Группа "Честь"

Объявление

БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru

Группа "Честь" в Picasa Группа "Честь" на Youtube Группа "Честь" сайт Группа "Честь"в LiveJournal Группа "Честь"в Twetter Группа "Честь"в Facebook Группа "Честь" в VKontakte

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Специальные подразделения. » Управление “А” Центра спецназначения ФСБ России


Управление “А” Центра спецназначения ФСБ России

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

29 июля 1974 года начальник Седьмого управления КГБ СССР Михаил Милютин получил приказ от председателя КГБ СССР Юрия Андропова приступить к созданию подразделения, способного противостоять терроризму. Позже журналисты дадут ему яркое и запоминающееся название - «Альфа». Тогда же имя было значительно скромнее - группа «А».
К формированию группы приступили сразу же после приказа. В первый состав подразделения было набрано около тридцати человек. Это были лучшие люди, которыми на тот момент располагал КГБ. Они обладали не только великолепной физической и боевой подготовкой, но и отличным образованием - достаточно заметить, что среди первых бойцов «Альфы» был выпускник юрфака, а также люди, окончившие авиационный техникум и педагогический институт.

Первым командиром подразделения стал человек-легенда тех времен, участник событий на острове Даманский, Герой Советского Союза майор Виталий Бубенин. После того, как группа была сформирована, альфовцы приступили к первым тренировкам. Первые годы службы давались бойцам с особым трудом. Борьбой с терроризмом в те годы еще только начинали заниматься, так что многое было в новинку. Долго подбирали экипировку - она должна была стать максимально комфортной, практичной и бесшумной. Разрабатывали спецсредства, с помощью которых можно обезвредить террористов с минимальным риском для заложников. Проводили множество тренировочных операций, пробуя самые различные тактики и отрабатывая поведение в экстремальных ситуациях и так далее, и так далее.

В штабе подразделения постепенно накапливались планы всех важных «стратегических» объектов, существовавших в Москве и СССР: посольств, вокзалов, аэропортов, мест крупного скопления людей. По каждому объекту имелись собственные тактические наработки. Изучалось устройство разнообразных транспортных средств: самолетов, кораблей, автобусов и тому подобного. Особое внимание уделялось психологической подготовке всех бойцов группы, ведь они работали с террористами - людьми непредсказуемыми, часто находящимися на грани нервного срыва. Нередко с помощью переговоров их удавалось нейтрализовать без единого выстрела.

Но были и ситуации, когда единственным выходом было физическое устранение противника. Надо было действовать очень быстро - всего несколько лишних секунд, потраченных на раздумья, могли привести к срыву операции и гибели заложников.

Далеко не все бойцы прижились в «Альфе». Бывший пограничник Бубенин, откомандовав подразделением четыре года, попросился обратно на границу. Новым командиром подразделения стал генерал-майор Геннадий Зайцев, который пробыл на этой должности десять лет.

С каждым днем группа «А» становилась все профессиональнее. Все, кто сталкивался с ней во время армейских учений, были поражены высочайшим уровнем подготовки личного состава.

Первой операцией была операция по обезвреживанию Юрия Власенкова, 28 марта 1979 года проникшего на территорию посольства США и потребовавшего выдачи ему американского гражданства. В случае невыполнения требования он угрожал взорвать здание при помощи самодельного взрывного устройства.
В 14 часов 25 минут второй секретарь посольства США провел в консульский отдел здания некоего советского гражданина. Причина подобного необдуманного поступка окончательно не ясна до сих пор. Существует версия, что у Власенкова были «свои люди» в посольстве, благодаря которым он беспрепятственно преодолел все посты охраны, неся на теле два килограмма мощной взрывчатки. Палец «посетителя» все время лежал на спусковом кольце, и один рывок мог привести к активации взрывателя.

Вскоре после того, как диссидент предъявил свои требования, к посольству прибыла «Альфа». Попытки переговоров ни к чему не привели. Тогда в комнату, где находился объект, забросили несколько гранат со слезоточивым газом. Когда Юрий разбил окно, чтобы подышать, он тут же открылся для снайпера «Альфы». Мгновенный выстрел поразил Власенкова в руку, лежащую на опасном кольце. Раненый диссидент дернул кольцо, и взрывчатка рванула. К счастью, лишь частично - не сработало третье, самое разрушительное отделение заряда. Поэтому взрывная волна повредила только комнату, где находился террорист. Жертв, за исключением Власенкова, не было.

Следующая операция «Альфы» состоялась в конце 1979 года. На этот раз подразделению предстояло заняться делом, несколько не связанным с типичными антитеррористическими задачами. Группу альфовцев, получившую название "Гром", направляли в Афганистан. Там, вместе с еще одним спецподразделением КГБ под кодовым названием «Зенит» и «мусульманским батальоном» спецназа ГРУ, они должны были штурмовать дворец афганского лидера Хафизуллы Амина. Это была очень сложная и отчаянная операция. Сейчас же хочется отметить всего два момента. Во-первых, численное и тактическое преимущество было совсем не на стороне спецназовцев - дворец охраняли многочисленные подразделения и танки афганской армии. У наступающих же были только два зенитно-артиллерийских комплекса "Шилка", а также несколько БМП и БТР. Впоследствии аналитики, изучавшие операцию, пришли к выводу, что у "Грома", "Зенита" и "мусульманского батальона" практически не было шансов на успех. Однако они победили. По воспоминаниям самих участников штурма, одержать верх над противником им помогло именно ощущение безысходности, отчаянности собственного положения. Во-вторых, следует учитывать, что штурм охраняемых дворцов вообще-то не является специализацией «Альфы» - ее готовят для борьбы с терроризмом. И тем не менее, подразделение справилось с поставленной задачей.

Вернувшись из Афганистана, альфовцы вновь приступили к своему основному занятию. В 1981 году два вооруженных террориста взяли в заложники 25 учеников средней школы. Силами группы «А» заложники были спасены, а террористы обезврежены. В 1983 году семеро бандитов захватили самолет Ту-134, на борту которого находилось пятьдесят семь пассажиров и семь членов экипажа. Во время захвата было убито три человека. Несмотря на требования террористов посадить борт в Турции или Израиле, самолет пошел на посадку в Тбилиси. Там, после неудачных переговоров, авиалайнер штурмовала «Альфа». В результате все террористы оказались нейтрализованы, а заложники освобождены.

Нередко бойцам подразделения приходилось спешно искать выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций. Например, в сентябре 1986 года два вооруженных военнослужащих внутренних войск захватили приземлившийся в Уфе самолет Ту-134А, на борту которого находилось семьдесят шесть пассажиров и пять членов экипажа. После убийства двух заложников террористы потребовали вылета в Пакистан. Ситуацию значительно усложняло еще и то, что захватчики сами проходили службу в нештатной группе по борьбе с терроризмом и были прекрасно знакомы с методами работы штурмующих. Поэтому они тут же закрыли практически все пути проникновения в самолет, оставив «Альфе» всего два входа - с хвоста и из кабины. Оба этих варианта не подходили, так как слишком велика была вероятность поразить заложников во время штурма. Альфовцам спешно пришлось отрабатывать на стоявшем неподалеку аналогичном самолете совершенно новый вариант захвата, при котором группа входила в салон без оружия и защитного обмундирования. Это позволяло им бесшумно приблизиться к противнику и попробовать обезоружить его голыми руками. Да, один или несколько альфовцев вполне могли попасть под огонь, однако на тот момент это был единственный вариант с высокой вероятностью успеха.

Впрочем, идти с голыми руками на вооруженного противника бойцам все же не пришлось. Параллельно с подготовкой к штурму шли активные переговоры с преступниками, результатом которых стало освобождение значительной части заложников. Кроме того, удалось затянуть время: террористы занервничали и потребовали наркотики. Их требование было выполнено, однако к наркотикам было подмешано сильнодействующее снотворное. В результате его действия один из террористов уснул, а второй решил отпустить заложников, после чего стал приводить в чувство своего сообщника. В этот момент группа «А» пошла на штурм. Один из бандитов был ликвидирован, второй - ранен. Спецназовцы потерь не понесли.

Были в истории «Альфы» и операции, которые прошли вообще без единого выстрела. Например, события, произошедшие в декабре 1988 года, когда четверо террористов захватили автобус с учительницей и тридцатью двумя учениками. Тогда в результате многочасовых переговоров удалось освободить заложников за счет выдачи бандитам оружия, бронежилетов, денег и самолета в Израиль. Перед самым взлетом «Альфа» уже готовилась пойти на штурм, но в последний момент получила «отбой» - с израильтянами была достигнута договоренность о возвращении преступников. В конце 80-х годов «Альфа» насчитывала более пятисот человек личного состава. Помимо центральной базы существовали отдельные подразделения в Минске, Киеве, Алма-Ате, Краснодаре и Екатеринбурге. После распада Советского Союза первые три отделения вышли из состава подразделения.

Самой «Альфе» пришлось выполнять разнообразнейшие задачи, начиная от борьбы с вооруженными бандами и заканчивая захватом Вильнюсского телецентра в 1991 году. Когда КГБ прекратил свое существование, подразделение перешло в ведомство Главного управления охраны Российской Федерации. А в августе 1995 года «Альфа» вернулась в состав Федеральной Службы Безопасности и преобразована в управление «А». Подчинялась Антитеррористическому центру ФСБ (с мая 1997 г. - Департамент по борьбе с терроризмом). 8 октября 1998 г. управление «А» и вместе с управлением «В» образовали Центр специального назначения (ЦСН) ФСБ. В Москве служит более двухсот альфовцев, кроме того, существуют отдельные подразделения в Краснодаре, Екатеринбурге, Хабаровске и Сочи.

«Альфа» по праву считается элитой и всегда получает новейшее вооружение и оборудование. Бойцы постоянно повышают свои боевые навыки на собственной тренировочной базе. Им приходится регулярно совершать командировки в «горячие точки».

Практически все мировые специалисты по антитеррору считают «Альфу» одним из лучших подразделений по борьбе с терроризмом. Ее бойцы обладают уникальным опытом, который они в любой момент могут применить против своих противников.

ОПЕРАЦИИ:

28 марта 1979 года - Москва (посольство США).
27 декабря 1979 года - Кабул. Афганистан.
17 декабря 1981 года - Сарапул, Удмуртская АССР.
19 ноября 1983 года - Тбилиси.
20 сентября 1986 года - Уфа.
1 декабря 1988 года - Минеральные Воды.
10 мая 1989 года - Саратов.
11 августа 1990 года - Сухуми. Абхазия.
11-12 января 1991 года - Вильнюс.
19-21 августа 1991 года - Москва.
4 октября 1993 года - Москва (Белый дом).
23 декабря 1993 года - Минеральные Воды - Махачкала.
27 мая 1994 года - Махачкала - Бачи-Юрт.
17 июня 1995 года - Будённовск.
Октябрь 1995 года - Москва (Васильевский спуск).
18 января 1996 года - посёлок Первомайский. Дагестан.
20 декабря 1997 года - Москва (посольство Швеции).
Осень 1999 года - Дагестан.
1999-2001 годы - Чечня.
31 июля 2001 года - Минеральные Воды.
26 октября 2002 года - Театральный центр на Дубровке (Москва)
1-3 сентября 2004 года - Террористический акт в Беслане

Источник.

0

2

Группа «А» – подразделение КГБ-ФСБ по борьбе с терроризмом, больше известная под названием «Альфа», создана 29 июля 1974 года приказом № 0089/ОВ председателя КГБ СССР Ю.В.Андропова.

АНДРОПОВ
Юрий Владимирович Андропов (1914-1984)
Выдающийся государственный деятель, последний из плеяды великих советских руководителей. Бессменный Председатель Комитета Государственной Безопасности СССР в течение 15 лет (1967-1982).
Под руководством Ю.В.Андропова КГБ СССР по праву считался сильнейшей спецслужбой мира. КГБ удалось надолго пресечь активность западных спецслужб на территории Советского Союза и тем самым обеспечить безопасность страны. Кроме того, Андропов реорганизовал внешнюю разведку, а также начал решительную борьбу с коррупцией, в том числе в высших эшелонах власти.
Одним из важнейших стратегических решений Андропова на посту Председателя КГБ было создание в 1974 году Группы «А», полностью ориентированной на антитеррористическую деятельность. Андропов предвидел наступление эпохи терроризма, становящегося глобальной угрозой цивилизованному миру.
В 1982 году Андропов был избран Генеральным Секретарем ЦК КПСС и возглавил Советское Государство. На этом посту он планировал провести масштабные политические и экономические реформы, призванные обновить социализм, вдохнуть в него новую жизнь. К сожалению, на это ему было отпущено менее двух лет. 9 февраля 1984 года Юрия Владимировича не стало.
Согласно опросам общественного мнения он остается одним из самых популярных политических деятелей России. Программа андроповских реформ, направленных на укрепление законности и правопорядка с опорой на практику работы спецслужб, вновь востребована временем.
15 июня 2004 года наша страна отметила 90-летие со дня рождения Юрия Владимировича Андропова.

СПИСОК ПЕРВОГО СОСТАВА ГРУППЫ «А»

БУБЕНИН В.Д.
ИВОН Р.П.
АЛУЦЕНКО А.И.
АФАНАСЬЕВ А.С.
БАГРОВ В.В.
БАЕВ А.И.
БЕРЛЕВ Н.В.
ВАНЬКИН В.Н.
ВИНОГРАДОВ В.С.
ГОЛОВ С.А.
ГОЛОВАТОВ М.В.
ЕМЫШЕВ В.П.
ЗУДИН Г.Е.
ИЗОТОВ Ю.А.
КИСЛЕНКОВ В.С.
КОЛОМЕЕЦ С.Г.
КЛИМОВ П.Ю.
КОПТЕВ С.И.
КУЗНЕЦОВ Г.А.
ЛЕДЕНЕВ Д.А.
ЛОПАНОВ А.М.
МОЛОКОВ А.М.
МОЧАЛКИН В.С.
ПАНКИН В.М.
САВЕЛЬЕВ А.Н.
СИМОНОВ А.И.
ФИЛИМОНОВ В.И.
ФЕДОСЕЕВ В.М.
ЦИМБАЛЮК А.А.
ЧУДЕСНОВ Е.Н.

ИСТОРИЯ «АЛЬФЫ»

Советская история

Подразделение «А» было создано как отдел в составе Седьмого управления КГБ, но подчинялась непосредственно Председателю КГБ. Постоянным местом дислокации «Альфы» стала Москва.
С 10.11.1977 «А» функционирует на правах оперативного отдела в соответствии с приказом № 00133/ОВ. Штат – 52 человека.

Приказом № 0023 от 12.02.1979 утверждено Положение о Группе «А» и Табель положенности вооружения, боеприпасов и материально-технического оснащения.

Приказом № 017 от 10.01.1980 штат увеличен на 71 единицу личного состава.

Приказом № 0637 от 21.12.1981 дополнительно введено 100 единиц личного состава.

Приказом № 0085 от 30.06.1984 создано седьмое отделение с дислокацией в Хабаровске со штатом 21 человек.
На 01.09.1988 штат группы «А» составляет 250 единиц (248 военнослужащих и 4 вольнонаёмных).

Приказом № 0031 от 03.03.1990 созданы региональные подразделения в Киеве, Минске, Алма-Ате, Краснодаре и Свердловске со штатом в 45 единиц в каждом, хабаровский филиал доукомплектован.

В 1991 году Горбачёв передал Подразделение «А» Управлению охраны при президенте СССР на правах отдельного Управления, с подчинением лично Президенту.

Операции Группы «А»

Командир: Бубенин Виталий Дмитриевич; начальник Группы «А» с 05.09.1974г. по 29.04.1977г.

17.12.1976 – Цюрих, обмен диссидента В. Буковского на Генерального секретаря компартии Чили Луиса Корвалана.

Командир: Ивон Роберт Петрович, начальник Группы «А» с 29.04.1977г. по 10.11.1977г.

Июнь-август 1977 – Гавана. Сотрудники Группы «А» совместно с боевыми пловцами ВМФ обеспечивают безопасность подводной части теплоходов, на которых размещались делегаты Фестиваля молодёжи и студентов.

Командир: Зайцев Геннадий Николаевич, начальник Группы «А» с 10.11.1977г. по 04.11.1988г., начальник Группы «Альфа» с 04.07.1992г. по 31.01.1995г.

28.03.1979 – Москва, посольство США. Обезвреживание террориста с самодельным взрывным устройством. Террорист был ранен, но успел совершить самоподрыв.

Апрель 1979 года – Нью-Йорк. Обмен советских диссидентов на советских разведчиков.

27.12.1979 – Кабул, Афганистан, дворец «Тадж-Бек».
Сотрудники «А» участвуют в штурме Президентского дворца Президента Афганистана Хафизуллы Амина. Тремя колоннами на БТРах атакующие прорвались к дворцу по обстреливаемой дороге. Затем атакующие под плотным огнем ворвались во дворец. Амин был убит. Погибло четверо атакующих, из них – два сотрудника «Альфы»: Геннадий Зудин и Дмитрий Волков.

27.10 – 04.12.1981 – Орджоникидзе. Обеспечение безопасности граждан в связи с массовыми беспорядками.

17.12.1981 – Сарапул, Удмуртская АССР. Захват заложников в школе. Два вооруженных дезертира захватили двадцать пять учеников. Террористы обезврежены в ходе штурма.

18-19.11.1983 – Тбилиси. Захват самолета Ту-134, следовавшего по маршруту Тбилиси-Ленингра бандой «золотой молодёжи». 19.11 самолёт взят штурмом, террористы обезврежены.

20.09.1986 – Уфа. Захват дезертирами самолёта Ту-134А, следовавшего по маршруту Львов-Нижневартовск. Самолёт взят штурмом, террористы обезврежены.

Командир: Карпухин Виктор Федорович, начальник Группы «А» с 04.11.1988г. по 23.08.1991г.

01.12.1988 – Минеральные Воды. Банда преступника-рецидивиста Якшиянца захватывает автобус с школьниками в г. Миниральные Воды. Группа «А» проводит операцию «Гром»: по разрешению израильского правительства «А» встретила террористов в Тель-Авиве.

10-12.05.1989 – Саратов. Группа подследственных следственного изолятора захватила заложников. Милиция капитулировала и выполнила требования террористов. Скрывшись, они захватили квартиру жилого дома с семьёй и выдвинули новые требования. 12 мая в ходе штурма преступники были обезврежены.

Август 1990 – Ереван. Захват вооружённой банды.

11.08.1990 – Сухуми, Абхазия. Операция по освобождению заложников, захваченных в следственном изоляторе г. Сухуми. Совместный штурм с участием «Альфы» и «Витязя» привёл к обезвреживанию террористов.

12-13.01.1991 – Вильнюс, ночной штурм телецентра. Погиб Виктор Шацких.

19-21.08.1991 – Москва. Политический кризис. Из официального документа: «Операция «Гром» по взятию Белого Дома не состоялась только из-за отказа офицеров «Альфы».

Российская история

После 1991 года «Альфа» находилась в составе службы безопасности Президента России.

После событий 1993 года группа некоторое время находилась в ведении ГУО РФ.

В 1995 году группа перешла в подчинение ФСБ и стала официально именоваться Управлением «А».

С октября 98-го года Управление «А» входит в Центр Специального Назначения России.

Командир: Головатов Михаил Васильевич, начальник Группы «А» с 23.08.1991г. по 26.06.1992г.

Командир: Зайцев Геннадий Николаевич, начальник Группы «Альфа» с 04.07.1992г. по 31.01.1995г.

04.10.1993 – Москва, Белый Дом. Группа «Альфа» получает приказ о штурме Дома Советов РФ («Белого Дома»). «Альфа» прибыла к Белому Дому и вступила в переговоры с руководством ВС РФ и защитниками БД. «Альфа» вывела всех людей из здания, обеспечив их безопасность. В ходе событий погиб сотрудник «А» Геннадий Сергеев.

23-17.12.1993 – Минеральные Воды – Махачкала. Захват преступниками пятнадцати школьников. Преступники потребовали вертолёт. В Махачкале все были задержаны сотрудниками «Альфы».

27.05.1994 – Махачкала – Бачи-Юрт. Террористы захватили автобус с людьми, пересели в вертолёт, предоставленный властями, и попытались уйти в Чечню. Операция захвата началась в воздухе – шестью вертолётами Ми-8. Попытка террористов скрыться на дагестанской границе пресечена. В ходе захвата один террорист убит, остальные сдались.

Командир: Гусев Александр Владимирович, начальник Управления «А» с 31.01.1995г. по 08.10.1998 г.

17.07.1995 – Будёновск. Группа «А» участвует в штурме городской больницы в г. Буденовске, в которой террористы под руководством Ш. Басаева удерживали более тысячи человек. Во время штурма здания больницы погибли сотрудники «А» офицеры Дмитрий Бурдяев, Дмитрий Рябинкин и Владимир Соловов, пятнадцать бойцов «Альфы» были ранены. «Альфа» была отозвана решением политического руководства страны.

20.09.1995 – Махачкала. Операция по освобождению заложников, захваченных в автобусе.

14.10.1995 года. Москва, Васильевский спуск. Бойцы группы «А» обезвредили террориста, захватившего автобус с южнокорейскими туристами. При штурме террорист был убит.

18.01.1996 – посёлок Первомайский, Дагестан.Бой с бандой Радуева.

20.12.1997 – Москва, посольство Швеции. Освобождение шведского дипломата, взятого в заложники террористом. Погиб полковник Савельев, последний действующий ветеран из первого состава «Альфы».

Командир: Мирошниченко Александр Иванович, начальник Управления «А» с 08.10.1998г. по 18.12.1999г.

Осень 1999 – Дагестан. Вторая чеченская кампания.

Командир: Андреев Валентин Григорьевич, начальник Управления «А» с 18.12.1999г. по 19.06.2003г.

1999-2003 – Чечня. Вторая чеченская компания.

31.07.2001 – Минеральные Воды.

23.10.2002 – Москва, «Норд-Ост».

«АЛЬФА» В ИСТОРИИ РОССИИ

В новейшую историю Группа «А» вошла как участник четырех исторических событий, повлиявших на весь ход политического развития нашей страны.

27 декабря 1979 года. Вместе с бойцами из группы «Зенит», при поддержке десантников и бойцов «мусульманского батальона», офицеры Группы «А» штурмом захватили дворец Амина в Афганистане. Эта боевая операция не имеет аналогов.

19 августа 1991 года. Во время политического кризиса, отказавшись от участия в штурме Белого дома, Группа «А» предотвратила гибель тысяч людей и возможное начало гражданской войны.

4 октября 1993 года. В условиях острейшего политического кризиса Группа «Альфа» по собственной инициативе начала переговоры и осуществила вывод из Белого дома депутатов Верховного Совета и защитников российского парламента, предотвратив развитие конфликта в еще более кровавую драму.

26 октября 2002 года. «Норд-Ост». Управление «А» и Управление «В» ЦСН ФСБ РФ освобождают заложников, захваченных бандой Мовсара Бараева. Все бандиты уничтожены.

Группа «А» провела десятки боевых операций по освобождению заложников. Прошла все «горячие» точки на территории бывшего Советского Союза и России. За это время в подразделении сменилось несколько поколений, продолжающих боевые традиции «Альфы».

Со второй половины 90-х подразделение «Альфа» активно участвует в проведении контртеррористических операций на Северном Кавказе.

Боевой путь «Альфы» определил ее место и роль в истории спецподразделений мира.

БОЕВЫЕ НАГРАДЫ СОТРУДНИКОВ «АЛЬФЫ»

1974 - 1991

Медаль «Золотая Звезда», звание «Герой Советского Союза» – присвоено троим сотрудникам Подразделения «А».

Орденом Ленина награждено 5 человек.

Орденом Красного Знамени награждено 31 человек.

Орденом «За личное мужество» награждено 17 человек.

Орденом Красной Звезды награждено 47 человек. Дважды награждены 6 человек.

Орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени награждено 8 человек.

Знаком «Почетный сотрудник Государственной безопасности» награждено 13 человек.

Медаль «За отвагу»: награждено 30 человек; дважды награжден 1 человек.

Медаль «За боевые заслуги»: награждено 27 человек; дважды награжден 1 человек.

1991 – 2003

Медаль «Золотая Звезда», звание «Герой Российской Федерации» присвоено пятерым сотрудникам Управления «А»

Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени награждено 7 человек.

Орденом Почета награжден 1 человек.

Орденом Мужества награждено 75 человек; дважды награждены 5 человек.

Орденом «За военные заслуги» награждено 35 человек.

Знаком «Почетный сотрудник контрразведки» награждено 11 человек.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (с изображением мечей) награждено 30 человек.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (с изображением мечей) награждено 97 человек.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награждено 7 человек.

Медалью «За отвагу» награждено 157 человек, дважды награждено 40 человек.

Медалью «За спасение погибавших» награждено 11 человек.

Медалью Суворова награждено 188 человек; дважды награжден 1 человек.

Медалью Жукова награждено 16 человек.

ПОГИБШИЕ

В ходе боевых операций погибли сотрудники подразделения:

ВОЛКОВ Дмитрий Васильевич, капитан
27.02.1947 – 27.12.1979
Погиб во время штурма дворца Амина.
Награждён орденом Боевого Красного Знамени (посмертно).

ЗУДИН Геннадий Егорович, капитан
26.06.1937 – 27.12.1979.
Погиб во время штурма дворца Амина.
Награждён орденом Боевого Красного Знамени (посмертно).

ШАТСКИХ Виктор Викторович, лейтенант
28.03.1969 – 13.01.1991.
Погиб во время штурма вильнюсской телебашни от пули литовских националистов.
Награждён орденом Боевого Красного Знамени (посмертно).

КРАВЧУК Виктор Дмитриевич, ст. лейтенант
08.03.1960 – 01.08.1993.
Погиб во время выполнения боевого задания в Северной Осетии.
Награждён орденом «За личное мужество» (посмертно).

СЕРГЕЕВ Геннадий Николаевич, мл. лейтенант
17.08.1964 – 04.10.1993.
Погиб во время событий 1993 года у Белого Дома от пули снайпера.
Присвоено звание «Герой России» (посмертно).

СОЛОВОВ Владимир Викторович, майор
27.06.1963 – 17.06.1995.
Погиб во время операции по освобождению заложников в Будённовске.
Награждён орденом Мужества (посмертно).

БУРДЯЕВ Дмитрий Юрьевич, лейтенант
21.02.1969 – 17.06.1995.
Погиб во время операции по освобождению заложников в Будённовске.
Награждён орденом Мужества (посмертно).

РЯБИНКИН Дмитрий Валерьевич, лейтенант
13.10.1971 – 17.06.1995.
Погиб во время операции по освобождению заложников в Будённовске.
Награждён орденом Мужества (посмертно).

КИСЕЛЕВ Андрей Викторович, майор
16.11.1962 – 18.01.1996.
Погиб во время операции по освобождению заложников в посёлке Первомайский.
Награждён орденом Мужества (посмертно).

ВОРОНЦОВ Виктор Михайлович, майор
18.01.1962 – 18.01.1996.
Погиб во время операции по освобождению заложников в посёлке Первомайский.
Награждён орденом Мужества (посмертно).

ДЕМИН Александр Владимирович, прапорщик
22.12.1969 – 29.03.1997.
Погиб в городе Майкопе при штурме квартиры, в которой скрывался особо опасный преступник.
Награждён орденом Мужества (посмертно).

САВЕЛЬЕВ Анатолий Николаевич, полковник
25.03.1946 – 19.12.1997.
Погиб в Москве у здания посольства Швеции, спасая жизнь сотрудника посольства.
Присвоено звание «Герой России» (посмертно).

ЩЕКОЧИХИН Николай Николаевич, капитан
18.01.1969 – 30.03.2000
Погиб в Чечне во время операции по ликвидации банды Хаттаба.
Награждён орденом Мужества (посмертно).

МАРЧЕНКО Михаил Петрович, майор
11.11.1969 – 12.02.2002.
Погиб в Чечне во время боевой операции.
Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени с изображением меча (посмертно).

КУРДИБАНСКИЙ Борис Борисович, майор
17.03.1967 – 12.02.2002.
Погиб в Чечне во время боевой операции.
Награждён орденом Мужества (посмертно).

УЛЬЯНОВ Владимир Алексеевич, майор
02.02.1965 – 08.09.2003.
Погиб в Чечне во время боевой операции.
Присвоено звание «Герой России» (посмертно).

ДАНИЛИН Юрий Николаевич, майор
20.10.1965 – 08.04.2004.
Погиб в Чечне во время операции по ликвидации Бакара Висимбаева.
Присвоено звание «Герой России» (посмертно).

ЦАПЛИН Сергей Александрович, прапорщик
7.01.1983 – 13.07.2004.
Погиб в Чечне во время боевой операции.

День памяти погибших альфовцев – 27 декабря.
http://www.alfa-grand.ru/pictures/ru/article/clip_image001.jpg
Источник.

0

3

Подробно историю Альфы вы можете изучить, прочитав книгу: Альфа

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru


Вы здесь » Группа "Честь" » Специальные подразделения. » Управление “А” Центра спецназначения ФСБ России