Выживание: переход в горной местности

Горы распространены повсеместно. Они подразделяются на низкогорье — до 1000 метров, среднегорье — от 1000 до 2000 метров и высокогорье — свыше 2000 метров. Характеризуются большими перепадами температур и резкой сменой климата, который во многом зависит от климата равнин, расположенных вблизи гор. Растительность и животный мир до 2000 метров разнообразный, в снежном высокогорье (3000–4500 метров и более) практически отсутствует. Горы занимают 14% поверхности суши, где проживает 10% населения Земли.
При переходе в горной местности необходимо учитывать, что с высотой температура воздуха понижается в среднем на 0,6 °C каждые 100 метров, а атмосферное давление на 10 мм рт.ст., что приводит на больших высотах к кислородной недостаточности. Рельеф гор сильно влияет на температуру грунта, с 3500–4500 м начинается вечная мерзлота. Южные склоны значительно теплее северных, разница в температуре может достигать 9 °C.
Движение в горах осуществляется, как правило, по тропам. Скорость движения в горных районах зависит от физического состояния, особенностей препятствий, высоты местности и крутизны склона. На высотах 3000–3500 м скорость движения на горизонтальных участках составляет 2–3 км/ч, на 4000–4500 м — 1–2 км/ч.

Передвижение по склонам

Оптимальный темп движения определяется по пульсу. При больших нагрузках он должен быть в пределах 150–160 ударов в минуту и восстанавливаться к нормальным показателям (70–80 ударов в минуту) через 10–12 минут после остановки.
Режим движения на затяжных подъемах изменяется за счет более частых остановок на отдых; через каждые 30 минут подъема должен следовать 15–20-минутный привал. На крутых участках по мере утомления делаются 2-минутные остановки, не снимая экипировки.

На крутых склонах ноги лучше обмотать веревкой, проводом или сделать специальное приспособление против скольжения обуви. Для зацепления за сыпучий грунт можно воспользоваться палкой длиной около 60 см с боковым заостренным отростком в виде ледоруба. Пояс рекомендуется слегка отпустить, а воротник расстегнуть.
Для облегчения подъема по крутым, скользким, глинистым или обледенелым скатам следует вырубать ступеньки на расстоянии примерно 50 см одна от другой с помощью подручных или штатных инструментов. В мягком грунте или в снегу ступеньки можно выбить обувью.
В большинстве случаев южные и западные склоны гор бывают пологие с травянистым покровом, а северные крутые с древесным покровом. Лесистые и травянистые склоны преодолеваются по пастушьим и звериным тропам, местам с редкой растительностью и толстым слоем почвы. При движении вверх по травянистому склону ногу надо выносить вперед расслабленно, нагибаясь вперед тем больше, чем тяжелее груз и круче склон. Когда подъем идет прямо, ступни ног следует ставить под углом друг к другу. С увеличением крутизны склона угол между ступнями увеличивается, а шаг делается короче. Нога ставится на всю ступню. По крутым длинным травянистым склонам следует идти зигзагами.https://vk.com/public51319644

Спускаться по крутому лесистому склону предгорий нужно, двигаясь боком, и гасить скорость, цепляясь за стволы деревьев, растущих в непосредственной близости друг от друга.

Передвижение по мшистой местности должно быть осторожным. Мох непрочный и скользкий, поэтому есть большая вероятность травмировать ногу, провалившись между упавшими стволами деревьев или поскользнувшись. По возможности, лучше избегать местность, поросшую мхом. Как правило, она находится в северной части леса и не распространена повсеместно.

Дождь, прошедший в горах, может за считанные минуты превратить ручей в полноводную бурлящую реку. Поэтому при первых же признаках начинающегося половодья следует покинуть русло и продолжить движение в непосредственной близости от него.

При необходимости преодолеть склон без тропы выбираются места с хвойным лесом (издали они смотрятся более темными). По склонам крутизной более 30° подниматься и спускаться необходимо серпантином, при этом нельзя подрезать снежный склон. По неподвижной крупнокаменистой осыпи подниматься легче наискось, как по ступенькам. Подвижные осыпи необходимо проходить очень осторожно. Подниматься лучше по крупной осыпи, а спускаться — по мелкой. Чтобы при движении по осыпи камни из-под ног идущих не падали на тех, кто находится ниже, участники перехода выстраиваются шеренгой либо сомкнутой колонной. В этом случае камень, выскочивший из-под ноги впереди идущего, сразу же останавливается следующим за ним. Большую группу целесообразно разделить на подгруппы по 2–3 человека, которые, быстро передвигаясь от укрытия к укрытию, будут поочередно пересекать опасный участок осыпи. Друг под другом идти запрещается.
Снежные склоны лучше проходить ранним утром, когда снег еще скреплен морозом. После полудня необходимо придерживаться склонов, которые были освещены солнцем, и избегать участков, которые солнце осветило впервые. Южные и западные склоны гор в вечернее время покрываются прочным настом.

Для безопасности движения по снежному карнизу следует отступить от его вершины на такое расстояние, чтобы оказаться на наветренном склоне хребта. По острому гребню снежного карниза необходимо передвигаться с веревочной страховкой с завязанными через каждые полметра узлами и с привязанным на конце грузом или страхующим человеком. Нередко снежный карниз является главным препятствием при выходе с крутого склона на гребень. В таких случаях снежный карниз подрезается веревкой. Если обойти или сбить снежный карниз невозможно, сквозь него пробивается тоннель (делается это только при выходе на наветренную сторону). На снежном карнизе нельзя устраивать биваков и привалов.
Передвигаясь по гребню возвышенности, необходимо держаться чуть ниже наветренной стороны. Подветренные заснеженные склоны преодолеваются по одному, с интервалом 30–70 метров, не торопясь, осторожно переставляя ноги след в след. Перед началом движения расстегивается поясной ремень, капюшон надевается и застегивается, рот и нос прикрываются платком.
На травяных, снежных склонах и осыпях самозадержание следует проводить, упираясь в поверхность склона крепкой, с заостренным и обожженным на огне концом палкой, ножом. При начавшемся скольжении следует перевернуться на живот, слегка расставить ноги и, увеличив тем самым площадь трения, остановиться. При срыве на ледовом склоне необходимо врубить в лед нож и не ослаблять давления до момента остановки.

По снежному склону малой и средней крутизны спускаться необходимо спиной к склону, прямо вниз или слегка наискось; в рыхлом и раскисшем снегу идти надо, не сгибая коленей, нешироким шагом. На пологих снежных склонах, просматриваемых до низа, допускается спуск скольжением на ногах или лежа на спине. В этом случае склон должен заканчиваться безопасным выкатом, не иметь участков открытого льда, скальных выходов, крупных и среднего размера камней и кусков льда.
Спуск с крутых склонов на веревке допустим только в случаях, когда все другие возможности обойти препятствие исчерпаны. Для этого веревка заводится за опору (камень, дерево), протягивается до середины и так, в сдвоенном виде, пропускается через ногу и плечо. После спуска веревка аккуратно, без рывков вытягивается за один из концов, вплоть до полного освобождения.

Второй способ спуска заключается в том, чтобы встать между концами сдвоенной веревки, завести их за спину, перекрестив на талии, и вывести перед собой, зажав в одной руке. Пропуская оба конца между ног, передать их назад из одной руки в другую — в правую для праворуких и левую для левшей. Теперь это основная рука, контролирующая скорость спуска. Другой рукой можно держаться за один из концов веревки перед собой. По мере спуска веревка будет все более эффективно поддерживать со спины. Во время спуска необходимо сохранять устойчивое положение, откидываясь назад и упираясь в склон каблуками.
В качестве опоры можно использовать ствол дерева; обломок скальной породы; валун; кол, вбитый в расщелину; снежный столбик диаметром не менее 2 метров и высотой не менее 15 см.
Чтобы сохранить основную часть веревки после спуска, применяется узел «камикадзе». Узел опасен, потому что при ослаблении натяжения он развязывается. При спуске с ним необходимо постоянно держать хороший натяг веревки. После завязывания узла конец со стрелкой должен находиться в руках в постоянном натяге, а средний отрезок внутри узла перерезается. После этого, не ослабляя натяжения веревки, начинается спуск. После спуска следует ослабить канат и подергать его — он упадет вниз.

Для самоторможения при спуске с помощью веревки необходимо повернуться лицом к якорю, крепящему спусковую веревку, пропустить конец веревки между ног, завернуть ее вокруг бедра и перекинуть спереди по диагонали через левое плечо, пропустить сзади под мышкой правой руки и зажать в вытянутой руке. Эта рука будет играть роль тормоза. При спуске корпус наклоняется в сторону якоря, а тормозящая рука должна быть постоянно отставленной в сторону.

Передвижение по скалам

При скалолазании для упоров используются неровности скал, расщелины, расположенные ниже уровня плеч и непригодные для захватов; усилие направлено в основном сверху вниз и передается через ладонь или ее часть на подошвы ног. Перед тем как нагрузить скальную опору, необходимо проверить ее надежность. Для устойчивого положения тела используются три точки опоры (две руки и нога, либо две ноги и рука). При подъеме лучше делать два небольших шага, чем один большой. Подниматься нужно, главным образом, за счет усилий ног. Руки служат для захвата опор, поддержания равновесия и активно работают там, где опоры для ног недостаточно. На непрочных опорах необходимо держаться ближе к скале.
При движении по скалам необходимо поочередно использовать захваты, упоры и распоры, предпочитая последние: при распорах меньше опасность срыва и нагрузка на пальцы. Распоры применяются там, где на скальной поверхности нет выступов для захватов и упоров, и расположение скал позволяет использовать этот прием. На трудных, но удобных для движения с распором участках двигаться надо прямо вверх. Если необходимо переместиться в сторону, делать это нужно на более легких участках. Для отдыха используются распоры двух рук.
В целях экономии сил или при отсутствии надежных точек опоры на скальном участке необходимо максимально использовать силу трения (на плитах, гребешках) и силу расклинивания (углы, расщелины). На участках, где имеются хорошие опоры для рук и плохие для ног, тело держится дальше от скалы, при наличии хороших опор для ног — ближе к скале. Движение по ребрам скал наиболее безопасно.
Подниматься по мокрым и покрытым мхом скалам лучше не в ботинках, а в носках, так как носки обеспечивают лучшее сцепление на скользкой поверхности скал.
Спуск без веревки по некрутым скалам совершается спиной к склону, по крутым скалам — лицом к склону.
https://pp.vk.me/c628218/v628218738/181f/Rxr7YN-aRTQ.jpg

Источник: extreme-survival.io.ua