Группа "Честь"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Мат. Часть. » Войсковая маскировка.


Войсковая маскировка.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Маскировка дымами

Дымовая шашка ДМ-11
Дымовая шашка ДМ-11   предназначена для генерации значительных объемов аэрозолей твердых веществ с целью создания зон задымления ( а проще говоря, для образования большого количества дыма). Вес шашки   2.2-2.4 кг. Время разгорания от 10 до 30 сек. Время горения 5-7 минут. За это время шашка при метеоусловии изотермия и скорости ветра менее 1 м./сек образует дымовое облако размером 50х50 м. при  100%   непросматриваемости. При метеоусловиях конвекция, инверсия и  иных скоростях ветра форма, размеры и непросматриваемость дымового облака могут значительно отличаться от указанных выше.

Шашка представляет собой жестяной корпус диаметром 18см. и высотой 12см. с крышкой в верхней части. Стык корпуса и крышки герметизирован  полихлорвиниловой изолентой. Под крышкой находится жестяная диафрагма с 11 отверстиями для выхода дыма, расположенными ближе к краям и одним центральным отверстием для запала-спички или  электрозапала. Отверстия заклеены фольгой для предохранения дымообразующего вещества от влияния атмосферных факторов (влаги).

В качестве дымовой смеси спользуется смесь хлористого аммония, бертолетовой соли, антрацена и нафталина.

Для примения шашки необходимо удалить крышку, проколоть специальным шилом все фольговые заклейки отверстий, вставить в центральное отверстие запал-спичку и специальной теркой или же теркой обычного спичечного коробка воспламенить головку запала-спички.

Следует иметь в виду, что через 20-30 секунд с момента воспламенения возможен взрыв шашки, если не открыты отверстия для выхода дыма или же иным способом препятствовать свободному выходу дыма. Тоже самое происходит, если пользоваться шашкой с истекшим сроком хранения (1 год). Взрыв не сильный, но личный состав, находящийся ближе 2 метров от шашки может получить травмы и ожоги. Горение отсыревшего дымсостава неустойчивое; для него характерно то почти полное  затухание, то  бурное выделение дыма вплоть до взрыва, причем эти явления перемежаются. Время горения такой шашки может затягиваться до 15-20 минут.

Дым белый, инертный, не ядовитый, не вызывающий раздражения глаз или органов дыхания, хотя и издает некоторый запах, похожий на запах дымовых шашек или дымовых гранат раздражающего действия. Причина в том, что и в тех и в других шашках в качестве дымообразующего вещества используются одни и те же смеси, только в слезоточивые шашки и гранаты дополнительно добавляется ОВ раздражающего действия "адамсит".

0

2

Дымовая граната РГД-2
Дымовая граната РГД-2    предназначена в качестве индивидуального средства для  создания зон задымления с целью маскировки отдельных огневых точек, мелких подразделений, а также для имитации пожара в боевой и иной технике с целью введения противника в заблуждение. Может также применяться для обозначения мест посадки вертолетов и указания для них направления и силы ветра. Граната выпускается в трех модификациях - РГД-2, РГД-2х и РГД-2ч.

РГД-2 и РГД-2х  имеют  дым белого цвета, но РГД-2х отличается тем, что вместо запала-спички имеет терочный воспламенитель.

РГД-2ч имеет дым черного цвета и предназначена для имитации пожара машины.

Во всем остальном гранаты идентичны

Граната  представляет собой картонный цилиндрический  корпус желто-коричневого цвета диаметром 4.5см. и высотой 15см. Вес гранаты 500-600гр. Время разгорания до 15 секунд, время интенсивного дымовыделения 60-75 секунд. При средних метеоусловиях одна граната РГД-2 (РГД-2х) дает непросматриваемое облако белого дыма длиной около 20 метров, а граната РГД-2ч облако дыма черного цвета длиной до 10-15 метров.

С обеих торцов гранаты завальцованы две картонные крышки. С нижнего конца гранаты под крышкой в диафрагме имеются отверстия для выхода дыма, в верхнем конце под крышкой уложена воспламенительная терка, а в диафрагму вставлен запал-спичка и имеются отверстия для выхода дыма. На рисунке коричневым показан корпус гранаты и диафрагмы, зеленым съемные крышки, фиолетовым терка, желтым дымовая смесь, красным запал-спичка.
В качестве дымовой смеси спользуется смесь хлористого аммония, бертолетовой соли, антрацена и нафталина.

Для примения гранаты необходимо, потянув за нитки, удалить обе крышки крышку,  и специальной теркой или же теркой обычного спичечного коробка воспламенить головку запала-спички ( у РГД-2х просто резко дернуть шнурок), и немедленно бросить или положить в небходимое место.

Следует иметь в виду, что через 5-10 секунд с момента воспламенения возможен взрыв гранаты , если не открыты отверстия для выхода дыма или же иным способом препятствовать свободному выходу дыма. Тоже самое происходит, если пользоваться гранатой с истекшим сроком хранения (1 год). Взрыв не сильный, но личный состав, находящийся ближе 1 метра от гранаты   может получить  ожоги. Горение отсыревшего дымсостава неустойчивое; для него характерно то почти полное  затухание, то  бурное выделение дыма вплоть до взрыва, причем эти явления перемежаются. Время горения такой гранаты может затягиваться до 10-15 минут.

Дым  инертный, не ядовитый, не вызывающий раздражения глаз или органов дыхания, хотя и издает некоторый запах, похожий на запах дымовых  гранат раздражающего действия. Причина в том, что и в тех и в других гранатах в качестве дымообразующего вещества используются одни и те же смеси, только в слезоточивые  гранаты дополнительно добавляется ОВ раздражающего действия "адамсит". Гранаты раздражающего   действия имеют на корпусе кольцевую синюю полосу и не имеют маркировки "РГД-2". Дым у таких шашек очень неплотный голубоватого цвета

0

3

Маскировочная окраска
Деформирующая  окраска ("камуфляж")
Этот вид маскировочной окраски в последние годы приобрел характер военной моды. Считается, что пятнистое обмундирование, техника, разукрашенная разноцветными пятнами придают солдатам и машинам очень воинственный вид с оттенком таинственности, избранности, принадлежности к особой касте. Этой моде оказались подвержены не только юные солдаты, молоденькие лейтенанты, но и убеленные сединой генералы. Дело дошло до того, что  милиционеры, которым это и вовсе ни к чему (при необходимости можно и следует воспользоваться армейским камуфляжем), изобрели для себя серо-черно-бело-синий камуфляж (что само по себе в высшей степени безграмотно - черный и белый - самые заметные цвета). На парадах стало модно выходить не в парадной форме, а в пятнистых комбинезонах, украшенных золотыми погонами, аксельбантами, разноцветными нашивками.

Но если в мирных условиях к этой моде можно относиться со снисходительностью, то в боевых условиях безграмотное, бездумное использование этого вида маскировочной окраски может  принести вместо пользы огромный вред (и приносит!). Вместо того, чтоб скрыть, спрятать бойца, превратить его для противника в нечто неопределенное, камуфляж может выделить его на фоне местности, помочь распознать среди остальных людей, превратить в отчетливо видимую мишень.

Деформирующая окраска снижает заметность маскируемых объектов по цветности несколько меньше, чем защитная. Однако она обладает рядом преимуществ. Основное ее преимущество заключается в том, что для человека психологически легче выделить на местности объекты знакомые по внешним очертаниям и рисунку внутренних деталей, а деформирующая окраска искажает внешние контуры и затрудняет идентификацию обнаруженного объекта по его внутренним деталям. Например, наблюдатель заметил на местности наличие бронеобъекта, но его деформирующая окраска помешает наблюдателю определить наличие и размещение на проекции объекта дверей, люков, бойниц, ящиков, канистр. Следовательно, он не может однозначно распознать объект как танк, тягач, или бронетранспортер, его тип, марку, а следовательно, и расстояние до объекта, направление и скорость движения объекта.

Недостатком деформирующего окрашивания является большая, чем для защитной окраски зависимость от окружающего фона. Например, объект хорошо скрывающийся на фоне летнего растительного фона станет очень заметным на фоне осеннего растительного фона; объект, окрашенный контрастными пятнами и незаметный в солнечный день многоцветным ярким пятном выделится на фоне туманного утра.

Таким образом, если защитная окраска является достаточно универсальной, то применение деформирующего окрашивания требует от командира ясного и четкого представления решаемой задачи маскировки, учета очень многих факторов (изменение цветности фона от времени суток, погоды, сезона, влияние огневого воздействия противника на цветность местности и т.д.). Требует наличия ассортимента красок, времени на перекрашивание, что во фронтовых условиях затруднительно, а часто и просто невозможно.

«Камуфляж» не является изобретением сегодняшнего дня. Его применяли еще в Первую Мировую войну. Однако длительный опыт этой и многих последующих войн не выявил явных преимуществ деформирующей окраски при ее массовом применении, в то время как она требует значительных материальных затрат и трудозатрат.

Основными типами деформирующей окраски являются: мелкопятнистая, иначе называемая дробящей и крупнопятнистая, иначе именуемая искажающей. Края цветовых пятен могут быть резко очерченными или расплывчатыми. При мелкопятнистом окрашивании чаще применяются пятна резко очерченные.

Пример мелкопятнистой дробящей окраски танковой башни. Такой тип окраски, в частности, применяется для маскировки в летнее время огневых точек (танковых башен), расположенных в кустарнике, среди низкорослых мелколистных деревьев (березовая роща) в укрепленных районах (УР). С наступлением осени цветность пятен следует менять.

Пример крупно- пятнистой искажающей окраски вертолета для пустынной местности. Рисунок хорошо показывает большую заметность машины при ее полете на растительном фоне. Это пример того, как вертолет малозаметный при полете на низких высотах в пустыне, становится отчетливо видным, когда набирает высоту или оказывается над "зеленкой".

Вот еще пример того, как безграмотное применение камуфляжной окраски обмундирования может выдать солдата на местности. Это фотоснимок из журнала "Братишка". Интересно, что автор статьи, рассказывая о действиях спецназа в Чечне, иллюстрирует этим снимком способность спецназовцев действовать скрытно и внезапно для противника. Темно-зеленый комбинезон с желтыми пятнами четко выделяет фигуру бойца на фоне выгоревшей травы и осенних листьев. А ведь обычное солдатское обмундирование серовато-грязно- желтого цвета в данном случае гораздо лучше бы скрыло солдата. Наблюдателю он бы представлялся бы чем-то вроде бугорка обнаженного грунта. А здесь зеленый цвет, совершенно неестественный на данной местности просто кричит, привлекает внимание.

Пример мелкопятнистой окраски обмундирования солдата. Существуют варианты крупнопятнистой окраски. Некоторое преимущество перед однотонным защитным обмундированием дает на фоне кустарника, невыгоревшей травы. Однако с началом движения заметность солдата несколько возрастет, в то время как однотонная окраска с началом движения заметность солдата не изменит. На снабжении инженерных войск состоят маскировочные комбинезоны свыше ста семидесяти вариантов камуфляжа, которые легко подобрать для действий на конкретной местности. Некоторые типы только для зимы (!): "Снег чистый свежевыпавший", "Снег чистый старый.", "Снег грязный.", "Снег весенний.", "Снег в лесу." "Снег с землей", …. и т.п. и т.д. Комбинезон можно носить как поверх обмундирования и снаряжения, так и вместо обмундирования ( в жаркое время).

Следует отметить, что нередко все маскирующее действие обмундирования, маскомбинезона может свести на нет светлое пятно лица, очень хорошо заметное на большом расстоянии и полностью выдающее бойца ночью. Поэтому в комплекте комбинезона предусмотрено наличие маскировочной маски на лицо и (или) тюбика с гримом для окрашивания лица и рук.

Примечание: Очень часто в литературе, на телевидении маскировочный комбинезон (маскировочный костюм) совершенно безграмотно называют "масхалат". В бане халат одевают! Но не на поле боя.

В настоящее время в нашей стране ведутся разработки несколько иного принципа деформирующей окраски. Смысл ее заключается в переменной интенсивности окрашивания объекта от края к краю, примерно так, как показано на этом рисунке.
Идея состоит в том, что не изменяя видимость объекта (решение задачи снижения заметности объекта решается традиционными способами), заставить стрелка противника (наводчика) сместить в требуемую нам сторону точку прицеливания, а следовательно,  снизить или вовсе исключить вероятность попадания в цель.
Работы эти пока находятся на начальной стадии, но первые результаты обнадеживающие. На схеме показаны результаты обстрела неподвижной мишени пятью выстрелами. Мишень, имеющая традиционную однотонную окраску помещалась на светлый, а затем на темный фон. Затем то же самое выполнялось для мишени имеющей окраску с изменяющейся интенсивностью окраски. Во всех  случаях не ставилось задачи скрыть мишень на фоне местности. Во всех четырех случаях стрелок видел мишень хорошо и наводил оружие в центр мишени (по его словам). Эти опыты проводились неоднократно со сменой стрелков. Результат всегда был примерно такой же. Смещение средней точки попадания от центра мишени увеличивается при стрельбе по движущейся в боковую сторону мишени. При скорости более 8-10км. в час средняя точка попадания выходит за пределы контура мишени.
Очевидно  смещение точки попадания связано не с лучшей заметностью светлой стороны мишени на темном фоне и наоборот, а с возникновением подсознательного ощущения того, что мишень не является неподвижной, а смещается или же поворачивается. И столь же подсознательно стрелок смещает точку прицеливания

Отредактировано СТРЕЛОК-5 (2007-11-17 23:16:36)

0


Вы здесь » Группа "Честь" » Мат. Часть. » Войсковая маскировка.