и Тихоокеанском театрах военных действий. После войны в зарубежных армиях ВДВ получили дальнейшее развитие и используются в локальных войнах и военных конфликтах.