Группа "Честь"

Объявление

БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru

Группа "Честь" в Picasa Группа "Честь" на Youtube Группа "Честь" сайт Группа "Честь"в LiveJournal Группа "Честь"в Twetter Группа "Честь"в Facebook Группа "Честь" в VKontakte

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Разное. » Продовольственный кризис.


Продовольственный кризис.

Сообщений 1 страница 40 из 72

1

Духовным оком матушка видела, что нынешнее и следующее за ним поколения ожидают, быть может, еще более тяжкие скорби и испытания. Чаще всего она рассказывала о своем лагерном опыте выживания в условиях голода, когда нет практически никаких запасов еды:

— Как страшно голодать, не дай Бог вам такое пережить. В лагере хлеба почти не видели. Когда вышла на свободу, думала, что никогда не наемся хлеба. А ведь грядёт голод. В детские годы на Украине бывало посмотришь вокруг — до горизонта хлеба стоят, колосья налитые, один в один. Ветер подует, — как волны по морю идут до самого горизонта. Никаких сорняков в них не было. А ныне посмотришь — до самого горизонта один бурьян виднеется. Забросили землю, а она — кормилица. Нужно всем трудиться на земле. Людям придётся отвечать за то, что земля не возделана. Оттого и голод наступит, что земля брошена. Если есть участок, каждый клочок земли надобно обработать, засеять, и земля поможет выдержать голодное время. Сажайте картошку, овощи на всех участках, где дадут, заводите кур. Трудно станет — картошку с огурцами будете есть. — Запасы не спасут, потому что голод начнется не сразу. С каждым годом будет становиться все труднее, урожаи будут падать, всё меньше земли станут обрабатывать. Всем нужно постараться быть поближе к земле. В больших городах жизнь будет очень трудная. Голод такой настанет, что люди будет лезть в дома, чтобы найти съестное. Будут бить стекла окон, разбивать двери, убивать людей за еду. Оружие будет у многих в руках, и жизнь человеческая ничего не будет стоить. — В пришествие антихриста наступит голод такой, что злаков не будет. Надо будет заготавливать липовый лист, крапиву и другие травы, сушить, а потом заваривать — этого отвара будет достаточно для питания.

События за август.
наводнения, ураганы, сели, не пишу т.к. задолбаюсь, но их последствия понятны.

Просто пролистайте хотя бы заголовки постов.

0

2

Грозит ли миру продовольственный кризис из-за подорожания зерна?

Урожай зерновых в этом году сократился в связи с природными катаклизмами в разных частях света. Мировые поставщики зерна, в том числе Россия, ограничивают экспорт, цены на пшеницу растут. Спекулянты пытаются нажиться на всеобщей панике, СМИ размышляют о перспективах мирового продовольственного кризиса. Как полагают эксперты, в ближайшее время волнений и беспорядков на почве голода не предвидится — хорошие урожаи предыдущих лет отсрочат перебои с поставками продовольствия. Но что будет дальше?

Для Украины российский фактор в зерновом играет одну из важных ролей. Проанализируем ситуацию в России глазами мировых СМИ.

Итак, после небольшого снижения цены на пшеницу вновь подскочили до 7 долларов за бушель, сообщает The Wall Street Journal. Виной тому — ухудшение прогнозов на урожай в России, поясняет корреспондент Том Поленсек.

России придется импортировать до 4 млн. тонн зерна. По данным Минсельхоза РФ, урожай зерновых на 23% меньше, чем в прошлом году, а объемы обмолоченного зерна сократились на 29%. В России уже растут розничные цены на продовольствие, засуха увеличит инфляцию на 2%.

«Поскольку Россия покинула ряды крупных мировых поставщиков пшеницы, спрос на американскую пшеницу продолжает расти. Уже звучат опасения, что американская инфраструктура для экспорта зерна не справится с такими объемами», — пишет газета.

Тем временем Украина тоже задумалась об ограничении экспорта пшеницы и ячменя. «По словам трейдеров, неофициальные ограничения действуют уже несколько недель: чиновники препятствуют экспорту, используя бюрократические проволочки», — говорится в статье.

Закрома Европы пусты, Россия вынуждена импортировать зерно — констатирует La Repubblica. Казахстан уже готов продать России 5 млн тонн зерна. Но это будет только начало. Затем придется обращаться к другим производителям. То, что страна, на протяжении 20 лет являвшаяся надежным производителем зерна, превратилась в покупателя, заставило волноваться мировые рынка, где предвидят повышение цен и истощение запасов, с возможными последствиями для стран Европы, пишет автор статьи Никола Ломбардоцци.

Пожары в России продолжаются, и пока нет точных данных о том, сколько процентов урожая погибло. Запрет на вывоз зерна из страны, видимо, будет продлен до весны, это еще один неутешительный прогноз для ближайшего будущего российской экономики. Между тем цены на продукты питания начинают расти. Спекулянты, прикрываясь словами о «вине пожаров», увеличивают стоимость жизни граждан, поднимая цены на товары различного рода и происхождения, сообщает издание.

С ростом численности населения Земли будет расти спрос на сельхозпродукты, что в свою очередь подогреет борьбу между производителями удобрений, пишет Фабио Поццо в статье, напечатанной в газете La Stampa. Уже сейчас «война удобрений», которая ведется по всему миру, но прежде всего между Канадой и Австралией, превращается во все более активную «бизнес-войну». В центре внимания мировых производителей удобрений оказался калий — минерал, имеющий огромную важность для растущей экономики Китая, в свете изменений продуктовой корзины китайцев, пишет автор статьи. Аналогичные сражения ведутся и за фосфор, другой важный элемент, используемый в производстве удобрений. Здесь основная борьба развернулась между Бразилией и США, отмечает издание.

Пожары и наводнения — лишь предвестники огромного по своим масштабам продовольственного кризиса, пишет в своем материале, опубликованном в Die Zeit, Вильфрид Боммерт.

Правда, «несмотря на российский запрет на экспорт зерна и плохие перспективы на урожай в других частях света, последствий, подобных тем, которые наблюдались на фоне продовольственного кризиса 2008 года, не ожидается», пишет автор, имея в виду, что в 2008 году на фоне стремительного роста цен на зерно в двух десятках стран, не имевших возможности прокормить собственное население, происходили беспорядки. Позитивные перспективы в этом году связаны преимущественно с хорошими урожаями последних двух лет. Однако ситуация может коренным образом измениться после того, как ценовая спираль доберется до бедных регионов.

«Все говорит о том, что связанные с постоянно набирающим обороты глобальным продовольственным кризисом перебои с поставками, запреты на экспорт, стремительный рост цен и беспорядки в будущем станут обыденным явлением — если политика и дальше будет делать ставки на нынешнюю тактику ведения бизнеса». Речь идет о так называемой практике «офшорного фермерства», когда крупные платежеспособные импортеры — такие, как Китай, Саудовская Аравия, ОАЭ, Южная Корея, Ливия, Египет или Индия — вместо продукции предпочитают покупать землю. Они ищут плодородные земли, с помощью которых в будущем смогут прокормить свое растущее население, поясняет издание.

Решение России прекратить экспорт зерна рано или поздно ударит по карману розничных потребителей, предполагает в своей статье в Globe and Mail Сильвен Шарлебуа, профессор Колледжа менеджмента и экономики при Гелфском университете (Канада). Впрочем, острый продовольственный кризис 2008 года не повторится: тогда цены на нефть были рекордными — 146 долларов за баррель, ныне транспортировка обходится намного дешевле. Автор считает, что у подорожания продовольствия есть и свои плюсы: исчезнет риск дефляции, ныне нависший над Западом, люди перейдут на более здоровое питание.

На взгляд автора, сельское хозяйство переживает не кризис, а переходную фазу, вызванную изменением соотношения спроса и предложения. К 2030 году более 1 млрд человек пополнят ряды среднего класса. «Это создаст дефицит зерновых и подвергнет продовольственные ресурсы сильному системному давлению», — заключает автор, предрекая новую эру в продовольственной сфере.

Текущее подорожание пшеницы проливает свет на истинные причины продовольственного кризиса в 2007—2008 годах, утверждает в своей статье в The Financial Times Роберт Паарлберг, политолог из Уэллесли-колледжа.

На самом деле взлет цен на зерно вызван опасениями рынков, что даже мелкие флуктуации спроса или предложения повлекут за собой повторение эмбарго 2007—2008 годов, считает автор. Тогда экспортеры путем эмбарго стабилизировали цены на внутреннем рынке, но спровоцировали рост мировых. СМИ уверяли, что наступает эра дефицита продовольствия, и на рынок ринулись спекулянты.

По мнению автора, сейчас этот сценарий повторяется. Обычно на Россию приходится лишь 13% мирового экспорта пшеницы, но из-за засухи крупные импортеры вспомнили об эмбарго 2008 года и на всякий случай увеличили закупки российской пшеницы. Эта паника и ее активное освещение в СМИ вновь привлекли спекулянтов и раздули новый пузырь.

От пузырей спасет то обстоятельство, что экспортеры, срывающие торговлю, надолго утрачивают свою репутацию и долю на рынке, замечает автор. США усвоили этот урок еще в 1973 году и теперь извлекут барыш из российского эмбарго, отвоевав рынки Ближнего Востока и Северной Африки.

0

3

В Дагестане из-за засухи введен режим ЧС

Из-за аномальной жары в 26 из 42 районах Дагестана введен режим чрезвычайной ситуации. Потери от пропавшего урожая могут составить около 360 миллионов рублей.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в МЧС Дагестана, аномальные высокие температуры нанесли большой ущерб сельскому хозяйству. Гибель урожая сельскохозяйственных культур зафиксирована на площади более 24 тысяч гектаров.

Напомним, что жаркая погода стала и причиной лесных пожаров в Дагестане. Пожары были зафиксированы 26-27 июля на территории лесного фонда ГУ «Махачкалинское лесничество», ГУ «Пригородное лесничество», ГУ «Дербентское лесничество». Огнем было уничтожено 255 га земель лесного фонда, из них 141 га — лесные земли, в том числе 79 га, покрытые лесной растительностью, и 114 га — нелесные земли (крутые склоны, сенокосы, пастбища).

Причинами возникновения лесных пожаров были человеческий фактор и быстрое распространение огня ураганным ветром.

0

4

Южноуральский город Касли остался без воды из-за обмелевшего пруда

Со вчерашнего дня 24 августа жители Каслей сидят без воды: основной источник водоснабжения практически высох из-за засухи, и теперь властям нужно срочно решать вопрос с альтернативным вариантом.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в мэрии Каслей, из-за сильной засухи серьезно снизился уровень единственного источника питьевой воды – Зацепинского пруда. Масштабы обмеления специалисты пока оценить не могут – все замеры будут сделаны позже.

Местные власти нашли выход из ситуации – организовать водозабор из другого источника – озера Киреты. Разумеется, это потребует серьезного дополнительного финансирования. Работы уже начались, поэтому воду в городе со вчерашнего вечера пришлось перекрыть. В настоящее время в микрорайоны Каслей организован по графику подвоз воды в цистернах для жителей.

Отметим, что в городе проживает более 19 тысяч человек. Резервный источник в городе есть, но вода в нем, по свидетельству местных жителей, очень плохого качества.

На уровне области обещали создать межведомственную группу для оказания помощи каслинской администрации в данном вопросе.

0

5

Из-за жары в кранах жителей Ростовской области течет некачественная вода

Жара в Ростовской области спровоцировал появление в Цимлянском водохранилище цианобактерий — сине-зеленых водорослей. От некачественной воды страдают жители города Константиновска. За несколько дней горожане почувствовали из крана и запах дуста, и селедки, и даже навоза. Такую жидкость страшно не то что пить, но и использовать для купания и мытья посуды.

Сейчас вода намного светлее, чем была три дня назад, замечает Евгения Шусялкова. Накануне она была похожа на «Тархун». Уже на половину пенсии она накупила чистой воды, хотя привыкнуть до сих пор к ней не может. Говорит, всю жизнь пила сырую воду из-под крана.

«Я чайник вскипятила, начала пить, но пришлось эту воду вылить. Я была вынуждена идти в магазин за нормальной водой. А на свои пять тысяч много купишь? Вот 20 литров и пять баклашек осталось», — рассказывает пенсионер Евгения Шуслякова.

Такая же проблема у всех жителей двора. В такой воде они даже не стирают вещи — после остается смрадный запах.

«Ее не возможно использовать. Попробуйте сами и всем расскажите, какая это вод. С какими-то это прожилками она, покупаем воду в магазине тратим огромные деньги», — негодует домохозяйка Ирина Юнда.

К колодцу через дорогу после обеда выстраивается очередь. Его хозяйка еще зимой в крещенские морозы залила сюда водопроводной воды. Она отстоялась и теперь прямо как родниковая.

В местной администрации показывают схему работы «Водоканала» и называют причины зеленоватой воды с душком. Опять виновата аномальная жара. Сине-зеленые водоросли сильно разрослись на Цимлянскому водохранилище и по течению их сносит к Константиновску.

«Да, ситуация конечно не приятна, но не чрезвычайна. У людей есть вода, все предприятия работают, социально значимые учреждения не закрыты. У нас давно все бутылированную воду пьют», — рассказал заместитель главы Константиновского района по вопросам ЖКХ Александр Серба.

Сотрудники администрации и Роспотребнадзора выезжают на очистные сооружения, чтобы проконтролировать работу «Водоканала». Накануне выписали предписание перенести водозабор к середине Дона, где сильнее течение. Он расположен в бухте, потому работает не эффективно. Не вооруженным глазом видно, что здесь донская вода вся зеленая. В начале недели, по словам очевидцев, консистенция была еще плотнее и напоминала кашу. Накануне пришлось даже прочищать фильтры. Водоросли их плотно забили. Сейчас, как показывают анализы, вода практически в норме. Но специалисты рекомендуют кипятить отстаивать воду из-под крана.

«По микробиологическому состоянию, по гидролизным установкам, которые мы видели на „Водоканале“, вода безопасна. Не соответствует только цвет», — пояснил начальник территориального отдела Роспотребнадзора главный санитарный врач по Цимлянскому, Вологодонскому, Семикарокорскому и Константиновскому районам Владимир Гордеев.

«Цветная» проблема должна разрешиться до конца недели. Полностью сине-зеленые водоросли исчезнут только когда похолодает. Пока же местные жители с пустыми флягами и бутылками выстраиваются в очередь у родников. В некоторых содержится много мела. Зато вода прозрачная и ничем не пахнет.

0

6

Названы причины гибели рыбы на юге Украины

Одной из основных причин гибели рыбы в Днепро-Бугском лимане 10 августа стало высокое содержание сероводорода.

Об этом херсонскому изданию «Площадь Свободы» сообщила пресс-секретарь Государственного управления охраны окружающей природной среды в Херсонской области Елена Денисова.

10 августа в Днепро-Бугском лимане вблизи сел Александровка и Софиевка Белозерского района найдено около 1,28 млн. экземпляров погибшей рыбы, в основном это были карась и бычок.

Государственная экологическая инспекция в Херсонской области зарегистрировала высокое содержание сероводорода в воде — от 2,22 мг/ куб. дм до 7,3 мг/ куб. дм. Также в воде была превышена предельно допустимая концентрация хлоридов — 2532,36- 4459,34 мг/куб. дм (при ПДК 300 мг/куб. дм), сульфатов — 326,81-619,05 мг/куб. дм (ПДК — 10 мг/куб. дм), фосфатов — 0,85-1,69 мг/куб. дм (ПДК — 0,17 мг/куб. дм).

Кроме того, в пробах воды с места гибели рыбы было отмечено низкое содержание кислорода — от 0,6 до 3 мг/куб. дм при норме не менее 6 мг/куб. дм. Завышено было и содержание биологических примесей, что повлекло за собой повышенное биологическое потребление кислорода.

0

7

Засуха в России: Бедствие для Египта

Эмбарго на экспорт зерна, вызванное последствиями небывалой жары и засухи в России, поставило под угрозу продовольственную безопасность крупнейшего арабского соседа Израиля. Эксперты по Ближнему Востоку проанализировали последствия этого решения для нашего региона.

Египет – самая густонаселенная страна арабского мира (более 80 млн. человек). Дешевые хлебные лепешки — главный продукт питания почти для половины населения. Не случайно, Египет занимает первое место на планете по потреблению хлебопродукции и является крупнейшим импортером пшеницы (8-9 млн. тонн в год). До запрета, введенного 15 августа властями России на экспорт зерна, по разным данным, от 50 до 60 процентов пшеницы Египет закупал в этой стране.

Прекращение российских поставок вызвало панику среди населения. Дабы сбить накал страстей власти объявили, что продолжат субсидировать дешевые лепешки и цены на них расти не будут. Но даже это не решает проблемы. Причина тому — приватизация предприятий по производству муки, которая была проведена в последние годы. Их владельцы предпочитают продавать муку не тем пекарням, которые производят дешевые лепешки, субсидированные государством, а тем, кто изготовляет дорогостоящие сорта хлеба, ведь они способны платить за муку более высокую цену.

В результате возникает дефицит дешевых лепешек. Люди, не способные позволить себе покупку дорогих сортов хлеба, еще ночью выстраиваются в очереди за субсидированными лепешками. В этих очередях происходят драки, причем, все чаще озверевшие люди набрасываются даже на полицейских, пытающихся следить за порядком. На прошлой неделе египетский экономист из инвестиционного фонда EFG-Hermes заявил информагентству AP «о высокой вероятности массовых волнений». Тем более, продовольственные бунты уже происходили в этой стране в апреле 2008, и самый массовый — в январе 1977 года.

Нынешний «зерновой кризис» неизбежно ухудшит социально-экономический климат в Египте, чем наверняка воспользуется исламская оппозиция, притом, что до сих пор сохраняется неопределенность в вопросе о преемственности власти престарелого Хусни Мубарака (а на 2011 год назначены президентские выборы).

Естественно, социально-экономические и политические катаклизмы в крупнейшем арабском государстве отразятся на ситуации во всем регионе. Портал IzRus обратился к нескольким известным в Израиле экспертам по ближневосточной тематике с целью получить их прогноз последствий «зернового кризиса» в Египте, вызванного прекращением импорта российской пшеницы.

«Речь идет о настоящем бедствии, Египет не продержится без пшеницы, — считает профессор факультета истории Ближнего Востока и Африки Тель-авивского университета и руководитель Центра ближневосточных и африканских исследований им. Моше Даяна Эяль Зисер. — К счастью, на Западе это понимают и помогут поставками зерна и субсидиями. Речь идет не о таких уж и больших суммах. США помогут Египту, чтобы не допустить дестабилизации в регионе. В конце концов, война на Ближнем Востоке обойдется миру дороже».

«После победы Барака Обамы на выборах в 2008 году, авторитарные режимы в арабских странах усилились, так как нет больше призывов к демократизации региона, — отметил в этой связи глава ближневосточного отдела Школы им. Лаудера при Межотраслевом центре в Герцлии Гай Бехор.

Тайные службы укрепили свои позиции, стало практически невозможным проводить серьезные акции протеста против правительств.

Это касается и Египта». Он отметил, что прошлый год был чрезвычайно тяжелым для египетской оппозиции. «Производились массовые аресты, оппозицию подавляли. Ведь, случись что, беспорядки будут направлены в первую очередь против Мубарака и его окружения», — пояснил Гай Бехор.

«Мубарак слишком „завязан“ на Вашингтон. Время от времени он разрешает оппозиции „выпустить пар“, немного пошуметь. Но голодных бунтов, как в январе 1977 года, не будет. Запад поможет, в Северной Америке и Австралии пшеницы хватит», — считает египтолог Хагай Эрлих, профессор Тель-авивского университета и академический консультант по ближневосточной тематике Открытого университета.

В свою очередь, преподаватель на факультете международных отношений Открытого университета и бывший офицер военной разведки Амос Левинберг подчеркнул, что на Ближнем Востоке все больше ощущается нехватка продовольствия, что накладывается на уже привычный дефицит питьевой воды. «Это не приведет к добру. Слишком уж много в регионе политиков, готовых начать войну, чтобы удержаться на своем месте. Есть среди них и такие, кто считает Обаму мечтателем-слабаком неспособным прийти на помощь своему союзнику – Израилю», — отметил Левинберг.

Впрочем, и сами эксперты не уверены в своих прогнозах. «Два месяца назад мы и представить себе не могли, что жара в России будет походить на Йемен, и аномальные погодные условия уничтожат такое количество посевов. Климат сошел с ума, — резюмирует профессор Эрлих. — Так что, напомню высказывание еврейских мудрецов о том, что после разрушения Храма дар пророчества дан лишь глупцам. Нельзя знать, какие еще сюрпризы преподнесет нам Земля в следующем году!».

0

8

Массовая гибель рыбы в реке Кубря

Раньше река Кубря в Ярославской области была излюбленным местом отдыха дачников и рыбаков. Теперь этот водоем люди обходят стороной. Почти две недели назад здесь стало происходить что-то необъяснимое: водная гладь покрылась белыми пузырями, на водорослях осела бурая слизь, а рыба всплыла на поверхность, задыхаясь от нехватки кислорода.

«Мы ходили с сочками и выкидывали рыбу которую только могли вытащить, некоторую на берег закидывали. По течению пускали было очень большое количество рыбы и маленькой и большой. Щуку хотели большую вытащить, но не увенчалось успехом. Она утонула. Она начала уже разлагаться», — рассказала очевидец Екатерина Корягина

Тогда местные жители подумали, что причина гибели рыбы — аномально жаркая погода. Но когда на теле детей после купания появились гнойные воспаления и ожоги – стало ясно – находиться в такой воде опасно не только для рыб, но и для людей. И дело тут не в летнем зное.

Подозрения жителей пали на завод, который расположен вверх по течению реки. Люди признались, что уже устали жаловаться на такое соседство местным властям, ведь те в ответ лишь разводят руками.

Чтобы выяснить был ли сброс, и установить виновных в Переславский район из Ярославля выехали сотрудники природоохранной прокуратуры. Пробы почвы и воды позволят специалистам в полной мере оценить масштабы экологической катастрофы.

«В настоящий момент устанавливается возможный источник загрязнения. По результатам проверки будет решаться вопрос о принятии мер прокурорского реагирования в отношении нарушителей требования природоохранного законодательства», — сказала помощник ярославского межрайонного природоохранного прокурора Лиана Иманалиева

Результаты анализов станут известны не раньше чем через 10 дней, а пока владельцы завода продолжают настаивать на своей непричастности к химическим выбросам в реку. В случае если экспертиза покажет обратное им грозит штраф, но его сумма по закону не превысит 40 тысяч рублей.

0

9

Челябинские специалисты не обнаружили загрязняющих веществ в водохранилище, где погибла рыба

23 августа. Interfax-Russia.ru — Специалисты Челябинского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды не обнаружили загрязняющих веществ в Аргазинском водохранилище, которые могли бы стать причиной массовой гибели рыбы, сообщается на сайте управления Росприроднадзора по Челябинской области.

Результаты анализа проб, взятых 9 августа при плановом отборе воды в створе водохранилища около города Карабаш (18 км выше плотины водохранилища) показали, что в водоеме поддерживается хороший кислородный режим.

«Содержание азотистых соединений и синтетических поверхностных активных веществ не превышало рыбохозяйственных нормативов. Фенолы в воде не обнаружены», — уточняется в сообщении.

Химический анализ воды от 16 августа также показал, что качество воды соответствует рыбохозяйственным нормативам по солевому составу, биогенным соединениями и содержанию кислорода. Фенолов также не обнаружено.

Лишь в одной пробе (в створе острова Липовый) нефтепродукты превысили предельно-допустимую концентрацию в 1,8 раз, однако этот показатель эксперты не связывают с причинами гибели рыбы.

«Таким образом, по результатам химических анализов ФГУ «Челябинский ЦГМС» от 9 и 16 августа факт загрязнения Агразинского водохранилища сбросом загрязняющих веществ не подтвердился», — резюмирует челябинский Росприроднадзор.

Как сообщалось, мор рипуса на водохранилище начался 9 августа. Скопление мертвой рыбы наблюдалось на обоих берегах и в акватории водохранилища.

0

10

В Городищенском городском пруду погибла вся рыба

Центральный пруд в балке реки Мечетка поселка Городище представляет из себя могильник. Как сообщает корреспондент ИА «Высота 102», практически вся поверхность пруда усеяна погибшей рыбой, явно чувствуется запах разложения.

«А на прошлой неделе из воды стали выползать раки, спасаясь от непонятных сбросов», — рассказывает депутат городской думы Сергей Ююкин. По его словам, первыми неладное почувствовали рыбаки. Рыба уже со вторника прошлой недели начала всплывать на поверхность. «Рыбаки обратились в думу, мы сразу сообщили о странном запахе и цвете воды во все инстанции, заказали экспертизу, её результаты обещают сообщить сегодня», — добавляет депутат.

Руководитель Городищенской экологической службы Татьяна Алаторцева подтвердила массовую гибель рыбы, но никаких предположений до получения официального заключения экспертов пока не высказывает. «Нами зафиксирован едкий запах сероводорода и мутность воды, начато административное расследование, ждем результатов экспертизы», — рассказала корреспонденту ИА «Высота 102» Татьяна Алаторцева.

Собственником пруда является администрация Городищенского городского поселения. По мнению депутата городской думы Сергея Ююкина, очистка пруда обойдется городской казне в весьма значительную сумму – от двух до трех миллионов рублей, поэтому найти виновника этой местной экологической катастрофы, по его мнению, очень важно. «А если вода пойдет дальше, через садоводческие товарищества в Волгу, это станет проблемой всего Волгограда», — сказал депутат.

0

11

Засуха уничтожила половину посевов в Самарской губернии

Специалисты констатировали, что 50% посевов в Самарской области сгорели во время этого природного бедствия. — Второй год подряд в нашем регионе продолжается жесточайшая засуха. Если в прошлом году от нее пострадали 700 хозяйств, то в 2010 году их количество перевалило за 900, — отметил руководитель Управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Ершов. – Зимой от заморозков погибли озимые, а сейчас выгорело 900 тыс. га. то есть половина от всех посевных площадей. В целом материальный ущерб оценивается в 7 млрд. рублей.

В настоящий момент власти приняли ряд мер, чтобы нормализовать обстановку: были подготовлены документы, в которых указывался точный размер ущерба, понесенный регионом от засухи. Все бумаги прошли согласование в Москве, и эксперты подтвердили верность расчетов. За последние две недели было выделено 300 млн. рублей на поддержку фермерских хозяйств из регионального бюджета и 121 млн. рублей от федералов, заготавливаются корма для животных на зиму.

— Если бы этой поддержки не было, то фермеры однозначно бы не выжили, потому что ущерб в 3 раза больше прошлогоднего, — заявил Сергей Ершов. — Мы смогли обеспечить валовый сбор зерна в 540 тыс. тонн, плюс у нас есть 80 тыс. тонн от прошлого урожая, имеется продовольственная рожь — этого достаточно, чтобы губерния могла прокормить себя в течение года. Дефицит возникает по комбикормам в 570 тыс. тонн.

Представители минсельхоза уверили прессу в том, что хотя ситуация далеко не блестящая, губернию не ждут голод и мор. В ближайших планах – поступление различных агрокультур из менее пострадавших регионов, а также перечисление субсидий на развитие сельского хозяйства. Помимо этого, смена сезонов дет своим чередом и до 15 сентября будет продолжаться посевная озимых. Но засуха вносит свои коррективы — в следующем году решено сеять больше неприхотливой «царицы полей» кукурузы и культур наподобие рапса и кориандра.

0

12

В мире ожидается новая волна роста цен на зерновые

Объявленное российскими властями эмбарго на экспорт зерна в довесок к неурожаям в других странах-экспортерах вызовет серьезные колебания на товарных рынках и спровоцирует прямую угрозу продовольственной безопасности в государствах «третьего мира», предупреждают исследователи из Maplecroft.

Российские эксперты уверены, что сейчас внутри страны подобных проблем не предвидится, но не исключают, что к следующему году закрома будут пусты. В случае нового неурожая нечем будет покрывать возникший дефицит, сообщает РБК daily.

В мире ожидается новая волна роста цен на зерновые, которая напрямую угрожает продовольственной безопасности странам «третьего мира», говорится в исследовании «Индекс рисков продовольственной безопасности 2010» от Maplecroft.

Эксперты оценили риски по поставкам основных продуктов питания для 163 стран, используя 12 критериев, в том числе производство и импорт зерна, ВВП на душу населения и эффективность работы правительства. Наибольшей угрозе подвержены Афганистан и страны Африки к югу от Сахары. В целом из 50 стран «зоны риска» 36 приходятся на африканские государства. В зоне «низких рисков» традиционно благополучные страны: вся Скандинавия, США и Германия.

Исследователи забили тревогу, проанализировав последствия засухи и пожаров в России и других стихийных бедствий в странах – экспортерах зерна. «Российское эмбарго на экспорт зерна плюс сокращение урожая в Канаде почти на четверть из-за наводнения вызывают колебания на товарных рынках. Это напрямую воздействует на безопасность продовольствия в самых уязвимых странах», – говорит аналитик Maplecroft Фиона Плэйс.

Засуха и пожары, уничтожившие урожай в России, побудили властей ввести эмбарго на экспорт зерна с 15 августа по 31 декабря 2010 года. «После этого стало очевидно, что Россия – серьезный игрок на мировом рынке. Воздействие на ценовую конъюнктуру было мгновенным – на международных биржах цены сразу поползли вверх», – отмечает эксперт Института торговой политики ГУ-ВШЭ Александр Портанский.

В прошлом году Россия поставила 21 млн т зерновых и вошла в тройку крупнейших поставщиков, но введение эмбарго приведет к разгону цен, уверен генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Она напоминает, что Минсельхоз РФ снизил прогнозы по урожаю до 60-65 млн т, что на 30-35 млн т меньше, чем в прошлом году, и в такой ситуации говорить об экспорте не приходится.

Продовольственная безопасность – важный фактор для инвесторов, обеспокоенных возникшими рисками в сельскохозяйственном бизнесе, констатируют аналитики Maplecroft. По мнению президента компании Ализон Вархурст, взоры инвесторов сейчас устремлены на Китай как одну из основных стран – «хранителей пищи». Однако потребление продовольствия в Поднебесной с каждым годом растет, и излишки пока количественно не определены.

Исследователи также не исключают, что засуха в России и наводнения в Пакистане к 2011 году «увеличат риски безопасности продовольствия внутри этих стран».

Российские эксперты менее пессимистичны. По словам Е.Тюриной, емкость внутреннего рынка составляет 75 млн т, оценки остатков на начало сельхозгода различны, но в среднем составляют 18-20 млн т. Поэтому даже при урожае в 60 млн т в стране будет 78-80 млн т рыночных зерновых ресурсов.

«При потреблении 75 млн т Россия обеспечивает свои потребности, – отмечает Е.Тюрина. – Но надо учитывать, что часть зерна нового урожая уже вывезена из южных регионов и продана на мировом рынке, поэтому к следующему году мы придем с пустыми закромами – у нас не останется запасов. А это уже серьезная ситуация, так как в случае неурожая в следующем году нам нечем будет покрыть дефицит».

0

13

В Подмосковье засуха погубила 7 тысяч гектаров картофеля

Как сообщило министерство по делам печати и информации Московской области подсчитало, что сельхозпроизводители Подмосковья из-за неурожая картофеля потеряли больше миллиарда рублей.

Из 17,2 тысяч гектаров засуха погубила семь тысяч. А там, где посадки уцелели, урожайность составила от четверти до половины от возможной.

В помощь фермерам областное правительство выделило финансовую помощь, а районным главам и мэрам подмосковных городов вменяется в обязанность обеспечить население картошкой, уделяя приоритет детским, учебным и другим социальным учреждениям.

0

14

В Самарской области почва просохла на глубину 2,5 метра

В настоящее время в Самарской области почва просохла на глубину 250 сантиметров. И в грядущем году почвенная засуха, скорее всего, сохранится, даже если год будет дождливым.

В связи с аномальной жарой экологи готовят неутешительные прогнозы. За последние 5 лет засуха стала типичной, но в этом году ситуация крайне обострилась. Та влага, которой питалась почва, была выжжена майской жарой, а лето было аномально сухое, поэтому комплексная засуха привела к тому, что большая часть посевов погибла.

«В этом году произошла гибель многих растений, – говорит директор Института экологии Волжского бассейна РАН Тольятти профессор Геннадий Розенберг. – При этом из-за экологического загрязнения в Волге стали появляться виды рыб, которые никогда ранее не водились в наших местах».

Из-за жары количество рыбы за этот год сократится почти на 10%, заявила начальник отдела охраны среды обитания биологических ресурсов Средневолжского теруправления Росрыболовства Наталья Собко. А общая численность млекопитающих по сравнению с 1999 годом сократилась в 5 раз.

Аномальная жара отразится не только на флоре и фауне, но и на состоянии здоровья граждан. Из-за экстремальной жары в области пострадали несколько тысяч человек. Впрочем, биосфера не пострадает, а значит, условия для жизни растений, животных и людей будут сохранены, сообщает сайт Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области.

0

15

В Северной Корее наводнение

Сильное наводнение произошло в районе северокорейского города Синыйджу, расположенного в провинции Пхенан-Пукто на границе с Китаем.

Как сообщило сегодня информационное агентство ЦТАК, под водой оказались частные дома и общественные здания, большие участки сельскохозяйственных угодий.

Стихийное бедствие было вызвано выходом из берегов реки Амнок после мощных ливневых дождей, которые обрушились на этот район сегодня ночью. В ликвидации последствий наводнения участвуют военнослужащие Корейской народной армии, а также население провинции. О жертвах ничего не сообщается.

Ранее в этом месяце Общество Красного Креста КНДР совместно с действующей здесь Международной федерацией Красного Креста направили гуманитарный грузы в районы, пострадавшие от наводнения в провинциях Пхенан-Намдо и Хамген-Намдо.

0

16

Тепловой удар в сельском хозяйстве

Аномальная жара, установившаяся на территории центральной России, успела нанести немало вреда. Страдают от нее и растения, и животные и люди.

По данным департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области, в сельхозугодиях региона почва просохла до 50 см в глубину. В Департаменте продресурсов Вологодской области прогнозируют снижение урожая зерновых до 20%. Однако, как заверили там, пострадают от этого не люди, а животные, поскольку зерно, которое выращивается на полях Вологодчины, кормовое. Так что часть поголовья скота осенью придется пустить под нож – на всех кормов не хватит.

Животные тоже страдают от жары. Коровы в буквальном смысле слова падают в обморок и отказываются пастись. Когда их выгоняют на пастбища, буренки просто ложатся в траву и ничего не едят. Из-за этого фермы изменили режим работы. Скот теперь пасут ночью, к 10 утра животных уже загоняют в стойла. Но и это не помогает – надои резко снизились, что ярко иллюстрируют опустевшие витрины молочных продуктов в городских магазинах.

Хуже всего пришлось пернатым. На прошлой неделе в разгар немыслимой жары, в селе Фоминском, на птицефабрике начался массовый падеж кур. Одновременно скончалось около полутора тысяч несушек. Птицы умирали: со странными признаками по словам очевидцев, у них лопались глаза.

— Никакой массовой эпидемии на птицефабрике не обнаружено, – успокоила Галина Лаврова, заместитель председателя комитета ветеринарии с государственной инспекцией при АПК Ярославской области. – Мы не выезжали на место, так как не имеем на это право (по закону № 294, о правах юридических лиц). Но руководство фабрики представило все необходимые материалы для исследования, а также все необходимые документы. Заразных заболеваний у павших кур не обнаружено, это просто проблемы, связанные с содержанием и кормами. Всех погибших кур на фабрике утилизируют при помощи установки Лаапса – специального устройства, в котором курицы превращаются в мясо-костную муку.

Руководство фабрики от комментариев воздержалось. Неофициально удалось выяснить, чем может быть вызван падеж кур.

– Все от жары, – пояснил нам один из ярославских специалистов по птицеводству. – Когда строились эти фабрики, рассчитывали уберечь птицу скорее от мороза, чем от жары. Скорее всего, куры не выдержали высокой температуры в цехе, и начался падеж.

Российские птицефабрики не рассчитаны на столь высокие температуры воздуха. Наоборот, проектировщики заботились о герметичности помещений, чтобы уберечь птицу от холодов. О хорошей вентиляции, а тем более кондиционировании, никто не думал. Итог – массовые падежи кур, умирающих от теплового удара.

0

17

Урожай пшеницы в Сирии страдает от засухи и желтой ржавчины

Фермеры Сирии уже в течение трех лет страдают от засухи, а в текущем сезоне на пшеничные поля страны обрушилась новая беда – желтая ржавчина. В июне USDA сообщил, что из-за вспышки фитопатологий в Сирии урожай пшеницы по итогам сезона составит 3,3 млн тонн, что на 18% ниже, чем годом ранее, и на 35% меньше рекордных для Сирии показателей производства.

По мнению экспертов, в наиболее пострадавших от засухи и ржавчины районах потери урожая составят от 35 до 50%. По итогам сезона 2009/10 урожай пшеницы в Сирии составил 3,2 млн тонн, несмотря на то, что правительство озвучивало прогноз на уровне 4-5 млн тонн.

Среднегодовое потребление пшеницы в Сирии составляет 3,6 млн тонн, поэтому на сегодняшний день в государственных зерновых резервах пшеницы достаточно, однако продовольственная безопасность страны в 2010/11 МГ теперь под вопросом.

По данным FAO, в текущем сезоне ржавчина поразила посевы пшеницы не только в Сирии, но также в Марокко, Иране, Ираке, Ливии, Азербайджане и Туркмении. Однако в Сирии последствия для сельского хозяйства более критичные, так как эффект фитопатологии был усилен засушливыми погодными явлениями.

0

18

В озере Ильмень отмечен массовый мор рыбы

В озере Ильмень снова замечен массовый замор рыбы. На этот раз-это в основном малек, но встречаются и взрослые особи. В микрорайоне Юрьева монастыря к берегу прибило тысячи мертвых мальков.

У побережья, по словам очевидцев, уже несколько дней стоит характерный запах. Мертвой рыбы меньше не становится, напротив ее количество продолжает расти. Подобное уже случалось в период июльской жары. Тогда ученые связывали это явление с цветением воды.

Что касается августовского замора, то ученые пока никак не комментируют ситуацию. Рыбаки же считают, что и этот замор так же связан с цветением воды и нехваткой кислорода для рыбы.

0

19

Производство тростникового сахара в ЮАР сократится на фоне засухи

Производство сахара в ЮАР, лидере черного континента по выработке продукта, из-за засухи снизится до минимального уровня за прошедшие 15 лет. К такому печальному выводу пришли аналитики национальной ассоциации производителей сахара.

По итогам сезона, который завершается в марте 2011 г., южноафриканские аграрии рассчитывают произвести всего 2,14 млн тонн сахара. Приближенный к такому показателю урожай в ЮАР был только в 1995 г., когда фермерам удалось произвести всего 1,67 млн тонн сахара.

В одном из интервью глава национальной ассоциации производителей сахарного тростника отметила, что засухи такой силы в стране не наблюдалось последние 20 лет. На южном побережье ЮАР, где пролегает так называемый сахарный пояс, за прошедший месяц выпало всего 20-25% нормы осадков.

0

20

Из-за изменений климата в Самарской области гибнут грызуны

Постепенная смена климата, аномальная жара и засуха летом, малоснежные и теплые зимы влияют на жизнедеятельность всех организмов в нашем регионе. В частности, за последние несколько лет значительно сократилась численность различных грызунов, обитающих в национальном парке «Самарская Лука».

— Из-за изменения климата меняется структура сообщества, популяции, — рассказал корреспонденту RegionSamara.ru председатель Самарского областного социально-экологического союза Сергей Симак. – Я провожу исследования грызунов, но стоит иметь ввиду, что погодные изменения действуют на любые виды организмов. Это многолетний тренд, который связан с многолетней динамикой сообществ и популяций, происходящей из-за перестройки экосистемы в целом.

В этом году наблюдалась глубокая депрессия сообщества грызунов и насекомоядных, подавленность, но она была связана не столько с жарой (пока еще рано судить, насколько сильно она повлияла), сколько с плохими условиями зимовки последних лет. Короткий снежный период, длительный период до Нового года без снега, когда они вымерзают и их выедают хищники.

Численность грызунов падает, а они очень важны в экологических системах. В первую очередь, они служат кормовой базой для огромного количества видов животных, влияют на формирование структуры почв и растительности. В нормальной экосистеме они должны играть свою роль и подавление этой группы сейчас оказывает влияние на всю экосистему.

0

21

Массово исчезают медоносные пчелы

Последние пять лет пчеловоды всех континентов начали бить тревогу: массово исчезают медоносные пчелы. Полезные насекомые гибнут от неизвестных заболеваний или роями покидают ульи, оставляя соты с медом. Иммунитет пчел очень ослаблен.

Медоносные пчелы участвуют в опылении почти 90% произрастающих на Земле растений. Треть всего урожая сельскохозяйственных культур человек получает благодаря трудолюбивым насекомым. Пчелы дают человеку уникальные продукты – мед, воск, прополис, пергу и цветочную пыльцу, пчелиный яд, маточное молочко. Поэтому тревога очень понятна.

Версии вымирания пчел самые различные – от использования в сельском хозяйстве ядохимикатов (пестицидов, гербицидов) и минеральных удобрений до появление новых видов опасных клещей. Среди наиболее «современных» причин указывают выращивание генномодифицированных растений, якобы вызывающих мутации, и широкое распространение сотовой связи (электромагнитное излучение разрушает естественный механизм ориентации пчел, не позволяя им возвращаться в улей).

А в США, где гибель пчел ежегодно начала доходить до 50%, считают, что виною всему… стрессы. Дело в том, что в этой стране насекомых разводят не столько для получения продуктов пчеловодства, сколько для опыления сельскохозяйственных плантаций. Пасеки постоянно перевозят с места на место, что очень отрицательно сказывается на жизнедеятельности пчелиных роев.

У пчеловода из Николаевки Виктора Симоненко свой взгляд на эту ситуацию.

— Мы перестали понимать природу пчелы, ее предназначение, — говорит Виктор Андреевич. — Многие смотрят на нее, как на средство обогащения, как на своего рода станок, печатающий деньги. В итоге получаем закономерный результат – пчела от нас уходит. Что это значит? Не будет пчел – не будет планеты Земля. Ведь они участвуют в опылении большинство растений! Не будь этих насекомых, на Земле исчезнут цветы, красота, сама жизнь. Для многих доминирует прибыль, а есть нечто большее…

— Пчела, живущая общиной, коммуной, роем, интересна тем, что преподает человеку хороший урок общежития. Она никому не мешает, никому не вредит, наоборот – приносит только положительное, — продолжает Виктор Симоненко. — Кто побывал на цветущей поляне или в саду, где пчелы собирают нектар, тот помнит необыкновенное чувство приподнятости и прилива жизненной энергии. На этих полянах «включен механизм», о котором в глубокой древности знали святые Савватий и Зосима, считающиеся ныне покровителями пчел. Наша планета, как губка, вбирает в себя все невидимые глазу потоки, идущие из Космоса. Пчела, садясь на цветок, не только опыляет его, что очень важно, но своим хоботком открывает каналы, через которые Земля обменивается энергией со Вселенной. На природе, среди цветущих трав мы не случайно ощущаем прилив вдохновения, желание творить или познавать неведомое. Это значит, нас коснулись сильные энергетические потоки, и пчелы здесь играют далеко не последнюю роль…

Пчеловодство для Виктора Андреевича – одно из занятие для души. А «по жизни» он – тренер по бадминтону. Причем тренерская работа и увлечения для него неразделимы. Больше десятилетия Николаевка служит «меккой» для бадминтонистов ближнего и дальнего зарубежья. С приехавшими на сборы спортсменами Виктор Симоненко встречает на Северском Донце рассветы, посвящая ребят в тайны цветущих полян, открывая им истоки творческого вдохновения и пути, ведущие к жизненным успехам.

С лекциями о естественных законах «пчеловождения» Виктор Симоненко регулярно выступает на пчеловодческих ярмарках и форумах. В июле 2009 года он, вместе с известными пчеловодами страны, апиотерапевтами и диетологами, был участником телевизионной передачи «Український вимір» на канале УТ-1, посвященной украинскому пчеловодству.

Привлечь в сад пчел в период их роения (конец мая-июнь) может дощатый «домик» размером 40х40×120 с продольной щелью около 50 см в одной из боковых стенок. Его устанавливают с небольшим наклоном на стойках, лучше под навесом. Ящик натирают мелиссой или мятой, оставляют несколько капель меда. Опытные пчеловоды утверждают, что в начале лета пчелиный рой должен обязательно его облюбовать.

Если сделать одну из торцевых стенок съемной, то, не обижая тружениц, в конце лета можно будет вырезать кусочек сотов с медом. Сотовый, «бесконтактный» мед Виктор Симоненко считает самым ценным. Такой продукт не контактировал с медогонкой, поэтому не потерял свою энергетическую «память».

0

22

Западная Австралия охвачена засухой

Производство пшеницы в штате Западная Австралия в текущем сезоне снизится на треть, сообщает региональная зерновая ассоциация в своем последнем отчете. Из-за охватившей штат засухи объем производства не превысит 5,5 млн тонн. Между тем, на долю Западной Австралии приходится 40% национального производства культуры.

Для сравнения, по итогам прошлого сезона местные аграрии произведи 8,25 млн тонн пшеницы. В своем отчете аналитики зерновой ассоциации провели оценку производства и других культур. Урожай ячменя по прогнозам составит 2 млн тонн, что на 190 тыс. тонн меньше по сравнению с предыдущим сезоном; урожай канолы прогнозируется на уровне 975 тыс. тонн, без изменений относительно прошлого года.

Представители зерновой индустрии Австралии отмечают, что текущий сезон с точки зрения погоды стал неудачным для западной части страны. На востоке, напротив, агрометеоусловия способствуют сбору щедрого урожая зерновых. По подсчетам USDA, австралийцы соберут 23 млн тонн пшеницы, что на 1 млн тонн превышает июльскую оценку сельхоздепартамента США. По итогам прошлого сезона сбор пшеницы в Австралии составил 21,7 млн тонн.

0

23

Падеж кроликов начался в Кемеровской области

В Прокопьевском районе в нескольких деревнях начался массовый падеж кроликов.

За ночь люди лишаются по 15–20 питомцев. Кролиководы обзванивают друг друга, чтобы предупредить о напасти. Ветеринарная служба района никаких предупреждений, карантинов и экстренной вакцинации объявлять не спешит. Говорят, обычная геморогическая болезнь, просто в районе давно не было такого массового заражения.

Селяне же настаивают, зверьки от боли пищат, когда умирают, такого они вообще никогда не видели. Падеж кроликов зарегистрирован в Терентьевске, Королях, Ново-Сафонове, Тихоновке и на Тыргане.

0

24

Хлеба будет в два раза меньше

Сильная жара заставила южноуральских крестьян приступить к обмолоту пшеницы раньше срока.

В Чебаркульском районе уборку начали почти на месяц раньше срока. Затяжная жара «помогла» пшенице созреть преждевременно. Все работы приходится вести одновременно – заготовку сенажа, силоса, сена и обмолот зерновых. Это огромная нагрузка на механизаторов и технику. На сбор урожая брошены все людские и технические ресурсы.

Жара изуродовала пшеницу: стебли уродились низкорослыми (в основном 20 сантиметров в высоту вместо эталонных 50-70, что затрудняет обмолот), редкие, с небольшим колосом. Налив также подкачал – половина колоса пустозерница. Фаза кущения стебля и формирование колоса пришлись на жаркую пору, и «генетика не успела развернуться».

В районе зерновыми засеяно 34,8 тысячи гектаров. 10 тысяч га (30 процентов) пришлось списать – редкий куст сделал уборку нецелесообразной. Что удастся наскрести – пойдет на сенаж. Остальное будут молотить на зерно.

— Для нас очень важно, чтобы хозяйства обеспечили себя семенным фондом, засыпали в закрома хотя бы 10 тысяч тонн, – говорит начальник отдела управления сельского хозяйства, главный агроном Чебаркульского района Олег Манаков. – Остальное зерно пойдет на натуроплату крестьянам, на фураж скоту. Необходимо также обеспечить корма, не допустить снижения удойности в районе. В хозяйствах, где не занимаются животноводством, зерно будут продавать. В прошлом году намолотили 66 тысяч тонн хлеба. Нынче ожидаем 27-29 тысяч тонн, то есть в два раза меньше.

В уборочной задействованы все хозяйства, вчера на обмолоте пщеницы работали ООО «Агрофирма Филимоново» и ООО «Чебаркульское». Коллектив «Чебаркульского» с утра пораньше уже на полевом стане. Но за «баранку» механизаторы сядут только в десять: пока ремонтники готовят машины к выходу, колосья просохнут от ночной росы. Последнее позволяет избежать дополнительных затрат на искусственную сушку зерна.

Как рассказал главный агроном хозяйства Николай Щапов, совхоз убирает яровую пшеницу на центральном отделении (село Травники). Площадь 165 гектаров. Сорт пшеницы – «Челяба-2» (раннего сева). Задействовано 11 комбайнов. Машины чистят, продувают, что-то сваривают, подколачивают. У филимоновцев есть новая импортная техника, есть и отечественная – старая, требующая глаз да глаз. В 10 часов первый комбайн вошел в светлое колосящееся поле.

Закрутилось-завертелось-застучало. После машины остается темная полоса. Выходят второй, третий и четвертый комбайны. Проводят контрольные межевые полосы, определяя свои квадраты. Работа началась. Нарезать круги приходится до 10 часов вечера. Вчера в тени было 36 градусов жары, сегодня чуть меньше, но в кабине машины как в микроволновке. Однако проветриться не получается – помощников у комбайнеров нет, не спешит молодежь на тяжелую и пыльную работу. Полноценно отдохнуть удается лишь во время обеда.

Намолоченное зерно пять автомашин возят на Травниковский ток. После очистки оно закладывается на хранение. Сегодня влажность составила 14 процентов – этот хлеб не потребует дополнительной сушки.

Нынешняя урожайность – 12 центнеров с гектара вместо плановых 18. Но селяне и тому рады – в этом хозяйстве поля считаются одними из лучших.

В целом по району зерновых скошено 3200 гектаров, 13 процентов. Обмолочено 2700 га, 11 процентов. «Пшеничная» картина выглядит похуже: при плане 16700 гектаров обмолочена одна тысяча, урожайность – 9 центнеров с гектара.

Уборка только стартовала, с чем придут селяне к финишу, никто не берется сказать. Шесть тысяч рублей стоит тонна продовольственной пшеницы, а в прошлом году цена доходила всего до трех тысяч рублей. Но чебаркульские крестьяне вряд ли обогатятся на этом повышении – зерна на реализацию почти не останется. Возможно, исключением станут два хозяйства, оставившие заначку с прошлого года. Но они решатся на реализацию, когда определится нынешний урожай.

На 12 августа челябинские аграрии скосили 32 тысячи гектаров из 726 тысяч, сообщает пресс-центр минсельхоза области. Обмолочено 24 тысячи гектаров, три процента.

Урожайность пока составляет девять центнеров с гектара. Практически все сельские территории приступили к работам, однако по-настоящему массовая уборка зерновых стартует на следующей неделе.

Надежда – на озимые. Уже посеяно 540 гектаров, еще необходимо более 23 тысяч гектаров.

— Урожайность озимых – 10 центнеров с гектара, поэтому общая урожайность пока выше ожидаемой, – рассказывает руководитель пресс-центра минсельхоза Наталья Ушакова. – А ожидаем мы только шесть центнеров с гектара.

Признаны пострадавшими 458 хозяйств. Крестьяне подсчитывают, во сколько обойдется аномальная жара-2010. Основную часть возмещает государство, а вот 1,599 миллиона рублей, десять процентов от общего ущерба, хозяйства должны возмещать сами. Общий ущерб от недополученной продукции «переваливает» далеко за 10 миллиардов рублей, если считать его по нынешним ценам на зерно, овощи, картофель и корма.

По прогнозам, валовой сбор зерна достигнет 450 тысяч тонн. Собранного зерна хватит на семена и частично на фураж.

Продолжается заготовка кормов. Сена южноуральские аграрии заготовили 110 тысяч тонн – 56 процентов от плана. Прирост за неделю – 23 тысячи тонн. Сенажа в хранилищах уже 260 тысяч тонн, 38 процентов. Пока на зимний рацион буренкам готово чуть больше восьми центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Это только половина от минимума коровьего пайка, который равен 16 центнерам грубых и сочных кормов. Ожидаемый показатель – 14,5 центнера кормовых единиц на одну буренку, а с зернофуражом – около 20 центнеров.

Июльские дожди немного помогли посевам, что пойдут на силос. 45 тысяч гектаров селяне убрали на сенаж. Предприятия, пострадавшие от засухи, ведут заготовку кормов на территории других хозяйств и районов. Дополнительно засеяно более 22 тысяч гектаров. С полей собирается вся солома. «Сельхозпредприятиям предоставлена информация о кормах на продажу в соседних областях, – говорит министр сельского хозяйства Иван Феклин. – Прежде всего в Свердловской области – они предлагают 55 тысяч тонн готовых кормов, а на 20 тысячах гектаров можно вести заготовку кормов своими силами».

Больше всего кормов в Еткульском, Каслинском и Троицком районах области. На юге области наиболее «угоревшие» хозяйства всеми средствами увеличивают запасы. За прошедшую неделю в Брединском районе заготовили 6 тысяч тонн кормов, в Троицком – 13 тысяч, в Кизильском – 5. В то же время в некоторых хозяйствах и районах Южного Урала не предпринимают необходимых мер. Низкие показатели прироста в Октябрьском и Кунашакском районах, меньше всего кормов заготовлено в Уйском.

До 10 сентября хозяйствам необходимо завершить посев озимых культур.

0

25

В Китае отмечается губительная засуха

В Китае наблюдается сильная засуха. По официальным данным, полностью уничтожено 322 тыс. га сельхозугодий, 2,35 млн. человек испытывают трудности с питьевой водой. От засухи наиболее сильно пострадали: Внутренняя Монголия, провинции Ганьсу, Шаньси и Хэбэй на севере Китая, провинция Хунань (Центральный Китай). Начиная со второй декады июля, под влиянием субтропических антициклонов, в некоторых частях южных районов Китая отсутствуют осадки, и сохраняется высокая температура. Средняя суточная температура по стране составила 22,6 градуса и установила новый рекорд с 1951 года, передает агентство Синьхуа.

0

26

Запасы кукурузы в Китае стремительно тают

Запасы кукурузы в Китае заметно снизились относительно уровня прошлого года, что затрудняет сдерживание цен на товар на локальном рынке, сообщает местный оператор зернового рынка Sinograin Corp., который специализируется на хранении зерна.

По словам директора зерновой биржи Далянь, в целом запасы зерновых в Китае удовлетворительные, однако в связи с тем, что огромное количество кукурузы в стране идет на изготовление фуражных кормов, ее резервы стремительно сокращаются.

Неблагоприятные метеоусловия в Китае в текущем сезоне прервали цепь из шести лет, в течение которых в сельхозпроизводстве страны наблюдался прирост. Чтобы обеспечить продовольственную безопасность нации, Китай принял решение начать импорт кукурузы из США после 15-летней паузы.

По словам руководства Sinograin Corp., на сегодняшний день в государственных запасах уже не осталось зерна урожая2008 г. – все оно реализовано на внутреннем рынке. Ежегодно потребление кукурузы в Китае возрастает на 3-5 млн тонн.

Правительство Китая начинает вводить ограничения по объемам традиционных зерновых аукционов. Так, в провинции Аньхой объем торгов ограничен 400 тыс. тонн кукурузы. Ранее объем продаж составлял не менее 1 млн тонн.

0

27

На водохранилище в Челябинской области погибла рыба

Экологическое ЧП на крупнейшем питьевом источнике Челябинской области. На Аргазинском водохранилище в выходные произошла массовая гибель рыбы. Юго-восточные берега водоема буквально усыпаны мертвым рипусом. Люди собирают рыбу мешками. Самые вероятные версии — жара, ядовитые стоки из Миаса и токсические выбросы Карабаша или Кыштыма.

Вообще-то, приглашая в свой лагерь на островах Аргазинского водохранилища, челябинский «Манекен» хотел показать актерам из Перми, Новосибирска и Екатеринбурга красоты Южного Урала. Но, начавшись в минувшую пятницу как курортная история, этот летний театральный лагерь уже через сутки превратился в настоящий треш. Актер «Открытого студенческого театра» (Екатеринбург) Вячеслав Истомин рассказывает: «Утром приезжаем — весь берег усеян рыбой. Примерно на 50 метров побережья собрали 47 голов, то есть, на метр по рыбине».

Острова водохранилища усеяны мертвой рыбой. Над Аргазями, особенно в лагунах, висит устойчивый запах гнили. Лилия Шелестова даже представить себе не могла, что, отправляясь на озеро, ей вместо купальника лучше было бы взять марлевую повязку и резиновые перчатки. «Рыба начинает от высокой температуры портиться. Появился запах, который мешает отдыхать. Эту рыбу кому-то надо будет убирать», — говорит Лилия Шелестова.

Что стало причиной такого масштабного мора, пока никто не объясняет. Самая популярная среди отдыхающих версия — жара. Вода в Аргазях нагрета до 27 градусов. Но врач Владимир Мельников предлагает не отбрасывать и версию отравления промышленными стоками — рядом Миасс, Кыштым и Карабаш. Плюс в субботу практически все отдыхающие жаловались на боли в животе. «Легкая тенденция к тому, что у всех, кто здесь живет, послабление стула происходит, это точно, не связанное с кишечной инфекцией», — утверждает врач Владимир Мельников.

По словам очевидцев, первая мертвая рыба появилась на Аргазях утром в субботу, а уже вечером природоохранная прокуратура начала доследственную проверку. «В связи с чем были получены из разных точек акватории пробы воды, получена погибшая рыба. Она заморожена и обеспеченно ее хранение для проведения дальнейших исследований», — сообщил природоохранный прокурор Челябинской области Анатолий Екимов.

На полную прокурорскую проверку потребуется примерно неделя. А пока причина мора не обнаружена, санитарные службы с интервалом в час берут пробы — Аргазинское водохранилище обеспечивает питьевой водой Челябинск и его пригороды.

0

28

В Пермском крае десять тысяч селян остались без воды

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю запретили подавать воду в дома поселка Новые Ляды из реки Сылвы. В результате десять тысяч жителей второй день обходятся без воды.

Из-за аномальной жары в реке Сылве в несколько раз увеличилось число водорослей. Водоросли скапливаются на отмелях и гниют, при этом в речную воду выделяется марганец — его концентрация в реке достигла такого количества, что поселковая фильтровальная станция не смогла с ним справиться. В итоге санитарные врачи приняли решение о запрете водоснабжения из Сылвы.

Сейчас и специалисты, и пермские ученые решают вопрос, как справиться с избыточным содержанием марганца в реке. Либо придется ждать наступления прохладной погоды — тогда проблема гниющих водорослей решится сама собой — либо необходимо принимать технологическое решение.

Сегодня у Сергея Южакова, заместителя главы администрации Перми, пройдет совещание по водоснабжению Новых Лядов. А пока жители поселка пользуются привозной водой.

— Мы организовали подвоз и питьевой, и технической воды, — говорит Наталья Коневцева, начальник общего отдела администрации поселка Новые Ляды. — Работают автоцистерны и пожарные машины. Воду привозят по графику, который доведен до жителей. А когда заработает водопровод, нам неизвестно.

0

29

Сбор зерна в Татарстане упал в семь раз

Стали известны предварительные итоги уборочной кампании в Татарстане. Цифры, опубликованные министерством сельского хозяйства и продовольствия РТ, создают поистине драматическую картину. 99% полей уже убраны, при этом собрано всего лишь 668,2 тыс. тонн хлеба. Для сравнения: в прошлом году, который также считался засушливым и неудачным для села, было собрано 4,5 млн. тонн…

ОТ РЕКОРДОВ К АНТИРЕКОРДУ

Результаты уборочной кампании в Татарстане в этом году превзошли самые худшие ожидания. Напомним, что еще в конце июня министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов озвучил прогноз по уборке зерновых: по его мнению, в этом году из-за жары и отсутствия осадков не следовало ожидать урожая более чем в 1 млн. тонн. Однако, как видим, по факту не удается собрать даже 700 тыс. тонн.

В 2009 году в республике было собрано 4,5 млн. тонн, причем этот результат считался слабым на фоне рекордов, которые в предыдущие годы Татарстан бил один за другим.

Напомним, что впервые в Татарстане урожай в 5,859 млн. тонн был получен в 2001 году. На следующий год аграрии собрали 5,634 млн. тонн хлеба. Успешным был 2003 год – удалось произвести 5,102 млн. тонн хлеба. В 2004—2006 годах из-за погодных условий произошел некоторый спад. В 2007 году аграрии РТ вновь добились рекорда, собрав 5,145 млн. тонн хлеба.

Абсолютный рекорд был поставлен в 2008 году, когда был собран урожай в 6,2 млн. тонн.

Впечатляюще выглядели в 2008 году и данные по намолоту зерна. Более чем в 200 тыс. тонн зерна собирали тогда в Азнакаевском, Актанышском, Арском, Буинском, Нурлатском и других районах РТ. Хлеборобы 15 районов республики имели среднюю урожайность более чем в 40 центнеров с гектара. Наиболее высоких урожаев добились в хозяйствах Актанышского района (51,1 центнера с гектара) и Нурлатского (48,5), Буинского (48,4), Балтасинского (46,6), Черемшанского (45,2), Апастовского (43,4) и других районов.

Сказать, что данные о сборе зерна в этом году выглядят крайне бледно на этом фоне – значит не сказать ничего. Согласно предоставленной «БИЗНЕС Online» минсельхозпродом РТ таблице, в этом году лучший (если это слово вообще уместно) результат по сбору зерна показал Пестречинский район (31 тыс. тонн), по урожайности — Спасский (16,2 центнера с гектара).

Отметим, что перед засухой оказались все равны: и мелкие фермеры, и крупные агрохолдинги – во всяком случае, в районах, где основную часть зерна собирают они (Красный Восток-Агро, Золотой колос, Агросила групп и др.) ситуация ничуть не лучше, чем в остальных.

ЗЕРНО СТАНОВИТСЯ ДЕФИЦИТОМ

Ситуацию с урожаем в РТ для «БИЗНЕС Online» прокомментировал Камияр Байтемиров — председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана.

— Камияр Мижагитович, цифры просто ужасают: средняя урожайность по республике в нынешнюю засуху – только 10,7 центнера зерна с гектара. Зерна собрано менее 700 тысяч тонн. Хватит ли этого республике?

— Конечно, не хватит, я имею в виду, не хватит фуражного зерна. Поэтому из республиканского бюджета выделили средства – 500 миллионов рублей для крестьянских подворий, как раз для того, чтобы крестьяне закупили фураж, чтобы не пришлось им резать скот из-за нехватки кормов. На сегодняшний день закуплено фуража на 70 миллионов рублей. Как видите, пока только на седьмую часть выделенных средств. Это значит, что у нас в республике по-прежнему дефицит фуражного зерна.

— Но ведь у Татарстана есть запас зерна – с прошлого года…

— Да, есть государственные запасы, есть так называемый интервенционный фонд сельскохозяйственной продукции. Это зерно хранится в ряде элеваторов Татарстана. Кроме того, республика запросила федеральные органы власти помочь фуражным зерном в количестве 1,2 миллиона тонн. В таком количестве вряд ли выделят, 1,2 миллиона тонн не дадут, будет поменьше. Тем не менее, это правильно, что не зимой, когда корма закончатся и скотину будет нечем кормить, а уже сейчас государство принимает меры для того, чтобы изыскать корма.

— Как ведут себя цены на зерно?

— Мы это внимательно отслеживаем. Заметно, что цены на зерно продовольственной группы неустойчивы. На эти цены влияют несколько факторов. Например, то, что федеральное правительство приняло решение о реализации фуражного зерна интервенционного фонда без биржевых торгов. При этом реализация фуражного зерна будет осуществляться по цене закупки, с установлением предельного срока выборки выделенного пострадавшим от засухи регионам объема зерна.

Кроме того, Россия запретила экспортировать зерно в период с 15 августа до 31 декабря. То есть нельзя будет продавать за рубеж пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, а также пшеничную и пшенично-ржаную муку… Такое вынужденное решение также не могло не сказаться на ценах.

Кроме того, активно работают зерновые трейдеры, у которых есть капитал и которые определенным образом влияют на ценообразование.

— Значит, цены на хлеб будут расти?

— Доля истины в вашем вопросе есть… В некоторых казанских супермаркетах цены на муку уже взлетели практически в два раза. Но я еще раз повторю – правительство Татарстана, наше республиканское министерство сельского хозяйства предпринимают шаги, чтобы остановить рост цен на хлеб…

0

30

Засуха уничтожила 44% посевов зерновых в Удмуртии

От засухи в Удмуртии пострадали 413 сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств.

Об этом сегодня, 16 августа, на освещении у Президента Удмуртии рассказал министр сельского хозяйства республики Александр Коробейников. По информации из районов, из общей площади 1008 тысяч гектаров гибель посевов составила 44% или 399 тысяч гектаров. Общая сумма материального ущерба, нанесённого сельхозтоваропроизводителям республики составляет более 3 миллиардов рублей. В то же время ситуация с каждым днём ухудшается, следовательно, растут и материальные потери.

Учитывая сложившуюся обстановку, Министерство сельского хозяйства и продовольствия ставит задачу иметь запас кормов в расчёте на условную голову по 20 центнеров (с учётом зернофуража).

По оперативной информации на 12 августа заготовлено сена 53%, сенажа — 70 %, силосной массы 41 %, соломы — 30%. В расчёте на условную голову скота заготовлено 12,1 центнера кормовых единиц (в 2009 году было 13,9 центнера).

По предварительным прогнозам валовой сбор зерна ожидается на уровне 260 тысяч тонн. По оперативной информации, зерновые культуры убраны с 62 процентов площадей, в том числе на зерно 195 тысяч гектаров. Намолот составил 219 тысяч тонн, средняя урожайность 11,2 центнера с гектара (в 2009 году было 18,5 центнера).

Учитывая сложность обстановки, в республике принимаются меры, направленные на заготовку максимально возможного запаса грубых и сочных кормов, создание необходимого резерва семян.

На сегодняшний день мероприятия агропромышленного комплекса профинансированы из бюджета Удмуртской Республики в объёме 955 миллионов рублей. Постановлением Правительства из республиканской казны сельхозорганизациям, пострадавшим от засухи, выделены субсидии в сумме 200 миллионов рублей, которые на данный момент перечислены хозяйствам.

Из федерального бюджета мероприятия АПК профинансированы на 84,5 процента годовых назначений. В соответствии с Соглашением при лимите 874 миллионов рублей получено 738,5 миллионов.

В министерство сельского хозяйства России представлен пакет документов для проведения экспертной оценки ущерба от засухи.

Президент Удмуртии Александр Волков подчеркнул, что главная задача сегодня перед Минсельхозом и селянами — обеспечение животных кормами и сохранение поголовья КРС. «Те бюджетные средства, которые направляются сегодня на село, должны даваться под конкретное соглашение, главным условием которого должно быть сохранение поголовья скота, особенно дойного стада. Если сегодня мы потеряем поголовье КРС, то нам будет очень трудно его восстановить», — подчеркнул глава региона.

0

31

Картофель cпекся. Из-за засухи...

В России погибло около половины урожая «второго хлеба»…

Жареная, пюре, фри, пай, тушенная с черносливом, отварная с укропом. Картофельные блюда в этом году рискуют стать изысканным деликатесом. Отечественные фермеры говорят о катастрофическом неурожае и о грядущем повышении цен. Выручить российских едоков вызвались белорусские картофелеводы, у которых бульба уродилась на славу.

По предварительным оценкам экспертов, в этом году в России погибло более половины урожая картофеля. Всего, по данным Росстата, картофель посадили на 2,2 миллиона гектаров. А значит, миллион из них в этом году не даст ничего. Потребители почувствуют это уже к осени.

Сейчас ранний картофель в опте стоит около 12 рублей за килограмм. Но он зачастую всегда дороже среднеспелого. Но даже в сентябре, когда пройдет уборка, россиян ждет подорожание «второго хлеба». Если в прошлом году килограмм стоил 6 рублей в опте, то в этом году, по мнению производителей, его цена вырастет до 10 рублей. Свой «навар» добавит розница. И на наши столы картофель будет попадать не меньше чем за 25–30 рублей за килограмм.

Правда, минсельхоз пока не называет точных данных по картофельным потерям. В Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) также оценку урона пока не дают — ждут сентября. Именно фермеры и дачники, а совсем не агрокомплексы, выращивают 84 процента из российского картофеля. Площади под фермерские посадки оцениваются в 1,85 миллиона гектаров. Но, как сетуют огородники, вся ботва давно высохла, а зимой придется закупать картофель в магазинах.

Только у кого? Крупные производители в этом году пострадали еще больше. Как говорят в АККОР, самые крупные регионы-производители — Московская, Брянская, Владимирская области, Вологда и Ярославль. А здесь либо засуха, либо «заливает». Урожай раннего картофеля, к примеру, в Тульской области в три раза ниже, чем в прошлом году. Есть и поздние сорта, но, как рассказал корреспонденту «РГ» руководитель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств региона Вячеслав Андрианов, они вовсе оказались под угрозой гибели. «Картофель вырос только до размера голубиного яйца», — сетует производитель. После 25 градусов клубни перестают расти. А Тульская область входит в десятку лидеров по производству картофеля. В прошлом году общий урожай здесь составил более одного миллиона тонн, из которых 140 тысяч собрали фермерские хозяйства. Похожая ситуация во всех областях, где установилась засушливая погода.

Немного оптимистичней она в Чувашии. «В прошлом году средняя урожайность составляла 180 центнеров с гектара, — говорит представитель Ассоциации картофелеводов республики Олег Мартышин, — в этом году — не больше 100 центнеров». Но семян в стране для следующего года, тем не менее, должно хватить. «Мелкая фракция для посевов вырастает даже в такую погоду, — говорит Олег Мартышин, — но даже ее урожай будет в три раза меньше». И качество — значительно хуже.

Дефицит из-за неурожая в Поволжье и Центральной России отчасти компенсирует картофель из Белгородской и Рязанской областей. Уже собрали урожай южные регионы. Там, как говорит Мартышин, посадку производят в марте, а выкапывают уже в июне. На помощь, скорее всего, придут и белорусские производители. В республиканской ассоциации «Картофельплодоовощ» корреспонденту «РГ» рассказали, что урожай в этом году хороший. И от засухи страна не пострадала — температура не поднималась выше 30–32 градусов. Официально Минск уже заявил о прошедших переговорах с поставщиками и о планах экспортировать 40 тысяч тонн картофеля только для Москвы и 100 тысяч тонн для Татарстана. Как отметили в минсельхозпроде Белоруссии, страна уже заключила ряд крупных договоров в России.

Едокам это только на радость. А российских производителей выход на рынок белорусской картошки пугает. «Она и дешевле, потому что там сельское хозяйство активно поддерживают, — говорит Андрианов, — и по качеству будет лучше». По его словам, отечественная уже «задубела», а значит, покупатель будет выбирать белорусскую. И российские производители останутся в убытке. А ведь им, как всем аграриям, нужно возвращать взятые под урожай кредиты. Фермеры уже направили в АККОР письмо с просьбой добиться, чтобы картофелеводам, как и зерновикам, пролонгировали кредиты или выделили субсидии по процентным ставкам. Ведь если хозяйства разорятся после засухи, желающих выращивать картофель в 2011 году окажется значительно меньше.

0

32

Китай купил около 1,2 млн. тонн кукурузы

В этом году Китай импортировал из США около 1,2 млн. тонн кукурузы. Это более чем в десять раз превышает объёмы импорта данного злака за несколько прошлых десятилетий. Китайские власти отказались объяснять причины, побудившие их на такой шаг.

Как сообщило издание The Wall Street Journal, в июне этого года торговый корабль, доверху заполненный американской кукурузой, прибыл в порт Лункоу Бохайского залива. Это произошло впервые за последние 15 лет и вызвало большой интерес аналитиков и международных наблюдателей. Всего до настоящего времени в КНР прибыло уже 5 таких судов.

Китай, который сам является одним из крупных производителей кукурузы в мире, импортировал из США 1,2 млн. тонн этой растительной культуры. Эта цифра выглядит огромной, если участь, что за несколько прошлых десятилетий КНР импортировал из разных стран всего около 100 тыс. тонн этого жёлтого злака, говорится в сообщении.

На протяжении долгого времени компартия в отношении сельского хозяйства придерживалась политики производства внутри страны всего, что нужно для своих нужд и в необходимом количестве. Это было одним из фундаментальных факторов поддержания стабильности в обществе, поэтому практически никаких закупок сельхозпродукции из-за рубежа не делалось, отмечает издание.

Кроме самой компартии никто пока не знает, временная ли это мера или же произошли крупные перемены и это будет происходить на постоянной основе.

Издание приводит слова некоего западного чиновника, изучающего политику КНР в отношении продукции, который говорит, что китайские власти никогда не обнародовали информацию о госзапасах продукции и держат её в секрете.

Китайская экономика оказывает все большее влияние в мире, однако политику и стратегию КНР по-прежнему определяет всего несколько руководителей компартии, при этом их обсуждения всегда остаются засекреченными.

Предположить, насколько большой недостаток в кукурузе испытывает нынче КНР, очень трудно, так как коммунистические власти держат эту информацию в секрете.

Министерство сельского хозяйства КНР отказалось давать интервью по вопросу об импорте кукурузы, сказав, что эта тема «слишком чувствительная». Аналогичный отказ прокомментировать ситуацию выдали также Министерство торговли и государственный Комитет развития и реформ КНР.

На сайте Комитета развития и реформ появилась только небольшая заметка, в которой говорится, что импорт был вызван повышением цены на кукурузу внутри страны. В данном заявлении также подчёркивается, что это не нанесёт вреда интересам отечественных производителей кукурузы, и что государственные запасы продовольствия в полном порядке. При этом в сообщении ничего не сказано о том, как долго власти намерены импортировать кукурузу и в каком объёме.

0

33

В Северной Осетии борются с нашествием насекомых-вредителей

В восьми сельских района Северной Осетии принимаются меры по борьбе с хлопковой совкой, являющейся опасным вредителем сельскохозяйственных культур.

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в управлении сельского хозяйства Ардонского района, там уже обработаны 1900 гектаров кукурузы, более 500 гектаров сои, 1600 гектаров картофеля и 500 гектаров овощей. По словам главного агронома управления Аслана Кулаева, в районе хлопковой совкой повреждены от 20 до 30 процентов посевов кукурузы. Обработка полей, подверженных нашествию вредителей, осуществлялась с привлечением малой авиации из Ставропольского и Краснодарского краев.

«Работы по уничтожению хлопковой совки были организованы в шести сельских поселениях и в крупном сельскохозяйственном предприятии района. Рассчитываем, что, таким образом, удастся спасти кукурузу, сою и травы, а потому и действуем в оперативном режиме», — пояснил главный специалист.

Аналогичные меры борьбы с хлопковой совкой приняты и в соседнем Алагирском районе — здесь также ведется обработка полей, однако, несмотря на предпринимаемые действия, потери от нашествия вредителей могут составить до 30 процентов от прогнозируемого в этом году объема урожая кукурузы. Как пояснили специалисты, гусеница пожирает многие культуры, отдавая при этом предпочтение кукурузе, особенно в период молочно-восковой спелости, который приходится на первую половину июля.

«Чрезвычайная плодовитость вредителя — хлопковой совки, которую мы наблюдаем нынешним летом, является редким случаем, — считает ответственный работник федерального государственного учреждения «Россельхозцентр» Дмитрий Цеов. — Одним из негативных факторов быстрого размножения вредителя на наших полях является преобладание кукурузы в структуре посевных площадей, и к этому еще следует прибавить погодные условия, которые больше благоприятствовали распространению вредоносной бабочки».

Аграрии отмечают, что нашествие хлопковой совки скорее всего заставит изменить отношение к структуре посевных площадей: если раньше делался упор на картофель, пшеницу и кукурузу, то в будущем нужно детально оценить все риски. Об этом рассказал «Кавказскому узлу» высказал фермер Асланбек Гагиев.

«В прошлом году были низкими цены на зерно, но тем менее, в этом году я не стал ничего менять, серьезно расширил площади под кукурузу. Все-таки это традиционная для нас культура, и как бы не было сложно, всегда можно найти спрос на нее, — говорит фермер. — Теперь из-за этой бабочки будут значительные проблемы и потери, а потому на следующий год займусь овощами — как можно больше площади отведу под помидоры, огурцы, и свеклу, и поменьше — под картофель, а кукурузы предполагаю посадить столько, чтобы только хватило для собственных потребностей».

Как отмечает селянин Василий Кундухов, крестьянско-фермерские хозяйства и личные подворья в своем большинстве оказались не готовы к нашествию вредителей: если в советские времена постоянно применялись эффективные методы борьбы с различными вредителями, то сейчас приобретение химикатов превратилось в большую проблему. «В каждом районе было отделение «Сельхозхимии», можно было приобрести недорогие химикаты в районном центре, и также была возможность проконсультироваться с агрономами, колхозными специалистами, а теперь люди не знают, куда обратиться и с кем посоветоваться», — говорит он.

Опытный земледелец пояснил, что для поиска химикатов против опасного вредителя задействовал возможности Интернета, однако, предлагаемая цена нужного препарата вызвала у него недоумение. «Для того, чтобы обработать один гектар посевов против той же хлопковой совки и других вредителей, нужно, по меньшей мере, два килограмма препарата «Битоксибациллин». Внук все это смотрел по Интернету, и там предлагают маленькие двадцатиграммовые упаковки. Получается, что за один грамм вместе с пересылкой нужно платить около одного рубля и в итоге для наведения порядка следует отдать две тысячи рублей, — привел свои расчеты Василий Кундухов. — Для крестьянина, который живет землей, это много — ведь на семена потрачено намного меньше, чем на химикаты, и это не нормальная ситуация».

В пресс-службе правительства Северной Осетии напомнили, что 23 июля на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством вице-премьера Виталия Зангионова было принято решение о введении на территории Северной Осетии режима чрезвычайной ситуации в связи с распространением в ряде сельскохозяйственных районов вредоносной бабочки. «Согласно принятому решению, зоной чрезвычайной ситуации с 13:00 23 июля считаются территории Алагирского, Ардонского, Дигорского, Ирафского, Кировского, Моздокского, Правобережного и Пригородного муниципальных районов», — отметил сотрудник пресс-службы.

Как было сказано на заседании, теплая с большим количеством осадков весна в республике способствовала развитию цветущей нектароносной растительности, которая обусловила благоприятное питание и развитие хлопковой совки. В результате 18–20 июля на посевах сельскохозяйственных культур произошло стремительное распространение этого опасного вредителя, который нанес значительный ущерб посевам сельскохозяйственных культур.

«Оперативному штабу и специальной комиссии поручено активно сотрудничать и взаимодействовать с соседними регионами — Кабардино-Балкарией, Ставропольским краем и Чеченской Республикой, где хлопковая совка также наносит ущерб посевам сельскохозяйственных культур», — отметили в республиканском правительстве.

На сегодняшний день, в Северной Осетии общая площадь посевов, поврежденных хлопковой совкой, составила более 80 тысяч гектаров (70 процентов от общей площади ярового сева). По предварительным данным, потери урожая могут составить от 40 до 70 процентов. С момента принятия решения о введении чрезвычайной ситуации обработаны более 20 тысяч гектаров.

В планах борьбы с вредителями включены несколько пунктов, реализацией которых занимаются специалисты федерального государственного учреждения «Россельхозцентр». Как отметил заместитель министра сельского хозяйства Северной Осетии Олег Тотров, во всех районах республики осуществляется мониторинг ситуации и установлены наблюдательные посты. «В ближайшие дни прогнозируется развитие следующего, третьего поколения бабочки, и на каждом поле специалистами будут даны конкретные рекомендация производителям сельскохозяйственной продукции о мерах борьбы с данным вредителем», — сказал он.

Для эффективного противодействия так называемому третьему поколению вредоносной бабочки специалисты рекомендуют применять высокотоксичные химические препараты, и если сроки обработки будут упущены или по каким-то причинам не удастся провести работы в полном объеме, культуры, подверженные воздействию хлопковой совки — а в Осетии это, в основном, кукуруза — придется скосить на силос.

В Министерстве сельского хозяйства республики напомнили предыстории вопроса: хлопковая совка появилась в республике еще в 50-х годах прошлого столетия, и это было обусловлено попытками возделывать хлопок в Моздокском районе. Внезапному всплеску численности популяции совки в этом году благоприятствовала теплая зима, а аномальная летняя жара способствовала ее миграции в Северную Осетию в поисках корма. Специалисты подчеркивают, что взрослая бабочка хлопковой совки способна перелетать на расстояние до трех тысяч километров. Вредитель уничтожает более 120 видов растений.

0

34

Села Азербайджана подверглись нашествию грызунов

Прифронтовые села Агдамского района Азербайджана подверглись нашествию серых мышей, которые уничтожают посевы, передает региональный корреспондент Vesti.Az.

По словам крестьян, грызуны размножаются с угрожающей быстротой, однако расположение территории в прифронтовой зоне, на виду неприятеля сильно затрудняет борьбу с грызунами, которые за одну ночь уничтожают 150-200 кг помидоров.

Крестьяне сообщили, что исполнительная власть района передала им ядохимикаты против грызунов, однако выходить на посевы опасно, и поэтому применять эти препараты в достаточной мере не удается.

0

35

В Мариуполе из-за жары начался падеж птицы

В сельских районах, расположенных вблизи Мариуполя зафиксирован падеж домашней птицы.

«Куры, утки, гуси дохнут от такой жары, хотя на воде и еде мы не экономим», — рассказали «Мариуполь–Экспресс» жители одного из сел Новоазовского района.

По информации и.о. главного ветеринарного инспектора г. Мариуполя Владимира Баранова, в период жаркой погоды возможен падеж, как домашней птицы, так и других сельхозживотных.

«Животные как люди, им тоже необходимо обильное питье воды и поменьше находиться под открытым солнцем», — отметил он.

Ветеринары советуют сельчанам соблюдать гигиенические требования содержания домашней птицы и сельхозживотных, следить за тем, чтобы они не перегревались, не находились в душных помещениях и были обеспечены в неограниченном количестве холодной водой и кормом.

0

36

На всей территории Свердловской области объявлена ЧС по засухе

Постановление о введении чрезвычайной ситуации накануне вечером было подписано комиссией правительства Свердловской области под председательством Анатолия Гредина.

Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе областного минсельхоза, в связи с засухой сельскохозяйственное производство области понесло значительный ущерб, превышающий 500 млн. рублей. Особенно от жаркого и «обезвоженного» лета пострадали юго-западные и южные районы области – Артинский, Красноуфимский, Ачитский, Нижнесергинский, Сысертский и Каменский. На них в общей сложности приходится 18 процентов посевных площадей области. Потери от воздействия засухи в этих шести районах составляют от 20 до 60 процентов.

Всего по области потери от запланированных объемов растениеводческой продукции составляют 12-15 процентов.

В настоящий момент главам МО области поручено подготовить документы о материальном ущербе, который понесли в связи с чрезвычайной ситуацией хозяйства. Эта информация должна быть представлена до 16 августа.

Согласно этим данным будет решен вопрос о сумме финансовой помощи из бюджета Свердловской области пострадавшим сельхозтоваропроизводителям. Кроме того, эти данные будут переданы в правительство РФ. Область надеется, что частичное возмещение материального ущерба будет компенсировано за счет федерального бюджета. Деньги необходимы хозяйствам в самое ближайшее время, с тем, чтобы они вовремя сумели провести посев озимых культур: подготовить почву, приобрести семена и провести сами посевные работы.

Сегодня документы о признании ЧС в Свердловской области будут переданы в Правительство РФ и Министерство сельского хозяйства России, – сообщила пресс-секретарь регионального минсельхоза Екатерина Ятнова.

0

37

В Каме массово гибнет рыба

На берегах Камы появилось много мертвой рыбы. Об этом ТК «Урал-Информ ТВ» сообщили жители Мотовилихинского района Перми. Скопления погибшего молодняка они наблюдали в районе станции Язовая. В чем причина гибели водных обитателей узнавал наш корреспондент.

Мертвую рыбу не сразу заметишь на камнях у речной кромки. Однако если присмотреться, то мелкие ершики и на берегу, и в воде. Мотовилихинские школьницы часто ходят купаться на Каму в районе станции Язовая. Еще в выходные здесь все было как обычно.

Кира Сарапульцева, школьница: «Мы все время здесь ходим — ничего такого не было. А сегодня засуха пришла, рыба валяется, запах такой».

Сегодня, побродив по берегу, девочки ушли, так и не искупавшись. Решили — заходить в воду, в которой плавают мертвые рыбы, не стоит. Рыбак Вячеслав показывает нам свою добычу — целый пакет подлещиков — их он поймал на глубоководье и употреблять в пищу не боится. А вот мертвую рыбу обходит стороной. Он считает — она отравленная.

Вячеслав, рыбак: «После КАМГЭС вода прохладная, рыба умереть не могла от жары, а вот там «Вторчермет», наверно какой-то там сброс был».

В пермской рыбоохране нам сообщили — пробы воды на загрязнение в районе Язовой уже взяты. Результаты пока неизвестны. Но ученые опасения рыбака не разделяют. Во-первых, рыбный молодняк начал гибнуть не только на Каме в районе Язовой, но по всем рекам Прикамья. Во- вторых, биологи знают — погодные условия для водных обитателей сейчас неблагоприятные.

Иван Поздеев, зам. директор Института озерного и речного хозяйства, кандидат биологических наук: «Рыба погибает, скорее всего, из-за низкого содержания кислорода, который в свою очередь возникает из-за жары. С повышением температуры количество кислорода растворенного в воде снижается, а с понижением температуры количество кислорода увеличивается. Поэтому рыба и любит прохладную воду».

Вот и получается, что обитатели прохладных уральских рек попросту не выживают в слишком теплой для них воде. Однако в независимости от того, по каким причинам умерла рыба, употреблять ее в пищу специалисты не рекомендуют.

0

38

Гибель рыбы зафиксирована в реке Яуза на востоке Москвы

Дохлая рыба обнаружена в среду в реке Яуза на востоке Москвы, специалисты взяли пробы воды, чтобы выяснить причины гибели рыбы, сообщил РИА Новости в среду сотрудник префектуры Восточного административного округа столицы.

«Мертвая рыба была замечена в реке утром. Причем часть рыбы была мертвой, часть — еще живой, но в очень плохом состоянии», — отметил собеседник агентства.

Он добавил, что специалисты «Мосводостока» оперативно выехали на место происшествия, отобрали пробы воды и выловили рыбу.

«Причины происшествия выясняются», — сказал сотрудник префектуры. Он не исключил, что причиной гибели рыбы могла стать слишком высокая температура воды в реке и низкое содержание в ней кислорода.

Аномальная жара держится в Москве почти два месяца, побито уже 20 температурных рекордов, в том числе установлен абсолютный максимум температуры — плюс 38,2 градуса. Горожане с нетерпением ждут хотя бы небольшого понижения температуры воздуха.

Между тем, синоптики прогнозируют, что в ближайшие два дня она будет на три-пять градусов ниже, чем в предыдущие дни, плюс 30-35, а в выходные вновь ожидается повышение температуры — до 37 градусов.

0

39

В водоемах Херсонщины массово гибнет живность

Государственное управление охраны окружающей природной среды в Херсонской области заявляет о гибели около 1,28 млн. экземпляров карася, бычка, раков и других водных организмов в акватории Днепро-Бугского лимана в районе села Софиевка и пгт. Александровка Белозерского района области. Об этом сообщила пресс-секретарь Госуправления Алена Денисова.

Она уточнила, что массовая гибель рыбы в лимане была зафиксирована инспекторами Херсонгосрыбохраны утром 10 августа.

В тот же день на место гибели живых водных ресурсов по инициативе Государственного управления охраны окружающей природной среды в Херсонской области выехала рабочая группа в составе представителей Госэкоинспекции в Херсонской области, Херсонгосрыбохраны, Херсонской областной государственной ветеринарной медицины, которая зафиксировала факт массового замора рыбы, оценила его масштабы и отобрала образцы воды и погибшей рыбы для анализа.

Окончательные результаты анализа в Херсонской областной государственной лаборатории ветмедицины будут готовы через 5-6 дней.

Как отметила Денисова, по предварительным данным, вероятной причиной масштабного замора специалисты управления называют высокую температуру воды при низком содержании кислорода, а также обнаруженное повышенное содержание сероводорода в воде из-за сбросов промышленных стоков выше по течению реки Ингулец.

Еще одной возможной причиной является прекращение в ночное время работы Каховской ГЭС, из-за чего течение воды в лимане почти отсутствует.

Госуправление охраны окружающей природной среды в Херсонской области направило письмо в Госкомитет Украины по водному хозяйству с просьбой включить отдельный гидроагрегат мощностью 20 МВт Каховской ГЭС, чтобы возобновить постоянное течение воды.

0

40

Еды мало

Миру грозит продовольственный кризис, если страны, спасая внутренний рынок, будут вводить запрет на экспорт зерна, заявил Всемирный банк. По своим масштабам кризис может быть сопоставим с 2008 годом, когда продукты питания подорожали на 40%. Россию эмбарго не спасет от роста цен.

Всемирный банк (ВБ) призвал страны — экспортеры зерна воздержаться от введения эмбарго на поставки пшеницы, поскольку это может привести к новому глобальному кризису цен на продовольствие. «Мы надеемся, что нам удастся препятствовать его появлению, призвав страны не принимать меры, который могут привести к эскалации», — заявила в интервью Reuters управляющий директор ВБ Нгози Оконджо-Ивеала, добавив, что нестабильность цен прежде всего ударит по бедным странам.

В первую очередь речь идет о России, где из-за аномальной жары и засухи правительство на прошлой неделе запретило экспорт пшеницы, меслина, ячменя, ржи, кукурузы и муки с 15 августа по 31 декабря. Это уже привело к резкому скачку цен на мировых биржах, поскольку Россия является третьим по величине экспортером пшеницы. На следующий день после заявления об эмбарго цены на пшеницу поднялись более чем на 12%. А в целом с начала июля она подорожала на 68%. Масла в огонь подлила Украина, где поставки зерна задерживаются из-за введения новой системы таможенного контроля. При этом Украина является шестым по величине зерновым экспортером. Из-за скачка цен Египет, крупнейший импортер зерна, уже приостановил закупку пшеницы на Украине и в Казахстане.

Ситуацию ухудшают наводнения в Китае, Индии и Пакистане. Пока, правда, по словам Оконджо-Ивеалы, мировой продовольственный рынок чувствует себя лучше, чем в 2008 году, когда цены поднялись до рекордных уровней. Тогда за год продукты подорожали на 40%.

Однако западные газеты уже вовсю говорят о грядущем продовольственном кризисе.

«Продуктовый кризис 2008 года стал первым подобным за последние 30 лет. Его повторение столь скоро будет важным знаком, что подобные события возможны и в будущем», — пишет Financial Times, напоминая, что в 2008 году нехватка зерновых привела к социальным потрясениям в ряде развивающихся государств. Мир должен готовиться к кризису на товарных рынках в связи с развитием ситуации с зерновыми, вторит The Independent. Засуха и эмбарго в России, а также возможность неурожая в Австралии и ливней в Канаде — это обернется ростом мировых цен на продукты, пишет The Guardian.

Россия пока не реагирует на призывы отказаться от эмбарго, стремясь защитить внутренний рынок. Согласно прогнозам Минсельхоза, урожай в этом году составит 60—65 млн тонн против прошлогоднего в 97 млн тонн, при этом внутренние потребности страны составляют 78 млн тонн.

По мнению экспертов, запрет экспорта не спасет Россию от роста цен на продукты. «Официальная статистика на текущий момент не зафиксировала рост цен на продовольствие, но мы уже сейчас можем констатировать, что с начала августа цены на молочные продукты поднялись на 15—20%. Этот рост официальная статистика отразит осенью», — говорит директор Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев. «В потребительской корзине примерно 24% приходится на товары, стоимость которых зависит от цен на пшеницу. К ним, в частности, относятся продукты, в производстве которых зерновые используются в качестве сырья (хлебобулочные изделия и макаронные изделия, алкогольные напитки, крупы) или корма (мясомолочная продукция, яйца, сыр) », — отмечается в обзоре ИК «Ренессанс Капитал».

В конце прошлой недели первый вице-премьер Игорь Шувалов уже заявил, что быстро растущие цены на зерно могут «поставить под угрозу те планы по инфляции, которые мы в этом году имеем».

Согласно официальному прогнозу, это 6—7% по итогам года. С начала года рост инфляции составил 4,8%, а в годовом выражении, то есть июль к июлю, — 5,5%. «Засуха прибавит к годовой инфляции 0,5—1,5%, таким образом, по итогам года мы получим от 6,5% до 8,5%», — считает Моисеев. Есть и более негативные прогнозы. «Засуха усиливает страхи относительно возможности роста инфляции из-за высокой доли продуктов в индексе потребительских цен (38%) и глобального роста цен на продукты и прочие сырьевые товары», — отмечается в обзоре ING, который поднял прогноз по инфляции с 6,8% до 9,5% в этом году и с 7,6% до 9,5—10% в следующем.

0


Вы здесь » Группа "Честь" » Разное. » Продовольственный кризис.