Группа "Честь"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Позитивчик :)

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Методы генерации и поддержания положительных эмоций и физиологической когерентности

Недавние рекомендации Конференции Позитивной Психологии обратили внимание на важность не только уменьшения веса негативных эмоций, но и необходимость культивирования позитивных эмоций в повседневной жизни (57).
Однако, психология располагает достаточно скудным арсеналом методов, направленных на прямое и систематическое увеличение веса позитивных эмоциональных переживаний.

С учётом этого несколько лет назад исследования Института Сердца в Северной Калифорнии были направлены на разработку практического метода для стимуляции положительных эмоций.
Теоретической основой нового метода явилась недавно открытая мощная афферентная импульсация от сердца к головному мозгу. Поскольку сердце является основным генератором ритмического паттерна в организме, влияющего на процессы в головном мозге, контролирующие вегетативную систему, когнитивные функции и эмоции, оно представляет для нас точку доступа, через которую возможно быстрое и глубокое воздействие на динамику основных систем и функций организма (45).

Сама техника воздействия на эмоции через сердце очень проста и включает в себя комбинацию концентрации внимания в области сердца, где большинство людей локализует положительные эмоции, и намеренную самоиндукцию искренней позитивной эмоции, например чувства признательности.
По нашим наблюдениям чувство признательности является самой предметной и легко вызываемой эмоцией, способной удерживаться долгое время и очень быстро увеличивать когерентность сердечного ритма. Это, в сою очередь, приводит к изменению паттерна афферентной импульсации, посылаемой сердцем когнитивным и эмоциональным центрам головного мозга. Такая организованная импульсация, сопряжённая с продолжающейся самоиндукцией положительной эмоции ещё более усиливает естественное взаимодействие между физиологическим состоянием и положительной эмоцией.

В результате эмоциональных и дыхательных упражнений, подтверждённых обратной связью, усиливается ассоциация между положительной эмоцией и физиологической когерентностью, которая позволяет в стрессовых ситуациях достигать управления эмоциональным состоянием простой концентрацией внимания в области сердца и воображаемым дыханием через область сердца.
Таким образом, техника упражнений с положительными эмоциями, подкреплёнными обратной физиологической связью, даёт возможность эффективно заменить негативные мысли и чувства, возникающие в момент стрессовой ситуации, на более позитивное восприятие и эмоции. То есть, как раз в тот момент, когда это необходимо.
Опыт показывает, что это приводит к улучшению общения между людьми, принятию более эффективных решений, повышению творческих способностей и бoльшей креативности в поиске решений.

Помимо уменьшения стресса и негативных эмоций в момент стрессовых ситуаций, также отмечается благоприятное воздействие общего плана. Обучение способности самогенерации положительных эмоций оказывает длительное благотворное влияние на многие способности, позицию и отношения в жизни человека.
Согласно нашей модели эмоций, долговременная польза происходит от самого факта регулярного воспроизведения положительной эмоции и сопровождающей её физиологической когерентности, так как в этом случае происходит закрепление когерентного паттерна в качестве узнаваемого и служащего стандартом, к которому стремится нервная система в момент установления стабильности.

То есть, этот новый паттерн закрепляется в нейронной архитектуре как пример нормы или стандарта, который теперь система стремится поддерживать.
Теперь в момент стресса или эмоциональных потрясений узнаваемый когерентный паттерн является более доступным для быстрого использования нервной системой в качестве точки стабильности, к которой надо вернуться.
Новый паттерн постепенно замещает малопригодный для адаптации привычный паттерн, связанный с негативным эмоциональным реагированием.

Предлагаемые нами техники можно разделить на две группы

1. Перефокусировка в сторону положительных эмоций, которая применяется в условиях стрессовых ситуаций и позволяет существенно снизить их повреждающее действие и отрицательные последствия

2. Эмоциональная реструктуризация. Эта техника предназначена для построения способности к длительному поддержанию позитивного эмоционального и когерентного состояния.
Обе техники, описанные ниже, специально созданы как простые и лёгкие в применении, доступные большинству людей, независимо от образования и культурных традиций. Они свободны от религиозных уклонений и позволяют большинству людей почувствовать удовольствие от эмоционального сдвига и расширения восприятия уже в момент первого применения метода.

0

2

Гром ты хотел что бу кого нибудь вынесло мозг после прочтения этого вступления. Учитывая что сама суть оказывается должна быть где-то ниже :)))))))) %-)   :crazyfun:   o.O  Если да то у тебя почти получилось....

афферентная импульсация -это Эмоциональная реструктуризация С учётом Нового паттерна в нейронной архитектуре  ;)

0

3

:rofl:

0

4

Техника эмоциональной реструктуризации

Эта техника является необходимым дополнением к технике перефокусировки эмоций и направлена на развитие способности поддерживать длительное время положительные эмоции, ощущаемые в области сердца, и физиологическую когерентность. Для усиления эффекта возможно одновременное применение специальной музыки, созданной для установления эмоционального баланса и усиления благоприятных психологических и физиологических последствий позитивных эмоциональных состояний (67, 68).

Техника эмоциональной реструктуризации применяется в спокойной обстановке в виде тренинга, развивающего способность длительно удерживать когерентное состояние, сопровождающее положительные эмоции. Такой тренинг приводит к росту физиологической эффективности организма, обостряет восприятие и вводит эмоциональную устойчивость в качестве нового стандартного паттерна, к восстановлению которого теперь автоматически стремятся регулирующие системы в случае стрессовых воздействий.
Такая перестройка подтверждается электрофизиологически более частыми эпизодами спонтанной когерентности у индивидуумов, практиковавших технику эмоциональной реструктуризации, по сравнению с людьми, незнакомыми с этой техникой.
При развитии способности легко вызывать и длительно удерживать положительное эмоциональное состояние и когерентность, становится легче применять описанную выше технику перефокусировки эмоций во время стрессовых ситуаций.
Это простое упражнение даёт доступную возможность культивировать и усиливать позитивные эмоции, используя для здоровья души и тела их благотворный потенциал.
Как и для эмоциональной перефокусировки, для реструктуризации эмоций важно стараться испытывать искреннее чувство признательности, а не просто вызывать в памяти соответствующий образ или общие представления об этом чувстве.

Техника реструктуризации эмоций приводит к физиологическим состояниям, отличающимся от состояний, индуцируемых различными техниками релаксации.
Релаксация характеризуется преобладанием активности парасимпатической системы, но не сопровождается продолжительными периодами когерентности (см. рис. 2).
Когерентность также характеризуется преобладанием парасимпатического тонуса, то есть содержит релаксацию как элемент в своей структуре. Но в отличие от просто релаксации, она также характеризуется резонансом между системами организма, высокой гармонизацией и синхронизацией взаимодействия между сердцем и головным мозгом.
Повышение уровня физиологической когерентности, производимое на 2 и 3 шаге, усиливает позитивные чувства, такие как признательность, любовь и забота. При переходе к 4-му шагу, человек может представить себя мягко излучающим эти чувства из области сердца. Это процесс обычно сопровождается чувством умиротворённости, гармонии и внутреннего тепла, что само по себе является эффективным средством растворения накопленных стрессов и негативных эмоций. Также многие отмечают существенное уменьшение внутреннего диалога и спонтанное возникновение интуитивных решений имеющихся проблем.

Многие люди находят полезным начинать и заканчивать каждый день упражнением по эмоциональной реструктуризации. Применяя его утром, до того как на человека обрушатся негативные мысли и тревоги, или «полезные» планы начнут занимать сознание, мы настраиваем эмоциональный фон на весь день.
Упражнение закрепляет «якорь» на жизнерадостности и эмоциональной стабильности, существенно снижая вероятность быть выбитым из колеи повседневными проблемами и стрессовыми ситуациями.
Выполняя методику в конце дня, человек возвращает себе необходимое равновесие и избавляется от тревог, беспокойства и негативных мыслей, накопленных за день.
Фокусировка на позитивных эмоциях, ощущаемых в области сердца, перед отходом ко сну приводит к более спокойному и восстанавливающему сну и уменьшает вероятность переноса накопленных тревог и беспокойства на следующий день. Наконец, внутренняя когерентность позволяет организму извлечь максимум пользы от восстанавливающих свойств сна.

Техника эмоциональной реструктуризации
1 шаг. Мягко переведите своё внимание в область сердца

2 шаг. Представьте, что вы вдыхаете и выдыхаете через область сердца

3 шаг. Активируйте искреннее чувство признательности или заботы о ком-нибудь или о чём-нибудь в вашей жизни.

4 шаг. Удерживайте это чувство и позвольте ему распространиться на вас и на других людей.

5 шаг. Если вы отвлечётесь и заметите что думаете о чём-то другом, мягко верните дыхание в область сердца и снова подключитесь к чувству заботы и признательности.

0

5

http://www.cardioslim.ru/img/appheartpic2.GIF

0

6

Технику перефокусировки в сторону положительных эмоций, думаю, описывать не стоит, название говорит само за себя :)))

0

7

это огрызок от более целостных методик, как древних так и современных
в целом вещь рабочая, при регулярной и постоянной практике

+1

8

Да, написано так научно, что вызывает восторг!  :D Гром, Так в итоге как применять методику? В случае назревающей или наступившей негативной ситуации начинать "дышать сердцем"? В состоянии признательности?  Хочу прмменить.

0

9

Все получилось! Благодарю ! Просто и работает! Главное чтобы негатив не овладел первым !

0

10

Ну вот и отлично, что все так отлично :)

0

11

цигун в чистом виде, замутнённый навёрнутой научной терминологией  o.O

0

12

Современному мозгу только так и можно донести:) нам же нужно все объяснить подкрепляя фактами и доказательствами. А древние практики на чувствознании основаны. Чувствовать - то мы и разучились. Я про работу сердца.

0