Группа "Честь"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Альпинизм и горная подготовка. » Список необходимых узлов.


Список необходимых узлов.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Маршалов Д.А. Список необходимых узлов.

Источник:
http://www.alpclubleti.by.ru/uzli_marwalov.html

Итак, все по порядку:

I группа:Булинь, двойной булинь, проводник, восьмерка, восьмерка одним концом, австрийский проводник (узел третьего).

II группа: прямой узел, встречный узел (встречная восьмерка), брам-шкотовый, греп-вайн.

III группа: схватывающий (пруссик), узел Бахмана, карабинный узел, стремя, пожарный узел, "заячьи уши".

I группа:

http://www.alpclubleti.by.ru/Marwalov/Image1.gif

1.Булинь - называют "королем узлов". Название произошло от английского термина (The Bowline), обозначающего снасть, которой оттягивают наветренную боковую шкаторину нижнего прямого паруса. Главное преимущество - простота завязывания и развязывания после снятия нагрузки. Завязанный булинь имеет два свободных конца. Нагружать следует только тот, который образует в узле перехлестнутую, а не простую петлю. Этот узел применяется для обвязок и беседок (смотри беседочный узел) в том случае, если они завязываются из репшнура или двойной стропы грузового парашюта. Простой булинь требует фиксации контрольным узлом, так как он имеет тенденцию к распусканию. Во всех случаях булинь нужно затянуть. Узел снижает среднюю прочность веревки в пределах 45,9-49,0% (при сухой веревке - 79,1 - 81,0%, мокрой - 76,9 - 78.1%; мерзлой - 54,1 -58.6% от прочности веревки без узла). Опасные ошибки: очень слабо затянут; очень сильно затянут; длинный свободный конец веревки - опасные переплетения петель; неправильно заложена петля узла - слишком короткие или длинные петли.
2.Булинь двойной - используется для соединения частей страховочной системы. Этот узел возможно завязать на середине веревки, например, при перестраховке основной линейной опоры (веревки) с помощью дополнительной опоры. Узел снижает среднюю прочность веревки в пределах 45, 3 - 17,2% (на сухой веревке - 80.0 - 82.8%, мокрой - 78,7 - 80,6%, мерзлой - 54,7 - 60,5%). Опасные ошибки: те же, что и для узла булинь.
http://www.alpclubleti.by.ru/Marwalov/Image2.gif
3.Проводник (дубовая петля) - образует фиксированную петлю на конце веревки. В практике туризма используется для крепления троса при помощи карабина. Не рекомендуется применять на середине веревки из-за значительного ослабления в месте нахождения узла и большой трудности его развязывания после приложения нагрузки. Известно два способа вязки: петлей и одним концом. Узел снижает среднюю прочность при сухой веревке на 78,3 - 80,75%; при мокрой - на 75,9 - 78,35%; при мерзлой на - 52,2 - 57,3%. Опасные ошибки: очень слабо затянут; очень сильно затянут; очень длинный свободный конец.
http://www.alpclubleti.by.ru/Marwalov/Image3.gif
4.Восьмерка - образует фиксированную петлю на конце веревки. Узел очень надежен, не ползет, поэтому не требует страховочного узла. Снижает прочность веревки всего на 30-35%. Просто завязывается и легко развязывается.
http://www.alpclubleti.by.ru/Marwalov/Image4.gif
5. Восьмерка одним концом
http://www.alpclubleti.by.ru/Marwalov/Image5.gif
http://www.alpclubleti.by.ru/Marwalov/Image6.gif
http://www.alpclubleti.by.ru/Marwalov/Image8.gif
http://www.alpclubleti.by.ru/Marwalov/Image7.gif
6.Австрийский проводник (бергшафт, бабочка, альпийский мотыль, пчелка, ездовая петля) - узел, образующий фиксированную петлю на середине веревки. Применяется в качестве промежуточной точки опоры или навески, опоры для блоков. С помощью это узла легко можно перевязать поврежденный участок веревки. Весьма надежен и допускает приложение нагрузки под углом к основному направлению усилия. Имеет два способа вязки. Опасные ошибки: слабо затянут, затянут со слишком большим усилием, большая петля.
http://www.alpclubleti.by.ru/Marwalov/Image8.gif

II группа:
7.Прямой (геркулесов) - вспомогательный узел. Применяется для связывания тросов одинаковой толщины при небольшой тяге. Считается правильным, когда концы каждой веревки идут параллельно и вместе, а коренные концы направлены прямо противоположно друг другу. Имеет тенденцию к саморазвязыванию, когда веревка нагружена. Связывание двух веревок разного диаметра прямым узлом запрещается, так как тонкая веревка под нагрузкой рвет толстую. На обоих концах обязательны контрольные узлы. Отличается симметрией. Используется в технике плетения макраме. Снижает среднюю прочность нейлоновой веревки примерно на 63%; териленновой - на 55%.
http://www.alpclubleti.by.ru/Marwalov/Image9.gif
8.Фламандский (встречная восьмерка) - применяется для сращивания веревок одинакового и разного диаметров. Очень надежен, поэтому не требует страховочного узла. Просто завязывается и развязывается. Имеет два способа исполнения.
http://www.alpclubleti.by.ru/Marwalov/Image10.gif
http://www.alpclubleti.by.ru/Marwalov/Image11.gif
http://www.alpclubleti.by.ru/Marwalov/Image12.gif
9.Брам-шкотовый - морской узел. Наравне со шкотовым применяется для сращивания двух веревок разного диаметра. Главное достоинство - сравнительная простота завязывания и развязывания при высокой прочности соединения.
http://www.alpclubleti.by.ru/Marwalov/Image13.gif
10.Грейпвайн (двойной ткацкий) - наиболее надежный узел для связывания веревок одного диаметра, лент, вязки петель оттяжек, петель для закладок. Особенно удобен этот узел при связывании петли для самостраховки. Этим же узлом можно регулировать длину петли.
http://www.alpclubleti.by.ru/Marwalov/Image14.gif

III группа
10.Схватывающий - альпинистский узел. Легко перемещается по основной веревке, при легкой оттяжке "замка". Нагруженный на оба конца надежно зажимает (схватывает) основную веревку. Рабочий узел вяжется обязательно веревкой меньшего диаметра (репшнур) на веревке почти вдвое большего (основная). Коренной конец всегда должен быть по отношению к узлу со стороны приложения нагрузки. Опасные ошибки: те же, что и для узла Прусика.
http://www.alpclubleti.by.ru/Marwalov/Image15.gif
Прусик (узел Прусика) - завязывается репшнуром диаметром 6 - 7 мм вокруг 9 - 14 мм основной веревки. По мере подъема или спуска передвигается рукой. В случае срыва прусик затягивается на страховочной веревке и предохраняет от падения. Срабатывает при нагрузках в любом направлении. Кроме страховки прусик может быть применен и непосредственно при подъеме по веревке. Плохо работает на мокрой и обледенелой опоре. Снижает среднюю прочность веревки в пределах 46,9 - 26,55 (при сухой веревке - 69.1 - 73.5%; при мокрой - 67,3 - 70,4%; при мерзлой - 53,1 - 54,3%). Опасные ошибки: второй виток идет в обратном направлении по отношению к первому; концы витков вспомогательной веревки не выходят из середины узла; вяжется из веревки большего диаметра, чем диаметр опорной.
http://www.alpclubleti.by.ru/Marwalov/Image16.gif
11.Бахмана - узловое сочетание репшнура с карабином на основной веревке. Преимущество перед прусиком заключается в более простом способе перемещения по опоре. Для этого достаточно продеть в карабин большой палец руки. Одновременно возможно перемешать самохват по веревке или держаться за ступеньку тросовой лестницы. В случае срыва узел Бахмана предохраняет от падения. Вяжется на одинарной и на двойной веревке.
http://www.alpclubleti.by.ru/Marwalov/Image17.gif
12.Стремя - универсальный вспомогательный узел в сочетании с различной опорой. Его применяют как опору для стопы при подъеме по основной веревке с помощью самохватов или схватывающих узлов, завязываемых из репшнура. Под большой нагрузкой схватывает, но не затягивается. От выбленочного узла отличается только приемом вязки. Узел снижает среднюю прочность веревки до 40%. Опасные ошибки: излишне много витков веревки; неправильно сложены две петли.
http://www.alpclubleti.by.ru/Marwalov/Image19.gif
Выбленочный (рапсовый) - вспомогательный узел. Используется для крепления веревки за круглую опору. Применяется в макроме. Снижает среднюю прочность нейлоновой веревки до 45%, полипропиленовой - на 49%.
http://www.alpclubleti.by.ru/Marwalov/Image20.gif
13.УИАА (Баумгартнера) - узел, официально утвержденный в 1971 году решением Интернационального союза альпинистов. Применяется для динамической страховки через альпинистский карабин. Используется только на мягкой, эластичной веревке. При закладке в карабин витков троса строго учитывается направление возможного рывка.
http://www.alpclubleti.by.ru/Marwalov/Image21.gif
14.Двойной проводник ("заячьи уши") - узел, образующий двойную фиксированную петлю. Используется для навески одновременно за две независимые опоры (шлямбурные крючья). Узел допускает подгонку и регулирование размеров петель до достижения равномерной нагрузки на обе опоры.
http://www.alpclubleti.by.ru/Marwalov/Image22.gifhttp://www.alpclubleti.by.ru/Marwalov/Image23.gif
http://www.alpclubleti.by.ru/Marwalov/Image24.gifhttp://www.alpclubleti.by.ru/Marwalov/Image25.gif
http://www.alpclubleti.by.ru/Marwalov/Image26.gifhttp://www.alpclubleti.by.ru/Marwalov/Image27.gif

0

2

Анимированные картинки с узлами:
http://animatedknots.com/indexclimbing. … dknots.com

0


Вы здесь » Группа "Честь" » Альпинизм и горная подготовка. » Список необходимых узлов.