КРАТКАЯ ПАРАШЮТНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ ДЛЯ ДЕСАНТНИКА

Альтиметр - высотомер парашютный.
Анероид - герметично запаянная емкость, предназначенная для определения атмосферного давления путем сравнения его с давлением газа внутри емкости.
Аэродром - (от греч. aer - воздух и dromos - бег, место для бега) Земельный участок с воздушным пространством, сооружениями и оборудованием, обеспечивающими взлет, посадку, размещение и обслуживание самолетов, вертолетов и планеров. Не путать с аэропортом.
Беспорядочное падение (БП) – падение парашютиста в неконтролируемом положении, соответствует поворотам тела в различных плоскостях.
Выпускающий - лицо, ответственное за строгое выполнение установленного порядка при исполнении покидания ЛА парашютистами (в т. ч. пристрелкой).
Высота отделения - показания высотомера в момент отделения.
Высотомер парашютный - прибор, предназначенный для измерения парашютистом высоты во время свободного падения и при спуске под парашютом.
Вытяжное кольцо - кольцо, вытягиваемое парашютистом из подвесной системы с целью раскрытия парашюта.
Вытяжной парашют - небольшой парашют, предназначенный для вытягивания парашюта в камере или чехле (если есть), расчековки и выхода из резиновых сот строп и стягивания чехла. Обеспечивает раскрытие парашюта.
Грудная перемычка - часть подвесной системы, предназначенная для закрепления грудного отдела тела парашютиста.
Групповая акробатика - направление парашютного спорта. Заключается в скоростном построении (перестроении) фигур группой парашютистов в свободном падении.
Дуб - слэнг. название среди спортсменов парашюта Д-1-5У (см. также тормозной парашют).
Дуга - вид отказа. Обычно является следствием попадания вытяжного парашюта в затенение и зацепления его за какую-либо деталь матчасти или конечность парашютиста.
Зависание - вид особого случая, при котором парашютист, отделившийся от самолета, повисает на не работавшей штатным образом парашютной системе и летит таким образом за самолетом.
Задержка - время свободного падения в секундах, начиная с момента отделения и заканчивая раскрытием одного из парашютов (или попыткой).
Закрутка - явление закручивания строп парашюта после его раскрытия, в результате которого парашют может не работать должным образом.
Запаска - парашют, предназначенный для эксплуатации в случае отказа или ненормальной работы основного парашюта.
Затяжка - длинная капроновая лента (может быть с заостренными краями), применяемая для зачековки клапанов ранца.
Захват - намеренное удержание спортсменом-парашютистом ногой или рукой купола или части тела другого спортсмена-парашютиста при выполнении групповой или купольной акробатики.
Зацеп - непреднамеренная и нежелательная фиксация снаряжения парашютистов.
Зачековывать - фиксировать что-либо специальным приспособлением. Например, фиксировать стянутые клапана ранца с помощью шпильки (либо металлического троса), вставляемой в металлический конус (либо мягкую петлю) поверх надетого на него люверса.
Камера - мешковидный рукавообразный текстильный объект. Предназначен для укладки в него купола и части строп. На некоторых парашютах может отсутствовать. В камере имеется два отверстия: большое - для укладки через него купола внутрь, и маленькое с противоположной стороны, в которое продевается звено купола (стреньга) (здесь же она может крепиться к камере).
Карабин - металлическое изделие, предназначенное для разъемного соединения двух объектов между собой. В парашютном спорте - то, что находится на одном из концов фала, которым он пристегивается к тросу в ЛА.
Клапан - деталь ранца парашюта. Используется для фиксации парашюта в уложенном виде и придания ранцу определенной формы.
Классика - направление парашютного спорта. Включает в себя индивидуальную акробатику и работу на точность приземления.
Колдун - устройство в виде матерчатого сужающегося рукава яркой расцветки, шарнирно установленного на шесте. Служит для определения силы и направления ветра у земли (син. ветроуказатель, колдун).
Комплекс - определенный набор фигур, необходимых для построения в той или иной дисциплине.
Контровка - фиксация взаимного положения контрольных точек взаимодействующих деталей парашюта с помощью специальных нитей (шнуров) определенной прочности.
Конус ветровой - устройство в виде матерчатого сужающегося рукава яркой расцветки, шарнирно установленного на шесте. Служит для определения силы и направления ветра у земли (син. ветроуказатель, колдун).
Крыло - разновидность парашютов. Купол такого парашюта состоит из двух оболочек и нервюр, имеет профиль и аэродинамические свойства крыла, как у самолета.
Крючок укладочный - вспомогательное приспособление для укладки в виде большого металлического крючка с пластиковой ручкой.
Кунг - закрытый автомобильный прицеп, используемый для временного хранения матчасти.
Купол - (итал. cupola, от лат. cupula - бочечка) - деталь парашюта полусферической формы или в форме крыла. Именно она замедляет его снижение (круглый купол) или же обеспечивает его планирование (парашют типа крыло). Выполнена из ткани и силовых лент (искл. - УТ-15, полностью выполненный из силовых лент большой ширины). Крепится к подвесной системе стропами, к камере и вытяжному парашюту – звеном купола (стреньгой).
Купольная акробатика - направление парашютного спорта. Построение фигур группой парашютистов под раскрытыми куполами.
Летательный аппарат (ЛА) - средство для доставки парашютистов на высоту.
Матчасть - материальная часть, совокупность техники, оборудования, инструментов, применяемая при парашютных прыжках.
Медуза - слэнг. вытяжной парашют.
Медуза мягкая коллапсируемая - вытяжной парашют, после выполнения своей функции стягивающийся по оси для уменьшения сопротивления. Применяется на скоростных куполах.
Мясо - специально подготовленный спортсмен-парашютист (реже - перворазник) средних размеров, прыгающий с нейтральным куполом и предназначенный для уточнения точки выброски. Покидает ЛА после пристрелки.
Наземная подготовка - тренировка физических способностей и навыков парашютиста на земле, изучение им теоретических вопросов и составление плана прыжка.
Нейтральный купол - купол, не имеющий собственной горизонтальной скорости.
Ножные обхваты - очень важная часть подвесной системы в которые продеты ноги парашютиста. Помогают распределить нагрузку в момент динамического удара. Регулировка длины ножных обхватов, а также их положение на теле парашютиста к моменту отделения требует особого внимания.
Одноразник - человек, совершающий (или уже совершивший) свой первый и последний прыжок с парашютом.
Особые случаи – случаи неправильной работы парашюта.
Отделение - покидание летательного аппарата в соответствии с установленной задачей и указаниями выпускающего.
Отделение на мотор - правильное отделение от ЛА лицом на поток, т.е. вперед, по ходу полета ЛА.
Отказ - особый случай, при котором парашютная система не работает должным образом.
Отказ полный - отказ, при котором купол парашюта не вышел из ранца, камеры или чехла и не обеспечивает безопасного снижения и приземления парашютиста.
Отказ частичный - отказ, при котором купол парашюта полностью или частично вышел из камеры или чехла, но не обеспечивает безопасного снижения и приземления парашютиста.
Отцепка - 1. отсоединение подвесной системы с парашютистом от свободных концов основного парашюта. 2. приспособление на свободном конце (концах) позволяющее отсоединить свободные концы от подвесной системы на земле при протаскивании в сильный ветер или в воздухе при неправильной работе парашюта.
Парашют - (франц. parachute, от греч. para - против и франц. chute - падение) устройство для торможения объекта за счет сопротивления атмосферы. Используют для безопасного спуска с высоты людей, грузов, космических аппаратов, уменьшения пробега при посадке самолета и др. Состоит из купола, строп и укладочного контейнера (ранца).
Парашют стабилизирующий - небольшого размера парашют, предназначенный для предотвращения БП объекта (обычно начинающего). Раскрывается сразу после отделения. Фиксирует начинающего в вертикальном положении и замедляет его вращение, то есть стабилизирует (отсюда название). Выполняет также функцию парашюта вытяжного.
Парашютирование - процесс снижения парашютиста с момента полного раскрытия основного (запасного) купола до момента приземления.
Парашютный полуавтомат - см. страхующий прибор.
Парашютный спорт - вид авиационного спорта, прыжки с парашютом на точность приземления, затяжные, с выполнением комплекса акробатических фигур, комбинированные и др.
Перворазник - человек, совершающий (или планирующий совершить) первый в своей жизни прыжок с парашютом.
Перекаты - 1. устройства на свободных концах парашюта Д-6, позволяющие их перетягивание и позволяющие тем самым перестать куполу быть нейтральным. 2. Действия, выполняемые парашютистом, приземляющимся с увеличенной горизонтальной скоростью.
Переносная сумка - приспособление для удобного перемещения в направлении укладочной использованного парашюта. Изготовлена, как правило, из авизента.
Переукладка - роспуск парашюта и повторная укладка. Связана с завершением срока переукладки или с выявлением ошибок, допущенных при укладке.
Подвесная система - изделие из силовых лент и пряжек, соединенных особым образом. Предназначена для надежного удержания в себе спортсмена-парашютиста или разника.
Приземление - окончание процесса парашютирования (или свободного падения) путем столкновения с поверхностью планеты либо твердых объектов на ней расположенных (искл.: приземление на воду).
Пристрелка - специально подготовленный, абсолютно хладнокровный парашютист-профессионал малых размеров, единственной обязанностью которого является оказание помощи выпускающему в определении точки выброски. Прыгает всегда первым.
Прыжок затяжной - прыжок с задержкой раскрытия ранца парашюта. Сопровождается свободным падением.
Разник - общее название одноразников и перворазников.
Ранец - тканевая емкость, предназначенная для укладки в нее основного, запасного и вытяжного парашюта, свободных концов подвесной системы, монтажа страхующего прибора. Является единственной частью парашюта, не несущей нагрузки.
Раскрытие по прибору - расчековка ранца и наполнение парашюта в результате срабатывания страхующего прибора.
Раскрытие принудительное - раскрытие парашюта путем применения специальных приспособлений, действие которых не зависит от воли и желания парашютиста.
Раскрытие ручное - раскрытие парашюта путем ввода в действие вытяжного парашюта непосредственно руками или при помощи вытяжного кольца.
Свободное падение – падение парашютиста-ручника до раскрытия парашюта.
Свободный конец - короткая капроновая лента, соединяющая стропы с подвесной системой. К ним могут крепиться различные приспособления для управления куполом.
Силовая лента - высокопрочная капроновая лента. Используется для усиления конструкции купола, ранца и пр.
Скайсерфинг - дисциплина парашютного спорта, в которой спортсмен-парашютист выполняет акробатические фигуры, будучи приделанным обеими ногами к скайсерфу.
Сота - резиновая петля, пришитая к текстильному корпусу, предназначенная для укладки в нее пучка строп.
Спортсмен-парашютист - парашютист, выполнляющий прыжки по спортивной программе, ставящий своей целью достижение высоких спортивных результатов, участие в региональных и мировых соревнованиях, установление рекордов.
Способ раскрытия парашюта - совокупность действий, предпринятых парашютистом для введения парашюта в действие. Способы раскрытия парашюта делят на основные группы: принудительное стягивание чехла, принудительная расчековка ранца, раскрытие ручное. Можно добавить сюда еще одну большую группу (неофициальную) - раскрытие по прибору.
Срок переукладки - период времени, в течение которого парашют может находиться в уложенном состоянии. После истечения этого времени парашют считается не годным для прыжков и требует переукладки.
Стабилизация - падение с раскрытым стабилизирующим парашютом.
Створная полоса - проекция КВК на поверхность площадки приземления.
Стол - Устройство для комфортной укладки парашютов. Состоит из плотной ткани, обычно брезента. Размеры обычно стандартизированные. Может применяться как отдельно, так и в совокупности с другими столами, кладется непосредственно на землю. Ножки отсутствуют.
Страхующий прибор - полуавтоматический прибор, предназначенный для раскрытия ранца парашюта или введения в действие других устройств через заданный промежуток времени или на заданной высоте.
Строп (стропа) - веревка, соединяющая купол парашюта со свободными концами подвесной системы.
Тандем - 1. разновидность парашютных прыжков, при которой пассажир и инструктор прыгают с одним на двоих парашютом. 2. Парашютная система типа крыло большого размера с подвевсной системой, рассчитанной на парашютиста (тандем-мастера) и человека (пассажира).
Тормозной парашют - 1. парашют, предназначенный для торможения объекта до скорости, допустимой для введения в действие основного парашюта, тормозного парашюта следующего уровня или иных тормозящих систем. 2. Просто очень медлительный во всех отношениях парашют.
Точность приземления - дисциплина парашютного спорта. Целью работы на точность приземления является касание ногой парашютиста площадки приземления с как можно меньшим отклонением от заданной мишени диаметром 3 см.
Тявочка – длинная капроновая лента (может быть с заостренными краями), применяемая для зачековки клапанов ранца.
Уздечка - силовой элемент в виде петли или сшитых крест-накрест силовых лент, предназначенный для соединения полюсной части купола основного парашюта, камеры и чехла с другими частями парашютной системы.
Укладка - процесс, состоящий из большого числа последовательных действий, направленных на превращение распущенного парашюта в уложенный и готовый к роспуску. Производится по строгому алгоритму.
Укладочная - помещение, предназначенное для укладки парашютов (син. парашютка).
Фрифлай (от англ. free - "свободный(ая)" и fly - "муха") - направление парашютного спорта, в котором спортсмены-парашютисты выполняют свободное падение каким угодно образом за исключением классического положения "пузофлай".
Шланги гибкие - гибкие металлический рукав, одетый в тканевую оплетку и обычно имеет металлические наконечники.
Шпилька - металлический стержень, применяемый обычно для зачековки клапанов ранца. Вставляется в металлический конус или мягкую петлю.
Шпилька гибкая - шпилька, свитая из проволоки, применяемая в качестве блокирующего приспособления в ППК-У.
Электроноль - электрическое устройство, используемое для точного определения результатов работы на точность приземления.

Наиболее часто встречающиеся в парашютной терминологии сокращения
 
БСО – батальон специальных операций
ВВС – см. военно-воздушные силы.
ВДВ – см. воздушно-десантные войска.
ВДП – воздушно-десантная подготовка.
ВК - вне круга
Д - десантный
ЗП – запасной парашют
ЛА - летательный аппарат
ОП - основной парашют
ПЗ - парашют запасной
ППК-У - полуавтомат парашютный комбинированный унифицированный
ПСС – поисково-спасательная служба
ТЗК - труба зенитная командирская
ЧП - чрезвычайное происшествие

Ешё словарь

Военно-воздушные силы (ВВС), вид вооружённых сил, предназначенный для ведения совместных боевых действий с другими видами вооруженных сил и для самостоятельных действий при решении оперативно-стратегических задач. ВВС России состоят из 3 видов авиации: дальней (стратегической), фронтовой и военно-транспортной. ВВС крупных государств – из стратегической, тактической, военно-транспортной авиации и авиации ПВО. В США в ВВС входят также соединения межконтинентальных баллистических ракет и военно-космические средства.

Воздушная армия, оперативное объединение фронтовой (тактической) и стратегической авиации в Вооруженных Силах СССР и США во время 2-й мировой войны. Воздушная армия состояла из нескольких авиационных соединений, отдельных частей, частей обеспечения и обслуживания.

Воздушная трасса, пространство над поверхностью земли в виде коридора, в пределах которого выполняются полеты, обеспеченные аэродромными и наземными радиотехническими средствами.

Воздушно-десантная операция , взаимосвязанные единым замыслом и планом боевые действия соединений и частей воздушно-десантных войск, авиации и других сил; включают: переброску, выброску (высадку) войск и боевой техники и решение оперативно-стратегических задач в тылу противника.

Воздушно-десантные войска (ВДВ), род сухопутных войск, предназначенный для выброски (высадки) с воздуха в тыл противника и ведения боевых действий. ВДВ состоят из парашютно-десантных, танковых, артилерийских, самоходно-артилерийских и других частей и подразделений. Личный состав обучен прыжкам с парашютами и специальной тактике действий.

День ВДВ – 2 августа, государственные праздник РФ, годовщина образования ВДВ 2 августа 1930 г.

День парашютиста – 26 июля. В этот день в 1930 году группа военных летчиков впервые выполнила прыжки с многоместного самолета, тем самым положив начало массового развития парашютизма в СССР.