Группа "Честь"

Объявление

БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru

Группа "Честь" в Picasa Группа "Честь" на Youtube Группа "Честь" сайт Группа "Честь"в LiveJournal Группа "Честь"в Twetter Группа "Честь"в Facebook Группа "Честь" в VKontakte

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Разное. » Продовольственный кризис.


Продовольственный кризис.

Сообщений 41 страница 72 из 72

41

В реках Беларуси от жары гибнет рыба

Из-за слишком высокой температуры в водоемах Беларуси «сварились» мальки. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Минченко.

По ее словам, из-за установившейся в Беларуси аномальной жары сильно пострадала рыба. Традиционно в это время года случаются заморы рыбы, поскольку водохранилища «цветут» и рыбам не хватает кислорода. Специалистам удавалось справляться с этой проблемой путем внесения извести в водоемы и выкашивания растительности в них.

В этом году экологи столкнулись с новой проблемой. Температура воды в некоторых водоемах, например в Осиповичском водохранилище, достигает 35 градусов возле берега. В этой кромке воды погибли почти все мальки. «Рыба буквально сварилась из-за высокой температуры воды. И в этой ситуации мы помочь бессильны. Можно предположить, что в водоемах со временем появятся новые виды рыб, которые будут адаптированы к изменившимся погодным условиям», — считает специалист.

Она также подчеркнула, что особую обеспокоенность вызывает значительно увеличившееся число отдыхающих возле водоемов. Зачастую они наносят непоправимый ущерб природе. В качестве примера Наталья Минченко привела уникальное озеро Свитязь, которое посещают около 20 тыс. и более отдыхающих, что в десятки раз превышает допустимые нормы и вызывает деградацию этого уникального природного объекта.

Ежедневно специалисты составляют протоколы за несанкционированное размещение отходов возле водоемов, за нарушение правил парковки, за распитие спиртных напитков, однако эти меры не позволяют кардинальным образом изменить ситуацию к лучшему. Специалист надеется, что содействовать в решении проблемы будет план мероприятий по усилению ответственности за нарушение лесного законодательства, который уже разработан и внесен в правительство.

0

42

Режим ЧС введен из-за засухи в Курской области

Распоряжением губернатора Курской области Александра Михайлова в агропромышленном комплексе региона введен режим чрезвычайной ситуации, сообщает пресс-служба областного ГУ МЧС.

Принятие данной меры связано с засухой на территории региона, говорится в сообщении.

На сегодняшний день общая сумма ущерба сельхозпроизводителей Курской области оценивается в 1 млрд рублей, площадь погибших зерновых культур составила 90 тыс. га. Кроме того, 20 тыс. га сахарной свеклы находится под угрозой гибели в связи с установившимися погодными условиями.

0

43

Пермский край понес колоссальные потери в урожае

17 тысяч га зерновых уже убрано в Пермском крае. По словам главного инженера ООО «Рядковское» Чернушинского района Павла Аликина, Прикамье несет колоссальные потери. «В хозяйстве уже сжато 6 тыс. га ржи и урожайность составила не более 15 центнеров зерна на круг. Хотя в прошлые годы гектар посевов давал до 40 центнеров. Такая же ситуация с картофелем. Самый оптимистичный прогноз – 100 центнеров на га, тогда как в 2009 году урожайность достигала 300», – цитирует Аликина «Новый компаньон».

Больше всего пострадади посевы расположенные на юге края. Из-за жары на две недели раньше, чем в прошлом году, пока ведется уборка озимых культур. Это рожь, пшеница, рапс, овес.

Как сообщает пресс-служба администрации губернатора, установленный в Прикамье режим ЧС из-за засухи дает региону право направить заявку на участие в торгах на приобретение зерна из фонда интервенций. Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов, финансирование сельского хозяйства из краевого бюджета уже увеличено на 200 млн.рублей. – 19%. Общий объем поддержки сельхозотрасли из бюджета края в 2010 году составит более 1,2 млрд рублей.

Вместе с тем, не так давно Минсельхоз РФ объявил, что государственные товарные интервенции на рынке зерна откладываются до конца октября 2010 года. Государственный интервенционный фонд было решено придержать до окончания уборки урожая, когда станет понятно, как лучше распорядиться запасами. Сбор урожая закончится в России к концу октября, из чего следует, что интервернции, на которые рассчитывают пострадавшие от засухи, начнуться только в ноябре.

0

44

Своё зерно Россия пока оставит только себе

«Запас карман не тянет», — именно так объяснил Владимир Путин решение ввести до конца года временный запрет на экспорт российского зерна. Речь об этом шла на заседании президиума правительства. Эта мера направлена на то, чтобы компенсировать связанные с засухой потери урожая.

0

45

В Днепре из-за жары гибнет рыба

На Днепре вблизи Кременчуга (Полтавская обл.) началась вторая волна массовой гибели рыбы, сообщил сегодня начальник отдела экологии горисполкома Геннадий Демехин.

По его данным, гибель рыбы связана с высокой температурой и процессом отмирания сине-зеленых водорослей.

«Погибла тюлька и некоторые виды рыб. Выжившая рыба поднимается со дна к берегу, поскольку ей не хватает кислорода», — сказал Демехин.

«Мы выезжали на острова, там руку протягиваешь в воду, и рыба сразу забирается на нее. А раки вылезли на берег и сидят в тенечке под деревьями», — добавил он.

Демехин отметил, что еще одной причиной гибели рыбы является то, что поднимаются донные осадки, которые при обычной температуре находятся в нерастворимом состоянии.

«На городском уровне с данной проблемой справиться нельзя, поэтому горисполком обратился к Государственному комитету водного хозяйства Украины с просьбой увеличить частоту и объем пропуска воды через плотину, что должно значительно улучшить ситуацию. Письмо было направлено в середине прошлой недели, ответ до сих пор не пришел», — отметил эколог.

Первый массовый мор рыбы в Кременчугском водохранилище был зафиксирован в конце июля.

0

46

Россия останется без гречневой крупы

Аномальная жара и засуха грозит России не только дефицитом зерновых культур, но и практически тотальным отсутствием гречневой крупы, запасы которой стремительно иссякают. Как рассказал один из представителей крупной московской сети супермаркетов, недавно к ним поступило письмо от компании «Ангстрем» — крупного поставщика круп на российском рынке.

В нем руководство предупредило партнеров о том, что уже совсем скоро они не смогут поставлять гречку в прежних объемах. При этом, авторы сменили стиль письма с официально-делового. Их строчки больше читаются как тревожные сводки информагентств. По словам поставщиков, они вынуждены повысить цены на 35% и ввести жесткий лимит на отпуск крупы. Связано это с тем, что в этом году сильно пострадали посевы гречихи в Поволжье.

Единственная надежда на поставки крупы из Алтайского края. Но их можно будет ожидать только в октябре, после окончания сбора урожая. Ситуация усугубляется и неурожаем прошлого года, когда гречки собрали на 40% меньше чем обычно. Таким образом, прошлогодние запасы подходят к концу, новый урожай еще не собран и он, к тому же будет гораздо меньше, чем в 2009 году.

Уже сейчас с разных концов страны уже приходят сообщения о почти двукратном повышении цены на данный продукт. Гречиха — род растений из семейства Гречишные, крупяная культура. Из гречихи изготавливается ядрица — цельное зерно (гречка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты; используется даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. Семена охотно поедают певчие птицы.

0

47

В Ровенской области дожди уничтожили треть урожая

Сильные дожди, ливни и град, которые на днях прошли в Ровенской области, нанесли предприятиям АПК ущерб на общую сумму в почти 5 млн. грн

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Ровенской областной государственной администрации, в целом стихия поразила 11 тысяч гектаров посевов. На данных площадях потери урожая составляют 30%.

По предварительным подсчетам специалистов, убытки аграриев исчисляются в пределах 5 млн. грн. В настоящее время они уточняют площади повреждений и расчеты потерянных сумм.

Больше всего пострадали посевы сельхозкультур на севере области, а также в Ровенском, Корецком, Гощанском и Острожском районах.

0

48

В Пермском крае введен режим ЧС из-за засухи

Пресс-служба администрации Пермского края сообщает о том, что из-за непрекращающейся засушливой погоды в Пермском крае вводится режим ЧС, в связи с этим регион претендует на дополнительную поддержку из федерального бюджета.

В сообщении пресс-службы говорится: «По распоряжению правительства Пермского края, на территории региона в связи со сложившейся ситуацией, связанной с гибелью и повреждением посевов сельскохозяйственных культур в результате засухи, установлен режим чрезвычайной ситуации. В первую очередь, проблемы коснулись производителей зерна и овощей, тогда как грубых кормов для животноводства в Пермском крае заготовлено в достаточном объеме».

Краевые власти сообщают, что когда краевой Минсельхоз завершит подсчет убытков, понесенных местными производителями сельхозпродукции, тогда на их основе Пермский край направит в правительство РФ заявку о выделении дополнительных средств из федерального бюджета.

«По предварительным оценкам, площадь погибших от засухи сельскохозяйственных культур в сельхозпредприятиях составила 26,2 тысячи гектаров, или 7,6% от посевной площади текущего года. В результате, сельхозтоваропроизводители, по оценочным данным, могут недополучить до 40% от запланированного валового сбора зерна и до 45% картофеля», — заключает пресс-служба.

Режим ЧС введен в Пермском крае из-за засухи
Из-за непрекращающейся засушливой погоды в Пермском крае вводится режим ЧС, в связи с этим регион претендует на дополнительную поддержку из федерального бюджета, сообщает в четверг пресс-служба администрации края.

«По распоряжению правительства Пермского края, на территории региона в связи со сложившейся ситуацией, связанной с гибелью и повреждением посевов сельскохозяйственных культур в результате засухи, установлен режим чрезвычайной ситуации. В первую очередь, проблемы коснулись производителей зерна и овощей, тогда как грубых кормов для животноводства в Пермском крае заготовлено в достаточном объеме», — говорится в сообщении пресс-службы, передает РИА «Новости».

Пресс-служба отмечает, что введение режима ЧС позволит сельхозпроизводителям края участвовать в торгах на приобретение зерна из фонда интервенций, которые объявлены Минсельхозом России. Заявку на реализацию продовольственного зерна фонда в объеме 70 тысяч тонн регион уже направил. Зерно будет реализовано организациям, занимающимся животноводством и птицеводством, а также перерабатывающим и мукомольным предприятиям, расположенным в пострадавших от засухи регионах, где введен режим ЧС.

«Краевой Минсельхоз завершает подсчет убытков, понесенных местными производителями сельхозпродукции. На их основе Пермский край направит в правительство РФ заявку о выделении дополнительных средств из федерального бюджета», — сообщают краевые власти.

В свою очередь, финансирование сельского хозяйства из местного бюджета увеличено на 19%. Выделены дополнительные 200 млн рублей, из которых 100 млн — господдержка увеличения объемов реализованной сельхозпродукции.

В итоге, общий объем поддержки сельхозотрасли из бюджета края в 2010 году составит свыше 1,2 млрд рублей, из федерального — 636 млн рублей.

Кроме того, по информации пресс-службы, Минсельхоз намерен выйти к банкам с инициативой о пролонгации кредитов для сельхозпредприятий, пострадавших от засухи.

В виду снижения валового объема производства, ставки за единицу реализованной продукции для производителей будут существенно выше прошлогодних. К примеру, картофелеводы получат за килограмм выращенных корнеплодов в 2,3 раза больше средств, чем в прошлом году.

«По предварительным оценкам, площадь погибших от засухи сельскохозяйственных культур в сельхозпредприятиях составила 26,2 тысячи гектаров, или 7,6% от посевной площади текущего года. В результате, сельхозтоваропроизводители, по оценочным данным, могут недополучить до 40% от запланированного валового сбора зерна и до 45% картофеля», — заключает пресс-служба.

0

49

В Волгоградской области засуха уничтожила половину посевов зерновых

В Волгоградской области засуха уничтожила половину посевов зерновых
Жаркое лето пагубно сказалось на посевах зерновых в Волгоградской области: засуха уничтожила половину урожая, пострадавшим районам оказывается финансовая помощь.

«Неблагоприятно сложились агрометеорологические условия в июне-июле текущего года на территории Волгоградской области. Наблюдаются четыре опасных явления: почвенная и атмосферная засухи, суховеи и комплекс этих неблагоприятных явлений», — сообщил корреспонденту «Кавказского узла» и.о. председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области Георгий Волколупов.

Переменчивая зима и стабильно жаркое лето

Волколупов сообщил, что общие посевы зерновых (озимые и яровые) составили 2,156 млн. га. Из них в результате неблагоприятных погодных условий зимы погибло 446,3 тысяч га озимых (в январе пять дней шли дожди, после чего земля покрылась коркой). К 3 августа из-за засухи посевы погибли на площади 517,6 тысяч га. В настоящее время уборочная площадь зерновых культур составляет менее 1,2 млн. га. Засуха ежедневно продолжает снижать показатели урожайности.

Общие потери от засухи в области оцениваются в 3,6 млрд. рублей.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в связи с тяжелыми климатическими условиями, сложившимися в Нижнем Поволжье 5 июля в регионе было объявлено чрезвычайное положение. При Администрации области был создан штаб по борьбе с последствиями засухи.

Общие потери от засухи в области оцениваются в 3,6 млрд. рублей. При этом общие не возмещенные затраты составили 1,8 млрд. рублей. Больше всего пострадали Палласовский (43,4 тысячи га), Старополтавский (37,6 тысяч га), Михайловский (35 тысяч га), Жирновский (29,9 тысяч га), Руднянский (26 тысяч га) и Камышинский (24,4 тысячи га) районы.

«Обещанную компенсацию за зимние потери мы так от федерального бюджета и не получили, — заявил Георгий Волколупов. — Из областного бюджета на эти цели было выделено 50 млн. рублей. Но этого явно не достаточно».

Помощь ожидается из районов области

По словам Волколупова, осенний сев может и не состояться в случае, если засуха продлится еще месяц. «Для осеннего сева определены 1,6 млн. га под озимые культуры. Есть пары. Но теперь влага в парах минимальная. Сев же возможен только в случае достаточной увлажненности почвы», — сказал он.

Однако, по словам руководителя Комитета, регион сможет обеспечить себя семенами, несмотря на значительные потери от засухи. В некоторых регионах удалось сберечь посевы, и урожайность в некоторых хозяйствах достигла 20 центнеров с гектара. Потребность в семенах в области составляет 33,5 тысяч тонн. Хозяйства же могут предоставить 44 тысячи тонн. «Вопрос обеспечения региона семенами решен. Составлен перечень хозяйств, готовых предоставить семена», — заявил он.

Также, по его словам, существует положительный баланс и по кормам. Пострадавшие от засухи районы области не будут чувствовать в них недостатка за счет обеспечения ими из соседних районов региона.

Однако, по словам Волоколупова, ситуация в сельском хозяйстве усугубляется высокими ценами на дизельное топливо. Он сообщил, с 1 июля компания «Лукойл» подняла стоимость топлива с 14850 до 17820 рублей за тонну — на 20%. Региональной власти удалось убедить продавцов дизельного топлива снизить его стоимость до 16200 руб. за тонну.

«Но все равно цена эта очень высока, — отметил Волколупов. — Ее нужно снизить хотя бы до уровня в 14850 рублей».

Животноводство и карантин

Между тем, по словам Волколупова, ситуация с плодоовощными хозяйствами не столь критична. Это, объясняет он, связано с тем, что администрации области удалось договориться установить мораторий на отключение насосных станций, обеспечивающих полив сельскохозяйственных площадей — ни одного срыва по поливу в области не было.

Кроме того, «хорошо пережило» засуху животноводство области, отметил руководитель Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. «Конечно, продуктивность его упала (производство молоко, яиц, мяса), но поголовье, хотя и не значительно, но увеличилось. Например, поголовье крупного рогатого скота по сравнению с 1 января 2010 года увеличилось почти на 4%», — отметил он.

Волколупов добавил, что «губернатор поставил перед нами задачу, предпринять все меры для того, чтобы поголовье в регионе не сокращалось».

По словам Волколупова, индекс производства в Волгоградской области, не смотря на засуху, оказался одним из самых высоких в России — он составил 115%.

Особую опасность для животноводства региона представляет африканская чума свиней, которая проникла в Котельниковский, Серафимовический и Кумылженский районы области из соседней Ростовской области.

«Два года мы держали оборону. И вот заболевание проникло к нам, — посетовал Георгий Волколупов. — Люди ввозили на территорию области зараженное мясо на автомобилях и в сумках. Очень трудно было удержать ситуацию под контролем».

Региональный чиновник рассказал, что на всех территориях области сейчас проводятся карантинные мероприятия. Дежурят милиция и казачьи дружины. Определена опасная стокилометровая зона. Действует штаб по борьбе с этим опасным заболеванием. Из резервного фонда были выделены 8 млн. рублей для выплаты компенсаций собственникам уничтоженных животных. Как отметил Волколупов, размер компенсаций, «по понятным причинам», будет ниже рыночной стоимости мяса.

«Если ситуация выйдет из под контроля, то для области это грозит большими бедами, — предупредил Георгий Волколупов. — Все поголовье скота придется уничтожить. Область будет закрыта для вывоза мясной, зерновой, овощной продукции». Он также озвучил неофициальные данные по потерям от забоя свиней в Ростовской области. Их сумма составила 8 млрд. рублей.

250 млн. рублей — пострадавшим от засухи

Заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Виталий Цепляев сообщил, что в августе будет компенсированы затраты сельхозтоваропроизводителей региона на приобретение минеральных удобрений. На эти цели, по его словам, было выделено 57 млн. рублей. Планируется поступление еще 70 млн. рублей. Будет также компенсирован и перерасход электроэнергии на насосных поливных станциях. На эти цели будет выделено 47 млн. рублей.

Из областного бюджета будет также направлено 250 млн. рублей на компенсационные платежи хозяйствам, пострадавшим от засухи.

«На 1 гектар „погибшей“ площади ставка компенсации составит 500 рублей, — сказал Виталий Цепляев. — Этого должно хватить фермерам на покупку горюче-смазочных материалов, семян, запасных частей для проведения осенней посевной кампании».

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что из бюджета Волгоградской области на возмещение сельхозпроизводителям ущерба от засухи планируется направить 200 млн. рублей.

Отметим, продолжительная засуха уничтожает урожай на юге РФ, в ряде регионов сохраняется режим чрезвычайной ситуации. Так, в Астраханской области погибли зерновые, овощебахчевые, кормовые культуры и картофель на общей площади 3,850 тысячи гектаров. А в Калмыкии погибли посевы сельскохозяйственных культур на площади 24,6 тысячи гектаров.

0

50

Засуха оказывает разрушительное действие на мировые запасы пшеницы

Европейские эксперты бьют тревогу. Так, по их мнению, множество британских семей пострадают при рекордном росте цен на продовольствие, поскольку стоимость продовольственной пшеницы показала самый высокий месячный рост за последние 37 лет. Это будет означать огромный рост цен на продукты первой необходимости — такие, как хлеб, макаронные изделия, печенье и даже пиво. Стоимость мяса птицы также может резко подскочить.

Мировые цены на зерно нового урожая взлетели более чем на 50 процентов с конца июня в результате самой сильной засухи за последние 130 лет в России, которая является одним из крупнейших в мире экспортеров зерна. За последние пять недель цены на пшеницу на вторую половину года (фьючерсы) достигли 22-месячного максимума. Директор по консалтингу в розничной торговле организации Verdict Нейл Сандерс (Neil Saunders) считает, что возвращения к катастрофическому уровню инфляции семидесятых годов не будет, но рост цен неизбежен; и он в конечном итоге затронет большую корзину продуктов.

Нейл Сандерс также предупредил, что повышение цен на пшеницу можно повлиять и на другие продукты питания также. Национальный союз фермеров (National Farmers Union) подтвердил это, указав, что птицеводы «весьма чувствительны к колебаниям цен на пшеницу». В стоимости выращивания цыпленка или производства десятка яиц около 60 процентов составляет стоимость кормов, а это обычно на две трети — именно пшеница.

0

51

В мире растет дефицит пресной воды

Количество осадков на планете медленно, но неуклонно увеличивается, однако дефицит пресной воды в мире в целом растет, в России же снижается, отметил директор Института водных проблем /ИВП/ РАН Виктор Данилов-Данильян.

По его словам, Россия оказывается в довольно благоприятной ситуации в условиях, когда в целом в мире нарастает дефицит пресной воды.

Так, согласно докладу ООН, уже сейчас 2,8 млрд человек /40 проц населения Земли/ в той или иной мере испытывают нехватку воды, а более 1,2 млрд жителей планеты испытывают физическую нехватку этого ресурса, когда, например, для различных нужд изымается 75 проц стока рек.

При этом именно реки, чьи годовые ресурсы составляют 47 тыс куб км, остаются главным источником пресной воды, передает Oil.Эксперт.

Считается, что объём мирового потребления воды приблизился к ¼ водных ресурсов планеты, которые могут быть использованы. В среднем на Земле потребляется на душу населения до 499 куб м воды в год.

По подсчётам учёных, примерно к 2030 г на условном графике пересекутся две кривые: наличия доступных водных ресурсов и роста потребления воды в глобальном масштабе. «Поскольку же потреблять больше, чем есть в наличии, невозможно, то надо ожидать серьёзных проблем вокруг этого дефицита», — отметил членкор РАН. Поэтому, по его убеждению, «дефицит воды в глобальном масштабе — это очень надолго».

«Самым большим природным хранилищем чистой воды является Антарктида. Каждый год в океан уходят тысячи кубических километров чистейшего льда в виде откалывающихся айсбергов. Но вопрос о целесообразности транспортировки айсбергов в засушливые районы пока не решен.

Так что, как бы ни сложилась в дальнейшем ситуация с питьевой водой на земном шаре, нынешние призывы беречь и экономить живительную влагу весьма и весьма своевременны. Как своевременны и новые законы, касающиеся очистки стоков и очистки воды, поступающей в городские коммунальные сети», — комментирует Алексей Бек, инженер–технолог ООО «Контур-Аква».

0

52

Фитофтор погубил урожай картофеля в Мурманской области

Сейчас многие картофельные поля в Мурманской области представляют собой выжженные пепелища. Буквально за несколько дней растения съёжились и почернели. Фермеры бьют тревогу и жалуются на некий выброс с промышленных предприятий региона.

Жительница поселка Вернетуломский Галина Константиновна с горечью показывает то, что осталось от урожая. Огород для пенсионерки был неплохим подспорьем, а сейчас на месте картофельных делянок лишь обугленные стебли. Сами клубни чуть больше горошин — не успели вырасти. Такая же напасть у всех соседей.

Если в прошлом году, в среднем, с огорода собирали по 140-160 ведер картофеля, то в этом — 20. По словам фермера, все началось после некоего дождя.

Фермер Галина Костылева говорит: «Я предполагаю, что в 2007 году тоже такие дожди были, пострадали растения. Я думаю, что это с Мончегорска. Оттуда ветра дуют и дожди идут».

Другие растения на участках почти не пострадали — рядом с обугленным картофелем спокойно растет трава, подсолнухи и цветы.

Чтобы установить, что все-таки произошло с картофелем в Верхнетуломском, с собой в Мурманск мы взяли образцы стеблей, листьев, клубней, и передали специалистам Управления Россельхознадзора по Мурманской области, чтобы они установили точную причину.

Если причиной гибели картофеля стал, как уверяют фермеры, кислотный дождь, то специалисты должны обнаружить в стеблях наличие опасных токсинов и металлов.

Начальник отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Мурманской области Виталий Бескищенко сказал: «Вредных металлов не обнаружено, абсолютно естественные природные причины — низкие температуры и гриб фитофтор, который в Мурманской области распространен повсеместно.

Нет поводов для тревог, можно безбоязненно употреблять в пищу».В Управлении Россельхознадзора сообщили, что фитофтор уже погубил урожай картофеля в поселках Молочный и Зеленоборский. Аналогичная ситуация во всем Терском районе. Чтобы предотвратить распространение заболевания, фермерам рекомендовано сжечь все зараженные побеги и высадить в следующем году сорта картофеля, устойчивые к грибку фитофтора.

0

53

Тяжело без хлеба

Представьте, что было бы, если бы засуха этим летом случилась не под Москвой, а под Чикаго или под Пекином. Лестер Браун представил — и ему стало страшно.

Лестер Браун (Lester Brown) — пожалуй, ведущий эксперт мира по продовольственной безопасности. Плодотворный автор, он написал более пятидесяти книг и неоднократно собственноручно переписывал правила ведения дискуссий в области продовольственной политики, впервые сделав это своей книгой «Человек, земля и пропитание» 1963-го года. О его самой знаменитой книге «Кто прокормит Китай?» говорили в Вашингтоне, Лондоне и Пекине; темой её стала производительность сельского хозяйства в самой населённой стране мира. Книги Брауна о глобальных экологических проблемах переведены более, чем на сорок языков мира.

Этим летом после суровой засухи сгорела значительная часть российских полей вокруг Москвы. Браун сказал своё слово о том, что ему кажется наиболее опасным — и о том, каким может оказаться будущее мировой продовольственной безопасности.

Foreign Policy: Когда в последний раз у России были такие же проблемы, как в последнюю засуху?

Lester Brown: Ну, именно такого в России не было никогда. Интересного в аномальной жаре в России в этом году, во-первых, то, что она продлилась два месяца (началась во второй половине июня, закончилась в середине августа), а во-вторых — что средняя температура воздуха в Москве в июле была на четырнадцать градусов выше нормы. Это, учтите, огромный скачок. Если бы это продлилось день или несколько, было бы другое дело, но когда среднемесячная температура настолько высока, то это страшновато, потому что это пример тех экстремальных климатических событий, которых, как показывают климатологические модели, нам следует ожидать по мере повышения температуры.

— Если бы жара и засуха случились в одной из житниц мира, скажем, на Среднем Западе США или в Китае, каковы были бы последствия?

— Жара в России негативно сказалась на урожае зерновых — я возьму округлённые цифры, примерно со ста до шестидесяти миллионов тонн (то есть они потеряли сорок миллионов тонн). Но тогда было бы гораздо хуже.

Если бы эпицентр жары оказался в Чикаго, мы бы потеряли по меньшей мере сто пятьдесят миллионов тонн зерна, а возможно — и двести миллионов. Если бы в Чикаго температура превысила норму на четырнадцать градусов в июле, на мировых рынках зерна начался бы хаос.

Это потому, что район Чикаго исключителен с точки зрения сельскохозяйственных угодий. Приведу простой пример тамошней производительности — во всём штате Айова выращивается больше зерновых, чем во всей Канаде.

Россия гораздо больше похожа на Канаду. Там выпадает сравнительно мало осадков, расположена она в довольно высоких широтах, растёт пшеница, а не кукуруза, так что урожайность не очень высока. Даже если применять самые эффективные технологии и инвестирование, всё равно ни в Канаде, ни в России очень высокой урожайности не получить.

— А что, если бы засуха поразила равнины Северного Китая?

— А вот это — ещё один тревожный сценарий. Опаснее всего будет, если засуха наподобие разразившейся этим летом в районе Москвы, поразит Чикаго или Пекин.

Пекин находится на Великой Китайскй равнине. Великая Китайская равнина производит половину всей пшеницы и треть всей кукурузы в Китае. Китай, как и США, производит по четыреста миллионов тонн зерновых ежегодно. Так что если от этого вклада в мировое снабжение зерном будет отрезан большой кусок, последствия для всего мира будут иметь громадные масштабы.

Интересно, что в случае засухи в Китае китайцы будут покупать зерно у США, потому что мы — ведущий его экспортёр. Так что, с точки зрения американских потребителей, если бы московская жара случилась в Пекине, у нас бы резко пошли вверх цены на продовольствие и возник бы соблазн ограничить экспорт (политическими методами, разумеется), чтобы держать цены под контролем. Но китайцы сейчас — это наш банк, так что и тут есть пределы.

— Согласно публикации в Wall Street Journal, впервые более чем за десятилетие Китай ввозит значительное количество кукурузы из США. Выделяется ли этот год среди прочих из-за наводнений или каких-либо ещё факторов, снижающих урожаи в Китае? Или же Китай просто выходит на мировой рынок зерна по-крупному? Я знаю, что конкретных данных об урожае Пекин не публикует.

— Никто точно не знает, смоет ли китайскую плотину, то есть окончательно ли Китай превратится в покупателя больших количеств зерна на мировом рынке.

Но я могу сказать, что на самом деле на урожае зерновых сказывается рост температуры воздуха, жара и засуха. Вот от чего урожай действительно становится меньше. А в этом году? Наводнения, хотя и причиняют большие разрушения на локальном уровне, обычно не сказываются на урожае в рамках всей страны.

Ещё один фактор. Китайцы строят новые заводы, расширяют города и из-за этого теряют пахотную землю, которая уходит под шоссе, автострады и стоянки. В прошлом году в Китае было продано двенадцать миллионов новых автомобилей. В этом году обещают продать семнадцать миллионов. В прошлом году они обошли США — у нас продали всего одиннадцать миллионов, а у них — двенадцать. Но с семнадцатью они нас обойдут очень основательно.

Чем больше машин, тем больше нужно асфальтированной земли. Нельзя же пускать новые машины, а новых дорого не делать. Нужно строить больше дорог, больше автострад, больше парковочного пространства. Так что Китай довольно быстро теряет землю, и это происходит, в частности, из-за огромного роста автомобильного парка в стране. Там в целом действует такое правило — на каждые пять автомобилей нужно заасфальтировать один акр земли, то есть участок размером приблизительно с футбольное поле.

Вот какие факторы осложняют стоящую перед Китаем задачу справиться с почти рекордным ростом спроса, так как в Китае значительная часть 1,3-миллиардного населения двигается, так сказать, вверх в трофической цепочке и начинает потреблять всё больше продукции скотоводства, для которой, в свою очередь, требуется больше зерновых.

Сейчас в Китае едят намного больше мяса, чем в США. Китай потребляет примерно половину всей свинины мира. Половина свиней мира живёт в Китае, а на прокорм этих свиней уходит очень много зерна.

— Как изменилось ваше мнение о ситуации в Китае после публикации вашей книги 1995-го года «Кто прокормит Китай?»?

— Во-первых, эта книга произвела громадный эффект потому, что о ней начали говорить в Пекине. Их довольно сильно напугала перспектива возникновения необходимости закупать зерно за границей, особоенно то, что значительную часть придётся покупать в США.

Напугало их это потому, что, хотя они понимали это умом, но не до конца осознавали эмоциональный аспект ситуации, все лидеры в Пекине в то время, да и сейчас, помнят великий голод 1959–61-го годов, когда, по официальным данным, умерло от голода тридцать миллионов человек. Имея подобный опыт, начинаешь по-иному мыслить о продовольственной безопасности. Как результат — китайские лидеры начали вкладывать больше денег в сельское хозяйство, повысили дотационные закупочные цены, чтобы зерна выращивалось как можно больше, сделали вложения в повышение оросительных систем, а также — громадные вложения в развитие науки агрономии.

Но как ещё можно повысить производительность? Сейчас проблема в том, что урожайность рисовых полей доведена до уровня Японии, а японцы «упёрлись» в потолок урожайности чуть более десяти лет назад. Урожайность риса в Японии не растёт, и, скорее всего, не будет она расти и в Китае. Так что китайцы «упёрлись» в некоторый технический потолок, хотя в последние пятнадцать лет у них был существенный рост производства зерновых.

В 1996-м году в Китае вырастили почти пятнадцать миллионов тонн соевых бобов. Потреблено было пятнадцать миллионов тонн соевых бобов. В 2010-м урожай соевых бобов опять составит пятнадцать миллионов тонн, а потребление — шестьдесят один миллион тонн, так что им придётся ввезти порядка сорока шести миллионов тонн соевых бобов. С точки зрения ресурсных требований вроде земли, воды и так далее это соответствует более, чем ста миллионам тонн зерновых. А спрос продолжает расти и расти.

Пожалуй, единственно, в чём изменилось моё видение ситуации, — это то, что раньше я очень неохотно мыслил в большом историческом масштабе. Но мы знаем, что когда приходили в упадок и разваливались древние цивилизации, чаще всего это происходило из-за дефицита продовольствия. У шумеров дело было в засаливании почвы, у майя — в эрозии, связанной со сведением лесов и истощением земли.

Я в принципе думал, что в условиях современности продовольствие не может оказаться слабым звеном. Теперь я думаю, что не только может, но, скорее всего, и окажется. И если бы мне пришлось придумать сценарий с экстраполяцией сценария несостоявшегося государства на несостоявшуюся цивилизацию, я бы придумал, в частности, такой, какой только что описал: аномальная жара, похожая на московскую, вокруг Чикаго, уничтожает урожай зерновых в США. Другой сценарий был бы основан на жаре таких же масштабов в Пекине.

0

54

Грядущий продовольственный кризис

Глобальная система продовольственной безопасности испытывает постоянное напряжение на грани срыва, и российские пожары и пакистанские наводнения ухудшили и без того тяжёлую ситуацию.

В мире, в котором, впервые за всю историю человечества, миллиард человек страдает от хронического недоедания, запас на неожиданные потери был уже невелик. Но трагические события этого лета с особой отчётливостью выявили всю уязвимость мировых продовольственных рынков.

Страшные пожары и смертоносная засуха в России погубили не менее десятой части всего урожая пшеницы, что привело к наложению запрета на экспорт (недальновидная политика). Продолжающиеся наводнения и широкомасштабная гибель урожая в Пакистане создали ситуацию массового гуманитарного кризиса, в результате которого погибло более 1 600 человек и 16 миллионов человек остались без крова и без источников продовольствия. И это – в регионе, жизненно важном для национальной безопасности США. Эти и другие климатические кризисы вызывали неустойчивость цен на продовольствие, что непропорционально тяжким гнетом легло на плечи беднейших слоев мирового населения.

Менее известно, что цены на пшеницу с начала июля скакнули на 50%. Организация по Продовольствию и сельскому хозяйству ООН недавно уменьшила свой глобальный прогноз по пшеницу на 2010 год на четыре процента из опасения, что национальные правительства будут скрывать точные цифры, чтобы обезопасить поставки. Цены на пшеницу растут, и, подчиняясь эффекту домино на мировые продовольственные рынки, будет расти спрос и на другие важнейшие продовольственные культуры, например, на рис, приводя к росту расходов для потребителя. С резким повышением цен могут столкнуться, в частности, Египет и другие страны, сильно зависящие от российских поставок пшеницы, что может привести к уличным беспорядкам.

К счастью, есть признаки, что нам, видимо, всё же удастся избежать повторения продовольственного кризиса 2007—2008 года, когда цены на продукты питания подскочили на сто процентов, что привело к жестоким волнениям в Порт-о-Пренсе и в Могадишу. Небывалый урожай этого года в Соединённых Штатах Америки, помимо пополнения мировых запасов пшеницы, способен компенсировать российский неурожай этого года, вызванный лесными пожарами. Однако эти кратковременные меры не должны убаюкивать нас, внушая беспечность или чувство ложной уверенности. Пока ещё у нас нет ни стратегии, ни готового решения, как покончить с голодом в мировом масштабе.

В ближайшей перспективе Соединенные Штаты должны исполнить обещание, данное американским президентом Бараком Обамой, выделить 3,5 миллиардов долларов в помощь обеспечению продовольственной безопасности. После торжественного заявления президента в 2009 году на эти цели было выделено всего 812 миллионов долларов. Несомненно, Соединённые Штаты Америки способны на большее, и в самые сжатые сроки. Чрезвычайная продовольственная помощь необходима для предупреждения голода и гибели людей, которой можно избежать, в Нигерии, Мали, Чаде, Пуркина Фасо, Мавритании и Северной Нигерии. Конгресс должен увеличить вклад США во Всемирную продовольственную программу и настоять на подотчетности и на реформе распределения более 2 миллиардов долларов, ежегодно отчисляемых в качестве продовольственной помощи. Программа продовольственной помощи в чрезвычайных ситуациях (Emergency Food Security Program), позволяющая увеличить гибкость международной продовольственной помощи за счет закупок у местных производителей, денежных переводов и продовольственных талонов, стала шагом в правильном направлении и заслуживает поддержки конгресса.

Если отвлечься от сиюминутного кризиса и посмотреть на проблему шире, Соединённые Штаты Америки и другие развитые страны должны вернуться в забытой ими практике инвестиций в помощь сельскому хозяйству в развивающихся странах, целенаправленно предоставляемых мелким фермерам как основной движущей силе экономического роста. В Африке, например, в сельском хозяйстве занято более 60 процентов рабочей силы, и оно дает до 25 процентов производственной продукции на континенте. И всё же Африке далеко до стабильности: почти десять миллионов человек на севере района Сахель (к югу от Сахары) страдают от крайнего голода; к тому же в большинстве стран до сих пор отсутствуют адекватные инвестиции в сельское хозяйство и дорожную инфраструктуру, способные облегчить производство продукции с высокой добавленной стоимостью и способствовать появлению новых рынков.

При том, что США обеспечивают более половины мировой продовольственной помощи, на поддержку сельского хозяйства сегодня выделяется лишь 3,5 процента всех средств помощи, оказываемой США в целях развития. Сравните эту цифру с 18 процентами, которую она составляла в 1979 году. Неудивительно, что рост продуктивности сельского хозяйства в развивающихся странах ныне не превышает 1 процента в год.

Необходимо улучшить и целенаправленное распределение этой помощи. Мы могли бы добиться устойчивых результатов, сосредоточившись на проблеме сохранения земельных и водных ресурсов и совершенствования сельскохозяйственных культур, вместо использования углеродистых удобрений. Научные исследования и адекватные биотехнологии, при безопасном и открытом их применении, могут дать значительное увеличение урожайности и экономию воды. Необходимо инвестировать средства в положение женщин, которые во многих развивающихся странах составляют до 80 процентов производителей продуктов питания, и при этом нередко лишены поддержки и необходимых услуг, позволяющих им использовать заработанные тяжким сельским трудом средства на заботу о здоровье и на образование членов своей семьи.

В международном масштабе Соединённые Штаты Америки должны возглавить усилия по обеспечению открытых и управляемых сельскохозяйственных рынков. Фермерские дотации и тарифы в богатых странах следует сократить, а продовольственные рынки должны стать более прозрачными. В недавнем докладе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию указано, что субсидии в сельское хозяйство в богатейших странах мира увеличились до 252,5 миллиардов долларов, что составляет 22 процента от общей суммы денежных поступлений фермеров в 2009 году. Должны быть устранены все препятствия свободной торговле между развивающимися странами.

Большая двадцатка лидирующих развитых и развивающихся стран должна выполнить свои обещания выделить 22 миллиарда долларов на улучшение мировой продовольственной безопасности, организовав рассылку фактических денежных средств. Следует похвалить многостороннюю программу «Глобальное сельское хозяйство и продовольственная безопасность» (Global Agriculture and Food Security Program), новое мировое партнёрство, спонсируемое финансовыми поступлениями из США, Канады, Южной Кореи, Испании и Фонда Билла и Мелинды Гейтс, за предоставление 224 миллионов долларов в форме первичных грантов в помощь усиления продовольственной безопасности и уменьшения уровня бедности в пяти развивающихся странах.

Однако устойчивый рост продуктивности сельского хозяйства потребует большего – активного противостояния грядущим изменениям климата. Нехватка продовольствия, возникающая в результате тяжелого неурожая, возможно, будет возникать всё чаще и чаще, и всё больше времени будет нужно, чтобы с ней справиться, потому что всё большее число людей будут подвергаться воздействию чрезвычайных погодных условий, какими стали в этом году засуха в России и наводнения в Пакистане. По прогнозам Всемирного Банка, развивающимся странам на протяжении ближайших сорока лет потребуется от 75 до 100 миллиардов долларов в год, чтобы справиться с влиянием климатических изменений на продуктивность сельского хозяйства, на инфраструктуру и на заболеваемость.

В этом году, нам, может быть, удастся справиться с перебоями в продовольственном снабжения, создавшимися в России и в Восточной Европе. Но даже в лучшие времена наша мировая продовольственная система испытывает постоянное напряжение и дает сбои из-за постоянной проблемы роста народонаселения, повышенного потребности в изменении рациона, повышения стоимости энергии, и ухудшения климата. По оценкам экспертов из Организации по Продовольствию и сельскому хозяйству ООН, продуктивность мирового сельского хозяйства, чтобы поспеть за растущим спросом, к 2050 году должна удвоиться. Если мы не примем немедленных мер, наши потомки обречены на непрерывную цепь продовольственных кризисов, следующих один за другим, с самыми серьёзными последствиями для бедноты всего мира и для нашей национальной безопасности.

0

55

Во Владимирской обл. из-за засухи погибла треть посевов сельхозкультур

Будут ли расти цены на продукты питания или нет, зависит в том числе и от того, какой урожай в этом году соберут сельхозпроизводители. Нынешняя засуха порядком подпортила показатели аграриям. Уборочная кампания в самом разгаре и уже можно подсчитать, с чем пойдем в зиму. На полях Юрьев-Польского района побывала Елена Масленникова.

Хорошего пока от аграриев слышно немного. По предварительным итогам сбора урожая, а убрать успели далеко не все, треть посевов погибла. Особо тяжелая ситуация с продовольственным зерном: от нужных Владимирской области 150 тысяч тонн получили только 10%. Картофеля в этом году тоже будет меньше, чем планировали, огромный недобор ожидается по некоторым видам кормов, но не во всех районах одинаково плохо.

Из-за аномальной жары серьезные потери понесли аграрии из Меленковского, Селивановского и Петушинского районов. Погибло почти 80 процентов посевов. В Юрьев-Польском районе ситуация ненамного, но лучше. Урожая недополучили порядка 40— процентов.

Владимир КУЗНЕЦОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК «КРАСНОСЕЛЬСКОЕ»: «Если сравнивать среднюю урожайность за последние 5 лет, она составила 38-40 центнеров за гектар, в этом году — 31 центнер. Т.е. 7-8 центнеров мы потеряли. Это существенно?- Ну, если тысяча тонн по 10 рублей — существенно».

Сергей МОНАСТЫРСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК «ШИХОБАЛОВО»: «Огромный недобор по урожаю Но мы их компенсировали запасами других лет. Но на следующий год остаемся голыми, если такие будут такие катаклизмы, будет очень тяжело».

Жертвой засухи стало и поголовье крупного скота. Вот на этой только что строящейся ферме порядка 90 голов — все бычки. Казалось бы, и порода выносливая, стадо круглый год может пастись под открытым небом, спокойно перенося и тепло, и холода, но двухмесячная жара все-таки нанесла хозяйству урон.

Владимир ГЕРАСИМОВ, ИНВЕСТОР ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ФЕРМЫ: «Около 5 процентов стада мы потеряли от того, что перегрев был».

Из-за жары сократились надои — в одном хозяйстве больше, в другом — меньше, но в результате в районе возник дефицит молока, который не смог не сказаться на ценах в магазине. Владимирские аграрии прогнозировать боятся, но повышение стоимости молочных продуктов реально.

Сергей МОНАСТЫРСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК «ШИХОБАЛОВО»: «Сейчас молокозаводы сами напрашиваются на увеличение себестоимости молока. Молока просто не хватает, думаю цены будут расти».

Сельхозпроизводители готовы не пускать под нож поголовье, но взамен просят поддержки от государства. Местные аграрии нуждаются в нормальном кредитовании с приемлемыми процентными ставками, продлении взятых уже кредитов сроком хотя бы на три года и дополнительных субсидиях, в том числе и на закупку удобрений. Федеральный центр обещает пока немного.

Вячеслав ГУСЕВ, ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: « Предварительно 75 миллионов мы оформляем кредит трехлетний, который будет предназначен для аграриев, пострадавших от засухи. Будет принято решение о прямых дотациях селянам, пострадавших от засухи».

Аграрии признаются: сохранить свои комплексы будет не просто. Областные чиновники говорят, что приходится буквально уговаривать людей не опускать руки. Пока селяне откликаются.

0

56

Сирия: тысячи людей спасаются бегством от засухи и голода

Около 800.000 человек покинули свои дома на северо-востоке Сирии, из-за четырех лет засухи и полного отсутствия государственной инфраструктуры.

Организация Объединенных Наций сообщает, что большинство из них переехали в лагеря без электричества и водопровода близ города. Жители жалуются, что в этом районе нет школ для детей и негде работать, чтобы прокормить свои семьи.

Те, кто остался в деревнях, продают свою собственность и зависят от помощи ООН и правительства Сирии.

Всемирная продовольственная программа, которая начала работать в этом регионе, обеспечивает продовольствием около 200 тысяч человек.

0

57

Татарстан недобрал 300 тыс. т зерна

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марата Ахметова, в текущем году в вместо ожидаемого 1 млн тонн зерна было произведено около 700 тыс. тонн. Из-за засухи республика еще никогда не несла столь ощутимые потери, считает он. Даже в сложном по погодным условиям 1981 году, когда солому приходилось завозить из Казахстана, валовой сбор хлеба составил 1,7 млн тонн, передает ИА «Татар-информ».

Для того чтобы дожить до нового урожая, Татарстану необходимо иметь более 3 млн тонн зерна. В резерве же есть 1,5 млн тонн. Надежды на интервенционный фонд РФ тают с каждым днем. Россия обещает выделить из этого фонда не более 227 тыс. тонн зерна, в то время как еще совсем недавно Татарстану обещали предоставить 1,2 млн тонн хлеба.

М.Ахметов обратился к прогнозу экспертов, которые склонны предполагать, что цены на зерно будут расти. К весне цены и вовсе могут подскочить в 1,5-2 раза.

Сейчас необходимо в срочном порядке искать зерно для закупки, считает министр. Уже началась поставка хлеба из Алтайского и Красноярского краев и Республики Беларусь.

0

58

САХО потеряла 90% урожая из-за засухи

Предприятия Сибирского аграрного холдинга (САХО, один из лидеров российского АПК) по итогам года соберут около 200 тыс. тонн зерна при изначальном плане в 450 тыс. тонн, сообщил председатель совета директоров холдинга Павел Скурихин.

«В прошлом году мы собрали около 330 тыс. тонн зерна и реализовывали его ниже себестоимости. В нынешнем году мы с наших Ростовских полей убрали около 85% от того, что планировали, в Тульской области – около 30%, в Ульяновске – около 10% от плана, то есть 90% потеряли и фактически убрали пшеницу урожайностью от 2,5 до 3,5 ц/га. Фактически за июль урожай сгорел», – рассказал П.Скурихин.

Он признал, что компенсировать потерянный в центральных регионах России урожай сибирским не удастся, так как сибирские регионы тоже испытали недостаток влаги.

«Пока мы ориентируемся, что вместо запланированных 450 тыс. тонн, которые мы на текущий год планировали получить, хотели бы собрать около 200 тыс. тонн, причем в основном за счет Новосибирской области и Алтайского края», – сказал П.Скурихин.

Всего в регионах Сибирского федерального округа, по его словам, урожай зерновых составит от 11 до 14 млн тонн при прошлогодних 18 млн тонн.

«Могу сказать, что стратегия на географическую диверсификацию себя оправдала даже в 2010 непростом году. Мы хотя бы убираем около 50% от планируемого», – отметил П.Скурихин.

Он добавил, что компания постоянно находится в диалоге с банками и надеется, что в сложной ситуации ей удастся развиваться дальше. Уже в следующем году САХО планирует произвести 500 тыс. тонн зерна.

Группа компаний САХО занимается агропищевой деятельностью, химическим производством и зернотрейдингом. Сельскохозяйственные предприятия САХО работают в Новосибирской, Ростовской областях и Алтайском крае, 2 дочерних агрохолдинга – в Тульской и Ульяновской областях, 19 хлебозаводов – в Новосибирской, Московской, Тульской, Саратовской и Омской областях.

0

59

Средний Урал может обеспечить себя зерном только на 15%

Как отмечают в пресс-службе среднеуральского министерства сельского хозяйства, местное продовольственное зерно обеспечивает 10-15% внутренней потребности. В прошлые годы Средний Урал покрывал дефицит за счет зерновых доноров – Челябинской и Курганской областей. Но засуха уничтожила там порядка 2,5 млн тонн зерна, и соседи едва ли смогут помочь, сообщает «Уралинформбюро».

Свердловские власти направили в федеральное правительство заявку на выделение из государственного интервенционного фонда более 300 тыс. тонн продовольственного и фуражного зерна. Это позволит закрыть внутреннюю потребность еще на 50%.

Остальное, по предварительным данным, будет по крупицам собираться в регионах России и за границей. В частности, ведутся переговоры об импорте из Казахстана.

Под палящим солнцем в юго-западных и южных районах Свердловской области погибло до 60% урожая зерна. В целом по региону потери могут составить 12-15%.

План по уборке зерновых культур в области выполнен на 40%. Всего убрано порядка 330 тыс. га площадей, намолочено 250 тонн зерна. Для сравнения – в 2009 году на этот момент было убрано лишь 6% зерновых. В нынешнем году из-за засухи уборка зерновых началась на 10 дней раньше. В целом кампания проходит в оптимальные сроки и главное, при хороших погодных условиях. Сбор урожая должен закончиться в середине сентября. Всего по области площадь обрабатываемых зерновых составляет 331,42 тыс. га. Средняя урожайность – 18,5 ц/га.

На текущий момент прошлого года показатель составлял 19,3 ц/га. Причиной снижения урожайности стала засуха.

План по заготовке кормов в области выполнен на 77%. В целом отрасль животноводства области будет обеспечено кормами и необходимости закупки грубых и сочных кормов за пределами области не будет. По плану в Свердловской области необходимо собрать 230 тыс. тонн сена, 530 тыс. тонн сенажа, 830 тыс. тонн силоса.

Кампания по заготовке основных кормов должна завершиться в сентябре.

На полях Свердловской области продолжается посев озимых культур. Кампания началась 10 августа. На сегодня посеяно порядка 8 тыс. га зерновых, или 15% от плана. Всего будет засеяно 50 тыс. га озимых.

Также в Свердловской области ведется работа по уборке картофеля и овощей. Уровень урожайности из-за засухи ниже, чем в 2009 году, но не меньше среднемноголетних показателей. Это значит, что картофеля, капусты и свеклы для нужд населения области будет достаточно.

0

60

Погода угрожает оставить мир без хлеба

2500 экспертов из разных стран собрались в Стокгольме на Всемирную неделю воды, которая открылась в воскресенье и продлится до этой субботы. Это уже 20-е подобное мероприятие, однако первое, которое проводится с таким напряжением и при таком количестве обсуждаемых тем. Экспертов заботит судьба продовольственного рынка.

Засуха и пожары в России и наводнения в Пакистане существенно повлияли на продовольственные цены и внушают опасения экспертам, которые опасаются наступления нового продовольственного кризиса.

Однако заботят их не только экстремальные погодные явления, но и общая тенденция изменения климата, которая может затронуть миллионы фермеров, чьи хозяйства зависят от дождевой воды. В Африке и Азии большая часть полей питается именно дождевой водой, ирригация очень слабо развита. Предстоит изменить способы управления водными запасами, чтобы решить назревающие проблемы.

0

61

Массовая гибель рыбы в Кинерете

Многие отдыхающие на побережье Кинерета были удивлены и напуганы массовым падежом рыбы. Это явление особо ярко проявилось на восточном побережье озера, являющегося главным источником пресной воды в Израиле. Это было отмечено и работниками различных хозяйств, находящихся на побережье, а также работниками Управления водных ресурсов.

Доктор Дорон Маркель, отвечающий в Управлении водных ресурсов за озеро Кинерет, отмечает, что каждый год в летние месяцы наблюдается падеж рыбы, однако экстремальные температуры этого лета, усугубили ситуацию. Если обычно жара держится от четырех до пяти дней, то в этом году – подряд две недели. В центре озера вода прогрелась в этом году до 31 градуса, что на несколько градусов выше сезонной нормы.

Маркель отмечает: хотя температура в 31 градус и не должна была привести к гибели рыбы, ученые не исключают, что на некоторых участках озера вода могла прогреться сильнее, что привело к снижению степени ее насыщения кислородом, а это, в свою очередь, вызвало падеж рыбы.

0

62

Режим ЧС из-за засухи введен еще в одном районе Калмыкии

Режим чрезвычайной ситуации введен во вторник из-за засухи в Городовиковском районе Калмыкии, где погибло около 1,5 тысячи гектаров сельхозпосевов, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Южного регионального центра МЧС России.

По данным республиканского МЧС, режим чрезвычайной ситуации с середины июля был введен в Малодербетовском, Целинном и Сарпинском районах Калмыкии. К середине августа в первых двух районах режим ЧС сняли. Всего в республике уже погибло около 40 тысяч посевов сельхозкультур.

«Согласно решению специальной комиссии с 10.00 вторника в Городовиковском районе Калмыкии введен режим ЧС в связи с гибелью сельхозпосевов из-за продолжительной засухи», — сказал собеседник агентства.

0

63

Российское эмбарго зерна – угроза мировой продбезопасности

Эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) считают, что возможно повторение ситуации 2007-08 гг., когда мировое сообщество оказалось на пороге продовольственного кризиса, пишет «Financial Times».

Британское издание напомнило о событиях тех лет. Нехватка продовольствия оказалась наиболее критичной за 30 лет и привела к беспорядкам во многих странах. На Мадагаскаре и Гаити продовольственный кризис окончился отставкой правительства.

Представитель FAO Абдолреза Аббасиан отмечает, что два года подряд без российского экспорта вызывают серьезные опасения. В организации поясняют, что к ней участились обращения от стран, обеспокоенных острой нехваткой продовольствия. В FAO поясняют, что отсутствие российского экспорта зерна может оказать немалое влияние на ситуацию с поставками продовольствия в мире. Мораторий на экспорт зерновых из России уже заставил многие страны Ближнего Востока и Африки искать альтернативу российским поставкам. В первую очередь импортеры обращают внимание на зерно из Европы и США.

0

64

Исчезновение гречки с прилавков магазинов.

История с поставками белорусской гречки в Россию превращается в анекдот. Напомню, недавно глава российской ассоциации компаний розничной торговли Лев Хасис пожаловался Президенту Медведеву на то, что Правительство Беларуси запретило вывоз гречки в РФ (см. «СБ» за 4 сентября). Будто бы у белорусских поставщиков крупа есть и они готовы заполнить ею прилавки российских магазинов. Но минские чиновники запрещают...

Вице–премьер Иван Бамбиза, комментируя эту новость, не мог сдержать улыбку: «Мы сами всегда завозили по импорту гречневую крупу. У нас своей не было». По его словам, в 2009 году Беларусь ввезла около 20 тысяч тонн гречки, чтобы удовлетворить потребности собственного рынка. В этом году посевные площади гречихи были увеличены. Будущего урожая (пока убрана только треть посевов) должно хватить, чтобы обеспечить внутренний рынок.

Правда, вчера замдиректора департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода Вадим Побединский в разговоре со мной предположил: «Какое–то количество гречки все–таки придется ввозить». И уж точно Беларусь ни в этом, ни в следующем году «не превратится в гречневую державу».

Однако гораздо лучше комментариев чиновников ситуацию иллюстрируют бакалейные отделы нашей розничной торговли.

Вчера я обошел несколько минских магазинов рядом с редакцией. И только в одном из четырех (!) нашел гречневую крупу. Кстати, российского производства. По цене 5.130 рублей за килограммовый пакет. В остальных трех крупы не было. Гречка предлагалась в хлопьях и кашах быстрого приготовления.

Беру первую попавшуюся пачку в универсаме «Соседи». 3.570 рублей за 400 граммов хлопьев. Не сказать чтобы социальная цена. Кто производитель? На коробке адрес компании, зарегистрированной в Санкт–Петербурге. Рядом гречневые каши быстрого приготовления из Волгоградской области. Стоят еще дороже.

В магазине «Престон», напротив «Соседей», тоже крупы нет — только хлопья–каши. Цены и вовсе кусаются: 5.200 рублей за 320 граммов, 8.360 рублей за 650 граммов. Производитель — Челябинская область. Интересуюсь у продавцов: «А где же дешевая крупа?» Пожимают плечами: «Уже давно не завозят».

В магазине «Бульбачка» не нашел ни крупы, ни каш. «С гречкой сейчас напряженка, ее во всем городе не хватает, — отвечает на мои вопросы продавец. — Может, на рынках что–то найдете».

А как прокомментирует ситуацию оптовое звено? На сайте ОАО «Белбакалея» выложен прейскурант отпускаемой продукции. Гречневая крупа в нем есть: и белорусского, и российского производства. Но почему же в розничной сети дефицит? В дирекции на мои вопросы ответили вполне по-бюрократически: «Для получения комментария нужен письменный запрос, который будет рассмотрен». Доводы о том, что тема горячая и информация нужна здесь и сейчас, моих собеседников не убедили. Что ж, вступим в переписку. Однако и без нее на вчерашний день были ясны две вещи. Первое — гречки на нашем потребительском рынке не хватает (о каком тут экспорте в Россию может идти речь!). Второе — не надо торопиться скупать то, что есть на прилавках.

Пример России показывает: как только население начинает закупать продукт про запас, торговля реагирует мгновенным повышением цен. В Москве ажиотаж вокруг гречки привел к тому, что оптово–отпускные цены за один день подскочили на 18 российских рублей (больше чем на полдоллара!). Желающих нажиться на панике всегда было много. Но зачем им подыгрывать? 3,5 кг гречки — вот годовая медицинская норма потребления для одного человека. Это значит, что одного пакета гречки хватит до конца осени. К тому времени будет собран весь новый урожай и ситуация на рынке непременно стабилизируется. Помните недавний ажиотаж вокруг подсолнечного масла? Он мгновенно спал с новым урожаем подсолнечника: товара стало больше — цены опустились. И это, уважаемые читатели, не «дешевая агитация». Потом сами убедитесь, что на ажиотаже наживаются лишь жулики...

0

65

Гречка, масло… Что же дальше?
http://static.news.date.bs/2010.8/190043.jpg

Слово «гречка» в сочетаниях с понятиями «дефицит», «дороговизна» и «скандал» произносится в нашей стране практически каждый день весь последний месяц. Особенно любителями этого весьма полезного и, до недавнего времени», довольно демократичного в плане цены продукта. Однако все меняется в этом мире, и, вероятнее всего, в скором времени гречка может стать не просто деликатесом, а прямо-таки предметом вожделения для гурманов.

Эта популярная крупа исчезла в большинстве предприятий торговли как-то сразу, как говорится, «без объявления войны». Катализатором «гречневого» ажиотажа стала вербальная перепалка между белорусскими и российскими чиновниками (во главе с президентом Медведевым) по поводу поставок этой крупы в Российскую Федерацию, где проблемы с этой крупой начались чуть раньше. Отказ белорусской стороны поставить в восточную соседку партию гречки, связанный с соответствующим решением нашего правительства, вызвал гнев у Кремля. «Это вопрос не технический, а медицинский», - съязвил российский дуумвир, вызвав ответную горячую реакцию официального Минска.

Этот очередной скандал, а также сообщения из России о резком подорожании гречневой крупы и стали причиной цепной потребительской реакции уже на территории Беларуси. Еще пару месяцев назад 800- или 900-граммовую пачку можно было приобрести в обычных магазинах за 3 – 3,5 тысячи белорусских рублей. Пару недель назад такая же упаковка обходилась потребителю уже в 4100 – 4300 рублей. Несколько последних дней гречку могли купить только счастливчики.

И вот поступает информация, что кое-где в столице появилась-таки желанная крупа, но… по 7 тысяч с копейками за пачку. Вот тебе, бабка, и гречкин день! Такая цена на крупу уже многим будет не по карману. Пожалуй, так и дефицит прекратится, поскольку гречка становится во истину аристократическим продуктом питания.

А вот в Гомеле, как сообщается, пропало сливочное масло. Пока трудно сказать, с чем это связано, но, видимо, все будет списано на последствия летней засухи, мол, коровы плохо доились и прочее. Что же, это объяснение также имеет право на существование. К слову, автор этого материала уже несколько дней не может приобрети сливочного масла «Савушкин продукт». Говорят, что-то там с самим заводом не так. Но меня, как потребителя, это все же мало волнует. Нет продукта, и ходи довольным без масла…

Еще не успел закончиться сезон овощей и фруктов, как на них цены также взмыли вверх. Особенно на цитрусовые. И особенно на лимоны, которые, как известно, являются прекраснейшим антисептиком, особенно когда осень в разгаре, а погода очень даже переменчива, и насморки с ангинами не заставляют себя ждать. Так вот, за кило этого кисленького удовольствия теперь нужно выложить от 13 до 19 тысяч отечественных дензнаков. Даже традиционная для нашего региона зелень уже стоит столько, что не захочешь и салата с ее присутствием.

Так что с приближением зимы, хотя и растут зарплаты, пенсии и стипендии, но их прибавление будет не весьма ощутимым. На примере той же гречки можно проследить, насколько она выросла в цене, и насколько «потолстели» кошельки граждан.

0

66

Удмуртия намолотила зерновых в 2 раза меньше

Зерновые в Удмуртии собраны со 100% площадей, намолот в 2010 году составил 295,487 тыс. т против 591,645 тыс.т в прошлом, говорится в материалах министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

Таким образом, намолот зерновых в Удмуртии в текущем году сократился в 2 раза.

По данным регионального Минсельхоза, урожайность зерновых в 2010 году составила 12,2 ц/га против 18,8 ц/га в 2009 году.

0

67

Прогнозы: России может грозить неурожай и в будущем году

Ведение запрета на экспорт российского зерна, который может быть продлен вплоть до конца декабря 2011 года, вызывало некоторые признаки паники на мировом рынке продовольствия. Уже сейчас цены на зерновые поднялись до своего двухлетнего максимума, поскольку Россия занимает четвертое место в мире по объемам экспорта, например, пшеницы.

По этой причине кажется вполне естественным интерес западных аналитиков и прессы к сельскому хозяйству России. Со своим прогнозом, который оказался неутешительным как для России, так и для мирового рынка, выступило, например, влиятельное издание The Wall Street Journal.

Его эксперты предполагают, что в будущем году может повториться ситуация с урожаем, которая была отмечена в нынешнем году. Дело в том, что в России уже начался сев озимых, который проходит в большинстве регионов раньше срока и при отсутствии достаточного количества влаги.

0

68

Прогнозы: ВОЗ прогнозирует глобальный кризис
http://www.vseneprostotak.ru/wp-content/uploads/2010/09/zerno.jpg

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует развитие в мире глобального кризиса, связанного с ростом цен на зерно, так как изменение климата в мире сильно отразилось на экономике входящих в десятку крупнейших экспортеров зерна Пакистана и России, сказала во вторник генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен.

Аномальная жара, засуха и природные пожары погода, погубила урожай зерновых на площади почти в 11 миллионов гектаров. В связи с гибелью посевов власти РФ уже снизили прогноз по урожаю зерна на треть — до 60–65 миллионов тонн. Для сравнения, в 2009 году было собрано 97,1 миллиона тонн. 5 августа правительство РФ приняло решение наложить эмбарго на вывоз за границу зерна и производимых из него продуктов, чтобы не допустить роста внутренних цен на продовольствие в РФ после сильной засухи. Ограничение будет действовать до конца 2010 года.

В Пакистане мощные муссонные ливни, начавшиеся в конце июля, привели в августе к резкому подъему воды в бассейне реки Инд — главной водной артерии Пакистана. Реки, вышедшие из берегов, затопили, по разным оценкам, до 20% территории страны. Наводнение 2010 года в Пакистане стало самым сильным в регионе за последние 80 лет. Были разрушены тысячи домов, в потоки воды смыли целые деревни. По данным ООН, уничтожено посевов зерновых на площади 1,3 миллиона гектаров.

«Мы сейчас уже предвидим следующий глобальный кризис, который будет вызван ростом цен на зерно», — сказала Чен.

0

69

70% зерна гречихи в Смоленском районе оказалось на земле из-за урагана

Серьезный удар урожайности гречихи нанес ураган, прошедший неделю назад, пишет 13 сентября газета Смоленского района Алтайского края «Заря».

Сильный ветер выбил крупные зерна гречихи на нескошенных полях. Специалисты говорят, что из-за непогоды на земле оказалось 70% зерна.

Как отмечает издание, кроме урожайности это повлияет и на доходы крестьян, ведь за гречку предлагают высокую цену.

0

70

В Тамбовской области от засухи пострадало свыше 230 тыс. гектаров земли

Под палящим солнцем в выжженную степь превратилось свыше 230 тыс. гектаров земли. От гибели урожая пострадали 572 хозяйства. В результате тамбовский каравай стал в три раза легче прошлогоднего.

Но если урожай зерновых уже лежит в закромах, то кукурузу, подсолнечник и сахарную свеклу еще только убирают с полей. Хотя уже ясно, что и по этим культурам рекордного урожая не предвидится, передает «vestitambov.ru».

«Хозяйства, в которых отмечена гибель зерновых культур и эта гибель подтверждена экспертизой при Минсельхозе, получают поддержку в размере 570 рублей на 1 гектар гибели. Те хозяйства, в которых посевы были застрахованы, то на ту площадь, где гибель была отмечена застрахованных площадей, размер поддержки чуть больше, там 590 рублей на 1 гектар», — говорит и.о. начальника управления сельского хозяйства области А. Аксенов.

Аномальная жара наложила свой отпечаток и на урожай 2011 года. Из-за сильно пересушенной почвы сев озимых культур начался позже обычного. Сентябрьские дожди несколько изменили ситуацию, но влаги до сих пор недостаточно, говорят специалисты.

0

71

Продовольственная безопасность стран мира

Жаркое лето и лесные пожары в России стали причиной роста цен на продовольствие во всём мире. Свою лепту в повышение цен на некоторые пищевые продукты внесло и развитие производства биотоплива в ряде развитых стран. На этом фоне в СМИ поднялась очередная волна обсуждений продовольственной безопасности стран мира.

Продовольственная безопасность каждой страны складывается из трёх составляющих: доступность продовольствия для всех слоев населения, наличие достаточного количества ресурсов для выращивания продуктов питания и уровня развития технологий переработки продовольственного сырья.

В результате анализа этих составляющих продовольственной безопасности компанией Maplecroft, занимающейся оценками рисков, была составлена следующая карта.
http://pics.livejournal.com/www_priroda_su/pic/000x86p8
На карте видно, что низкий уровень продовольственной безопасности характерен для Афганистана и обширных районов Африки. Для стран СНГ характерен средний уровень продовольственной безопасности (Удивительно, что Россия со своими разнообразнейшими климатическими условиями оказалась в этой группе). Среди европейских стран не всё благополучно с продовольственной безопасностью обстоят дела у Португалии, Италии, Греции и Сербии.

Источник: wwwpriroda.su

0

72

Свиная чума свирепствует на северо-востоке Китая
http://www.epochtimes.ru/images/stories/06/china/137_u91_2509_zhu.jpg

Китай. В граничащей с Россией провинции Хэйлунцзян уже два месяца распространяется свиная чума. Умерших животных хозяева выбрасывают в реки, канавы, на обочины дорог, или же продают по дешёвке скупщикам мяса. Власти ничего не предпринимают, а местные СМИ не сообщают о реальной ситуации.

Местные жители окрестных деревень рассказали корреспонденту The Epoch Times, что эпидемия началась в конце июля и затронула несколько деревень, в которых умерло более половины свиней, сотни голов.

Так как власти не предпринимают никаких мер по борьбе с распространением эпидемии и по уничтожению умерших животных, хозяева вывозят их подальше от своего дома и выбрасывают прямо на улицу. Обычно их сбрасывают в реки, под мосты, в канавы или же просто на обочине дорог. В некоторых местах стоит такой зловонный запах, что даже глаза слезятся, говорят крестьяне.

Так как об эпидемии знают все в округе, и знают, что будет, если заражённое мясо попадет в продажу, то практически никто уже второй месяц не покупает мясо, боясь отравиться. Многие мясные лавки закрылись. Мясо животных также исчезло из меню местных заведений общепита, осталась только рыба.

Опасения людей небезпочвенны, после начала эпидемии в деревни стали съезжаться скупщики мяса, которые по низким ценам покупают либо ещё не умершее заболевшее животное, либо уже умершее, но ещё не начавшее гнить. Мясо больных животных затем перерабатывается на фарш, колбасу и так далее и продается либо на базаре, либо в столовые и рестораны.

Корреспондент несколько раз пытался узнать о ситуации у чиновников из местных центров по контролю и профилактике заболеваний, администраций, а также управления животноводством. Но там либо никто не отвечал на звонок, либо говорили, что не знают о ситуации и сразу же клали трубку.

Источник: Великая Эпоха

0


Вы здесь » Группа "Честь" » Разное. » Продовольственный кризис.