Группа "Честь"

Объявление

БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru

Группа "Честь" в Picasa Группа "Честь" на Youtube Группа "Честь" сайт Группа "Честь"в LiveJournal Группа "Честь"в Twetter Группа "Честь"в Facebook Группа "Честь" в VKontakte

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Специальные подразделения. » Специальное подразделение по борьбе с терроризмом «Алмаз»


Специальное подразделение по борьбе с терроризмом «Алмаз»

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

О специальном подразделении по борьбе с терроризмом «Алмаз» МВД Беларуси можно сказать гораздо больше. Это не только «кулаки», способные наводить ужас на преступников и террористов, но и опыт, высокий профессионализм, интеллект, мужество и крепкое боевое братство.

Начиная рассказ об «Алмазе», нельзя не вспомнить об условиях, в которых проходило его «рождение». А условия эти были достаточно жесткими. Рубеж 80-х-90-х годов прошлого столетия вошел в историю как период настоящих потрясений. На волне политического и социально-экономического хаоса, воспользовавшись ослаблением силовых структур, воцарил криминальный беспредел. То там, то здесь возникали стихийные волнения в местах заключения. Нарастающие экстремистские настроения, агрессивность в среде заключенных, массовые беспорядки, захват заложников и дерзкие побеги стали жестокой повседневной реальностью. С этим надо было что-то делать. И решение было найдено: по всему Советскому Союзу на базе Управлений по исправительным делам стали формировать отряды тюремного антитеррора. В конце 1990 года такое подразделение численностью в пятьдесят человек было скомплектовано и в Белорусской ССР.

В те смутные годы объем работы у новой милицейской структуры, первоначально названной «Беркут», был колоссальным. В больших и малых городах пытались заявить о себе «хозяева» новой жизни. В открытую шли разговоры о «бригадах», «смотрящих», «общаках». Так же открыто творились грязные, а порой и жуткие дела. По организованности и дерзости преступления становились одно масштабнее другого.

Молодое милицейское подразделение тоже «не спало». И если, как гласит скандинавская пословица, «северный ветер сделал викингов», то формирование морального духа и становление традиций отряда происходило именно в те непростые времена в реальных боевых условиях. А в 1994 году милицейское командование решило «уйти» от устрашающего названия подразделения, найти более подходящее, которое бы соответствовало его главным принципам. Два месяца бойцы вместе со своим командиром Владимиром Владимировичем Наумовым штудировали толковые словари, прежде чем его нашли. Почему сошлись на «Алмазе»? Все очень просто: алмаз – не просто благородный камень, это символ твердости и чистоты. И ни до переименования подразделения, ни после, не было ни одного случая, когда бы «алмазовцы» не соответствовали своему названию. Его символизм они наполняли реальными делами, тяжелой, изнурительной работой, а порой, без преувеличения, настоящим героизмом.

…Поздним вечером 2 марта 1993 года бойцы спецподразделения провели успешную молниеносную операцию по задержанию особо опасного преступника, уголовного авторитета С. Ковзана, который до этого совершил побег из минского СИЗО-1 и более года находился в розыске. Еще бы чуть-чуть, и уголовник оказался бы за пределами Беларуси.

На середину 90-х пришелся пик разгула организованной преступности. Вооруженные налеты, разбойные нападения, убийства и вымогательства с элементами садизма, торговля крупными партиями оружия и наркотиков… Все это сочеталось со слабостью власти и коррупцией. Однако с 1994 года «Алмаз», как и все честные милиционеры Беларуси, в борьбе с криминалом и мздоимцами уже были не одиноки. Новое руководство страны объявило настоящую войну коррупции и организованной преступности. Естественно, что «Алмаз» выполнял в ней роль передового, ударного отряда. Весной 1995 года за считанные дни, обезвредив несколько преступных группировок, бойцы подразделения изъяли целый арсенал: пистолеты ТТ, обрезы, противопехотные мины, ручные гранаты РГД-42, электродетонаторы и взрывпакеты. А 10 ноября 1995 года в ходе силового прикрытия сотрудников оперативных служб в Ошмянах и Сморгони у преступников были изъяты 3 единицы стрелкового оружия, более 2-х килограммов наркотиков, поддельные печати и штампы государственных учреждений. В конце декабря того же года в Витебске у торговца оружием было изъято 5 килограммов пластиковой взрывчатки, карабин СКС, 150 метров детонирующего шнура и 2 ночных прицела.

Спецназовцы внедрялись в ряды преступных группировок, разоблачали главарей, предотвращали серии тяжких преступлений. 9 ноября 1995 года совместно с сотрудниками столичного управления по борьбе с оргпреступностью они обезвредили группу подонков из 12 человек, которые жили вымогательством, захватом заложников и мошенничеством. Все бандиты понесли справедливое наказание благодаря сотруднику подразделения, внедренному в преступное сообщество.

С 1996 года многие криминальные авторитеты осознали жесткую для себя действительность: того, что было еще 3-4 года назад, уже нет и не будет. А работа правоохранительных органов позволяла видеть лишь одну возможную перспективу. Какую? Да горящую землю под ногами. В один из летних дней 1997 года на воровской сходке в лесу возле Борисова собралось 29 «авторитетов». Большинство из них даже понять ничего не успело, как словно из-под земли выросли крепкие, вооруженные люди в черных масках, четко, жестко и хладнокровно уложили всех на землю. Спустя еще несколько дней 26 представителей криминала были задержаны на свадьбе небезызвестного «Щавлика»…

И это только отдельные эпизоды нейтрализации организованных преступных групп. А сколько таких было и до, и после описанных событий. Сколько «грязи», угрожающей и мешающей жизни честных граждан, было отправлено за решетку, сейчас уже и не счесть. Так же, как несть числа изъятого оружия, взрывчатки и наркотических веществ. Все операции, проведенные за 15 лет существования подразделения, теперь, наверное, не упомнят даже его старожилы. Лишь записи из журналов выездов, цифры сухой статистики, боевые награды, да шрамы от ранений, полученные в схватках с бандитами, красноречиво свидетельствуют об объеме проделанной работы.

За полтора десятилетия существования отряда его бойцы более шести тысяч раз привлекались к выполнению боевых задач. 4146 специальных операций и других мероприятий, в результате которых предотвращено 87 террористических актов, связанных с угрозой взрыва в общественных местах, 107освобожденных заложников, 2986 обезвреженных взрывных устройств, 4576 задержанных преступников. И это даже не полный перечень дел спецотряда «Алмаз». А ведь за каждой цифрой – смертельный риск и возможная потеря боевых друзей. Трудно представить, но изъятым у преступников арсеналом в четыре с половиной сотни единиц, более 24 тысяч боеприпасов и 186 килограммов взрывчатых веществ можно было бы вооружить два армейских батальона. А скольких заблудших отодвинула от смертельной грани ликвидация 122 килограммов наркотиков, которые были изъяты сотрудниками подразделения у наркодельцов.

И каким-то удивительным образом все эти 15 лет Бог хранил воинов закона: в своих битвах с преступностью они получали пулевые, ножевые и даже осколочные ранения. Но ни одной безвозвратной потери не было. Конечно, отсутствие печальной статистики не столько проявление высших сил, сколько умение, слаженность и профессионализм самих бойцов «Алмаза». Хотя бывает, что и то, и другое сочетаются.

Примечателен произошедший десять лет назад небезызвестный случай с захватом в заложники 17 детей в столичном детском садике № 511. Тогда 43-летний террорист А. Зюльков удерживал малышей и двух воспитательниц в одном из помещений, угрожая чемоданом, начиненным взрывчаткой. Террорист потребовал встречи с журналистами, руководством страны и милиции. По его требованию в захваченное помещение пришли только представители прессы. Сотрудники органов правопорядка с помощью тележурналистов и громкоговорителя уговорили преступника вывести детей в туалет. Дети в сопровождении воспитателей ушли. И больше не появились. Когда террорист заподозрил неладное, с его уст посыпались истеричные ругательства, угрозы. А в тот момент, когда окончательно понял, что его обвели вокруг пальца, бросился к дверям туалета. И только наткнувшись на крепкую фигуру преградившего путь «тележурналиста», Зюльков окончательно понял: это все. В порыве гнева террорист отступил и резким движением поднял чемоданчик над головой. Это движение было последним в его жизни: «журналист»-«алмазовец» быстрым, отработанным движением выхватил спрятанный в одежде пистолет и выстрелил. Чемоданчик выскользнул из недвижимой руки террориста. Раздался небольшой хлопок, но … взрыва не последовало. Как потом оказалось, преступник начинил устройство 2,5 килограммами тротила и 10 килограммами металлических шариков, но «перемудрил» с его сборкой.

…Естественно, что одного желания служить в «Алмазе» мало: нужны знания и опыт. Но принимают в свою дружную семью «алмазовцы» далеко не всех. Идя на службу в отряд, новичок должен знать, что «Алмаз» – это не работа, «Алмаз» – это образ жизни. В реальной боевой ситуации здесь нет ни начальников, ни подчиненных, поставленные задачи выполняются на равных. Поэтому и требования ко всем кандидатам одинаковы. Пожелавшим служить в отряде помимо высшего образования необходимо иметь квалификацию по определенным видам спорта, быть действующим сотрудником милиции или других силовых структур. Наличие положительных характеристик с места службы – обязательно.

Что такое «Алмаз» и какова цена права называться лучшим из лучших, многие начинают понимать еще на испытательном отборе. Помимо очень жесткого экзамена по физподготовке, кандидат подвергается изнурительному психологическому тестированию. Затем с ним работают кадровики, потом – прохождение медицинского обследования, посещение психофизиологической лаборатории. После этого – двухнедельная стажировка в подразделении, где новичка испытывают различными экстремальными ситуациями. Для чего? Да для того, чтобы максимально «выдавить» информацию о морально-психологическом состоянии и умении адаптироваться. И даже если кадровики дают «добро» на занесение фамилии кандидата в список личного состава подразделения, окончательный вердикт аттестационная комиссия выносит только через год испытательного срока.

Ошибется тот, кто подумает, что пройденных испытаний новобранцу для дальнейшего нахождения в отряде будет достаточно. На самом деле все только начинается. Преодолевать самого себя ему придется почти каждый день, на протяжении всей службы. Плотный график ежедневных занятий заставляет постоянно самосовершенствоваться, развивать и тело, и мозг. Ведь даже боевые группы, находясь на суточных дежурствах, не «прожигают» время в бессмысленных занятиях. Непрерывные занятия по специальной физической, огневой, тактико-специальной, высотной, правовой, медицинской, инженерной и другим дисциплинам не позволяют им выпадать из насыщенного графика обучения. В то же время, учеба не освобождает от выполнения прямых обязанностей. Как только поступает сигнал на вызов, покинуть базу при полной выкладке бойцы должны в течение 10 минут.

Есть и специализированная снайперская, и парашютная подготовка. Специалисты и в том и в другом – гордость подразделения. Наследники знаменитого Зайцева из «Алмаза» не раз становились первыми на серьезных международных соревнованиях. А в парашютную секцию входят мастера, имеющие за плечами тысячи прыжков, умеющие прыгать и приземляться при самых сложных условиях.

Ни одна боевая операция не обходится без высококлассных профессионалов из пиротехнической группы. Четвероногие «алмазовцы» и инструкторы кинологической службы сегодня также неотъемлемая часть спецподразделения, впитавшая в себя лучшие традиции отечественных методик по отбору, воспитанию и использованию служебно-боевых собак. Помимо всего прочего, каждый сотрудник проходит тщательную подводную подготовку: боец «Алмаза» должен уметь все.

Сегодня, к счастью, объем работ не тот, что был еще 5 - 10 лет назад. Но это не значит, что есть повод расслабляться. Высокий уровень готовности – задача, не теряющая своей актуальности ни на минуту. А для его постоянного поддержания и роста у спецподразделения сегодня есть все условия. Это и добротная база дислокации отряда, и автомобильная, вертолетная техника, и амуниция и специальные средства. Особо внимания заслуживает вооружение подразделения, представленное самыми разными видами. Начиная от пистолетов Glock-17, Beretta, 9-милиметровых пистолетов-пулеметов Uzi, MP5А3 и заканчивая отечественными «Калашниковыми», «Макаровыми», «Стечкиными», СВД, снайперскими винтовками ТРГ-22, и еще целым арсеналом других видов стрелкового, помпового и подводного оружия.

Но вряд ли будет правильным утверждать, что в высоком уровне профессионализма ключевую роль играет лишь исключительная оснащенность. Нет, это далеко не так. Главная движущая сила отряда – его люди плюс традиции, сплоченность коллектива и воля к победе каждого отдельного сотрудника. Только благодаря мощному потенциалу личного состава в своем стремлении называться одним из лучших антитеррористических подразделений в Европе, «Алмаз» преодолевает одну ступеньку за другой. Успех же на проводимых внутренних и международных соревнованиях, лишь лакмус, констатирующий постоянный рост уровня профессионализма. И неважно, что по известным причинам мы не можем назвать имена людей, для которых опасный риск и героизм – обыденная повседневность. Главная оценка своей работы для них – десятки, сотни тех, кому пришлось побывать объектом посягательств и кому они помогли избежать смерти, пыток, издевательств и увечий. А еще многие тысячи радующихся мирному небу сограждан, которые даже не догадываются, что не попали в это число лишь благодаря солдатам милицейского антитеррора. Скромные, сильные, «невидимые». Они просто честно выполняют свой долг.

0

2

Министр внутренних дел Беларуси Анатолий Кулешов 27 декабря подписал приказ о назначении на должность командира специального подразделения МВД по борьбе с терроризмом "Алмаз" полковника Виктора Зураева.

Как сообщило управление информации и общественных связей МВД, данное назначение связано с переводом Николая Карпенкова, ранее руководившего "Алмазом", на другую должность в системе Министерства внутренних дел и обусловлено проводимыми в МВД мероприятиями, направленными на повышение эффективности оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел в борьбе с преступностью и обеспечение общественной безопасности в стране.

Руководство милицейского ведомства отмечает добросовестную многолетнюю работу Карпенкова и высоко ценит его личный вклад в поддержание правопорядка в Беларуси.

Николай Карпенков командовал "Алмазом" с 2003 года

0

3

Источник

0

4

ребята, ну что вы гоните!!! какой же ковзан с. особо опасный???? я его лично знаю. мужик и муху не обидит. прессовали коллеги ваши его на володарке, избивали. вот и решил чувак убежать, а многих чиновничков ваших погон лишили из-за этого. а вы теперь друг из  друга героев делаете, лучше бы действительно ловлей террористов занимались.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru


Вы здесь » Группа "Честь" » Специальные подразделения. » Специальное подразделение по борьбе с терроризмом «Алмаз»