Как сохранить костер
Для сохранения тепла угли прогоревшего костра надо засыпать золой и немного землей. Жар в этом случае сохраняется долго (до 10-12 часов). Такой же принцип соблюдается и при переноске огня.
За горящим костром должно быть установлено наблюдение для поддержания огня и предотвращения пожара.
Тлеющие угли, засыпанные золой, можно переносить в котелке, ведре или консервной банке. При отсутствии емкостей используется другой способ. С березы снимается кора на всю ее толщину до древесины. На расправленную кору насыпают слой сухой земли, потом слой золы. На золу надо уложить тлеющие угли и засыпать слоем золы, и затем - земли. После этого бересту аккуратно надо свернуть в рулон, плотно связать и закрыть торцы рулона берестой, деревянными пробками. Переносить такой рулон надо в вертикальном положении, предохраняя от встряхивания.
В случае дождя необходимо на костер на ночь навалить пеньки, бревна, чтобы для растопки на утро остались горячие угли. Ну и конечно, пока горит костер, надо заготовить растопку на утро, подсушить и т.д. Не надо надеяться на чудо, что утром из углей без растопки при моросящем дожде или ливне вам удастся разжечь костер заново.
Растопку надо хорошо упаковать в целлофановые пакеты, чтобы в них не попадала влага. Над костром необходимо натягивать тент, дрова закрыть целлофаном.
http://closedoor.net/survival/ogon/108- … ostra.html


Сохранить раскаленные угли для дальнейшего разведения костра после перехода к новому месту стоянки, или от дождя вам поможет следующий способ. В котелок насыпьте слой сухой земли около 5см, на нее насыпьте золы, уложите туда раскаленные угли, полностью засыпьте их сверху золой, после еще раз засыпьте сухой землей. Вместо котелка можно использовать большой кусок бересты, свернутый в трубу, заткнутую снизу смятым комом из такой же бересты, и перетянутую веревкой или скотчем или свежей корой орешника.
В такой таре угли сохраняются, не прогорая до 10-12 часов. А если засыпать угли костра золой, потом землей или песком на месте, закидать еловыми или сосновыми зелеными ветками, то у вас будет, подогреваемая всю ночь, лежанка. Утром на этих же углях можно вновь развести огонь.
http://dev.kakprosto.ru/kak-62917-kak-sohranit-ogon


Как сохранить огонь во время перехода
Процесс добывания огня порой бывает достаточно трудоемким. а порой - и невозможным. Поэтому, перед уходом с места стоянки совсем нелишним будет сделать простое приспособление для хранения огня.
Изображение
Как видно из рисунка, для изготовления нехитрых приспособлений можно использовать как природный материал (бересту), так и то, что у вас обязательно есть в рюкзаке - консервную жестяную банку.
У каждого из этих исходных материалов есть свои плюсы и минусы. Жестяная банка удобнее, но она определенной емкости. Из бересты можно сделать какое угодно по емкости "хранилище" для огня, но при этом остается проблема высыпания земли с торцов тубуса. Так что окончательный выбор остается за вами. Я же подробнее расскажу о хранении огня в жестяной банке.
Первым делом в боковых стенках банки нужно сделать несколько отверстий ножом: они необходимы для того, чтобы воздух все-таки проходил через содержимое банки. Насыпаем в банку сухую землю и делаем в ней углубление толстой веткой. В это углубление насыпаем золу, в которой "прячем" несколько (3-5) раскаленных углей из костра. Засыпаем сверху золой, затем землей и несильно утрамбовываем. Все! Запас огня у вас есть. Нести банку с огнем лучше отдельно от других вещей. В зависимости от качества и количества улей, хранить огонь в таком приспособлении можно в течение суток. Но вряд ли кто из вас будет делать такой длительный переход. Так что потеря огня вам не грозит.
Можно немного усовершенствовать такое приспособление. Его можно изготовить из двух банок одинакового размера. При этом ветиляционные отверстия нужно будет сделать не в боковых стенках банок, а в донышках. После заполнения банки скрепить между собой открытыми сторонами при помощи бинта, изоленты, скотча или полоски той-же бересты.
http://www.svd67.info/sviz/flame3.html


http://www.svd67.info/sviz/flame/f9.jpg

отсюда: http://www.survivalbook.ru/forum/viewto … &t=357
ещё интересный ресурс про самоделки: http://delaysam.ru/turizm/turizm22.html

хочу сделать что-то типа такого в более прочном и удобном исполнении. угли можно брать готовые или делать на костре. в движении сохранять не обязательно, стартовать горелкой или свечкой. чтобы была маленькая такая печка для обогрева небольшого пространства на ночёвку или привал. палатку должна прожаривать на ура, плюс пламя у неё сухое, в отличие от горелки.

Отредактировано Дима78 (2014-12-09 21:27:25)