Группа "Честь"

Объявление

БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru

Группа "Честь" в Picasa Группа "Честь" на Youtube Группа "Честь" сайт Группа "Честь"в LiveJournal Группа "Честь"в Twetter Группа "Честь"в Facebook Группа "Честь" в VKontakte

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Описание экипировки. » ЭКИПИРОВКА


ЭКИПИРОВКА

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Считаю необходимо использовать при конструировании модели нашего камка и в общем экипировки.

Евгений Рассказов

ЭКИПИРОВКА

“Цену всякой вещи можно узнать только в процессе эксплуатации...”

КОМБИНЕЗОНЫ

Сегодняшний комбинезон берет начало от меховых полетных комбинезонов с тканевым верхом, которые во все времена признавались авиаторами лучшей одеждой для полетов. Именно в подобной одежде побеждали в годы войны наши легендарные летчики на Илах и Яках. Позже их “распробовали” и другие спецы. Ныне старые комбезы заменили модели из современных материалов — “АСТ”, “номекса”, “гор-текса”, “полартека”. Сегодняшние комбинезоны — результат долгой эволюции полевого костюма на протяжении, как минимум, последних пятидесяти лет.

На сегодня, экспертами НИИТЦ ПВ ФПС РФ и НТК ВДВ выявлено несколько моделей комбинезонов, рекомендуемых в качестве полевой и рабочей одежды воинов и сотрудников СБ. Все модели прошли опытную носку, а некоторые и ныне используются в армейских и специальных частях.

Это, в первую очередь, полевой армейский комбинезон “ПАК-В”, десантный комбинезон “Д-2”, полевой комбинезон М7, полетный комбинезон “ДФ-15” и его специальная модификация.

Появление полевого армейского комбинезона, прототипа “ПАК-В”, было вызвано отсутствием необходимой полевой одежды для выполнения специфических задач разведки. Имеющиеся общевойсковые (и их танковые аналоги) модели оказались непригодны для разведчиков. В результате совместной работы конструкторов и испытателей снаряжения фирмы “Выдра и К” (г. Москва) с офицерами и ветеранами разведки ВДВ и ФПС, в 1995 году на свет появился образец полевого армейского комбинезона, на тот момент полностью удовлетворявший заказчика.

Полевой комбинезон образца 1995 года напоминал ранний образец десантного “собрата”, но с элементами, опробованными в Афганскую кампанию. К ним относились: более свободный, позволяющий поддевать свитер, покрой; шароварообразная нижняя часть с противопесчаными манжетами-пыльниками; широкие рукава с регулируемой длиной манжет; фронтальный замок с двухзамковой “молнией”.

Исходя из практических соображений, пользователи отказались от заднего “санитарного” клапана или каких-либо его вариаций. Погон для съемного фальшпогона был перенесен на ветрозащитный клапан “молнии”, в район груди. Это сделали, поскольку плечи, в большинстве случаев, закрывались ремнями амуниции или разгрузочными (тактическими) жилетами. Кстати, именно так размещают знаки отличия на полевой форме большинство армий мира.

После проведения опытной носки в период межсезонья в погранотрядах ГПВ ФПС РФ в Республике Таджикистан и устранения недоработок — родилась конечная версия полевого армейского комбинезона “ПАК”. А после передачи, в конце 1997 года, лицензии на производство комбинезона московскому “Объединению “Вымпел”, он получил индекс “ПАК-В”.

Комбинезон “ПАК-В” (образца 1998г.) совместной разработки компании “Выдра и К” и ОАО “Объединение “Вымпел” — классический образец армейского комбинезона. Он рассчитан на ношение с ботинками с высоким берцем, но конструкция позволяет использовать его и с сапогами.

На комбинезоне присутствуют многие элементы элитной полевой униформы, отобранные временем и прошлыми локальными конфликтами. К новым элементам в первую очередь относятся: пыле-грязезащитные фартуки по низу брюк, встроенные внутренние (в ботинки) манжеты с эластичными “тормозами”, ветро-грязезащитный клапан двухзамковой “молнии” и накладные карманы с дублированными замками. То есть, говоря попросту: “молнию” не продувает, не забивает грязью; песок и мусор не проникает в обувь; брюки не выскакивают из ботинок.

По итогам испытаний и опытной носки в войсках, от многих карманов отказались, ввиду их непрактичности. Таковыми оказались (на опытной модели): бедренный карман для ножа, карманы на голени, малые карманы на задней части предплечья (выше кисти рук).

Как показала практика, они не нужны, а в некоторых случаях, по словам офицеров-испытателей и медиков, с которыми я согласен, травмоопасны и демаскируют носителя. На прочих изделиях, в частности, образцах полевой униформы НПАО “АНА” и НПО СМ, данные ненужные элементы присутствуют.

Кстати, базовая версия “ПАК-В” не является окончательной. Пример тому— размещение, по требованию заказчиков, некоторых дополнительных карманов, в частности, на рукавах. Именно так поступили служащие спецподразделения “Беларусь” (сентябрь 1998г., Республика Беларусь). Данные дополнения, с их слов, были вызваны требованием практического использования — особенно при работе в городе. Кроме карманов был изменен и тип фиксаторов на манжетах: с “липучки” на пуговицы. В результате родилась модификация полевого комбинезона — “ПАК-В2”. Но многие из перечисленных изменений впоследствии нашли свое место и на других комбинезонах, в частности, на “Д-2”.

Кроме прочего, на локтях, коленях и “седалище” модели “ПАК-В” имеются дополнительные тканевые накладки, противостоящие истиранию в наиболее нагруженных местах изделия.

К радости медиков ЦМУ МО РФ, рукава комбинезона выполнены “трубой”, с регулируемой длиной манжет, что важно при доступе к поврежденным конечностям, и что немаловажно при ношении комбинезона с загипсованной рукой.

По словам офицеров разведки, это оказалось удобно при оказании первой помощи в поле, поскольку не надо разрезать одежду для доступа к конечностям. Естественно, речь идет о незначительных травмах.

Замечу, что наиболее выгодное время для ношения комбинезона из плотных тканей, к каковым относятся “ПАК-В”, наступает с падением температуры ниже +20С. В такую погоду его носят с майкой или “тельником”. При температуре ниже +10С рекомендую носить со свитером на майку, а в промежутке от +10С до -20С носите “сэндвич” из майки, свитера, комбинезона, укороченной теплой куртки.

Говоря о “ПАК-В”, нельзя не упомянуть и о существовании “прохладных” версий, выполняемых из прочной 100% хлопковой ткани. Именно эти “ПАКи”, оливкового цвета, приглянулись многим подразделениям ФСБ РФ, а также частям МВД Северной Осетии.

Кроме того, практика показала, что “ПАК-В” пользуется спросом не только у армейцев, но и у охранных организаций и у инкассаторов. На мой взгляд, это вызвано пресыщенностью однообразной типовой униформой для охраны, выполняемой из смесовых и полушерстяных материалов, а также полным отсутствием удобной униформы для длительной службы на открытом воздухе и с автомашины, которая бы полностью удовлетворяла охрану.

К концу 1997 года, по результатам использования во Внутренних войсках МВД РФ, а также по окончании опытной носки в ГПВ ФПС РФ в РТ и ряде коммерческих охранных агентств, выявилась необходимость доработки данной модели комбинезона под нужды многочисленных спецподразделений.

Так, не без помощи специалистов ВВ МВД, ВДВ и спецназа ФПС РФ, появился на свет комбинезон “Д-2” (ОАО “Объединение “Вымпел”, Москва), названный десантным. Впоследствии его “имя” полностью оправдалось, поскольку он оказался годным и для десантирования с парашютом. Десантный комбинезон “Д-2” является комплексной модификацией “ПАКа” и полностью ремонтопригоден в полевых условиях.

К особенностям данной модели относятся: диагональные нарукавные “штурмовые” карманы, необходимые для “мелочей” и дополняющие закрытые экипировкой нагрудные карманы; “плоские” нагрудные карманы с входом от фронтального замка, удобные при ношении тактических жилетов; “защипы” на коленях и локтях, препятствующие образованию “пузырей”; съемный регулируемый капюшон типа “кобра”, защищающий от ветра и способствующий индивидуальной маскировке. Эти и прочие конструктивные особенности, проверенные специалистами МО РФ в процессе полевых испытаний совместно с тест-командой фирмы “Выдра и К ”, ставят данный вариант полевого комбинезона на верхнюю ступень.

Радует и то обстоятельство, что все замки, за исключением фронтальной двухзамковой “молнии”, выполнены на пуговицах. Это отвечает жестким требованиям ремонта в поле — это неоднократно подтверждалось на многих учениях не только МО РФ, но и частей стран СНГ (Казахстан, Беларусь, Украина), куда уже поступили первые партии данного комбинезона.

Помимо этого, конструкция фронтальных бедренных карманов типа “мабута” (“Комплект полевой для спецподразделений”) разгружает пуговицы клапанов, что особенно важно при аэромобильных и воздушно-штурмовых операциях, а также при спуске по фалу.

По словам специалистов спецпроизводства ОАО “Объединение “Вымпел”, данные особенности конструкции явились результатом совместной работы с ВВ МВД и специальной разведкой ГШ ФПС РФ. Именно подразделения данных “фирм” и проводили (февраль-май 1998г.) жесткую опытную носку “Д-2”, причем нередко в условиях реального контакта с противником — граница с Чечней и долина реки Пяндж (Таджикистан).

Кроме полевых комбинезонов, схожих с описанными, на рынке имеются и модели “двойного” назначения. Речь идет о классических полетных комбинезонах и их аналогах, ориентированных на экипировку антитеррористических отрядов и групп реагирования. Это полетный комбинезон “ДФ-15” (ООО “Динафорс”, г. Москва) и его версия для групп контртеррора.

В полетную версию “ДФ-15”, отвечающую стандартам ВВС РФ, облачена большая часть российских пилотов, членов элитных пилотажных групп и, что важно, — она отмечена вниманием пилотов-асов палубной авиации ВМФ РФ. Данный комбинезон является отработанной временем моделью прямого силуэта, с регулировкой на талии и размещенными на его поверхности многими карманами. Все замки — “молнии”, что вызвано спецификой требований ВВС. При ближнем рассмотрении “ДФ-15” напоминает германские и американские полетные комбезы.

Отечественный вариант выпускается как из смесовых (“Гретта”, “Зевс”, “Диорит” и др.), так и из 100%-ых хлопковых тканей. Но, что интересно, даже сегодня большинство пилотов стараются иметь пару комбинезонов — один из плотной смесовой ткани (на осень-зиму), второй из легкой, оливкового цвета, хлопковой ткани типа “АСТ” (на лето). Но, независимо от используемых тканей, на каждом имеется вентилирующая система (типа “Д-2”), поддерживающая нужный тепловой баланс.

На этом комбинезоне нет лишних карманов – каждый ориентирован на определенную вещь: ручку-карандаш, нож-стропорез, карту-схему, документы и прочие полетные “мелочи”. Причем остается место и для размещения съемных, как правило на “контакте” (чтобы не снашивались при стирке), именных нашивок и эмблем: имя-звание, название эскадрильи, квалификация.

Добавлю, что хорошим дополнением к комбинезонам являются укороченные кожаные куртки. Кожа утвердила себя, в частности, у авиаторов, прежде всего из-за функциональности и практичности: устойчива к воздействию масла, ветра, влаги, хорошо держит форму, долговечна (по нормам ВВС РФ куртка выдается на 10 лет). Именно поэтому некоторые фабрики готовят “военную авиационную кожу” к выпуску в мирную жизнь, наряду с прочими изделиями в стилях “милитери” и “адвенчур”.

Но вернемся к комбинезонам. Ввиду практичности и хорошей эргономики полетный комбинезон “ДФ-15” нашел применение у персонала групп реагирования СБ банков и у членов специальных подразделений, в частности, групп реагирования и отрядов контртеррора. Но, в силу специфики деятельности и ориентации групп на действия в условиях города и стесненных условиях помещений, модель превратилась в специальный комбинезон (ООО “Динафорс”, г. Москва).

По конструкции специальная версия схожа с полетным вариантом, но на ней отсутствуют “летные излишки”. Например, карман для ножа-стропореза, карман для карты с прозрачной поверхностью, карманы на голени.

Вместе с тем, сохранены и доработаны элементы, влияющие на эргономику, — “молнии”, регулирующие объем брюк по низу, регулировка манжет рукавов, второй нарукавный карман. Добавлены на каждый из замков “молний”, для удобства захвата рукой в перчатке, “хвосты” из тесьмы.

Естественно, данная модель выполняется как из смесовых тканей, так и из тканей со 100%-ым содержанием хлопка, причем как однотонными (оливковые, хаки, черные, темно-синие), так и камуфлированными с различным деформирующим рисунком.

Наряду со сложными моделями полевых комбинезонов существуют и более простые их аналоги. Одним из них является комбинезон М7 (ООО “Динафорс”, Москва). По итогам проведенных полевых тестов испытателями команды “Выдры и К” можно сказать, что данная модель очень практична, но я бы назвал М7 “полевой оболочкой”.

Комбинезон М7 практически лишен карманов, за исключением пары накладных на боках, и является просторным “мешком с капюшоном”, позволяя свободно двигаться даже пользователям солидных размеров. Здесь все “принесено в жертву” дешевизне и практичности. М7 начисто лишен “экзотических” элементов (кармашков, “молний”, погончиков и проч.), имеющихся у других моделей, и имеет простейшую фронтальную застежку на пуговицах, без ветрозащитного клапана. А поэтому он стоит очень недорого.

Выбирая хороший комбинезон, обращайте внимание на следующие моменты: он должен быть рассчитан на ношение со свитером, не стеснять вас при характерных движениях ( не подхватывать в паху и подмышках; не жать и не тянуть при приседаниях, нахождении в кресле авто, висе на руках или поднятии рук верх, наклонах). При ношении с ботинками комбинезон должен иметь пыле-грязезащитные фартуки и не должен быть перенасыщен карманами. Смотрите, где они размещены и прикидывайте, что будет в них “жить”, естественно с надетой экипировкой. Если не находите ответа — данные карманы для вас лишние.

Именно по этим параметрам вы подберете профессиональный комбинезон.

БОТИНКИ

Отличие данной статьи в том, что она посвящена обзору моделей необычной для России полевой обуви – тактическим ботинкам или ботинкам для полиции.

Тактические ботинки как тип обуви еще только зарождаются в Отечестве. Их рождение связано как с темпами криминализации общества, так и с неуклонным ростом профессионализма сотрудников правопорядка, особенно групп по освобождению заложников.

Область применения тактических полицейских ботинок – урбанизированная территория или сельская малоэтажная застройка. Операции в городах, в свою очередь, диктуют и наличие конструктивных особенностей, присущих порой лишь данному типу обуви – что и отличает их от обычных армейских бутс.

Это, в первую очередь, - малый вес, нескользящая, а иногда и активная подошва, неглубокий, но цепкий протектор, хорошая вентиляция и усредненная теплоизоляция. Кроме перечисленного, в них имеются и стандартные элементы качественной армейской обуви: высокий берц, надежная фиксация голеностопа, ударопрочные пятка и подносок, потовпитывающие валики берца, система быстрой шнуровки.

В данной статье не рассматривается теплая зимняя обувь, поскольку тактические (полицейские) ботинки изначально ориентированы на скоротечные или специальные акции в городе (на селе), а не для стояний или осады в поле.

В большинстве своем тактические модели представляют собой усиленный “боевой” вариант высоких спортивных кроссовок, доведенный до тактико–технических требований, предъявляемых к обуви данного класса.

Сегодня на рынке присутствует несколько российских и зарубежных моделей полицейской обуви. Это, в первую очередь, британские модели фирмы “GBB” PRO - BOOTS, GB2, GB4; американские ботинки фирм “Corcoran MACH”, “Hi-Tec”; их германский аналог компании “Mid–Tec”, а также отечественные модели фирмы “Кибера” серии “А”, модель для жаркого климата “Н”, ботинки компании “Амальгама” и легкие ботинки Казанской обувной фабрики.

Отличие зарубежных моделей в том, что их конструкторы уже прошли путь, в начале которого стоят отечественные авторы полицейской обуви. В их моделях присутствуют уже опробованные полицией элементы и технологии. В первую очередь, это применение “сандвичей” современных материалов, обеспечивающих износостойкость, травмобезопасность и теплообмен. В некоторых моделях решена и проблема водонепромокания.

Так же как и отечественные модели, иноземные разделены на кожаные и синтетические. Причем, кожа присутствует лишь как оболочка над “сандвичем”. В большинстве же синтетических моделей кожа присутствует лишь в галоше, наиболее подверженной износу, или вообще лишь на носке и пятке ботинка.

Из-за специфики городских полицейских акций, зарубежные носители предпочитают синтетические модели – ввиду их малого веса (повышение мобильности). Кожаные же модели используются подразделениями либо в холодную погоду, либо на пересеченной (сельской) местности.

Наибольшую любовь синтетические версии снискали у отрядов полиции типа SWAT (штурмовые группы по освобождению заложников) и у спецподразделений армии и флота.

Но перейдем к моделям. У зарубежных на первом месте стоят полицейские ботинки “тяжелого” класса PRO – BOOTS (компания “GBB”, Британия, генеральный представитель в России – “Объединение “Вымпел”). Выполненные с использованием технологии “ГОР – ТЕКС”, PRO – BOOTS предназначены для ношения зимой (до -30С), обеспечивая нормальную тепло- и гидроизоляцию. Их особенностью является укрытие сандвича из “ГОР – ТЕКСа” и утеплителя под внешним слоем водостойкой кожи. Водостойкость обеспечивается, кроме высоко пришитого язычка, и дублированным (инжекционный + ранто–прошивной) креплением подошвы с верхом.

Благодаря применению современных технологий и материалов (“Gore – Tex”, “Thinsulate”, “Cambrelle”), обеспечивающих гидро– и теплоизоляцию и гигиеничность, снижена высота ботинок – следовательно, и вес. Что, по словам представителя фирмы “GBB” Тони Батмена, нашло положительный отклик у солдат Королевской морской пехоты Великобритании и подразделений 22 полка САС. Эти качества были подтверждены и испытаниями обуви, проводимыми операторами спецподразделений ГТК РФ в ноябре – декабре 1998 года.

Вес полупары (одного ботинка 43 р.) – 1000 грамм. Единственный недостаток – высокая цена ($230 - 250). Но за качество надо платить.

PRO - BOOTS отнесены к “тяжелому” классу еще и потому, что в них присутствуют все элементы внедорожной и полицейской элитной обуви: стальной супинатор, система быстрой шнуровки, фиксация стопы и голеностопа, ударопрочные полимерные элементы, климатическая система.

Более легкими версиями полицейско–армейского “среднего” класса являются представленные той же “GBB” модели GB2 и GB4. Первая – чисто армейская версия, выполненная по единым требованиям британской армии и военной полиции. Является одной из официальных моделей обуви армии Великобритании.

В GB2 присутствует минимальное число деталей кроя, что обеспечивает за счет малой длины швов хорошую водостойкость; высоко зафиксированный язычок, удобная колодка образца НАТО; маслобензостойкая виброустойчивая подошва “Vibram”, “цепкий” самочистящийся протектор “Panama”. Версия GB2 по конструкции близка некоторым русским бутсам (см. “БДИ” №6, 1997). Но с той лишь разницей, что выполнена с британским качеством и является первоисточником.

Причем, в большинстве российских версий авторы стараются выполнить модель с максимально возможным числом деталей и, соответственно, швов, что, по-моему, является данью скорее декоративности, нежели практическим качествам. Исключение составляют лишь немногие: компания “Амальгама” (С-Пб.), “Буревестник” (Москва), “Волонтер” (Москва).

Кроме того, на отечественных копиях, в своем большинстве, отсутствуют: высоко закрепленный мягкий язычок – защищающий стопу и голеностоп от легких ударов с фронта и препятствующий попаданию вовнутрь песка и влаги; система быстрой шнуровки с синтетическими пружинными шнурками (круглыми в сечении), обеспечивающими действительно быстрое и ровное утягивание по ноге.

И это не говоря о подноске, сделанном из полимера, разрушающегося на морозе, что не однажды было с ботинками типа “Англия” (Москва).

Как показала опытная носка подобной иноземной обуви, условия ее носки у нас отличны от иноземных – ввиду климатических особенностей, даже для моделей, сделанных в варианте “Аляска”. А именно – более низкой температурой пользования, более жесткими условиями носки, сроком ношения и обслуживания - ухода.

Исходя из этого, следует знать, что не всякая “волшебно - маслобензо – морозоустойчивая” подошва жизнеспособна в наших условиях, в частности, на Русском Севере - не говоря о том, что не скользит.

Эти недостатки были хорошо видны на моделях рабочей бельгийской обуви, во множестве наводнившей в 1996-97 годах прилавки армейских и охотничьих магазинов, которую выдавали за армейскую обувь образца НАТО. Конфуз с ней приключился в хрупкости материала ломкой подошвы, которая трескалась даже при незначительном (до -15° С) морозе.

Вес полупары GB2 – 800граммов, при стоимости (за пару) - $120 - 130.

Более легким вариантом кожаной обуви является полицейская “облегченка” GB4. От предшествующих отличается легкой пупырчатой “а-ля-кирза” кожей верха, с сохранением сроков носки (1 год); пластичным материалом подошвы, отлитой из мягкого маслобензостойкого нескользящего каучука, способствующего мягкой походке, важной при акциях в зданиях.

Кроме этого, GB4 хороши летом и на пересеченной местности – благодаря самоочищающемуся протектору и хорошей фиксации голеностопа. Своеобразие пупырчатой юфтевой кожи в том, что ее неровная поверхность повышает, по данным производителя, подтвержденными тест – командой “Выдра-К”, сроки носки этой обуви и увеличивает общую износостойкость. Это важный момент при применении ее в “бетонных джунглях” городов.

Помимо данных особенностей GB4, на некоторых ее модификациях имеются встроенные стальные супинаторы – выполненные в виде пары параллельных пластин. Они предназначены для защиты стопы от шипов, гвоздей и прочего строительного мусора, попадающегося под ноги при городских операциях.

На модели GB4 очень удачно, по моему мнению, выполнен пластиковый подносок – встроенный в отдельный кожаный элемент - головку, что повышает, кроме прочих функциональных качеств, и общую эстетику изделия. Выполнен из ударопрочного поликарбонатного пластика, рассчитанного и на температуры до – 500°С.

Вес полупары GB4 – 800 грамм, при стоимости (за пару) – $70-90.

Переходим непосредственно к полицейским тактическим ботинками. Как я уже говорил, их отличительная особенность - применение ткани типа “Cordura” (“Кордура”) или “Oxford nylon” (“Оксфорд найлон”) в качестве внешнего материала берца и использование кожи в нагруженных местах.

Здесь на первом месте стоят ”Magnum boots” серии HI – TEC, как наиболее распространенные в зарубежных подразделениях правопорядка.

По собственному трехлетнему опыту ее ношения скажу, что “Магнум” великолепен для города, благодаря неглубокому, но цепкому протектору подошвы, сделанной из нескользящего мягкого пластика. Она обеспечивает мягкую кошачью походку по бетонным и асфальтовым полам зданий – что немаловажно для полицейских операторов и групп захвата.

Кстати, по этой же причине данная модель очень любима у игроков в пейнтбол – пользуется популярностью в московских и питерских пейнтбол – клубах. Они значительно эффективнее спортивных кроссовок, поскольку надежно фиксируют голеностоп – не говоря уже о проходимости.

Характерной особенностью тканевых “Магнумов” является и форма единой подошвы, выполняемой без явного деления на каблук и прочие элементы, обеспечивая, по моим собственным ощущениям, очень устойчивое положение стопы на поверхности.

Кроме этого, существует и полностью кожаный вариант “Супер Магнум” (“Super Magnum boots GB2”) – великолепно зарекомендовавший себя даже в летних походах Русского Заполярья. Со слов операторов отдела быстрого реагирования комбината “Североникель”, данная модель обуви по конструкции и применяемым материалам - великолепна для скал, лесов и лишайников Кольского полуострова. К слову сказать, это единственная кожаная модель тактических ботинок “легкого” класса, пригодных для летних погод Русского Севера.

Но вернемся к тканевому варианту. Надежную фиксацию голеностопа в модели “Магнум”, кроме эластичных ленточных шнурков, обеспечивает и внутренний упругий слой “Термолайта” (“Thermolite”), размещенный между внешней “Кордурой” (нейлон, 1150 денье) и внутренней вентилирующей подкладкой. На русских кожаных моделях ее обычно заменяют подкладочной кожей.

Система быстрой утяжки на “Магнумах” представлена комбинацией эластичных ленточных шнурков в сочетании с блочками, а в отдельных версиях D - кольцами. Эластичность шнурков обеспечивает равномерную плотность фиксации стопы при любых ее положениях, предотвращая случайные вывихи голеностопа.

Кстати, по моим ощущениям, ленточные шурки значительно удобнее в носке, благодаря плоскому сечению. Применяемые же на некоторых “Магнумах” круглые шнурки - более жесткие, при плотной подгонке и при перетягивании “врезаются в ногу”. Что не очень приятно при долгой носке.

Для некоторых это может показаться несущественным, но только не для операторов, использующих подобную обувь.

По своему опыту скажу, что “Термолайт” не только изолирует стопу при обычной городской температуре – 15С, но и защищает ее от легких боковых ударов или касаний (служит демпфером), неизбежных при полицейских акциях в городе.

Вес полупары 750 грамм, при стоимости (за пару) $80 – 120.

Копиями “Магнумов” являются производимые в Германии тактические ботинки “Mid – teC”. Эта версия является упрощенной, за счет применения более простых материалов, моделью “Магнум бутс”. Упрощения, в основе своей, сводятся к замене вышеназванного утеплителя синтетикой типа “Синтепон”, применением более легких марок внешней ткани, иногда с заменой “Кордуры” на технический капрон и заменой эластичных плоских шнурков на стандартные витые. Все это значительно уменьшает стоимость обуви – до $50, при сохранении усредненных характеристик.

Но даже при усредненных зарактеристиках модель “Mid – Tec”, как показали тестовые оценки испытаний команды “Выдры - К”, противостоит износу в течение года. Что меньше на 3 месяца, чем у предыдущей модели.

Для сведения: 12 человек тест-команды ежедневно носили данную обувь в течение всего 1997 года при выполнении экспертных оценок различного снаряжения. Испытания, кроме прочего, проходили как в городских условиях или скалистой местности Малой Азии, так и в лесах и гористой местности Западной Сибири.

Более серьезными тактическими ботинками являются “Corcoran MACH” (США). Модель создавалась исключительно для аэромобильных подразделений армии, авиационных служб спасения и полицейских отрядов “SWAT”.

По конструктивным особенностям данный вариант во многом схож с перечисленными образцами. Исключение составляют следующие элементы: активная подошва, стальные пластины – супинаторы, противоударный стальной подносок, поддерживающий валик по верху берц и единая система стабилизации стопы.

Но, по порядку. Активная подошва есть не что иное, как мягкая синтетического каучука рабочая платформа с рисунком протектора, активно препятствующим скольжению (смещению) стопы в любой из двух координат. Маслобензостойкая.

Кроме этого, протектор – самоочищаемый, что немаловажно при работе в зонах с наличием “строительного мусора”. Все это проверено и подтверждено в ходе полевых тестов.

От вибрации, неизбежной при прыжках и жесткой работе на бетонных полах или скальных породах, стопа – в задней части ботинка – защищена амортизатором из пористого (с открытыми порами) каучука, размещенного между жесткими< рабочими поверхностями подошвы.

Для большей водостойкости, помимо жировых и химических пропиток, подошва соединена с союзкой (верхом) инжекционным способом - в отличие от дублированного крепления у предшественников (или отечественных моделей), при котором собранная галоша запрессовывается в подошву в момент ее формования в литьевой форме.

Фронтальная защита обеспечивается, в отличие от полимерных деталей предыдущих моделей, металлическим под носком между двумя слоями кожи и демпфирующим язычком, выполненным с прослойкой негигроскопичного амортизатора. Схожий материал использован и для боковой защиты (по сторонам), создавая тем самым единую блокирующую систему, защищающую ступню и голеностоп от случайных повреждений.

Кроме названных особенностей, данная версия имеет систему быстрой шнуровки на D-кольцах и вшитый, препятствующий проникновению песка (воды), язычок и прочие стандартные элементы, стабилизирующие положение стопы в ботинке.

Правда, высота зашития язычка несколько ниже, чем у полевых бутс, но при использовании в городе это не существенно.

Данная модель, по словам операторов МУРа, пригодна и для акций на сильно замусоренной территории – именно благодаря свойствам активной подошвы и фронтальной защите стопы.

Из отечественных моделей для полицейских акций в городе наиболее выгодна модель серии “А” фирмы “Кибера” (Москва). Она наиболее дешевая из представленных на рынке качественных вариантов.

Серия “А” - модель с кожподкладом и верхней юфтевой кожей повышенной толщины 1,5 – 2,0 мм. В отличие от зарубежных аналогов, выполняется с комбинированным ранто – прошивным креплением подошвы к союзке (верху). Что повышает прочность соединения, но отнюдь не обеспечивает водонепромокаемость.

Здесь имеются все элементы профессиональной обуви: от ударопрочного подноска, до системы быстрой шнуровки. Отличие их в том, что система шнуровки предполагает небольшую подтяжку руками при шнуровании, что снижает скорость утягивания. А также в том, что защитный подносок выполняется порой не из металла, а из полимеров, что не редкость для отечественной обуви. Некоторые модели которой, например ботинки серии “Англия” (компания “Сплав”, Москва), выполняются и с кожаными подносками, что не есть хорошо. Единственно на что это влияет – на стоимость изделия.

В целом же кожаная модель “А” полицейской обуви представленной компании полностью отвечает предъявляемым к ней требованиям. Хотя и несколько отстает от мировых требований, предъявляемых к тактической обуви полицейского класса – по весу, применяемым материалам и системе стабилизации.

Другим отечественным производителем, выпускающим обувь, подходящую под полицейский класс, является компания “Амальгама” (С-Пб.). Тестовая носка образцов полевой и полицейской обуви, проведенная тест – командой “Выдра - К”, выявила лишь две модели, полностью подходящие для полицейских акций. Это модели “Сталкер” и “Легионер”.

Причем первая из них более предпочтительна как тактическая обувь для города (речь идет о варианте без съемного ремня). И вот почему.

Она меньше по весу, благодаря меньшей высоте берца; более комфортна в носке, ввиду применения верхних мягких валиков и более удобной, чем у аналогов, колодке. Водостойкость и непромокаемость обеспечивается на этой модели наличием формованной подошвы, отлитой из маслобензостойкой резины, а также комбинированным ранто-пришивным методом соединения верха ботинка с подошвой.

Повышенная износостойкость и водостойкость обеспечивается применением яловой кожи (юфти) с повышенным содержанием жира. Кроме этого, водонепромокаемость достигается и малым числом деталей кроя – следовательно, и малой длиной швов.

Единственными пожеланиями по улучшению модели являются: увеличение высоты пришития язычка и использование самоочищающегося протектора. Сегодня применяемый протектор типа “Командос” не отвечает жестким требованиям использования – часто забивается протектор даже в городских условиях, не говоря уже о строительном мусоре и земле.

Модель “Легионер” является более простой и дешевой (в хорошем смысле) версией предыдущей модели, с присущими подобной обуви стандартными конструктивными элементами.

ТАКТИЧЕСКИЙ РЕМЕНЬ

Здесь мы продолжим рассказ о новинках полицейского и дежурного снаряжения, появившегося на российском рынке за прошедший год. Речь пойдет о тактическом ремне для охраны ТР-М50, или как его еще называют – ремне дежурной амуниции.

Тактический ремень М50 (ТР-М50) разработан по заказу ОАО “Объединение “Вымпел” (г. Москва) московской компанией “Выдра–К”, специализирующейся на разработке и производстве специального снаряжения и амуниции для армии, полиции и охраны.

Главное отличие ТР-М50 в том, что он не есть конечный набор снаряжения с незыблемыми элементами. Ремень представляет из себя модульную систему, каждый элемент (подсумок) которой самостоятелен и может размещаться на всем диапазоне тактического и дежурного снаряжения.

В комплектность тактического ремня ТР-М50, кроме непосредственно ремня, может входить более 20 навесных сумок “серии М500”, также являющихся новой разработкой “Выдры-К”, с оригинальными креплениями, препятствующими их смещению с определенных для них мест.

Но главное все же – ремень.

В отлчии от многослойного полиамидного ремня из сшитых капроновых (58 мм) лент, комплекта “ПС-2” (“Спецоснащение”, г. Москва) и его аналога Pro-3 “Jacket Slot Duty Rig” фирмы “Sidekick” (США), предлагаемый ТР-М50 является, если так можно выразиться, монолитной конструкцией.

Вся хитрость заключена в структуре плетеной 60 мм (толщина 5-6 мм) полиамидной ленты, усиленной вплетенным по краям кордом из углеволокна. Данные ухищрения необходимы для придания ремню поперечной жесткости, предотвращения от сворачивания и износоустойчивости по краям, что важно при долгом ношении снаряжения.

Выполняется как в черном, так и в оливковом цветах.

Могут возникнуть мысли о том, как же носить такой жесткий пояс или как поддерживать им брюки униформы. Как мы уже писали, данная амуниция не предназначена для поддержания брюк - она ориентирована, в первую, очередь на монтаж и ношение дежурной амуниции на теле. Другими словами, на ремне размещается все – от ПМа, БРС, “Черемухи”, до зубочистки в чехле.

А для того, чтобы носить данные предметы было комфортно, ремень носят чуть ослабленным.

Брюки же поддерживаются брючным ремнем.

Регулировка ТР-М50 по объему носителя, в отличие от более сложной двухсторонней застежки типа “контакт” на “ПС-2”, осуществляется простейшим способом – через фронтальную пряжку Ковача, с последующей фиксацией на шлевку со скрытыми кнопками. Кроме того, что данный фронтальный замок (в отличие от “фастекса”) является хорошей защитой от несанкционированного съема пояса, скрытые кнопки не дают бликов и предохранены от износа.

Конструкция применяемой пряжки Ковача гарантирует 600 – 800 открываний и рассчитана на нагрузку более 80 килограмм.

Кроме ремня в предлагаемый комплект, по желанию заказчика, могут быть включены более 20 навесных подсумков “серии М500” для ношения различной амуниции. Мы рассмотрим наиболее типичные для служб безопасности.

Это, в первую очередь, кобура ПМ, подсумок для 2-х обойм ПМ, наручников, радиостанции, индивидуального пакета, малого фонарика, а также подвеска для фонаря, палки резиновой и многое другое.

Замечу, что все подсумки, как и сам ремень, выполнены из синтетических материалов – ткани типа “оксфорд нейлон”. Она великолепно противостоит износу, солнечной радиации, дешевле “кордуры”, легче ее, а при использовании ниток из полиэфирных волокон и прочна в соединениях.

Предлагаемая в комплекте кобура М521 предназначена для размещения пистолета ПМ и является жесткой кобурой с клапаном. Жесткость достигнута применением в ее конструкции профилирующих формованных вставок из полимеров, являющихся одновременно и упорами. Соединение мягких тканевых элементов с полимерными деталями достигается при помощи оксидированных (от бликов) винтов и втулок.

Модель во многом схожа с изделием КП15 (“Спецоснащение”), но имеет и ряд отличий.

В первую очередь, это быстросъемные металлические крепления, размещаемые на тыльной стороне и препятствующие ее смещению с отводимого ей места. Конструкция креплений такова, что позволяет не нанизывать кобуру на ремень (как это можно видеть в большинстве изделий), а именно навешивать сверху. Дополнительные металлические замки позволяют, при необходимости, крепить кобуру на любую ленту шириной до 60 мм, что немаловажно при использовании ее группами сопровождения грузов или при расположении кобуры на тактических / разгрузочных жилетах.

Помимо замков, на кобуре изменена система регулировки крепления непосредственно пистолета, что позволяет носителю самому регулировать скорость извлечения ПМ. Система позволяет “зажать” ПМ настолько, что он не выпадает из открытой кобуры даже при нахождении носителя вверх ногами – что не раз проверено операторами отдела спецопераций МУРа и операторами-высотниками департамента “А” ФСБ РФ при отработке фасадных упражнений.

Кроме этого, на ней нет и кармана для обоймы, присутствующего на КП15. Вся фурнитура выполнена из материалов, стойких к коррозии, или с применением нерефлексирующего антикоррозионного покрытия.

Кстати об обоймах. В комплекте ТР-М50 они вынесены в отдельный блок – подсумок М520, также крепящийся к ремню на замках–клипсах и изготавливаемый из “оксфорда”. К его особенностям относятся: размещение пары обойм с возможностью ношения как горизонтально, так и вертикально - что иногда важно при работе; единый клапан на паре скрытых замков-кнопок, обеспечивающих практически бесшумную работу; наличие сливных отверстий для влаги в донцах обоих карманов для обойм и, естественно, – возможность размещения на лентах шириной до 60 мм.

Интересны и подсумки для наручников М518 и индивидуального перевязочного пакета (ИПП) М512. Кстати, последний, как показала практика последних лет, пригоден для применения не только армией, но и охраной. Кроме применения непосредственно по прямому назначению – для ношения ИПП, для оказания первой медицинской помощи – в нем размещают и сигаретные пачки и прочие ранее забивавшие карманы “мелочи”.

Из этого делаю вывод, что постепенно появляются профессионалы, следящие за своим внешним видом даже в мелочах. И это отрадно.

Конструкция подсумка М512 для ИПП, пригодного и для размещения компаса, сигарет, медицинских перчаток, также рассчитана на соединение с ремнем ТР-М50 на замках–клипсах как горизонтально, так и вертикально. Клапан со скрытой кнопкой, что препятствует ее истиранию и появлению бликов. Для удобства открывания в перчатках снабжен “хвостом” из ленты. Имеет отверстие в донце для стока воды.

Во многом аналогичен предыдущему и подсумок М518 для БРС (наручников). Здесь все направлено на удобство извлечения содержимого и работу с ним одной рукой. Даже такая мелочь, как местоположение скрытого замка-кнопки, продумана. Это позволяет работать с БРС практически вслепую. Одними из первых оценили их качество, как и качество всего комплекта ТР-М50, операторы службы безопасности АО “Североникель” (Мурманская обл.), операторы МУРа, а также персонал команды “А” (Республика Казахстан).

Кстати, и этот подсумок можно размещать как вниз (для выпадания БРС в руку), так и вверх входом – тем самым еще более повышая скорость извлечения из него содержимого.

Коротко о подсумках М503 и М503Б для портативных радиостанций. В отличие от слишком мудреных конструкций комплекта “ПС-2”, радийные подсумки комплекта ТР-М50 сделаны предельно функционально и просто. Отмечу все те же крепления – клипсы, позволяющие крепить их к любой ленте, а также предельно эргономичную конструкцию с открытым доступом к органам управления. Фиксация от смещений достигнута: в продольной плоскости – эластичным регулировочным шнуром с замком на скрытой кнопке, совмещенном с “контактом”; в поперечной – встроенным эластичным держателем.

Здесь также отмечу предельную простоту и функциональность конструкций, выполненных из “оксфорд нейлона” в сочетании с окантовочной тесьмой и обычными для хорошего снаряжения отверстиями для стока влаги.

Кроме малогабаритных радиостанций, данные модели (М503Б) рассчитаны и на размещение станций СБ-диапазона, что заинтересует как охотников, туристов, так и самые широкие массы пользователей.

Кроме описанных и уже ставших стандартными подсумков, комплект ТР-М50 предлагает и подсумок М519 для размещения и переноски малогабаритного фонаря “Mini – MagLite” (США) или равного ему по габаритам.

По словам персонала охранных предприятий “Крона секьюрити”, “Ист лайн”, “Аллигатор” (Москва) и операторов МУРа, подобный фонарь иногда удобнее, нежели более крупный по габаритам “MagLite” на 2-4-х D-батарейках.

Важное дополнение к комплекту дежурной амуниции – съемные шлевки для палки резиновой (ПР-90, ПР-89М и др.) и полицейских фонарей типа “MagLite” с 2-6-ю батареями типа D или их версий с аккумуляторами (“Mag – Charger”). Кстати, как и на “ПС-2”, в описываемом комплекте вынуть ПР из держателя может только сам носитель – поскольку при стороннем вмешательстве ПР перекашивается в гнезде держателя и остается на месте.

При посадке в автомобиль палку резиновую (дубинку) рекомендуется извлекать из держателя.

Именно исходя из последнего, в конце 1998 года фирмой “Выдра–К” (Москва) была предложена принципиально новая конструкция палки резиновой (ПР) ХМ2600 размещаемой в жестком держателе ХМ2600 - Д, с фиксатором–защелкой. Палка размещается в держателе вниз рукояткой. В настоящее время данное изделие проходит войсковые испытания.

К ее особенностям относятся: размещение основной части ПР вдоль спины, выше пояса, делая возможным комфортное нахождение в патрульном транспортном средстве. Несанкционированное извлечение, по оценке испытателей тест–команды ВПИК МВД, команды “Выдра” и операторов МУРа, невозможно без возникновения болевого шока у “захватчика”.

0

2

ТАКТИЧЕСКИЕ ЖИЛЕТЫ

РЖ не единственный вид тактического снаряжения, но так уж сложилось, что военнослужащий или сотрудник охраны, покупая экипировку, выбирает либо боевой нагрудник, либо тактический жилет.

Россия, тем не менее, не единственная страна, где РЖ используются как тактическая экипировка. Их предпочитают турецкие жандармы и рейнджеры, гвардейцы и коммандос Ирака, легкая и морская пехота США, а также десантно-штурмовые части армий многих государств, не говоря уже о полицейских отрядах и штурмовых группах.

Концепция системы снаряжения предполагает как совмещение с ранцевыми системами, так и беспрепятственное покидание боевых машин (БМ) и бестравматическое нахождение в стесненных условиях городской застройки — общие требования МО и МВД РФ к снаряжению.

Вместе с тем, соглашусь с оппонентом в том, что многие модели РЖ — именно “узконаправленные”, и тому есть причина — отсутствие цельного видения проблемы и способов ее решения.

На это влияет и отсутствие, по данным ЦВУ МО и НИИТЦ ПВ РФ, единых требований к изделиям. Действуют едва ли не положения от 1945 года. В итоге, авторы и заказчик вынуждены сами разрабатывать их, для последующего успешного выполнения. Но отдельные, по мнению УМО ФПС, требования все же есть: стойкость (кратковременная) к открытому пламени; беспрепятственное покидание БМ; размещение двойного БК, НЗ и медицины; возможность ползания по-пластунски; быстрый сброс в экстренных ситуациях; совместимость с ранцевыми системами; срок службы 3-6 лет; плоская металлическая фурнитура.

Опираясь на эти требования, рассмотрим следующие модели.

РЖ “СК-Р” (“Армоком”, Хотьково, М. обл.). В основе лежит тканевый бронепакет, на внешнем чехле которого и размещены все карманы. За образец компоновки взята схема “а — ля — выдра”, дополненная полимерными замками с нагрузкой на них не более 60 кг. Конструкция ориентирована на защиту возможно большей поверхности торса (заметен уклон на бронежилеты). В итоге, не обеспечивается нормальный теплообмен.

“СК-Р” могут носить лишь люди с объемом груди от 104 см. На спине – объемная сумка для дополнительного имущества, в которую попадаешь, лишь сняв весь комплект. Как следствие, исключено ношение ранцев. Вся серия “СК-Р” рассчитана под “заказываемое количество карманов” – что в большинстве случаев вредит эргономике и приводит к дисбалансу снаряжения.

Для жилетов подобного класса характерны: впитывающие влагу хлопчатые или бытовые полиамидные ткани; пластиковая фурнитура, снижающая прочность на холоде; непрочные ременные ленты; хлипкая текстильная застежка.

К той же группе относится и РЖ “Галантерея” (г. Иваново), представленный ТД “Байярд” (“Безопасность — 97”, февраль 1997 г., г. Москва). Данный образец — гибрид РЖ 1-го поколения (см. “БДИ” № 5, 97) с пришитым ранцем — увеличенным РД54. Рассчитан на крупных мужчин, о чем говорит насыщенная карманами “спина”. В них попадаешь, лишь сняв РЖ.

Используемая ткань схожа с саржей униформы, что наводит на мысли о “долговечности” изделия. Мягкие ленты, перегруженность подсумками и излишки пластиковой фурнитуры довершают печальную картину изделия.

Теперь рассмотрим РЖ фирм, уже зарекомендовавших себя на рынке амуниции.

Возглавляет ряд “Выдра и К” (Москва) – производитель популярного снаряжения “Выдра”, представившая новинку – тактический жилет серии “Рысь”.

На сегодня, по моему мнению, наиболее перспективной моделью семейства “Рысь” является версия М15. РЖ “Рысь” М15 – модульное тактическое снаряжение, органично вошедшее в семью “Выдра” и совместимое со всем многообразием навесных сумок и сменных блоков вооружения (СБВ), включенных в систему тактического снаряжения “Выдра –3мК-КБТС”.

Отличается от аналогов, во множестве представленных на русском рынке, просчитанной до мелочей концепцией. “Рысь” М15 – схема с “закрытой спиной”, что позволяет использовать ее в стесненных условиях, помещениях, транспорте и при аэромобильных операциях — регулируемая по объему (от 48) и росту (от 164 см) носителя.

Состоит из трех сегментов: пары “лицевых” и спинного, соединяемых ременными лентами и жаропрочными “фастексами” в единую силовую схему. Может замыкаться пистолетным ремнем или страховочным снаряжением (беседкой) в замкнутую силовую схему. Выполняется из “оксфорд нейлона”.

По нижнему краю жилета имеются крепления для совмещения со страховочными системами или пистолетным ремнем.

Компоновка “Рысь” М15 признана ВТК ВВ МВД, ФСБ и Минюстом как наиболее отвечающая требованиям, предъявляемым к тактическому снаряжению “полицейского” класса. Имеет Патент РФ.

Отличие М15 от аналогов и в монтируемых непосредственно самим пользователем сменных блоках вооружения (СБВ) — в зависимости от решаемой задачи и типа оружия. СБВ размещаются на специальных посадочных местах и заменяются на другие (при необходимости) за 25 секунд, с последующим закреплением тремя разными типами страховочных замков. Тройное дублирование позволяет избежать несанкционированного съема блоков или их выпадания (что практически нереально) в процессе вертикального спуска по фалу или десантирования на парашюте.

Опробованные на практике одиннадцать вариантов блоков СБВ, предлагаемых и для М15, и для прочих тактических систем, перекрывают весь спектр имеющегося в России стрелкового вооружения и большинство пожеланий заказчиков. Выполняются в версиях: санитарной, багажной, саперной, охотничьей (24 и 12 выстрелов 12 калибра), стрелковой, полицейской и прочих. Кроме того, возможно, как рассказали авторы, и создание СБВ непосредственно под конкретного пользователя, при сохранении базовой основы.

Подсумки основного вооружения, размещаемые на СБВ, фиксируют “живущие” в них магазины (АК, СВД, ПП, ПМ, “Вал”/ “Винторез”, АН-94, и 12 кал) от выпадания при работе на вертикали и десантировании, даже с открытым клапаном и при положении оператора вниз головой. В зависимости от версии, на пришитых сумках и на СБВ возможно применение “молчащих замков” (МЗ).

МЗ позволяют “работать” в полной тишине, не выдавая оператора при открывании сумок. Это — третий тип замка, после пуговиц и “контакта” (“липучки”), годный для ремонта в полевых условиях и препятствующие несанкционированному открытию подсумков.

“Рысь” М15 имеет три линии креплений для размещения навесных сумок: на “спине” и две на плечах.

Для лучшей терморегуляции в жилетах серии “Рысь” и, в частности, на М15 спинной блок выполняется из мелкоячеистых полиамидных сеток с прочностью 70 кг/см2, что позволяет использовать данную модель РЖ в жарком климате, а также при амфибийных и спасательных операциях. Сетка обеспечивает проход воды сквозь конструкцию жилета. Этому же способствуют и люверсы, установленные на донцах всех подсумков.

Элементы конструкции М15 позволяют совмещать его с тактическими ранцами “Квартал” М52-С и “Валун” М53-С, со съемными плечевыми ремнями (объем 22 и 20 литров соответственно), дополняя “Рысь” объемным наспинным подсумком. Подобный симбиоз родился в сотрудничестве с Вертолетной пожарно-спасательной службой г.Москвы, применяющей и специальную версию РЖ “Рысь” М10-П, сделанную исключительно для нее. За основу взят РЖ М15.

Немаловажно, в частности, при специальных и спасательных акциях, и наличие на М15 эвакуационной петли (расположена “на загривке”), предназначенной для экстракции пораженного оператора из опасной зоны. Петли нет более ни у кого.

Кроме версий с “фастексами”, имеются РЖ и с замком “молнией” – “Рысь” М11 (“Кавказ”) и РЖ “Сом”. Первая версия впервые опробована весной 1998 года частями МВД Северной Осетии. Признана полностью удовлетворительной.

Вместе с тем, схема жилетов “Рысь” предоставляет возможность и для творчества, что невозможно более ни на одной модели РЖ — совмещение “грудных” модулей М15 и “спины” от РЖ “Тарзан” или системы “Выдра”, а иногда и вовсе без спинных блоков, превращая РЖ в подобие боевого передника, только разъемного (напоминая модель “Тритон”). Это удобно для жарких районов — открывает спину “всем ветрам”.

Для “Компании Сплав” (г. Москва) также характерна целостность концепции, основа которой РЖ “Тарзан”, рожденный в августе 1996 года при содействии специалистов фирмы “Выдра и К” (г. Москва).

Для этого РЖ характерно: использование “кордуры”, соединение элементов с регулировкой объема – роста, “открытая спина” (негодно для операций в стесненных условиях), плоская металлическая фурнитура, армейские ременные ленты и фронтальный замок — крупная пластиковая “молния”.

Уделено внимание и терморегуляции, достигаемой за счет пористых импортных материалов серии “Cool Max”, характерных для версий М23 и М21; полиамидных сеток “спины” (в районе поясницы). Единственный недостаток — малая прочность (по результатам тестов) полиамидной сетки — до 30 кг/см2.

Двойные подсумки, размещенные симметрично, рассчитаны на магазины как семьи АК, так и 9А-91, ПП “Кедр”, “Клин”. Конструкцией предусмотрено нахождение там как одного магазина, так и пары. В случае с ПП — размещаются 3-6 (30-ти зарядных) магазинов. По мере расходования магазинов, карман утягивается клапаном.

В прочих боковых сумках носят “мелочь”: от патронных пачек до хозяйственной мелочи – ввиду цельности их дна.

Данной версией экипировался л/с отдельного отряда 345 пдп МС РФ в Абхазии (лето 1997, Сухуми). Со слов воинов, М22 — один из немногих, в котором можно ползать без риска что-то потерять или забить грязью. Это один из трех образцов, после “Выдры – 3мК-КБТС” и “Выпь” М02, где учтены требования к снаряжению для ВДВ.

Интересны снайперские варианты М22. Для них характерны подсумки унифицированного объема на грудных фрагментах, соединенных крупной пластиковой “молнией”, без страхующих “замочков”. Это говорит о ее надежности.

Семья “Тарзан” – вторая, имеющая навесные подсумки, закрепляемые по месту замками-клипсами, что расширяет сферу ее применения. Крепления для навесных сумок расположены как на плечах, так и на спинном блоке, правда меньшей, чем у РЖ “Рысь” площади.

На основе базовых версий РЖ “Тарзан” рождались и экспериментальные, в том числе версии для действий в горах. Лишь на некоторых из них имелась страховка “молнии”, рожденная недоверием ко многим РЖ с бытовыми “молниями”, наводнившими рынок.

Экспериментальные версии рождались, исходя не из предельных мечтаний заказчика, что характерно для некомпетентных производителей, а основываясь на практической целесообразности и эргономике.

Так появились опытные модели под “Вал”, “Винторез” с разумным комплектом подсумков: 4 магазина, 4 Ф-1, аптечка, ИПП, р/станция, зарядное устройство,НСПУ-3, а также “сырая” пока версия ПКМ. Основным было – не делать из бойца вьючного верблюда.

Кроме этого, названной компанией — на базе РЖ “Тарзан” — в инициативном порядке продолжается работа над созданием универсального комплекта пехотинца (условное название), состоящего из трех основных блоков; тактического жилета, боевого рюкзака (ранца) и сумки — баула.

Другим путем пошли в московском “Объединении “Вымпел”. Здесь разработан и серийно выпускается, кроме РЖ “Рысь”, тактический (разгрузочный) жилет серии “Выпь”. В отличие от “Тарзана”, “Выпь” может подогнать по росту (до 205 см) и объему (48-62) один человек — непосредственно на себе. Для этого необходимо всего лишь подтянуть — ослабить регулировочные ремни, расположенные спереди, в районе плеч.

Конструктивно РЖ “Выпь” (“Объединение “Вымпел”, г. Москва) состоит из трех блоков, соединяемых ременными лентами и “фастексами”. Регулировка по росту выведена на “лицо”. РЖ выполняется из синтетической ткани “оксфорд нейлон” и весит меньше, чем меньшие по площади аналоги из “кордуры”.

РЖ “Выпь” М01 имеет стандартные для лучших образцов крепления страховочных систем, а также 10-ти мм мягкие полимерные наплечники. Выполняется с “закрытой спиной”, ввиду направленности на применение в ВВ МВД. “Закрытая спина” выгодна при “полицейских” акциях и особенно при борьбе с уличными беспорядками. “Закрытая спина” отличается от схожей, но “открытой” детали РЖ “Тарзан” отсутствием болтающихся (открытых) концов регулировочных (по росту) ремней, за которые можно ухватить оператора или зацепиться в тесноте города.

Вместе со скрытыми ремнями, образующими, как и на РЖ “Рысь”, замкнутую силовую схему, на “спине” РЖ “Выпь” расположены крепления (на одну линию больше, чем у РЖ “Тарзан”) для навески съемных сумок на замках-клипсах.

Данный тип навесного снаряжения позволяет значительно расширить горизонты применения РЖ “Выпь” как при применении группами реагирования служб безопасности, так и при армейском использовании.

Сказанное выше подтверждено опытной ноской РЖ “Выпь” разведкой 117 погранотряда ГПВ ФПС РФ в РТ и л/с застав Заб.ПО (зима-весна 1997-98 г.). Использовались подсумки серии “Выдра”.

Семья РЖ “Выпь” имеет модели как для армии, так и для МВД и ЧОП: со сменными блоками вооружения (СБВ), для лидеров команд, санитарный для мед. помощи на поле боя и другие. Сравнительные испытания снаряжения проходили на базе в/ч 3641. Были предоставлены версии: пехотная, снайперская, лидера команды.

Пехотная версия М02 выполняется с сетчатой “закрытой” спиной. На М02 размещался двойной БК и снаряжение пехотинца. Благодаря навесным подсумкам на клипсах, дополнительное снаряжение оставалось на местах при любых перемещениях воина. По отзывам бойцов, М02 отличается удобством и при ползании по-пластунски.

Снайперская “Выпь” М02-СН (ее упрощенный вариант — боевой нагрудник “Тритон” М41), в отличие от конкурентов, позволяла варьировать местоположение сумок с БК — размещая их сбоку, вне касания с землей. Конструкция СВД-сумок препятствует забиванию их землей при ползании. Применение же навесного имущества, в некоторых случаях, позволяет обходиться без ранца (РД54, “Валун” М53, “Квартал” М52).

Крепления страховочных систем, размещенные по низу РЖ, расширили маневренность (в частности, спуск по фалу) стрелка как в составе команды, так и индивидуально.

Лидерам групп приглянулась командирская версия РЖ, в которой учтены требования к данной разновидности снаряжения: размещение в мягкой тактической кобуре ПМ или АПС как справа, так и слева (для левшей); карманы для топокарт или схем помещений; биноклей (использовалась южнокорейская модель “Полар” 10 х 25 с антибликовым покрытием линз); осветительных и сигнальных средств. Все это разумно совмещалось со стандартным БК и снаряжением пехоты.

По результатам опытной носки данного снаряжения, дополненными собственными ощущениями, можно отнести РЖ “Выпь” к группе лидеров из трех моделей: РЖ “Рысь”, РЖ “Тарзан”, РЖ “Выпь”. Причем, исходя из формулы “стоимость / эффективность”, последний является достойным оппонентом семейству “Тарзан”.

Следующий производитель РЖ – НПАО “АНА” (С-Пб.). Для него характерно использование хлопчатых смесовых тканей повышенной прочности. Один из образцов — выпущенный более чем в 200 экземплярах (для МВД Псковской обл.) РЖ “Витязь”.

Данный РЖ не является разработкой данной фирмы – это лишь переработка изделия “Укладка –1” (НПО “Техника”, МВД России), которое является дурной копией тактического снаряжения “Выдра” (серия №1, 1994 год.).

Кроме положительных моментов, таких, как применяемые х/б ткани, дешевизна, простота ремонта и эргономичность, имеются и негативные. Основные из которых: металлические пряжки черного металла, деформируемые лентой или рукой при приложении нагрузки более 26 кг; мягкие, не армейские марки ременных лент,сворачивающиеся в “трубку” при долгом использовании – перекос в замках; использование непрочных марок армированных ниток; недостаточная площадь застежки “контакт”; непродуманный механизм регулировки объема несъемной задней сумки.

Это еще раз подтвердилосьпри боевом использовании РЖ в 48 погранотряде ГПВ РФ в РТ (январь-февраль, 1998 г.). Добавлю, расцветка “Камыш” описываемого РЖ также оказалась негодной для камышовой зоны р. Пяндж. Следствием чего было “мгновенное” переодевание л/с “питерского” разведвзвода в униформу со стандартным пограничным рисунком и замена снаряжения.

Кроме этого, НПАО “АНА” выпускает и РЖ “Пеликан”, отвечающий требованиям МВД. “Пеликан” является схемой с “открытой” спиной, во многом повторяющей решения РЖ “Тарзан”. Рассчитан на пользователей с объемами 48-62 и ростом до 205 см.

Концепция “Пеликана” предполагает ношение тактических ранцев, для чего РЖ имеет незагруженную подсумками “спину” и свободные плечи. Подсумки, размещенные на грудных блоках, ориентированы на большинство магазинов стрелкового оружия, применяемого ВВ МВД – на которое и ориентирована продукция компании.

В варианте для ОМОНа и СОБРа РЖ “Пеликан” выполняется под так называемый универсальный БК: 20-ти и 30-ти зарядные магазины ПП90 и ПП “Клин”, СВД – магазин, 10 выстрелов ВОГ, а также выстрелы 12 калибра и КС-23. Все это размешено на “груди”. Так, в отличие от описанных СБВ на “Рыси” М15, решается проблема насыщения амуницией под конкретную задачу.

Комплект довершает тактический 14-ти литровый ранец, выполняемый из смесовых (50/50) тканей, заинтересовавший ВВ МВ и ФСО ввиду назревшей необходимости замены традиционного, но устаревшего РД54 и непригодности его для применения в “полицейских” акциях – тем более полицейскими снайперами. Тактический ранец и 60-ти литровый рюкзак довершают набор новинок тактического снаряжения НПАО “АНА”, сделанного из смесовых тканей.

В заключение отмечу, что в будущем, на мой взгляд, ужесточится соперничество между производителями тактического и специального снаряжения по следующим позициям:поиск, разработка и применение отечественных тканей, равных по свойствам “оксфорд нейлону” и “кордуре”, или их перспективных заменителей; комплектация изделий металлической фурнитурой, сертифицированной для армейского и специального применения; использование материалов с перспективными видами маскировочного окрашивания и его разработка; улучшение эргономических, потребительских свойств тактических жилетов или комплектов снаряжения.

ТАКТИЧЕСКИЕ КОНСТРУКТОРЫ

Продолжая разговор об элементах экипировки для операторов служб безопасности (СБ), рассмотрим вопрос о возможности ее персонализации для конкретных специалистов. Для этого следует знать ситуацию на рынке снаряжения.

Проблемы персонализации экипировки были решены на Западе в значительной степени в 70-х годах. Одним из основных показателей этого решения стала система индивидуального легкого модульного снаряжения A.L.I.C.E. (США), используемая ныне в армиях и полиции многих стран мира. Система A.L.I.C.E. состоит из многих навесных подсумков, крепящихся на носителе при помощи замков-клипс, пистолетного/тактического ремня и мягких наплечников. Это позволяет носителю обеспечивать себя амуницией непосредственно под конкретную задачу, будь то патрулирование или специальная акция. Основным же достоинством этой системы, по мнению специалистов, является совместимость с прочим тактическим снаряжением (тактическими жилетами (ТЖ), ремнями, рюкзаками), имеющимся на мировом рынке. Именно совместимость A.L.I.C.E сориентировала ведущие компании на разработку и выпуск снаряжения с учетом этой системы.

Данная система не единственная в своем роде: схожие конструктивные решения нашли свое воплощение в экипировке ВС Чехии и Словакии, немецкого Бундесвера, армии и морской пехоты Ее Величества королевы Великобритании, армии и полиции Ирака.

Помимо легких систем экипировки, существуют и более серьезные версии - тактические жилеты. Наиболее профессиональные модели ТЖ предлагают "Eagle Ind. Inc." (США), "BlackHawk Ind." (США), "Shooting sistems" (США), "Кata international Ltd." (Израиль), некоторые компании ФРГ. Как правило, эти модели выполнены по типу "обычной жилетки", с закрепленными на ней подсумками или фиксаторами амуниции. Модели ТЖ могут быть с "закрытой" или "открытой" спиной, с фронтальной "молнией" или "фастексами", на сетчатой или невентилируемой основе, плавучие и нет, с регулировкой по всем размерами или по отдельным их группам, армейского или полицейского (специального) типа. Все они удовлетворяют большую часть операторов.

Но проблема, даже при совместимости большинства моделей ТЖ с системой A.L.I.C.E., состоит в невозможности экипировки ими операторов конкретных специальностей. В большинстве серий ТЖ не предусмотрена возможность экипировки лидеров команд, саперов, медиков, спасателей, радистов, высотников. Кроме этого, среди носителей амуниции могут быть и левши (это около 5%). В качестве исключений можно назвать лишь модели TAC-V3-D ("Eagle Ind. Inc.", США) и "Omega Tactical Vest-Modular" ("BlackHawk Ind.", США).

Схожая ситуация сложилась и на отечественном рынке. Большинство фирм, специализирующихся на снаряжении для СБ, армии и милиции - ПШО "Корпус выживания", компании "Сплав", "Спецоснащение" - предлагают модели ТЖ, либо их основы, на которых размещены подсумки или их группы под усредненную амуницию или боекомплект. Универсальность хороша не всегда - иногда необходимы и узкоспециализированные карманы и для этого вовсе необязательно перешивать весь ТЖ. В качестве исключения можно назвать жилет "Хищник" ("ПШО Корпус выживания", Москва). Особенность "Хищника" заключается в наличии 3-5 съемных блоков (примерно 150 х80 мм), фиксируемых на "контакте" и защищенных от случайного съема лентами со схожим замком. Обычный комплект состоит из кобуры, блоков 12 калибра, радиостанции и т.д.

Вызывает гордость существование российских тактических конструкторов - модульных систем снаряжения. Все названные ниже системы имеют Патенты Российской Федерации. На данный момент в России имеются четыре системы (конструктора) снаряжения, позволяющие моделировать индивидуальную экипировку под носителя. Это система снаряжения "Выдра-3М", ременно-плечевая система М50, полицейский тактический конструктор ПТК700, выполненный на базе ТЖ семьи "Сом" М32, и морской тактический конструктор МТК66, выпускаемый на основе плавучего семейства ТЖ "Налим" М66.

Система "Выдра-3М" ("Выдра-К", Москва) является развитием модели "Выдра", созданной в 1990 г. Эта система состоит из многих версий, дополняемых навесными сумками "серии М500" с замками-клипсами и сменными блоками вооружения (СБВ). Снаряжение "Выдра" (версия 1991 г.) производилось компанией "Сплав" по заказу компании "Выдра-К", но лишь в 1991 году. В розничную продажу поступили лишь около 70 пиратских копий этого снаряжения. Сегодня производителем "Выдры-3М" является только компания "Выдра-К". По лицензии снаряжение выпускается "Объединением "Вымпел" (г. Москва).

Стоит отметить, что ни конструкция, ни схема крепления СБВ на "Выдре-3М" (также как и на ТЖ "Рысь" М15/М16) не является плагиатом схожего элемента "Eagle Ind. Inc." (США), являясь исключительно российской разработкой, имеющей Патент РФ.

Система "Выдра-3М", в первую очередь, рассчитана на боевые части ("Выдра-3М-База" и "Выдра-3М-Пустыня"), но применяется и спасателями ("Выдра-3М-Поиск" и "Выдра-3М-СБВ"), и сотрудниками групп быстрого реагирования частных СБ ("Выдра-3М-СБВ" с блоками "СБВ-24-12" и "СБВ-15-ЛЕВ"). Помимо этих версий, по мнению специалистов, возможно создание и специализированных моделей, в зависимости от задач, стоящих перед носителем. Можно моделировать само снаряжение, дополняя его навесными сумками и блоками СБВ. Это достигается благодаря совместимости всех элементов в любой версии. Благодаря этому носитель может из различных элементов собрать или заказать "Выдру" непосредственно под себя, впоследствии дополнив ее навесными сумками "М500" или СБВ.

Например, совместив элементы моделей "Выдра-3М-База" и "Выдра-3М-СБВ" можно получить следующий вариант. На правой стороне размещаются 4 магазина для АК, 3 ручные гранаты РГО-РГН-Ф-1 (или 6 ВОГ25/25П, или 3 ИПП), 2 сигнальных ракеты; на левой - "СБВ-15ЛЕВ" (жесткая кобура М521 для ПМ, обойма к ПМ, карман для фонаря "MagLite" на 2-D батареях). Эту версию можно дополнить размещенным слева же подсумком М503 для радиостанции и подсумком М512 (левое плечо) для ИПП.

Дополнительно версию можно укомплектовать сумками "М500" (для противогаза, средним багажным, для 2-х обойм ПМ), разместив их на тактическом ремне, зафиксировав его на ТЖ шестью креплениями со скрытыми замками. И все это, - сохраняя свободную, для нахождения в авто и ношения ранцев, сетчатую "спину".

Даже такое, произвольное моделирование, позволяет комфортно размещаться в авто (ВАЗ 21099) и без помех перемещаться внутри зданий. По мнению профессионалов, пользующихся "Выдрой", данная система позволяет моделировать не только индивидуальное снаряжение, но и унифицировать его внутри подразделений.

Следующий конструктор - ременная система М50 ("Объединение "Вымпел", Москва). Она состоит из тактического ремня ТР-М50, плечевых ремней ТПР-М50 и навесных подсумков "серии М500" (более 25 наименований). Ее основные элементы были описаны в "БДИ" (№2, 1999). Эта ременная система разработана, в первую очередь, для нашей амуниции, но она совместима как с отечественным снаряжением, так и со снаряжением армий стран НАТО: ТЖ, ранцами, рюкзаками, нагрудниками и тактическими ремнями. Наконец, элементы системы крепятся на любую ленту (ТЖ с лентами) шириной до 60 мм.

Подобную же систему предлагает и "Компания Сплав" (Москва). Но модель этой компании, выполняемая из более тяжелой ткани "кордура", на 30% дороже, к тому же ассортимент предлагаемых подсумков меньше. Кроме этого, здесь используются замки-клипсы латвийского производства, открытые кнопки замков поясного ремня, бликующие на солнце - их матовое покрытие ничем не защищено от стирания при эксплуатации.

Еще один заслуживающий внимания комплект - "Полицейский тактический конструктор ПТК700", разработанный для производителя компанией "Выдра-К". В отличие от "Выдры-3М", модель ПТК700 ("Объединение "Вымпел", Москва) ориентирована на полицейские группы, в частности, на отряды по освобождению заложников, команды по борьбе с беспорядками, спасателей. Подобному применению способствует и "закрытая спина". По концепции моделирования и применения ПТК700 напоминает модель "Выдра-3М". Различие лишь в том, что площадь "Выдры-3М" меньше, и, следовательно, ПТК700 предоставляет больше возможностей для размещения амуниции. Благодаря этому, в некоторых случаях отпадает нужда в ранцах.

Особенностью ПТК700 является всеразмерность: от 164 см по росту, до 66 размера по объему. Другие особенности - фронтальная "молния", шнуровка регулировки объема, сетчатая основа и единое силовое решение. Схема, замкнутая внизу беседкой или ремнем, позволяет носителю ТЖ работать на фасадах даже вниз головой. Данная модель защищена несколькими Патентами РФ.

Версии ПТК700 можно собрать из следующих элементов:

- пехотный М32-ПХТ;

- медицинский М32-МЕД;

- версия с уже описанными блоками СБВ - М32-СБВ;

- многоцелевой М32-500 - для подсумков "серии М500";

- охотничий - М33 (ТЖ "Умка"М33).

Кроме этого, в ПТК700 включены и два "спинных" элемента: один - выполненный из сетки, с карманом для ранцевой фляги "Медуза" М2000, второй - охотничий (М33), с вентилируемой подкладкой и карманом.

В любом из данных вариантов ПТК существует вентилируемое поджилетное пространство, защищающее от теплового удара. Это одна из причин того, что ПТК700 используется операторами контртеррористических групп Казахстана, Грузии и Абхазии.

В качестве примера комбинирования можно подробно разобрать медицинско-стрелковый вариант. Для этого следует совместить правую (медицинскую) половину "груди" от "Сом" М32-МЕД, присоединив к нему на "молнии" левую (стрелковую) половину М32-ПХТ, соединив затем обе половинки шнуровкой. В данной модели используется стандартная сетчатая "спина" от ТЖ "Сом" М32. В результате получим вариант ПТК700, полностью удовлетворяющий санинструктора. В трех специальных подсумках, размещенных на сетчатой основе правой половины ТЖ, располагаются необходимые медикаменты. Стрелковая же часть позволяет разместить 2-4 магазина для АК или аналогичных по габаритам систем, 2 ручные гранаты, пару сигнальных ракет и необходимые "мелочи" в верхнем многоцелевом подсумке.

Все это, при необходимости, может дополняться навесными подсумками "серии М500", размещаемыми (помимо плечевой части) на креплениях "спины" для радиостанции, ИПП, ножа и т.д. Помимо подсумков, на "спине", во внутреннем кармане, находится и 2-х литровая ранцевая фляга "Медуза" М2000, обеспечивающая носителя питьевой водой. Кроме того, собранная версия может быть дополнена одним из вариантов интегрированных ранцев ("Валун" М53-СПР, "Квартал" М52-СПР), размещаемых на ПТК700 с помощью встроенных креплений (на плечах и спине). Моделирование может быть продолжено присоединением пистолетного/тактического ремня или страховочного снаряжения, что увеличивает и без того широкие возможности ПТК700.

Схожий вариант ПТК, но с более широким применением, можно получить, совместив стрелковую половину (М32-ПХТ) "груди" с многоцелевой (М32-500) сетчатой левой частью, на которой есть крепления для сумок "М500". Благодаря им, можно крепить на ТЖ навесные подсумки "серии М500" или системы A.L.I.C.E. в любом сочетании, комбинируя амуницию под конкретную задачу.

Схожей концепции придерживались и конструкторы компании "Динафорс" (Москва), создавая морской тактический конструктор (МТК) "Налим" М66. Этот МТК создавался по просьбам профессионалов, работающих у воды или на воде. Одними из первых его испытали операторы Морской охраны ФПС РФ, некоторые группы ОМОН на водном транспорте и экипажи патрульных судов и катеров Госрыбнадзора.

Конструктивная схема МТК "Налим" М66 - нечто среднее между ТЖ "Выпь" М02 ("БДИ", №3, 1999) и моделями семейства "Сом" М32 (ПТК700). Фронтальные замки - полимерные "фастексы", защищающие от коррозии и более надежные в воде, нежели "молния". Регулировка по размерам достигается с помощью шнуровки. Для скорейшего стока воды из жилета, после выхода оператора из воды, основные элементы выполнены из полимерной сетки с нагрузкой на разрыв до 200 кг. Именно на ней и размещены все элементы, карманы и подсумки данной модели. Они также выполнены с деталями, обеспечивающими сток воды.

Поскольку все версии МТК66 ориентированы на работу у воды, вся фурнитура состоит из некорродирующих материалов. К ним, в первую очередь, следует отнести "фастексы", замки подсумков, регуляторы по росту, "молнии" внутренних карманов. Все это дополняется полимерными элементами с закрытыми порами, обеспечивающими плавучесть снаряжения и встроенными непосредственно в несущие элементы. Помимо плавучих элементов, на МТК66 имеется все, присущее профессиональному тактическому снаряжению: эвакуационная ручка, крепления пистолетного ремня или страховочного снаряжения, крепления интегрированных ранцев, фиксаторы для навесных подсумков, карман для ранцевой фляги, скрытые небликующие замки.

На данный момент существует лишь две версии МТК66 "Налим" - многоцелевая и комбинированная с СБВ (конструкция данной модели аналогична конструкции модели "Сом" М32). Из элементов обеих версий, дополненных конкретными навесными сумками типа "серии М500" либо СБВ-блоками, собирается нужный вариант тактического снаряжения, причем предназначенный именно для работы у воды или в воде. К тому же, при использовании МТК66 "Налим", оператору нет необходимости носить под ТЖ еще и спасательный жилет (как правило, оранжевого цвета), ограничивая себя в подвижности и обрастая излишками экипировки.

Подводя итог, отметим, что на современном достаточно насыщенном отечественном рынке снаряжения все еще остаются области, представляющие интерес как для производителей, так и для пользователей. Причем, в процессе освоения этих "территорий" проявляются достаточно необычные решения как в концептуальном плане, так и в плане практического применения.

ТАКТИЧЕСКИЕ РАНЦЫ

Продолжая тему, начатую в предыдущих номерах журнала, остановлюсь на элементах снаряжения, которые порой играют важную роль в критических ситуациях. Это, в первую очередь, отечественные модели так называемых патрульных ранцев, или по НАТОвской терминологии – “patrol day pack” (дневные патрульные ранцы).

К ним относятся ранцевые системы и снаряжение, обеспечивающее дневные переходы, короткие ночные вылазки, а также ведение боевых действий и специальных операций, включая и проводимые органами охраны порядка.

Многие профессионалы сегодня сходятся в одном мнении, что отечественный ранец РД54 морально устарел и давно нуждается в замене. Однако за время его войскового использования он дал ответы на многие вопросы по применению и использованию данного вида тактического снаряжения. На его основе в частях, в частности за время Афганской кампании, было создано множество разных версий, что называется “под бойца”. Кроме того, он превосходил армейский “сидор” и уж тем более был удобнее, нежели вариант боевого рюкзака, представленный ЦВУ МО РФ в 1993 году.

Но те, кто им пользовался, согласятся, что у РД54 есть и некоторые достоинства, которые были учтены при разработке и серийном производстве новых моделей патрульных и боевых ранцев и их модификаций. Лучшие из этих моделей, к каковым отноcятся полевой ранец серии “Выдра”, тактический ранец “Квартал” М52, боевой ранец “Валун” М53 — описаны ниже.

Первый из предлагаемых образцов — полевой ранец “Выдра” (модель 1993 года, фирма “Выдра и К”, Москва) — базируется на общем стилистическом решении РД54, но включает более 50 изменений. Является армейским полевым ранцем 2-го поколения. С 1993 года он прошел обкатку во всех локальных конфликтах на территории СНГ и во многих полицейских акциях. Признан полностью удовлетворяющим требования армии и полиции стран СНГ.

Все из 50-ти новшеств полевого ранца “Выдра” (модель 1993) имеют свою историю и логическое подкрепление практикой. Однако, до появления законченного натурного решения компанией “Выдра и К” было проведено математическое моделирование, чего никто сегодня не предлагает, конструкции с учетом различных динамических воздействий и эргономических особенностей.

Это уже больше, чем просто объем с внутренним каркасом. С тыльной стороны встроены формованные элементы с мягкой “подбивкой” из полимеров. “Подбивка” состоит из трех вертикальных элементов и защищает позвоночник с трех сторон. Непосредственно позвоночника ранец не касается.

Пара дополнительных боковых “вертикалей” препятствует боковым смещениям ранца. Полимерные “вертикали” соединены между собой в трех разнесенных точках — чем достигается лучшее профилирование по спине. В нижней части, с тыла, размещен рельефный поясничный валик (поддерживающий поясницу), незаменимый при ношении без бедренного ремня.

“Скелет” спинной части выполняется из негорючего полимера, армированного углеволокном и “обернутого” пористым пластиком — также негорючим и не выделяющим токсичных газов при нагревании. Это особенно важно при отработке задач в закрытых помещениях или в условиях городской застройки, где возможны пожары. Данную особенность высоко оценили операторы из Вертолетной пожарно-спасательной службы г.Москвы, испытывавшие варианты полевого ранца “Выдра” в реальных ситуациях городских пожаров.

“Скелет” полевого ранца “Выдра” является нежесткой конструкцией, стойкой к ударным нагрузкам, что обусловлено требованием МО и МВД по сбросу с высоты до 10 метров (летательный аппарат, катер, крыша дома).

На крайних точках нижней проверхности “скелета”, встроенного в ранец и являющегося его несущим элементом, находятся узлы креплений бедренного и плечевых ремней (нижняя точка).

Интересно, что и плечевые лямки, и бедренный ремень отстегиваются и размещаются в одном из карманов. В этом случае полевой ранец переносится как кейс-чемодан, независимо от размещенного на внешних узлах крепления дополнительного снаряжения. Это лишний раз подтвердили офицеры разведки ГПВ РФ в Республике Таджикистан и операторы армии Республики Абхазия, использующие первые варианты ранца и по сей день (с 1994 года).

Ранец “Выдра” состоит из нескольких объемов и условно разделен на основной объем и карманы общим объемом 16 литров. Основной 8-литровый объем является коробчатой емкостью с верхним “входом”. На его тыльной стороне закреплен полимерный “скелет”. Верхний “вход” основного объема закрывается дублированной системой клапанов, предотвращающей несанкционированное выпадание содержимого даже при открытом основном клапане.

Внутренние клапаны типа “конверт” позволяют надежно фиксировать негабаритные предметы и увеличивать основной объем на 2 литра. Таким образом, в отличие от РД54, не только предотвращается выпадение предметов при экстремальных ситуациях, но и обеспечивается их фиксация от вертикальных перемещений.

Внутри объема закреплены три пары съемных ремней (на внутренних узлах креплений), для фиксирования легких спальников, р/станций, плащ-палаток. Для оперативного извлечения и ввиду верхнего “входа” их размещают вертикально. Правильность данного решения не раз была подтверждена оперативными ситуациями.

Как и на всех предметах тактического снаряжения, на данном ранце имеются люверсы — отверстия для стока воды, расположенные в донной части.

Рядное вертикальное размещение груза концентрирует нагрузку на пристегиваемый бедренный ремень, разгружая таким образом тазобедренный пояс носителя.

Для равномерного разнесения силовых нагрузок на ранце имеются круговые ременные ленты, являющиеся и компрессионными ремнями клапана. Коме этих тонкостей, с внешней стороны донной части размещены два узла креплений дополнительного снаряжения, например реп-шнура, спальника, скатки.

О карманах

Все внешние карманы закреплены так, что между их задней стенкой и основным объемом имеется “щель”, сквозь которую свободно проходит вода/влага и обеспечивается проветривание. Этим предотвращается заплесневание. Кроме того, “щель” позволяет размещать мачете, боевые тесаки, стойки палаток или длинномерные предметы. “Щель” же позволяет использовать растительность для маскировки снаряжения, делая из ранца куст, что важно при контрпартизанских операциях.

Интересен, по моему мнению, и тот факт что описываемый вариант ранца пристегивается и непосредственно к тактическому снаряжению серии “Выдра-3мК - КБТС”. Для этого в верхней и нижней частях ранца закреплены силовые нейлоновые ленты. Ленты, впрочем как и все элементы ранца, прошиты прочной полиэстеровой нитью, более стойкой к воздействию солнечной радиации, чем нейлон.

Другим вариантом тактического ранца, также относящегося к лучшей категории, является боевой ранец “Валун” М53 (ОАО “Объединение “Вымпел”, Москва). Эта 22-х литровая модель разрабатывалась для Заказчика фирмой “Выдра и К”, имеющей значительный опыт по созданию подобных систем. Со слов Заказчика, данная модель предназначена для замены морально устаревшего РД54 и рассчитана под современные требования силовых ведомств, с учетом сопряжения с перспективными системами снаряжения.

В первую голову, ранец “Валун” М53 ориентирован на специальные полицейские подразделения, воздушно-штурмовые отряды и армейские формирования. По сравнению с РД54 его объем увеличен (по требованию МО) практически вдвое — с 12 литров до 22,3 литра, и это при сохранении практически равных “плоских” пропорций, что важно при размещении на технике и работе в закрытых помещениях (если без ранца не обойтись).

К увеличению объема разработчиков подвигли результаты полевых тестов в армейских частях, на заставах ГПВ ФПС РФ в РТ и подразделениях ФСБ/МВД, испытывавших прототип “Валуна” — тактический ранец ХМ71(объем 15 литров), в течение 1996-98 годов. Карманы, впрочем, полностью идентичны по размерам прототипу, что важно для пользователей.

Конструктивно “Валун” состоит из трех объемов: основного и пары боковых. Причем, между ними имеется описанная выше “щель”, ставшая непременным элементом качественных моделей. К ней добавились и пара горизонтальных, фиксированных по месту, компрессионных ремней, позволяющих изменять объем основной емкости. Кроме этого, верхний ремень закрепляет предметы, размещаемые в “щели” между стенками, проходя при этом под карманом. И еще, этот же ремень при надобности позволяет фиксировать и содержимое боковых карманов от выпадания. То есть боевой ранец “Валун” имеет два многоцелевых компрессионных ремня. Чуть не забыл, при помощи этих же ремней ранец закрепляется, правда с некоторыми хитростями, и на тактических (разгрузочных) жилетах серий “Выпь” и “Рысь.

Помимо этого, имеются и другие интересные особенности в конструкции ранца “Валун” М53 (ОАО “Объединение “Выпел”, Москва): внешние узлы креплений дополнительного снаряжения, скрытый “выход” шланга ранцевой фляги “Медуза”, объемный клапан основного объема, внутренний карман.

Останавливаясь на названных особенностях “Валуна” подробнее, скажу: внешние узлы креплений снаряжения, в частности, подсумков “серии М500”, стали обычным элементом схожих моделей, отличает же лучшие модели то, в каком количестве и как они размещены и вписываются ли в комплекс снаряжения. Это важно, поскольку ранец редко применяется отдельно. Но с М53 именно тот, правильный случай, тем более, что это подтверждено практическим использованием в различных подразделениях и полевых тестах, проводимых тест-командой “Выдры и К”.

Замечу, что М53 и его вариант М53 СПР имеют внутренний регулируемый карман для различных “мелочей”, расположенный в основном объеме. Кроме “мелочей” типа р/станции, носильных вещей и прочего, в нем может размещаться двухлитровая ранцевая фляга (носимая водопойная система) “Медуза”, зачехленный (от бликов) шланг которой выходит вовне ранца через упомянутый скрытый “выход”. Через него же возможен вывод и гарнитуры связи.

Кстати, все эти премудрости не мешают открыванию объемного клапана, с размещенным в нем карманом для бумаг и переноске боевого ранца за ременную ручку как кейса. Между прочим, как показали испытания, ременная ручка выдерживает динамические нагрузки при сбросе снаряженного ранца на фале длной до 8 метров.

К достоинствам боевого ранца “Валун” относится и наличие версии со съемными плечевыми ремнями “Валун” М53 – СПР. Такая версия необходима, поскольку не всем пользователям нужны ранцы с закрепленными плечевыми ремнями. Многие закрепляют их на спинах тактического снаряжения, как большую сумку. Именно так поступили операторы Московской вертолетной пожарно-спасательной службы, закрепив М53-СПР на спине тактического жилета “Рысь” М10-П при помощи дополнительных и компрессионных ремней, включенных в комплект. В данном ранце пожарные размещают более 30-ти метров спускового фала, необходимого им для вертикальных маневров, поскольку одним из их требований к спуску с вертолета является отсутствие свободно болтающихся концов фала.

Съемные плечевые ремни СПР-98, не входящие в комплект ранца “Валун” М53-СПР, могут применяться и с другими ранцевыми системами, багажными сумками или оружейными чехлами. Для этого перечисленные системы должны лишь располагать соответствующими креплениями на поверхности. В комплект СПР-98 включена и регулируемая грудная перемычка с быстросъемным замком, не позволяющая расползаться с плеч лямкам при движении. Подобный же элемент, но на встроенных ремнях, включен в конструкцию и М53. Данную особенность оценили и полевые операторы армейских подразделений МС РФ в Абхазии и милиционных формирований этой же республики.

Подводя итог по данной модели ранца, скажем, что “Валун” М53 (М53-СПР) отличается от прочих равных по классу моделей боевых ранцев качеством выполнения, внешней простотой, максимально плоским решением, сохраняя при этом все функциональные качества.

Пожалуй, самым интересным ранцем для специальных операций или полицейского класса на сегодня является тактический ранец “Квартал” М52. Эта схожая с “Валуном”, по объему, модель рассчитана именно на применение в специальных операциях и для использования в городе (парамедиками, саперами, снайперами и др.). Но также полностью пригодна и для использования в других условиях. И вот почему.

Тактический ранец “Квартал” М52 (ООО “Динафорс”, г. Москва) представляет собой своеобразную “коробку” емкостью 22,3 литра. При ее выполнении, как и всех перечисленных выше ранцевых систем, используется не впитывающая влагу (а значит и не меняющая вес) синтетическая ткань серии “оксфорд” или “кордура”. Для стока попавшей внутрь влаги или конденсата на донце ранца М52 и его карманов, как и на перечисленных моделях, имеется серия отверстий.

“Главный вход” в ранец закрыт мощной двухзамковой “молнией”, размещенной по периметру лицевой панели. Для защиты от влаги “молния” закрыта защитным козырком, не препятствующим, однако, работе с замком. Кстати о “молнии” – на всех замках, для удобства открывания и работы в перчатках, имеются “хвосты” из веревочной тесьмы.

Поверх лицевой панели размещены два объемных кармана, также закрываемых на силовую двухзамковую “молнию”. Они появились в результате испытаний прототипа – тактического ранца ХМ70 (“Выдра и К”), в ходе которых выявилась нужда в нескольких малых внешних карманах для размещения предметов первой необходимости. Чтобы не открывать по мелочам основной замок.

Верхний из карманов, большего объема, имеет еще и крепления для навесных подсумков “серии М500” (или A.L.I.C.E., США), фиксируемых на ранце при помощи быстросъемных замков-клипс как зарубежного, так и отечественного производства. Внешний, расположенный ниже, меньшего размера, для размещения мелких предметов (аптечка, ИПП, мелкие инструменты, фонарь и т.д.), также закрывается на двухзамковую “молнию”. Отметим, что “молнии” на внешних карманах, также как и основная, закрыты от влаги козырьками.

Но на этом особенности “Квартала” М52 не заканчиваются. Возможную нагрузку на основную “молнию”, при переполненном ранце, берут на себя две пары ременных лент с “фастексами”, они же обеспечивают и скорое закрывание лицевой панели в экстренных случаях. Помимо них снаружи на всех гранях ранца размещены узлы креплений дополнительного снаряжения, фиксируемого как замками-клипсами, так и багажными ремнями. Это особенно удобно при закреплении негабаритного и специального имущества: стрелкового оружия, шанцевого и штурмового инструмента, мотков веревок, а также спальных мешков и плащ-палаток.

Кроме этого, наверху ранца расположен выход зачехленного шланга (или гарнитуры связи) двухлитровой ранцевой фляги типа “Медузы”. Данная ранцевая система освобождает руки стрелкам и позволяет пить воду (тонизирующий напиток) как во время наблюдения (сквозь прицел) за целью, так и непосредственно во время патрулирования. Причем как находясь в транспорте, так и в пешем порядке. При этом вода, вне зависимости от ее количества, не булькает. Там же, наверху, размещена и ременная ручка, необходимая для переноски ранца как обычной сумки.

Об интерьере ранца

Тактический ранец заинтересует многих профессионалов хотя бы тем, что в нем предусмотрены места для большинства нужного имущества, хоть и мелкого. Так, при ближайшем осмотре можно обнаружить на внутренней поверхности лицевой панели шесть прозрачных сетчатых карманов, которые необычайно заинтересовали (как и ранец в целом) спасательные и парамедицинские службы. Дело в том, что прозрачность карманов позволяет видеть содержимое не открывая их, тем самым выгадывая секунды, необходимые при оказании первой помощи или при работе в других экстремальных случаях. Помимо этого, внутри непосредственно “коробки” размещены несколько узлов креплений для съемных подсумков или багажных ремней.

Размещение съемных подсумков “серии М500” внутри объема или закрепление там же предметов багажными ремнями позволяет более рационально использовать объем. Кроме того, при размещении съемных прозрачных сумок можно видеть (при открытой панели) все размещенное внутри снаряжение, обеспечивая быстрый доступ к нему. Эти же сумки, предварительно сняв с креплений, размещают и на прочем тактическом снаряжении: ремнях, жилетах и т.д.

Внутри ранца, иногда под пристегнутыми сумками, размещается и ранцевая фляга в чехле. Кроме этих особенностей, в стандартной комплектации призводитель выпускает и модель со съемными лямками, схожими по решению с вышеописанными на “Валуне”.

Завершая статью, скажем, что упомянутые модели полевых и тактических ранцев — идеальное снаряжение как для профессионалов, так и для любителей-туристов. Ранцы можно использовать для дневных вылазок, коротких ночных переходов, а также для ведения спасательных и специальных операций. Это профессиональное снаряжение разработано и выпускается фирмами, имеющими большой опыт в этой области.

ГРУППЫ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ

Сегодня многие крупные и средние компании создают или уже имеют собственные службы безопасности (СБ) или охраны. Едва ли не сразу после решения организационных моментов перед руководством СБ встает вопрос внешнего вида операторов. Сейчас эту проблему решить достаточно легко: отечественный рынок предоставляет довольно широкий выбор униформы для охраны. В журнале уже освещалась проблема оснащения СБ качественной униформой.

Вместе с тем, у многих крупных компаний, помимо собственно СБ, существует отдел или группа быстрого реагирования (ГБР), а иногда даже и не одна. В этой статье мы рассмотрим вопросы оснащения снаряжением и униформой сотрудников именно этих групп.

Дело в том, что обычная униформа охранников в данном случае не подходит, поскольку она в полной мере не отвечает условиям работы ГБР. Руководителей групп быстрого реагирования не может устроить и армейский подход к экипировке, так как в значительной степени ГБР приходится работать в условиях промышленных зон и на улицах города, а не за его пределами. Помимо основных задач, перед изготовителями униформы для групп быстрого реагирования стоит проблема создания моделей, чей вид не провоцировал бы горожан и персонал предприятий на панику или беспорядки.

Одно из основных требований к униформе для ГБР следующее: она не должна окраской, рисунком камуфляжа и внешним видом напоминать федеральные модели. Правовые документы, в частности распоряжение правительства г. Москвы № 497 РП от 31 мая 1997г., запрещают сотрудникам частных охранных структур ношение подобной униформы.

На сегодня одной из лучших городских (suburban) расцветок является рисунок ткани, производимой фирмой "Полигон" (Москва), создающей иллюзию деформации тела оператора.

Есть свои преимущества и у однотонной - черной или темно-синей (Midnight Navy) - окраски униформы для СБ. Во-первых, такая униформа великолепно маскирует Ваших операторов в тени зданий или промышленных строений, не говоря уже о малоосвещенных помещениях внутри зданий. Во-вторых, она, в дополнении с соответствующей по тону экипировкой, формирует агрессивный внешний вид операторов, что оказывает на противника превентивное психологическое воздействие еще до операции. Наконец, подобная униформа полностью соответствует всем указанным выше требованиям - она отличает ГБР от федеральных подразделений, контртеррористические группы которых, в своем большинстве, носят армейский камуфляж серых тонов. К тому же униформа такой расцветки на сотрудниках ГБР не провоцирует окружающих на беспорядки.

Что касается фасона одежды, наибольшей популярностью у сотрудников ГБР пользуются два типа униформы: комбинезон и раздельный комплект, состоящий из летней куртки навыпуск и брюк.

Совpеменный раздельный комплект напоминает обычный армейский полевой костюм-"афганку" (ТУ-94). Но есть и отличия: после длительных полевых испытаний в ЦВУ МО и ОВУ ФПС РФ решили отказаться от поясного и нижнего регулировочного шнура, нижних пуговиц, погон, узких манжет на рукавах. Таким образом, в раздельном комплекте отсутствуют элементы, мешающие при проведении операций и негативно влияющие на целостное восприятие внешнего вида оператора. К подобным же выводам пришли испытатели тест-команды "Выдра-К", проводившие независимое тестирование различных моделей одежды в интересах федеральных ведомств и частных СБ.

По итогам федеральных испытаний и независимого тестирования, лучшей униформой 1998-1999 годов признаны следующие модели: полевой костюм М30 и десантный костюм М31, выпускаемые ОАО "Объединение "Вымпел" (Москва).

Данные костюмы, выполняемые из оригинала ткани "Гретта" или "Зевс" ("Моготекс", Беларусь или Чайковская мануфактура, г. Пермь), лучше противостоят износу, дольше сохраняют первоначальный внешний вид даже при частых и грубых стирках. Пpи этом они сохраняют гигиенические качества, присущие исходному образцу МО РФ.

Зафиксированное время ношения до первой протертости, при интенсивной носке, - 10 месяцев. Напомним, что армейский стандарт по этому показателю составляет 7 месяцев. Кpоме достойной ткани, костюмы М30 и М31 имеют и пpочие пpеимущества пеpед аналогами. В пеpвую очеpедь, необходимо отметить следующие достоинства этих моделей:

- покpой pукавов и бpюк, пpепятствующий обpазованию "пузыpей" и улучшающий эpгономику пpи движениях на нижнем уpовне;

- тpавмобезопасные pукава типа "тpуба", одобpенные военными медиками;

- конструкцию каpманов, улучшающую внешний вид и препятствующую выпадению пpедметов.

Отметим также, что в комплектах М30 и М31 присутствуют тканевые накладки большой площади на локтях, коленях и "седалище".

Таким образом, М30 и М31 не уступают лучшим отечественным и зарубежным аналогам. Не удивительно, что данными моделями пользуются СБ многих предприятий и учреждений, например, таких, как "Кpона-Секьюpити", комбинат "Севеpоникель", Московский Кредитный банк.

Существует и другая, также любимая многими операторами модель - "Мобута" или "Кукла", известная еще и под названием "Костюм для спецподpазделений". Веpсия этой униформы, "Альфа" М106, названная лучшей по итогам тестиpования, выпускается московским ЗАО ПКФ "Бодигаpд-М". Свое наименование модель получила по названию фирмы-заказчика - подpазделения "А" ФСБ РФ, сотрудники которой по достоинству оценили качество этой униформы. Упpощенная веpсия данной модели - "Сигма" М105.

Комплект "Альфа" М106 отличается от полевого и десантного костюмов М30 и М31 наличием укоpоченной куpтки, которая может как заправляться в брюки, так и носиться навыпуск. Пеpвый вариант не всегда удобен для сотрудников ГБР, так как их pабота поpой пpедполагает совершение непредсказуемых телодвижений, что пpиводит к выходу куртки из-под бpюк и оголению поясницы.

По мнению испытателей тест-команды "Выдpа-К" и операторов УОТМ ГУВД г. Москвы, еще одно достоинство "Альфы" М106 - разумное количество каpманов и их целесообразное pазмещение на комплекте. К тому же разработчики этой модели предусмотрели наличие в ней пpотивопыльных манжет на pукавах и бpюках.

Пpоизводитель отказался от лишних, ненужных в работе опеpатоpов СБ и контpтеppоpистических групп карманов и элементов, удорожающих модель. К ним относятся:

- каpман для ножа (в оpигинале - для стpопоpеза), pасположенный сзади на пpавом бедpе;

- каpман для двух магазинов ПП, pазмещенный сзади на левом бедpе;

- каpман для обоймы ПМ, pасположенный на пpавом пpедплечье;

- вставки из ватина, имитиpующие защитные наколенники.

При всех достоинствах раздельных костюмов, следует признать, что для сотрудников ГБР, проводящих меpопpиятия большей частью в гоpоде и в пpомзонах, наилучшим вариантом униформы являются комбинезоны. Hе удивительно, что ими пользуются практически все контpтеppоpистические команды мира.

Необходимо отметить такие тактические модели, как десантный комбинезон "Д-2" (ОАО "Объединение "Вымпел", Москва) и специальный комбинезон "ДФ-15" (ООО "Динафоpс", Москва). В пpоцессе независимых тестов, пpоводимых командой "Выдpа-К", совместно с отделом подготовки к выживанию ЦПК им. Ю.А. Гагаpина, данные модели полностью подтвеpдили все свои достоинства. В первую очередь, к плюсам "Д-2" и "ДФ-15" относятся эpгономичность, отсутствие тpавмоопасных деталей, покpой деталей, не пpепятствующий выполнению нестандаpтных упpажнений, отсутствие мешковатого внешнего вида, пригодность к pаботе в стесненных условиях и выполнению фасадных опеpаций. Что немаловажно, на бpюках имеются пpотивопыльные манжеты с внутpенними пыльниками. Это, в сочетании с тpавмобезопасными pукавами типа "тpуба", делает комбинезоны "Д-2" и "ДФ-15" наиболее подходящим вариантом для оснащения гpупп pеагиpования.

Рекомендуя модели унифоpмы, не стоит забывать еще об одном обязательном элементе оснащения сотрудника ГБР - экипиpовке. В нашем журнале уже публиковался материал,

посвященный достоинствам тактических жилетов (ТЖ). Одна из наиболее выгодных моделей для оснащения гpупп pеагиpования частных СБ, вооруженных гладкоствольным или служебным оpужием, - ТЖ "Рысь" М15 со сменными блоками вооpужения (СБВ), выпускаемый фиpмой "Выдpа-К" (г. Москва). Данная веpсия позволяет комплектовать ТЖ непосpедственно для решения поставленной задачи, за счет смены/навески соответствующих моделей СБВ (их более 12).

Вот два пpимеpа насыщения ТЖ.

1 вариант. Левый СБВ - фонаpь "Маг-Лайт", ПМ (ИЖ71) в жесткой кобуpе с клапаном, обойма ПМ (ИЖ71);

пpавый СБВ - 24 выстpела (патpона) 12-го калибpа; ИПП, наpучники; спецсpедства, pазмещаемые в тpех многоцелевых каpманах; pадиостанция в навесном подсумке "сеpии М500"; пистолетный/тактический pемень с амуницией или стpаховочное снаpяжение (беседка).

2 вариант. Левый СБВ - фонаpь "Маг-Лайт", ПМ (ИЖ71) в жесткой кобуpе с клапаном, обойма ПМ (ИЖ71);

пpавый СБВ - 4 магазина к ПКСК (служебной веpсии ПП "КЕДР"); ИПП, наpучники; спецсpедства в тpех многоцелевых каpманах; pадиостанция в подсумке "сеpии М500"; пистолетный тактический pемень со снаpяжением или альпинистская беседка. Особенности этого ТЖ пpедполагают насыщение его подсумками "сеpии М500", еще более конкpетизиpуя под задачу.

Hе стоит забывать и дешевый ваpиант оснащения - дежуpный/тактический pемень

Среди новинок экипировки, появившихся за последний год, стоит отметить семью ТЖ "Сом" М32 ("Выдpа-К", совместно с ОАО "Объединение "Вымпел"), котоpую следует рекомендовать для СБ. Это семья ТЖ сейчас выпускается в двух модификациях.

Во-первых, это модель М32-500, с возможностью навески подсумков "сеpии М500" и насыщения под соответствующую задачу. Также выпускается модель М32-СБВ, во многом аналогичная ТЖ "Рысь" М15. Отличаются эти две модели по следующим показателям: ТЖ "Сом" М32 pегулиpуется по всем pостам (от 164 см) и pазмеpам (46-64), фронтальный замок этого ТЖ - силовая "молния". Регулиpовка объема производится посредством шнуровки, что позволяет плотнее обхватить тоpс.

ТЖ "Сом" М32-500 является полностью сетчатой констpукцией, что не пpепятствует естественной вентиляции модели. На ТЖ крепится комплект навесных подсумков "сеpии М500" - это пpедполагает его многоцелевое пpименение. Подсумки выбиpает непосpедственно пользователь, исходя из поставленной перед ним задачи. "Сеpия М500" состоит из более чем 20 моделей подсумков.

ТЖ "Сом" М32-СБВ обладает также констpукцией, пpедполагающей ее многоцелевое использование (для вооpуженных пpофессионалов, спасателей и туpистов). У данного ТЖ сетчатой является лишь "спина".

Что касается защитной амуниции, то к ней, в контексте статьи, следует отнести тактические тpавмобезопасные наколенники и налокотники, пеpчатки, боевые шлемы и защитные очки.

По мнению специалистов из силовых ведомств, обязательным является наличие у сотрудников гpупп pеагиpования тpавмобезопасных наколенников и налокотников. Экипировка сотрудников ГБР такими средствами защиты сбеpежет им, как минимум, коленные и локтевые суставы (как во вpемя тpенинга, так и в ходе акций). Более того, в определенной ситуации наколенники позволяют опеpедить противника на секунды, так как у сотрудника будет отсутствовать боязнь повpедить колени. Другими словами, наличие у персонала ГБР защитной амуниции пpедполагает более агpессивное поведение его сотрудников.

Hа сегодня одними из лучших являются наколенники "Центуpион" КР250 и налокотники ЕР30 фиpмы "Hatch" (США), изначально оpиентиpованные на их использовании полицией. Кстати, именно разработки фирмы "Hatch" стояли у истоков создания споpтивных наколенников для скейтбоpда.

Модели КР250 и ЕР30 состоят из мягкой полимеpной (12 мм) сменной подушки и жесткой фоpмованной нескользящей чашки. Эта деталь выполняет функции фpонтальной защиты и также выполнена из полимеpа. В наиболее нагpуженных местах сменная подушка и чашка соединяются металлическими лювеpсами с неблестящим покpытием.

Оpганичным дополнением к данной экипиpовке будет полнопалая модель защитных перчаток LR25 (производства той же компании) с внешней полимеpной защитой от удаpов. Внутpенняя платфоpма, для лучшего удеpжания pукояти оpужия, состоит из замши.

Выполняя задачу в пыльном помещении или на загрязненной территории, не следует забывать о защите глаз. Для этой цели лучше всего подойдут очки "G.I.", стандартного армейского (США) образца. Они защищают глаза не только от ветpа и солнца, но также от песка и пыли. К тому же, это единственная недоpогая модель очков, котоpая подходит под любой боевой шлем.

Что касается шлемов, то, по мнению сотрудников силовых подpазделений Министерства Юстиции и спецназа ГУИH, на сегодня одним из лучших является пуленепpобиваемый шлем "Б1-Л" (ЗАО ПКФ "Бодигаpд-М", Москва), обеспечивающий кpуговую защиту головы по 1-му классу. Помимо базовой версии "Б1-Л", существуют и так называемые "полицейские веpсии". Они отличаются пpотивоудаpным полимеpным пpозpачным забpалом и забpалом по 1-му классу защиты, дополненным баpмицей. Масса такого шлема 1400 гpамм. Система кpепления фиксиpует шлем на голове, не позволяя ему смещаться, независимо от хаpактеpа движений носителя.

Как мы видим, отечественный рынок в состоянии предложить качественные и высоконадежные модели снаряжения и экипировки. От того, насколько серьезно и требовательно Вы подойдете к вопросу оснащения СБ и, в частности, групп быстрого реагирования, будет зависеть не только безопасность Вашего бизнеса, но и жизнь и здоровье Ваших сотрудников. Мы надеемся, что данная статья поможет руководителям предприятий и СБ сделать правильный выбор

0

3

Все выше написанное называеться реклама.

Евгений Рассказов

Женька Пиздаболов - известный рассийский автор заказных и рекламных статей.

Полевой комбинезон образца 1995 года напоминал ранний образец десантного “собрата”, но с элементами, опробованными в Афганскую кампанию.

- единственный комбез в Афгане - КЛМК,остальные только летчикам,танкискам и техникам на аэродромах "побеждать помогали"

Как показала практика, они не нужны, а в некоторых случаях, по словам офицеров-испытателей и медиков, с которыми я согласен, травмоопасны и демаскируют носителя.

- избавились пацаны от травмоопасных демаскирующих карманов

Многие профессионалы сегодня сходятся в одном мнении, что отечественный ранец РД54 морально устарел и давно нуждается в замене. Однако за время его войскового использования он дал ответы на многие вопросы по применению и использованию данного вида тактического снаряжения. На его основе в частях, в частности за время Афганской кампании, было создано множество разных версий, что называется “под бойца”.

- "под бойца" - сшитые две РДхи,карман от МОНки присобаченный к РД...версий много..просто больше ничего не было
Ну и что же нам приготовили на замену??

Тактический ранец “Квартал” М52 (ООО “Динафорс”, г. Москва) представляет собой своеобразную “коробку” емкостью 22,3 литра.

- видал я такой,гавно не описуемое.

В первую голову, ранец “Валун” М53 ориентирован на специальные полицейские подразделения, воздушно-штурмовые отряды и армейские формирования.

- УХ ТЫ!!Воздушно-штурмовые.Хотя признаюсь хотел себе купить такой,но вот когда увидел сразу передумал.

- тpавмобезопасные pукава типа "тpуба", одобpенные военными медиками;

- одобренно стамотологами России.
Бля!!Читаю и ржу. :lol:  :lol:  :lol:

Ну и теперь финал.

Как мы видим, отечественный рынок в состоянии предложить качественные и высоконадежные модели снаряжения и экипировки. От того, насколько серьезно и требовательно Вы подойдете к вопросу оснащения СБ и, в частности, групп быстрого реагирования, будет зависеть не только безопасность Вашего бизнеса, но и жизнь и здоровье Ваших сотрудников. Мы надеемся, что данная статья поможет руководителям предприятий и СБ сделать правильный выбор

Ключевые слова "к вопросу оснащения СБ(собственная безопасность)","безопасность Вашего бизнеса" и "руководителям предприятий и СБ сделать правильный выбор".Собсвенно вот на кого ориентирован данный труд гражданина Пиздаболова.

0

4

Я думаю, что секрет такого "высокого" качества униформы и снаряжения прост)) Главное здесь не качество , а дешевизна. Чем дешевле, тем лучше.

0

5

http://spec-tac.com.ua/catalog/products_pictures/86.jpg
Интересно замутили карманы нагрудные

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru


Вы здесь » Группа "Честь" » Описание экипировки. » ЭКИПИРОВКА