С vrazvedka.ru
случай смахивает на тот про который расказывал Шайтан.
:)

Автор: МГ
mg@vrazvedka.ru

Не так давно в одном спецподразделении произошел следующий инцидент:
на суточных занятиях группа в процессе проведения разведывательных мероприятий захватила возле одной из частей четырех пленных - солдат.
В процессе легкой психологической обработки "языков" (группа поиграла "в чеченцев", никакого рукоприкладства, все только психология), те согласились на все условия, им выдвинутые. Потом пленных успокоили, сказали, что это была просто проверка и ничто им не грозит, и отпустили в целости и сохранности.
Последствия для командира группы оказались весьма плачевными. Возникает вопрос для всех разведгрупп - стоит ли полноценно заниматься боевой подготовкой, это, похоже, становится опасным занятием. Командование живет одной мыслью "Как бы чего ни вышло". Отрабатывать же вопросы разведки против самих себя не только не интересно, но и просто бесполезно.
Сталкивался ли кто с подобными проблемами?

Автор: Николай (ВДВ)
sfvdv@mail.ru

Стоит еще, как стоит это реальная практика и проверка сил и моральных и физических.
Я помню, как мы пытались взять командный пункт у ракетчиков на полигоне, вот была затея, и взяли, только вот сами тоже немало ошибок наделали.
Кто знал, что они дверь закрывают на засов ночью, пришлось искать веревку, чтобы пробраться через второй этаж, дальше стекло, пока его сняли прошло сколько времени, про флеш или звуковые шокеры, мы не знали, верней знали, но у нас их не было, приходилось, так, вламываться, потом, пытались, скрутить, офицера ракетчика, я вам скажу сразу это хороший тренинг для солдат и моральный и физический, так как не только у нас в ВДВ есть здоровые ребята, вот пока его связали, и остальных пришлось попотеть, значит, делаем медленно надо чаще отрабатывать захват, дальше офицер стал возмущаться и просить, чтоб развязали, давя на психику солдат, но пришлось ему рот заткнуть, потом, потащили их в лес, забрали у них оружие, вот еще проблема, может быть, так что они могли быть реально заряженными, и хрен его знает, чем могло это все окончится. Вообщем мы доложили, что объект уничтожен и есть пленные. такая история.
да еще советую вам поднять архив нашего солдата удачи и прочесть о морском котике Марченко, он как раз любитель был делать такие веши и их команда называлась Красной

Автор: МГ
mg@vrazvedka.ru

очень интересно было читать, но я о другом: сейчас такое мало кто делает, принято как-то считать, что пленные дают мало информации, технические средства, мол, важнее, и из подготовки разведгрупп эта часть упражнений практически изымается, один-два раза провели захват из автотранспорта и всё, уже умеют. Кроме этого подобные действия начинают квалифицировать, как чуть ли не самоуправство, граничащее со служебным преступлением командира группы и потому проводить захват вблизи или в других в/ч, а не на своих солдатах стало просто юридически опасно для командира.
О Красной команде Марчинко знаю хорошо, у меня была даже видеокассета с записью их действий. Он ведь погорел на том же - высокое начальство не любит ощущать свою некомпетентность и уязвимость. Меня только удивило физическое состояние бойцов его группы. На кассете все они накачанные амбалы весом под 100 кг. Что это за разведчики и диверсанты? Пройти 60 км скрытного марша они явно не смогут, или они развлекались с Марченко, уже окончив службу в армии и утратив физическую форму?

Автор: ААА
aaa@vrazvedka.ru

Рукопашка и иные силовые методы, в т.ч. захват языка и налёт на объект НЕЗАМЕНИМЫ при подготовке полноценной спецгруппы. Боец должен вступать в единоборство и научиться выходить из него победителем. Иначе это "бумажные" бойцы. Отработка тактических методов возможна и, более того, ОБЯЗАТЕЛЬНА на "сослуживцах" общего района расположения. Во-первых, это воспитывает бдительность таких "сослуживцев". А во-вторых, даёт реальную практику группе.
Подобные действия вызывали, вызывают и будут вызывать острое неприятие противоположной стороны. Этому нельзя удивляться, это нужно учитывать. Свои рейды и "победы" нельзя афишировать, действовать всегда в масках, в "немом" режиме, на обмундировании и снаряжении желательно не иметь деталей, по которым бойца можно было бы идентифицировать. Допускается действие и без оружия. Кроме того, если командир группы желает реально обучить бойцов, а не проставить галочки в пунктах плана, он должен действовать на свой страх и риск. И поднимая группу на ночной выход не всегда предупреждать собственное начальство (в таких случаях- без оружия). Как говорится: "чем меньше народу знает, тем легче идти". При выполнении поставленной задачи стараться запутать следы, подбросить дезу о принадлежности подразделения. Кстати, такая самодеятельность хорошо слаживает группу, объединяет её общей "школой", и является критерием умения действовать скрытно и тайно. Кроме того, приучает бойцов действовать самостоятельно без оглядки на штабные чины, приучает их к дерзости, без которой не выполнить поставленных задач на территории противника.
Но должна быть мера! Дух здорового авантюризма не должен вытесняться элементарной недисциплинированностью.

Автор: МГ
mg@vrazvedka.ru

А как бы Вы определили меру условности действий при захвате и допросе на подобных занятиях? Т.е. например, глушить человека - это практически сотрясение мозга, психологическая обработка при допросе иногда может сломать личность (да и призвана сделать это). Вопросы, конечно, пограничные, но мне кажется, их четко нужно определить.

Автор: Николай (ВДВ)
sfvdv@mail.ru

Я сам в армии весил 80 кг, и были у нас крупные ребята, замок взвода связи весил, наверное, килограмм 90, но он как лань бегал и зам полка по тылу тоже мужик в годах, скажу весу большого, так вот у него было лучшее время по бегу на трешку в полку. Хотя я согласен, разведчик должен быть, как жила не грамма жира. Мы своих бойцов, кто был небольшого роста и веса называли форточниками, они лазили, как мартышки, привязывая веревки на высоте и лазая в щели люки.

Автор: МГ
mg@vrazvedka.ru

просто я за 50 км маршрута недавно скинул 3 кг и увидел сразу постройневшую фигуру. Но я уже редко бегаю. А тот, кто вкалывает постоянно, просто обязательно высохнет. Поэтому меня и удивили люди Марчинко, двигаются вроде неплохо, но как большинство американцев явно страдают излишним весом. Это косвенно подтверждает и сам Марчинко, в основном они брали нормальной наглостью, действуя на машинах, что в их ситуации было совершенно оправдано.

Автор: brahmaa
brahmaa@mail.ru

Поддерживаю...я сам 90кг и 185см...люди меня плохо знающие, не справедливо обзывают качком (хотя единственное что делаю - подбрасываю двухпудовочку)...так вот...бегаю очень быстро и ОЧЕНЬ долго...и не по стадиону, а по горкам...обледенелым...и по пояс в снегу мокрый насквозь...с 50кг за плечами загоняю любого моей комплекции...все это результат нечеловеческих тренировок выносливости в ранней юности...и сейчас через 15 лет мою выносливость не испортить никаким жиром...моя гибкость стала показательной - пытались ломать мне руки перебивом локтя наружу..руки целы...двигаться могу в любом ритме и скорости...могу вообще не двигаться часами (не в лежачем положении)...
Пишу все это не для того, что бы похвастаться...а чтоб объяснить - комплекция не показатель чего либо...

Автор: Алекс
novoross@sunrise.ru

С аналогичной проблемой сталкивался не раз. В первом случае - аналогично с Вашим, работали по объекту ВВС (приводы аэродрома). По иронии судьбы учения проходили в 1994г. в августе месяце, на юге России. Разведали объект, передали координаты в РЦ и провели налет, т.е. СМ. В результате, чего захватили не в чем не подозревающих, мирно спавших "пингвинов" (птица, которая не летает). Захватили с "шумом", как в боевиках, с грохотом разрывов ВП, воем СМ и дымами разных цветов. Спеленали их же портянками и босяком до пункта сбора группы. В группе старался иметь 2-3 бойцов-кавказцев, на случай если понадобятся проводники или переводчики. А в этот раз сказал им провести первичный допрос, явно подчеркивая кавказский след. На допросе выяснено, где живут их отцы-командиры и многое другое, о чем было позднее доложено командованию этой части. Далее "пингвинов" легко связали и положили на землю лицом, приказав не вставать до утра- если хотят жить.
Еще интереснее проходили 2-3 суточные развед.выходы, когда в район 20 на 20 км выводилось одновременно 6-7 РГ, а РЦ наводил одну группу на другую. Шло соревнование, кто-кого. Позднее стали практиковать работу ОфРД. Появлялась некая третья сила, которая работала независимо от РЦ. Это добавляло остроты соревнованию.
Вот еще один пример. В начале 1994 года на полигоне СКВО проводили плановый развед.выход. Работали день-ночь. Обкатали молодежь по одиночной подготовке и выживанию. Тут накануне то ли праздников, то ли выходных за леском стала лагерем какая-то пехотная часть, как позднее оказалось - печально известная 134 майкопская МСБр. Шел моросящий дождик, дороги развезло. Пехота поставила 3 палатки УСБ и 2 УСТ, успели оттрассировать дорожки к штабной палатке (!), выставили бирки (самое главное) и т.п. и всего 1 дневального, который забился под "грибок" и не выходил оттуда. Видя такое положение, я попросил разрешения у НР провести СМ. Немного подумав, он разрешил мне действовать, но только после тщательной доразведки и доклада решения.Т.К. неделя была напряженная решили взять с собой только добровольцев. Желающих, несмотря на усталость и погоду была вся моя рота. Не буду все пересказывать, но панику и страх мы посеяли там страшную. После выходных начался разбор полетов... Прямых доказательств нашей работы у "супостата" не было, а уважение появилось. Уже в те годы мы практиковали "фальш"-погоны, чтобы не оставалось отверствий от звездочек, а шевроны делали не текстильных застежках (липучках), зачастую применяя другие рода войск, чтобы сбить с толку.

Автор: ААА
aaa@vrazvedka.ru

По поводу меры.
Своих (даже из чужих частей) увечить, как морально, так и физически нельзя!!!
А вот при случае хорошо встряхнуть - это святое.
Сильно глушить нельзя, но слегка пристукнуть можно. К сожалению, это уже зависит от опыта бойца спецгруппы, а также его эмоционального состояния. Подобные моменты действительно пограничные и чтобы не перейти грань дозволенного нужно очень постараться. Но, всё же, при тренировках на своих нужно умерить силы.
В отношении допросов, действовать на своих необходимо тоже с соблюдением меры. Прессовать надо сильно, чтоб запомнил, как бдительность терять, но ломать человека нельзя!
Другое дело "коллеги по работе". Они сами в курсе подобных методов, во всяком случае, обязаны быть, сами знали, на что идут, а если попадут в плен, то будет им гораздо хуже. Поэтому ограничений на болевые воздействия и психологическую ломку быть не должно. Исключение составляют лишь тяжёлые травмы и серьёзная опасность для здоровья. Если захваченного условным противником разведчика "сломали" морально, то такова судьба, и ему в разведке делать нечего. Он знал, на что шёл.
В конце концов, пребывание в данных подразделениях тоже оказывает сильное влияние на психику, гораздо большее, чем служба в обычных частях.

С удовольствием прочёл сообщение Алекса!

Автор: Алекс
novoross@sunrise.ru

Пришел на память еще один случай из повседневной жизни. Как-то командование, в один из выходных дней поставило задачу моей роте по-"отлову" самовольщиков. А рядом с нашей стояли еще части погран.войск и стройбат. И мы, конечно же, пользовались такими случаями, чтобы укрепить свой авторитет в глазах "мабутят".
Но даже это мероприятие, не свойственное разведчикам мы проводили с пользой для себя. Личный состав разделили на группы, обеспечили радиостанциями и определили зоны ответственности. Дальше - инициатива кРГ.
Развернулось соревнование - кто больше наловит. (самую результативную РГ отпускал в полном составе в увольнение). Попутно отрабатывали вопросы маскировки, захват в/пленного, сковывание, первичный допрос и транспортировка - на реальном противнике. Так в 3-4 утра на плац выходили "потешные" колонны из захваченных в плен. Примечательно то, что для связывания применялось практически все, от портянок - до х/б. После 2-3 таких профилактик желающих ходить в "самоход" заметно поубавилось. Тем более, что при захватах использовалась грубая физическая сила и фактор внезапности. Были ссадины, синяки, но переломов к счастью не было. Поэтому для нас все прошло без последствий.
Мое мнение - такие занятия нужны. Они воспитывают в бойцах смелость и решительность.
А вот по поводу "Красной команды" - еще задолго до ее появления, на базе одной из частей ВДВ проводились сборы руководителей партийных и комсомольских организаций частей и соединений. Было все как положено в те годы - уважаемый президиум, секретарь и много-много людей в погонах.
В самый разгар заседания в зал со стрельбой и криками врывается группа "головорезов" и у всех на глазах похищает практически весь президиум... Спустя несколько минут в зал зашли "особисты" и стали опрашивать присутствующих, задавая подобные вопросы
- сколько было нападавших;
- какое оружие использовалось;
- кто из них что говорил и т.п.
Никто из присутствующих не только не вмешался в происходящее, но даже не смог четко и правильно ответить на все задаваемые вопросы?! Есть масса других аналогичных примеров.

Автор: Лох

А что вы думаете о языковой подготовке разведгрупп?
Ведь не секрет, что противник "великим и могучим" владеет плохо и никакая психологическая обработка тут не поможет. Поэтому хочется знать мнение профи. У нас, например, был даже лингофонный кабинет, и предполагалось, что группы должны были изучать как минимум английский язык. Но, увы... Класс открывали только для проверок.