Группа "Честь"

Объявление

БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru

Группа "Честь" в Picasa Группа "Честь" на Youtube Группа "Честь" сайт Группа "Честь"в LiveJournal Группа "Честь"в Twetter Группа "Честь"в Facebook Группа "Честь" в VKontakte

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Разное. » Эра революций началась.


Эра революций началась.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Калейдоскоп новостей и телевизионных картинок не помогает, а скорее мешает ухватить суть происходящего сегодня в Египте, Тунисе, Йемене, Сирии и других государств региона. Пока ясно одно: если Тунис похож на август 91-го в Москве, на киевский Майдан и серию "бархатных" революций в Восточной Европе в конце 80-х, то Египет – это скорее Иран-79, Румыния-89 или Бишкек-2005.

    Насчёт причин происходящего существует несколько версий - от "стихийного протеста измученного тиранами народа" до заговора с какой-то пока еще не ясной целью. Ни одна из них не выглядит по-настоящему убедительной, хотя объективные предпосылки для массового выброса негативной энергии копились давно. Светские национальные режимы, характерные для большинства стран региона, обветшали, утратили дееспособность и погрязли в роскоши и коррупции. Их, мягко говоря, немолодые лидеры стали предметом ненависти не только бедных слоев, но и среднего класса, разрывающегося между западными и традиционными исламскими ценностями, а также части элит.

    Прологом к нынешним выступлениям стали "продовольственные бунты", отмеченные в регионе еще в декабре прошлого года. Началось в Ливии, потом был Алжир. Власти этих государств бунты разогнали, но пошли на уступки, цены снизили и все более-менее успокоилось. Руководство Иордании, Сирии и Йемена тоже пытается реагировать на протесты, но они явно запаздывают, улица продолжает бурлить, и ее лидерами, в отличие от Туниса, оказываются исламские организации, выдвинувшие лозунг "исламской демократии". К чему это приведет, пока не ясно, тем более что в борьбе за право определять направление перемен конкурируют прозападные либералы и исламисты.

    Что касается технологии нынешних революций, то она видна на примере Туниса, где с декабря прошлого года провинция тоже понемногу бунтовала, но никому до этого не было дела. И вдруг после самосожжения разоренного торговца страна взорвалась. Мотором этого взрыва стала образованная, безработная молодежь, вышедшая на улицы с портретами Че Гевары, сурами Корана и лозунгом "Долой тирана!".
http://distrib.data.cod.ru/photos/a/8/1/92a1edbc1e890a51bb29bc60477a718a.jpg

    Вокруг этого лозунга моментально возникла коалиция левых и либеральных партий, лидеры которых давно коротали время в изгнании и даже переговоры об объединении вели в европейских столицах, откуда и пришли их приветствия в адрес восставших. Хлынувший на площади народ агитировали, читая вслух выдержки из материалов WikiLeaks о чудовищной коррупции и роскоши, в которой купалось правящее семейство. Но не успел тиран сбежать, как победители начали драку за наследство, и в минувшую пятницу полиция силой разгоняла митинг активистов, не согласных с составом временного коалиционного правительства.

    Вслед за Тунисом поднялся Египет, где к революции неплохо подготовились, мобилизуя ее костяк через интернет-сообщества. К тому же у египтян был практически готовый лидер - Мохаммед эль-Барадеи. В декабре 2009 года он покинул пост главы МАГАТЭ, вернулся в Египет и стал открыто претендовать на роль преемника Мубарака. Судя по всему, решающая битва должна была состояться в ходе намеченных на осень этого года президентских выборов. Инерционный сценарий предусматривал избрание президентом самого Мубарака или его сына, а эволюционный – политика мирового уровня эль-Барадеи. Под этот проект создавались различные организации поддержки и сетевые сообщества, заточенные под быструю организацию уличных выступлений. Учитывая огромный опыт проведения подобных спецопераций, осенняя победа эль-Барадеи могла обойтись без крови и дестабилизации.

    Однако что-то пошло не так, или кто-то решил, что в Египте можно повторить тунисский сценарий, не дожидаясь выборов. Созданный под "преемника эль-Барадеи" механизм был задействован раньше времени. По данным британской The Daily Telegraph, американцы давно оказывают поддержку организаторам последних протестов в разных государствах региона. В том числе, египетскому движению "Шестое апреля", в сетевом сообществе которого зарегистрировано 70 тысяч человек. Именно подобные группы, оповещенные через Twitter и другие сетевые ресурсы, обеспечили массовость пятничного выступления в Каире, к которому после завершения молитвы примкнули и рядовые граждане. Но президент Мубарак не ушел, а расшатанная усилиями революционеров ситуация вышла из-под контроля, чем, видимо, и объясняется нынешняя растерянность в мировых столицах.

    Некоторые американские СМИ советуют Обаме "порвать с Мубараком и поддержать народную революцию". Но в Вашингтоне предпочитают не спешить. Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила о "поддержке гражданских прав и свобод народа Египта, в том числе свободы слова и права объединяться в общества и организации", и призвала египетские власти не препятствовать проведению мирных демонстраций протеста, не блокировать средства связи" и "начать нужные обществу реформы". В том же духе высказались лидеры Франции, Германии и Великобритании, призвавшие президента Египта "избегать насилия против безоружных манифестантов и начать политические изменения в стране". Но эти советы и призывы выглядят достаточно странно, потому что к исходу выходных стало понятно, что, несмотря на попытки Мубарака переформатировать власть и навести порядок, страна начала погружаться в хаос. В ночь на воскресенье в городах бесчинствовали мародеры, из разгромленных тюрем сбежало более 6 тысяч уголовников, попытки погромов были отмечены даже в далекой от столицы туристической Хургаде.

    Ещё большее беспокойство вызывает ситуация на Синайском полуострове, северная часть которого уже находится во власти местных палестинцев и бедуинов. Навести порядок там некому: полиция слаба, а численность армейских подразделений была сокращена в соответствии с международными соглашениями о демилитаризации полуострова. В воскресенье стало известно, что ХАМАС направил на полуостров батальоны "Азаддин аль-Касам". Израильские издания сообщили о столкновениях между боевиками и полицией в Рафиахе и Эль-Арише, о начале эвакуации расположенной в этом районе американской авиабазы и вводе на север Синайского полуострова бронетанковых частей египетской армии. То есть ситуация продолжает накаляться.

    И это не удивительно, потому что Египет существенно отличается от Туниса не только положением в регионе. В Египте гораздо более влиятельны исламисты, те же "Братья-мусульмане", палестинским отделением которых является ХАМАС. С другой стороны, Египет - это, в первую очередь, Суэцкий канал, от нормального функционирования которого зависит цена на нефть, а значит мировая экономика. Тем самым происходящее там касается всех, тем более что перспектива превращения Египта в некое подобие Ирана представляется сегодня вполне реальной. Не случайно иранский духовный лидер Ахмад Хатами, комментируя события в Египте, заявил, что "время арабских диктаторов, поддерживаемых Западом, закончилось", и "теперь политическими основами нового Ближнего Востока будут мусульманское руководство и демократия, основанная на религии".

    Если что-то подобное произойдет, и в Египте возникнет режим, хоть отдаленно напоминающий иранский, это в корне изменит ситуацию во всем регионе. Потому что до сих пор распространение иранского образца сдерживалось противоречиями между персами и арабами, а также между суннитами и шиитам. Если на этот путь ступит арабский и суннитский Египет, "исламская демократия" легко распространится в соседние Сирию, Ливан, Алжир, Ливию, Марокко и Йемен, где в минувшие выходные демонстранты уже дрались с полицией. С большой вероятностью не минует этой участи и Тунис, куда после 20-летнего изгнания уже вернулся лидер местного исламского движения "Эннахда" Рашид Ганнуши, однофамилец нынешнего премьера, с ходу предложивший модель "исламского либерализма" и выразивший готовность возглавить страну.

    В общем, доигрались. Доигрались в демократизацию "Большого Ближнего Востока", с которой носился Джордж Буш-младший. И добились-таки "глобального пробуждения" арабского мира, о котором бредил Збигнев Бжезинский, который планировал оседлать это "пробуждение" и использовать его для удержания лидерства Америки в мире. Разбудить регион действительно удалось, но главными претендентами на получение дивидендов оказались египетские и сирийские "Братья-мусульмане", палестинский ХАМАС, иорданский "Фронт исламского действия" и другие исламистские организации, все громче заявляющие о себе в последние дни. Доволен и аятолла Хатами, приветствующий "рождение нового, исламского Ближнего Востока".

    Прокол, как говорится, налицо. Тем более обидный, что технология подобных революций давно и прекрасно известна: подогреть ненависть к лидеру, объединить этой ненавистью самые разные силы общества, спровоцировать уличные выступления, добиться ухода "тирана" и сформировать новую власть. Эта схема работала практически во всех переворотах - от Великой Французской революции до киевского Майдана. По тем же лекалам ведется сегодня антивластная кампания в России, объединившая либералов с националистами и рядовых граждан с представителями околовластной тусовки. События в Египте напомнили о том, что люди, выходящие на улицу под лозунгом "Долой!", как правило, надеются на лучшее, не думая о том, что любая революция - это кровь, хаос и разрушения.

    Но уроки Египта касаются и власти. Потому что главная ответственность за подобные события лежит на руководстве страны, которое своими руками создает предпосылки для массового недовольства, покрывая коррупцию и беспредел правоохранительных органов, подавляя политическую конкуренцию и делая многое другое для того, чтобы "разбудить лихо".

0

2

Власти Китая испугались "египетской заразы"

Китайские власти значительно ограничили поток информации о событиях в Египте. Официальные СМИ вообще не дают видеоматериалы уличных протестов, ограничиваясь публикацией скупых сводок о действиях египетских властей и фотографий президента Хосни Мубарака.

Цензоры также удаляют комментарии в китайских микроблогах, где проводятся прямые параллели между Египтом и КНР, пишет сегодня издание "Коммерсантъ".

Жалобы продвинутых китайцев, пользующихся Интернетом, понятны. Освещение египетских событий в официальных СМИ было как следует скорректировано. К примеру, все издающиеся в КНР газеты не писали отдельные статьи, а лишь перепечатывали сообщение государственного агентства "Синьхуа", в котором не было никаких рассуждений об усталости египтян от коррумпированного режима, зато содержались призывы к прекращению беспорядков.

Кроме того, ни одно из китайских государственных СМИ не давало фотографий протестов — вместо этого печатались портреты президента Х.Мубарака.

Между тем в связи с увеличением в Китае количества интернет-пользователей (в 2010г. их число превысило 457 млн человек) все сложнее становится контролировать потоки информации, хотя правительство создало самую мощную в мире систему фильтрации Интернета, которую уже называют второй Великой Китайской стеной.

Эксперты считают, что теперь Пекин будет активно изучать опыт крушения арабских авторитарных режимов. Вместе с тем, по их мнению, для успешной борьбы с "египетским синдромом" Китаю необходимо усилить борьбу с коррупцией, повысить качество образования и заставить девелоперов строить более доступное жилье для среднего класса.

01 февраля 2011г.

0

3

Чем обернется мечта о демократическом Египте?

Противники президента Мубарака уверены, что дни деспота в качестве главы государства сочтены, сообщают СМИ. Политологи удивляются, что не предвидели революционных событий в Египте. "Братья-мусульмане" остаются единственным хорошо организованным институтом в стране. Израиль боится прихода к власти в Египте исламистов.

"Революция 25 января ставит перед аналитиками всего мира вопросы о будущем Египта, - пишет Франческа Пачи в газете La Stampa. Можно ли было предвидеть падение Мубарака? Удивление политологов, вызванное событиями в Каире, очень похоже на удивление экономистов, оказавшихся перед лицом финансового кризиса 2008 года".

"Все составляющие присутствовали: безработица, неравенство, репрессии. В беседах с коллегами мы не перестаем удивляться, почему не предвидели волнений в Египте", - говорит Тим Стивенс, эксперт Международного центра исследований радикализации и политического насилия Королевского колледжа в Лондоне. Суть, утверждает он, в той переменной Истории, которую невозможно предугадать: "Мы все еще дискутируем на тему о том, как же мы не поняли в свое время, что коммунизму приходит конец", - добавил он.

По словам директора Центра имени Моше Даяна в тель-авивском университете Раби Узи, интернет - бензин восстания, которое охватывает регион. При этом "арабские правители застряли в ХХ веке, когда их главной заботой была военная власть, а с 1979 года - и религиозная. Они не принимали в расчет народ, и вот результат". Раби Узи утверждает: "То, что происходит в Египте, изменит Ближний Восток, и пока это, кажется, не в интересах Израиля. Я не уверен, что переходный период обязательно приведет к демократии, будет период неуверенности, и среди многочисленных оппозиционных сил возьмет верх самая организованная - на данный момент это, по-видимому, "Братья-мусульмане".

Иерусалим оказывает помощь Мубараку и опасается прихода к власти в Египте исламистов, пишет другой обозреватель La Stampa, Альдо Бакис. В ходе совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху раскрыл вчера по меньшей мере одну причину, вызывающую беспокойство у Израиля. "Мы опасаемся, - сказал он, - что быстрые изменения в условиях, когда существуют не все фундаментальные основы для демократии, могут привести к возникновению репрессивного режима, вдохновленного экстремистским исламом, который будет попирать гражданские права, отрицать свободу слова и прессы, угрожать миру и стабильности".

Второй повод для беспокойства, о котором Нетаньяху не мог открыто говорить перед телекамерами, продолжает Альдо Бакис, - это позиция Обамы в поддержку демонстрантов и в ущерб ставшему неудобным раису. В субботу Нетаньяху просил США смягчить критику, но, как пишут израильские СМИ, Обама, напротив, "выстрелил в спину Мубараку", а потом "бросил на съедение массам" своего исторического союзника в регионе. Неизбежен вопрос, который озвучил Эйтан Хабер, бывший советник Ицхака Рабина: "Не случится ли однажды, что Соединенные Штаты подобным образом избавятся от Израиля?"

Демократический Египет или государство ненависти? Ситуация на Ближнем Востоке, похоже, готова из плохой стать еще хуже, пишет обозреватель The Washington Times Ричард Коэн. Израильско-палестинское мирное соглашение даже не маячит на горизонте, Ливан только что превратился в государство "Хизбаллы", то есть Иран стал еще более мощной региональной державой, и вот Египет, некогда стабильный, теперь ввергнут в хаос. Мечта о демократическом Египте обернулась кошмаром.

Сейчас невозможно разобраться, что происходит в Египте, продолжает Коэн. "Братья-мусульмане", похоже, затаились. Является ли это признаком слабости или осторожности? "Братья-мусульмане" остаются единственным хорошо организованным институтом в Египте, помимо армии. "Братство" находилось в подполье поколениями - тюрьмы, пытки, разоблачения - и все равно процветало. Возможно, теперь его время пришло.

Сегодня у президентского дворца в Каире должна пройти невиданная по численности демонстрация, названная ее организаторами "Маршем миллионов", сообщают корреспонденты SPIEGEL ONLINE . "Противники президента Мубарака уверены, что дни деспота в качестве главы государства сочтены. Демонстрация, запланированная на вторник, как надеются протестующие, должна стать решающим импульсом и заставить президента паковать чемоданы", - говорится в статье. За неделю революционный настрой не только не сошел на нет, но и стал набирать обороты.

В понедельник вечером высокопоставленный армейский представитель заявил по государственному ТВ о том, что военные не станут препятствовать проведению демонстрации. Это успокоило всех опасавшихся силового разгона, а в кого-то даже вселило надежду на то, что армия встанет на сторону оппозиции. При этом режим, отключая интернет, пытается помешать организации марша. "В поведении президента заметна нервозность. Так, поздно вечером в понедельник он уполномочил недавно назначенного вице-президента Омара Сулеймана на переговоры со всеми политическими партиями. Оппозиция расценила это намерение как суетливый маневр: то, что еще несколько лет назад могло сойти за уступки, сегодня выглядит как шахматный ход, за которым стоит отчаяние", - замечают авторы.

Не вызывают доверия ни новые назначения президента в кабинете министров, ни его заявления о готовности к реформам. По мнению большинства, время упущено.

"Тем не менее у Мубарака еще остаются верные сторонники, - признают журналисты. - Пока рано говорить о том, что исход революции предрешен. Если дело дойдет до войны внутри армии, это станет сценарием фильма ужасов", - пишет издание.

Испанская El País публикует интервью наследного принца Марокко Мулая Хишама. Он уверен, что волнения, охватившие Южное Средиземноморье, дойдут и до его страны. "Ход истории уже изменился с падением режима Бен Али [в Тунисе], каким бы ни был исход египетского кризиса, - подчеркнул принц. - Стена страха в головах людей, делавшая невозможным какое-либо народное восстание, рухнула. Путь демократическим движениям протеста открыт".

"Манифестации в Тунисе и Каире лишены религиозного символизма, и, таким образом, опровергают тезис о какой-то арабской исключительности, - считает Хишам. - Это разрыв поколений. Кроме того, современные технологии придают новый импульс этим движениям. Они наделяют новым лицом гражданское общество, в котором сочетается неприятие авторитаризма и коррупции".

Он подчеркнул, что "ни Европа, ни Запад в целом не играют решающей роли" в нынешних событиях. Марокканский принц призвал Запад перестать поддерживать нежизнеспособные диктатуры, запугивая всех исламизмом, но признал: "Это не означает, что политический ислам не будет играть роль в будущем этих обществ, стремящихся к демократизации".

0

4

"День проводов" Мубарака    Хроника решительного наступления египетской оппозиции
Демонстранты, требующие отставки президента Египта Хосни Мубарака, назначили на пятницу 4 февраля день его "проводов". Как ожидается, сотни тысяч людей к полудню соберутся в центре Каира и пойдут маршем на президентский дворец. "Лента.Ру" ведет хронику событий, разворачивающихся в египетской столице.

Отредактировано МИТЯЙ (2011-02-04 11:30:01)

0

5

0


Вы здесь » Группа "Честь" » Разное. » Эра революций началась.