Группа "Честь"

Объявление

БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru

Группа "Честь" в Picasa Группа "Честь" на Youtube Группа "Честь" сайт Группа "Честь"в LiveJournal Группа "Честь"в Twetter Группа "Честь"в Facebook Группа "Честь" в VKontakte

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Разное. » Американский доллар на грани пропасти.


Американский доллар на грани пропасти.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

http://distrib.data.cod.ru/photos/8/6/7/44dc182a8b14ed53184ea8baf047a768.jpg

  Сейчас время для каждого американца, чтобы предпринять шаги, чтобы подготовиться к государственному дефолту и полному обесцениванию доллара США. Скоро мы или не сможем выполнить наши долговые обязательства, или кредиторы, наконец, положат предел нашему бесконтрольному заимствованию. И когда они это сделают, очень высока вероятность того, что мы испытаем гиперинфляционный денежно-кредитный крах, который приведёт к полному разрушению торговых потоков, нехватке продовольствия и неконтролируемым ценам.

    Нам говорили много разных слов, с тех пор как глобальный экономический кризис стал очевидностью в 2007 году. В марте того года председателем Федеральной Резервной системы Беном Бернанке было сказано следующее: “Воздействие проблем на субстандартных рынках на более широкую экономику и финансовые рынки, кажется, было ограниченным”. Ясно, что оценка г-на Бернанке была неправильной, и проблемы рынка недвижимости были только частью более широкой, системной проблемы.

    Фундаментальные проблемы нашей экономики стали господствующими новостями в последнем квартале 2008 года, когда фондовые рынки во всём мире находились в свободном падении, и большинство главных финансовых учреждений было на грани банкротства. В ответ наше правительство, при полном одобрении и поддержке Конгресса, сделало беспрецедентные шаги, чтобы спасти систему, вводя сначала миллиарды, а затем триллионы долларов для того, чтобы дотировать компании, стабилизировать цены и стимулировать экономику.

    Министр финансов Генри Полсон впоследствии написал книгу о кризисе, очень точно названную «On the Brink» («На краю»). Но как близко к краю мы были? Если верить конгрессмену Брэду Шерману - мы были близки. Так близки, что конгрессменам фактически сказали (согласно Шерману), что если бы дотирование не было разрешено Конгрессом, крах был бы настолько серьёзен, что пришлось бы, вероятно, вводить военное положение, попросту говоря - танки на улицах.

    Должны ли мы теперь полагать, что меры, предпринятые Конгрессом, президентом, министерством финансов и Федеральной Резервной системой, решили основные проблемы, стоящие перед нашей страной?

    Для тех 17% людей, которые думают, что экономика находится в стадии восстановлении, и других 33% людей, кто полагает, что это скоро произойдёт, мы хотим указать на слова нынешнего министра финансов Тимоти Гейтнера, который в письме Конгрессу от 6 января 2011 года, обрисовывая в общих чертах серьёзность ситуации, пишет:

    «Я пишу в ответ на Ваш запрос об оценке Министерством финансов того, когда установленный законом долговой предел будет достигнут, и о последствиях дефолта для Соединённых Штатов.

    Никогда ещё в нашей истории Конгресс не отказывался увеличить лимит заимствований, когда это было необходимо. Отказ увеличить лимит вызвал бы дефолт Соединённых Штатов. Дефолт, в свою очередь, означал бы существенный и долговременный налог на всех граждан США и все американские бизнесы, и привёл бы к потере миллионов рабочих мест. Даже кратковременный или ограниченный дефолт привёл бы к катастрофическим экономическим последствиям на десятилетия вперёд. Отказ в увеличении лимита заимствований был бы абсолютно безответственным действием. По этим причинам, я запросил Конгресс об увеличении лимита в начале этого года, задолго до того, как угроза дефолта стала неотвратимой.

    Министерство финансов предпочло бы не обращаться снова к любой из этих экстраординарных мер [приостановка выпуска государственных долговых обязательств и средств государственного капиталовложения]. Если мы будем вынуждены сделать это снова, то эти меры могли бы только отодвинуть на несколько недель дату достижения потолка лимита. Как только эти шаги будут сделаны, тогда не останется никаких юридических и разумных мер, чтобы создать дополнительное пространство под лимитом заимствований и Соединённые Штаты должны будут объявить дефолт по своим обязательствам.

    Министр финансов Соединённых Штатов Америки сказал, что если мы не получим ещё один триллион или около того к марту этого года, тогда страна объявит дефолт по своим долговым обязательствам. Эти слова - чрезвычайно серьёзная вещь, и нужно понимать, что они означают.

    Мы в буквальном смысле слова находимся на грани экономической катастрофы.

    Самое страшное, что, согласно г-ну Гейтнеру и многим сторонникам подъёма нашего долгового потолка, это заимствование всё бОльших и бОльших сумм является единственным возможным решением.

    В недавнем комментарии мы приводили противоположную точку зрения, высказанную Карлом Деннингером из «Market Ticker». Он сказал, что подъём долгового потолка, по существу, приведёт к тем же самым последствиям, что и отказ от подъёма:

    Давайте я поясню: если вы поднимаете долговой потолок и, делая так, позволите такого сорта дефициту существовать ещё в течение года, максимум - двух, вы просто вставите ствол дробовика в рот нации и нажмёте спусковой крючок.

    Выстрел, и экономическая и политическая система страны разбрызгана по стене.

    Это «Ловушка 22», и выхода из неё нет.

    Дефолт или дальнейшее раздувание долга являются единственными жизнеспособными решениями. Оба они приведут к одному и тому же финалу - полный и окончательный крах того образа жизни который вели американцы.

    Так же, как Генри Полсон, президент Буш и др. предупреждали относительно экономического краха и депрессии в 2008 г., г-н Гейтнер предупреждает относительно того же самого сегодня. Все потраченные триллионы, все принятые законы, все манипуляции на глобальных рынках не помогли решить те фундаментальные системные проблемы, с которыми мы столкнулись до начала кризиса.

    Это, в буквальном смысле слова, будет конец мира, того мира, каким мы его знали, потому что это уже невозможно предотвратить.

    Сейчас время для каждого человека, чтобы предпринять шаги, чтобы подготовиться к государственному дефолту и полному обесцениванию доллара США. Скоро мы или не сможем выполнить наши долговые обязательства, или кредиторы, наконец, положат предел нашему бесконтрольному заимствованию. И когда они это сделают, очень высока вероятность того, что мы испытаем гиперинфляционный денежно-кредитный крах, который приведёт к полному разрушению торговых потоков, нехватке продовольствия и неконтролируемым ценам. Единственным спасением будет понять то, что будет являться деньгами, когда наступит системный крах, и начать готовиться теперь. Правительство готовится, вам следует делать то же самое.

0

2

У Соединенных Штатов осталось очень мало времени, чтобы начать контролировать бюджетный и внешнеторговый дефицит. Несмотря на чрезвычайную ситуацию, 2010 год был упущен из-за шумихи по поводу несуществующего восстановления экономики.
    "Соединённые Штаты и благосостояние 300-миллионого населения невозможно восстановить без свержения неоконсерваторов, Уолл-стрит, корпораций и их прислужников в Конгрессе и Белом доме. Без революции американцы уйдут в историю" - утверждает американский экономист, отец «рейганомики», кавалер Ордена Почетного легиона, влиятельный республиканец, бывший заместитель министра финансов США в администрации Рональда Рейгана, известный публицист Пол Крейг Робертс.

    Не далее чем 2 августа министр финансов Тимоти Гайтнер (Timothy F. Geithner) написал в колонке New York Times: «Добро пожаловать в восстановление».

    Как неоднократно отмечал Джон Уильямс (John Williams), видимость восстановления была создана с помощью завышенных показателей занятости и заниженных уровня инфляции. Предупреждений Уильямса, Джеральда Селенте (Gerald Celente) и мои никто не слушал, но недавно отголоски наших прогнозов прозвучали со стороны профессора Бостонского университет Лоуренса Котликоффа (Laurence Kotlikoff) и Дэвида Стокмана (David Stockman), обвинившего Республиканскую партию в том, что она становится похожа на транжир-демократов.

    Приятно видеть осознание того, что на этот раз Вашингтон не сможет вывести экономику из рецессии с помощью расходов. Уровень дефицита уже слишком высок, чтобы доллар смог остаться резервной валютой, а дефицитное расходование не способно вернуть американцам рабочие места, выведенные за пределы страны.

    Однако решения, предлагаемые теми, кто начинает признавать существование проблемы, озадачивают. Котликофф думает, что решение заключается в жестком урезании расходов на социальное обеспечение и программу медицинской помощи, или в равнозначно жестком повышении налогов, или в гиперинфляции, чтобы свести на нет громадные долги.

    Возможно, экономистам не хватает воображения, или они не хотят лишиться субсидий от Уолл-стрит и корпораций, но на нынешнем уровне соцзащита и медобслуживание неэффективны, особенно если вспомнить о снижении объема частных пенсий из-за пузырей интернет компаний, производных и недвижимости. Сокращение расходов на соцобеспечение и медобслуживание, за которые люди всю жизнь отдавали по 15% от собственных доходов, приведет к гибели от истощения и излечимых болезней.

    В повышении налогов смысла еще меньше. Общепринято считать, что большая часть домохозяйств неспособна выжить при одном работающем члене семьи. Работают и муж, и жена, и часто один из партнеров имеет приработок, чтобы свести концы с концами. Из-за роста налогов сводить концы с концами станет сложнее – таким образом, увеличится число изъятий домов, продуктовых карточек, бездомных. Каким человеком должен быть экономист, предлагающий подобное решение?

    Ах, но мы же будем брать налог с богачей. У богатых достаточно денег. Они просто перестанут приносить доход.

    Давайте посмотрим правде в глаза. Вероятно, правительство поступит следующим образом. Как только в Вашингтоне поймут, что доллар подвергается риску, и что они больше не могут финансировать свои войны с помощью внешнего финансирования, правительство либо увеличит размер отчислений на персональные пенсии на основании того, что пенсии накапливались с отсроченной выплатой налогов, либо потребует, чтобы управляющие пенсионных фондов приобрели облигации Минфина на наши пенсии. Это даст правительству дополнительную фору, пока пенсионные счета наполняются ничего не стоящими бумажками.

    Последний уровень бюджетного дефицита при Буше (2008 год) составлял $400-500 млрд, то есть соответствовал активному торговому балансу США с Китаем, Японией и странами ОПЕК. Традиционно эти активные балансы возвращались в США и финансировали дефицит федерального бюджета. В 2009 и 2010 годах федеральный дефицит взлетел до $1400 трлн, то есть вырос почти на один триллион долларов. Для финансирования такого уровня дефицита нет достаточных торговых балансов.

    Откуда же берутся деньги?

    Ответом является отток частных инвестиций с фондового рынка в «надежные» облигации Минфина и помощь банкирам-мошенникам – имеются в виду не столько деньги в рамках TARP, сколько обмен Федом банковских резервов на сомнительные финансовые бумаги, такие как производные от некачественных ипотечных займов. Банки пустили свои чрезмерные резервы на покупку правительственных долговых обязательств.

    Подобные финансовые маневры – это одноразовые трюки. Когда люди начнут избегать акций, этот приток капитала в облигации закончится. Вероятно, оппозиция банкиров-бандитов, вероятно, предотвратит последующие выкупы. Так откуда же возьмутся деньги в следующий раз?

    Минфин смог сгрузить существенную часть долговых обязательств благодаря «греческому кризису”, который нью-йоркские банкиры-мошенники и хедж-фонды превратили в «кризис евро». Финансовая пресса сработала на руку Минфину, создав панику вокруг европейского долга и евро. Центральные банки и частные инвесторы, ушедшие от доллара к евро, запаниковали, продали свои евро и вернулись к долларам через покупку американских долговых обязательств.

    Это движение от евро к доллару США ослабило альтернативную резервную валюту по отношению к доллару, сдержало ослабление доллара и финансировало бюджетный дефицит США на какое-то время.

    Возможно, такую же штуку можно провернуть с испанским долгом, ирландским долгом и долгом любой несчастной страны, охваченной беспечным расширением Европейского союза.

    Но когда не останется стран, которые еще могут дестабилизировать инвестиционные банкиры с Уолл-стрит и хедж-фондов, как тогда будет финансироваться американский бюджетный дефицит?

    Единственным оставшимся финансистом является Федеральный резерв. Когда перестанут продаваться облигации Минфина, Федеральному резерву придется их выкупить. Фед приобретает облигации, создавая новые вклады до востребования, или расчетные счета для Минфина. Когда Минфин тратит поступления от продажи новых долговых обязательств, денежная база в США увеличивается на сумму покупки Федом облигаций Минфина.

    Неужели товары и услуги растут в таком объеме? Объем импорта увеличится, потому что американские рабочие места были выведены за границу и отданы иностранцам, таким образом, усугубив внешнеторговый дефицит. Когда Федеральный резерв купит новые долговые обязательства Минфина, денежная база вырастет быстрее, чем количество местных товаров и услуг. Вероятен рост цен.

    Насколько они вырастут? Чем больше денег создаст правительство для оплаты своих счетов, тем вероятнее гиперинфляция.

    Экономика не восстановилась. К концу этого года станет очевидно, что коллапс экономики означает финансирование дефицита объемом свыше $1,4 трлн. Будут ли это $2 трлн? Больше?

    Каким бы он ни был, остальной мир поймет, что доллары, печатающиеся в таких количествах, не могут быть резервной валютой. В этот момент повсеместный отказ от долларов приведет к тому, что и центральные банки захотят сбросить подешевевшую валюту.

    Обвал доллара вызовет рост цен на импортные товары, без которых американцы не могут обходиться. Покупателям Wal-Mart будет казаться, что они ошиблись магазином и зашли в Neiman Marcus.

    Внутренние цены также раздуются, потому что рост денежной базы приведет к погоне за товарами и услугами, которые все еще создаются в Америке для американцев.

    Доллар как резервная валюта не сможет пережить большого пожара. Когда доллар ослабнет, США не смогут финансировать свой дефицит бюджета. Вследствие этого резко снизится объем импорта, из-за чего усилится внутренняя инфляция, так как США зависят от импорта энергии, возникнут проблемы с транспортом, что негативно скажется на работе и поставках товара в магазины.

    Паника станет в порядке вещей.

    Будут ли грабить фермы? Начнутся ли мятежи и мародерство среди тех, кто останется запертым в городах?

    Такое будущее создали для нас «наше» правительство и «наши патриотичные» корпорации? Как говорил Ленин: «Что делать?»

    Вот что можно сделать. Можно немедленно закончить войны, которые не выгодны никому, кроме комплекса военной безопасности и территориальной экспансии Израиля. Это сократит бюджетный дефицит США на сотни миллиардов долларов в год. Еще несколько сотен миллиардов можно сэкономить, сократив остальную часть военного бюджета, в настоящий момент превышающего бюджеты всех серьезных военных сил на земле, вместе взятых.

    Военные расходы США идут на реализацию недоступной и недостижимой безумной неоконсервативной идеи об Империи США и мировом господстве. Какой дурак в Вашингтоне думает, что Китай намерен финансировать американское господство над ним самим?

    Единственное, что поможет сохранить экономику США – это возвращение рабочих мест из-за границы. Потеря этих рабочих мест довела американцев до нищеты, создав при этом чрезмерные прибыли для Уолл-стрит, акционеров и глав корпораций. Эти рабочие места можно вернуть в страну, где им самое место, введя налог на добавленную стоимость для корпораций. Если стоимость добавляется на товары и услуги в Китае, компаниям придется платить высокий налог. Если стоимость на товары и услуги добавляется в США, налог для них будет низким.

    Это изменение корпоративного налогообложения нейтрализовало бы дешевую иностранную рабочую силу, которая лишила Америку работы, и восстановило бы возможности продвижения вверх по социальной лестнице, которые сделали Америку страной возможностей.

    Если войны немедленно не прекратятся, а рабочие места не вернутся в Америку, США отправятся в мусорную корзину истории.

    Очевидно, корпорации и Уолл-стрит использовали бы свои финансовые возможности и пожертвования на избирательную компанию, чтобы заблокировать любые законы, сокращающие краткосрочные прибыли и бонусы и возвращающие американцам работу. У американцев нет худших врагов, чем Уолл-стрит, корпорации и их прихвостни в Конгрессе и Белом доме.

    Неоконсерваторы, объединившиеся с Израилем, который контролирует обе партии и большую часть СМИ, одурели от экстаза Империи.

    Соединённые Штаты и благосостояние 300-миллионого населения невозможно восстановить без свержения неоконсерваторов, Уолл-стрит, корпораций и их прислужников в Конгрессе и Белом доме. Без революции американцы уйдут в историю.

0

3

Агония Империи уже началась. Тем, кто понимает, что происходит на самом деле, полагаю, доказывать это уже не нужно, тем же, кто не понимает - бесполезно. Судя по множеству предсказаний, опирающихся как на оккультные знания, так и на строго научные, момент истины близок. Всё сходится на конец 2012 года. Но принимать экстренные меры, чтобы спасти себя и своих самых близких людей, чтобы элементарно выжить - придётся, весьма вероятно, уже в самое ближайшее время.

    Да, я знаю, большинство людей к изложенным ниже аргументам не прислушаются и будут искать повод для насмешек в адрес автора. Что тут сказать? Жители обречённых Содома и Гоморры тоже никого не хотели слушать. Но если эта статья поможет принять верное решение хотя бы одному вразумительному человеку, автор будет считать свою миссию выполненной.

    Впереди - самая острая и самая драматичная фаза кризиса (неизбежно перерастающего в коллапс), которую нам предстоит либо пережить, либо пасть жертвами лихолетья, но в первую очередь - жертвами собственной беспечности, недальновидности и твердолобости. То, чему суждено произойти - не спортивное зрелище, не война в далёкой стране и не заварушка по образцу августа 1991 или октября 1993, которую кто-то, возможно, по наивности надеется пережить в уютной московской квартире или на подмосковной даче, удобно устроившись перед телевизором с ящиком-двумя-тремя пива. Нет, не выйдет. Впереди - месяцы анархии и разрухи, торжества уличного криминального беспредела.

    Как справедливо заметил Сергей Мельникофф, отвечая на вопросы читателей АНП, «столицы - есть центры притяжения самых озверелых в своем стремлении к обогащению, индивидуумов. При этом, они поставлены в условия зоопарка - законов нет вовсе. Поэтому, при голодном бунте, если он разразится, население таких мегаполисов пострадает больше всего». Но голодные бунты - это ещё далеко не самое страшное, что нас ждёт впереди...

    Мегаполисы и крупные города первыми падут жертвами крупномасштабных кризисных ситуаций. Повышенная плотность населения, отсутствие дублирующих систем жизнеобеспечения, неподготовленность инфраструктуры и населения к кризисным ситуациям создают основу для серьёзнейших гуманитарных катастроф именно в крупных городах. В условиях кризисной ситуации город очень быстро становится западней для попавших в него людей.

   В первую очередь будут парализованы транспортные сети, поскольку даже в относительно спокойное время пробки - хроническая и неизлечимая болезнь крупных городов. При возникновении чрезвычайной ситуации, в силу невозможности организации населения и неизбежной панике, личный автотранспорт горожан забьёт все транспортные артерии и выезды из города. Поскольку городской общественный транспорт встанет в первую очередь, массовый и организованный исход из города будет невозможен.

    Системы жизнеобеспечения (теплоснабжение, водоснабжение, электроснабжение, связь и т. д.) будут также выведены из строя в первые же часы кризисной ситуации. Кто не успеет выбраться из города в первые часы надвигающегося часа Х, практически будет обречён.

   В случае возникновения полномасштабной кризисной ситуации, не контролируемой властью, начальное преимущество в развитии будут иметь те общественно-социальные структуры, которые лучше организованы и которые имеют план действий (не важно, формализованный или нет). К таким структурам относятся государственные организации силовой формы (военизированные структуры МВД, ФСБ, МО и т. д.), а также преступные группировки. Более того, члены этих структур вооружены в отличие от простых членов того, что когда-то было обществом, поэтому у них будут развязаны руки по отношению к паникующему населению. Таким образом, простое население станет «кормом» для вооружённых мародёров.

    Ситуация осложнится неминуемым параличом всех гражданских систем связи в первые же часы: сотовая связь будет блокирована в первые же минуты самими пользователями, стационарная телефонная связь будет прервана в течение нескольких часов либо централизованным отключением, либо «взятием» телефонных узлов под контроль вооружённых структур.

   Из-за возникшего кризиса подавляющая часть населения будет подвержена панике, которая продлится несколько дней. В течение этих дней из магазинов и со складов будет выметено всё, что можно будет унести (речь касается не только продуктов питания и средств первой необходимости, но и иных вещей, зачастую ненужных или даже вредных в таких условиях). Это будет сделано или более менее цивилизованно (обмен на катастрофически теряющие свой вес деньги или на иные ценности), либо варварски (мародёрство, грабежи).

    Из систем жизнеобеспечения самой важной является обеспечение населения водой. Есть мнение, что Великую отечественную войну наш народ пережил благодаря печке и колодцу, то есть автономным системам тепло- и водообеспечения. В городе вода в системах водоснабжения будет отключена примерно в такое же время, как и телефонная связь. И при этом неизвестно, будет ли налажено снабжение населения питьевой водой иными средствами (в случае полномасштабного кризиса - точно не будет).

    Другой важной, но не столь необходимой (особенно в тёплое время года) системой жизнеобеспечения являются тепловые сети. При глобальном кризисе они также будут отключены достаточно быстро. В холодные времена года отсутствие тепла может быстро вывести из строя людей общины, теплом не обеспеченных.

    Наконец, ещё одной системой жизнеобеспечения, которая будет отключена в случае глобальной кризисной ситуации, будет система электроснабжения. В силу этого в городских квартирах не будут работать электрические приборы - электроплиты для готовки, холодильники, микроволновые печи и т. д., что не позволит неподготовленным городским жителям повысить свою выживаемость.

    В силу того, что подавляющее большинство городских жителей будет пытаться решить проблему приготовления пищи и отопления при помощи открытого огня, возникает серьёзный риск возникновения и распространения взрывов и пожаров. Но поскольку государственная система предупреждения пожаров и их ликвидации работать не будет, равно как и остальные государственные и муниципальные службы, то один за другим, пожары будут распространяться с ужасающей скоростью. Поскольку и водоснабжение будет парализовано, борьба с пожарами при помощи воды будет невозможна (воды не будет хватать для питья), участь оставшихся в городе людей будет весьма незавидной.

    В связи с общим кризисом и невозможностью государственных и муниципальных служб управлять ситуацией также возникнет угроза со стороны диких животных и одичавших домашних, выкинутых на улицу хозяевами. И несмотря на то, что через некоторое время в связи с общим голодом, проблема диких животных в городах будет разрешена жителями, в первое время данная проблема будет стоять достаточно серьёзно, особенно со стороны крыс и одичавших собак. Последние, сбиваясь в стаи, могут наносить серьёзный ущерб жизни и здоровью людей.

    Паралич муниципальных служб и отсутствие самоорганизации граждан на местах повлекут за собой создание всех условий для массового и быстрого распространения инфекционных болезней. Мусор и отходы жизнедеятельности человека, которые будут скапливаться около домов и будут способствовать распространению заболеваний, особенно в тёплое время года.

    Коллапс государства и финансово-экономической системы приведёт к тому, что бумажные и электронные деньги, деньги из недрагоценных металлов, необеспеченные никакими материальными ценностями, потеряют вообще всякий смысл. В конечном итоге все столкнутся с тем, что ресурсы необходимо будет как-то обменивать, причём чистый бартер («хлеб на металл») не сможет привести к равноценному обмену. В отдалённой перспективе будет необходим универсальный эквивалент стоимости ресурсов, которым всегда служили драгоценные металлы.

   Закономерно, встаёт вопрос, что делать?

    В первую очередь, высокую степень выживаемости будут иметь удалённые от областных центров населённые пункты, где сохранилось сельскохозяйственные предприятия и сопутствующее производство, где среди населения достаточно молодых и энергичных людей. Имеющие возможность перебраться к родственникам в такие районы, должны это сделать как можно быстрее.

    Судьба удалённых сельских районов будет зависеть от личных качеств глав администраций и всей местной «элиты», руководителей местных отделений внутренних дел, от возможности установления связи и успешности взаимодействия в первые дни «после часа Х» с войсковыми частями и прочими вооружёнными структурами.

    Точное поведение сложной системы в точке бифуркации заранее спрогнозировать невозможно. Но от позиции командования войсковых частей и других вооружённых структур, от их способности цивилизованного взаимодействия с организованным населением зависит, как долго после падения Московской Орды продлится острая фаза переходного периода, как быстро удастся преодолеть беспорядки и хаос либо предотвратить их вовсе. Очевидно, что в разных регионах построссийского пространства это будет происходить по-разному и зависит от множества непредсказуемых факторов второго порядка.

    Помимо удалённых сельских районов, шансы на длительное автономное существование имеют организованные сообщества горожан, готовые по заранее подготовленному плану экстренно эвакуироваться в сельскую местность, сплочённые идеей создания автономного антикризисного поселения. В идеале это должно быть от 15 до 30 семей (50 - 100 человек): общины меньших размеров легко уязвимы, группы большей численности становятся плохо управляемыми. Необходимо наличие в такой общине людей разных специальностей, прежде всего военных, инженерно-строительных, сельскохозяйственных, медицинских. Жизнеспособность общины зависит как от личных качеств всех её членов, так и от их способностей по адаптации к новым условиям жизни, а также от способности противостоять внешней агрессии.

    Ввиду того, что первой целью мародёрствующих станут крупные города и их окрестности, вероятность благополучно пережить грядущий великий коллапс будет сильно зависеть от географического положения: обратно пропорционально плотности населения и прямо пропорционально квадрату расстояния от крупного города.

    Ресурсное обеспечение как общины в целом, так и каждого её элемента (семьи, человека) также способствует повышению выживаемости общины. Так что в целях предупреждения пагубных последствий кризисных ситуаций все люди общины должны быть подготовлены как с точки зрения навыков, так и с точки зрения обеспечения выживаемости в кризисной ситуации.

    Жизнь и безопасность людей общины можно будет защитить только оружием, ибо в условиях кризисной ситуации законы и моральные принципы перестанут действовать. Так что община должна иметь достаточное количество вооружения для обеспечения им боеспособных людей в целях защиты общины и её ресурсов, поскольку мародёры и бандиты будут пытаться обеспечить свою выживаемость за счёт простых граждан и подготовившихся общин. В силу того, что мародёрами будут лица, имеющие вооружение, противостоять им можно будет только имея своё оружие.

    Для обеспечения связи с внешним миром, другими общинами и поселениями, необходимо заранее позаботиться о средствах связи, прежде всего, профессиональных коротковолновых радиостанциях, способных поддерживать обмен информацией на расстояниях до нескольких сотен и даже тысяч километров.

    Как в условиях удалённых сельских поселений, так и автономных антикризисных групп, неизбежно возникнет проблема надёжного электроснабжения. Для её решения необходимо либо заблаговременно приобрести, либо соорудить своими силами мини-гидроэлектростанцию или ветроэнергетическую установку.

    Для отопления жилых помещений в условиях дефицита топлива, пожалуй, оптимальным вариантом являются высокоэкономичные газогенераторные котлы, работающие на любых видах твёрдого топлива от каменного угля до опилок, потребляющих в 5 - 10 раз меньше топлива, чем традиционные печи.

    В заключение, хочу заметить следующее.

    Даже после преодоления острой фазы переходного периода, предстоит массовое переселение людей из городов в сельскую местность. Современная РФ давно утратила продовольственную независимость и бесславно доживает свои дни, хищнически разбазаривая дефицитное углеводородное сырьё, покупая буйволятину, кенгурятину и низкосортные (в основном) продукты питания.

    Орда оставляет нам в наследство практически полностью разрушенные промышленность и сельское хозяйство. У новых самостоятельных государств, которые возникнут на построссийском пространстве, жить, распродавая энергоносители, возможности не будет. Большинству бывших офисных работников неизбежно придётся осваивать новые профессии - землепашца и доярки. А поскольку сельхозтехники, способной работать, осталось катастрофически мало, в первое время большинство из нас ожидает тяжёлый ручной труд.

    Утешает только то, что скоро системный кризис охватит всю земную цивилизацию, о чём давно предупреждали учёные «Римского клуба», о чём упомянул в своём юбилейном интервью уважаемый профессор П.М. Хомяков. Крах РФ только отложит всеобщий крах глобальной экономики, основанной на ложных ценностях - идеалах «общества потребления».

    Очень скоро всему человечеству придётся делать выбор в совершенно иной плоскости, что предлагает большинство сегодняшних идеологов: между прежней моделью и общественным устройством, преимущественно ориентированным на духовное потребление при второстепенном материальном. Ибо простой человек, включённый в безудержную потребительскую гонку, обманут: его низменные материальные потребности вытесняют более высокие, духовные, не требующие варварской эксплуатации Природы.

    Оставим эмоции. Признаем главное: впереди нас ждут очень и очень суровые времена... Но только так, минимум через пару десятилетий тяжелого труда, можно будет рассчитывать на Возрождение. Только так можно подняться и заслужить пропуск в светлое будущее. Только так можно научиться любить свою Землю и сделать хоть из Мордовии, хоть из Ярославской области вторую Финляндию. Но иного пути нет. Кто предупреждён - тот вооружён.

0


Вы здесь » Группа "Честь" » Разное. » Американский доллар на грани пропасти.