Военное дело представляет собой и науку и искусство. Военная теория строится на логике и исходит из имеющегося опыта. Гениальным военачальникам типа Халида ибн аль-Валида, да будет доволен им Аллах, или Абдуллы Басаева, да примет Аллах его шахаду, не было необходимости в посещении военных школ, т.к. они изначально было одарены в этой области. В принципе, военные науки предназначены для того, чтобы сделать приличного бойца и даже командира из человека, который не наделен особыми военными талантами. К примеру, логически кажется совершенно ясным, что часовой на посту не может разбирать и чистить своё оружие, но опыт показывает, что такое случается достаточно часто. Поэтому мы стараемся изложить самые основные принципы и правила, нарушение которых может немедленно привести к трагическим последствиям.
Общие положения

Целью войны, также как и отдельного боя, является победа, т.е. разгром и уничтожение или пленение врага, или изгнание его с определенной территории, с наименьшими для нас потерями. То есть большое количество шахидов не является нашей целью, даже если некоторые романтики думают по-другому.

Война, которую ведут мусульмане по всему миру, относится к виду, который называется “войной с сильным противником”, что подразумевает количественное и техническое превосходство врага. Война с сильным противником строится на нескольких очевидных правилах:

не вступать во фронтальные боевые столкновения;
избегать затяжных боевых столкновений;
не давать противнику нас локализовать.
Классический пример - тактика афганских муджахидов, которые не обороняли практически ни одного города, понимая, что авиация и артиллерия американцев и их союзников не остановится перед тем, чтобы просто стереть любой населенный пункт с лица земли для того чтобы постараться убить одного муджахида.

Мы также можем привести в пример действия амиров колонны муджахидов, вышедшей зимой 2000 г. из Шатоя в направлении Ведено, которые, после захода в населенные пункты, не давали своим усталым, изголодавшимся, обмороженным муджахидам наесться, погреться и подремать, заставляя их продолжать движение, чтобы не дать кафирам обнаружить и окружить их.

Война с сильным противником - это, главным образом, партизанские действия, диверсии, саботаж. В этот период очень важно сохранение и умножение сил, способности вести длительную войну.

Тем не менее, сильный противник может ослабнуть, и тогда муджахиды должны быть готовы к более масштабным боевым действиям. Как пример можно рассмотреть августовский штурм Грозного в 1996 г., когда кафиры, за полтора года до этого сумевшие захватить город (что гораздо сложнее), не смогли его удержать.

Тут мы переходим к немаловажному моменту в теории войны, без которого эта теория не может быть верной, и это то, что называется “дух войска”. Заметим, что если раньше многие кафирские военные теоретики вообще не рассматривали моральной составляющей военной науки, то сегодня эта составляющая стала общепризнанной. И, как говорится, “целые институты работают” над проблемой поднятия воинского духа солдат, так как войско с низким “духом” может оказаться неспособным не то что выиграть, но и просто вести войну даже при огромном материально-техническом перевесе.

Мы можем расширить моральную составляющую до общегосударственного уровня, и заметить, что иногда отсутствие политической воли правителей или атмосфера в обществе, а не неспособность армии, может стать главной причиной военного поражения. В том же августе 1996 г. российская армия, конечно, могла бы разбомбить Грозный со всеми боевиками, жителями и блокированными солдатами, однако, по воле Аллаха, российское руководство предпочло пойти на переговоры.

Воинский дух мусульманской армии - это иман каждого отдельного муджахида. Что должен делать для повышения имана мусульманин, мы думаем, всем известно.

Военная подготовка

Хукм военной подготовки фард айн, по словам Всевышнего “Приготовьте против них всё, что сможете из силы и отрядов конницы”, а также по правилу “То без чего невозможно выполнение обязательного, само является обязательным”. Джихад, как известно, является ваджибом, и даже в условиях, когда джихад - фард кифайа, мусульманин должен быть готов к нему, т.к. правитель может в любой момент мобилизовать его, или он окажется в рядах войск, или враг нападет, или создаст угрозу для мусульман.

Физическая подготовка

Физическая сила и выносливость являются необходимыми качествами муджахида. Того, кто ослаб, не бросят и не пристрелят, его груз распределят между собой и будут тащить другие усталые муджахиды. Если на переходе ты отстал от группы, это может закончиться гибелью или пленом.

Отметим, что многие известные и не очень амиры, например Абдулла Шамиль Басаев, Хамзат Гелаев, были спортсменами и прекрасно физически развитыми людьми, и даже в сложные периоды уделяли время поддержанию себя в форме. С другой стороны, вспоминается пухлый муджахид, который кряхтя от неспособности тащить рюкзак со своей едой, горько замечал “Это не так легко как в песнях Муцураева…”.

Для оценки общей физической формы предлагаются следующие тесты.

Тест на общую выносливость основан на измерении того расстояния, которое пробегает человек за 12 минут:

более 2,8 км - отлично,
2,8-2,4 км - хорошо,
2,4- 2,0 км - посредственно,
менее 2,0 км - плохо.
Тест на мышечную работоспособность состоит из четырех упражнений, выполняемых одно за другим без перерыва, по 10 раз каждое:

1. отжимания в упоре лежа;

2. из упора присев пробросом ног назад перейти в упор лежа;

3. подъем ног из положения лежа на спине;

4. из седа на корточках прыжок вверх с полным выпрямлением ног и туловища, руки за головой). Четыре упражнения вместе составляют одну серию.

7 серий отлично;
5-6 серий хорошо;
3-4 серий посредственно;
1-2 серии плохо.
Два следующих раздела также можно найти и попрактиковать “на гражданке”. Они связаны с обычным туризмом.

Топография и ориентирование

Ориентирование - способность правильно определить своё местонахождение. Оно основывается на определении сторон света. Для этого служит компас, или, если его нет (что очень плохо, надо купить, научиться пользоваться и беречь), природные признаки: Полярная звезда (всегда на севере, но не самая яркая), солнце (восходит на востоке, заходит на западе, в полдень, не в 12.00, а во время обеденной молитвы, - на юге) месяц (в первой половине лунного месяца рожками на восток, во второй - на запад) и т.д.

Топография - наука о правилах перенесения изображения земной поверхности на плоскость, чаще всего на бумагу (карты). Работа с картами включает в себя способность читать карту, нарисовать карту так, чтобы другие смогли прочитать, сориентироваться по карте, и проложить маршрут движения.

Каждый муджахид должен уметь ориентироваться по карте и компасу и без них.

Он должен также научиться определять пройденное расстояние по числу двойных шагов.

Он должен уметь на глаз оценивать расстояние до объектов.

Выживание в лесу и горах

Что должен уметь каждый муджахид:

правильно уложить рюкзак;
контролировать состояние своей обуви, ног и плеч, чтобы не дать им стереться;
разбить палатку или смастерить себе укрытие от дождя;
развести и поддерживать костер в сыром лесу или во время дождя;
найти питьевую воду;
сориентироваться и найти своих, если потерялся;
не дать себе умереть с голоду.

ДЖИХАД В ЛЕСУ И ГОРАХ

Хвала Аллаху, сказавшему ” Он устроил для вас убежища в горах”, благословение и мир Его Посланнику, который сказал “День рибата на пути Аллаха лучше, чем ближняя жизнь со всем, что в ней есть”.

Мы хотим предложить некоторые заметки, касающиеся основ разведывательно-диверсионных деятельности в горной и лесной местности. Вместе с тем, многие принципы моменты здесь являются общими для боевых действий в любых условиях. Просим Аллаха сделать эту работу полезной мусульманам, и просим Аллаха принести нам посредством нее пользу в День Воздаяния.

Передвижение

Обычно муджахидам приходится много передвигаться. Передвижение организуется амиром. При этом должны учитываться:

цель марша,
маршрут,
походный порядок,
скорость движения,
привалы,
сигналы,
походное охранение,
действия при встрече с врагом,
способы преодоления сложных участков,
боеприпас, продукты, и др. нагрузки, которые берутся муджахидами,
медицинское обеспечение.
Цель марша

Если, например, мы идём за продуктами, боеприпасами и другим грузом, то надо взять наиболее сильных и выносливых. Если кому-то предстоит зайти в населенный пункт, то надо предусмотреть для него гражданскую одежду, бритву и хороший дезодорант, чтоб отбить запах дыма и застоявшегося пота, и. т.п.

Маршрут

Выбирается с учетом:

местности,
необходимой скорости,
информации о противнике,
и должен обеспечивать максимальную безопасность при минимальной трудности дороги.

Места возможной встречи с противником следует обходить, даже если это усложнит маршрут.

Также по возможности надо обходить водные преграды и крутые спуски и подъемы.

Походный порядок

1. колонна по одному;

2. колонна по двое;

3. ромб;

Колонна по одному не требует особой подготовленности амиров и муджахидов, она удобна и иногда единственно возможна в труднопроходимой местности, но длинна и слаба при фронтальном столкновении с противником - очень мало людей (один, максимум двое) сразу могут открыть огонь и потребуется много времени и передвижений, чтобы развернуться в цепь.

Колонна по двое используется при движении по более или менее широкой дороге в безопасных местах, длина её гораздо короче, чем у предыдущей, при фронтальном столкновении большее количество сможет открыт огонь, также как меньше времени потребуется, чтобы развернуться в цепь. В колонне по двое муджахиды двигаются не рядом друг с другом, а в шахматном порядке, чтобы кафиры в случае засады не смогли одним выстрелом поразить сразу двоих, и муджахиды, открыв огонь, не перестреляли друг друга.

Движение ромбом обеспечивает одинаковую защищенность группы по всем направлениям и позволяет легко перейти к круговой обороне, но требует хорошей подготовленности муджахидов и широкого открытого пространства.

Расстояние между муджахидами на марше определяется исходя из местности и ситуации. В любом случае, оно обычно не должно превышать расстояние видимости. Безопасные места можно проходить на близкой дистанции, в опасных участках следует максимально растягивать колонну.

Крайне опасна тенденция молодых, усталых или недисциплинированных муджахидов сокращать дистанцию друг между другом. Также каждый должен следить за тем, чтобы не отстать от впередиидущего и не потерять идущего сзади. Если идущий сзади начинает безнадёжно отставать, следует сразу же предупредить впередиидущего и остановить колонну. Вообще, все знаки и приказы, передаваемые по колонне, должны передаваться быстро и выполняться неукоснительно.

Порядок построения походной колонны

Порядок построения походной колонны и место амира - вопрос обсуждаемый. Например, во всех армиях мира по уставу командир не должен идти первым - по той простой причине, что идущий первым подвергается наибольшей опасности. У нас амир обычно ходит первым, по той причине, что он амир. Причем всем известно, какой потерей для муджахидов является потеря амира.

Поэтому мы настаиваем на том, что зрелые и серьезные муджахиды не должны допускать того, чтобы амир шёл во главе колонны.

Итак, колонна возглавляется опытным легконагруженным муджахидом, который поддерживает визуальную или радиосвязь с походным охранением и амиром.

Далее, в зависимости от численности группы, может идти автоматчик, или пулеметчик со своим вторым номером. В любом случае, пулеметчик и гранатометчик должны быть в голове колонны и не далеко от амира, так как в случае боестолкновения, они, во-первых, представляют ударную силу, а во-вторых, им сложнее переползать и перебегать при развертывании в боевой порядок.

Далее может идти амир, в голове колонны и ближе к центру.

Снайпер двигается в хвосте колонны, т.к. по специфике его работы, ему нужно больше места, и сложно вступать в перестрелку с десятью патронами в магазине.

Замыкающий в группе должен назначаться из наиболее опытных и физически подготовленных муджахидов. Он следит за тем, чтобы колонна не растягивалась, контролирует отставание и чистоту тропы от следов группы. Он также контролирует и прикрывает тыл колонны, как на марше, так и в случае боестолкновения.

Муджахиды в колонне должны хорошо знать друг друга, особенно идущих рядом, чтобы контролировать их присутствие и никого не забыть на привале.

Основные принципы передвижения.

Постоянно имей свое оружие готовым к применению (приклад примкнут, патрон в патроннике, оружие на предохранителе). Прицел установлен на самую близкую дистанцию.
Оружие должно переноситься в положении, обеспечивающем быстрое применение (длинный ремень, рука на рукоятке, большой палец готов снять предохранитель, указательный нажать на спуск).
Безопасность отряда - забота каждого. Дозорные не всегда обнаруживают противника первыми. Это может быть любой из бойцов.
Обнаруживай и нападай на противника до того, как он обнаружит вас, ваша жизнь поставлена на карту.
Каждый должен постоянно “крутить” головой на 360°. Это позволяет видеть амира, других бойцов и обнаружить возможные позиции противника.
Будь уверен в том, что ты правильно понял и передал полученный сигнал.
Каждый должен:

Намечать свой маршрут и осматривать местность в целях определения наилучших укрытий. Очень важно постоянно находиться на своем месте в боевом порядке и применять маскировку следов.

Всегда старайся использовать лучшие укрытия от огня и наблюдения противника.

Проверяй возможные места расположения противника и его засад.

Во время движения мысленно проигрывай свои действия в случае возникновения опасности.

Взаимная поддержка и защита является обязанностью каждого члена группы.

Каждый должен знать порядок действий в критических ситуациях и этот порядок должен быть отработан.

Постоянно наблюдай за остальными и за амиром. Делай то, что требует от тебя амир.

Скорость движения

Скорость движения определяется амиром. Двигаться следует, по возможности, учитывая состояние наиболее слабых или загруженных людей. Нагрузку (боеприпасы, продукты) вообще надо распределять с учетом физических данных каждого.

Амир должен поддерживать скорость и ритм движения, которые позволят муджахидам сохранять внимательность и боеспособность. Надо помнить, что усталый человек становится очень невнимателен.

Иногда обстоятельства вынуждают двигаться быстро, в таких случаях отстающему следует быть готовым расстаться с запасной парой ботинок или другим не особо нужным грузом.

Вообще, некоторым свойственно перегружать рюкзак, набирая вещи, в которых нет необходимости. Следует иметь в виду, что некрасиво просить товарища понести твои патроны и сухой паёк, в то время как у тебя в рюкзаке лежат “Сады праведных” и два комплекта “натовской” формы на “черный день”.

Привалы

Используются для отдыха, уточнения маршрута, подгонки снаряжения.
Первый короткий привал назначается через 20-30 минут для устранения выявившихся проблем с подгонкой снаряжения и обуви.На привалах следует выставлять охранение.
Запрещается на привале сбиваться в кучи, шуметь, терять бдительность, оставлять следы.
Во время привалов каждый должен провести ориентирование. Амир группы должен быть уверен, что личный состав знает:

Текущее место положения на местности.
Точку, в которую предстоит выйти.
Направление на противника.
Основные и запасные пункты сбора.
Походное охранение

Это дозоры, высылаемые амиром впереди или по бокам колонны.

Обычно муджахидам свойственно пренебрегать походным охранением, тем более что те, кто пострадал от отсутствия охранения, не могут об этом рассказать - они не выживают. Походное охранение необходимо не потому, что каждый раз группу муджахидов на маршруте будет ждать засада, а потому, что одно попадание в засаду для группы станет, скорее всего, последним в жизни.

Походное охранение разведывает маршрут на наличие мин и засад. В особо опасных местах колонна может быть остановлена для проведения разведки.

К опасным местам относятся:

опушки леса;
открытые участки;
ущелья;
заросли;
дороги и тропинки;
речки;
горные хребты;
мосты и броды.
Вообще, всякое место, где удобно сделать засаду, может и быть засадой.

Хорошо замаскированный боец в засаде может быть не замечен даже если на него смотреть в упор. С другой стороны, человек, особенно когда он не знает, что рядом находится враг, не может долго не двигаться и, значит, не шуметь. Задача дозорных бесшумно подойти к опасному месту и внимательно и долго вслушиваться и принюхиваться. Человеческое дыхание (звук и запах - от курильщиков всегда идет специфический запах), покашливание, похрустывание затекшими конечностями, звук глотания воды из фляжки, справления нужды, запах ружейного масла, пота, мочи, еды - у разведчика должно быть достаточно богатое воображение, чтобы представлять, чем враг может себя демаскировать.

Зрение тоже должно быть привлечено, но разведчик также не должен ожидать увидеть солдата в фуражке с красными погонами и блестящими сапогами. Надо настраиваться на мелочи типа слишком ровной палки, которая может оказаться незамаскированным стволом оружия, или колыхание ветки, когда ветра нет, или странно подсохший куст среди буйно зелени и т.п.

Дозор состоит минимум из 2 муджахидов легко нагруженных , которые двигаются на большом расстоянии, при этом ни в коем случае не теряя друг друга из вида. Второй-задний прикрывает первого-переднего, внимательно наблюдая за окружающей обстановкой и выполняет роль связного, т.к. передний может быть просто застрелен из бесшумного оружия или заколот ножом. Дозор находится на постоянной или регулярной связи - визуально или по рации - с амиром или передовым муджахидом колонны.

Из вышесказанного понятно, что боевое охранение, как и разведку, должны осуществлять самые подготовленные и опытные муджахиды.

Действия при встрече с врагом

При правильно организованном походном охранении вероятность попасть в близко расположенную засаду очень мала.

Обычно в засаду попадает только часть группы, поэтому другая часть должна ударить противнику во фланг.

При очень близком (50-100 метров) расположении засады единственным шансом является прорыв через боевые порядки противника с ведением огня и закидыванием гранатами его возможных позиций.

Если группа попала под огонь противника, расположенного на расстоянии примерно 200 метров, она должна быть развернута в боевой порядок - в цепь в сторону противника.

Порядок действий каждого муджахида должен быть доведен до автоматизма.

1. При наличии возможности (позиции, с которой можно отстреливаться) - произвести три выстрела в направлении противника и голосом указать направление на противника. (Другие муджахиды могут просто не знать и не видеть или не понимать, где находится враг).

2. Быстро упасть на землю, перекатиться и переползти за укрытие. Не пытайся бежать к укрытию, до которого 20 метров, ты НЕ ДОБЕЖИШЬ.

3. Переползанием или короткими (5-10 шагов) перебежками вытягивайтесь в линию, в направлении противника.

4. Определить позицию противника или вероятное его расположение.

5. Убедиться, что прицел оружия установлен правильно.

6. Открыть огонь по противнику.

Добавим, что огонь должен вестись прицельно, интенсивно и всей мощью группы. Следует использовать пулеметы, гранатометы (в том числе РПГ) и даже ручные гранаты, если позволяет дистанция. В любом случае, успех боя зависит от предопределения Аллаха, а затем от выучки, смелости и смекалки каждого бойца.

Та часть группы, которая не попала в засаду, тем не менее может вести огонь в примерном направлении в сторону противника, для увеличения общей плотности огня и вызывания у противника паники.

Передвижение в бою

Основано на принципе “огонь и движение”. Заключается в выдвижении группы к цели под прикрытием непрерывного огня, ведущегося во фронт. Очень важно, что действия в этом случае не могут быть разделены на две стадии, а именно, ведение огня и передвижение. Они осуществляются одновременно. При ведении боевых действий каждый боец должен следовать этому принципу, чтобы выжить.

Это принцип заключается в том, что одна часть штурмующей группы совершает перебежку, в то время, как другая часть не дает противнику поднять голову путем ведения сосредоточенного огня и, таким образом, подавляет огонь противника.

Группа изначально должна быть разбита на “двойки”, которые представляют из себя минимальную тактическую единицу (см. Походное охранение). Двойки должны быть натренированны на работу в паре, и вместе с другими двойками.

В бою - как в наступлении, так и при отходе - “двойки” двигаются в шахматном порядке, т.е. пока один совершает перебежку (10-20 шагов), другой прикрывает его огнём. В “двойках” должно быть взаимопонимание и доверие - это стоит жизни. “Двойки” сами по себе не могут выиграть сражения, только совместные слаженные действия всей группы принесут успех.

Ничего более гениального для осуществления принципа “огонь и движение”, чем система “двоек” пока не придумано.

Критические ситуации во время боя

Замена магазина.

В группе численностью 6 человек 1 человек составляет 17% огневой мощи. Таким образом, магазин менять надо очень быстро. Замена магазина производится следующим порядком:

Предупреди своего напарника, что собираешься заменить магазин, потому что
§ он не может двигаться без твоей поддержки огнем;

§ ему придется увеличить плотность огня для восполнения твоих 17%.

Вы не должны выстреливать магазин полностью, так как в этом случае вам придется снова отводить затвор назад для заряжания оружия и, таким образом, терять время. Последние 3-5 патронов в каждом магазине должны быть с трассирующими пулями для предупреждения стрелка о том, что магазин заканчивается.
Никогда не передвигайтесь с пустым магазином.
Замена магазина всегда должна производиться за укрытием.
Убедитесь, что магазин вставлен правильно. Всегда проверяйте оружие на работоспособность производством двух выстрелов в сторону противника.
Предупреждайте напарника о готовности к движению.
Пустые магазины должны укладываться в передние карманы разгрузки.
Магазины должны правильно укладываться в карманы. Подаватель магазина должен смотреть вниз для предохранения от пыли и песка.
Полный магазин вынимается из кармана подсумка; пустой магазин отделяется той же рукой. Полный магазин присоединяется, пустой - убирается. Нельзя допускать перемены рук.

Магазины заменяются в следующих случаях:

Пустой магазин.
Перед финальным броском (в исходном положении для наступления).
При получении команды на отход.

Держите магазины и боеприпасы сухими и чистыми.

Порядок устранения задержек.

Причиной задержки (”заклинивания”) стрелкового оружия может быть перекос патрона в патроннике, загрязнение. В этом случае надо просто передернуть затвор автомата, если не получается рукой, то можно стукнуть камнем. В крайнем случае, разобрать автомат (это относится и к РПК) и удалить заклинившую гильзу или патрон.

Осколок или пуля могут повредить подаватель магазина, или в нём могут просто закончиться патроны. В таком случае надо заменить магазин.

Задержки слабое место пулемета Калашникова, поэтому пулеметчик должен научиться их быстро и чётко устранять.

Вероятность возникновения задержек при бережном отношении к оружию и боеприпасам очень мала, но, если она возникла, очень важно устранить ее немедленно. Фактор времени при этом имеет огромное значение. При этом необходимо придерживаться следующего порядка:

Займи укрытие.
Предупреди своего напарника.
Устрани задержку.
Проверь оружие.
Если не можешь устранить задержку немедленно, сообщите об этом амиру, и используй пистолет (если есть).
НЕ ЗАМЕДЛЯЙ ТЕМП НАСТУПЛЕНИЯ, ГРУППА НЕ МОЖЕТ ЖДАТЬ.
Подготовил Абу Анас Хачарое