Разведчики-нелегалы: свои среди чужих
В феврале 2009 года польская контрразведка арестовала разведчика ГРУ, который в течение десяти лет нелегально жил на территории Польши. Задержанный россиянин в совершенстве говорил по-польски, имел вид на жительство и владел небольшой фирмой с широким спектром деятельности, которая, помимо всего прочего, занималась продажей оптических прицелов для охотничьих ружей. Среди его клиентов были высокопоставленные генералы Войска польского и владельцы предприятий энергетического сектора. Во время совместной охоты шпион якобы активно интересовался планами модернизации польской армии и энергетических предприятий.
Разоблачившие российского разведчика сотрудники управления контрразведки польского Агентства внутренней безопасности были представлены к правительственным наградам. По утверждению польских СМИ, одна из причин отставки в апреле 2009 года начальника ГРУ генерала армии Валентина Корабельникова – провал его подчиненного. Последнему как минимум грозит десять лет тюремного заключения.
Разведчики-нелегалы – кто они
Агентурная разведка осуществляется с легальных и нелегальных позиций. В первом случае кадровый сотрудник разведки выезжает за рубеж с паспортом своей страны. Во втором случае разведчик-нелегал использует фальшивые документы гражданина страны пребывания или третьего государства. Поясним это на абстрактном примере. Допустим, президент державы А решил, что регион Х – зона жизненных интересов, например, оттуда экспортируется нефть. Поэтому данной территории необходимо уделить повышенное внимание и не допустить установления над ней контроля главного противника – державы В. Одно из средств удержания контроля – использование ресурсов агентурной разведки. Это не только обеспечит эффективный мониторинг подконтрольной территории, но и предоставит возможность проведения различных активных операций. Например, можно организовать военный переворот или революцию с целью приведения к власти лояльного к державе А правительства.
Руководство разведки А решило работать в регионе Х с легальных позиций. Для этого оно направило туда множество своих кадровых сотрудников, которые будут добывать интересующую Центр информацию, а также вербовать агентов из числа местных жителей. Большинство разведчиков будут работать под прикрытием дипломатов, журналистов, бизнесменов и т. п. Остальные получат должности военных атташе. Еще с XIX века эти должности традиционно занимают сотрудники военной разведки. Одна из проблем, с которой столкнутся сотрудники легальных резидентур, – активное противодействие местной контрразведки. Понятно, что контрразведчики будут круглосуточно следить и всячески препятствовать тайной деятельности многочисленных «дипломатов», «бизнесменов» и других «рыцарей плаща и кинжала».
Другая проблема – в регионе Х есть районы, которые закрыты для посещения иностранцами, или местные жители настроены агрессивно по отношению к чужакам. Поэтому сотрудники легальных резидентур не могут попасть в эти районы.
Третья проблема – с иностранцами многие местные жители общаются крайне неохотно, поэтому их очень сложно завербовать или хотя бы наладить с ними дружеские отношения, чтобы в дальнейшем использовать для формирования антиправительственной оппозиции или лоббирования интересов державы А в местных органах власти.
И что делать в такой ситуации? Вести агентурную разведку с нелегальных позиций. В этом случае в регион Х будет направлена немногочисленная группа разведчиков-нелегалов. В отличие от своих коллег они будут действовать под прикрытием третьего государства или местных жителей. И ничем не отличаться от них. Фактически разведчики растворятся среди коренного населения региона Х и поэтому смогут не только избежать повышенного внимания к своей персоне со стороны контрразведки, но и свободно посещать закрытые для иностранцев территории. Кроме того, они могут результативно общаться с местными жителями и даже занять достойное место в политической или бизнес-элите региона.
Основное преимущество работы с легальных позиций – возможность за относительно короткий срок подготовить достаточно много кадровых разведчиков, которые не только будут готовы ехать в регион Х, но и согласятся на такую командировку. Ведь в случае провала их, скорее всего, просто вышлют из страны, и держава А сделает все для спасения своих граждан.
При работе с нелегальных позиций Центру нужно решить множество задач. Подобрать подходящего кандидата и обучить его. При этом человек прекрасно осознает, что в случае провала его ожидает многолетнее тюремное заключение или смертная казнь. Может случиться так, что держава А в силу тех или иных причин откажется от собственного подданного. Нужно создать разведчику-нелегалу соответствующее прикрытие: фактически разработать новую биографию, которая должна выдержать проверку сотрудниками контрразведки противника. Поэтому процесс подготовки нелегала может занять несколько лет.
Мечтают многие, но попадают единицы
Первая задача, которую придется решать Центру, – подобрать подходящего кандидата в нелегалы. Какие к нему предъявляются требования? Возраст – от 20 до 35 лет. Считается, что более юный претендент не обладает необходимым жизненным опытом, а более старому будет сложно адаптироваться в чужой стране. Семейное положение – не связан узами брака или второй половинке придется тоже ехать в загранкомандировку. Состояние здоровье – «годен к службе в ВДВ», способен выдерживать колоссальные нервные перегрузки. Кандидат должен соответствовать всем требованиям, предъявляемым к кадровым сотрудникам разведки. Кроме того, он обязан проявить способности к изучению иностранных языков, успешно пройти многоэтапное тестирование и множество бесед с психологами и кадровыми сотрудниками разведки, в том числе и с ветеранами нелегальной разведки.
Среди обсуждаемых с кандидатом тем – его готовность на несколько десятилетий поселиться в другой стране и начать жизнь с нуля, а потом вернуться на родину и снова все начинать сначала. Ведь нажитое имущество, денежные накопления и связи после возвращения из спецкомандировки будут безвозвратно потеряны. Чтобы он лучше прочувствовал ситуацию, ему говорят: «Представь, что на двадцать лет ты попал в тюрьму, а потом вышел на свободу и тебе придется привыкать жить не по законам зоны, а по правилам обычной жизни».
Упоминание мест заключения не случайно. Любой разведчик-нелегал может быть разоблачен местной контрразведкой. В лучшем случае его депортируют на родину или обменяют на другого разведчика или агента, в худшем – суд приговорит его к многолетнему тюремному заключению или к смертной казни. И к такому повороту в судьбе кандидату тоже нужно быть готовым. На это согласится не каждый.
Следующий этап отбора происходит во время подготовки разведчика-нелегала. Иногда бывает так, что сам человек понимает: это не его профессия и пока не поздно лучше заняться чем-то другим. Порой на прекращении подготовки настаивает инструктор или куратор.
Случается, что с потенциальным разведчиком-нелегалом расстаются во время прохождения им стажировки в условиях, «максимально приближенных к боевым». То есть когда он живет за рубежом и выдает себя за иностранца. При этом он не занимается разведывательной деятельностью, а всего лишь ведет образ жизни обычного человека, правда, не россиянина, а, например, немца или канадца. Не каждый способен выдержать многомесячное круглосуточное лицедейство.
Как создается «чужая» жизнь
Другая важная задача, которую приходится решать Центру, – каждому разведчику-нелегалу надо подготовить соответствующую «биографию» и комплект документов, удостоверяющих его «фальшивую» личность. Рассмотрим абстрактную и сильно упрощенную ситуацию. В реальной жизни все гораздо сложнее, хотя принципы аналогичные.
Предположим, Джеймсу Бонду нужно нелегально обосноваться в Москве. Захотелось ему несколько лет пожить относительно спокойно, без постоянных погонь и перестрелок. Какие мероприятия должны провести сотрудники британской разведки, чтобы реализовать мечту агента 007.
Во-первых, им необходимо выбрать регион, где якобы до своего отъезда в Москву родился, вырос и жил Джеймс Бонд. Допустим, это будет город N в Сибири. После чего сотрудник британской разведки должен посетить этот город, подобрать дом, где «прошли» детские годы суперагента, школу, в которой он «учился», завод, где «работал», и т. п. Все эти объекты, а также другие достопримечательности города N запечатлеваются на видеокамеру. Это потребуется для ознакомления разведчика-нелегала с местами «детства и юности». Вдруг он случайно встретит земляка, с которым учился в одной школе или жил на одной улице.
Во-вторых, нужно подобрать реально существовавшего человека. Так, в большинстве западных стран основным документом является свидетельство о рождении. Предъявив его, можно получить загранпаспорт, водительские права и другие документы. Поэтому в годы холодной войны сотрудники советской внешней разведки охотились за сведениями о родившихся и зарегистрированных западных гражданах, которые умерли в младенчестве или пропали без вести, например, во время Второй мировой войны.
Допустим, коллеги агента 007 смогли выяснить, что в городе Nжил некий алкоголик Вася Пупкин, который однажды пропал без вести. Заявление в милицию об его исчезновении никто не писал, у правоохранительных органов к нему тоже претензий нет, кредитов он не брал. Подходящая кандидатура. Поэтому надо всего лишь сделать паспорт и военный билет на имя этого человека. Может быть, еще водительские права, если они были у Васи Пупкина. Главное, чтобы реквизиты (номер, дата выдачи, подписи и т. п.) в документах у суперагента были идентичными тем, что у алкоголика.
В-третьих, аристократу и светскому льву Джеймсу Бонду нужно перевоплотиться в алкоголика и обычного российского мужика Васю Пупкина, но при этом в глубине души оставаться британским разведчиком.
Пусть агент 007, как обычно, решил поставленную перед ним задачу и стал Васей Пупкиным. Что же его ждет дальше? Прибытие в Москву и начало новой жизни.
Как провожают и встречают нелегалов
Ритуал проводов на задание советских разведчиков-нелегалов оставался неизменным на протяжении всей холодной войны. Накануне вечером или с утра в день отбытия на конспиративной квартире собирались вместе разведчик, куратор и начальник отдела. Скромное застолье с коньяком. Пожелание успехов в выполнении задания. И через несколько часов самолет, теплоход или поезд увозил человека в новую жизнь. Пока еще советского гражданина или «западного туриста», возвращавшегося на «родину». Использованные для пересечения советской границы документы разведчик-нелегал уничтожал или обменивал у сотрудника советской внешней разведки на другие – постоянные, с которыми ему предстояло жить многие годы на чужбине.
Ритуал встречи был иным и зависел от того, в каком качестве возвращался человек с задания. Если был разоблачен контрразведкой противника и обменен на коллегу, то все происходило примерно так, как показано в советском фильме «Мертвый сезон». В картине и в реальной жизни обмен происходил на мосту в присутствии представителей КГБ, восточногерманских спецслужб – с одной стороны и американских и западногерманских – с другой.
Другой вариант: разведчик-нелегал провалился, но сумел избежать задержания контрразведкой противника или сбежал из-под стражи. В этом случае его тайно вывозят из «негостеприимной» страны, например, в багажнике легкового автомобиля или зайцем на судне.
Третий вариант: официальное возвращение. Это когда у разведчика-нелегала есть возможность законсервировать или ликвидировать свой бизнес, сообщить соседям и знакомым о смене места жительства, распродать все имущество и т. п. Все это проделывается лишь с одной целью – усыпить бдительность местной контрразведки. В этом случае он может рассчитывать на торжественный прием на родине. В советское время могли подать служебную черную «Волгу» прямо к трапу самолета. Разумеется, после того как все остальные авиапассажиры уже покинули салон. Сейчас машина ждет на стоянке перед зданием аэровокзала.
Семейная жизнь
Пожалуй, одной из самых трогательных сцен фильма «Семнадцать мгновений весны» можно считать встречу Штирлица со своей женой в кафе. Да и показанная в картине личная жизнь Исаева-Штирлица – попытка выдать официальной идеологией желаемое за реальную жизнь советских разведчиков-нелегалов. Высокопоставленный немецкий офицер, который не женат и не вдовец, на протяжении всей своей карьеры избегающий интимного общения с женщинами, вызывает подозрения. Ну не может такого быть в реальной жизни. С другой стороны, если разведчик-нелегал решил обзавестись постоянной подругой, то у него сразу возникает серьезная проблема. В какой-то момент он будет вынужден признаться ей, что он не тот, за кого себя выдает. Как она среагирует на это признание? Побежит сообщать куда следует или станет сообщницей. Еще одна проблема – крайне сложно вести двойную жизнь и скрывать ее от близкого человека. Женщина просто может подумать, что у ее спутника появился кто-то на стороне. Сцены ревности, попытки вычислить соперницу – все это не способствует выполнению заданий Центра. И наконец, если ему приказали возвращаться на родину или он вынужден бежать из страны, спасаясь от ареста, что в такой ситуации делать с подругой? Оставить ее одну? А если он любит эту женщину? Даже если Центр разрешит вернуться им двоим, поедет ли она и будет ли счастлива в чужой для себя стране?
В годы холодной войны большинство советских разведчиков-нелегалов выезжали в спецкомандировки вдвоем. Благодаря этому решались перечисленные выше проблемы, но возникали новые. Одна из них – дети. Иногда бывало, что из-за специфики работы супруги так и не обзаводились потомством. Однажды пожилой советский разведчик-нелегал, который вместе с супругой провел за рубежом много лет, во время интервью, глядя на фотографию умершей второй половинки, с грустью в голосе произнес: «А детей мы так и не успели завести».
Другая проблема – родившихся за рубежом детей нужно было отправить на родину, пока они не выросли. В противном случае процесс адаптации к новой жизни для них будет очень суровым. Бывали случаи, когда разведчикам-нелегалам после отправки своих чад в СССР приходилось инсценировать их смерть. А потом еще много лет жить вдали от своих детей, доверив их воспитание бабушкам и дедушкам.
Чужой среди своих
После возвращения на родину разведчики-нелегалы попадали в совершенно иной мир. Большинство их коллег по работе уволились, ушли на повышение или перевелись в другие подразделения. Многие родственники умерли. С друзьями юности связь утрачена безвозвратно. Да и сама жизнь в Советском Союзе или России сильно отличается от привычной им. Однажды в беседе со мной пожилая женщина, прожившая более десяти лет в Южной Корее, сказала, что для нее основная проблема – российская медицина (минимальное качество вне зависимости от стоимости услуг) и хамское отношение сотрудников собесов к пенсионерам.
Также сложности для разведчиков-нелегалов вызывает вопрос, чем заняться на родине. Разумеется, можно пойти преподавателем иностранного языка, вот только придется скрывать, чем занимался предыдущие годы и избегать расспросов коллег. То есть снова трансформироваться в нелегала. Поэтому большинство остаются работать в различных подразделениях Службы внешней разведки. Кто-то готовит будущих разведчиков-нелегалов, кто-то преподает иностранные языки и страноведение, а кто-то служит в центральном аппарате.