Группа "Честь"

Объявление

БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru

Группа "Честь" в Picasa Группа "Честь" на Youtube Группа "Честь" сайт Группа "Честь"в LiveJournal Группа "Честь"в Twetter Группа "Честь"в Facebook Группа "Честь" в VKontakte

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Тактико-специальная подготовка "лес". » СОВЕТЫ ВОЕННОМУ СЛЕДОПЫТУ.


СОВЕТЫ ВОЕННОМУ СЛЕДОПЫТУ.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

СОВЕТЫ ВОЕННОМУ СЛЕДОПЫТУ.
…Наука следопытства — древнее искусство, сейчас большей частью утраченное. Ещё сто лет назад мужик или мальчишка из русской деревни мог легко читать следы зверей и людей. Мы сейчас с такой же лёгкостью разбираем марки автомобилей — но вот беда, нету их в лесу, и приходится волей-неволей вспоминать сильно забытую, но полезную науку предков.

СОВЕТЫ СЛЕДОПЫТУ:

1. Глубина следа больше в ту сторону, куда шёл человек;

2. Если вас пытаются обмануть, идя задом наперёд — обратите внимание на как бы «шатающееся» расстояние между следами.

3. Направление движении человека и техники можно определить следующим образом:

- капли жидкости острым концом указывают направление движения;
- комочки грязи при качении оставляют след, направленный в сторону движения;
- острия «ёлочки» протектора на машинных следах направлены в сторону, обратную направлению движения.

4. Разное расстояние между следами, неравная их глубина, обход препятствий указывают на раненого или больного

5. Глубокий след указывает на тяжёлый груз.

6. Сведения по определению давности следа:
- зимой вынутый ладонью след перестаёт рассыпаться через 2 часа;
- летом без солнца в сыром месте след сохраняет чёткость 24 часа;
- летом на солнце след сохраняет чёткость 1,5 часа, через 12 часов трескается.
- нечёткий рисунок протектора обуви, комочки земли внутри следа говорят о его давности.

7. При потере следа начинайте ходить от места потери по расширяющейся спирали — так делают собаки. На каком-нибудь из витков вы обязательно наткнётесь на след.

8. Поведение животных:

- резко умолкшие лягушки указывают на человека;
- низко летящие утки летят к воде;
- резко вскинутая голова, напряжённые ноги, раздувающиеся ноздри зверя указывают на человека.

- Признаки отдыхающих войск:

Расположение войск на отдыхе выдают разводимые ими костры (дым походных кухонь гуще и выше дыма костров), рубка деревьев, голоса людей. Как правило, немецкие войска устраивали привалы в укрытых местах (лощины, овраги, небольшой лес, населенные пункты и т.д.). Кавалерия на привалах располагается ближе к источникам воды, мотомеханизированные войска — вблизи хороших дорог.

Если разведчик напал на место бывшего привала войск противника, он должен внимательно его обследовать. По величине площади примятой травы или протоптанного снега, по количеству костров, коновязей, по следам автомашин и танков можно определить род войск части, располагавшейся на привале, и ее примерный боевой состав, а по следам лошадей, сапог, машин — направление движения этой части. На месте привала можно обнаружить окурки, пачки из-под папирос, обрывки газет, журналов и личных писем, по которым не трудно определить национальный состав части, настроения солдат и др. Использованные бинты и склянки из-под лекарств в местах привалов указывают на то, что прошла колонна раненых.

Брошенное на месте привала имущество(обмундирование, снаряжение, предметы вооружения) свидетельствует о низком моральном уровне вражеской части и ослаблении в ней дисциплины. Брошенные автомобили, изношенная обувь, обрывки шинелей и другое снаряжение, а в особенности вооружение, являются показателем изнурения войск, и, наоборот, отсутствие на месте привала брошенных предметов снаряжения, обмундирования или вооружения показывает, что отдыхавшие войска находились в хорошем состоянии.
- Признаки движения войск

О прохождении войск прежде всего можно судить по следам, оставшимся на дороге; чем больше разбита дорога, тем больше войск прошло по ней. Следы, оставшиеся на дороге, позволяют установить род войск, примерный их состав, направление движения и время прохождения. Следы военных повозок и артиллерии отличаются от следов крестьянских телег, так как имеют другую ширину хода и обода колес. Давность проезда или прохождения войск определяется по свежести следов, но при этом необходимо учитывать условия погоды, влияющие на сохранность следа. Необходимо отметить, что определение прохождения войск по их следам во многом зависит от полотна дороги и его качества.

На полевой дороге танки, автомобили и мотоциклы оставляют легко отличимые следы. Определить направление их движения легче всего на грунте средней плотности. По расстоянию между малыми привалами можно определить примерную скорость движения колонны противника в час.

Колонна пехоты, прошедшая даже по пыльной дороге, оставляет за собой тропы. Количество их соответствует числу рядов в колонне. При внимательном изучении следов можно установить национальный состав солдат, ибо армии различных национальностей имеют разную обувь.

В летнее время тропы, образовавшиеся от движения колонн пехоты вдоль дорог, чаще всего можно обнаружить по обочинам дорог и по канавам; когда сухо, движение войск по грунтовым дорогам определяется по пыли. При движении пехоты пыль над дорогой стелется ниже и гуще, чем при движении конницы. При движении мотомеханизированных частей пыль поднимается особенно высоко и отдельными клубами.

При наблюдении на большом расстоянии движение пехоты представляется в виде медленно передвигающейся ровной, низкой линии, артиллерии — в виде прерывистой линии; мотомеханизированных войск— в виде быстро перемещающейся прерывистой линии.

Зимой часть пехоты передвигается на лыжах. Направление ее движения можно установить по следующим признакам: наклон следа от лыжных палок всегда направлен в сторону движения; обгоняющие лыжники, как правило, обходят колонну с правой стороны, поэтому отдельные обходные лыжни будут находиться справа по направлению пути движения.

На марше войска охраняются головными, боковыми и тыльными отрядами (заставами, дозорами и постами воздушного наблюдения, оповещения и связи). По боевому составу и по удалению охранения от главных сил противника можно определить силы и даже состав движущейся колонны. Если имеется возможность наблюдать колонну противника, то длину ее определить легко, а по длине колонны можно определить и численность.

Длина колонн (приблизительно)

Пехота:
рота…………………. 200—250 м
батальон………………. 1000 м
полк…………………. 4—5км

Артиллерия:
батарея……………….. 300—400 м
дивизион……………….. 2500 м
полк………………………….. 12 км

Механизированные части:
рота танков……………. 1000 м
батальон танков…………. 2,5—3 км

При наблюдении не всегда можно видеть голову и хвост колонны противника одновременно. Если это не представляется возможным, то на пути движения колонны необходимо наметить ориентир и засечь время прохождения этого ориентира головой и хвостом колонны. Таким образом, длина колонны будет исчисляться разностью времени между головой и хвостом колонны при прохождении ею ориентира.

Средняя скорость движения войск в нормальных условиях на марше следующая:
пехота……………….. 4—5 км в час
моторизованные войска……. 20—30 км в час
механизированные войска….. 15—20 км в час
3. Распознавание противника по внешним признакам на поле боя

Как обнаружить наблюдательный пункт противника?

Прежде всего необходимо оценить участок наблюдаемой местности с точки зрения возможности расположения вражеского НП и уже после это-го искать его. Служить местами для НП могут: мельницы, церкви, фабричные трубы, дома, скаты высот, деревья, кусты, пни и т.д.

Признаки НП: видимая щель или амбразура для наблюдения (они особенно хорошо заметны на белом фоне зимой); блеск стекол от приборов наблюдения (к последнему признаку нужно отнестись осторожно, так как иногда блеск дают обломки простых стекол, консервные банки и даже некоторые камни), появление перископов или зрительных труб, стереотрубы; появление новых кустиков или других предметов, ранее отсутствовавших; изменение маскировки (замена увядших кустов зелеными и др.); движение одиночных людей и т.д.

Для большей наглядности — следующий пример.

В октябре 1942 г. на одном из участков Западного фронта наш наблюдатель заметил появление вороны на кустике. Казалось бы, присутствие птицы — явление обычное. Но в тот же день к вечеру ворона опять появилась на том же кустике. Наблюдатель задался целью проследить, куда улетит ворона, и вот через 10—15 минут она спряталась за куст. На следующий день произошло то же.

Сомнений не было: чучело вороны прикрывало оптический прибор для наблюдения. Вскоре проведенная на этом участке разведка боем подтвердила правильность данных наблюдений о существовавшем за кустом оборудованном НП противника.

Как обнаружить командные пункты противника? Командные пункты подразделений противника в обороне, как правило, располагаются недалеко от переднего края, на расстоянии 1—2 км, а командные пункты частей — на расстоянии 4—5 км.

Командные пункты чаще всего располагаются в лощинах, рощах, оврагах и других складках местности. Признаками расположения командных пунктов служат:

- движение пеших посыльных, мотоциклистов к местам расположения командных пунктов;
- стрельба по нашим самолетам из пулеметов и зенитных орудий, прикрывающих места командных пунктов;
- отсутствие вблизи командных пунктов огневых позиций артиллерии и
минометов;
- расположение вблизи командных пунктов посадочных площадок.

Признаки расположения дерево-земляных огневых точек. Места деревоземляных огневых точек следует искать там, откуда возможен хороший фронтальный и фланговый обстрел, чаще всего на опушках леса. Признаки расположения деревоземляных огневых точек таковы: во время стрельбы пулемета из деревоземляной точки видна чуть заметная пульсирующая струйка сизо-белого дыма; при стрельбе длинными очередями — звук глухой, тогда как при стрельбе из пулемета, расположенного на открытой огневой позиции, он резкий; бугорки, указывающие на перекрытие и насыпь деревоземляной огневой точки, под такими бугорками амбразуры кажутся темными пятнами; движение людей; струйка дыма из выводной трубы, особенно в зимнее время.

На площади среди вырубленной растительности деревоземляную огневую точку нужно искать в вершине угла вырубки .

Признаки мест огневых позиций артиллерии и минометов

Места огневых позиций артиллерии и минометов можно определить по следующим внешним признакам: по вспышкам выстрелов при небольшой глубине, укрытия батареи (особенно заметным ночью); по звуку выстрелов и направлению стрельбы (у минометов звук глухой, и при внимательном наблюдении виден полет мин; мина при полете издает звук, напоминающий завывание); по пыли, поднимающейся на батарее после выстрелов при сухом грунте; ночью места минометов определяются по огненным полосам при стрельбе.

О собаках! Если и есть на свете что-то, опасное для партизан — так это именно дрессированные собаки. Они способны учуять то, чего никогда не заметит человек. Они могут найти лагерь, замаскированный по всем правилам. Они способны выследить группу, ушедшую от места диверсии на десятки километров. Они неподкупны, бесстрашны и не теряют наблюдательности.

Если по вашему следу пустили собак — помните:

- в дождь или сильную жару собака работает хуже;
- влажная погода без дождя улучшает работоспособность собак;
- собака очень плохо видит, её основной инструмент — нос, которому
она доверяет намного больше, чем глазам. То, что выглядит, как человек, но не пахнет человеком, собакой не будет воспринято, как враг;
- «кайенская смесь» — молотые табак и красный жгучий перец в
пропорции 1:1 — при обработке им дорожки следов надёжно выводит собаку из строя;

Следует упомянуть так же о человеческом обонянии. Конечно, по этой части человеку до собаки далеко. Но всё-таки — если человек даст себе труд принюхаться, то сможет почуять немало интересного!

Я, например, могу легко определить место, где прошёл курильщик, даже через несколько минут после его прохождения. Но это полнейшая ерунда по сравнению с умением некоторых моих знакомых. Я был свидетели того, как они на расстоянии 30-50 метров (зависит от погодных условий!) такие кадры говорили: «Впереди люди!» — и не просто говорили, а по запаху определяли количество и даже называли фамилии!

Условиями «нюхачества» являются:

- отсутствие даже лёгкой насморочности;
- отказ от всех видов курения;
- постоянное проживание в сельской местности;
- тренировка.

Можете мне поверить: в экстримальных условиях (а уж на войне!..) люди пахнут очень сильно. От южан вообще разит, как от зверя.

0

2

Есть у нас переведенный ТС 31-34.4 (Следопытство и контрследопытство) образца 2009 года.
Труд объёмный, мы всё никак не доберёмся до чтобы заверстать его и запостить у себя.

вот вам кусочек из начала (изображения предлагаю воображать):

ПРЕДИСЛОВИЕ
Данное руководство по обучению дает общую информацию личному составу Сил специ-альных операций (ССО), выполняющих действия по следопытству и контрследопытству.
НАЗНАЧЕНИЕ
Следопытство, контрследопытство и действия групп с розыскными собаками являются основополагающими для каждой специальной операции вне зависимости от ее характера. В настоящем руководстве показано и описано, как выслеживать, как избегать выслежива-ния, и даны основные сведения по работе групп с розыскными собаками. В приложениях A и B представлены образцы журналов следопыта для использования военнослужащими Сил специальных операций. В данном руководстве не описаны специальные способы слежения в электромагнитном спектре, такие как логические схемы с транзисторными связями, триангуляция на основе мобильной связи и другие сложные способы и методы слежения в электромагнитном спектре, но даны вводные данные по этим темам. Данное руководство дает основы тактического использования Сил специальных операций пре-имущественно в сельской местности и вкратце описывает следопытство в городских усло-виях с использованием групп с розыскными собаками.
ОБЗОР
При ведении операций самостоятельно, или при поддержке местных вооруженных сил, военнослужащие ССО, как правило, используют нетрадиционную тактику и способы дей-ствий. Проведение специальных операций отличается от традиционных боевых действий по степени политического риска, применяемым формам и способам действий, самостоя-тельностью от дружественных сил, и зависимостью от подробной разведывательной ин-формации и местной поддержки. Успех специальных операций в таких условиях во мно-гом зависит от способности группы  читать «следы» в целях защиты и ее способности ис-пользовать эти знания для минимизации следов, которые она оставляет, при передвиже-нии на враждебной местности.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
Данный документ используется в регулярных сухопутных войсках, Национальной гвар-дии сухопутных войск (ARNG)/ Национальной гвардии сухопутных войск США (ARNGUS), и в резерве сухопутных войск США (USAR), если не указано иное.
АДМИНИСТРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Если это не оговорено особо, имена существительные и местоимения мужского рода не обязательно относятся к мужчинам. Сторонником данной публикации является Центр и школа специальных методов ведения войны им. Дж. Кеннеди (USAJFKSWCS). Коммента-рии и рекомендации по внесению изменений подаются по форме DA 2028 (Формы блан-ков и рекомендации по внесению изменений) и отправляются непосредственно начальни-ку, USAJFKSWCS, ATTN: AOJK-DTD-SF, Форт-Брэгг, NC 28310-9610.

Глава 1
СЛЕДОПЫТСТВО
ВВЕДЕНИЕ
1-1. Данное руководство по обучению описывает традиционное следопытство в сельской местности и, в меньшей степени, рассматривает вопросы следопытства в городских условиях. Понимание древнего искусства и науки следопытства создает надежную основу для разнооб-разной деятельности в рамках специальных операций. Военнослужащий, подготовленный в навыках следопытства, может использовать маневры уклонения, которые минимизируют яв-ные следы, и срывают или вводят в замешательство плохо подготовленных следопытов, у ко-торых нет опыта заметить признаки введения в заблуждение.
1-2. Знание мыслительного процесса, техники и способов традиционного следопытства полез-ны в качестве дополнения — и в качестве основы — при понимании порядка проведения со-временного, технологичного, следопытства. Традиционно, следопытство может быть опреде-лено как искусство следования за людьми и животными по их следам, оставленным ими при передвижении. Сегодня есть возможность выслеживать противников Соединенных Штатов с помощью электронных средств, таких как используемых при охране уязвимых мест, а также с помощью сопровождения, слежения и определения местонахождения. Не все враги, с которы-ми встретятся США, оставят даже след ноги на поле боя, поэтому важно запомнить, что вне зависимости от того, как они будут устанавливать связь между двумя местоположениями, это практически невозможно сделать, не оставив следов.
1-3. Подготовленный и опытный следопыт обнаружит оставленные следы вне зависимости от того, насколько они маленькие. Это особенно актуально в городских условиях, при наличии криминалистического и биометрического оборудования, позволяющего отслеживать элек-тронную почту и финансовые транзакции, которые оставляют электронные следы, так называ-емые файлы-cookie или пути к просмотренным файлам. Дополнительную информацию о дру-гих формах технологического слежения военнослужащие могут найти в других наставлениях или текущем боевом опыте SSE.
1-4. Успешный следопыт должен:
• Быть терпеливым и последовательным.
• Передвигаться медленно, бесшумно и размеренно, одновременно выявляя и интер-претируя следы.
• Избегать быстрого передвижения, поскольку это может привести к тому, что следо-пыт проглядит или потеряет след, или попадет во вражескую засаду.
• Быть упорным и способным продолжать выполнение задачи, когда следы потеряны или их немного из-за плохих погодных условий или характера местности.
• Быть наблюдательным и быть способным видеть вещи, неочевидные на первый взгляд.
• Использовать обоняние и слух в качестве дополнения к своему зрению и интуиции.
• Развивать свою интуицию и чувство тех вещей, которые не выглядят правильно. Эта способность может помочь ему снова взять потерянный след или обнаружить допол-нительные следы.
1-5. По мере движения следопыта по следам, он использует вышеприведенные навыки для по-строения у себя в уме [следовой] картинки противника, и задает себе следующие вопросы:
• Как много людей я преследую?
• Они мужчины или женщины?
• Они взрослые или дети?
• Каков их уровень подготовки?
• Какое у них снаряжение?
• Здоровы ли они?
• Каково их моральное состояние?
• Знают ли они о том, что их преследуют?
• Знают ли они этот район?
1-6. Чтобы ответить на эти вопросы, следопыт использует имеющиеся индикаторы (рис. 1-1), такие как следы, которые говорят о событиях, произошедших в определенное время в опреде-ленном месте. Сопоставляя индикаторы, следопыт получает ответы на свои вопросы.

Рис. 1-1. Участок, который осматривается следопытом при поиске следов.
СЛЕДЫ
1-7. Следы — это видимые отметки, оставленные человеком или животным во время прохож-дения через местность. Следопыт должен знать следующие категории следов:
• Наземные следы. Это следы, оставленные ниже уровня колена. Все наземные следы дальше делятся на:
› Крупные следы. Это следы, оставленные на местности группой в 10 и более че-ловек.
› Небольшие следы. Это следы, оставленные на местности группой численностью от 1 до 9 человек.
• Высокие следы (также известные как верховые следы). Это следы, оставленные вы-ше уровня колена. Они также делятся на крупные и небольшие.
• Временные следы. Это следы, которые исчезают со временем (например, отпечатки).
• Постоянные следы. Это следы, которые исчезают в течение недель, или которые остаются навсегда (например, сломанные сучья или содранная кора).
СЛЕДОВЫЕ ПРИЗНАКИ
1-8. Один из шести следовых признаков определяет любой след, найденный следопытом. К таким признакам относятся: изменение исходного состояния, изменение окраски, воздействие погодных условий, запах, мусор, и разведывательные данные для немедленного использова-ния.
ИЗМЕНЕНИЕ ИСХОДНОГО СОСТОЯНИЯ
1-9. Изменение исходного состояния имеет место, когда что-либо перемещается со своего пер-воначального положения. Хорошим примером такого изменения является четкий след или от-печаток ботинка на мягком, влажном грунте (рис. 1-2). Обувь или босая нога человека, кото-рый оставляет отпечатки, вытесняет почву из-за давления, оставляя на грунте углубление. Следопыт может изучить такой след и установить несколько важных фактов. Например, отпе-чаток, оставленный старой обувью или босой ногой, может свидетельствовать о недостатке необходимого снаряжения.
1-10. Изменение исходного состояния также может являться результатом расчистки дороги путем рубки или резки густой растительности ножом-мачете; такие следы являются очевид-ными для самого неопытного следопыта. Люди могут непроизвольно сломать больше ветвей, когда они следуют за кем-то, кто прорубает путь через растительность.

Рис. 1-2. Отпечаток на мягкой влажной почве.
1-11. Люди, несущие тяжелый груз и останавливавшиеся для отдыха, также могут оставить следы изменения исходного состояния. Отпечатки, оставленные «острыми краями», могут по-мочь идентифицировать груз. Когда его ставят на землю на привале или в лагере, груз обычно приминает траву и ветви (рис. 1-3). Прислонившийся солдат также пригибает растительность (рис. 1-4).

Рис. 1-3. Отпечаток, оставленный «острыми краями», указывающий на снаряжение (при-клад винтовки).

Рис. 1-4. Примятая растительность с отметками носка обуви, указывающие на лежку чело-века (ноги вверху справа, голова внизу слева).
Анализ отпечатков
1-12. Отпечатки могут указывать на направление, темп передвижения, количество, пол чело-века, и то, знает ли он, что его преследуют. Отпечатком может быть целый отпечаток, но обычно он выглядит как «углубление от каблука» или отпечаток «толчка носка». Следопыты могут найти отпечатки на нижней части больших листьев, лежащих на земле и которые еще не высохли.
1-13. Если отпечатки являются глубокими, а шаг длинный, налицо быстрое передвижение. Очень длинные большие шаги и глубокие отпечатки, в которых отпечатки носков глубже, чем отпечатки каблуков, указывают на бег (рис. 1-5). Отпечатки, которые являются глубокими с короткими, чуть расставленными шагами, с очевидными отметками поволоки и выволоки, указывают на человека, несущего тяжелый груз (рис. 1-6).

Рис. 1-5. Отпечатки, оставленные бегущим человеком.

Рис. 1-6. Следы, оставленные человеком, переносящим тяжелый груз.
1-14. Если члены группы понимают, что их преследуют, они могут попытаться скрыть свои следы. Люди, идущие спиной вперед, имеют короткий, нерегулярный шаг (рис. с 1-7 по 1-9). Отпечатки имеют неестественно глубокий носок, и земля выбрасывается в направлении пере-движения. Отпечатки такого типа характеризуются «углублениями от носка» и отпечатками «толчков каблуков», в противоположность нормальному отпечатку.

Рис. 1-7. Отпечатки, оставленные человеком, шедшим спиной вперед на сухом песке.

Рис. 1-8. Отпечатки, оставленные человеком, шедшим спиной вперед на влажном песке.

Рис. 1-9. Отпечатки, оставленные человеком, шедшим спиной вперед поверх растительно-сти.
1-15. Чтобы определить пол члена преследуемой группы, следопыт должен изучить размер и расположение отпечатков (рис. 1-10). Женщины при ходьбе стремятся ставить носки слегка внутрь; мужчины ставят ногу прямо вперед, или слегка расставляют носки наружу. Отпечатки, оставляемые женщинами, обычно меньше и их шаг обычно короче, чем у мужчин.

Рис. 1-10. Следы мужчины по сравнению со следами женщины.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru


Вы здесь » Группа "Честь" » Тактико-специальная подготовка "лес". » СОВЕТЫ ВОЕННОМУ СЛЕДОПЫТУ.