Группа "Честь"

Объявление

БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru

Группа "Честь" в Picasa Группа "Честь" на Youtube Группа "Честь" сайт Группа "Честь"в LiveJournal Группа "Честь"в Twetter Группа "Честь"в Facebook Группа "Честь" в VKontakte

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Маскировка.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Маскировка снайпера

ВВЕДЕНИЕ

Искусство меткого стрелка - охотника развивалось в нашей стране на протяжении многих столетий.  Уже в 60-х годах  XVIII века русский полководец Румянцев добился создания в каждом полку егерских команд, вооруженных штуцерами. В специальных  указаниях по действиям егерей в бою говорилось о необходимости выбирать места "наиудобнейшие и авантажные: в лесах, деревьях, на пассах и амбускладах, тихо лежать и молчание хранить и подпустив противника на выстрел, поражать его метким огнем".
В свою очередь великий русский полководец А.В. Суворов заложил прочные основы огневой подготовки и боевого использования стрелков-охотников. Набор их  производился из  лучших солдат, обладавших большой выносливостью и смекалкой. Снабжали их лучшим оружием,  всячески вырабатывали у них наблюдательность, сноровку, умение быстро и метко стрелять, учили военной хитрости.

Винтовка с оптическим прицелом была впервые использована уже в Первой мировой  войне 1914-1918 годов.
Не забывали о снайперах и в годы Советской власти. В 1929 году на курсах "Выстрел" был создан снайперский курс. Он готовил снайперов  и руководителей  снайперского дела. Позже их подготовкой занимались  спецкурсы и ОСОАВИАХИМа и воинские части. Знаки "Ворошиловский стрелок" украсили грудь многих отличных стрелков.

С 1934-1939 годы снайперов готовила спецшкола в Кусково.
В годы Великой Отечественной войны РККА располагала значительными кадрами этих метких стрелков, которые наводили ужас на захватчиков, внося свой вклад в дело победы над врагом. В каждом стрелковом взводе должно было быть по 2 - 3 снайпера. Командирам и политорганам была поставлена задача популяризовать их действия. После войны опыт был утерян.

В последние годы тема снайпинга из забытой стала превращаться в модную. Это самый незаформализованный способ ведения войны, т.к. здесь происходит естественный отбор всего действительно необходимого и рационального, в том числе тактики, оружия и снаряжения. Данное обстоятельство делает снайпинг вполне самостоятельным видом боевых действий, по тактике близким к тактике мелких партизанских отрядов, действующих по принципу "укусил и скрылся".

В идеале подготовка снайпера должна включать в себя целый ряд учебных дисциплин. Это и специальная, и тактическая, и огневая, и физическая, и медицинская, и психологическая подготовка. К первой категории можно отнести и умение снайпера маскироваться, сливаться с местностью. О данном аспекте деятельности снайперов и пойдет речь в этой работе.

1. СУЩНОСТЬ И ВИДЫ МАСКИРОВКИ

     Бытует ошибочное мнение, что снайпер и меткий стрелок это одно и то же. Снайпер - действительно хороший стрелок, но хороший стрелок- не обязательно снайпер. Сам термин "снайпер" происходит от английского глагола " to snipe "- стрелять из укрытия. И вовсе не обязательно, что стрелок должен сидеть за толщей многослойной брони- укрытием является и всё то, что не позволяет противнику обнаружить снайпера.

     Маскировка- это не просто ветки, вставленные в предметы обмундирования. Это многоплановые мероприятия и действия, выполняемые с целью введения противника в заблуждение. Задачи маскировки- скрыть действительное и показать ложное. Маскировке подлежит всё- личный состав, материальная часть, окопы, ходы сообщений, заграждения, признаки деятельности (движение, огонь, звук, свет и прочее).

     Маскировка должна быть:

* Правдоподобной (снайпер, замаскированный под куст на поле, где нет других кустов- не просто смешно, а преступно);
* Непрерывной (то есть проводится от начала до конца боевых действий).
Замаскироваться- это значит слиться с местностью.
Маскировка делится на естественную и техническую.

     К естественной маскировке относятся:

     1. Использование защитных свойств местности (её рельеф, окраска, характер, растительность, местные предметы). Рельеф местности (лощины, овраги, ямы, воронки от  снарядов и мин, канавы, бугры, кочки и другие неровности местности) позволяет снайперу скрыться от наблюдения противника. Окраска местности позволяет при удачном расположении и соответственном подборе цвета маскировочного костюма как бы слиться с ней и сделаться для противника неразличимым и неузнаваемым. Растительность и местные предметы позволяют при умелом использовании укрыться не только от наземного, но и от воздушного наблюдения противника.

     2. Использование атмосферных явлений и условий освещения (ночная темнота, туман, метель, сильный снегопад или дождь, движение со стороны солнца).

     К технической маскировке относятся:

     1. Защитное окрашивание. Оно обеспечивает неразличимость, сокрытие или неузнаваемость (искажение) внешнего вида путём его соответствующей окраски. Защитное окрашивание бывает двух видов: подражательная окраска и камуфляж.

     Подражательной называется окраска предмета под фон окружающей его местности, как на свету, так и в тени. При окраске неподвижных объектов берут в основу цвет того фона, на котором они располагаются. При окраске объектов, находящихся в движении, выбирается такой цвет, который наиболее приближается ко всем тем фонам, на которых он будет проектироваться по пути своего движения.

     Камуфляж- это искажение внешнего вида объекта окрашиванием необычной и не свойственной ему окраской, способствующей уничтожению опознавательных признаков данного объекта и как бы деформирующей его. Искажение внешнего вида предмета возможно, если окрасить освещённые части предмета в тёмные цвета, а затемнённые в светлые. Все наносимые на предмет пятна и полосы должны располагаться несимметрично. Их форму нужно как можно больше разнообразить, стремясь, чтобы ни одно из них не походило на другое. Величина пятен будет определяться размерами объекта и вероятной дальностью его наблюдения. Цвет пятен и полос зависит от времени года: зимой достаточно двух цветов- чёрного (тёмно коричневого) и белого, для остальных времён года- не более четырёх. Один из цветов должен быть защитным по отношению к тому фону, на котором располагается объект. Для снега это будет белый цвет, для песка летом- жёлтый, для луга, леса, кустарника- зелёный.

     2. Декоративная маскировка- это искажение вида объекта путём искажения его формы средствами маскировочной техники, а так же создание искусственных масок и ложных сооружений. Искусственные маски делятся на: вертикальные, скрывающие объект только от наземного наблюдения; горизонтальные, скрывающие только от воздушного наблюдения; перекрытия, скрывающие от наблюдения обоих видов.

     3. Растительная маскировка- использование живой растительности в виде масок для скрытия различных объектов. Маски из живой растительности наиболее приближаются к естественным условиям местности и обеспечивают достаточно длительный маскировочный эффект.

     4. Дымо- пиротехническая маскировка. Используется снайпером только в крайнем случае при необходимости отходить под огнём или наблюдением противника.

     5. Светомаскировка- соблюдение строжайшей светомаскировочной дисциплины, не допускающей зажигания огня в помещениях и на открытом воздухе. Световая маскировка используется и как активное средство для обмана противника, привлечения его внимания к световым объектам в тёмное и светлое время суток.

     6. Звукомаскировка- сведение к минимуму производства снайпером каких- либо звуков или же использование им звуков в качестве активного средства для обмана противника, привлечения его внимания в нужное время в нужном месте.

2. ЕСТЕСТВЕННАЯ МАСКИРОВКА

     1. Использование защитных свойств местности. Подразумевает под собой умение снайпера выбирать позицию для ведения наблюдения и стрельбы. Можно великолепно замаскироваться, но выстрелить с такого места, которое не оставить шансов выжить. Например: снайпер выбрал высокое дерево с густой зелёной кроной, оборудовал там насест. Выследил цель и поразил её с первого выстрела. Но не прошло и минуты, как по его позиции открыли ураганный прицельный огонь. Почему? Всё очень просто. Единственной частью пейзажа, видимой с той стороны фронта, было как раз это дерево. И не надо быть гением дедукции, чтобы догадаться, откуда стрелял снайпер.
Нельзя маскироваться под объекты, которые не могли появиться на местности сами по себе (пни, холмики). Внезапное появление таких предметов не останется незамеченным.

     Также нельзя занимать позиции в местах, к которым можно легко привязаться. Неразумно располагаться на вершинах или в седловине, ведь иначе наблюдатель противника легко объяснит где снайпер. А тот, кому это объясняют легко найдёт цель. Необходимо располагаться там, где глазу противника не за что зацепиться. Например: на склоне холма, достаточно высоко чтобы было удобно стрелять, но не на вершине. Пусть наблюдатель противника объясняет, насколько цель ниже, а наводчик пытается понять его. Конечно, объяснить можно всё, но лишние неудобства у противника повышают  шансы снайпера на успех.

     Всегда должна быть возможность быстро и безопасно покинуть позицию. Не маскируйтесь в чистом поле под кучу травы. Необходимо располагаться в таких местах, поход к которым возможен лишь в тёмное время суток. Например, снайпер укрылся в зарослях кустарника на открытой местности, чуть впереди переднего края. Занял позицию ночью. Рассвело.  Противник- как на ладони. Сделано несколько удачных выстрелов. Но даже если снайпера не обнаружили точно, приблизительно месторасположения определили наверняка. Теперь вероятность выжить под обстрелом зависит от того, насколько эффективную защиту способна обеспечить позиция. Если снайпер не поленился выкопать основательный схрон со скрытым ходом сообщения, есть шанс отсидеться в нём или вообще уйти. Но если снайпер просто воспользовался маскировочными свойствами местности, не утрудив себя ни копанием хода сообщения, ни оборудованием укрытия, надежды остаться в живых у него, практически, нет. Желательно выбирать позиции в местах, которые могли бы хоть частично защитить стрелка в случае обнаружения. Например, в зданиях и на руинах, в замаскированных блиндажах.

     Используя различного рода возвышения, нужно располагаться и маскироваться так, чтобы не проектироваться на фоне неба. Снайпер должен помнить, что никогда не следует располагаться поверх местного предмета, а нежно размещаться сбоку, сзади или снизу, так, чтобы использовать местный предмет в целях маскировки, укрытия от огня противника или в качестве упора при стрельбе. Необходимо избегать контрастного фона.
     Днём выстрел может быть демаскирующим, если он произведён с песчаного места, с сухой пашни, из места, где много пыли, например, из развалин. Вырывающиеся из дульной части ствола под большим давлением (около 450 атмосфер) газы увлекают мелкие сухие частицы, образуя заметное облако, которое и демаскирует снайпера. Чтобы избежать этого, достаточно полить водой сектор перед стволом или положить кусок мокрой ткани соответствующей расцветки. Необходимо следить, чтобы грунт или ткань не высыхали. А выбирая позицию за редким кустарником можно тем самым использовать "эффект гардины", то есть скрыть дым выстрела за ветками.

     В городских условиях при стрельбе с верхних этажей снайпер очень уязвим для вертолётов и огня артиллерии. Там ему могут отрезать путь к отступлению. Кроме того расположение на таких объектах как башенные краны, вышки, трубы создаёт определённые и вполне закономерные трудности при смене позиции. Необходимо стрелять из глубины зданий, из затенённой глубины помещений.

     Удобна в плане безопасности позиция под обвалившейся бетонной плитой- перекрытием. Стрелять оттуда, конечно, низко и сектор обстрела не тот, но безопасно. Из- под плиты снайпер должен проделать ход- траншею для эвакуации в безопасное место. Если стрелять из глубины нагромождения крупных строительных обломков, так чтобы они на протяжении 2-3 метров составляли своеобразный раструб, то это рассеивает и глушит звук выстрела. Кажется, что стреляют издалека. Можно стрелять через вкопанную в бруствер или кучу щебня трубу или через ствол орудия подбитого танка. Главное в подобной ситуации- не выставлять ствол за наружные пределы укрытия- и звук меньше, и дыма не видно, и пыль от строительных обломков пороховыми газами не поднимается. И хотя для снайперской стрельбы верхние позиции очень выгодны, там придётся сидеть неподвижно и терпеть. Пошевелишься- убьют. Даже на вторых, третьих этажах стрелять из затенённой глубины помещений не меняя позицию, довольно опасно- уничтожат групповым огнём из трёх РПГ по первой же замеченной вспышке выстрела гранатой в окно плюс по одной гранате в окна справа и слева- чтобы не сбежал.

     2. Использование атмосферных явлений и условий освещения.

     Огневые позиции надо оборудовать ночью. Все работы начинаются через час- полтора после заката и заканчиваются за час- полтора до рассвета. Паузы нужны для того, чтобы снайпер не был обнаружен противником. Дело в том, что ночная оптика и прицелы работают по принципу многократного усиления количества света, попавшего в них (не считая активные и тепловизорные прицелы). Таким образом, им нужен хоть какой- нибудь свет (лунный свет, звёзды, очаги пожаров в стороне). После того, как зашло солнце и сумерки сменились темнотой, небо ещё какое- то время (особенно летом) остаётся освещённым. Человек уже ничего не может заметить невооружённым глазом, но стоит посмотреть в любой ночной прицел- и можно только поражаться, насколько отчётливо видна местность, казалось бы, уже давно погрузившаяся во мрак. То же самое происходит и на рассвете, только в обратной последовательности. Поэтому и нужно избегать появляться в эти часы в зонах, где противник может заметить какие- либо следы деятельности снайпера. В свою очередь стрелок должен использовать это время для охоты на неосторожных.
     Выходить на позицию и покидать её следует ночью, в туман, дождь или снегопад. Так, на болотисто- озёрных участках в утренние часы дымка от испарений, а также частые туманы в значительной мере затрудняют наземное и воздушное наблюдение.
     Грамотно используя условия освещения можно ослепить противника, скрыться от его наблюдения. Так, например, в лунную ночь экипажи вертолётов лучше видят в направлении светлой стороны горизонта, хуже- в обратном направлении. А наблюдать, повернув лицо навстречу солнцу,- сущая мука. Так же опыт снайперов показывает, что, даже хорошо замаскировавшись на фоне местности, нельзя быть уверенным, что противник не обнаружит стрелка, так как его может выдать собственная тень.
     В зависимости от направления освещения, то есть местонахождения солнца, тень может падать вперёд, влево или вправо, а также назад. Больше всего демаскирует тень, падающая перед снайпером, но в то же время, когда солнце светит в лицо противнику, ему затруднительно вести наблюдение. Поэтому в каждом отдельном случае придётся решать, как выгоднее поступить.

     Легче всего "расстаться" со своей тенью, расположившись в тени какого либо местного предмета (куста, стога, остатков строения, забора, лесополосы, обрыва, опушки леса и тому подобного). Но и в этом случае не следует забывать, что тень движется, вернее меняет своё местоположение в зависимости от времени дня, потому и снайперу придётся время от времени менять свою позицию, сообразуясь с положением тени. Надо также помнить, что самая короткая тень бывает в полдень, а самая длинная- утром, при восходе солнца, и вечером, при его заходе. Поэтому лучшее время сточки зрения маскировки от наблюдения противника путём укрытия в тени местных предметов- до 10 и после 16 часов.

     Особенно тщательно "противотеневые" меры надо принимать зимой. Снег делает местность однообразной по цвету. На снегу очень резко выделяются всякие тени. По их форме почти всегда можно безошибочно определить и сам предмет.
     Плохо укрывают от наземного наблюдения с потерей зелени лиственные деревья и кустарники. Тени их очень слабы (прозрачны), расположение здесь плохо скрывает снайпера. Наиболее благоприятной для скрытия тени в это время года будет местность, на которой имеются участки земли, не покрытые снегом, крутые берега рек, балки, овраги с крутыми обнажёнными обрывами. На таких тёмных "пятнах" обнажённой земли наиболее удобно скрыть свою тень.

     Атмосферные явления и условия освещения могут способствовать также скрытию демаскирующих снайпера признаков выстрела. Пироксилиновые пороха, которыми снаряжаются сейчас все винтовочные патроны, при выстреле дают столь незначительное прозрачное облако дыма, что при  небольшом ветре в тёплый солнечный день заметить его с расстояния 100 метров почти невозможно, даже если облачко проектируется на тёмном фоне. Движением тёплого воздуха у нагретой солнцем поверхности земли выстрел маскируется полностью. Но если выстрел сделан в безветренную погоду, в сырой местности (болото, низина и так далее), рано утром и вечером, то дымовое облачко выстрела будет достаточно заметно. 

3. ТЕХНИЧЕСКАЯ МАСКИРОВКА

     1. Защитное окрашивание как подвид технической маскировки применяется с целью:
- уменьшения заметности объекта;
- искажения внешнего вида объекта;
- слияния объекта по цвету и рисунку с фоном местности.
Подражательной окраской является:
- на фоне травы- зелёный цвет;
- на фоне снега- белый;
- на песчаном фоне- серо- песчаный или жёлто- песчаный;
- в городе- цвет асфальта или ржавчины.
При выполнении летнего камуфляжа (искажающей окраски) в условиях средних широт применяются пятна следующих цветов:
- защитно-зеленого;
- жёлто- землистого;
- тёмно- коричневого.
     С наступлением осени половину площади поверхности, занятой пятнами зелёного цвета, перекрашивают в жёлтый цвет под жёлтую траву и листву или созревшие злаки. С выпадением снега пятна двух цветов, кроме одного (в зависимости от фона местности), перекрашивают в белый цвет. При сплошном снежном покрове перекрашивают все пятна.
     Для большего сходства с шероховатыми природными поверхностями (рыхлой землёй, травой) на искусственных поверхностях создают шероховатый красочный слой. Образуется он в результате торцевания окрашиваемой поверхности кистями или щепками, а также присыпкой цветным или окрашенным песком (опилками), придорожной пылью, рубленной соломой и другими подручными материалами по сырому слою краски или клея.
     В качестве индивидуального маскировочного средства снайпер использует маскировочную одежду, каковой является маскировочный комбинезон. Он состоит из брюк, куртки и капюшона, сшитых в одно целое, и изготавливается из хлопчатобумажной ткани с односторонней или двусторонней окраской. Для усиления эффекта на фоне растительности в нашивки из тесьмы вставляют растительность. Комбинезон можно надевать поверх обмундирования и снаряжения или на нательное бельё. Окраска подобрана так, что комбинезон не дешифруется при наблюдении в инфракрасном диапазоне. 
     Нельзя забывать о маскировке и открытых участков тела. На расстоянии они воспринимаются в виде светлых пятен и будут для противника совершенно безошибочными и точными указателями места расположения снайпера.
     Для маскировки таких участков можно использовать гримы. Интерес представляет специальный грим, предназначенный для камуфлирования лица и открытых частей тела. В настоящее время гримы выпускают двух типов: трёхцветный (чёрный, зелёный и коричневый), основными составляющими которого является воск и пчелиный церезин, тальк и вазелин; "мулат"- для окрашивания кожи в коричневый цвет. гримы легко наносятся на кожу, обладают стойкостью к воздействию влаги, нетоксичны. Если нет специального грима, то можно использовать подручный (грязь, ил, пыль, золу).

     Бывает, что в яркую погоду грим "течёт". Подобную проблему можно решить изготовлением его следующим образом: в емкости, например, котелке, истолочь траву, добавляя понемногу воды, до сжиженного состояния. Через марлю или бинт выжать сок в другую ёмкость. В прежнюю ёмкость, где осталась выжимка, добавить толчённую золу и немного воды. Перемешать. Получится масса чёрного цвета.
     Соком травы покрывают открытые участки тела. Когда всё высохнет, кожа станет матовой, исчезнет её блеск. После этого наносится маскировка чёрной массой. Следует помнить, что выпуклые части лица должны быть более тёмными. Чёрный грим надо нанести на нос, лоб, скулы, подбородок. Тогда на некотором расстоянии лицо сольётся в общее пятно, и не будет выделяться на фоне местности.

     Принципиально при нанесении грима на лицо можно выделить следующие этапы:
- создание лёгкого общего тона под преобладающий окрас местности;
- нанесение основных линий (темнее фона);
- добавлением промежуточных между цветом фона и основных линий цветов (оттенков зелёного и коричневого).
     Можно также замаскировать руки, одев на них чёрные, или под цвет местности перчатки или рукавицы. На правой перчатке обрезается материал под указательный палец, а на рукавице делается прорезь. Стрелять в перчатках недопустимо, так как палец должен чувствовать спуск.
     В зимних условиях для маскировки на фоне снега применяется маскировочный костюм, состоящий из куртки с капюшоном, брюк и рукавиц, сшитых из белой хлопчатобумажной ткани. Рукава куртки оканчиваются двупалыми рукавицами.
     На лицо надевается хлопчатобумажная маска- многослойная, с прорезью для глаз, с удлинённой нижней частью (так называемый "хобот"), которую снайпер убирает под маскировочный костюм. Это позволяет скрыть пар, выдыхаемый снайпером, и тем самым не демаскировать его позицию. Кроме того, в холодное время выдыхаемый "под шкуру" пар, согревает снайпера. Маска пришивается к вязаной многослойной шапке, что не позволяет ей сползать на глаза и мешать стрельбе.
     В условиях снежного покрова белый маскхалат можно обшить серыми тонкими лентами (фрагментами серой сетки) под цвет кустарника и пожухлой травы. Можно нанести с помощью пульверизатора небольшие асимметричные мелкие пятна чёрной краски или чернил.
     Коврик из полиуретана или поддон, подкладываемый под себя при стрельбе из положения "с колена" или сдвигаемый вперёд в область паха при стрельбе из положения "лёжа", должен обшиваться белым материалом или другой тканью под общий цвет костюма.

     Зимой кисти рук защищают меховыми рукавицами с прорезью для стреляющего пальца. Сверху надевают белые рукавицы от маскирующего костюма. Их можно изготовить из обычных армейских цигейковых рукавиц, ободрав зелёный материал. Как правило, цигейковый мех- на белой основе.
     Особое внимание уделяется маскировке оружия, так как его правильные геометрические детали выглядят противоестественно на фоне природы. Поэтому ствол оружия обматывается камуфлированной лентой из хлопчатобумажной ткани. То же самое проделывают с прикладом, пистолетной рукояткой, магазином, оптическим прицелом (ленточная маскировка оружия). Магазин винтовки можно также обмотать полоской лейкопластыря, окрашенного под цвет местности.
     В городе оружие целесообразней обматывать мешковиной.
     Ствол обматывается плотно (но не притягивая его к цевью), по всей длине. Обязательно маскируются все металлические и деревянные детали: цевьё, ствольные накладки, ствольная коробка и прочее. Тщательно обернув детали оружия, необходимо подогнать фрагменты маскировки и плотно закрепить их верёвкой или шпагатом. На пламегаситель одевают специальный колпачок из камуфлированной ткани или же привязывается лоскут той же ткани. Чтобы это не влияло на точность выстрела, напротив среза канала ствола делается крестообразный надрез, обеспечивающий свободный вылет пули.
     На оптический прицел надевается чехол, желательно из прорезиненной ткани. Возможно использование хлопчатобумажной ленты защитного цвета (например, маскировка лентой из медицинской косынки). При этом бленда выдвигается заранее.
     Можно полностью использовать маскировочные чехлы для различных частей оружия (ствола и цевья, приклада, магазина, пистолетной рукоятки и ствольной коробки), изготовленные из камуфлированной хлопчатобумажной ткани с нашитой внутри резинкой. Отлично подойдут для этого рукава и штанины от старого камуфлированного костюма. Использовать синтетический материал не имеет смысла- он плавиться на раскалённом от стрельбы металле.
     В чехле приклада следует предусмотреть карман для запасного магазина. Кроме того, в заднюю прорезь приклада СВД можно поместить индивидуальный перевязочный пакет и кровоостанавливающий жгут. Потом всё это закрывается чехлом и плотно завязывается или застёгивается на липучку (пуговицу). Обмотка приклада должна быть довольно плотной, чтобы снайпер через камуфляж чувствовал приклад. Щека приклада крепиться заранее.
     Для маскировки оружия в зимний период используется обычный медицинский бинт. Ворсистая поверхность бинта надёжно маскирует оружие и не даёт отблесков от солнца даже при намокании. Магазин и прицел могут быть замаскированы лейкопластырем. Бленда прицела выдвигается заранее.
     При использовании ранца необходимо позаботиться о его маскировке. Сделать это довольно просто. Берётся кусок хлопчатобумажной ткани в два- три раза больше, чем задняя плоскость ранца. По краю ткани вшивается резинка. Подобный чехол одевается поверх рюкзака и всего того, что закреплено на нём. Вместе с тем его можно легко и быстро снять.

      2. Декоративная маскировка.

     Недостатком обычной камуфлированной одежды является чёткий силуэт. Поэтому большое распространение получил "лохматый" камуфляж, изготавливаемый каждым снайпером индивидуально по мере своих сил и возможностей. Верхняя одежда представляет собой лохматую куртку или накидку с капюшоном. Её легко сделать из старой формы или офицерской плащ- накидки, предварительно обшитых обрывками маскировочной сети, лоскутами мешковины, подкладочного материала, костюма КЗС, окрашенных под цвет местности. По этому же принципу изготавливаются и штаны- шаровары. В крупных населённых пунктах применяется камуфляж в таком же техническом исполнении, как и "лесной" вариант, за исключением его окраски. Основной цвет камуфляжа для боя в городе- серый, так называемый "сухой асфальт".
     Другим вариантом подобной одежды может стать костюм, основа которой сделана из высокопрочной мягкой сетки, на которую нашиты лоскуты хлопчатобумажной ткани камуфляжной окраски или куски той же сетки. Состоять он может из широкой куртки с капюшоном и широких штанов на эластичных подтяжках. Для доступа к загрузочному жилету на куртке делаются два боковых кармана. На капюшоне предусматривается участок сетки, не прикрытый лоскутами: это обеспечит наблюдение и стрельбу с лицом, закрытым сеткой. В городских условиях можно нашить или привязать на костюм кусочки мусора (бумага, полиэтилен, рубероид и прочее).
     Альтернативноё также может быть и камуфляж пончо. На квадратный или прямоугольный  кусок камуфлированной или зелёной мелкоячеистой сетки промышленного изготовления, маскировочной сети или окрашенной под цвет местности марли соответствующего размера (пончо должно спускаться до колен или чуть ниже) с проделанным в нем посредине отверстием для головы нашиваются куски материи. На голову надевается панама или кепка, на которой сверху также нашита спадающая вниз сеть. Подобное пончо можно использовать и как накидку при оборудовании стационарного снайперского поста.
     Наряду со всем вышеперечисленным существует ещё один малоизвестный способ маскировки, идеально подходящий к любой местности, где есть трава. К маскхалату (камуфлированному костюму) на спине, рукавах, сзади на штанинах, на капюшоне или кепке нашивают полоски камуфлированной ткани длинной по 16 см, сложенные вдвое. Пришивают их на расстоянии 3-4 см друг от друга. Затем длинные пучки травы привязывают к костюму. Чтобы трава не пожухла, готовый костюм смачивают водой. Несколько другой вариант- костюм с предусмотренными на бедре, голени, рукавах и спине резинками для крепления под ними элементов растительности (травы, веток, тростника).
     Быстро изготовить маскировочную одежду можно, облив стандартную униформу клеем и извалявшись в песке, пыли, соломе, сене, траве, листьях.
     На лицо снайпер надевает лохматую маску с прорезью для глаз и рта. Её можно изготовить в виде трафарета с резинками для крепления на голове или из зелёной (чёрной) полушерстяной маски (спортивной шапочки) и обшить "лохматым" материалом. Кроме всего прочего такая маска предохраняет лицо снайпера от комаров. Если на костюме есть капюшон, то вместо шапочки- маски можно натянуть на голову обычный женский чулок, который нисколько не уменьшает поле зрения.
     Описанные выше меры, используются при маскировке оружия: на маскировочные чехлы нашивают обрывки маскировочной сети или лоскуты мешковины, разрезанные на тонкие полосы и окрашенные под цвет местности. Предпочтение стоит отдать мешковине, так как она не шелестит от ветра и при движении по лесистой местности или кустарнику.
     Используя приборы наблюдения, их маскируют описанным выше способом.
     Оружие может маскироваться и с использованием травы. Её пучки привязывают к винтовке при помощи кусочков верёвки или полосок ткани от старого камуфляжа. Трава не должна мешать работе затвора. Аналогичным образом маскируется и прицел, но так, чтобы трава не ограничивала обзор.
     Занимаясь индивидуальной маскировкой, прежде всего необходимо оценить окружающую местность, а затем уже выбирать средства маскировки. Если местность, на которой снайперу предстоит выполнять задачу, имеет несколько фонов, надо быстро заменить один вид маскировки другим соответственно.
     К декоративной маскировке относится также и создание оптических искусственных масок, для изготовления которых используются как табельные маскировочные комплекты, так и подручные материалы. В большинстве случаев оптические маски состоят из каркаса и маскировочного покрытия. Возможно использование одного лишь покрытия. Маскировочное покрытие может быть выполнено из подручных маскировочных материалов или состоять из стандартных элементов табельных маскировочных комплектов, и может быть как сплошным, как и транспарантным (с просветами).
     Транспарантные покрытия обладают преимуществами по сравнению со сплошными:
- лучше сливаются с фоном окружающей местности;
- обладают меньшей массой;
- более экономичны;
- более устойчивы к воздействию ветра.
     Однако и плотность заполнения покрытия должна быть такой, чтобы полностью скрывать снайпера от противника. Есть маскировочные комплекты для лета и зимы.
     Подручные материалы могут использоваться как с табельными, так и отдельно. Более того, подручные средства применяются в первую очередь.
Примером использования подручных материалов может служить так называемый "финский сугроб". Для его подготовки каркас из проволоки или веток обтягивается марлей и засыпается снегом. От дыхания внутри снег обледевает и укрытие становится более тёплым и прочным.
     Могут создаваться макеты местных предметов. Например, для изготовления макета пня можно о каркас обтянуть плащ- палаткой, а на неё проволокой закрепить кору дерева. Кору можно и наклеить. Макет размещается над открытой ячейкой для стрельбы. Ещё один бутафорский пень- половина бочки, оклеенная корой дерева, или обыкновенная автомобильная покрышка, обшитая корой и оборудованная крышкой. Порой вовсе нет необходимости изменять внешний вид подручного материала, надо лишь кое- что доработать. Так, например, при проведении контртеррористической операции или при боях в городе снайпер вполне может прятаться за половиной автопокрышки, в которой проделана амбразура и в которую вмонтирован бронещиток.
     С другой стороны, установив над ячейкой каркас из проволоки или ветвей и натянув поверх этого штатную маскировочную сеть, можно получить отличную огневую позицию.
     Учитывая выше сказанное, необходимо помнить, что совершенная маскировка любого объекта обеспечивается только при том условии, когда не нарушен естественный вид местности. Для того, чтобы добиться этого, требуется проявлять очень большое внимание к мелочам. Именно по различным мелким признакам опытный наблюдатель достаточно быстро выявляет любой замаскированный объект.
     3. Растительная маскировка.
     В летнее время основной упор должен делаться на использование срезанной растительности (ветвей и небольших деревьев), дёрна, сеток, плетёнок и матов. Следует заметить, что при помощи аэрофотосъёмки можно распознать самую искусную маскировку, если она выполнена с применением специальных промышленно изготовленных материалов (краски, полимеров и прочего). Растительная маскировка выгодна вдвойне, так как, с одной стороны, она не дешифруется противником даже при помощи специальных оптических приборов, и, с другой стороны, маскировочные материалы всегда будут в наличии и в достаточном количестве.
     Используя растительность, необходимо помнить, что ветки клёна, дуба, берёзы, липы, ясеня и тополя в летнее время сохраняют зелёную окраску не более двух дней, листья на ветках осины, акации, орешника свёртываются и чернеют через несколько часов. Ветки сосны и ели летом сохраняются 10-12 дней, зимой- до 80 суток. Для маскировки предпочтительно использовать крупные ветки (0,7- 1 метра и более)- они медленнее увядают. Водоросли, осока, мох в срезанном виде сохраняют свой цвет до 10-15 дней.
     Противник, особенно в обороне или при позиционной войне, хорошо знает местность перед собой. Поэтому каждый новый бугорок, дерево, смятая или пожухлая трава вызывают его подозрение и могут стоить снайперу жизни.
     Стоит учитывать любые мелочи. Так сосна сохраняет зелень дольше ели. Деревья, выросшие на песчаных и сухих местах, более стойки к увяданию, чем растущие на влажных почвах. Ветки деревьев, растущих на опушке леса, вянут медленнее, чем ветки деревьев из глубины леса. Чем больше листьев на ветке, тем быстрее они завянут. Срезанные верхушки вянут быстро.
     Срезанную растительность при маскировке объекта следует располагать соответственно тому положению, какое она имела при своём росте, иначе она будет демаскировать. Маскировка зеленью различных следов и вытоптанностей делается внаброс.
     Эффективной маскировкой являются естественные кусты, пересаженные в нужное место с сохранением их натурального вида. К числу легко переносящих пересадку относятся: сирень, жасмин, боярышник, смородина, белая акация, ива. Для сокращения времени на пересадку кусты предварительно помещают в ящик высотой и шириной 40- 60 см. В дне ящика делают 2-3 отверстия диаметром 1,5-2 см; дно покрывают слоем битых черепков или крупнобитого строительного кирпича, который засыпают слоем песка в 2 см и слоем садовой земли или чернозёма.
     Если позиции маскируются травой или ветками, не стоит забывать: срезанные ночью, они сохранятся только один световой день, а потом завянут.
     Лучше всего использовать для маскировки позиции дёрн с травой. Он может прижиться на новом участке, но для этого надо заготовить его вместе, сходном по влажности и типу почвы. Дёрн нарезают отдельными прямоугольниками (примерно 20х40 см) при толщине не менее 10 см. При переноске куски аккуратно укладывают трава к траве, чтобы не пачкать грунтом зелёную поверхность. Взрыхлив и хорошо полив землю, на неё кладут куски, плотно подгоняя их друг к другу. В течении 2-4 суток (в зависимости от погоды) дёрн по ночам следует поливать водой. Дёрн с высокой травой вянет быстрее.
     Не законченную полностью позицию тщательно маскируют до следующей ночи. Если это не удаётся, доделывать не стоит- она уже заранее демаскирована.
     Нельзя занимать позицию сразу же после того, как она оборудована. Необходимо дать ей "отстояться" в течении пары дней. Это даст возможность убедиться, что позиция не обнаружена, а изменения, которые даже при тщательной маскировке все равно появляются на местности, примелькались наблюдателям противника.
     Срезанную траву, помимо использования её для изготовления маскировочного костюма, можно использовать и для маскировки лица. Для этого под резинку, одетую на головной убор, втыкают несколько веток и длинных пучков травы, которые, маскируя головной убор, должны одновременно прикрывать часть лица, бросая на него тень.
     При выборе естественных средств маскировки следует обращать внимание на растительность, имеющуюся около того места, где можно расположиться и решить, что больше всего подходит для маскировки- трава, цветы, ветви хвойных и лиственных деревьев и прочее. До занятия позиции нужно оценить фон местности и решить, куда целесообразней переходить, чтобы появилась возможность легче и быстрее замаскироваться. При перемене места следует менять маскировку, если фон на новом участке отличается от фона на новом. Перед непосредственным покиданием позиции естественный маскировочный материал (ветви, траву, солому и т.п.) надо укрепить на старом месте, а затем уже медленно выползать на новое.
     Из травы, соломы, мелкого хвороста, стеблей кукурузы и подсолнечника, камыша и хвойных веток изготавливают маты, используемые для покрытия масок, обшивки макетов и сооружений, а так же для изготовления накидок.
     Трава, солома, мелкий хворост и другой подобный материал может быть вплетён в сети и плетёнки и использован для той же цели, что и маты.
     Из хвороста, камыша, стеблей подсолнечника и кукурузы изготавливают плетёнки, служащие основой для крепления маскирующего материала. Плетёнки делают любых размеров в зависимости от назначения, размеры ячеек могут быть от 5х5 см до 25х25 см. подобные изделия можно использовать для укрытия сверху стрелковых ячеек, предварительно засыпав их сверху ещё и сухой листвой. При необходимости выстрелить один край плетёнки поднимается и ставиться на палку- упор. После выстрела упор убирают.
     В вертикальных масках срезанная зелень и хворост втыкают в землю или снег. Для этого в земле делают лопатой вертикальную прорезь глубиной на штык; зимой зелень и хворост втыкают в снег на глубину до 30 сантиметров.  Маска из хвороста не должна быть выше 1,5 метра, из ветвей- 1 метр. В горизонтальных масках маскирующий материал следует вплетать не сплошь, а отдельными пятнами, гуще в середине и реже к краям. В зависимости от местности зелень вплетают или вертикально (кусты, бурьян), или горизонтально (луг, ровное место). При вплетении веток с листьями необходимо учитывать разницу в окраске, различать наружную сторону листа (более тёмную) от внутренней ( более светлой), особенно у тополя, осины, ивы. В зависимости от общего фона надо решить , какой стороной наружу вплетать зелень. Длина ветвей в этом случае должна быть до 0,5 м, травы- 0,3-0,4 м.
     Мох и опавшие листья применяются в основном осенью. Сено и солома используются для имитации стогов, копен, соломенных крыш и т. д.
     Сети плетутся из стеблей осоки (кочкарника) и из коры молодого ракитника. Сначала изготавливают (скручивают) бечевки, а затем из них плетут сеть с ячейками размером 10х10 см.
     Плетёнки из ветвей или хвороста делаются квадратной формы со сторонами не более 1,5 м.
     4. Дымо- пиротехническая маскировка.
     Дымовые средства маскировки могут использоваться снайпером в крайнем случае для достижения следующих целей:
- ослепление противника;
- обеспечение выхода на позицию (под шум бомб);
- обеспечение отхода с позиции в случае обнаружения противником;
- обозначения деятельности ложных объектов.
     Сюда относятся дымовые шашки, артиллерийские дымовые снаряды и мины, ручные и винтовочные гранаты, капсюли- детонаторы и электродетонаторы. При отсутствии средств промышленного производства используют местные дымовые средства (опилки, сырые ветки, еловые шишки, увлажнённая солома, ветошь, смазочные материалы, мазут и другое), которые сжигаются в специальных очагах.
     При установке завес необходимо учитывать скорость и направление ветра. В маскировке снайпера в основном может практиковаться постановка завесы между своими войсками и противником (маскировка от наземной разведки и огневых средств). Задымление площади производится с таким расчётом, чтобы объект не оказался в центре завесы. При этом задымлению подвергаются и объекты, которые могут служить противнику в качестве ориентиров.
Благоприятным для постановки дымовых завес является ветер со скоростью 2-4 м/с. Неблагоприятные метеорологические условия- скорость ветра до 1,5 м/с или больше 8 м/с, неустойчивый порывистый ветер, сильные восходящие потоки воздуха (конвекция).
     Пиротехнические средства применяются для воспроизведения световых, дымовых и звуковых демаскирующих признаков, присущих выстрелу. Так, если на ложной позиции установить электродетонатор и подорвать его отдельно или во время выстрела, то можно вызвать огонь снайпера противника по ложной позиции или прикрыть свой собственный выстрел.
     5. Светомаскировка.
     Опыт ведения боевых действий наглядно показывает, что недостаточно внимательное отношение к данному аспекту маскировки со стороны снайперов вело к их гибели.
     Хотя оптические приборы и помогают снайперу в боевой работе, очень часто их объективы демаскируют его. Если солнце освещает снайпера спереди, они дают отблеск, особенно заметны случаи резких движений. Это в одинаковой степени относится к биноклю, оптическому прицелу и перископу. Чтобы избежать демаскирование, на объективах нужно выдвигать бленды или надевать защитные козырьки из картона, пластмассовой трубки, оклеенных сверху материей, выкрашенные в соответствующий цвет.
     Козырьки изготавливаются в виде надвигающейся на объектив трубки длиной в выдвинутом боевом положении (от объектива до конца козырька) не менее учетверённого диаметра объектива (например, если объектив имеет диаметр 30 мм, то козырёк должен быть не менее 120 мм). При меньшей длине козырёк не будет давать полной гарантии скрытия отблеска. Внутренняя поверхность защитных козырьков должна быть чёрного цвета. Зимой также можно закрывать объектив одним слоем бинта или марли. Летом для этих же целей бинт красится под общий фон местности или используется мелкозернистая сетка промышленного изготовления.
     Могут демаскировать и различные блестящие предметы (пряжка ремня, стекло часов или компаса, металлические части оружия). Чтобы этого избежать, их следует прятать под одеждой или специальными чехлами.
     При наблюдении в темноте желательно использовать ночной прицел или оптику ночного видения. Не рекомендуется пользоваться приборами с подсветкой местности, ими вы явно демаскируете себя. В свою очередь, необходимо выявлять активные источника излучения со стороны противника.
     При использовании прицела ночного видения снайпера подстерегает опасность быть обнаруженным по отсвету в тот момент, когда он отдаляет лицо от окуляра: окуляр даёт световое пятно, хорошо видимое противником. Поэтому необходимо использовать, так называемый, секретный наглазник или предварительно выключать прицел. Так же следует стараться не пользоваться подсветкой сетки оптического прицела: в сумерки со стороны объектива лампочку видно метров за 100.
     В сумерки и ночью дополнительным демаскирующим фактором является вспышка выстрела. Для его нейтрализации необходимо использовать пламегасители, стрелять из глубины помещений или скульптмакетов.
     Несмотря на всю их очевидность, следует упомянуть общие меры светомаскировки. Светомаскировка достигается соблюдением следующих требований:
* не курить;
* не разжигать костёр;
* не включать осветительные приборы.
     Необходимо помнить, что ночью свет горящего костра виден до 8 км, горящая спичка на расстоянии 1-1,5 км, огонёк сигареты- 500 м.
     6. Звукомаскировка.
     Отправляясь на выполнение боевой задачи, снайпер должен осмотреть своё снаряжение и подогнать его так, чтобы оно не издавало никаких звуков, которые могут выдать присутствие стрелка противнику. В непосредственной близости от врага может выдать любой звук- от слов напарнику до удара винтовкой или сапёрной лопаткой по камню. Прежде чем отправиться на задание, необходимо попрыгать, покувыркаться с целью проверки снаряжения на "гремучесть". Если какие либо детали снаряжения издают звуки, следует найти и удалить причину шума. Например, два металлических предмета стукаются друг о друга. Их перекладывают материей. В коробок со спичками достаточно вложить виток бинта, ваты или кусочек бумаги. Соприкасающиеся металлические части оружия обматываются ветошью.
     Чтобы не кашлять, проглатывают корочку хлеба, надавливают на кадык. Чтобы не чихнуть, трут переносицу, засовывают в ноздри мизинцы. Чтобы неслышно чихнуть или кашлянуть, если нет никакой возможности сдержаться, широко открывают рот, выдыхают побольше воздуха из легких и, прикрыв рот и нос скомканной материей, прокашливаются или чихают, не вдыхая до этого новой порции воздуха. Если возникла необходимость тихо спустить газы, следует раздвинуть пальцами ягодицы.
     Работы по оборудованию позиции также необходимо вести с соблюдением правил звукомаскировки. Не стоит долбить киркой промёрзшую землю и надеяться, что противник, находящийся в 300- 500 м, сочтёт это проделками дятла. Отрывать ячейку в каменистом грунте следует руками, разрыхлив его предварительно штык- ножом.
     Необходимо заранее продумать, что может стать источником шума при передвижении на различных участках местности. Так, если идти по железной крыше, то громыхание будет слышно за целый квартал. Однако, встав на четвереньки и поставив руки и ноги на рёбра, где листы железа соединяются друг с другом, можно двигаться очень тихо. В жилых помещениях паркет и половицы в тех местах, где часто ходят, расшатываются и начинают скрипеть. Но если идти вплотную к стене, то шума может и не быть. Чтобы избежать стука кованых сапог об обломки при ведении боя в городе немецкие солдаты оборачивали подошвы обуви тряпками. На морозе даже лёгкие шаги слышаться звонче, чем обычно. Скрип шагов на снегу слышан на 30-40 м. Для уменьшения звука подошвы сапог в таких случаях обшивают шубными лоскутами или обматывают мягкими тряпками.
     При передвижении по мелкой воде, чтобы не создать шум, ногу надо опускать постепенно с носка, протаскивая её вперёд по воде скользящим движением, как при ходьбе на лыжах.
     В лесу опавшая листва, сучья, валежник то и дело шумят  и потрескивают под ногами. Чтобы идти без шума, шаги укорачиваются, нога ставиться на землю мягким, нащупывающим движением. Если под ногу попадёт предмет, способный вызвать шум, снайпер, опираясь на ногу, имеющую твёрдую опору, ищет другое место для шага. Если под ногами очень много сучьев, прежде чем шагнуть, надо разворошить их носком, нащупать твёрдую землю и наступить. Отводя в сторону ветки, преграждающие путь, надо не бросать их, а, придерживая, медленно вернуть в прежнее положение. Тогда они не зашумят.
     Чтобы избежать шума, шаг при ходьбе делают короче обычного. Нога ставиться на носок осторожно, чтобы можно было сразу же поднять её, если она попала на предмет, производящий шум. При передвижении на короткие расстояния ногу лучше ставить на носок, медленно перенося массу тела на всю ступню. При передвижении на значительные расстояния нога выноситься на пятку, а другая нога сгибается до полуприседа.
     В тихую летнюю ночь даже обычный человеческий голос на открытом пространстве слышится далеко (до 500 м). В морозную погоду слышимость улучшается. В туман звуки также разносятся лучше, но их направление определить трудно. По поверхности спокойной воды и в лесу, когда нет ветра, звуки разносятся на очень большие расстояния. Дождь сильно глушит звуки. Ветер, дующий в сторону снайпера от противника, удаляет производимые снайпером звуки, а дующий от стрелка к противнику- приближает. Он также относит звук в сторону, создавая искажённое представление о местонахождении его источника. Горы, леса, здания, овраги, ущелья и глубокие лощины изменяют направление звуков, создавая эхо.
     Работая в паре, снайперы должны избегать слов, общаясь с помощью жестов и условных знаков.
     Если избежать шума нельзя, надо наложить на него другой, не являющийся демаскирующим. Так, можно вести прицельный огонь под прикрытием артиллерийской подготовки, стрельбы из автоматов и пулемётов.
     Вместе с тем неприцельная стрельба из стрелкового оружия может стать сигналом для противника о начале работы снайпера, поэтому группа прикрытия должна вести огонь по реальным целям. Выстрел СВД по силе звука составляет 171 Дб, а АК-74-165Дб, что соответствует "фоновой" маскировке в ходе боя.
     Особое внимание нужно уделять снайперскому оружию. В настоящее время к нему предъявляются следующие требования: все демаскирующие факторы- дым, пламя, звук при выстреле, клацанье затвора при перезаряжании, стук подвижных частей автоматики- должны быть минимальными. Стук взаимодействующих деталей автоматики демаскирует позицию снайпера. Поэтому для снайперской винтовки предпочтительным является использование приборов бесшумной и беспламенной стрельбы и ручное перезаряжание, которое обеспечивает повышение точности стрельбы и может производиться почти бесшумно.
     Использование глушителей значительно улучшает звукомаскировку и именно на это нацелены сейчас многие отечественные и зарубежные специалисты в области снайпинга. Так, разработаны российские винтовки "Винторез", оснащённый интернированным глушителем с патронами СП-5, СП-6, ПАБ-9 (сила звука при выстреле- 130 Дб), ВСК-94, СВУ, комплекс "Гроза". Разработки в этой области продолжаются.
4. НЕПОДВИЖНОСТЬ И МАСКИРОВКА ДВИЖЕНИЯ
     Это очень важное условие маскировки, стоящее особняком, порой становится главнейшим. Всякое движение демаскирует, особенно если оно резкое, длительное или часто повторяющееся. Не делать движений на своей позиции и при выдвижении на неё снайпер не может, однако он должен, во- первых, свести их к минимуму (быть скупым на движения) и, во- вторых, не делать резких движений и не повторять их часто. Например, перезаряжание винтовки с ручным механизмом перезаряжание нужно производить так: не отрывая локоть от земли, перенести кисть правой руки на шейку приклада сверху, оттянуть курок за пуговку назад до постановки его на боевой взвод, средним пальцем повернуть рукоятку затвора вверх и, оттягивая затвор за пуговку курка назад до отказа, вместе с очередным патроном, закрыть его, поворачивая рукоятку опять же средним пальцем. Перезаряжание винтовки таким способом требует всего 0,5-2 секунды и совершенно не заметно наблюдающему с расстояния 50 м, если рукоятку затвора выкрасить в защитный цвет или обмотать изоляционной лентой.
     Существуют общие принципы маскировки движения, которые требуют:
- при движении по открытой местности обязательно использовать для скрытия движения имеющуюся на ней растительность (высокую траву, кусты, посевы хлебов и прочее), а также каналы, бугры;
- во время движения избегать участков местности, на фоне которых обмундирование или маскировочный костюм резко выделяются;
- не в коем случае не пользоваться для маскировки в движении срезанными ветками;
- двигаться по небольшим кустам, камышам, высоким хлебам, пригибаясь и раздвигая перед собой растительность рукой;
- в лесу не пересекать поляны, а обходить их;
- не пользоваться имеющиеся дороги, а двигаться по обочинам, укрываясь за растительностью;
- особую осторожность соблюдать при выходе на опушку леса;
- не протаптывать новых тропинок по целине, не расширять имеющиеся, которыми пользуются;
- направление тропинок выбирать с таким расчётом, чтобы они были не доступны наземному наблюдению противника;
- при занятии позиции сначала идти до ложного места, затем возвратиться тем же следом и только после этого занимать позицию.
     Примером выдержки для снайперов должен стать Джон Унетл, который в I мировую войну в течении трёх дней исправлялся в свои штаны, чтобы не пошевелиться, произвести один точный выстрел. Тем более, что в настоящее время любой стрелок, подготовившись заранее, может воспользоваться подгузниками для взрослых.
     Иногда необходимо обездвижиться уже после того, как произведён выстрел, когда снайпера уже обнаружил противник и открыл огонь из всех стволов. Можно прикинуться трупом, пусть враг потешит себя мыслью, что убил стрелка, и оставит его в покое.
     Немаловажным аспектом маскировки движения  является маскировка следов своего пребывания. Снайпер должен помнить, что за ним охотятся разведчики и снайперы противника.
     Огромное значение при маскировке следов имеет выбор правильного маршрута движения. В этом отношении заслуживают внимания следующие особенности:
- следы на тропах, пыльных дорогах и песке присильном ветре уже через несколько минут после образования исчезают почти полностью;
- следы плохо различимы на гальке, на участках, захламлённых хворостом и валежником, в камышах, если их не ломать, а оставить после прохода в прежнем положении;
- поверхностные следы на луговой или лесной почве в сухую погоду обнаруживаются очень трудно, а по истечении 3-4 часов их порой заметить совершенно невозможно;
- вдавленные следы, оставленные в сырую погоду на поле, или след, проложенный на росистой траве, сохраняются очень долго и их легко обнаружить;
- следы, оставленные на песчаном дне в стоячей воде, покрываются илом примерно через 3-4 часа после их образования;
- довольно трудно заметить следы и определить направление движения, если они засыпаны песком или заметены метлой;
- следы на песке у моря, на песчаном берегу озёр и рек сохраняются очень долго и потому легко обнаруживаются.
     Учитывая вышесказанное необходимо выбирать безопасный маршрут. Способами маскировки своих следов могут стать следующие действия:
- ступать нужно так, чтобы не поломать стебли, особенно высокой травы;
- переходя дороги, следует выбирать участок с твёрдым покрытием; в отдельных случаях следы засыпают песком или заметают;
- с дороги следует сходить там, где нет высокой травы, так как место перехода трудно скрыть, если трава высокая и густая; к тому же в ненастную погоду и при сильной росе на траве могут остаться куски грязи от обуви, указывающие на изменение направления движение;
- переправляясь на другой берег на лодке или на подручных средствах, необходимо высаживаться в воде на некотором удалении от берега; в месте причаливания всегда остаётся хорошо заметное углубление, образуемое килем лодки. Это углубление довольно быстро исчезает, если дно песчаное и вода проточная;
- для подхода к водной преграде и выхода на берег используются участки, захламлённые хворостом, камышом, листвой, различными водорослями, сухой травой, либо участки с сухой твердой землёй, галькой, камнями;
- нельзя переходить водные преграды по поросшим мхом камням в прозрачной воде, так как хорошо видны следы скольжения;
- при преодолении водной преграды нельзя срывать растения, всплывая на поверхность, они демаскируют место переправы;
- необходимо подбирать участок, где дно песчаное, так как при илистом дне вода становиться мутной на продолжительное время;
- водную преграду вброд лучше преодолевать в местах зарослей, где следы менее различимы, если не нарушать общий вид зарослей;
- зимой лучше передвигаться в ветреное время, ночью, во время снегопадов и метелей;
- нельзя оставлять в местах пребывания, каких- либо предметов, отличающихся от фонов местности.
     Не мало признаков, демаскирующих снайпера в момент непосредственного выхода на позицию. Сама фигура человека при движении становится более заметной по сравнению с неподвижной. Особенно демаскируют резкие движения зимой. Нельзя высоко приподнимать туловище и голову при всяких подозрительных шорохах со стороны противника. Лучше притаиться и некоторое время оставаться неподвижным.
     Если приходится двигаться в высокой траве, посевах, низкорослых кустарниках, их нужно сначала осторожно раздвигать руками и только после этого продолжать движение. Всё делается плавно, замедленно.
     Всякое движение по фронту демаскирует в значительно большей мере, чем движение в перпендикулярном по отношению к противнику направлении. Следует избегать прямого движения вдоль фронта. При необходимости перемещения по фронту лучше скрытно отползти назад, чтобы затем, продвигаться наискосок по отношению к противнику. Необходимо избегать движения по возвышенностям (холмам, насыпям). В случае же, если снайпер каким- то образом оказался в таком месте, следует, соблюдая все меры предосторожности, отползти назад, затем в сторону и продолжить движение по более скрытному маршруту( овраги, канавы, выемки)
     Если противник обнаружил передвижение, о чем свидетельствует пролетевшая в непосредственной близости пуля, надо немедленно укрываться в воронке, канаве, за кочку, дерево и ввести противника в заблуждение. Например , укрепить на  палке или между ветками кустарника свой головной убор , заполненный подручными материалами, а самому быстрым и незаметным броском перебраться в другое , заранее намеченное место. Или же привязать к одной из ветвей куста бечевку и по мере от ползания назад время от времени слегка дергать за нее, вызывая покачивание куста, что будет приковывать внимание противника. Если нет бечевки, то можно пригнуть одну из ветвей куста или стебель бурьяна, укрепить кусок материи немного выше головы и, отпустить ветку или стебель, самому немедленно отползти, соблюдая осторожность. Шевелящийся кусок материи надолго привлечет к себе внимание противника, что поможет снайперу уйти с того места, где он был обнаружен врагом.
     При приближении к месту, которое является конечной целью, снайпер никогда не должен занимать его с ходу. Нужно, укрывшись в надежном месте неподалеку, выждать некоторое время (в течении которого подготовить личную маскировку), убедиться, что противник во время движения ничего не заметил, и только после этого, с мерами предосторожности, выйти на позицию.
     И подводя итог выше сказанному, следует упомянуть, что даже находясь в своем тылу, снайпер не должен афишировать свою принадлежность к снайперской группе: не стоит красоваться у всех на виду со снайперской винтовкой и снаряжением. Следует с одной мыслью: противник наблюдает за всем, что происходит в лагере. Снайпер его злейший враг, поэтому уничтожение меткого стрелка всегда было и будет задачей номер один для противника:
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
     В настоящее время, основываясь на горьком опыте локальных войн последних десятилетий, трудно переоценить значение снайперов. При соответствующей подготовке и использовании, они становятся глазами и ушами тактической группы. Если необходимо, снайперы наносят противнику смертельный удар с большого расстояния, тем самым, положив конец кризисной ситуации.
     По своей сути снайпер- наиболее экономичная из всех существующих машин для уничтожения живой силы противника. Это- хирург на поле боя. Убедительным подтверждением важности снайперского огня являются результаты исследования эффективности огня стрелкового оружия, проведенного в США. Так , в ходе Второй мировой войны в Корее на одного убитого расходовалось от 30 до 50 тысяч патронов. Снайперы же, как правило, для поражения цели расходовали один патрон. Такой эффективности и экономичности не знает ни один вид оружия. Кроме того, появление снайпера в каком либо районе ведения боевых действий, быстро становится широко известны, вызывая у противника страх, угнетающе действуя на его психику.
     Помимо прочих задач, таких как добывание сведений, о наиболее важных объектах противника, оказание помощи снайперским огнем штатной группе СпН, одной из важнейших задач является уничтожение крупных военачальников и видных политических деятелей противника.
     Из данной работы можно сделать вывод, что чем лучше маскировка снайпера, тем больше вероятность выполнения поставленной задачи и меньше вероятность поражения его огнём противника.

0

2

Индивидуальная маскировка это личное укрытие, которое боец использует, чтобы не быть замеченным противником. Вместе со знаниями о том, как приспособить свою одежду для максимальной скрытности, боец должен также знать, как использовать местность, положения для ведения огня и пути передвижения, позволяющие остаться незамеченным.

Личная маскировка служит для ввода противника в заблуждение относительно истинного положения как отдельных бойцов, так и мелких боевых групп, огневых точек, снайперов и т. д. Цель-уменьшение потерь и нанесение максимального урона противнику, что включает в себя :

- Маскировку одежды, оружия, приборов наблюдения и амуниции.
- Использование свойств местности и местных объектов.
- Способы и методы использования подручных средств для маскировки.
- Маскировка на марше.
- Умение правильно двигаться.
- Маскировка мест стоянок.

Маскировка оружия : наиболее важно максимально аккуратно и надежно закамуфлировать оружие, без последствий для его работоспособности, надежности и чистоты обзора. Камуфлирующую сетку можно надеть на приклад, и ремень, затем  надевается сетка с отделкой, с целью скрыть характерные очертания. Приклад и ствол можно окрашивать, обматывать медицинским или сетчатым бинтами,лейкопластырем под цвет соответствующей местности, например заснеженной или пустынной. Антабки и карабинчики необходимо обматывать тканью. Оптический прицел и бинокль камуфлируют сеткой аналогично прикладу сеткой и кусками накидки.

Открытые участки тела : по возможности, все открытые участки кожи, в том числе, лицо и задняя часть шеи, должны быть прикрыты или  затонированы гримом. Грим можно заменить использованием накомарника или маски с прорезями для глаз, рта и перчатки и шарф. При отсутствии грима используют  другие подручные материалы : древесный уголь, сажу, грязь, ил, сок ягод и растений.
Самый простой способ маскировки лица подручными материалами – это покрытие лица смесью грязи и золы (смесь золы с соком травы), предварительно нанеся на лицо мыльный раствор, такой грим не отсвечивает. Недостатки при применении подручных средств: невозможность обеспечения маскировочного рисунка в нескольких цветах, токсичное и раздражающее воздействие на кожу, невозможность защиты от кровососущих насекомых, отсутствие эффекта маскировки в ближнем инфракрасном диапазоне. Следует помнить, что время использования веток, травы- 3-4 часа, природных красок - 4-6 часов.

Руки : для рук лучше использовать зеленые перчатки летом и белые зимой- грим смывается потом очень быстро.

Лицо : затененные части лица (глазные впадины) следует осветлить, а выступающие (лоб, щеки, нос, подбородок) наоборот- затемнить. Цвет грима и рисунок должны соответствовать окружающей растительности и тени, времени года. Темно- зеленый и светло- зеленый применяют в лесу, на заснеженной местности- серый и белые цвета, в пустынных районах используют светло-коричневый и песочный. Лицевой рисунок можно менять от крупных пятен, до асимметричных диагональных полос через все лицо в зависимости от характера растительности: камыш, трава вертикальные полосы (важно не забывать о наклоне головы при прицеливании), широколиственная растительность горизонтальные или диагональные. Виды рисунка комбинируют. В зимнее время используют белые «балаклавы»
   
Маскировка  снаряжения : ранец можно закамуфлировать с помощью сетки с отделкой, надетой поверх и завязанной сверху и снизу. Следует также по возможности использовать естественную растительность, но не чрезмерно из-за ее шума, качания и увядания.

Маскировочная одежда

Камуфляжный костюм : Для средней полосы предпочтительней однотонная расцветка оливкового цвета (цвета хаки) или мелкими пятнами. Рисунок мелкими пятнами хорошо маскирует вблизи, т.к. выполнен наподобие мелкой листвы, а на удалении образует цельные крупные пятна, размывающие силуэт. Группы цветов расположены, несимметрично- получается, напр. на спине (до нижней половины) левое плечо и лопатка более светлые, остальная спина более темная - силуэт смазан.
Камуфляжный рисунок «работает» на дистанциях до 30-50м. Дальше все цвета сливаются в однотонный силуэт
Ранней весной, когда зелень молодая, хороша расцветка «березка»- на комбинезон нашиваются тесемочки, которыми привязываются, плетеные веники из травы и окружающей растительности. Таким образом, покрывается вся задняя половина тела.
Лучше использовать обмундирование из натуральных или смесовых тканей т.к. синтетика парит, шуршит, и светится в ПНВ.

Маскировочный костюм : представляет собой накидку либо маскировочную униформу типа «Леший» или «Гилли».Маскировочная униформа-это камуфляж, обшитый на спине, плечах, руках и ногах полосами отделки неопределенной формы также камуфляжного цвета. Полосы сложенные вдвое и подшитые к костюму, разрезаются вдоль и искусственно обтрепываются. Подобным образом  изготовляется и накидка. Костюм можно комбинировать с мелкой сеткой, которую подшивают к задней части воротника и используют как покрывало для головы- это маскирует движения рук, очертания головы и оружия во время прицеливания. Когда покрывало накинуто на голову, оно должно быть опущено до живота или ремня, к которому должна быть присоединена камуфлированная отделка, чтобы скрыть очертание головы и крупные куски сетки. При ходьбе  покрывало отбрасывают за голову, чтобы не мешать обзору и движениям. Искусственную отделку в летнее время дополняют естественной растительностью (травой, ветками),которые вставляют в небольшие пришитые петли. Используют для закрепления эластичный сетчатый бинт.  Однако, какого бы качества ни был маскировочный костюм, невидимым он вас не сделает. Нужно знать и уметь, как использовать преимущества естественной маскировки с учетом местности, погоды и времени года.

Временный костюм можно изготовить и из подручных средств- для лоскутной отделки подойдут полотняные мешки, ветошь, куски любой ткани, соответствующим образом нарезанные и нашитые на костюм с целью максимально скрыть текстуру и очертания униформы. Для окраски используют любые подручные средства- грязь, уголь или искусственные красители, не имеющие запаха. Масло и смазку применять не следует из-за их сильного запаха.

Головные уборы : каска или бандана- поверх чехла из ткани можно закрепить сетку, как с мелкими, так и с крупными ячейками для крепления элементов растительности.
Также на ткань чехла нашивают по кругу, ярусами, полосы материи, выдернув из них для лохматости крайние нити. На вершине закрепляют сложенные вдвое лоскуты. При поворотах головы этот своеобразный «куст» всегда обретает разные очертания. Главное, чтобы «лоскуты» не мешали обзору и периферийному зрению. Лоскутов не должно быть много – каска будет слишком тяжёлой, особенно после дождя. Сзади лоскуты могут свисать, закрывая шею и плечи

Демаскирующие признаки

Демаскирующие признаки - все, что может раскрыть противнику местонахождение бойца, и что позволяет ему, со своей стороны, обнаружить противника, не открывая при этом себя. К этим признакам относятся: движение, звук, блеск, силуэт.

Движение
Ненужное внимание к вам может привлечь движение. Неподвижную цель обнаружить практически невозможно, довольно сложно обнаружить медленно движущуюся фигуру, но резкое и быстрое движение заметно издалека. Движение больше всего выхватывается периферийным зрением.  При перемещении двигаться следует медленно, плавно, без резких движений и рывков, особенно по открытым участкам местности.
К населенному пункту лучше подходить с тыльной стороны, по улицам двигаться теневой стороной, прикрываясь местными предметами, к строению подходят со стороны, не имеющей окон. Дорогу лучше переходить на участках с твердым покрытием в местах, где нет высокой и густой травы. При переходе лучше выбирать затененные участки.

При передвижении по высокой траве, камышам, посевам надо передвигаться пригнувшись. Раздвигая их осторожно, без рывков.
Железная дорога пересекается скрытно ползком, располагаясь вдоль рельса лицом вниз, чтобы не оставлять следов на земле или щебенке руки и ноги ставятся на железнодорожные шпалы.

При спуске в ров не поднимайся над землей сохраняй низкий силуэт
Входы и выходы из воды нужно делать на участках захламленных хворостом камышом или на участках покрытых галькой камнями сухой твердой землей. При переправе нельзя срывать растения. Для маскировки можно использовать плавающие подручные материалы, за которыми можно укрыться (плавающее бревно, дерево, плавающие ящики).Эти способы хороши для небольшой группы 2 – 3 человек, т.к. большое количество посторонних предметов в воде может вызвать подозрение противника.

В лесу нужно передвигаться в глубине опушки, а не по краю. Летом хвойный лес маскирует меньше, чем лиственный, т.к. его кроны меньше по диаметру, чем кроны лиственных деревьев. Зимой наоборот- хвойный лес является очень хорошей маскировкой, а лиственный из-за отсутствия листвы для маскировки почти непригоден. До 10 часов и после 16 деревья и кусты дают больше тени. При передвижении не держись за сухой валежник и пни, т.к. они бывают гнилыми и падают при малейшем прикосновении к ним.
Лучшим кустарником для маскировки будет разнообразный по высоте кустов, различный по размеру листьев и смешанный по своему взаимному расположению.
В болотисто-озерной местности передвигаться лучше в утренние и вечерние часы, т.к. дымка от испарений и туманность затрудняют наблюдение. 
Во всех случаях при передвижении, оставляй как можно меньше следов:
не ломай ветки, не сдвигай камни с места, не сори, уничтожай и маскируй свои следы.

Звук
Звук вызывается неосторожным движением, шумом плохо закрепленного инвентаря, деталей амуниции и оружия (для выявления этих недостатков старший должен построить группу и заставить всех попрыгать на месте) или разговором. Лучше избегать использование молний и липучек (т.к. их использование имеет звуковое сопровождение), предпочтение отдается пуговицам и кнопкам. Обувь подбирай не скрипучую, она демаскирует.

Негромкие звуки противник может принимать за естественный шумовой фон, но разговор выдаст вас с головой. Незаметное (скрытное) перемещение здесь необходимо, чтобы шум не воспринимался именно как шум шагов. Основной демаскирующий признак – это ритмичность шагов, здесь поможет рваный ритм шагов. Можно использовать маскирующие естественные шумы (течение реки, ручья; сильный ветер, гул работы моторов техники, окрики часовых, скрипучее дерево и т.д.). Необходимо учитывать, что звуки и запахи по ветру, передаются быстрее, поэтому желательно двигаться против ветра. Перед выходом необходимо проверить бесшумность снаряжения, чтобы оно не издавало звука при беге или ходьбе.

Передвигаться следует медленными, мягкими шагами, осторожными движениями, осознавая, куда ставить стопу и как сдвигать растительность. Перемещаться бесшумно практически невозможно - в любом случае тот или иной звук будет слышен. Но надо смотреть куда ступаешь и как вариант носком стопы ощупываешь поверхность и раздвигаешь предметы, применяется такое в основном в темноте. При передвижении по гальке, мелким камням и твердому грунту можно наматывать на обувь ткань.  Чем тише идешь, тем ниже скорость передвижения. Для выявления этих недостатков старший должен построить группу и заставить всех попрыгать на месте.

Блеск
Блестеть могут оптические приборы, открытые детали оружия и амуниции. Линзы прицела или бинокля ,когда их не используют, закрывают специальными крышками или тканью, блестящие части снаряжения закрашивают темной краской либо тонируют. Объекты не должны отражать свет!

Силуэт
Следует скрывать очертания оружия, приборов и фигуры человека- знакомый силуэт заметен издалека. Резкие, выдающие очертания следует скрадывать, что можно сделать с помощью маскировочных костюмов или подручных средств. Это придаст вам вид, неотличимый от общего фона ландшафта. Во время засады или наблюдения выбранное укрытие должно поглощать внешние очертания бойца, не выделяя
его цветом или формой, как, например, одиноко стоящий человек на возвышенности на фоне неба или темная униформа на снегу. Выгодно оставаться в тени, особенно при перемещении.

Маскировка в зависимости от местности и времени года

Маскировочные свойства местности определяются наличием и характером естественных масок способствующих маскировке. Эффективными естественными масками служат: лесные массивы, сплошные кустарники, сады, лесонасаждения, жилые кварталы, промышленные предприятия. И глубокие складки рельефа (лощины, овраги, бугры, канавы, ямы, воронки).
Эффективное использование маскирующих свойств местности возможно
при устранение демаскирующих признаков:
- характерный силуэт человека;
- покрой и цвет обмундирования;
- наличие оружия и предметов снаряжения;
- следы специфической деятельности;
-тепловое излучение, отражение радио волн;
Использование местных предметов для маскировки заключается в выборе места для расположения, на котором маскирующийся не отличался бы от местных предметов или был похожим на них, т.е. сливался с окружающим фоном местности. Для этого необходимо хорошо представлять, как выглядит местный предмет со стороны
Фоном называется местность, окружающая предмет маскировки в поле зрения наблюдателя. Фон, бывает: равнинным, горным, холмистым, открытым, закрытым и пересеченным.
Наилучшими маскировочными свойствами обладает холмистый, закрытый и пересеченный фон, т.к. они имеют очень много естественных масок и труднее поддаются изучению путем наземного и воздушного наблюдения.

Форма предметов и сооружений, созданных человеком, часто имеют четкие контуры демаскирующие их. В природе, наоборот, преобладают мягкие неопределенные формы. Кусты, кроны деревьев, камни, кочки, скалы- каждому предмету присущ только свой силуэт, который не резко отличающийся от общего фона.

Необходимо помнить:
- наибольший эффект маскировки получается при выборе позиции на местности, имеющей высокий растительный покров;
- для сглаживания контуров тела необходимо занимать позицию в предполагаемом центре выбранного местного предмета, не выступая за его верхние или боковые границы;
- в случае необходимости занятия позиции на углах или выступающих гранях объекта необходимо выбирать позицию как можно ниже к линии поверхности земли;
- наиболее четко проступают контуры человека на фоне линии горизонта верхних границ объекта;
-старайся избежать появления своих силуэтов на фоне неба или резко выделяющегося заднего фона (при выходе из оврага, ущелья не вставай сразу в полный рост не двигайся по гребню высоты, при движении вдоль реки, опушки леса лучше идти чуть в глубине леса);
- стараться скрыть контуры своей фигуры, особенно плечи и голову. Локти и кисти надо плотно прижимать к корпусу.
-умей пользоваться преимуществами погодных условий (зимой в пургу или сильный снегопад быстро заметаются следы, в дождливую и ветреную осеннюю погоду у наблюдателей более быстро рассеивается внимание, в тумане снижается видимость).

Радиосвязью следует пользоваться редко, а сам сеанс радиосвязи должен быть максимально коротким, лучше использовать закрытые каналы связи;
-команды подаются только жестами (необходимо, чтобы каждый знал азбуку этих жестов и умел применять ее на практике), шепотом по цепочке.
- на местности не встречается совершенно чистого цвета.
- избегай излишней маскировки
- прячь предметы с хорошо отражающей поверхностью (часы, компас, очки, значки, оптика и т.д.)

Демаскирующим признаком являются искусственные или резкие запахи:
- пользуйся непахучими предметами туалета;
- помни, что большинство средств для отпугивания насекомых обладают стойким запахом;
- не кури;
- не употребляй чеснока, лука, жевательной резинки
- сигаретный дым можно почувствовать за 100м, запах пищи и пота - еще дальше, если ветер дует в сторону наблюдателя.

Требования к личному снаряжению
Задача камуфлированного обмундирования (не маскировочного костюма) максимально затруднить обнаружение при беглом осмотре местности и затруднить поражение из стрелкового оружия, т.е. максимально усложнить быстрое прицеливание. Для этого необходимо чтобы цвет обмундирования резко не выделяться на окружающем фоне при выполнении этого условия главным фактором станет неподвижность.
При действиях на различных местностях для маскировки выбирается наиболее характерная для данной местности, времени года цветовая гамма (камуфляж) обмундирования необходимо помнить о смене цветовых соотношений, при изменении освещенности и погоды в течение суток

В зимний период с большим количеством снега  и на открытой местности используется полностью белый костюм. В лесу с подлеском и кустарниками или с неглубоким, неравномерным снежным покровом с проплешинами идеально скрывает белый костюм с темными пятнами типа «Клякса». Во всех случаях полезным дополнением служит капюшон. Необходимо помнить, что белый маскировочный костюм теряет свои маскировочные свойства при загрязнении, поэтому в процессе использования нужно экономить белый цвет. При ночевках у костра и в укрытиях его снимать т.к. буквально после первой же ночевки он уже становится серым или желтым. При дневках (ночевках) в маскировочных костюмах находятся все, кто в охранении и секретах. Остальные укрываются под навесом. Необходимо помнить о маскировке дыхания (пара изо рта). Если неподвижен, делай очень медленный выдох сквозь сжатые губы. Причем струю выдоха направляй вниз, под подбородок. Такая тонкая струя будет быстро остывать, практически не давая конденсата. На марше можно использовать шерстяной шарф, плотную шапку-маску, свитер с длинным воротом. Используют «хобот», который заправляют за воротник. Снег сглаживает рельеф и делает местность однообразной. На заснеженной местности тени и темные объекты кажутся темней, чем обычно. При передвижении по заснеженной местности необходимо пользоваться теневыми сторонами и максимально использовать складки местности и сугробы.
В белом маскировочном костюме не останавливайся на темном фоне.
В морозную ночь распространение звука увеличивается. Для уменьшения звука скрипа снега обувь обматывается мягким материалом. Осенью, когда снег лежит на земле, а на кустарниках его нет,  надеваются белый низ и коричнево-зеленый верх.
На пустынной местности тканый камуфляж не так необходим. Но все же цвет костюма должен быть соответствующим, чтобы скрыть человеческое очертание тела снайпера. Хорошо подходит для этого выполненный из легкого материала большой халат с капюшоном. Руки, лицо и все снаряжение должны сливаться в одну большую форму, соответствующую местности.

Маскировка мест стоянок : нельзя останавливаться у выделяющихся местных предметов (одиноко стоящих деревьев, кустов, строений) т.к. они в первую очередь привлекают внимание наблюдателей.
Останавливаясь с теневой стороны местных предметов нельзя забывать, что тень постоянно смещается.
На привалах и стоянках оружие и снаряжение не разбрасывай. Достал что-то, сразу всё остальное в рюкзак. На длительных стоянках (дневках) рюкзаки находятся в одном месте, при кратковременных остановках рюкзаки не снимать, оружие всегда должно находиться под рукой, (кроме сна), места спила деревьев - т.е. пеньки сверху укрывать землей или снегом.
Костёр лучше жечь в яме , рядом необходимо вырыть ямку для притока воздух. В боевых условиях для разогрева пищи и обогрева лучше использовать сухое горючее, газовые горелки преимущества в том, что нет яркого огня, дыма и запаха.
После стоянки осмотри все вокруг, дабы ничего не забыть. Весь мусор под дёрн (что не горит). Кострище также укрывают дерном или снегом. Отхожее место так же.
При уходе, с целью введения противника в заблуждение, можно оставить следы в направлении, противоположным движению. Для этого можно примять траву, сломать ветки, сдвинуть несколько камней. Ложный след не должен быть слишком навязчивым.

0

3

Демаскирующие признаки объектов и людей.

Сущность приемов маскировки состоит в том, чтобы скрыть демаскирующие
признаки войск и объектов и воспроизвести их при имитации войск и созда-
нии ложных объектов.
А задача разведчика состоит именно в обнаружении всех демаскирующих
противника признаков путем наблюдения.
К демаскирующим признакам относятся:
- признаки деятельности: движение одиночных бойцов и подразделений,
боевых и транспортных машин, звуки, огни, вспышки, дым, пыль;
- способность отражать и испускать различные излучения (электромаг-
нитные, инфракрасные, тепловые), улавливаемые специальными приборами;
- следы деятельности: вытоптанные места, тропы и дороги, задульные
конусы, следы костров, остатки материалов, бытовой мусор и т.д.;
- характерные очертания (форма), размеры и особенности расположения
объектов;
- цвет поверхности объектов, а в некоторых случаях и блеск ее (блеск
стекол, отблеск металла);
- тени, падающие от объектов, а также тени на поверхности самих
объектов.
Ведя наблюдение в лесу, не следует сосредотачивать внимание на де-
ревьях и кустарниках, находящихся вблизи. Смотреть нужно за пределы то-
го, что окружает наблюдателя, через просветы в деревьях, зарослях, лист-
ве. Наоборот, при движении необходимо предварительно осматривать близле-
жащие деревья снизу-вверх, с целью выявления наблюдателей противника.
Помните, что легче всего обнаружить движущегося противника. Быстрое
движение рукой, корпусом или ногой (даже бесшумное) опытный глаз замеча-
ет издалека. Медленное движение легче обнаружить, если вы не смотрите на
объект прямо. Учтите: если вы смотрите правее, левее, выше и ниже объек-
та, вы используете самую острую часть вашего поля зрения.
Тщательному осмотру подвергаются также опушки, вершины деревьев, гус-
тые заросли, завалы, входы и выходы в узких местах (мосты, гати, овраги,
долины, просеки и т.д.). Находясь в крупном лесном массиве, если залезть
на высокое дерево, можно обнаружить противника по поднимающейся пыли,
дыму и другим признакам, видимым над вершинами деревьев. Осмотр леса пе-
ред проникновением в него следует начинать издали, наблюдением за опуш-
кой. Признаками наличия противника в лесу могут быть: взлет и крики
птиц; следы колес, ведущие в лес или из леса; поломанные ветки или обод-
ранная кора на деревьях; дым костров; шум передвижения; движение на
опушке леса, блеск стекол и оружия.
Особая осторожность необходима при приближении к населенным пунктам
или отдельно стоящим жилым зданиям. В зданиях, подготовленных для оборо-
ны или занятых наблюдателями, обычно не наблюдается признаков жизни и
создается впечатление, что там никого нет, но именно пустота должна нас-
тораживать разведчика.
При осмотре населенного пункта следует обращать особое внимание на
крыши, чердаки, окна высоких зданий, трубы, откуда противник может вести
наблюдение.
Особенности наблюдения ночью. Ночью свет горящего костра виден до 8
км, горящая спичка на расстоянии 1-1,5 км, огонек сигареты заметен на
расстоянии до 500 метров. Однако рассчитывать на такую подсказку особо
не следует, что же касается самого наблюдения, то оно имеет ряд особен-
ностей.
Человеческий глаз не способен при резком переходе от света к темноте
сразу адаптироваться, четко различать предметы. Поэтому ночью нужно не
смотреть прямо на источник света. При наблюдении следует постоянно пом-
нить, что стоит только в течение короткого времени посмотреть на свет,
как адаптация глаз будет утрачена и на ее восстановление уйдет не менее
20 минут.
Пристально и долго всматриваться в темноту тоже не следует, чтобы не
утомлять зрение рекомендуется периодически закрывать глаза на 5-10 се-
кунд. Такой короткий отдых позволяет избавиться от утомления. При ис-
кусственном освещении (осветительные ракеты, прожекторы) нельзя смотреть
на источник света, рекомендуется ладонью прикрыть глаза от него и наблю-
дать только за освещаемой местностью и противником.
При глазомерном определении расстояний на местности, освещенной ис-
кусственными источниками света, следует иметь ввиду, что объекты, распо-
ложенные на освещенных участках, кажутся ближе, чем в действительности,
а темные, неосвещенные объекты представляются меньшими по размеру и бо-
лее удаленными.
В темноте важное значение имеет внимание наблюдателя, поэтому ночью
нельзя отвлекаться никакими посторонними мыслями, разговорами, действия-
ми, а необходимо направлять внимание исключительно на наблюдение - это
повышает чувствительность зрения в 1,5 раза.
Для повышения внимания и чувствительности зрения наблюдать рекоменду-
ется в положении сидя. Глубокое дыхание (полный вдох и выдох восемь-де-
сять раз в минуту), обтирание лба, век, висков, шеи, затылка холодной
водой вызывает существенное повышение чувствительности зрения и сокраща-
ет время полной адаптации к темноте с 20-30 до 10 минут. Временно повы-
шают остроту зрения, снимают сонливость и усталость фармакологические
средства: кофеин, глюкоза и др. Например, одна таблетка кофеина (0,1 г)
повышает чувствительность зрения в среднем на 30%, его действие при этом
достигает наибольшей эффективности обычно через полчаса после приема и
длится 1,5-2 часа.
Шум - это чаще всего сигнал опасности. Каждый разведчик должен знать
наизусть таблицу слышимости различных звуков Еще важ-
нее лично проверить эту таблицу, чтобы подогнать ее под свой слух. Ведь
каждый человек слышит по-разному, да и скорость распространения звуков
на открытой местности, в лесу или среди городских строений различна.
Шум потревоженных птиц, топот бегущего зверя, тихий кашель, звук от
передергиваемого затвора, лай собак - эти и многие другие звуки могут
предупредить о засаде, о приближении патруля, о местонахождении часово-
го. Звуки могут о многом предупреждать тех, кто их слышит и понимает.
Запах. Наши разведчики времен прошедшей войны постоянно утверждали,
что могут отличать "фрицев" от своих по запаху за 40-50 метров. Видимо,
так оно и было. Сигаретный дым можно почувствовать за 100 метров, запах
пищи и пота - еще дальше, если ветер дует в сторону наблюдателя. Немытое
человеческое тело, боеприпасы и взрывчатка, стрелковое вооружение, тех-
ника, топливо, смазочные материалы - все это обладает запахом, подчас
очень сильным.
Правда, детренированный городской житель, насквозь прокуренный, про-
пахший выхлопными газами, с вечным насморком не различает запахи между
собой. Обычно он их вообще не чувствует до тех пор, пока не упрется в
что-нибудь пахнущее своим носом. Но такой человек в разведчики не годит-
ся.
Осязание. Способность правильно определять на ощупь форму, температу-
ру, влажность и структуру предметов может сохранить жизнь разведчику.
Например, в случае мягкого соприкосновения выставленных ночью перед со-
бой пальцев руки с леской от мины натяжного действия.

0

4

Капитан П. ГОРБУНОВ

ОБУЧЕНИЕ РАЗВЕДЧИКОВ МАСКИРОВКЕ

Боевые действия войск в современном бою характеризуются высоким уровнем маскировки. Скрытность передвижения в черте своего оборонительного участка в период подготовки наступательной операции, при смене войск и ведении наступательного боя является незыблемым правилом для всех бойцов, офицеров, подразделений и частей.
Это золотое правило имеет прямое отношение к разведчикам, которые всегда должны оставаться неуловимыми для противника.
Обучение разведчика маскировке является неотложной задачей офицеров и сержантов в период мирной боевой учёбы. Для этого, прежде всего, необходимо в полном объёме использовать богатейший опыт Великой Отечественной войны.

1. "МЕЛОЧИ", КОТОРЫЕ ПРИВОДЯТ К ПОТЕРЯМ

При обучении разведчиков маскировке мелочей быть не может. Элементы, подчас считающиеся "мелочами", которым во время подготовки не уделяется должного внимания, впоследствии, в боевой практике, оказываются демаскирующими признаками, помогающими противнику обнаружить действия разведывательных органов. В этом отношении характерен следующий пример из опыта Великой Отечественной войны.
Зимой 1942 г. на одном из участков Карельского фронта группа разведчиков-лыжников проходила по льду через озеро. Разведчики двигались в белых маскировочных костюмах. Палки и лыжи были окрашены в белый цвет, а вооружение скрыто под специальными белыми чехлами. Казалось, что учтена каждая мелочь, и разведчики не сомневались в том, что обнаружить их даже на льду озера будет трудно; действительно, одежда разведчиков не выделялась на фоне снега.
Однако одна "мелочь" доставили разведчикам много неприятностей. Они были обуты в серые валенки, носки и пятки которых выделялись из-под маскировочной одежды. Когда над озером показался самолёт противника и разведчики, приостановив движение, залегли, то серые пятки их валенок образовали целую цепочку резко выделяющихся на снегу темных точек. Противник заметил с самолёта эти точки и, сделав несколько заходов, "на всякий случай" обстрелял их. Так, буквально из-за пустяка, разведчики были обнаружены противником.
Приведенный пример лишний раз напоминает о неуклонном долго командиров всех степеней постоянно учить бойцов маскировке на всех учебных занятиях уделять этому исключительно важному делу достаточное внимание. А на занятиях разведчиком вопросы маскировки приобретают особое значение. Разведчик, не умеющий маскироваться, каким бы он ни был смелым и дерзким, всегда будет терпеть неудачу, ибо всегда преждевременно обнаружит себя. Следовательно, приобретение навыков маскировки, овладение искусством маскировки является неотъемлемой частью подготовки разведчика.

2. ОБУЧЕНИЕ РАЗВЕДЧИКОВ СПОСОБАМ МАСКИРОВКИ

Как же организовать обучение разведчиков маскировке, чтобы она была на уровне современных требований, чтобы все вопросы, касающиеся скрытности действий, были отработаны с профессиональной тщательностью?
Прежде всего, офицеры и сержанты, обучающие разведчиков, а также каждый обучаемый должны уяснить, что разведчик на практике, в своей боевой жизни не может ступить ни одного шага без соблюдения мер маскировки. Поэтому учебные занятия должны быть максимально приближены к боевой действительности.
Во всех планах боевой подготовки, в расписаниях занятий наряду с другими учебными вопросами ставится цель: научить бойцов маскироваться, применяться к местности.
Однако в практике проведения занятий бывают случаи, что вопросы, касающиеся маскировки действий бойцов, переписываются в планы-конспекты занятий механически, достаточно не продумываются и, как следствие этого, отрабатываются на занятиях поверхностно.
Для подготовки одиночного бойца-разведчика определена специальная тема (№ 3) "Способы передвижения на местности и маскировка бойца". Тема разделяется на 8 самостоятельных занятий. В течение 18 учебных часов, предусмотренных программой, требуется научить бойца-разведчика приёмам скрытного передвижения, умелого применения к местности и использования для маскировки своих действий табельных и подручных средств.

3. МЕСТНОСТЬ - ЛАБОРАТОРИЯ БОЙЦА-РАЗВЕДЧИКА

Уже в начале обучения боец должен приобрести определённые практические навыки по маскировке, которые в дальнейшем отработке более сложных учебных задач следует планомерно последовательно развивать.
Поэтому при планировании занятий по теме № 3 командиры разведывательных подразделений и офицеры - руководители занятий обязаны чрезвычайно тщательно продумать методику их. Кроме того, они должны хорошо подготовить на инструкторско-методических занятиях сержантов-командиров отделений, которые на данном этапе обучения являются по существу основными учителями разведчиков по приёмам маскировки.
Учебное поле, местность - это лаборатория, где боец впервые приобретает личный опыт действий в условиях, приближенных к боевым, приобретает первые навыки, необходимые в бою. И тот, кто сумеет толково, в полной мере использовать эту "лабораторию" при обучении разведчиков, несомненно, будет иметь успех в достижении учебной цели.
Например, в расписании занятий разведывательного подразделения, согласно программе и плану боевой подготовки, запланировано такое занятие: "Использование подручных материалов для маскировки при действии на различной местности в движении и на месте".
Как наиболее поучительно провести этот урок? Здесь, конечно, решающее значение будет иметь хорошая подготовка участка местности и умение офицера и сержантов безукоризненно показать приёмы маскировки (или действий).
Что значит подготовить участок местности или учебное поле для занятия? Командир, планирующий занятие, должен по возможности выбирать такой участок местности, на котором бы имелись лес, болото, ровная поляна, кустарник и т. д. Офицерам и сержантам необходимо детально разведать, рекогносцировать район занятий, чтобы учесть каждый бугорок, каждый кустик, каждую складку на местности для использования в учебных целях.

4. КАК ОБУЧАТЬ БОЙЦА НА МЕСТНОСТИ

В методических указаниях к программе боевой подготовки Красной Армии на зимний период обучения 1946 г. указывается, что при обучении бойцов нужно прежде всего поучительно, толково и безукоризненно грамотно показать приём (действие) в целом, а затем потребовать практического выполнения его самими обучаемыми. Бойцы тренируются в выполнении того или иного приёма до тех пор, пока окончательно не усвоят его.
При планировании указанного выше занятия по использованию подручных материалов для маскировки командир выбирает на местности определённое число местных предметов для показа задуманных им приёмов. Уже располагая реальными средствам, он разрабатывает план занятия, продумывает методическое построение его, стремясь как можно живее и интереснее изложить материал бойцам, чтобы с первой же минуты увлечь их, возбудить инициативу.
После такой подготовки занятие может принять примерно следующую форму. Сержант, показав разведчикам приём маскировки в кустах, приказывает им маскироваться с использованием для этой цели находящихся в районе занятия кустов. Когда этот приём усвоен, сержант даёт новую вводную летучку: выдвинуться на следующий рубеж и каждому по своему усмотрению замаскироваться при помощи имеющихся подручных средств или складок местности, но так, чтобы видеть "противника", самому оставаясь незамеченным. В качестве "противника" руководитель занятия выделяет 1-2 опытных бойцов, которые одновременно ведут наблюдение за правильностью действий разведчиков перед своим фронтом.
Разведчики, выдвинувшись к новому рубежу, маскируются - кто за деревом, кто за пнём. Однажды па занятии один из разведчиков выбрал для маскировки кочку. Так как кочек в этом месте было много, сержант решил заранее обратить на них внимание бойцов. Он ещё накануне, за день до начала занятий, приказал своему заместителю ефрейтору отрыть на местности ячейку и сплести из ивовых прутьев "корзинку" (остов), соответствующую размеру одной из кочек. Этот сержант демонстрировал бойцам, как сделать искусственную кочку. Он брал сплетённую корзинку и сито, обыкновенное решето, ставил эту корзинку над вырытой ячейкой и покрывал её какой-нибудь дерюжкой. Сверху сержант насыпал бугорок снега, оставляя в направлении противника небольшую щель для наблюдения. Затем при помощи сита он обсыпал бугорок мелким снегом, и получилась настоящая кочка.
После того как прибавилась новая "кочка", руководитель продемонстрировал, как в ней удобно укрыться от противника и вести наблюдение.
Попутно сержант рассказал, что в Отечественную войну разведчики часто использовали для маскировки кочки: зимой они маскировались под снег, а летом под зелень.
После этого он заставил каждого бойца проделать показанный приём. Разведчики с интересом начали мастерить свои "кочки".
Ясно, что на таком занятии бойцам не будет скучно. В приведённом примере сержант удачно использовал инициативу бойца для показа нового приёма, проверенного боевой практикой.
При изучении темы № 3 имеются все возможности обучить разведчиков основным приёмам маскировки; при отработке следующих тем по тактике необходимо развивать и отшлифовывать их.
Общепризнанно, что ночь - лучшая союзница разведчика. Однако ночью слышимость усиливается. Поэтому приёмы бесшумного движения на местности ночью составляют неотделимую часть маскировки разведчиков.
Тренировать бойцов в бесшумном передвижении на местности на ночных занятиях рекомендуется следующим образом. После показа приёмов (переползание, движение в рост, пригнувшись, движение в лесу и т. д.) бойцов разделяют на небольшие группы и ставят каждой из них определённую задачу (допустим, шумно подползти к объекту разведки, находящемуся в таком-то месте). Для обозначения объектов желательно выделить наиболее подготовленных бойцов. При этом нужно объяснить бойцам, что двигаться следует по низине, так как на возвышенности силуэт человека будет более заметен.
Затем по сигналу разведчики приступают к выполнению тех или иных приёмов (задач) и повторяют их до тех пор, пока не сумеют бесшумно подойти к объекту. Во время выполнения приема следует периодически освещать местность ракетами, как это действительно и бывает в боевой обстановке.

5. МАСКИРОВОЧНЫЕ КОСТЮМЫ

Во время боевых действий разведчики почти всегда обеспечивались маскировочными костюмами. Масккостюм составлял постоянную часть боевого снаряжения разведчика.
Сейчас в программу боевой подготовки разведчиков включены занятия по изучению табельных средств маскировки. Эти зал яти я должны быть соответствующим образом материально обеспечены.
Желательно, чтобы личному составу разведывательных подразделений для учебных целей наряду с другими предметами снаряжения выдавались маскировочные костюмы. Целесообразность этого мероприятия очевидна. Мы уже указывали, что обучение маскировке представляет собой довольно сложный и длительный процесс. Методы отработки приёмов маскировки при помощи, как подручных, так и табельных средств, должны быть неразрывно связаны между собой.
Таким образом, разведчики па всех последующих тактических занятиях, максимально приближенных к боевой действительности, обязаны будут действовать в маскировочной одежде.
Масккостюм - это по сути дела второе оружие разведчика. При умелом использовании масккостюма разведчик может быть совсем невидимым для глаза противника. Но чтобы научиться умело пользоваться этим "вторым оружием", оно всегда должно находиться у разведчика под руками, особенно на тактических занятиях.
Кроме того, при длительном пользовании маскировочной одеждой во время учёбы боец-разведчик научится беречь и любить её.

6. ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ И НАХОДЧИВОСТЬ

При маскировке своих действий разведчику во многом помогают любознательность, находчивость, смётка и выдержка. Разведчик-следопыт, знаток местности, всегда сумеет правильно оценить обстановку, в которой он находится, и скрыть свои действия от противника.
Во время Великой Отечественной войны бывалые разведчики очень часто проникали незамеченными в логово врага, добывали ценные сведения и приводили "языков".
Разведчикам Федору Тартанову и Александру Андрееву в боях под Кенигсбергом в результате тщательной и умелой маскировки удалось проникнуть в тыл противника и добыть ценного "языка", офицера немецкой армии. Они действовали как опытные охотники. Свою добычу они долго и настойчиво выслеживали и захватили офицера в его же собственном имении.
"Меня преследовали какие-то невидимки, - удивлялся на допросе немец, - мог ли я предполагать, что русские разведчики схватят меня в моём же доме?"
В боях за Познань нашим разведчикам была поставлена задача: точно выявить количество артиллерии в окружённом немецком гарнизоне. Чтобы выполнить эту задачу, нужно было проникнуть туда, где находились вражеские батареи. Старший сержант Максимов с группой смельчаков так и сделал.
"Мы пробрались в расположение немцев с наступлением темноты, - рассказывает он. - В этот момент наши войска наступали. Немецкая артиллерия вела интенсивный огонь. Мы направились к лесу, где виднелись вспышки от орудий. Видим - вблизи дороги в кустах замаскирован штабель с ящиками снарядов. Немецкие солдаты то и дело подходили к этому штабелю, брали оттуда снаряды и направлялись с ними на батарею.
- Берите каждый по снаряду, - приказал я своим ребятам, - пойдём вслед за немцами на батарею...
Так мы и сошли за немецких подносчиков. К полночи наша работа закончилась, и я представил начальнику разведки дивизии схему расположения вражеских батарей".
В данном примере разведчики удачно использовали для маскировки действий ночь и ослабление бдительности противника, охваченного паникой и предчувствием приближающейся гибели.
Можно привести десятки других примеров смелых и находчивых действий разведчиков. Но в любом из этих действий элемент маскировки играет важнейшую роль.
Подготовить хорошего, любознательного разведчика, умеющего использовать местность, возможные подручные материалы и главное проявить смётку и находчивость в использовании маскировки, - важнейшая задача всех офицеров-разведчиков. Этому надо учить планомерно, убедительно и наглядно на занятиях по огневой и тактической подготовке.

0

5

Кста пока длс не сильно устарело, советую купить Wahammer 40000 Rogue Trader и пройти, и вероятно скоро уже выпустят новые части)

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru