Группа "Честь"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Описание экипировки. » Рюкзаки.


Рюкзаки.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Человек оказавшийся в Зоне, и ведущий образ жизни "Сталкера", как минимум, должен быть хорошо оснащен и экипирован. Его можно рассматривать, как боевую тактическую единицу, поставленную на грань автономного выживания в агрессивной окружающей среде. Частые передвижения и наоборот, долгое стационарное выжидание, - быстрое перемещение, чередующееся с глубокой маскировкой, накладывают определенный отпечаток на его обмундирование и специальное снаряжение. Охотник, разведчик, исследователь-пионер в одном лице, он целиком и полностью зависит от того, как и с чем, он идет в Зону.

Хорошее оружие и достаточное количество боеприпасов к нему, вещь жизненно необходимая, но и об остальных элементах снаряжения, часто в описании опускаемых, забывать не в коем случае нельзя. Не секрет, что именно "мелочи", помогают в целом успешно достигнуть и развить успех в деле, и именно с "мелочей", при пренебрежении ими, начинаются мелкие неудачи и нередко, конечный провал задуманного предприятия. Итак, о "мелочах", которые при ближайшем рассмотрении, окажутся крупными "вехами" суровой ре-альности.

В идеале "Сталкер" должен быть, - здесь я процитирую Стругацких, - "боевой единицей самой в себе" (с) ("Парень из преисподней" ) Т.е представлять собой автономную систему оружия и выживания, и его индивидуальной боевой экипировке, здесь придается особое значение.

Она может состоять из индивидуального стрелкового и холодного оружия, бронежилета, каски,очками ночного видения, переговорного радиоустройства и пеленгации, комплекта защиты от ОМП, камуфлированной или однотонной защитной униформы, ботинок, наколенников и налокотников, непромокаемого костюма, модульного снаряжения, спального мешка и индивидуального пайка, готового к употреблению, а также специальных предметов снаряжения для работы в Зоне.

Начнем, пожалуй, с того предмета беседы, что Сталкер - боец, носит на своих натруженных плечах, а именно - с рюкзака. Не секрет, что многие из читающих, не предают этому особого значения. Дескать - деловито, в мешок с лямками всё барахло сложил, за спину повесил и в путь". Да не так все просто.

Кто ходил даже в простые туристические походы трех дневки, знает, что плохой рюкзак (пошитый именно как мешок) тянет к земле, режет плечи, сковывает движение. В итоге, человек уже через полчаса идет сгорбившись вперед, а через три - заметно выматывается. Те кто поопытнее - профессиональные туристы, имеющее представление о комплектации своего снаряжения, скажут Вам, что при долгих переходах, в горах, трудно пересеченной местности, тянет спину не то что лишний килограмм багажа, а как это не смешно - и простая алюминиевая ложка. Тут уже выбираешь, что положить, а без чего можно обойтись. А вот разведчик, человек нагруженный оружием и боеприпасами, запасами воды и провизии, спальником и вещами, общем, чем больше, тем лучше. Возьмешь мало воды - не продержишься трех суток. Сэкономишь на патронах, которые имеют свойство улетучиваться в первые минуты боя - пиши, пропало. А еще надо что-то есть. А еще на чем-то спать. И нести оборудование и снаряжение, без которого в Зоне - смерть. Как же быть в таком случае? Ведь тащить за спиной 40-50 килограммов всего перечисленного (и это еще демократичные цифры), - бегать, ползать, выживать с таким грузом за спиной, нереально. Как же быть? Думаю ответ известен многим - необходимо правильно распределить нагрузку по всему телу. Не касаясь пока аспекта "разгрузочных жилетов" и "тактических ремней" (о которых поговорим позже), вернемся непосредственно к рюкзакам.

Прогрессивное человечество, наученное горьким опытом и позитивными изысканиями, разработало множество систем и моделей грузового снаряжения, заметно облегчающего бойцу жизнь, и повы-шающего его общую боевую эффективность. Конечно, в современ-ных армиях, никто не носит тех самых "зеленых туристических" рюкзаков, с которыми ходили в походы и по грибы наши бабушки и мамы. В армиях, как уже введены, так и продолжают вводиться всё новые системы снаряжения и экипировки. Активно перенимая от предшественников все полезное и отбрасывая ненужное.

Отвлеченно: российская армия, в которой до сих пор, снаряжение пехотинца состоит из вещмешка - сидора (фактически неизменившегося с позапрошлого века) - исключение. Впрочем, это касается общевойсковых частей, т.к. в спецподразделения уже поступают нормальные, актуальные и современные предметы экипировки.

Для удобства рассмотрения отдельных моментов и оперирования некоторыми понятиями, нам следует немного разобраться с терминологией грузового снаряжения.

На сегодняшний день, по международной классификации все ранцевые системы (исключая "грузовые контейнеры"), по объёму условно делятся на три группы: тактические ранцы (объем от 12 до 25 лит-ров), патрульные и боевые рюкзаки (от 28 до 45 литров) и боевые секционные рюкзаки (от 60 до 110 литров).

Кстати, хотелось бы сразу отметить одну деталь - литры объема рюкзака, это не то же самое, что и его вес. Т.е. если объем составляет - 45 литров, не надо эти литры переводить на килограммы! Скажем, свернутый комплект одежды, может занимать три литра рабоче-го объема, но весит при этом, сверток будет килограмма полтора. В данном случае известная поговорка: "что больше весит, килограмм же-леза или килограмм ваты?" работает очень хорошо - килограмм железа займет один литр объема, а килограмм ваты - пять литров (фигурально).

К "тактическим ранцам" (они же "патрульные ранцы" на Западной терминологии) относятся заплечные и ранцевые системы, обеспечивающие дневные переходы, короткие ноч-ные вылазки, а также ведение боевых действий и проведение специальных операций. Эти системы рассчитаны на автономность не более суток. Т.е. - ограниченные малым объе-мом, не дают уложить достаточное количество вещей, продуктов, и пр..

Принцип - "укусил и скрылся", идеален для "работы" в разведке и городе.

К "боевым рюкзакам" относятся ранцевые системы, в подавляющем большинстве случаев рассчитанные на использование в полевых выходах, автономность которых составляет от 4 до 14 суток, а в некоторых случаях и больше.

К "боевым секционным" рюкзакам, относятся тяжелые ранцевые системы, определению стоящие уже недалеко от грузовых контейнеров. Общем то их назначение, понятно из названия. Но в данной теме, рассматривать мы их не будем. Что же из собой представляют эти патрульные ранцы и "специальные" рюкзаки? К ним относятся ранцевые системы и снаряжение, обеспечивающее дневные переходы, короткие ночные вылазки, а также веде-ние боевых действий и специальных операций, как малыми группам, так и в одиночку. Посмотрим, как приблизительно выглядит подобный ранец. Чаще всего, пропорции ранца – «плоские», что важно при размещении на технике и работе в закрытых помещениях (ес-ли без ранца не обойтись). И это не просто объем с внутренним каркасом. С тыльной стороны встроены формованные элементы с мягкой «подбивкой» из полимеров. «Подбивка» хорошего ранца состоит из трех вертикальных элементов и защищает позвоночник с трех сторон. Непосредственно позвоночника ранец не касается. Пара дополнительных боковых «вертикалей» препятствует боковым смещениям ранца.

Полимерные «вертикали» соединены между собой в трех разнесенных точках, чем достигается лучшее профилирование по спине. В нижней части, с тыла, размещен рельефный поясничный валик (поддержи-вающий поясницу), незаменимый при ношении без бедренного ремня.

"Скелет" спинной части выполняется из негорючего полимера, армированного углеволокном и «обернутого» пористым пластиком, также негорючим и не выделяющим токсичных газов при нагревании. Это особенно важно при отработке задач в закрытых помещениях или в условиях городской застройки, где возможны пожары. «Скелет» полевого ранца бывает, как жесткой, так и нежесткой конструкцией, - стойкой к ударным нагрузкам, что обусловлено требованием по сбросу с высоты до 10 метров ( крыша дома). Верхний «вход» основного объема закрывается дублированной системой клапанов, предотвращающей несанкционированное выпадение содержимого даже при открытом основном клапане. Внутренние клапаны типа «конверт» позволяют надежно фиксировать негаба-ритные предметы и увеличивать основной объем на пару литров. Таким образом, не толь-ко предотвращается выпадение предметов при экстремальных ситуациях, но и обеспечивается их фиксация от вертикальных перемещений. Снаружи или внутри объема, закрепляются съемные ремни, для фиксирования легких спальников, радиостанций, плащ-палаток. Как и на всех предметах тактического снаряжения, на ранце имеются «люверсы» - отверстия для стока воды, расположенные в донной части. Дело в том, что при движении по ручью, преодолении водоемов или подвалов с водой, - последняя должна сразу и сво-бодно выходить из ранца.

Рядное вертикальное размещение груза концентрирует нагрузку на пристегиваемый бедренный ремень, разгружая таким образом тазобедренный пояс носителя. Для равномерно-го разнесения силовых нагрузок, на ранце имеются круговые ременные ленты, являющиеся и компрессионными ремнями клапана. Кроме этих тонкостей, с внешней стороны донной части размещены два узла креплений дополнительного снаряжения, например репш-нура, спальника, скатки. Все внешние карманы закреплены так, что между их задней стенкой и основным объемом имеется «щель», сквозь которую свободно проходит вода/влага и обеспечивается проветривание. Этим предотвращается заплесневение. Кроме того, «щель» позволяет размещать мачете, боевые тесаки, стойки палаток или длинномерные предметы. «Щель» же позволяет использовать растительность для маскировки снаряже-ния, делая из ранца куст, что важно при партизанских операциях.

Помимо этого, имеются и другие интересные особенности в конструкции ранцев: внешние узлы креплений дополнительного снаряжения и скрытый, зачехленный (антибликовый) «выход» шланга ранцевой фляги «Медуза». Данная ранцевая система освобождает руки стрелкам и позволяет пить воду (тонизирующий напиток) как во время наблюдения (сквозь прицел) за целью, так и не-посредственно во время патрулирования. Причем как находясь в транспорте, так и в пешем порядке. При этом вода, вне зависимости от ее ко-личества, не булькает.При производстве хороших, современных ранцевых систем, используют не впитывающую влагу (а значит и не меняющую вес) синтетическую ткань серии «Оксфорд» или «кордура».

«Рейдовые и патрульные рюкзаки» рассчитаны на перенос, большего количества предметов, необходимых для выживания в Зоне. Туда поместится все то, что не вошло в тактический ранец.

Что же из себя представляет категория патрульных рюкзаков? В среднем, это рюкзак объемом 35-45 литров. Предназначен для переноски в полевых условиях: личных вещей, спального мешка, складного коврика, продовольственного пайка, воды, боеком-плекта к стрелковому оружию, лопаты, гранаты РПГ-18/26.

Подвесная система рюкзака, обычно состоит из толстых S-образных, плечевых лямок с проти-вооткидом, грудной стяжкой, неопреновыми мягкими вставками и подкладкой из крупноячеистой сетки, а также развитого пояса с быстроразъемным замком.

Специальные мягкие подушки на спине и пояснице, с подкладкой из сетки, образовывают -своеобразный промежуток, для циркуляции воздуха между спиной и рюкзаком. В специальные карманы, на внутренней стороне спинки основной емкости, вставляются дюралевые пластины-латы, образующие жесткий каркас рюкзака. По росту, лямки регулируются с помощью стальных пряжек с противокоррозийным покрытием. При необходимости, рюкзак можно быстро сбросить с помощью металлических замков оригинальной, надежной конструкции.

Основное имущество распределяется по следующим карманам:

Предметы личной гигиены и обихода - в кармане клапана, застегивающимся на молнию, боеприпасы - в трех внешних карманах (за стенку среднего кармана укладывается малая саперная лопата в специальном чехле), фляги с водой крепятся к специальным лентам под боковыми карманами (к этим лентам крепится любое другое снаряжение, оборудованное крюками-клипсами, или просто привязывается).

Вместо боеприпасов, в боковые карманы можно уложить две полуторолитровые пластиковые бутылки воды. Спальный мешок укладывается на дно основной емкости. В основной емкости переносятся теплые вещи, запасная одежда и обувь, продовольственный паек. Туристический коврик-каримат переносится с помощью специальных, съемных петель, на клапане или днище рюкзака. Граната РПГ- 18/26 приторачивается ремнями с быстроразъемными замками, к правому карману.

Маневрировать, с тактическим - рейдовым рюкзаком, безусловно, сложнее, нежели с ранцем. Но у них разные задачи, и разное назначение. Однако в том же боевом рюкзаке, можно носить сложенный тактический ранец, и выбрав место стоянки, сменить рюкзак на ранец, - что позволит сохранить автономность (запасы воды и пищи, теплые вещи), без по-тери мобильности.

Завершая обзор "патрульного" и "рейдового" грузового снаряжения ("рюкзаки" и «ранцы» ) , замечу, что упомянутые полевые и тактические ранцы, - идеальное снаряжение как для профессионалов, так и для любителей-"туристов" Зоны. Ранцы можно использовать для дневных вылазок, коротких ночных переходов, а также для ведения исследовательских и специальных операций. Это профессиональное снаряжение разработано и выпускается фирмами, имеющими большой опыт в этой области.

Технологические аспекты статьи, принадлежат Евгению Рассказову (специалисту в области снаряжения и экипировке). При описании, как прототип использовались реально существующие модели и образцы.

0

2

Выбор рюкзака (взгляд туриста, но много полезной теории)
О рюкзаках

0


Вы здесь » Группа "Честь" » Описание экипировки. » Рюкзаки.