МАСКИРОВКА, НАБЛЮДЕНИЕ И СЛЕДОПЫТСТВО

А Игорь князь поскочи горностаем къ тростiю,
и б?лымъ гоголемъ на воду.
Въвръжеся на бръзъ комонь,
и скочи съ него босымъ влъкомъ,
и потече къ лугу Донца,
и полет? соколомъ подъ мьглами...
Слово о Плъеку Игорев?.

   В партизанской войне погибает тот, кто в лесу пытается жить так же, как в городе - разинув рот и думая о мягком диване. Рот надо держать открытым для того, чтобы лучше слушать, но молчать, глаза открыть пошире и распахнуть уши, а о мягких диванах позабыть до победы над врагом - такова жизнь партизана. Сейчас редко встречаются настоящие следопыты - но они есть, и их фантастические умения - не плод вымысла! И кое-что об их умениях должен знать каждый боец.
   Каковы правила маскировки человека в лесу?
  -- Необходимо использовать деформирующий
   камуфляж. На одежду нашиваются полосы материи и искусственные листья, ветки и трава. Дело в том, что человека очень сильно выдаёт его фигура. Если её очертания размыть - боец становится в прямом смысле слова невидим! Так, автора книги, одетого в подобный камуфляж, однажды не смог увидеть человек, стоявший в двух шагах буквально и смотревший прямо на него!
  -- На выпуклые части лица наносится маскировочный крем, который
   может быть заменён сажей.
   3. Сидя в засаде, прищуривайте глаза. Если враг обратил на вас внимание - вообще их закройте! Это не страх - вас может легко выдать блеск глаз, даже если вы хорошо замаскировались! Тот, кто не видел этого сам, не поверит, как ярко могут блестеть глаза человека. И кстати, хищники всегда закрывают глаза перед броском на жертву.
  -- Передвигайтесь плавно и быстро, не делайте рваных движений - в
   природе их не бывает!
  -- Если нужно передвигаться под наблюдением врага - делайте
   плавные и медленные движения, желательно - в такт с движением растительности под порывами ветра (если есть такие). Человеческий глаз так устроен, что подобных движений просто не замечает. Были случаи, когда среди бела дня по открытому месту удавалось подобраться к вражеским часовым вплотную!
   6. Передвигайтесь в тени деревьев и у подножия холмов днём и ночью, не появляясь на освещённых местах.
  -- Старайтесь не использовать тропы!!
  -- Храните полное молчание!
   КАКОВЫ ПРАВИЛА НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ВАРГОМ И МЕСТНОСТЬЮ ?
  -- Помните: внимания человека хватает на 10-15 минут непрерывного
   наблюдения. Не таращите глаза - всё равно ничего не увидите, а лучше на 5-6 секунд прикройте их;
  -- Ночью перед тем, как начинать наблюдение, облучите глаза красным
   фонарём (можно обычным, замотанным красной тканью) и съешьте немного сахару. Это обостряет зрение в несколько раз.
  -- Не смотрите на открытый огонь при ночном наблюдении - надолго по-
   теряете "ночное зрение".
  -- При наблюдении за населённым пунктом обращайте внимание на
   следующие признаки, являющиеся доказательством присутствия врага::
  -- отсутствие людей;
  -- странное их поведение;
  -- разрушенные дома;
  -- следы техники;
  -- вырубленная растительность;
  -- странный блеск.
  -- Любые предметы, возникающие из ниоткуда там, где их раньше не было
   - дело рук врага. Вас должно настораживать любое изменение в привычных пейзажах. Противник хитёр и умён, он может замаскировать наблюдателей, снайперов, спецназовцев, мины-ловушки, камеры наблюдения под совершенно безобидные предметы. Дед мне рассказывал, как летом 43-го немецкий снайпер за двое суток убил на участке их батальона двоих офицеров и наблюдателя, а комбата и дежурного пулемётчика тяжело ранил, причём комбата - в голову. Когда позднее наш стрелок (по прозвищу "Мишка-Хохол") немца всё-таки кокнул, выяснилось, что тот буквально со звериной хитростью прятался в укрытии, сделанном из выдолбленного внутри здоровенного древесного ствола посреди устроенного артобстрелом "лесоповала"! А всего-то - прозевал наблюдатель появление среди ломаных деревьев ещё одного, втихую притащенного ночью...
   Подробнее о том, как обнаружить противника по внешним признакам?
      Необычная тишина и почти полное отсутствие движения местных жителей -- признаки возможной засады противника.
      Большее против нормального количество огней, костры и дым, топка печей в необычное для данной местности время -- все это свидетельствует о присутствии врага. Движение по улицам или огородам одиночных солдат (связных, посыльных), отдельных легковых машин, мотоциклистов, наконец, ввод в дома проводной связи дают основание предполагать, что в данном пункте расположился штаб.
         Дым, выходящий не из труб домов, а поднимающийся над садами, огородами или дворами, выдает присутствие войсковых кухонь. Количество источников дыма соответствует количеству кухонь, а они в свою очередь -- числу рот и батарей, расположенных в данном населенном пункте.
      При получении сведений о противнике от местных жителей необходимо учитывать преданность опрашиваемого лица нашей Родине или его лояльность.
   Наблюдательный пункт
         Нет нужды говорить о роли наблюдательного пункта в охране лагеря. Именно с него дозорные просматривают в бинокль или подзорную трубу границы охраняемого участка и в случае необходимости сообщают о результатах наблюдений в штаб.
         Удобнее вести наблюдения с пункта, расположенного возможно выше над землей. Но нельзя забывать, что сам пункт на большой высоте будет служить хорошим ориентиром для "противника". Поэтому нужно выбрать наиболее оптимальный вариант, исходя из реальных условий.
         Вот один из возможных примеров НП. Для сооружения такого наблюдательного пункта используйте старое, засохшее дерево. Верхушку и ветки дерева нужно спилить и установить на спиле деревянный настил с крышей. Для надежности настил удерживают прочными стальными тросами, прикрепленными к соседним деревьям: или к врытым в землю крюкам. В настиле сделан люк, через который выбрасывается веревочная лестница. Конструкция лестницы такова, что ее можно опускать и поднимать как с земли, так и с наблюдательного пункта.
      На крыше наблюдательного пункта установлен фонарь, который поворачивается вручную в любую сторону. С помощью этого фонаря осуществляется связь телеграфной азбукой в вечернее время с другим наблюдательным пунктом или с отрядом, расположенным в тылу.
      Чтобы НП был незаметен, его нужно тщательно замаскировать защитной сеткой и ветками деревьев.
        Если не окажется подходящего дерева, можно использовать врытый в землю столб, закрепив его стальными оттяжками или боковыми деревянными подпорками.
   Учитесь создавать ложную технику!
   Во время нападения НАТОвских фашистов на Югославию 9/10 всех пущенных ракет и сброшенных бомб пришлись не в цели, как победно докладывали НАТОвцы (вообще - жуткие лжецы, куда там Геббельсу!), а в макеты, созданные шибко хитрыми братьями-славянами. Простор для фантазии тут безграничен, и красивые, неотличимые даже при ближнем рассмотрении надувные танки и пушки, армированные металлической нитью - это ещё не всё. Они не всегда под рукой, да и стоят дороговато. А, например, можно создать "грузовик" из земляных или снежных блоков... Кто видел - вспомните фильм "Беспокойное хозяйство" и ложный аэродром, на котором самолёты даже двигались! "Зенитная пушка" элементарно собирается из длинной палки, на которую нахлобучивают банку из-под краски и втыкают в выложенный на земле из дёрна силуэт лафета...
   Прелесть надувательства заключается в том, что большая масса металла засекается на экранах вражеских РЛС одинаково - что от танка, что от обитого жестью или металлической фольгой макета! Можно создавать фактически голыми руками танковые колонны на стоянке. А после этого - продавать билеты на зрелище врезающихся в кучи земли или снега ракет стоимостью в сотни тысяч, а то и миллионы долларов... А ваш отряд во вражеских сводках из скромной сотни с лёгким оружием вырастет до размеров действующего в тылах (и многократно "уничтоженного"!) танкового полка регулярной армии с частями усиления. Это сильно попортит врагу нервы, лишит его покоя и сна - а если враг не дремлет, то... так ему и надо!
   ПРИМЕЧАНИЕ: в книгах замечательного писателя-патриота, работавшего под псевдонимом Дмитрия Черкасова, я встретил упоминание о том, что частота работы микроволновых печек совпадает с частотой работы РЛС советских ЗРК 70-х годов. Черкасов описывает, как во время налётов на Сербию на пустыри и городские окраины вытаскивали десятки этих печек с удлинителями и включали, после чего РЛС НАТОвцев буквально сходили с ума от количества целей на эк ранах...
   ...Наука следопытства - древнее искусство, сейчас большей частью утраченное. Ещё сто лет назад мужик или мальчишка из русской деревни мог легко читать следы зверей и людей. Мы сейчас с такой же лёгкостью разбираем марки автомобилей - но вот беда, нету их в лесу, и приходится волей-неволей вспоминать сильно забытую, но полезную науку предков.
СОВЕТЫ СЛЕДОПЫТУ:

   1. Глубина следа больше в ту сторону, куда шёл человек;
   2. Если вас пытаются обмануть, идя задом наперёд - обратите внимание на как бы "шатающееся" расстояние между следами.
   3. Направление движении человека и техники можно определить следующим образом:
   - капли жидкости острым концом указывают направление движения;
   - комочки грязи при качении оставляют след, направленный в сторону движения;
   - острия "ёлочки" протектора на машинных следах направлены в сторону, обратную направлению движения.
   4. Разное расстояние между следами, неравная их глубина, обход препятствий указывают на раненого или больного
   5. Глубокий след указывает на тяжёлый груз.
   6. Сведения по определению давности следа:
  -- зимой вынутый ладонью след перестаёт рассыпаться через 2 часа;
  -- летом без солнца в сыром месте след сохраняет чёткость 24 часа;
  -- летом на солнце след сохраняет чёткость 1,5 часа, через 12 часов трескается.
  -- нечёткий рисунок протектора обуви, комочки земли внутри следа говорят о его давности.
   7. При потере следа начинайте ходить от места потери по расширяющейся спирали - так делают собаки. На каком-нибудь из витков вы обязательно наткнётесь на след.
   8. Поведение животных:
  -- резко умолкшие лягушки указывают на человека;
  -- низко летящие утки летят к воде;
  -- резко вскинутая голова, напряжённые ноги, раздувающиеся ноздри зверя указывают на человека.
  -- Признаки отдыхающих войск:
   Расположение войск на отдыхе выдают разводимые ими костры (дым походных кухонь гуще и выше дыма костров), рубка деревьев, голоса людей. Как правило, немецкие войска устраивали привалы в укрытых местах (лощины, овраги, небольшой лес, населенные пункты и т.д.). Кавалерия на привалах располагается ближе к источникам воды, мотомеханизированные войска -- вблизи хороших дорог.
         Если разведчик напал на место бывшего привала войск противника, он должен внимательно его обследовать. По величине площади примятой травы или протоптанного снега, по количеству костров, коновязей, по следам автомашин и танков можно определить род войск части, располагавшейся на привале, и ее примерный боевой состав, а по следам лошадей, сапог, машин -- направление движения этой части. На месте привала можно обнаружить окурки, пачки из-под папирос, обрывки газет, журналов и личных писем, по которым не трудно определить национальный состав части, настроения солдат и др. Использованные бинты и склянки из-под лекарств в местах привалов указывают на то, что прошла колонна раненых.
      Брошенное на месте привала имущество(обмундирование, снаряжение, предметы вооружения) свидетельствует о низком моральном уровне вражеской части и ослаблении в ней дисциплины. Брошенные автомобили, изношенная обувь, обрывки шинелей и другое снаряжение, а в особенности вооружение, являются показателем изнурения войск, и, наоборот, отсутствие на месте привала брошенных предметов снаряжения, обмундирования или вооружения показывает, что отдыхавшие войска находились в хорошем состоянии.
  -- Признаки движения войск
         О прохождении войск прежде всего можно судить по следам, оставшимся на дороге; чем больше разбита дорога, тем больше войск прошло по ней. Следы, оставшиеся на дороге, позволяют установить род войск, примерный их состав, направление движения и время прохождения. Следы военных повозок и артиллерии отличаются от следов крестьянских телег, так как имеют другую ширину хода и обода колес. Давность проезда или прохождения войск определяется по свежести следов, но при этом необходимо учитывать условия погоды, влияющие на сохранность следа. Необходимо отметить, что определение прохождения войск по их следам во многом зависит от полотна дороги и его качества.
         На полевой дороге танки, автомобили и мотоциклы оставляют легко отличимые следы. Определить направление их движения легче всего на грунте средней плотности. По расстоянию между малыми привалами можно определить примерную скорость движения колонны противника в час.
      Колонна пехоты, прошедшая даже по пыльной дороге, оставляет за
   собой тропы. Количество их соответствует числу рядов в колонне. При внимательном изучении следов можно установить национальный состав солдат, ибо армии различных национальностей имеют разную обувь.
      В летнее время тропы, образовавшиеся от движения колонн пехоты вдоль дорог, чаще всего можно обнаружить по обочинам дорог и по канавам; когда сухо, движение войск по грунтовым дорогам определяется по пыли. При движении пехоты пыль над дорогой стелется ниже и гуще, чем при движении конницы. При движении мотомеханизированных частей пыль поднимается особенно высоко и отдельными клубами.
         При наблюдении на большом расстоянии движение пехоты представляется в виде медленно передвигающейся ровной, низкой линии, артиллерии -- в виде прерывистой линии; мотомеханизированных войск-- в виде быстро перемещающейся прерывистой линии.
         Зимой часть пехоты передвигается на лыжах. Направление ее движения можно установить по следующим признакам: наклон следа от лыжных палок всегда направлен в сторону движения; обгоняющие лыжники, как правило, обходят колонну с правой стороны, поэтому отдельные обходные лыжни будут находиться справа по направлению пути движения.
      На марше войска охраняются головными, боковыми и тыльными отрядами (заставами, дозорами и постами воздушного наблюдения, оповещения и связи). По боевому составу и по удалению охранения от главных сил противника можно определить силы и даже состав движущейся колонны. Если имеется возможность наблюдать колонну противника, то длину ее определить легко, а по длине колонны можно определить и численность.
         Длина колонн (приблизительно)
     Пехота:
     рота...................... 200--250 м
     батальон................... 1000 м
     полк...................... 4--5км
     
     Артиллерия:
     батарея.................... 300--400 м
     дивизион.................... 2500 м
     полк................................ 12 км
     
     Механизированные части:
     рота танков................ 1000 м
     батальон танков............. 2,5--3 км
     
      При наблюдении не всегда можно видеть голову и хвост колонны противника одновременно. Если это не представляется возможным, то на пути движения колонны необходимо наметить ориентир и засечь время прохождения этого ориентира головой и хвостом колонны. Таким образом, длина колонны будет исчисляться разностью времени между головой и хвостом колонны при прохождении ею ориентира.
         Средняя скорость движения войск в нормальных условиях на марше следующая:   
     пехота.................... 4--5 км в час
     моторизованные войска....... 20--30 км в час
     механизированные войска..... 15--20 км в час
     3. Распознавание противника по внешним признакам на поле боя
      Как обнаружить наблюдательный пункт противника?
      Прежде всего необходимо оценить участок наблюдаемой местности с точки зрения возможности расположения вражеского НП и уже после это-го искать его. Служить местами для НП могут: мельницы, церкви, фабричные трубы, дома, скаты высот, деревья, кусты, пни и т.д.
      Признаки НП: видимая щель или амбразура для наблюдения (они особенно хорошо заметны на белом фоне зимой); блеск стекол от приборов наблюдения (к последнему признаку нужно отнестись осторожно, так как иногда блеск дают обломки простых стекол, консервные банки и даже некоторые камни), появление перископов или зрительных труб, стереотрубы; появление новых кустиков или других предметов, ранее отсутствовавших; изменение маскировки (замена увядших кустов зелеными и др.); движение одиночных людей и т.д.
         Для большей наглядности - следующий пример.
      В октябре 1942 г. на одном из участков Западного фронта наш наблюдатель заметил появление вороны на кустике. Казалось бы, присутствие птицы -- явление обычное. Но в тот же день к вечеру ворона опять появилась на том же кустике. Наблюдатель задался целью проследить, куда улетит ворона, и вот через 10--15 минут она спряталась за куст. На следующий день произошло то же. Сомнений не было: чучело вороны прикрывало оптический прибор для наблюдения. Вскоре проведенная на этом участке разведка боем подтвердила правильность данных наблюдений о существовавшем за кустом оборудованном НП противника.
      Как обнаружить командные пункты противника? Командные пункты подразделений противника в обороне, как правило, располагаются недалеко от переднего края, на расстоянии 1--2 км, а командные пункты частей -- на расстоянии 4--5 км.
         Командные пункты чаще всего располагаются в лощинах, рощах, оврагах и других складках местности. Признаками расположения командных пунктов служат:
        - движение пеших посыльных, мотоциклистов к местам расположения командных пунктов;
        - стрельба по нашим самолетам из пулеметов и зенитных орудий, прикрывающих места командных пунктов;
        - отсутствие вблизи командных пунктов огневых позиций артиллерии и
   минометов;
    - расположение вблизи командных пунктов посадочных площадок.
      Признаки расположения дерево-земляных огневых точек. Места деревоземляных огневых точек следует искать там, откуда возможен хороший фронтальный и фланговый обстрел, чаще всего на опушках леса. Признаки расположения деревоземляных огневых точек таковы: во время стрельбы пулемета из деревоземляной точки видна чуть заметная пульсирующая струйка сизо-белого дыма; при стрельбе длинными очередями -- звук глухой, тогда как при стрельбе из пулемета, расположенного на открытой огневой позиции, он резкий; бугорки, указывающие на перекрытие и насыпь деревоземляной огневой точки, под такими бугорками амбразуры кажутся темными пятнами; движение людей; струйка дыма из выводной трубы, особенно в зимнее время.
         На площади среди вырубленной растительности деревоземляную огневую точку нужно искать в вершине угла вырубки .       
      Признаки мест огневых позиций артиллерии и минометов
      Места огневых позиций артиллерии и минометов можно определить по следующим внешним признакам: по вспышкам выстрелов при небольшой глубине, укрытия батареи (особенно заметным ночью); по звуку выстрелов и направлению стрельбы (у минометов звук глухой, и при внимательном наблюдении виден полет мин; мина при полете издает звук, напоминающий завывание); по пыли, поднимающейся на батарее после выстрелов при сухом грунте; ночью места минометов определяются по огненным полосам при стрельбе.
О собаках! Если и есть на свете что-то, опасное для партизан - так это именно дрессированные собаки. Они способны учуять то, чего никогда не заметит человек. Они могут найти лагерь, замаскированный по всем правилам. Они способны выследить группу, ушедшую от места диверсии на десятки километров. Они неподкупны, бесстрашны и не теряют наблюдательности.
   Если по вашему следу пустили собак - помните:
  -- в дождь или сильную жару собака работает хуже;
  -- влажная погода без дождя улучшает работоспособность собак;
  -- собака очень плохо видит, её основной инструмент - нос, которому
   она доверяет намного больше, чем глазам. То, что выглядит, как человек, но не пахнет человеком, собакой не будет воспринято, как враг;
  -- "кайенская смесь" - молотые табак и красный жгучий перец в
   пропорции 1:1 - при обработке им дорожки следов надёжно выводит собаку из строя;
   Следует упомянуть так же о человеческом обонянии. Конечно, по этой части человеку до собаки далеко. Но всё-таки - если человек даст себе труд принюхаться, то сможет почуять немало интересного!
   Я, например, могу легко определить место, где прошёл курильщик, даже через несколько минут после его прохождения. Но это полнейшая ерунда по сравнению с умением некоторых моих знакомых. Я был свидетели того, как они на расстоянии 30-50 метров (зависит от погодных условий!) такие кадры говорили: "Впереди люди!" - и не просто говорили, а по запаху определяли количество и даже называли фамилии!
   Условиями "нюхачества" являются:
   - отсутствие даже лёгкой насморочности;
   - отказ от всех видов курения;
   - постоянное проживание в сельской местности;
   - тренировка.
   Можете мне поверить: в экстремальных условиях (а уж на войне!..) люди пахнут очень сильно. От южан вообще разит, как от зверя.
ОРИЕНТИРОВКА НА МЕСТНОСТИ. ПРИМЕТЫ .

         При отсутствии компаса стороны горизонта можно определить по небесным светилам: днем -- по Солнцу, ночью -- по Полярной звезде и Луне.
      Определение сторон горизонта по Солнцу производится наиболее быстро, но результат получается приближенный. В полдень, в 12 часов, Солнце находится на юге. В этот момент тени от предметов бывают самыми короткими и направлены на север. В 7 часов утра Солнце бывает на востоке, тени направлены на запад. К 19 часам Солнце переместится на запад, тени в это время будут направлены на восток.     
   Стороны горизонта можно определить по Солнцу и часам. Для это-го нужно часы установить горизонтально и повернуть их так, чтобы часовая стрелка своим острием была направлена в сторону Солнца (минутная стрелка не учитывается). Прямая, делящая пополам угол между часовой стрелкой и направлением на цифру 1 циферблата, укажет направление на юг.     
   Зная направление на юг, легко определить все остальные стороны горизонта. При этом надо помнить правило: до полудня делить пополам дугу (угол) на циферблате, которую часовая стрелка должна пройти до 13 часов (рис. а), а после полудня -- дугу, которую она прошла после 13 часов (рис. 6).     
   Ночью при ясном небе стороны горизонта определяются по Полярной
   звезде, которая всегда находится в направлении на север. Ее легко находят
   по созвездию Большой Медведицы. Для этого мысленно продолжают прямую, проходящую через две крайние звезды "Ковша" (а,0), и откладывают на ней расстояние, равное пятикратному видимому расстоянию между этими двумя звездами; в конце этого расстояния видна звезда -- это и есть Полярная. Если ночью не будет видно Большой Медведицы и Полярной звезды, но видна Луна, то стороны горизон-та можно определить по Луне. Этот способ менее точен, чем определение по Полярной звезде. Более просто стороны горизон-та определяются в полнолуние, когда виден весь диск Луны. В полнолуние Луна находится против Солнца. Это значит, что в полночь, т. е. в 1 час ночи, она бывает на юге, в 7 часов -- на западе, в 19 часов -- на востоке.
         Определение сторон горизонта по местным признакам менее надежно, чем определение описанными выше способами. Поэтому пользоваться этим способом следует в случаях, когда нет компаса или нельзя определить направления на стороны горизонта по небесным светилам и компасу при наличии магнитных аномалий.
         Полезно запомнить наиболее часто встречающиеся местные признаки, по которым можно приближенно определить стороны горизонта. В жаркую погоду на деревьях хвойных пород смола более обильно накапливается с южной стороны. Южный скат муравейников более пологий, чем северный. Ягоды и фрукты раньше приобретают окраску зрелости с южной стороны. Снег быстрее подтаивает на южных склонах (в результате подтаивания на снегу образуются зазубрины -- "шипы", направленные на юг). Алтари православных церквей, часовен и лютеранских кирок обращены на восток, а главные входы расположены с западной стороны.
      Почти на любой местности всегда можно найти и другие признаки местных предметов, по которым можно определить приближенно стороны       В домах сельской местности больше окон в жилых помещениях прорубается с южной стороны, а краска на стенах строений с южной стороны быстрее выцветает.
         В больших массивах культурного леса определить стороны горизонта можно по просекам, которые, как правило, прорубаются строго по линиям север-юг и восток-запад, а также по надписям номеров кварталов на столбах, установленных на пересечениях просек. На каждом таком столбе в верхней его части и на каждой из четырех граней проставляются цифры - нумерация противолежащих кварталов леса; ребро между двумя гранями с наименьшими цифрами показывает направление на север (нумерация кварталов лесных массивов в СНГ идет с запада на восток и далее на юг). горизонта. Для этого нужно изучать окружающую местность и чаще присматриваться к повседневным явлениям природы. Это способствует приобретению опыта в развитию наблюдательности, что очень важно для ориентирования.   

Источник.