Группа "Честь"

Объявление

БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru

Группа "Честь" в Picasa Группа "Честь" на Youtube Группа "Честь" сайт Группа "Честь"в LiveJournal Группа "Честь"в Twetter Группа "Честь"в Facebook Группа "Честь" в VKontakte

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Тактико-специальная подготовка "лес". » ОБУСТРОЙСТВО ЛАГЕРЯ И ЗЕМЛЯНКИ. ВЫЖИВАНИЕ НА ПРИРОДЕ .


ОБУСТРОЙСТВО ЛАГЕРЯ И ЗЕМЛЯНКИ. ВЫЖИВАНИЕ НА ПРИРОДЕ .

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ОБУСТРОЙСТВО ЛАГЕРЯ И ЗЕМЛЯНКИ.
ВЫЖИВАНИЕ НА ПРИРОДЕ .(часть 1)

В партизанском первом взводе
И патроны на исходе,
И гранаты на исходе.
Прозвучал приказ: "Отходим!

Все отходим! Все отходим!
Шепчет Брянский лес героям:
"Отходите, я прикрою...
Я прикрою вас собою,
Каждой елью голубою..."

А. Екимцев. "Брянский лес".

"У подвод несколько мужчин с винтовками на плечах, с наганами за ремнём, стягивавшим штатский пиджак... те, что были вооружены - человек шесть - остались на опустевшей улице деревни. Последняя повозка медленно скрылась за поворотом. Я спросил одного из оставшихся, обросшего рыжей с проседью щетиной, с орденом "Знак Почёта" на мятом лацкане пиджака:
- А вы откуда?
Он, затянувшись махорочной самокруткой, помолчав, ответил:
- Леса у нас заповедные, дремучие, немец туда не сунется. - И обратившись к односельчанам: - Пошли, что ли, мужики...
Они шли по деревенской улице с винтовками и заплечными мешками, то один, то другой обернётся, глянет на опустевшие хаты. Шагали гуськом, вразвалку, а потом пошли в ногу, убыстряя шаг.
Р.Кармен. Но пасаран! Годы и люди."

Так описываются в одной старой документальной книге первые минуты существования партизанского отряда. Вдумайтесь в это.
"Вечно кочующих" партизан не бывает. Любой отряд имеет место, где можно отдохнуть, где хранятся запасы оружия, продовольствия, медикаментов, где расположены штаб, центр связи, госпиталь - и так далее. То есть - у любого отряда есть лагерь.
Чеченским бандитам место для лагерей охотно предоставляли их соседи - эсэнговенные республики, а сейчас предоставляют разные там Индюшатии и Дагестании. Палестинские боевики могут прятаться вообще по всему арабскому миру. Нам, русским, никто за пределами России баз не предоставит - мы своей мудрой политикой распугали с 1991 года всех настоящих союзников, а "благоприобретённые" если что у себя и создадут для нас, то лагеря фильтрации. Поэтому, как и последние тысячи лет, нашей единственной базой становится русский лес...
...Даже в нынешнем, здорово подвырубленном состоянии, русские леса идеально подходят для организации в них партизанских лагерей. (Надо уточнить, что вообще-то лагерь можно организовать не только в лесу - идеально подходят болото, горы. А во время войны в Хорватии в первой половине 90-х годов ХХ века усташские фашисты успешно организовывали свои лагеря в многокилометровых посадках кукурузы, за что сербские солдаты прозвали ту войну "кукурузной"! Но у нас лучшее место для лагеря - просто лес или болотистый лес.)
Что нужно учитывать, закладывая лагерь?
1. Место лагеря должно быть максимально труднодоступным для чужих - или его следует сделать таковым.
ПРИМЕР:
1. Лагерь защищается так называемой "улиткой". Это бессистемное расположение мин, между которыми нельзя пройти напрямую. Путь возможен только по заученной бойцами спирали-"улитке", которая очевидно не обозначается на местности.
2. Подходы к лагерю защищаются сигнальными минами, подающими световой и звуковой сигнал при срабатывании.
3. Устанавливается система электросигнализации.
Срабатывает эта штука элементарно. Вражеский солдат, подбирающийся к лагерю, задевает за трос и выдергивает прокладку. Срабатывает контакт - перед дежурным в землянке загорается лампочка.
4. Расположение лагеря должно охраняться со всех сторон. Для этого выставляются парные наблюдатели, расстояние между постами должно быть порядка 50--100 метров. Устанавливаются пароли, опознавательные знаки и т.д.
2. Лагерные строения нужно оборудовать с таким расчётом, чтобы, вместе взятые, они представляли собой систему круговой обороны. Можно опоясать лагерь колючей проволокой и окопами, а строения связать подземными ходами, превратив место базирования в настоящий форт. Склады, штаб, медпункт, пункт связи располагают в центре лагеря.
3. Лагерь должен располагаться в достаточной удалённости от населённых пунктов.
4. Никто из бойцов не должен заниматься хозяйственной или боевой деятельностью вблизи лагеря. Ни одна лиса не ворует кур там, где живёт.
5. Нужно иметь хотя бы один (а лучше не один!) запасной лагерь и ни в коем случае не хранить все запасы на территории одного лагеря. Следует иметь несколько замаскированных складов-схронов по всей территории деятельности отряда и даже за её пределами, за десятки километров друг от друга. Тогда вам не будут грозить в случае чего неприятности типа зимовки под деревьями с больными и ранеными на руках - если основной лагерь накроет враг.
6. В лагере следует ввести воинскую дисциплину, искоренив лишний шум, любые самовольные отлучки и прочее.
7. В обязательном порядке нужно иметь в лагере туалет и не позволять вашим людям загаживать лес "под кустиками". Немало отрядов в Великую Отечественную (да и вообще в военной истории) были "вычислены" врагом именно по человеческим отходам...
8. Для возвращения в лагерь необходимо иметь несколько маршрутов и пользоваться ими по очереди.
9. В лагере следует иметь кухню и готовить пищу централизованно.
10. В лагере необходимо иметь источник воды.
11. Необходимо обеспечить надежное укрытие людей от наземного и воздушного наблюдения;
12. Необходимо обеспечить хорошие условия для наблюдения за подступами к лагерю;
13. Необходимо обеспечить выгодные условия для быстрого и скрытого вы-
хода из-под удара противника в случае обнаружения, свободу маневра и возможность обороны при нападении на лагерь.

Меры безопасности в районе базирования

Типовое помещение лагеря - землянка. В хорошо оборудованной землянке можно пересидеть самую лютую зиму (в конце концов, на протяжении тысячелетий наши предки жили именно в землянках, а не в хорошо нам всем известных избах-пятистенках - и ничего, на жизнь не жаловались. И свидетельствовало это не об их убожестве и глупости, а о том, что они хорошо знали окружающую природу!)Ниже я расскажу о землянке на шесть человек - типичный партизанский десяток - которую можно соорудить тем же числом людей за не такое уж большое время.
Идеален для постройки землянки склон холма или скат лощины. (На ровном месте с ней придётся повозиться, хотя принципы всё равно останутся теми же самыми). Итак: роется щель в два метра высотой, четыре - шириной, шесть - глубиной. Обратите особое внимание: вынутая при работе земля, любые оставшиеся ветки, сор, листья, щепа, мусор - всё это уносится как можно дальше от места работы. Желательно топить мусор в реке или пруду. Это долго и тяжело. Но малейшие отходы могут выдать весь отряд! И ещё: при работе старайтесь не протаптывать тропинок! Я и сейчас вспоминаю не без смеха 1999 год, когда группа подростков на полевом выезде устроила отличную землянку - замаскированную, удобную, надёжную. У неё был один недостаток: к ней вела оставленная строителями хорошо натоптанная тропа...
Стены вырытой щели выкладываются тонкими брёвнышками или плетёнками из веток. На дно кладётся решётка (трудно себе представить тому, кто не видел сам, какое количество грязи скапливается под ней в сырую погоду!). Вход так же закрывается щитом, в котором вы оставляете отверстие метр на полтора - дверь. Щит засыпается землёй и маскируется.
Дымоход, забитый мокрым сеном - "гайдуцкий кальян", изобретение балканских "братушек" - позволяет не бояться, что вас выдаст запах или вид дыма. Дым, выходящий из такой "трубы", не заметен вообще и его нельзя учуять, даже стоя рядом с землянкой! Обязателен для землянки тамбур - и приучите своих бойцов открывать вторую дверь только тогда, когда они, войдя в тамбур, уже закрыли за собой первую!!! Иначе огонь внутри землянки ночью могут засечь за несколько километров и пойти посмотреть: что там, в лесу, мигает, такое интересное?! Последствия подобного визита могут быть катастрофичны...
Следует учитывать, впрочем, и то, что место для лагеря будет непригодным для рытья землянок - к примеру, слишком сырым. В этом случае придётся обратиться к иным способам обустройства.
Шалаш, построенный по такому "рецепту", тоже вовсе не убогое жилище, как может показаться. Должным образом утеплённый, он годится и для зимовки! Начинать укладывать лапник на шалаш нужно снизу, как черепицу, то есть так, чтобы каждый последующий слой прикрывал нижележащий примерно до половины. В этом случае вода будет скатываться сверху.

Укрытия для приготовления пищи
Для приготовления пищи также делают соответствующие укрытия. Еще, может быть, не кончился бой, а повар с помощниками уже ищет место, где бы установить походную кухню и приготовить горячую пищу для уставших бойцов. Это может показаться смешным, но такая забота высоко ценится. Расположившись со своим имуществом на откосе или обрывистом берегу оврага и укрывшись, он уже согрел воду и готов напоить людей горячим чаем.
Выбирая место для кухни, надо помнить, что дым демаскирует расположение. Поэтому укрытие, где находится кухня, нужно тщательно маскировать и устраивать приспособления для рассеивания дыма.
Укрытия для походных кухонь делают в виде заглубленных площадок без навеса или с навесом, располагают их преимущественно на обратных скатах, врезая в откос оврага или высоты.
Выбрав место на откосе или обрывистом берегу оврага, разбивают котлован для установки кухни. Котлован отрывают на глубину 1,5-1,7 м.
На дно котлована устанавливают четыре стойки с двумя лежнями на расстоянии 2,10 м одна от другой. Один лежень укладывают на бруствер не ближе 0,5 м от переднего края откоса.
На лежни вплотную укладывают перекрытие из накатника и поверх его делают кровлю из лапника, хвороста или соломы, кровлю засыпают землей толщиной 40-50 см. Затем укрытие маскируют подручными материалами.
Полевой очаг для приготовления пищи в котле устраивают на обрывистом откосе. Если обрывистого откоса нет, котлован отрывают на ров-ном месте. В нем для образования топливника укладывают камни на высоту примерно 0,25 м с топочным отверстием впереди. Затем прокладывают дымоход и над ним выкладывают трубу из камня или дерна. На выложенную каменную кладку устанавливают котел так, чтобы между боковой поверхностью котла и земляным котлованом оставался зазор примерно в 7-8 см. Промежуток между земляным откосом и котлом заделывают сверху камнями и замазывают глиной. Котел после установки в котловане должен возвышаться над землей на 15 см. Поверх очага устраивают навес на четырех стойках из досок (горбылей) или жердей.
Для приготовления пищи в малых котелках целесообразно устраивать кухонные ровики с местом для сидения. Ровики имеют ширину и глубину около 0,30 м. Эти ровики хорошо держат тепло, требуют мало топлива и могут быть сооружены в сравнительно короткое время.
ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ НА ПРИРОДЕ

Как пелось в одном популярном фильме -
Но согласны и сапог и лапоть:

Как нам наши вёрсты не любить?!

Ведь браниться здесь мудрей, чем плакать,

А спасаться - легче, чем ловить!

Знаменитый партизанский командир Сидор Артемьевич Ковпак резонно
замечал, что большой партизанский отряд не способен существовать на подножном корму. Это верно. Партизаны всегда зависят от снабжения, трофеев, местных жителей. Кроме того, следует учитывать, что в современной России опыт жизни на природе имеют 20% людей.(Для утешения заметим: в США - 10, в Западной Европе - 3-5.) Русский чел-век уже далеко не тот "лесовик", которым он был даже ещё 50 лет назад, когда любой сельский и многие городские мальчишки, оказавшись в лесу, могли спокойно там заночевать, а утром найти дорогу домой. Немецкий генерал Эйхе Миддельдорф в своей книге "Русская кампания" говорил: "Русский солдат - мастер боя в лесу. Он передвигается по самым непроходимым зарослям с инстинктом и уверенностью животного." Но сейчас мы - жители городов. А партизану нужны навыки именно лесной жизни.
Помимо этого следует учитывать, что и в наше время может случится так, что будут потеряны оружие, снаряжение, еда - да и сама база с её запасами. В этом случае человек остаётся один на один с природой, и тогда вновь понадобятся подзабытые навыки выживания.
Первое, что нужно запомнить крепко-накрепко. Единственной причиной, по которой здоровый, нормальный человек может погибнуть в наших местах, является СТРАХ. Ни от голода, ни от холода, ни от жажды он в средней полосе России не умрёт! Вы спросите - а как же?.. - и начнёте перечислять случаи... Ноя определённо говорю: причиной гибели был страх и только страх. Вода, еда, огонь, ночлег - всё это можно раздобыть в любом районе среднерусской полосы без особого напряга. Погибшие, которых любят приводить в пример, образно говоря, умерли от голода за накрытым столом.
Главный и единственный способ борьбы со страхом - это заставить себя осознать свои действия. Многие начинают метаться по лесу, что-то делать, кричать... Причём - ВНИМАНИЕ!!! - им самим их действия кажутся абсолютно логичными и правильными! А дальше - начинают заплетаться ноги, хрипнет горло, на смену активности приходит безнадёжность, человек падает... и это уже конец. Зачастую в двух шагах от спасения...
Как только вы почувствуете подкатывающую панику, закройте глаза.
Ярко-ярко представьте себе голубое небо. Вслух спросите, назвав себя по имени: "Ты тут? - и сами себе ответьте: - Тут." После этого попробуйте понять, как, что и почему вы собираетесь делать? Вы увидите, что советы, подсказанные страхом и казавшиеся разумными секунду назад - путь к гибели.
После этого нужно браться за решение собственно вопросов выживания.
Без чего не может жить человек? Вам назовут массу вещей. Но в реальности человек не может жить всего без трёх вещей, и это -
Пища: без неё человек, ведущий активную жизнь, погибнет от голода на 15-20 день. А партизан ведёт именно активный образ жизни. Даже умирая от голода, он не имеет права бросить оружие, раненого товарища, отказаться от борьбы...
Вода: трое суток без воды при том же образе жизни - гибель.
Огонь: одна ночёвка даже в летние месяцы на сырой земле обеспечит вам болезнь. После третьей ночёвки вы не сможете подняться. А через неделю двустороннее воспаление лёгких прикончит вас так же верно, как пуля - и куда мучительней.

0

2

ОБУСТРОЙСТВО ЛАГЕРЯ И ЗЕМЛЯНКИ.
ВЫЖИВАНИЕ НА ПРИРОДЕ .(часть 2)
ПИЩА
Вообще говоря, вегетарианцы - идиоты, кичащиеся своим идиотизмом. Растительная пища не даст бойцу достаточных сил для поддержания высоких активности и уровня агрессии. Мясо надо есть для этого. Но растительная пища вполне способна поддерживать ваши силы довольно длительное время.
Нужно учесть, что даже на убранных полях и огородах остаётся большое количество еды, вполне достаточное для прокорма целого отряда! Но на случай отсутствия таких полей и огородов (что, кстати, маловероятно) или блокады врагом в лесном массиве следует так же знать, какие из дикорастущих растений пригодны в пищу. Вообще их в природе огромное количество, но есть следует только те, в которых вы на сто процентов уверены. Следует запомнить ещё, что ошибочно полагать (хотя этот совет даётся даже в специальной литературе!), что растения, поедаемые зверями и птицами, безвредны и для человека. И птицы, и звери могут без вреда для себя питаться опасными (и даже смертельно опасными!) для человека плодами и ягодами.
Что же можно уверенно употреблять в пищу из растительного мира средней полосы?
Это заболонь - внутренний слой коры деревьев, лучше всего - ивы, берёзы, тополя. Белый и зелёный слои коры в варёном и сыром виде преотвратны на вкус, но есть их можно. Весной в сыром виде можно жевать внутренний слой коры сосны. Вот он даже вкусен.
Съедобны шишки хвойных деревьев - их перед употреблением лучше просушить, чтобы раскрылись.
Всем известно, что можно есть грибы (практически только ими питалась в конце 70-х г.г. ХХ в. в течение 17-ти дней экспедиция Леонида Репина, Анатолия Коваленко и Алексея Герасимовича) и дубовые жёлуди (из последних вообще ещё не столь давно делали кофезаменитель!)
Шикша - стелющийся кустарник с мелкими тёмно-бурыми листьями и чёрными плодами величиной с горошину. Эти плоды созревают в августе и сохраняются на вечнозелёном кустарнике всю зиму.
Чёрная бузина - кустарник с мелкими пахучими белыми цветами, собранными в метёлки-зонтики. Чёрно-фиолетовые плоды созревают в августе и остаются на ветках до снега.
Боярышник - деревце с колючими побегами красноватого цвета. Белые или розовые цветы имеют специфический приятный запах, плоды красные или с желтизной, имеют мучнистую мякоть и созревают в конце лета.
Рябина. Ну, если кто её не знает... Как и калину. И черёмуху. Плоды всех этих небольших деревьев съедобны и полны витаминов, что особенно важно для партизан. Съедобны так же большинство лесных ягод.
Папоротник-орляк - его молодые побеги - очищенные от волосков и чешуек, если его промыть в воде и поджарить, просто вкусен.
Можно есть в сыром виде очищенную от плёнки подземную часть стебля камыша.
Корни кувшинки, очищенные, порезанные и несколько раз отваренные (воду сливайте!) можно есть. Можно, хотя и неохота, потому что противно...
Наш родимый лопух тоже съедобен в своей корневой части. Её можно печь и жарить, высушив - измельчить и из муки готовить котлеты. Зелёные ростки на ночь замочите в холодной воде, потом прокипятите 15 минут, порежьте, сняв шкурку - и можно жарить или тушить.
Лебеда - это вообще хрестоматия, её едят на голоде в каждой исторической книжке. Из зрелых семян варят кашу (говорят, вкусная, сам не пробовал, если честно). Молодые листья моют, отжимают, отваривают до мягкости, обдают холодной водой, мелко нарезают, трут через сито и ещё несколько раз кипятят с солью или мукой (если есть).
Молодые корни иван-чая (кипрея) едят просто так и варят, из сушёных корней делают муку, а из неё - лепёшки.
Одуванчик, паразит, тоже съедобен, хотя и мерзок на вкус непередаваемо во всех своих проявлениях. Прикорневую часть можно есть ранней весной. Её промывают, держат час в солёной воде, сливают воду, варят то, что получилось, а затем это безобразие жарят.
Молодые побеги хвоща (вертикальные!) едят сырыми, варят или жарят.
Суп можно заправлять клевером, крапивой, подорожником, медуницей, ряской, лопухом, лебедой... Из них же - а так же из заячьей капусты и тысячелистника - можно готовить салаты.
Короче, в родном лесу с голоду не сдохнешь. Но всё-таки без мяса ваши бойцы будут чувствовать себя неуютно. Охота - вещь сложная, добыть животное даже при наличии огнестрельного оружия довольно трудно, если нет навыков. Но ни при каких обстоятельствах нельзя терять надежду найти что-либо пригодное в пищу. Пища животного происхождения более питательна по сравнению с растительной.
Все млекопитающие и птицы съедобны. Но, пожалуй, являются самой трудной добычей. Следует знать, что в большинстве случаев в природе преобладают мелкие животные и дичь. Поэтому лучше ограничиться приспособлениями для ловли небольших по размерам животных и птиц.
В зоне вооруженного конфликта огнестрельное оружие применять не рекомендуется - шумно. Для охоты на мелких животных и птиц можно использовать обычную рогатку, различные ловушки, силки, другие приспособления.
Вместе с тем использование приспособлений для ловли зверей и птиц имеет ряд отрицательных моментов. Так, после установки силков и ловушек нельзя менять свое местонахождение, а если в силок попадет животное, возможен шум от крика зверя или птицы, что может выдать ваше присутствие.
Более бесшумна поимка животных, обитающих в земляных норах или дуплах деревьев. Чтобы определить, есть ли в норе зверек, срежьте прутик и с его помощью попытайтесь нащупать животное. Мелких животных, например, леммингов, можно вытащить из норы гибким, тонким, раздвоенным на конце прутом, вращая его до тех пор, пока не удастся зацепить мех зверька за прут.
Помните: вялых и падших зверьков есть нельзя! Как правило, такие животные больны или пали от болезни.
Если вы всё-таки решили охотиться "классическим" путём, то запомните: лучшее время для охоты - берег водоёма рано утром или в сумерках, в том месте, где есть следы животных. Увидев зверя, дождитесь, пока он остановится у воды и стреляйте в грудь, голову или под лопатку. Если вы подранили животное - идите по следам и не очень спешите. Раненый зверь обязательно заляжет. Тогда вы сможете добить его выстрелом или ножом. После этого обязательно спустите кровь - "затёкшее" кровью мясо неприятно на вкус.
Наблюдательность, необходимая для охоты (и для войны) — природная способность человека. Но в еще большей степени она является результатом практики и привычки.
Дело не в том, чтобы иметь острое зрение, а в привычке останавливать свое внимание на интересующем нас предмете, замечать нужное. Видеть и замечать — не одно и то же. Можно что-нибудь видеть, но не заметить. Взгляд только скользнет по предмету, но не остановится на нем, человек его увидит, но до его сознания не дойдет, что надо заинтересоваться им, рассмотреть пристальнее.
Надо быть очень внимательным к мелочам, например, к таким, как несколько волосков, лежащих на снегу, царапинка на дереве, сломанный прутик, качнувшаяся в тихую погоду ветка, пук травы поодаль, выделяющийся своим цветом, и так далее, вообще ко всему, чему-нибудь хоть немного необычному, ко всякому следу деятельности людей, зверей, птиц и стихийных сил природы.
Надо обращать внимание на все подозрительные, несвойственные местности или сколько-нибудь выделяющиеся предметы и звуки, осматривать их и выслушивать.
Понятно, что на охоте следует больше и чаще осматривать те участки местности, где скорее можно ожидать птицу или зверя. Но нельзя оставлять без внимания остальные места; дичь часто появляется там, где ее вовсе не ожидают.
При осмотре местности лучше сначала окинуть ее всю быстрым взглядом. Нередко удается таким образом сразу что-нибудь увидеть. Если же ничего не замечено, следует осматривать местность обязательно по частям. Сначала справа налево осматривается ближайший участок, затем таким же порядком участок, лежащий дальше за ним, и в последнюю очередь — самый удаленный участок. При этом все подозрительные точки осматриваются более внимательно.
Желательно - и не только для охоты! - иметь очки-светофильтры с желто-зелеными стеклами. Они также защищают глаза от излишнего света, но по сравнению со всякими другими очками имеют еще важное преимущество — все предметы становятся четко видимыми. Не только наблюдение, но и стрельба в таких очках, особенно винтовочная, дает лучшие результаты. Желто-зеленые очки в крайнем случае каждый может смастерить сам из двух фотографических светофильтров. В тех случаях, когда контуры предметов нечетки, как это бывает, например, в знойные дни, желто-зелёные светофильтры также оказывают существенную помощь.
Если охота была неудачной, а белковой пищи хочется, то придётся есть то, что у нас на Руси называли "нечистая ядь". Это существа, которые съедобны и даже вкусны, но которых в нормальной обстановке человек не ест из-за небольшой величины, неприятного внешнего вида или просто предубеждения.
Съедобны: голые гусеницы (ни в коем случае не волосатые!), любые личинки, черви, пиявки, лягушки, муравьи, передняя часть крупных жуков, ящерицы, змеи, любые мелкие грызуны. Всё это можно есть и сырьём, но лучше приготовить, конечно.
Надёжный способ добычи пищи - рыбалка. Она не создаёт сильного шума. Пресноводные озера, пруды, речки являются богатым источником питания. В них на меньшем участке площади бывает больше живых организмов, чем на берегу, и часто поймать их легче. В прибрежных водах или вокруг таких водоемов вы можете рассчитывать на то, что обнаружите там рыбу, лягушек, змей, раков. Лучше всего ловить рыбу на рассвете, сразу после заката или перед грозой. Удобными местами для рыбалки являются: глубокая заводь днём, мелководье или крутой берег утром и вечером. Без наживки ловить можно на самодельную блесну, а уж снаряжение способен изготовить любой мальчишка! (Я сам не рыбак - ловил рыбу на удочку всего два раза в жизни, оба - неудачно и вообще не могу представить себе более нудного занятия, чем это!) В принципе, ловить рыбу иногда получается даже руками, особенно под берегом (кстати, надо учесть, что это приравнивается к браконьерству - и не исключено, что пленных партизан "миротворильцы" обвинят ещё и в зверском обращении с несчастными щучками!). Можно использовать оружие (я стрелял щук из автомата), но целиться надо ниже рыбы и проходит это только на небольших глубинах. А вот взрыв гранаты обеспечит вам достаточно рыбы.
Другие обитатели водоёмов, о которых упоминалось выше, тоже съедобны. Но не стоит есть улиток и раков сырыми - можно заразиться многочисленными паразитами. Однако, с другой стороны, следует помнить, что раки и моллюски, будучи приготовленными, сохраняются пригодными для еды всего несколько часов.
ОБРАЩЕНИЕ С ПИЩЕЙ И ГОТОВКА

РЫБА. Пойманной рыбе удаляют жабры, чистят и потрошат (мелочь можно и не потрошить). Готовить лучше всего, запекая над огнём, или обмазав глиной - в углях. Для долгого хранения рыбу можно, разделав, высушить на горячих камнях, удалить хребет и закоптить, провялить (для этого, выпотрошив, вытереть насухо травой и вывесить на ветер, а хранить, переложив свежей крапивой.)
ДИЧЬ. Её ощипывают тёплой. Потом отрезают голову вблизи туловища, потрошат и моют. Варят птицу с кожей. В принципе, птиц можно готовить так же, как и рыб - в глине или на вертеле над огнём. Но птиц-падальщиков (ворон, например) необходимо варить и кипятить не менее 20 минут!
МЛЕКОПИТАЮЩИЕ. Уже упоминалось, что они съедобны все. Нужно только следить, чтобы не было паразитов и пятен во внутренностях, своевременно всё это удаляя. Разделывая тушу, стоит сохранить кровь (могу засвидетельствовать, что пить её редкостно гадко, но силы она восстанавливает великолепно!). При свежевании необходимо аккуратно удалять половые органы и мускусные железы, так как при их повреждении мясо приобретёт отвратный вкус (но, кстати, их можно использовать, как приманку на рыбалке). Мелких животных потрошат, просто сделав разрез на животе и как следует встряхнув. Крыс, мышей, разных там сусликов можно жарить или печь, даже не снимая шкурки - она и сама потом легко отстанет от мяса. Крупных животных готовят любым доступным способом. Для долгого хранения мясо вялят (тонкие полосы сушат на ветру или в дыму, пока оно не приобретёт бурый цвет) или коптят (на дне ямы метр на полметра разводят костёр из сырых ветвей и помещают готовые куски на положенную примерно в двух третях высоты над дном деревянную решётку. После одной ночи копчения мясо хранится 5-7 дней, после двух - не менее месяца. Кстати, копчёное мясо не портится, даже если заплесневеет сверху.) Лучшие дрова для копчения и вяления - ольха, берёза, тополь, ива.

0

3

ОБУСТРОЙСТВО ЛАГЕРЯ И ЗЕМЛЯНКИ.
ВЫЖИВАНИЕ НА ПРИРОДЕ .(часть 3)
ВОДА
Обеспечение водой в наших местах большой проблемы не представляет. Скорее тут возникают другие проблемы.
Большое значение имеет нормирование воды. Установлено, что при разовом употреблении одного литра воды значительная часть ее (от 16 до 58%) выделяется через почки, или, попросту говоря, выходит с мочой. Если столько же воды выпивать каждый час порциями по 82--85 г, то суммарная потеря ее через почки составит всего 5--11%. Таким образом, когда запасы воды ограничены, суточная норма ее должна быть разбита на 4--8 порций. Пить воду следует маленькими глотками, подолгу задерживая ее во рту.
Во время перехода человек испытывает немалую физическую нагрузку и потребность организма в воде ощущается острее. Однако пить много и когда захочется не следует. Беспорядочный прием жидкости приводит к усиленному потоотделению и изнуряет организм. С потом из организма выводится большое количество солей, необходимых для правильного обмена веществ, что отрицательно сказывается на работоспособности и самочувствии. Поэтому основное количество воды рекомендуется выпивать во время завтрака и ужина, не ограничивая себя. А вот на маршруте, наоборот, себя следует ограничивать, На привалах лучше всего прополоскать рот водой и сделать три-четыре глотка. После остановки пейте не сразу, отдохните 5--10 минут, чтобы тело остыло. Иначе жидкость почти сразу выйдет из организма в виде испарины.
Когда хочется пить во время ходьбы, рекомендуется сосать и медленно прожёвывать кислые конфеты или сухофрукты (одна конфета или ягода на часовой переход).
Отправляясь на поиски воды, следует искать небольшие родники или ручьи, удаленные от населенных пунктов. Противник может наблюдать за известными ему источниками воды, поэтому следует соблюдать осторожность, предварительно разведав обстановку, наблюдая за местом расположения источника и маскируя следы своего пребывания. Пригодной для питья может стать дождевая вода, отстоявшаяся в углублениях, имеющихся в почве, или впадинах, ложбинках, а также вода, добываемая из растений. Вода атмосферных осадков скапливается выше уровня грунтовых вод и образует ручьи, пруды и болота. В целях безопасности эту воду лучше считать опасной и подвергать ее обеззараживанию. Интенсивное кипячение в течение 10 ми-нут — наиболее радикальный способ обеззараживания прудовой и болотной воды. Если вскипятить воду не представляется возможным, частично обеззаразить ее можно несколькими каплями йода (8--10 капель на литр воды) или таблетками пантоцида (2--3 таблетки на литр воды). Через 35--40 минут вода будет пригодна для питья, Воду можно продезинфицировать, растворив в ней несколько кристалликов марганцовки до появления бледно-розовой окраски, дать ей простоять час, затем профильтровать, чтобы избавиться от мути.
Набирая воду из заболоченного пруда, не следует ее просто зачерпывать. Лучше вырыть рядом с прудом ямку и подождать несколько минут, пока она заполнится более чистой, фильтрованной через грунт водой. Это можно сделать вполне незаметно от противника. В период половодья и таяния снегов вода из лесных озерков и ям не требует очистки.
Для фильтрования воды можно использовать самодельные фильтры, изготовленные в виде деревянной треноги с растянутыми на ней кусками ткани. В верхний фильтр укладывается трава, в средний — песок, в нижний — древесный уголь, который можно получить из костра.
В умеренной зоне для утоления жажды можно воспользоваться соком березы ил! клена. Для этого в коре молодого деревца сделайте ножом продольные, поперечные или в виде буквы "V" надрезы глубиной 3--4 см Под надрезом укрепите желобок из бересты или кусок бинта. Стекающий сок соберите в сосуд. За ночь таким способом можно получить до 1 литра сока.
Снежной зимой, если вам не удалось добыть огонь или запас горючего не-велик, можно наполнить флягу кусочками льда или снега и поместить ее под верхнюю одежду.
При сильной жажде напиться холодной водой очень трудно, поэтому желательно воду подогреть на костерке, а еще лучше сделать чай, если есть такая возможность.
Если в найденном вами источнике вода имеет соленый или мыльный привкус, пить такую воду нельзя. Ее можно использовать только для смачивания одежды.
Добывать воду можно и из растений, с помощью полиэтиленового пакета. Для получения воды на растение надевают замкнутую водонепроницаемую оболочку — большой полиэтиленовый мешок. Внизу у корневой части мешок завязывают или присыпают песком. За один час в таком мешке конденсируется 30--60 г чистой воды. Часто эта вода прозрачна, чиста и приятна на вкус. Правда, некоторые растения придают воде терпкий или горьковатый вкус. Кроме того, вкус воды зависит от продолжительности пребывания куста или его ветки в мешке. Через 2--3 часа такой изоляции растение погибает и вкус воды ухудшается. Однако в критической ситуации, как раз в той, в которой вы находитесь, этим можно пренебречь.
Полезные советы. После длительной жажды, когда у вас появится достаточное количество воды, пить ее надо очень и очень осторожно. Сна-чала прополощите рот, потом начинайте пить, но очень маленькими глотками и понемногу. Без опасения пить сколько угодно воды можно лишь к исходу вторых — началу третьих суток. После длительной жажды сразу же пить неограниченное количество воды очень опасно — это может вызвать сильные спазмы и послужить причиной заболевания,
Учтите, что выпитая вода не может сразу же уменьшить жажду, так как ее всасывание и поступление в кровь и ткани организма начинается примерно через 10--15 минут.
Помните, избыточное употребление воды вредно, усиливает потоотделение и изнуряет организм.
Воспитывайте в себе привычку воздерживаться от частого и обильного питья, тогда через некоторое время ощущение жажды будет появляться меньше.
ОГОНЬ

При отсутствии спичек огонь можно добыть следующими способами:
1. Увеличительным стеклом (не пытайтесь жечь бумагу. Лучше всего трут или фотоплёнка).
2. Холостым выстрелом (вынуть пулю из патрона, вставить клок ваты и выстрелить в растопку).
3. Быстро растирая между камней или щепок смесь марганцовки с сахаром (9:1).
4. Старым добрым способом выбивания искр на растопку кремнём и кресалом из металлической пластинки (лучше рифлёной).
5. Быстрым протягиваньем туда-сюда обёрнутой вокруг сухого древесного бруска металлической струны.
6. Использовать "огненный лук" - вот его схема:
Следует сразу предупредить, что все способы, связанные с добычей огня трением, в наших местах работают плохо! Во всяком случае, мой личный рекорд - полчаса, мозоль на пальце и ноль огня.
Трут, который облегчает разведение огня - это обожжённая вата, очень сухой мох, нащипанные и свитые в комок нити, плёнки берёзовой коры. Лучше сначала поджигать их, а уж от них - основной костёр.
ТИПЫ КОСТРОВ

Вообще говоря, костёр можно разводить, как бог на душу положит - лишь бы горел и выполнял свои функции, не дымил и не был заметен. Луч-шие дрова для костра - ольха, осина, берёза.
Костер можно разводить под осторожно снятым слоем дерна. Преимущество этого типа костра — в быстрой и надежной маскировке места его разведения. Как делается этот костер, понятно из рисунка.
Предварительно слой дерна аккуратно срезается, а края его складывают по обе стороны. Остатки костра гасятся и равномерно распределяются по площадке, затем дерн осторожно возвращается на место, швы тщательно заделываются и слегка увлажняются. Практика показала высокую степень сокрытия следов этого типа костра.
Если невозможно вырыть углубление для костра или срезать слой дерна,
необходимо применить маскирующее ограждение. Следы потухшего костра следует уничтожить и замаскировать, несгоревшие остатки закопать в укромном месте.
Если построить над костром основу фильтра для воды (см. стр. 96), то, переплетая её на разных уровнях жердями, можно устроить лёгкую полевую кухню - с вертелом, местом для готовки, подвесами для посуды и всем, чем угодно.
И последний совет. Разведя замаскированный костер, следует отойти от него метров на сто, чтобы убедиться, что маскировка сделана правильно (например, светомаскировка из плотного брезента) и свет от костра не виден.

ГИГИЕНА

Мы привыкли к цивилизованному образу жизни и, попадая на войну, многие не знают самых элементарных правил гигиены. Даже там, где
есть вода и мыло, находятся кадры, умудряющиеся завести на себе вшей и другую живность. Не желает человек содержать себя в чистоте и пожалуйста; чирьи по всему телу, ноги в коростах и трещинах.
Зная точно, что идёшь на войну, постарайся избавиться от излишней
растительности. Подстригись как можно короче, сбрей растительность на теле. Выделяемый пот будет меньше прокисать, легче будет мыться и не будет вшам жизненного пространства.
Мойся по возможности и стирай вещи чаще.
Из гигиенических средств желательно необходимое:
1. Зубную щетку и пасту.
2. Мыло хозяйственное для стирки.
3. Мыло туалетное.
4. Мочалка. Можно использовать мочалки для мытья посуды. Они достаточно миниатюрны и хороши для отмывания стойких загрязнений.
5. Шампунь в одноразовых упаковках. Для тех у кого сильная перхоть от
мыла. Даже десяток упаковок не займет много места.
6. Флакон дешевого одеколона, спирта или водки (для не пьющих). Эти жидкости применяются как для обеззараживания ранок так и для обтирания тела в отсутствии воды.
7. Маленькие ножницы для стрижки ногтей.
8. Полотенце или кусок хорошо впитывающей влагу ткани.
Такой набор не займет много места в вещевом мешке. И это не придурь - насекомые на войне разносят такой букет болезней, что можно только ахнуть. Английский поэт, участник Первой мировой, в одном из своих стихотворений с ужасом восклицает: "Теперь я знаю: Дьявол - вошь!" И он прав.
Хорошо вымыть всё тело можно 1,5-2,0 литрами воды. Как это делается?
Рассматриваем ситуацию, когда отсутствуют элементарные условия и приходится довольствоваться малым.
Возьми пластиковую бутылку и в крышке проткни маленькую дырочку. Через неё из бутылки будешь брызгать на себя водой. В железной посудине (чашке, кастрюле, кружке) нагрей воду на костре, спиртовке, свече. Нагретой водой медленно разбавь воду в пластиковой бутылке. Никак не наоборот. От горячей воды пластик может расплавиться или покорежиться до
невероятия. Когда холодно, мойся по частям. Начинай с головы. Помыл её и сразу вытирай. Надень головной убор. Затем переходи к рукам и торсу. Намыливайся мочалкой и ею же смывай мыло движениями сверху-вниз. Воду брызгай экономно и именно на тот участок тела который моешь. Помыл и сразу разотрись до покраснения кожи полотенцем. Если полотенце маленькое, то стряхни воду с тела ладонью. Одень майку. Приступай к поочерёдному мытью ног.
Стекающую с тела воду собирай в какую-нибудь емкость. Поставь ноги в емкость. Мыльный раствор хорошо размягчает заскорузлые мозоли и ногти. Водой размягченный ноготь хорошо подстригается. Воспользуйся моментом. Не жди, пока они начнут ломаться. Чтобы не было заусенцев, почаще кончиком ножа или ножниц аккуратно отделяй прилегающую к ногтю кожу.
Не обгрызай ногти. Под ногтями скапливается грязь и другая гадость
способствующая развитию глистов и зловредных бактерий. По этой же причине мой руки перед едой. Нет возможности вымыть руки водой - протри ваткой, бинтом, тряпочкой, смоченной в одеколоне, спирте или водке.
Некоторые советы по обуви

Зимой в непогоду хочется при первом удобном случае высушить обувь. Но сушиться партизану очень проблематично. Никогда не знаешь, когда противник задумает нападение. Необходимо всегда быть настороже. Потому не снимай оба ботинка сразу. Во время заварухи одеть один ботинок можно очень быстро и не запутаешься в темноте. Сними ботинок и носки с одной ноги. Голой ноге дай отдых, да и вещи быстрее высыхают.
— Ботинки выбирай с высокими берцами. Они снижают вероятность растяжений и травм.
— Язычок ботинка должен быть достаточно широким и высоким, для того, чтобы надежно закрывать место шнуровки. Это уменьшает проникновение пыли, грязи, воды.
— Носок и пятка у ботинка должны иметь усиление. Меньше будешь сбивать ступни о камни и выступы.
— Подошва должна быть толстой, глубоко рифленой, но в тоже время гибкой. Травмы от противопехотных мин несколько меньшие через толстую подошву.
— Кожа, из которой сделаны ботинки, не должна быть жесткой. Не бери кирзу, пористая кожа сильно впитывает воду.
— Стельки выбирай не жесткие. Сильно мягкие тоже плохо, комкаются. Стельки должны хорошо впитывать влагу и при этом легко сушиться. Стельки из войлока отлично гасят удары, но плохо отдают влагу. Имей пару запасных стелек в герметичной упаковке. Там же держи еще и пару сухих носков. После беготни по слякоти приятно переодеться во все сухое.
— Даже летом лучше носить толстые носки из хлопчатобумажной ткани или вязаные шерстяные. Толстый носок изолирует тело от грубой кожи ботинка и позволяет ему более плотно сидеть на ноге.
— Принимай меры по предупреждению грибковых заболеваний. Не надевай чужие носки и обувь даже на минуту. Её будет достаточно, чтобы грибок надолго поселился на твоём теле. Старайся даже в отсутствии воды содержать тело в чистоте. Протирайся одеколоном, спиртом, водкой. Помни, что они могут использоваться не только для внутреннего употребления. Постарайся достать носки и стельки с противогрибковой пропиткой.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru


Вы здесь » Группа "Честь" » Тактико-специальная подготовка "лес". » ОБУСТРОЙСТВО ЛАГЕРЯ И ЗЕМЛЯНКИ. ВЫЖИВАНИЕ НА ПРИРОДЕ .