РАДИОДИСЦИПЛИНА, ВХОЖДЕНИЕ В СВЯЗЬ И ПОРЯДОК ВЕДЕНИЯ РАДИОПЕРЕГОВОРОВ ПО ОТКРЫТЫМ КАНАЛАМ СВЯЗИ. ПЕРЕДАЧА КОМАНД И СИГНАЛОВ И ПОСТАНОВКА ЗАДАЧ ПО РАДИО.

Радиодисциплина – это строгое выполнение правил и требований скрытого управления войсками. С целью исключить или затруднить противнику возможность ведения разведки и достичь скрытности связи командир должен: при ведении переговоров по средствам связи соблюдать установленные правила, применять позывные, кодированные карты, переговорные таблицы; запрещать открытые переговоры по вопросам организации боевых действий.
Открытые переговоры м передачи по средствам связи допускаются при оповещении войск, а в ходе боя – при управлении огнем и передачи команд без раскрытия замысла боевых действий.
Командиры всех степеней должны принимать меры для пресечения нарушения дисциплины связи в СУВ. Перед каждым включением радиостанции на передачу необходимо убедиться прослушиванием не ведется ли обмен в радиосети.
Для вхождения в радиосвязь необходимо подготовить радиостанцию к работе и установить частоту, прослушиванием убедиться, что  в  радиосети переговоры не ведутся, затем включить радиостанцию на передачу и назвать позывной называемой радиостанции (узла связи) один раз, свой позывной один раз, передать сигнал (команду, распоряжение) один раз, слово «я» и свой позывной один раз и слово «прием».
Например: «Ястреб 10, я Сокол 15, как меня слышите, я Сокол15, Прием».
Таким образом запросив нужную нам радиостанцию дождитесь ответа. В случае задержки ответа нужно повторить запрос. Если радиостанция, которую вы запросили ответила, то связь установлена и можно предавать команды, сигналы, распоряжения.
Например: «Ястреб 10, я Сокол 15, увеличить скорость, я Сокол 15, Прием».
На переданную вами команду, сигнал или распоряжение должен поступить ответ, который позволит вам убедиться, что команда получена и принята правильно.
Пример: «Сокол 15, я Ястреб 10, понял, увеличить скорость, я Ястреб 10, Прием».
В некоторых случаях, особенно при работе в радионаправлении, для сокращения работы радиостанции на передачу можно ответить следующим образом: «Понял, ч Ястреб 10, прием».
При слабой слышимости и сильных помехах разрешается команды и сигналы передавать два раза.
Например: «Ястреб 10 , я Сокол 15, 777, 777, я Сокол 15, прием».
Для передачи команд и сигналов, а также распоряжений устанавливаются циркулярный позывной, который определяет,  что передаваемая информация касается всех корреспондентов настоящей радиосети. При этом содержание команд, сигналов или распоряжений повторяются 2 раза.
Пример: «Ветер 13, я Сокол 15, в направлении ор.1  в линию, направляющий 1 мсв к бою, я Сокол 15, прием».
Подтверждение на команды и сигналы, передаваемые по циркулярному позывному не дается.
В некоторых случаях, при устойчивой радиосвязи и, как правило, при работе в радионаправлении можно работать с сокращенными позывными или без позывных.
При постановке задач по радио любой командир должен стремиться к сокращению времени работы радиостанции на передачу, это лишает возможности противника засечь местоположение передающей радиостанции. Так работа радиостанции на передачу в течение 30 с. уже засекается противником, таким образом надо стремится к тому, чтобы радиостанция работала на передачу меньшее время.
К примеру: «Ястреб 10, я Сокол 15, с рубежа 357, 583, 351, 574 атаковать в направлении ор. 1, ор. 5, овладеть рубежом 364, 589, 348, 568, в дальнейшем наступать в направлении ор5, ор.6. «Ворон» наступает в направлении ор.3, ор.2, овладевает рубежом 345, 555, 342, 557, я Сокол 15, прием».
В данном вопросе мы рассмотрели основы ведения радиопереговоров по открытым каналам связи в ходе ведения боя.