Текила появилась в Мексике около 500 лет назад. Сейчас это один из самых популярных крепких спиртных напитков с ярким и сильным вкусом.
Существует множество мифов о текиле, например такой, что ее делают из кактусов, а пьют с солью и лаймом. Мы решили разузнать всю правду о текиле, а также предложить Вам рецепты коктейлей и напитков на ее основе.
Мифы и правда о текиле
Многие думают, что текилу делают из кактусов, а на самом деле - это напиток из голубой агавы. Агава – растение из семейства лилейных - у древних обитателей Мексики считалась божественным растением, ее использовали в обрядах жертвоприношений и во время праздников. Существует более 300 видов агавы, но для текилы годится только голубая.
В 1500-х годах испанские завоеватели завезли в Мексику искусство дистилляции, в результате чего появилась на свет первая версия настоящей текилы из агавы.
Еще одним заблуждением является то, что текилу нужно пить с лаймом и солью. На самом деле, настоящие ценители пьют текилу из высоких узких стаканчиков – и только чистую. Стаканчики называются "caballito", а их форма напоминает о копыте лошади, из которого первоначально и употребляли напиток.
Лайм, лимон и соль могут только заглушить истинный аромат и вкус голубой агавы, поэтому текилу принято только запивать специальным напитком "чейзером". Самый популярный у мексиканцев "чейзер" - смесь томатного и апельсиного соков со жгучим перцем.
Также, существует миф, что в бутылках с настоящей текилой должны быть гусеницы. Мексиканцы в бутылки с настоящей текилой гусениц не кладут. В некоторые сорта, разливаемые в США, гусениц добавляют в рекламных целях, но, в отличие от мескаля, к мексиканским традициям это отношения не имеет.
Выбираем текилу
Текила Бланко (Tequila Blanco), это текила, которая вообще не выдерживается. Бесцветная жидкость сразу же после дистилляции разливается в бутылки.
Текила Ховен (Tequila Joven) также как и Бланко минует этап выдержки, но в отличие от бесцветной текилы, она имеет золотистый оттенок, который получается путем применения карамельных добавок. Эта текила легко пьется, а ее приятный карамельный привкус особенно нравится девушкам.
Текила Репосадо (Tequila Reposado), название этого сорта дословно переводится как "отдохнувшая". Эта текила выдерживается в дубовых бочках самое малое в течение 2 месяцев. За это время она успевает приобрести нежный золотистый оттенок и характерный приятный привкус.
Текила Анехо (Tequila Anejo), янтарная текила, ее часто так называют за ее благородный красивый цвет. Этот сорт текилы считается самым ценным — она выдерживается в дубовых бочках не менее года, приобретая поразительный аромат и вкус.
Текила Экстра Анехо (Tequila Extra Anejo). С октября 2005 года появилась новая категория текилы – Extra Anejo. В эту категорию входит любая текила, срок выдержки которой превышает три года.
Текила (исп. Tequila) — крепкий перегонный алкогольный напиток, изготавливаемый, главным образом, в местности Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско в 50 км от Гвадалахары. Изготавливается из побегов агавы, традиционного для Мексики растения семейства агавовых.
Регионы и разновидности
Текила — один из видов мескаля, перегонного алкогольного напитка, приготовленного из агавы. От других мескалей текила отличается соблюдением строгих стандартов приготовления, установленных Советом регулирования по текиле (Tequila Regulatory Council; мексиканский стандарт NOM-006-SCFI-1994), регионом изготовления — правила Denominación de Origen ограничивают её производство определенными областями штатов Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Тамаулипас и Наярит — и тем, что текила изготавливается из голубой агавы. В текиле должно содержаться не менее 51 % агавы; остальная часть приготавливается из кукурузы или сахарного тростника. Существуют, однако, текилы класса премиум, полностью изготовленные из голубой агавы.
Текила, изготовленная исключительно из сахара агавы, должна быть произведена в Мексике и промаркирована Hecho en Mexico (сделано в Мексике). Сироп из агавы, обычно получаемый из дикой агавы, может экспортироваться оптом; в него часто добавляют другие виды сахара и карамель для изменения цвета. Сироп или нектар агавы содержит около 90 % фруктозы и часто используется в качестве подсластителя и безопасной замены обычного столового сахара. Представлен на рынке как натуральный подсластитель с низким гликемическим индексом. Человека, специально обученного фактам истории текилы, техники её производства, а также мексиканскому фольклору, называют текилеро.
История
Текилу начали изготавливать в XVI веке недалеко от города Текила, который был официально основан в 1656. Ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли (позднее получил более популярное название пульке), задолго до прибытия в 1521 году испанцев. Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять агаву и производить первый исконно североамериканский алкогольный напиток.
Около 80 лет спустя, приблизительно в 1600, Дон Педро Санчес де Тагле, Маркиз Альтамиры, начал серийное производство текилы на первой фабрике на территории современного Халиско. К 1608 колониальный правитель Новой Галиции стал собирать налоги с этой продукции.
Текила, которая популярна сегодня, была впервые серийно произведена в начале XIX века в Гвадалахаре, Мексика. Сейчас на рынке представлена 1800 Tequila ™ в ознаменование года, в котором была произведена первая успешная текила. Несколько больших партий текилы, произведенной в 1800 (хотя, не из самого первого выпуска) сохранились до настоящего времени и продаются сегодня как коммерческий продукт. Эта текила класса премиум — дань памяти первым мастерам приготовления текилы.
Новейшая история
В конце 1990-х и начале 2000-ы возрастающая по всему миру популярность текилы возбудила (главным образом, в США) интерес корпораций к индустрии напитков. В число наиболее примечательных достижений можно включить:
- Приобретение бренда Cabo Wabo музыкантом Сэмми Хагаром.
- Приобретение бренда El Tesoro крупной холдинговой компанией Fortune Brands.
- Производство El Tesoro’s Paradiso, смешанной текилы, выдержанной во французских дубовых бочках, которые использовались для коньяка A. de Fussigny.
TMA
TMA — болезнь растений, снизившая объемы выращивания агавы, используемой для производства текилы. Это повлекло за собой снижение производства и рост цен в начале 2000-х, а в связи с долгим временем роста растения, скорее всего, будет оказывать влияние на объемы производства и цены еще несколько лет.
Типы текилы
Текила обычно упаковывается в бутылки одной из категорий:
- plata или blanca («серебряная» — выдержанная не более двух месяцев)
- gold («золотая» — «серебряная» текила, подцвеченная для сходства с выдержанной текилой)
- reposado («отдохнувшая» — выдержанная около года)
- añejo («выдержанная» или «старинная» — выдержанная от 1 до 3 лет)
Процесс выдержки изменяет цвет текилы, но жидкость иногда может быть подцвечена карамелью, чтобы иметь более темный цвет, свидетельствующий о более длительном процессе выдержки; añejos обычно темнее, reposados чуть менее темная, тогда как platas не подцвечивается вообще.
Существует распространенное ошибочное мнение среди иностранцев о том, что в бутылках некоторых видов текилы есть «червячок». Только определенные мескали, обычно из штата Оахака, всегда продаются con gusano (с червячком), и это стало маркетинговым трюком в 1940-х. Совет регулирования по текиле запрещает использование насекомых в текиле. Червяк является на самом деле гусеницей моли Hipopta agavis, которая живет на растениях агавы. Находка его на растении во время производства указывает на заражение паразитами и, соответственно, на продукт более низкого качества.
Напитки
Текилу можно пить отдельно, а также с виски, или использовать для приготовления других напитков.
- Маргарита
- Сангрита подается смешанной с текилой или вместе с ней
- Коктейль из мартини с текилой, где текила используется вместо джина
- El desierto — напиток, приготавливаемый из текилы, томатного сока, соли и соуса табаско
Одна порция текилы обычно подается с солью и долькой лимона или лайма. Сначала нужно смочить тыльную сторону руки около указательного пальца (обычно, лизнуть) и насыпать соли. Затем слизнуть соль с руки, выпить текилу и быстро закусить долькой фрукта. Часто в группах это принято делать одновременно. Соль сокращает «огонь» текилы, а кисловатый фрукт уравновешивает и усиливает аромат. Этот способ редко применяют для выдержанной текилы из-за ее более мягкого вкуса. В Германии и некоторых других странах выдержанную (золотую) текилу иногда употребляют во многом похожим способом, заменяя корицей и долькой апельсина соль и лимон.
Способы употребления - коктейли
Способ № 1. «Залп»
Лозунг способа — «Лизни- Опрокинь-Кусни». На внешнюю сторону ладони, между большим и указательным пальцами, кладется немного соли, этими же двумя пальцами необходимо держать дольку лимона или лайма. Дальше по схеме: лизните соль, опрокиньте рюмочку текилы, кусните лимон. Есть также более сексуальный вариант этого ритуала, когда соль слизывается с плеча (или других частей тела) вашей спутницы, выпивается залпом рюмка текилы и всё это закусывается лаймом или лимоном, который держит в зубах ваша подруга.
Способ № 2. «Мексиканский ёрш»
Это коктейль наподобие русского ерша (водка + пиво, все в произвольной пропорции), состоящий из 33 граммов текилы и 330 граммов мексиканского пива Corona Extra. В США мексиканский ёрш называют «туманом». По аналогии с русским правилом любителей быстро напиться: «Водка без пива — деньги на ветер», можно сказать: «Текила без Короны — песо на ветер».
Способ № 3. «Маргарита»
Один из самых популярных коктейлей в Северной Америке и Европе. «Маргарита» получила свое название в честь Маргариты Сеймз, которая впервые придумала рецепт этого коктейля. Классический оригинальный рецепт «Маргариты»: три части текилы, одна часть апельсинового ликера Cointreau, одна часть сока лайма и кубики льда. Все взбивается со льдом в шейкере.
В настоящее время существует множество вариантов «Маргариты» с клубничным, ананасовым наполнителем, а также Frozen Margarita — «Маргарита», перемешанная с мелко перемолотым льдом. Неизменным остается главный ингредиент — Текила.
Способ № 4. «Текила-Бум»
В испанском звучании данный способ называется rapido (быстрый). В бокал наливают текилу, добавляют газированный тоник. Прикрывают бокал и резко ударяют им по столу — это вызывает вспенивание. Выпивают залпом.
Способ № 5. «Бандерита»
По-испански —-- флажок, поскольку по цвету напоминает цвета мексиканского флага. В три стопки наливается: в первую — сангрита, во вторую — текила («серебряная»), в третью — сок лайма. Выпивается залпами в следующем порядке: сангрита, затем текила, затем сок лайма.
Мифы о текиле
Некоторые из мифов текилы удивительно стойки. Вы наверняка убеждены, что текила - это кактусовая водка. Это не так.
Текилу делают из кактуса?
Текила делается перегонкой сока, добываемого из сердцевины голубой агавы, многолетнего травянистого растения из семейства лилейных. И хотя агава разделяет ареал обитания со многими кактусами и по виду очень похожа на них, это не кактус. В Мексике растет 136 видов агавы, но текилу делают лишь из одного - голубой агавы. Некоторые другие сорта агавы применяют для изготовления других традиционных мексиканских напитков: пульке, мескаля, сотола, баканоры, но ни один мексиканский алкогольный напиток не делается из кактуса. Тем не менее кактус используется в некоторых фруктовых напитках, салатах и в других кулинарных блюдах.
Текила и мескаль - это одно и то же?
Формально текила - это один из видов мескаля, но мескаль не текила. Хотя у них много общего, тем не менее текила и мескаль так же различны, как, например, коньяк и бренди. Текилу получают только из одного вида агавы - голубой агавы (agave blue tequilana Weber). Мескаль производится из пяти различных видов агавы. Текила дважды дистиллируется. Мескаль обычно перегоняют один раз. Мескаль производится главным образом в провинции Оахака (Oaxaca), прилегающей к Тихому океану. Текила - из северо-западного штата Халиско (Jalisco). Обычная крепость текилы 38-40%. Мескаль, как правило, немного крепче. Наконец, текила экспортируется по всему миру. Найти мескаль за пределами Мексики почти нереально.
Червячок?
В настоящей мексиканской текиле не бывает червячка. Некоторые производители добавляют червячка в бутылку главным образом для того, чтобы произвести впечатление на иностранцев и повысить продажи. Но это всего лишь маркетинговые уловки, и вовсе не мексиканская традиция.
Червячок Gusano - гусеница бабочки, живущая на агавовых плантациях, бывает в некоторых сортах мескаля. Такой мескаль обычно комплектуется пакетиком особой «червячной соли» - высушенный gusano, соль, чили, перетертые в порошок, привязывается к бутылке на шнурке.
Чтобы соблюсти традицию питья мескаля, вы должны будете съесть червячка. Но не паникуйте - gusano был выращен специально для мескаля, сварен и хорошо проспиртован. Только он не обладает ни магическими, ни психотропными свойствами, это не афродизиак и не «ключ к познанию мира», как думают некоторые. Это всего лишь протеин с алкоголем, но ценный в таком сочетании.
От текилы не бывает похмелья?
Содержание сивушных масел в текиле практически не регламентируется, а легкий травный оттенок их удачно маскирует. Как следствие, текила пьянит намного быстрее, чем, например, водка. Но если у вас получится выпить много текилы, похмелье гарантировано.
Текила бывает двух видов - серебряная и золотая?
На самом деле - четырех: Blanco, Joven, Reposado и Anejo. Это официально утвержденные правительством Мексики (которое, кстати, строго контролирует все производство текилы) типы напитка.
Текила Blanco, или «серебряная» (Silver) текила - прозрачная бесцветная разновидность напитка. Ее разливают в бутылки прямо после дистилляции, безо всякой выдержки.
Joven, чаще называемая Gold - это подкрашенная красителем и сдобренная ароматическими добавками текила Blanco.
Reposado и Anejo - это настоящая, выдержанная в дубовых бочках текила, отличающаяся сроком выдержки. Reposado набирается дубовых ароматов от двух месяцев до года, а Anejo - от года до 10 лет. Считается, что свои наилучшие качества текила демонстрирует в 4-5 летнем возрасте.