Группа "Честь"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Истории из реальной жизни. » Лето 1995 Чечня,


Лето 1995 Чечня,

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Огневые засады и борьба с ними

     
     К лету 1995 года федеральные войска продвинулись вглубь горных районов Чечни. Незаконные вооруженные формирования, отступая в труднодоступные высокогорья, оказывали упорное сопротивление на выгодных рубежах с широким применением засад. Одновременно группы боевиков просачивались в равнинные районы республики для продолжения борьбы \"партизанскими\" методами. После буденновской и кизлярской трагедий тактика \"непримиримых\" полностью стала террористической. Основными принципами боевых действий бандформирований с этого периода становятся:
     стремление избегать прямых столкновений с Федеральными объединенными силами, ведение боевых действий небольшими по численности отрядами с максимальным использованием фактора внезапности;
     удержание контролируемых территорий путем создания системы опорных пунктов, а в случае угрозы окружения — отказ от удержания занимаемых районов;
     подготовка отрядов для проникновения в глубокий тыл с целью совершения террористических актов, аналогичных проведенным в Буденновске, Кизляре, Первомайском;
     террор и идеологическая обработка как мирного населения, так и личного состава федеральных войск.
     Боевики применяли разнообразные приемы и способы действий, использовали малейшие просчеты командиров частей и подразделений войск, особенно связанные с потерей бдительности и снижением боевой готовности. Основными способами ведения партизанской войны, избранными боевиками, явились засады, налеты на посты федеральных войск, минирование дорог, диверсионно-террористические акты. Особенно излюбленным тактическим приемом бандитов стали огневые засады.
     Анализ боевых действий бандформирований свидетельствует, что боевики тщательно планировали засады. Устраивали их, как правило, на дорогах в целях захвата или уничтожения бронетехники и колонн с материальными средствами. Наиболее тщательно и умело выбирались ими места для засад. В горных районах они устраивались на склонах или гребнях высот, у входа или на выходе из ущелий, на перевалах, на участках горных дорог, где практически исключен маневр силами и средствами. В населенных пунктах — за укрепленными заборами, в специально подготовленных (оборудованных и укрепленных) домах и строениях. Особенно опасны были засады в тупиках, куда с помощью ложных дорожных знаков и указателей боевики, переодетые под местных жителей, преднамеренно направляли войсковые колонны. В крупном населенном пункте, в частности при его \"зачистке\", засады применялись вдоль улиц, что замедляло продвижение федеральных войск и наносило им значительные потери.
     Засады устраивались после предварительно проведенной тщательной разведки, скрытно, с применением хитрости и коварства.
     При организации засад боевиками создавалось несколько групп (как правило, три): одна для действий с фронта, другая для нападения с фланга или тыла и третья — резерв. Часто засады устраивались в сочетании с минированием дорог и их обочин с целью затруднить маневр подразделений, попавших в засаду, в период их огневого поражения.
     Опыт свидетельствует о проведении засад боевиками как мелкими группами (10-15 чел.), так и крупными отрядами (100-150 чел.).
     С целью своевременного обнаружения разведки наших войск и предупреждения о ней засады, выделялись боевики, действовавшие, как правило, под видом мирных жителей. Разведка обычно беспрепятственно пропускалась, а мощный фронтальный и фланговый удар наносился по главным силам. Заметна тенденция и неодновременного открытия огня групп, действующих с разных направлений. В этом случае первой в бой вступала группа, действующая с фронта. Затем по подразделениям, попавшим в засаду, в удобный момент наносила удар группа, действующая с фланга или тыла. Нападение начиналось классически — с поражения головных и замыкающих машин. Первоочередными объектами для поражения являлись и командно-штабные машины.
     Нападение из засады отличалось скоротечностью и напряженностью. Выполнив задачу, \"непримиримые\", под прикрытием нескольких боевиков, снимались с позиции и скрытными, заранее подготовленными путями, уходили в безопасное место или незаметно растворялись среди местных жителей.
     Опыт мировых и локальных войн, в том числе и чеченского конфликта, свидетельствует, что важнейшим условием успешной борьбы с засадами является умело поставленная разведка. Хорошо организованная, она позволяет превентивно выявлять места устройства засад противника, что дает возможность войскам не только избежать огневой ловушки, но и, учитывая слабость засады к охвату и обходу, уничтожить ее.
     Именно благодаря активной разведке и тактике, адекватной действиям врага, добивались успеха в борьбе с чеченцами в годы Кавказской войны (1817-1864 гг.) русские войска. При борьбе с иррегулярным и подвижным противником военная хитрость, храбрость, владение информацией и решительность значили куда больше, чем педантичное следование установленным шаблонам. Наибольшего успеха добивались те, кто мог перенять образ действий горцев. Одним из таких офицеров \"кавказского\" типа был полковник Г. Засс.
     Прекрасно понимая, что для успешной борьбы следует перехватить инициативу, полковник Засс в первые же дни пребывания на Кубанской линии приступил к организации разведки. Он тратил средства (часто личные) на оплату разного рода осведомителей и лазутчиков, собирая буквально по крупицам информацию о намерениях и планах противника. Получив от своих разведчиков сведения о готовящемся набеге того или иного отряда, он первым нападал на него, часто не давая горцам возможности даже собраться в условленном месте. Нанеся ошеломленному противнику поражение, он также стремительно уходил на русский берег Кубани. Его тактика была близка к тактике самих горцев и оказалась весьма эффективной. Во время налетов он никогда не забывал о разведке и тщательно исследовал все возможные места укрытия неприятеля.
     И сегодня те командиры частей и подразделений внутренних войск, которые хорошо знают тактику боевиков, постоянно следят за ее изменениями, действуют активно, решительно и в то же время предусмотрительно, имеют ycnex. Наглядным примером этого является бой подразделений одной из бригад оперативного назначения внутренних войск с засадой боевиков в районе н.п. Мескер-Юрт в мае 1996 года.
     Обеспечение безопасного передвижения колонн федеральных войск в зонах своей ответственности являлось одной из важных задач внутренних войск на территории Чеченской Республики. Основой успешных действий подразделений бригады по выполнению задачи сопровождения войсковой колонны стала умелая и тщательная подготовка к ней.
     При организации обеспечения прохождения войсковой колонны в зоне ответственности бригады ее командир основное внимание уделил разведке. Отдавая указания по разведке, он определил ей задачи и порядок их выполнения, какие силы и средства использовать для этого, нацелил разведчиков на обнаружение противника на возможно большем удалении от охраняемой колонны, а также предусмотрел наращивание усилий разведгруппы на рубеже возможной встречи с боевиками. При этом в работе командира бригады следует отметить особенности в определении задач органам разведки.
     Скоротечность и внезапность столкновений с боевиками предопределили необходимость применения в таких случаях принципа \"разведал — уничтожил\". По опыту действий внутренних войск в Чеченской Республике наиболее распространенным способом реализации этого принципа стало наделение разведывательных органов разведывательно-боевыми функциями. Именно эту тенденцию и учел командир бригады в рассматриваемом \"боевом эпизоде\". При определении задач разведке он нацелил ее не только на выявление противника, но и на его уничтожение, в первую очередь своими силами.
     Начальник штаба бригады,получив указания по организации разведки, определил: направление действий разведки, на решении каких задач сосредоточить ее основные усилия, время прохождения разведывательными органами исходного пункта, походный порядок, варианты действий при встрече с противником, время готовности и порядок управления. Кроме того, им были определены наиболее вероятные рубежи встречи с бандформированиями.
     В 10.30 10 мая 1996 г. войсковая колонна в составе 55 ед. техники вышла по установленному маршруту. Разведку и сопровождение колонны осуществляли части и подразделения внутренних войск по маршруту движения в зонах ответственности. Для обеспечения беспрепятственного движения колонны на определенном бригаде участке ее командир назначил разведгруппу в составе 30 чел. на трех БТР.
     В 11.40 разведгруппа в 800 м северо-западнее Мескер-Юрта обнаружила засаду боевиков. Командир разведгруппы, оценив обстановку, доложил командиру бригады по радио об обнаружении засады и принятом решении при поддержке огня бортового оружия БТР окружить и уничтожить засаду.

0

2

В своей основе решение командира разведгруппы следует признать целесообразным. Вместе с тем, как показал дальнейший ход боя, им не была учтена возможность устройства боевиками огневого мешка и соответственно не приняты меры по разведке позиции другой группы засады.
     При спешивании личного состава разведгруппы на полузакрытой местности, боевики, ведя плотный огонь из стрелкового оружия и гранатометов, уничтожили один БТР. Поняв, что перед ним значительная группа неприятеля, командир разведгруппы уточнил свое решение — доразведать противника, нанести ему огневое поражение и занять круговую оборону.
     При развертывании разведгруппы по ней был открыт огонь из стрелкового оружия и с северной окраины Мескер-Юрта, где находилась другая часть засады бандитов. В результате обстрела было ранено трое военнослужащих.
     От огня боевиков пострадали и местные жители, проезжавшие по дороге (один ранен, один убит).
     Разведгруппа, сковывая действия засады \"непримиримых\", вступила с ними в ожесточенное огневое противоборство. Ее командир немедленно доложил в бригаду о выявлении еще одной группы бандитов.
     Получив доклад, командир бригады для блокирования и уничтожения засады принял решение выдвинуть резерв (сводное подразделение из состава 1, 3 бон и аздн) во главе со своим заместителем. Одновременно с КП группировки внутренних войск (Ханкала) вылетела пара боевых вертолетов для огневой поддержки. Командиру разведгруппы была уточнена задача — занять жесткую круговую оборону, эвакуировать раненых в безопасное место и при подходе резерва обозначить себя ракетами зеленого огня.
     В 12.10 к месту боя прибыл резерв бригады. Командир резерва, оценив обстановку, доложил командиру бригады свое решение, сущность которого состояла в блокировании боевиков с трех сторон (северной, восточной и южной) и недопущении их прорыва из населенного пункта. Командиру разведгруппы было приказано выдвинуть часть личного состава к дороге и во взаимодействии с 1 бон блокировать боевиков с северной стороны Мескер-Юрта. 3 бон развернулся вдоль восточной и частично южной окраин населенного пункта и открыл огонь по бандитам из автоматов и гранатометов. Расчет ЗУ-23-2 занял огневую позицию в районе изгиба дороги. Прибывшие позже минометный взвод, два расчета ЗУ-23-2 и два — СПГ-9М были расположены за боевыми порядками разведроты.
     К 12.25 \"непримиримые\" силами резерва и разведгруппы были окружены. Особенно ожесточенное огневое сопротивление боевики оказывали у северной окраины Мескер-Юрта и со стороны кустарника у р. Джалка. Огневые точки подавлялись имеющимися средствами поражения.
     В 12.40 часть боевиков из первой подгруппы засады у р.Джалка численностью 7-8 человек под прикрытием плотного огня пыталась прорваться в Мескер-Юрт, но огнем резерва и ударом боевых вертолетов была уничтожена.
     Остановившаяся с началом боя колонна возобновила движение, изменив маршрут следования.
     Обстановка в районе боестолкновения оставалась сложной. Боевики продолжали оказывать упорное сопротивление и одновременно запросили помощи у своих командиров.
     В 13.50 артиллерийской разведкой бригады было обнаружено выдвижение отряда боевиков (до 90 человек) в Мескер-Юрт из Октябрьского. Спешившись с автомобилей вблизи Мескер-Юрт, бандгруппа вступила в бой, но огневыми средствами резерва, в первую очередь огнем артиллерии, ей было нанесено поражение. Но часть сил боевиков все-таки сумела прорваться в населенный пункт.
     В 16.00 для оказания помощи резерву к месту боя прибыл резерв другой бригады в количестве 269 человек и девятнадцати бронетранспортеров. С занятием им рубежа вдоль южной и юго-восточной окраин Мескер-Юрта, боевики были полностью блокированы. Войска приступили к их уничтожению. Бой завершился ударом по противнику звена боевых вертолетов и огневым налетом армейской артиллерии.

Отредактировано СТРЕЛОК-5 (2007-11-18 00:35:09)

0

3

После разгрома засады (была уничтожена большая часть боевиков), с приближением темного времени суток, подразделения обеих бригад отошли в пункты временной дислокации.
     Характеризуя действия боевиков, следует отметить их гибкую тактику, применение разнообразных приемов и способов, своевременное наращивание усилий. Большое внимание ими уделялось разведке, внезапности, скрытности, инициативе и самостоятельности, мобильности. Между бандгруппами и их штабом обеспечивалась надежная связь.
     Действия разведывательной группы создали условия для дальнейшего наращивания ее усилий резервами. Поддержание резервов в постоянной боевой готовности, устойчивое управление ими обеспечили быстрое прибытие их в район боя и успешное выполнение поставленных задач. Заблаговременно организованное взаимодействие между частями и авиацией способствовало точному наведению вертолетов на цель и корректировке их ударов.
     Высокий профессионализм и постоянное ведение артиллерийской и авиационной разведки позволили своевременно обнаружить подход резервов боевиков и нанести им огневое поражение на подступах к Мес-кер-Юрту.
     В условиях партизанской войны (для достижения успеха в скоротечных, внезапных боестолкновениях) следует признать целесообразным наделение органов войсковой разведки разведывательно-боевыми функциями.
     Вместе с тем, этот бой еще раз показал слабые места в действиях войск в подобных ситуациях, прежде всего: недостаточные навыки командиров и штабов в организации и в управлении войсками, невысокую подготовку подразделений, особенно в ночных условиях. Потери наших войск составили: убитыми — 1 человек, ранеными ~ 4 человека, подбит и выведен из строя один БТР.
     Два года внутренние войска МВД России вели борьбу с незаконными вооруженными формированиями на территории Чеченской Республики. Ими накоплен бесценный опыт выполнения поставленных задач с учетом постоянно меняющейся тактики действий боевиков. Изучение, обобщение и распространение этого опыта дает возможность постоянно совершенствовать тактику внутренних войск, уровень подготовки их командиров и штабов.

0


Вы здесь » Группа "Честь" » Истории из реальной жизни. » Лето 1995 Чечня,