Маскировка

Индивидуальная маскировка это личное укрытие, которое боец использует, чтобы не быть замеченным противником. Вместе со знаниями о том, как приспособить свою одежду для максимальной скрытности, боец должен также знать, как использовать местность, положения для ведения огня и пути передвижения, позволяющие остаться незамеченным.

Личная маскировка служит для ввода противника в заблуждение относительно истинного положения как отдельных бойцов, так и мелких боевых групп, огневых точек, снайперов и т. д. Цель-уменьшение потерь и нанесение максимального урона противнику, что включает в себя :

- Маскировку одежды, оружия, приборов наблюдения и амуниции.
- Использование свойств местности и местных объектов.
- Способы и методы использования подручных средств для маскировки.
- Маскировка на марше.
- Умение правильно двигаться.
- Маскировка мест стоянок.

Маскировка оружия : наиболее важно максимально аккуратно и надежно закамуфлировать оружие, без последствий для его работоспособности, надежности и чистоты обзора. Камуфлирующую сетку можно надеть на приклад, и ремень, затем  надевается сетка с отделкой, с целью скрыть характерные очертания. Приклад и ствол можно окрашивать, обматывать медицинским или сетчатым бинтами,лейкопластырем под цвет соответствующей местности, например заснеженной или пустынной. Антабки и карабинчики необходимо обматывать тканью. Оптический прицел и бинокль камуфлируют сеткой аналогично прикладу сеткой и кусками накидки.

Открытые участки тела : по возможности, все открытые участки кожи, в том числе, лицо и задняя часть шеи, должны быть прикрыты или  затонированы гримом. Грим можно заменить использованием накомарника или маски с прорезями для глаз, рта и перчатки и шарф. При отсутствии грима используют  другие подручные материалы : древесный уголь, сажу, грязь, ил, сок ягод и растений.
Самый простой способ маскировки лица подручными материалами – это покрытие лица смесью грязи и золы (смесь золы с соком травы), предварительно нанеся на лицо мыльный раствор, такой грим не отсвечивает. Недостатки при применении подручных средств: невозможность обеспечения маскировочного рисунка в нескольких цветах, токсичное и раздражающее воздействие на кожу, невозможность защиты от кровососущих насекомых, отсутствие эффекта маскировки в ближнем инфракрасном диапазоне. Следует помнить, что время использования веток, травы- 3-4 часа, природных красок - 4-6 часов.

Руки : для рук лучше использовать зеленые перчатки летом и белые зимой- грим смывается потом очень быстро.

Лицо : затененные части лица (глазные впадины) следует осветлить, а выступающие (лоб, щеки, нос, подбородок) наоборот- затемнить. Цвет грима и рисунок должны соответствовать окружающей растительности и тени, времени года. Темно- зеленый и светло- зеленый применяют в лесу, на заснеженной местности- серый и белые цвета, в пустынных районах используют светло-коричневый и песочный. Лицевой рисунок можно менять от крупных пятен, до асимметричных диагональных полос через все лицо в зависимости от характера растительности: камыш, трава вертикальные полосы (важно не забывать о наклоне головы при прицеливании), широколиственная растительность горизонтальные или диагональные. Виды рисунка комбинируют. В зимнее время используют белые «балаклавы»
   
Маскировка  снаряжения : ранец можно закамуфлировать с помощью сетки с отделкой, надетой поверх и завязанной сверху и снизу. Следует также по возможности использовать естественную растительность, но не чрезмерно из-за ее шума, качания и увядания.

Маскировочная одежда

Камуфляжный костюм : Для средней полосы предпочтительней однотонная расцветка оливкового цвета (цвета хаки) или мелкими пятнами. Рисунок мелкими пятнами хорошо маскирует вблизи, т.к. выполнен наподобие мелкой листвы, а на удалении образует цельные крупные пятна, размывающие силуэт. Группы цветов расположены, несимметрично- получается, напр. на спине (до нижней половины) левое плечо и лопатка более светлые, остальная спина более темная - силуэт смазан.
Камуфляжный рисунок «работает» на дистанциях до 30-50м. Дальше все цвета сливаются в однотонный силуэт
Ранней весной, когда зелень молодая, хороша расцветка «березка»- на комбинезон нашиваются тесемочки, которыми привязываются, плетеные веники из травы и окружающей растительности. Таким образом, покрывается вся задняя половина тела.
Лучше использовать обмундирование из натуральных или смесовых тканей т.к. синтетика парит, шуршит, и светится в ПНВ.

Маскировочный костюм : представляет собой накидку либо маскировочную униформу типа «Леший» или «Гилли».Маскировочная униформа-это камуфляж, обшитый на спине, плечах, руках и ногах полосами отделки неопределенной формы также камуфляжного цвета. Полосы сложенные вдвое и подшитые к костюму, разрезаются вдоль и искусственно обтрепываются. Подобным образом  изготовляется и накидка. Костюм можно комбинировать с мелкой сеткой, которую подшивают к задней части воротника и используют как покрывало для головы- это маскирует движения рук, очертания головы и оружия во время прицеливания. Когда покрывало накинуто на голову, оно должно быть опущено до живота или ремня, к которому должна быть присоединена камуфлированная отделка, чтобы скрыть очертание головы и крупные куски сетки. При ходьбе  покрывало отбрасывают за голову, чтобы не мешать обзору и движениям. Искусственную отделку в летнее время дополняют естественной растительностью (травой, ветками),которые вставляют в небольшие пришитые петли. Используют для закрепления эластичный сетчатый бинт.  Однако, какого бы качества ни был маскировочный костюм, невидимым он вас не сделает. Нужно знать и уметь, как использовать преимущества естественной маскировки с учетом местности, погоды и времени года.

Временный костюм можно изготовить и из подручных средств- для лоскутной отделки подойдут полотняные мешки, ветошь, куски любой ткани, соответствующим образом нарезанные и нашитые на костюм с целью максимально скрыть текстуру и очертания униформы. Для окраски используют любые подручные средства- грязь, уголь или искусственные красители, не имеющие запаха. Масло и смазку применять не следует из-за их сильного запаха.

Головные уборы : каска или бандана- поверх чехла из ткани можно закрепить сетку, как с мелкими, так и с крупными ячейками для крепления элементов растительности.
Также на ткань чехла нашивают по кругу, ярусами, полосы материи, выдернув из них для лохматости крайние нити. На вершине закрепляют сложенные вдвое лоскуты. При поворотах головы этот своеобразный «куст» всегда обретает разные очертания. Главное, чтобы «лоскуты» не мешали обзору и периферийному зрению. Лоскутов не должно быть много – каска будет слишком тяжёлой, особенно после дождя. Сзади лоскуты могут свисать, закрывая шею и плечи

Демаскирующие признаки

Демаскирующие признаки - все, что может раскрыть противнику местонахождение бойца, и что позволяет ему, со своей стороны, обнаружить противника, не открывая при этом себя. К этим признакам относятся: движение, звук, блеск, силуэт.

Движение
Ненужное внимание к вам может привлечь движение. Неподвижную цель обнаружить практически невозможно, довольно сложно обнаружить медленно движущуюся фигуру, но резкое и быстрое движение заметно издалека. Движение больше всего выхватывается периферийным зрением.  При перемещении двигаться следует медленно, плавно, без резких движений и рывков, особенно по открытым участкам местности.
К населенному пункту лучше подходить с тыльной стороны, по улицам двигаться теневой стороной, прикрываясь местными предметами, к строению подходят со стороны, не имеющей окон. Дорогу лучше переходить на участках с твердым покрытием в местах, где нет высокой и густой травы. При переходе лучше выбирать затененные участки.

При передвижении по высокой траве, камышам, посевам надо передвигаться пригнувшись. Раздвигая их осторожно, без рывков.
Железная дорога пересекается скрытно ползком, располагаясь вдоль рельса лицом вниз, чтобы не оставлять следов на земле или щебенке руки и ноги ставятся на железнодорожные шпалы.

При спуске в ров не поднимайся над землей сохраняй низкий силуэт
Входы и выходы из воды нужно делать на участках захламленных хворостом камышом или на участках покрытых галькой камнями сухой твердой землей. При переправе нельзя срывать растения. Для маскировки можно использовать плавающие подручные материалы, за которыми можно укрыться (плавающее бревно, дерево, плавающие ящики).Эти способы хороши для небольшой группы 2 – 3 человек, т.к. большое количество посторонних предметов в воде может вызвать подозрение противника.

В лесу нужно передвигаться в глубине опушки, а не по краю. Летом хвойный лес маскирует меньше, чем лиственный, т.к. его кроны меньше по диаметру, чем кроны лиственных деревьев. Зимой наоборот- хвойный лес является очень хорошей маскировкой, а лиственный из-за отсутствия листвы для маскировки почти непригоден. До 10 часов и после 16 деревья и кусты дают больше тени. При передвижении не держись за сухой валежник и пни, т.к. они бывают гнилыми и падают при малейшем прикосновении к ним.
Лучшим кустарником для маскировки будет разнообразный по высоте кустов, различный по размеру листьев и смешанный по своему взаимному расположению.
В болотисто-озерной местности передвигаться лучше в утренние и вечерние часы, т.к. дымка от испарений и туманность затрудняют наблюдение. 
Во всех случаях при передвижении, оставляй как можно меньше следов:
не ломай ветки, не сдвигай камни с места, не сори, уничтожай и маскируй свои следы.

Звук
Звук вызывается неосторожным движением, шумом плохо закрепленного инвентаря, деталей амуниции и оружия (для выявления этих недостатков старший должен построить группу и заставить всех попрыгать на месте) или разговором. Лучше избегать использование молний и липучек (т.к. их использование имеет звуковое сопровождение), предпочтение отдается пуговицам и кнопкам. Обувь подбирай не скрипучую, она демаскирует.

Негромкие звуки противник может принимать за естественный шумовой фон, но разговор выдаст вас с головой. Незаметное (скрытное) перемещение здесь необходимо, чтобы шум не воспринимался именно как шум шагов. Основной демаскирующий признак – это ритмичность шагов, здесь поможет рваный ритм шагов. Можно использовать маскирующие естественные шумы (течение реки, ручья; сильный ветер, гул работы моторов техники, окрики часовых, скрипучее дерево и т.д.). Необходимо учитывать, что звуки и запахи по ветру, передаются быстрее, поэтому желательно двигаться против ветра. Перед выходом необходимо проверить бесшумность снаряжения, чтобы оно не издавало звука при беге или ходьбе.

Передвигаться следует медленными, мягкими шагами, осторожными движениями, осознавая, куда ставить стопу и как сдвигать растительность. Перемещаться бесшумно практически невозможно - в любом случае тот или иной звук будет слышен. Но надо смотреть куда ступаешь и как вариант носком стопы ощупываешь поверхность и раздвигаешь предметы, применяется такое в основном в темноте. При передвижении по гальке, мелким камням и твердому грунту можно наматывать на обувь ткань.  Чем тише идешь, тем ниже скорость передвижения. Для выявления этих недостатков старший должен построить группу и заставить всех попрыгать на месте.

Блеск
Блестеть могут оптические приборы, открытые детали оружия и амуниции. Линзы прицела или бинокля ,когда их не используют, закрывают специальными крышками или тканью, блестящие части снаряжения закрашивают темной краской либо тонируют. Объекты не должны отражать свет!

Силуэт
Следует скрывать очертания оружия, приборов и фигуры человека- знакомый силуэт заметен издалека. Резкие, выдающие очертания следует скрадывать, что можно сделать с помощью маскировочных костюмов или подручных средств. Это придаст вам вид, неотличимый от общего фона ландшафта. Во время засады или наблюдения выбранное укрытие должно поглощать внешние очертания бойца, не выделяя
его цветом или формой, как, например, одиноко стоящий человек на возвышенности на фоне неба или темная униформа на снегу. Выгодно оставаться в тени, особенно при перемещении.

Маскировка в зависимости от местности и времени года

Маскировочные свойства местности определяются наличием и характером естественных масок способствующих маскировке. Эффективными естественными масками служат: лесные массивы, сплошные кустарники, сады, лесонасаждения, жилые кварталы, промышленные предприятия. И глубокие складки рельефа (лощины, овраги, бугры, канавы, ямы, воронки).
Эффективное использование маскирующих свойств местности возможно
при устранение демаскирующих признаков:
- характерный силуэт человека;
- покрой и цвет обмундирования;
- наличие оружия и предметов снаряжения;
- следы специфической деятельности;
-тепловое излучение, отражение радио волн;
Использование местных предметов для маскировки заключается в выборе места для расположения, на котором маскирующийся не отличался бы от местных предметов или был похожим на них, т.е. сливался с окружающим фоном местности. Для этого необходимо хорошо представлять, как выглядит местный предмет со стороны
Фоном называется местность, окружающая предмет маскировки в поле зрения наблюдателя. Фон, бывает: равнинным, горным, холмистым, открытым, закрытым и пересеченным.
Наилучшими маскировочными свойствами обладает холмистый, закрытый и пересеченный фон, т.к. они имеют очень много естественных масок и труднее поддаются изучению путем наземного и воздушного наблюдения.

Форма предметов и сооружений, созданных человеком, часто имеют четкие контуры демаскирующие их. В природе, наоборот, преобладают мягкие неопределенные формы. Кусты, кроны деревьев, камни, кочки, скалы- каждому предмету присущ только свой силуэт, который не резко отличающийся от общего фона.

Необходимо помнить:
- наибольший эффект маскировки получается при выборе позиции на местности, имеющей высокий растительный покров;
- для сглаживания контуров тела необходимо занимать позицию в предполагаемом центре выбранного местного предмета, не выступая за его верхние или боковые границы;
- в случае необходимости занятия позиции на углах или выступающих гранях объекта необходимо выбирать позицию как можно ниже к линии поверхности земли;
- наиболее четко проступают контуры человека на фоне линии горизонта верхних границ объекта;
-старайся избежать появления своих силуэтов на фоне неба или резко выделяющегося заднего фона (при выходе из оврага, ущелья не вставай сразу в полный рост не двигайся по гребню высоты, при движении вдоль реки, опушки леса лучше идти чуть в глубине леса);
- стараться скрыть контуры своей фигуры, особенно плечи и голову. Локти и кисти надо плотно прижимать к корпусу.
-умей пользоваться преимуществами погодных условий (зимой в пургу или сильный снегопад быстро заметаются следы, в дождливую и ветреную осеннюю погоду у наблюдателей более быстро рассеивается внимание, в тумане снижается видимость).

Радиосвязью следует пользоваться редко, а сам сеанс радиосвязи должен быть максимально коротким, лучше использовать закрытые каналы связи;
-команды подаются только жестами (необходимо, чтобы каждый знал азбуку этих жестов и умел применять ее на практике), шепотом по цепочке.
- на местности не встречается совершенно чистого цвета.
- избегай излишней маскировки
- прячь предметы с хорошо отражающей поверхностью (часы, компас, очки, значки, оптика и т.д.)

Демаскирующим признаком являются искусственные или резкие запахи:
- пользуйся непахучими предметами туалета;
- помни, что большинство средств для отпугивания насекомых обладают стойким запахом;
- не кури;
- не употребляй чеснока, лука, жевательной резинки
- сигаретный дым можно почувствовать за 100м, запах пищи и пота - еще дальше, если ветер дует в сторону наблюдателя.

Требования к личному снаряжению
Задача камуфлированного обмундирования (не маскировочного костюма) максимально затруднить обнаружение при беглом осмотре местности и затруднить поражение из стрелкового оружия, т.е. максимально усложнить быстрое прицеливание. Для этого необходимо чтобы цвет обмундирования резко не выделяться на окружающем фоне при выполнении этого условия главным фактором станет неподвижность.
При действиях на различных местностях для маскировки выбирается наиболее характерная для данной местности, времени года цветовая гамма (камуфляж) обмундирования необходимо помнить о смене цветовых соотношений, при изменении освещенности и погоды в течение суток

В зимний период с большим количеством снега  и на открытой местности используется полностью белый костюм. В лесу с подлеском и кустарниками или с неглубоким, неравномерным снежным покровом с проплешинами идеально скрывает белый костюм с темными пятнами типа «Клякса». Во всех случаях полезным дополнением служит капюшон. Необходимо помнить, что белый маскировочный костюм теряет свои маскировочные свойства при загрязнении, поэтому в процессе использования нужно экономить белый цвет. При ночевках у костра и в укрытиях его снимать т.к. буквально после первой же ночевки он уже становится серым или желтым. При дневках (ночевках) в маскировочных костюмах находятся все, кто в охранении и секретах. Остальные укрываются под навесом. Необходимо помнить о маскировке дыхания (пара изо рта). Если неподвижен, делай очень медленный выдох сквозь сжатые губы. Причем струю выдоха направляй вниз, под подбородок. Такая тонкая струя будет быстро остывать, практически не давая конденсата. На марше можно использовать шерстяной шарф, плотную шапку-маску, свитер с длинным воротом. Используют «хобот», который заправляют за воротник. Снег сглаживает рельеф и делает местность однообразной. На заснеженной местности тени и темные объекты кажутся темней, чем обычно. При передвижении по заснеженной местности необходимо пользоваться теневыми сторонами и максимально использовать складки местности и сугробы.
В белом маскировочном костюме не останавливайся на темном фоне.
В морозную ночь распространение звука увеличивается. Для уменьшения звука скрипа снега обувь обматывается мягким материалом. Осенью, когда снег лежит на земле, а на кустарниках его нет,  надеваются белый низ и коричнево-зеленый верх.
На пустынной местности тканый камуфляж не так необходим. Но все же цвет костюма должен быть соответствующим, чтобы скрыть человеческое очертание тела снайпера. Хорошо подходит для этого выполненный из легкого материала большой халат с капюшоном. Руки, лицо и все снаряжение должны сливаться в одну большую форму, соответствующую местности.

Маскировка мест стоянок : нельзя останавливаться у выделяющихся местных предметов (одиноко стоящих деревьев, кустов, строений) т.к. они в первую очередь привлекают внимание наблюдателей.
Останавливаясь с теневой стороны местных предметов нельзя забывать, что тень постоянно смещается.
На привалах и стоянках оружие и снаряжение не разбрасывай. Достал что-то, сразу всё остальное в рюкзак. На длительных стоянках (дневках) рюкзаки находятся в одном месте, при кратковременных остановках рюкзаки не снимать, оружие всегда должно находиться под рукой, (кроме сна), места спила деревьев - т.е. пеньки сверху укрывать землей или снегом.
Костёр лучше жечь в яме , рядом необходимо вырыть ямку для притока воздух. В боевых условиях для разогрева пищи и обогрева лучше использовать сухое горючее, газовые горелки преимущества в том, что нет яркого огня, дыма и запаха.
После стоянки осмотри все вокруг, дабы ничего не забыть. Весь мусор под дёрн (что не горит). Кострище также укрывают дерном или снегом. Отхожее место так же.
При уходе, с целью введения противника в заблуждение, можно оставить следы в направлении, противоположным движению. Для этого можно примять траву, сломать ветки, сдвинуть несколько камней. Ложный след не должен быть слишком навязчивым.