ХАРАКТЕРИСТИКА
Одно из важнейших требований предъявляемых к организаторам наступления и обороны отсюда явля-ется представление об общих характе¬ристиках ведения боевых действий в подобных условиях и знание об-щих компонентов структурно входящих в состав города. Такими компонен¬тами могут быть так называемые зоны:
1. Промышленная зона (заводы, фабрики, мелкие предприятия);
2. Коммерческая зона (магазины, рестораны, театры, гос. и частные заведения);
3. Жилая зона (спальные районы);
4. Зона подземных коммуникаций (линия метрополитена).
Так или иначе, город характеризуется плотностью искусственных сооружений, которые в свою очередь образуют кварталы разделенные улицами. Планируя боевые действия, как с той, так и с другой сторо¬ны ули-цы рассматриваются как пути возможного подхода. Таким об¬разом, войска, действующие в городе на техни-ке, обречены, двигаться вдоль улиц, что резко снижает способность к маневру и скорости. Здания представ-ляют собой хорошее укрытие и маскировку, в тоже время сокращают сектора наблюдения и дальность веде-ния огня. Но дальность поражения целей снижается также за счет пыли и смога, пожарит и обычно будет со-ставлять не более ста метров. Подраз¬деления в городе в основном будут применять стрелковое автомати¬ческое оружие (автоматические винтовки, пулеметы, подствольные и противотанковые гранатометы). Ис-пользование ПТУР затруднено из-за вышеназванных причин, хотя в некоторых случаях не исключается.
Малочисленные подразделения (взвод, рота) часто становятся изолированными от основных сил. Командир и личный состав взвода должны быть экипированы всеми возможными вспомогательными средст¬вами такими как: легкими переносными лестницами, кошками, топорами (рис.1). Кроме того, бой в городе предполагает использование боль¬шого количества ручных осколочных гранат, подрывных зарядов и руч¬ных противотанковых гранатометов. Существует правило, хорошо под¬готовленный защитник имеет тактическое преимущество перед атакую¬щим, так как занимает заранее хорошо подготовленные позиции, в то время как атакующий вынужден постоянно обнаруживать себя, пе¬редвигаясь от укрытия к укрытию. Следует также учитывать, что плотность сил и средств, используемых в зоне построек на данном участке местности, трое-кратно превышает тоже количество на отк¬рытом участке. Организовывая связь необходимо помнить, что даль¬ность связи значительно сокращается из-за отсутствия прямой ви¬димости.
ДЕЙСТВИЕ БАТАЛЬЙОНА В НАСТУПЛЕНИИ
Во время наступления на большом участке местности в городе, батальон будет действовать в соста-ве бригады. В этом случае в его задачу будет входить: 1.зачистка городских кварталов с целью последова-тельного выхода к объекту; 2.захват объекта и его удер¬жание. Объектом для батальона может служить так называемые "Ключевые объекты" - мосты, перекрестки дорог, площади, рынки, пар¬ки, здания доминирующие над окружающей местностью. Для выполне¬ния этой задачи батальону назначается полоса наступления дли-ной 2-4 квартала по фронту. Поскольку роты входящие в состав батальона могут быть изолированы от основ-ных сил, они усиливаются поддерживающими подразделениями, таким образом, образуя ударные тактические группы. Такими поддерживающими подразделениями могут быть, инженерный взвод на штатной технике с задачей:
1. Подготовка и использование подрывных зарядов для пробивания отверстий в стенах.
2. Очистка зданий и местности от мин и препятствий.
3. Установка необходимых заграждений.
4. Эвакуация поврежденной техники.
Кроме того, роте может придаваться танковый взвод с задачей;
1. Поддерживать штурмовые группы огнем с большого расстояния
2. Проделывание отверстий в стенах с целью обеспечить безопасное проникновение штурмовых групп в зда-ние.
Батальйон выполняющий задачу по очистке кварталов от против¬ника действует в составе трех рот, две из которых медленно прод¬вигаются сквозь зону построек, последовательно очищая здания за зданием, комнату за комнатой. Другая рота обеспечивает поддерж¬ку атакующим подразделениям в готовности заме-нить любую из них.
ДЕЙСТВИЕ РОТЫ В НАСТУПЛЕНИИ
Как уже говорилось выше, рота может быть усилена инженерным взводом. Но боевой состав роты может МЕНЯТЬСЯ в зависимости от местности в зоне построек.
Например: Рота, выполняющая, задачу на окраинах города может быть организованна следующим образом:
- два взвода усиленные инженерами - штурмовая группа;
- один взвод – резерв;
- один танковый взвод - обеспечение (взвод огневой поддержки);
Рота, действующая в центре города:
- два взвода, каждый усилен инженерами и танками, находящимися в распоряжении командиров взводов, под их контролем - штурмовая группа;
- один взвод – резерв.
Получив задачу на захват первого квартала, командир роты определяет какие здания или группа зданий являются "ключевыми". Доминирующие над окружающими постройками здания захватываются в пер-вую очередь. Командиры подразделений составляют схему распо¬ложения зданий в квартале и затем номеру-ют их (рис.2). Это необ¬ходимо проделать для того, чтобы облегчить порядок постановки задачи командирам взводов, порядок доклада о проделанной работе и установление контакта с артиллерией, если это необходимо. Ве¬дя бой в городском квартале, подразделения должны помнить, что обход зданий увеличивает риск атаки противника с тыла или во фланг. Одно здание может служить объектом для пехотного отделе¬ния, а если оно большое, то для взвода или даже роты. Если квар¬талы неодинаковы в размерах по фронту, в этих случаях на-значают¬ся границы, которые определяют секторы ответственности для каж¬дой роты. Кроме того, командир батальона назначает так называе¬мые линии выравнивания и контрольные точки. Линии выравнивания назна-чаются в конце каждого квартала и поскольку прогресс каж¬дого подразделения батальона неодинаков по вре-мени, они помо¬гают вновь привести подразделения в боевой порядок и подвести необходимые итоги перед началом новой атаки. Контрольные точки назначаются на углах улиц, зданий, перекрестках ж/д ветвей и до¬рог, мостов или других легко опознаваемых местных предметов. Они помогают при докладе о своем место нахождении.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РЕЗЕРВА
Резерв должен быть мобильным, в готовности немедленно всту¬пить в бой. Резерв батальона, как правило, составляет рота. Она обычно выдвигается 1-2 квартала за подразделениями, осуществляю¬щими за-чистку. Резерв штурмовой роты выдвигается в том же квартале вместе со своим подразделением. Подразделе-ния, назначенные в резерв, выполняют следующие функции:
- атака с другого направления;
- развитие успеха штурмовых групп;
- очистка позиций противника, которые обошли штурмовые группы;
- охрана флангов и тыла;
- поддержка контакта с соседними подразделениями;
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АРТИЛЛЕРИИ
Наступлению, как в городе, так и на открытой местности долж¬на предшествовать авиа или артилле-ристская подготовка. Она поз¬воляет сковать противника на позициях, сорвать попытки передви¬жения нанося преждевременные потери. Но необходимо учитывать, что продолжительная артподготовка может вызывать обрушения зданий и загромождение улиц, тем самым, препятствуя продвижению техники. По этим причинам она должна быть короткой и эффективной. Для этих целей в состав штурмовых групп могут назначаться пе-редовые авиа и арт. наводчики. Штурмовые подразделения следуют как можно ближе за огнем артиллерии, чтобы наиболее эффективно использовать ее ре¬зультаты. Для обеспечения безопасности при вызове огня ар-тилле¬рии, первый выстрел орудия необходимо делать дымовым снарядом. При переходе подразделений в ата-ку огонь артиллерии необходимо переносить в глубину обороны противника для того, чтобы сорвать попытку подхода подкрепления. Эти задачи также успешно могут выполнять минометы, которые не вызывают обиль-ных разрушений.
Однако если здания не кирпичные, а сделаны из железобетон¬ных плит, навесной огонь артиллерии не очень эффективен. К тому же, в некоторых случаях удар снаряда следующего по навесной траектории при-ходиться по крыше и верхним этажам здания, оставляя нижние вне досягаемости. В этих случаях самоходные гаубицы могут поддерживать штурмовые подразделения огнем прямой наводкой. Учитывая, что стены ниж-них этажей высоких зданий значительно толще верхних, огонь гаубичных орудий эффективнее танковых. Вы-стрел орудия среднего калибра, позволяет пробить отверстие: в кирпичной стене h = 95 см, в стене из форти-фикационного бетона
h = 70см. Выстрел орудия крупного калибра: в стене из фортифи¬кационного бетона h = 140см.
Во время операции самоходные гаубицы находятся в резерве батальона. При необходимости их использования, они должны быть защищены от огня противника.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БРОНЕТЕХНИКИ
Несмотря на более мощную, чем у гаубиц броню, танки также уязвимы в городе, как и самоходные гаубицы. Но все же их отсутст¬вие лишает подразделения мощной поддержки огнем на большие рас¬стояния.
Тактика действий роты с приданным ей танковым взводом может быть следующая: при движении по улицам танки выдвигаются за штурмовыми группами, которые в свою очередь осуществляют раз¬ведку целей и их уничтожение. Двигаясь по обеим сторонам улиц, они обеспечивают прикрытие друг друга. Встре-тив мощное сопротивление, командир групп по радиостанции вызывает огонь танка по обнаруженной цели. Один из приданных танков находиться в резер¬ве роты и в случае необходимости может прикрывать огнем танки штурмовых групп, двигающихся впереди. Там где позволяет мест¬ность, танки могут двигаться сквозь здания, но этим действиям должна предшествовать тщательная разведка первых этажей на на¬личие подваль-ных перекрытий. То же самое, нужно учитывать при пе¬реезде через мосты.
Назначая цели для танков необходимо помнить, что орудие имеет ограничение подъема в верти-кальной плоскости. Как прави¬ло, оно составляет не более 20 градусов. Следовательно, верхний этаж пяти-этажного здания будет поражен с расстояния не менее 60 метров, а девятиэтажного не менее 90 метров. Бое-вые машины пехоты, в этом случае, имеют преимущества. Их 30-мм автоматичес¬кие пушки могут подни-маться до 60 градусов. Действуя во взаимо¬действии со штурмовыми группами БМП должны находиться по обе стороны улицы как можно ближе к зданиям, поддерживая огнем штур¬мовые группы.
ТЕХНИКА ПЕРЕДВИЖЕНИЙ ШТУРМОВЫХ ГРУПП В ГОРОДЕ И
ЗАЧИСТКА ЗДАНИЙ
Для захвата подготовленных к обороне зданий мотострелко¬вый взвод, а иногда и отделение, действуют в составе штурмовых групп, используя приданные силы и средства. Штурмовой группе выделяется увели-ченное количество б/при¬пасов, особенно ручных, осколочных гранат, дымовых, зажигательных и сигнальных средств, а также приспособления для штурма зданий и преодоления препятствий.
Перед началом атаки штурмовая группа образует б/порядок, который не должен отступать от схе-мы "прикрывать - атаковать".
В зависимости от ситуации это могут быть так называемые боевые двойки, тройки или четверки. Изучив характер атакуемого объекта, особенно его систему огня и удобные подступы, атакующие под при-крытием аэрозольных средств и огня своего подразделения прорываются к зданию.
Проникая в здание, необходимо избегать дверных проемов в подъездах, так как они могут быть за-минированы. Для этих целей могут привлекаться самоходные гаубицы или танки. В указанном месте огнем своих орудий они проделывают независимый пролом в стене, через который группа проникает внутрь здания. По мере приближения группы к зданию огонь поддерживающих средств переносит¬ся на верхние этажи. В идеальном варианте последними в уже очищенное здание входит резерв. Из этого следует, что на всем протя-же¬нии атаки здание находиться с фронта под контролем.
Находясь внутри здания, личный состав начинает последовате¬льно уничтожать противника нахо-дящегося в коридорах и дверных проемах. После этого командир штурмовой группы быстро назначает каж-дой "двойке" комнаты для досмотра. Сам в это время организует контроль над коридором и лестницей. Лич-ный состав, получивший за¬дачу на досмотр комнат, действует следующим образом: первый из "двойки" вы-шибает дверь ногой, а если это невозможно - расстрели¬вает замок. Второй бросает в проем уже подготовлен-ную гранату. После чего первый врывается в комнату, короткими очередями расст¬реливает противника и, если все нормально - подает команду. "Чисто, выхожу". После того, как комната была очищена, она помечает-ся мелом. Командир, проконтролировав результат, подает команду на зачистку следующего этажа. Личный состав, находящийся в комнатах должен избегать появления в проёмах окон.
В некоторых случаях, если лестница оказалась недостаточно подготовлена к обороне, командир ис-пользует эту возможность, при¬няв решение прорваться на верхние этажи и оттуда начинать зачистку. В этих случаях после очистки верхнего этажа часть подразделе¬ния спускается на этаж ниже, а часть используя заря-ды ВВ пробивает в перекрытиях отверстия, забрасывая противника гранатами.
Во всех случаях использования ручных осколочных гранат необходимо:
1. Выдернуть чеку;
2. Отпустить боевую скобу и сосчитать до 2-х;
3. Бросить гранату внутрь.
Это избавит вас от ее возврата. Личный состав, находящийся в очищенном здании, должен ничего не тро-гать руками до осмотра инженерами.
ПАМЯТКА СОЛДАТУ К ДЕЙСТВИЯМ В ГОРОДЕ
1. Двигаться от места к месту под огнем противника опасное занятие, оно требует огромного мастерства, но вы должны всегда быть начеку и готовым к любой опасности.
2. Вам следует двигаться вдоль улиц или сквозь здания, используя отверстия в стенах. Если вы вынуждены двигаться по открытой местности, используйте
дымы. Держитесь как можно ближе стен.
3. Никогда не пересекайте открытое пространство прямо. Всегда ищите путь в обход, даже если он длинный. Если вы вынуждены проходить по открытой местности — делайте это быстро. Если двигается целая груп-па, не стоит перебегать открытый участок по одному. Перебегайте группой, используя дымы и прикры-вающий огонь. Эта техника сокращает риск до минимума.
4. Когда вы вынуждены пересекать аллеи, рассредоточьтесь на расстоянии 3 - 5м друг от друга, и по сигналу командира перебегайте одновременно.
5. Когда вы заняли позицию, будьте готовы прикрыть огнем своего товарища.
6. Окна подвалов опасны. Если первый еще сможет пробежать, второй уже нет.
Перепрыгивайте их.
7. Не используйте дверные проемы. Они слишком опасны. Если нет другой альтернативы, прежде чем бежать, сначала выберите следующую позицию.
8. Старайтесь не покидать никаких позиций без прикрытия товарищей, будьте уверены, что позиция, к кото-рой вы будете бежать, обеспечит вам последующее прикрытие товарища.
9. Смотреть из-за угла стоя опасно. Это лучше делать лежа.
10. Переползая через стену, постарайтесь делать это лежа. Если не уверены, что на другой стороне безопасно, киньте гранату.
11. Будьте осторожны, когда проходите под окнами первого этажа. Держите голову под подоконником.
12. Будьте готовы стрелять с любого плеча. Не стреляйте через верх вашего укрытия. Стреляйте сбоку, иначе вы будете проецироваться.
13. Когда стреляете из-за угла, не делайте этого стоя. Все ваше тело будет подвержено огню противника. Стрелять с колена хорошо, но лежа лучше. Стреляйте из-за угла как можно ниже и старайтесь использовать любой хлам, камни, кирпичи.
14. Когда вы подошли к месту предполагаемого проникновения в здание, вы можете попасть туда быстро с помощью своих товарищей. Очищая здание, перед тем как войти, киньте гранату. Это хорошая идея от-считывать время замедления в руках, чтобы не получить ее обратно.
15.Не забывайте, что, проделывая это, граната может взорваться преждевременно.
16. Вы можете использовать подствольный гранатомет ГП-25, он может бросать гранату гораздо дальше и точнее, чем вы.
17. После того, как вы бросили гранату, вы должны быстро проникнуть через окно или пролом в стене.
18. Если окно находится слишком высоко над головой, прибегайте к помощи ваших товарищей, которые мо-гут вас втолкнуть туда. Если возможно, то используйте РПГ, он способен проделывать отверстия, а за одно и поражать противника за стеной.
19. Две проблемы существуют для вас, когда вы находитесь внутри здания. Вы можете подвергаться огню противника как снаружи, так и изнутри. Никогда не стойте напротив окон, в дверных проемах, или напро-тив дыр в стенах. Если эти элементы встречаются, проползайте под ними.
20. Внутри здания опасны — холл и коридоры. Если вы вынуждены их преодолевать, держитесь у стен.
21. Здания с тонкими внутренними стенами можно очищать с помощью огня пулемета ПКМ, прошивая стены насквозь.
22. Крыши и верхние стены очень тонкие, нежели нижние. Здесь нужно меньше ВВ для подрыва.
23. Входя в комнату, будьте внимательны. Следите за ловушками. Хотя противник уже оставил здание, мины-ловушки могут остаться. Никогда не хватайте оставленные предметы. Не трогайте выключатели и дверные ручки. Всегда смотрите себе под ноги. Ловушки могут располагаться на возможных путях прохода. На-пример, на лестнице, в коридорах, под различными предметами. Если возможно, лучше идите более труд-ным маршрутом, это, возможно, спасет вам жизнь. Не вздумайте разминировать мины сами — это работа саперов. Любыми способами обозначайте место установки, например, локоном красного материала.
24. Очистка зданий требует действий по разделениям «на счет раз…» и слаженных действий в команде. Ис-пользуйте все возможности гранат и зарядов ВВ. Помните, что стрелять сквозь тонкие стены можете, но только вы, но и
противник.
25. Всегда выделяйте часть сил для охраны и поддержания зрительной связи с подразделениями, следующими за вами.
26. Когда здание захвачено, все подходы к нему должны браться под охрану. Обращайте особое внимание на крыши и подземные коммуникации.
.27. Во время переорганизации сил и средств, когда вы завершили зачистку, вы должные
— пополнить себя боеприпасами;
— отметить здание как «отработанное»;
— обеспечить прикрывающий огонь для сил, осуществляющих зачистку других;
— эвакуировать раненных;
— если здание нужно занять, то организовать оборонительные позиции;
28. Боец всегда ищет позицию, которая отвечает требованиям: маскировка и широкий сектор стрельбы.
29. Дыры в стенах должны быть также усилены мешками с песком, как и окна, Необходимо делать дыры не-правильной формы, дабы обеспечить лучшую маскировку.
30. Убирайте все стекла из окон, оставляйте только занавески, если они есть. Когда ведется огонь с верхнего этажа, используйте стол, стулья. Но при этом окна должны быть забаррикадированы мешками.
. 31. Пол также укрепляется мешками с песком, как и окна (для этого достаточно одного споя мешков), осо-бенно, если вы находитесь на втором этаже.
32. Вы также можете построить индивидуальную крышу, используя стол с мешками, уложенными на нем. Соблюдайте маскировку. Устанавливайте ложные позиции для стрельбы, чтобы ввести противника в за-блуждение.
33. Позиции на крышах позволяют противотанковым средствам поражать танки, используя более широкий сектор. Кроме того, танкам трудно поразить цель на крыше из-за их ограничений в подъеме пушки.
34. ПТУР размещать так, чтобы реактивная струя, имела возможность вылета
через окно сзади.
35. Самая распространенная ошибка —это стрельба из окна близко к подоконнику. Это происходит из-за же-лания расширить сектор стрельбы. Но вы же не можете стрелять по всему сразу. Это чревато. Стойте в глуби-не комнаты. Расстояние от подоконника до обреза ствола должно быть 1 - 2 м.
36. Тоже правило, очевидно, когда вы ведете огонь из дыр в стенах. Так же находитесь в глубине, стреляйте или с колена, или лежа.
37. Позиции на крыше очень полезны. Они дают прекрасное поле для стрельбы и не дают преимущество про-тивнику в стрельбе снизу вверх. Стреляйте, находясь рядом с трубой.