Группа "Честь"

Объявление

БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru

Группа "Честь" в Picasa Группа "Честь" на Youtube Группа "Честь" сайт Группа "Честь"в LiveJournal Группа "Честь"в Twetter Группа "Честь"в Facebook Группа "Честь" в VKontakte

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Физическая, психо-физическая подготовка. » ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА РАЗВЕДЧИКА


ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА РАЗВЕДЧИКА

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Глава III
СПОСОБЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРЕПЯТСТВИЙ

(в различных условиях местности, грунта и обстановки)

Несмотря на то, что высокая техника имеет самое широкое применение на полях сражений, конечный успех боя решает человек-боец. "...за техникой говорит М.В. Фрунзе, - всегда находится живой человек, без которого техника мертва".
Бойцы, натренированные в различных способах передвижения и в преодолении препятствий, действуют быстро, энергично, смело и достигают успеха с наименьшими потерями. Тренировка бойца-разведчика в основных, необходимых ему в бою способах передвижения и преодоления препятствий должна вестись систематически, с задачей воспитать у бойца привычку действовать при любой погоде, в любых обстановке и условиях. "Привычка, - говорит Клаузевиц, - приучает тело к большим напряжениям, душу - к опасности, рассудок - к осторожности".
Приёмы и способы действия, ставшие привычными, выполняются со значительной экономией энергии и позволяют разведчику более уверенно действовать в боевой обстановке, быстро реагировать на неожиданности, избегать опасностей.
Передвигаясь, разведчик всегда должен помнить основное правило: появляться оттуда, откуда враг не ожидает его.
Русский полководец А. В. Суворов, придавая большое значение передвижениям в различных условиях, говорил:
"Там, где пройдёт олень, там и русский солдат пройдёт, а там, где олень не пройдёт, и там русский солдат пройдёт".
Во время скрытных действий разведчика в тех местах, где он может быть обнаружен, а также при передвижениях и преодолении препятствий разведчик должен:

всегда стремиться сделать свои движения и действия менее заметными, для чего использовать каждую складку местности, а также изменить внешний вид маскировкой;

принимать все меры к тому, чтобы его движения и действия производились бесшумно; чтобы обмундирование, снаряжение и вооружение не болтались, не гремели и не давали отблесков;

опознавать и обходить всякого рода взрывные препятствия; подвешенные к ним проволоки и веревки не перерезать и предметы не трогать, если на этот счёт не имеется специальных указаний или заданий;

видеть и замечать всё необходимое;

быть готовым к неожиданностям и внезапностям, держать оружие (винтовку, карабин, автомат, гранату, нож) в полной готовности.
Во время пребывания разведчика в тех местах, где действия его не видны и не слышны, разведчик должен:

быстро и решительно действовать, экономно расходовать свои силы и стремиться как можно полнее восстановить их;

быть осторожным и всегда находиться в состоянии готовности к действиям;

отыскивать и при необходимости записывать или зарисовывать нужное, а при выходе из таких мест замечать путь и ориентиры движения.

0

2

I. ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ И ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРЕПЯТСТВИЙ

Ходьба пригнувшись

Ходьба пригнувшись применяется в следующих случаях: когда необходимо скрыть своё передвижение от противника на местности, где укрытия не прикрывают бойцов, идущих во весь рост (высокая трава, хлеб, камыши, кустарники, канавы), и при быстрых перебежках на открытой местности (бегом).
Для ходьбы пригнувшись слегка наклонить корпус вперёд и, сгибая ноги в коленях, двигаться широким шагом (рис. 4). Чем меньше высота укрытия, тем больше нужно сгибать ноги и наклонять туловище вперёд. Нога выносится вперёд и ставится на пятку, с перекатом на весь след и носок. При передвижении пригнувшись винтовку держать в правой руке, свободно двигая ею вперёд и назад соответственно темпу движения, или в обеих руках в изготовке к бою. Автомат держать так же, как и винтовку, или, если он висит на груди (прикладом вправо), придерживать его правой рукой за шейку приклада.
В ходьбе пригнувшись все движения выполняются свободно, плавно, без излишнего напряжения; боец не опускается и не поднимается при каждом шаге. Это даёт возможность экономить силы и лучше скрыть от врага своё передвижение.

0

3

Ходьба бесшумно (крадучись)

Ходьба бесшумно применяется разведчиками при выполнении заданий, связанных с приближением к противнику, с прохождением около противника или при действиях в неприятельскому тылу. Передвижение может быть бесшумным только при том условии, если боец не наступит на предметы, вызывающие шум, не заденет за них телом, снаряжением, оружием, т.е. будет совершать движение с большой осторожностью.
При бесшумной ходьбе на короткие расстояния двигаться небольшими шагами с постановкой ноги лёгким, осторожным, как бы нащупывающим движением с носка и с последующим медленным переносом на неё тяжести тела. При дальнейшем движении нога, находящаяся сзади, неторопливо выносится вперёд и ставится таким же осторожным, нащупывающим движением (рис. 5а).
При бесшумной ходьбе на значительные расстояния двигаться небольшими шагами, осторожно выставляя одну ногу на пятку и незначительно приседая на другую, с последующим медленным переносом на выставленную вперёд ногу тяжести тела (рис. 5 б). При этом надо всегда быть готовым приподнять носок ноги, если он становится на предмет, производящий шум.
Передвигаясь крадучись, нужно быть готовым в любой момент поддержать равновесие. Во время передвижения прислушиваться, внимательно смотреть вперёд и по сторонам, в то место, где может находиться противник; держать оружие в полной готовности.

0

4

Прыжки и вылезания

Прыжки через препятствия чаще всего применяются разведчиками в местах, где передвижения их скрыты от противника, и при активных действиях во время выполнения поставленных задач.
Для того чтобы противник не обнаружил разведчика, последний должен преодолевать препятствия, перелезая, переползая или подлезая под них; сваливаться и спрыгивать в глубину, вылезать из глубины и т. п.

Прыжки в длину

Прыжок с приземлением на одну ногу. Применяется при преодолении окопов, ходов сообщения, нескольких воронок от снарядов, лежащего дерева и т. п. В зависимости от ширины или высоты препятствий нужно сделать разбег, постепенно увеличивая скорость. Для выполнения прыжка перед препятствием оттолкнуться более сильной ногой и вынести другую ногу широким шагом вперёд вверх. Перепрыгнув препятствие, приземлиться на ногу, выносимую вперёд, и без задержки продолжать движение (рис. 6).
Прыжок с приземлением на обе ноги применяется при преодолении тех препятствий, которые, как правило, не могут быть вследствие своей ширины или высоты преодолены прыжком с приземлением на одну ногу (широким шагом). В зависимости от ширины или высоты препятствия сделать разбег, постепенно увеличивая скорость.
Для выполнения прыжка оттолкнуться перед препятствием сильнейшей ногой и, помогая прыжку взмахом рук вперёд вверх, подтянуть согнутые в коленях ноги возможно больше вперёд (рис. 7), перепрыгнуть через препятствие и приземлиться на обе ноги.
Разведчику необходимо тренироваться также в прыжках с места (без разбега).

Прыжок с места. Применяется в тех случаях, когда по условиям местности или обстановки нельзя сделать разбег. Для выполнения прыжка с места следует, падая телом вперед (рис. 8), оттолкнуться перед препятствием обеими ногами и, помогая прыжку взмахом рук вперёд вверх, резко подтянуть обе согнутые в коленях ноги возможно больше вперёд, перепрыгнув через препятствие, одновременно с приземлением на обе ноги резко подать руки вперёд. Так же выполнять прыжок шагом с места: оттолкнувшись одной ногой, приземлиться на другую.

0

5

Бег

Бег применяется разведчиками во всех случаях передвижения по различной местности, грунту в связи со сложившейся обстановкой и необходимостью ускорить передвижение для быстрого сближения с противником или ухода от него.
В беге на различные расстояния применяется примерно одна и та же техника бега.
В своей боевой практике разведчик применяет равномерный длительный бег, быстрый бег и бег, чередующийся с ходьбой, переползанием и преодолением препятствий.
Во всех случаях бежать нужно легко, свободно, без излишнего напряжения. В каждом шаге после отталкивания боец как бы летит по воздуху, расслабляя мышцы, давая им отдых. При отталкивании одной ногой другая делает быстрый и энергичный маховый шаг вперёд вверх. Во время полёта нога, находящаяся впереди, разгибается и опускается вниз, касаясь земли сначала пяткой, затем переходит на всю ступню и далее на носок (перекатом). Туловище немного наклонено вперёд. Голова держится прямо. Руки, согнутые в локтях примерно под прямым углом, со слегка сжатыми кулаками, во время бега двигаются немного наискось вперёд и назад.
Во время бега винтовку (автомат) держать в правой руке, так же как при ходьбе. В том случае, если в правой руке находится граната, держать винтовку (автомат) в левой руке. Если автомат висит на груди, придерживать его правой рукой за приклад.
При беге по пересечённой и лесистой местности смотреть вперёд вниз, чтобы не попасть ногой в ямку, выбоину, не наткнуться на камень, а в лесу - на ветки или корневища. Ногу ставить с пятки на всю ступню.
При беге по мягкому, скользкому и свежему грунту ногу ставить на всю ступню.
При беге в гору, при взбегании на кручи ногу ставить с носка.
При беге через неглубокую (до колен) водную преграду бежать небольшими шагами, высоко поднимая колени.
Перепрыгивать через канавы, ручьи, камни, встречающиеся во время бега, лёгким широким шагами и, не теряя скорости, продолжать бег. На поваленные деревья, брёвна наступать одной ногой и также продолжать движение. В беге придерживаться ритма дыхания, наиболее удобного для данного бойца; дышать через нос и рот одновременно.
При быстром беге сильнее отталкиваться ногами и энергичнее работать руками (свободной рукой).
При длительном беге иногда наступает состояние, когда не хватает воздуха, дыхание затруднено, и боец как бы задыхается. Это состояние называется "мёртвой точкой".
В случае наступления "мёртвой точки" следует замедлить бег или, если обстановка позволяет, перейти на быструю ходьбу.
Во время "мёртвой точки" боец должен усилием воли заставить себя двигаться, тогда это состояние быстро проходит, наступает устойчивое состояние, и бег может продолжаться длительное время при вполне удовлетворительном самочувствии. "Мёртвая точка" и устойчивое состояние могут встречаться не только при беге, но и при различных интенсивных и продолжительных напряжениях.

0

6

Прыжки наступая и с опорой о препятствие

Прыжок наступая. Применяется при преодолении препятствий, допускающих опору о них ногой (земляной вал, лежащее бревно или дерево в лесном завале, низкая изгородь и т. п. Во время ходьбы или бега нужно оттолкнуться перед препятствием более сильной ногой и, подавая корпус вперёд, мягко вспрыгнуть на препятствие на сильно согнутую в колене другую ногу. Не выпрямляясь над препятствием, следует пронести возможно ниже над ним согнутую ногу, которой производился толчок, мягко оттолкнуться от препятствия и без задержки продолжать движение вперёд. В момент прыжка оружие резко послать вперёд и несколько вверх (рис. 9).
Если непосредственно за препятствием находится противник, то прыжок производится с винтовкой (автоматом) в положении изготовки к бою, автомат же, висящий на шее, придерживается правой рукой и направляется стволом вперёд.
Прыжок боком с опорой рукой и ногой. Применяется при преодолении разрушенной стены, изгороди, дерева в лесном завале и т. п.
Для выполнения прыжка с небольшого разбега или с места оттолкнуться левой ногой перед препятствием и вспрыгнуть на него, опираясь левой рукой (пальцами вперёд), а затем правой ногой о препятствие. Не останавливаясь и подавая плечи вперёд, быстро перенести через препятствие левую ногу, соскочить на неё (рис 10) и без задержки продолжать движение.

Прыжки в глубину

Прыжок в глубину из положения стоя и присев. Встать или присесть на край ямы или окопа и, оттолкнувшись, спрыгнуть на полусогнутые, слегка расставленные ноги. Винтовку (карабин) или автомат держать горизонтально в обеих руках; во время прыжка оружие взять на себя.
Прыжок в глубину с опорой рукой и ногой. Опереться левой рукой и правой ногой о край препятствия, оттолкнуться от него и, повернувшись налево или направо, спрыгнуть на обе ноги. Во время прыжка оружие держать в готовности для ведения огня и рукопашной схватки (рис. 11).
Прыжок в глубину из положения сидя. Сесть на край препятствия, свесив ноги, опереться руками и, наклоняя плечи вперёд, оттолкнувшись от него руками, спрыгнуть вниз и немного вперед на согнутые ноги (рис. 12 а).
Прыжок в глубину из положения лёжа на животе. Лечь животом на край препятствия, свесив ноги, и, оттолкнувшись от него руками и ногами, спрыгнуть на полусогнутые ноги (рис. 12 б). Можно также повиснуть на руках и спрыгнуть прямо или с поворотом (рис. 13 в).

0

7

Вылезание из окопа, траншеи, щели или хода сообщения

Для вылезания из окопа опереться руками о край окопа, оттолкнуться ногами от дна и выйти в упор на руки; затем, сгибаясь в пояснице, стать коленом между рук и, приподнимаясь, начать движение (рис. 13). Оружие при этом может быть в правой руке, лежать справа на краю окопа или висеть на груди.

Для того чтобы быстро выскочить из траншеи или хода сообщения, следует опереться обеими руками о верхние края траншеи, оттолкнуться правой или левой ногой от дна и наступить на край траншеи и, оттолкнувшись руками, приподнимаясь, начать движение. Оружие и гранаты боец может держать в руках (рис 14).

Это наиболее быстрый способ выскакивания из узких траншей и ходов сообщения глубиной по пояс и нормального профиля.
При вылезании из глубоких траншей, щелей или ходов сообщения упираться ногами и руками о стенки используя для опоры ступней выступы и лунки (рис. 15), или вылезать с помощью товарища.

0

8

Переход в положение приседа и в положение лежа,
вставание и вскакивание

Переход в положение приседа и в положение лежа

Переход в положение приседа и в положение лежа с места или в движении, вставание и вскакивание применяются в целях маскировки разведчика, ведения наблюдения за противником, принятия выгодного положения для действий холодным и огнестрельным оружием, а также для того, чтобы уменьшить вероятность поражения от неприятельского огня.
Переход в положение приседа. Стоя на месте, во время движения шагом или бегом быстро присесть (рис. 16), коленом земли не касаться.
Переход из положения приседа в положение лежа. Из положения приседа наклонить корпус грудью вперед. Одновременно поставить левую руку ладонью на землю, пальцами вправо, опираясь на левую руку, немедленно лечь на левый бок и, повернувшись на грудь, энергично откинуть ноги (рис. 17).

http://www.vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/book01-bulochko/im/ris-16_17.gif

0

9

Переход из положения стоя в положение лежа "винтом" производить в следующих случаях: когда автомат или винтовка находится в правой руке, когда автомат висит на шее (стволом влево), когда он находится в "положении на ремень" (стволом вниз). Этот переход выполняется путем быстрого приседания с поворотом на носках вправо и падения на левый бок, с упором на ладонь левой руки. После падения следует повернуться на грудь и энергично выпрямить ноги (рис. 18). Винтовку или автомат положить свободно на ладонь левой руки или принять положение изготовки к стрельбе (в зависимости от обстановки).
При переходе в положение лежа "винтом" во время быстрого движения рекомендуется перед приседанием сделать небольшой прыжок с приземлением на обе ноги, чтобы затормозить движение.
http://www.vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/book01-bulochko/im/ris-18.gif

0

10

Вставание и вскакивание

Вставание из положения приседа и из положения лежа можно производить бесшумно и свободно, медленно и быстро, как разведчику удобнее, в зависимости от обстановки, характера местности, грунта и укрытия.
Вскакивание из положения лежа. Подтянуть обе руки на уровень груди - левую руку на ладонь, а правую на наружную сторону кисти (винтовка или автомат должны лежать на ладони правой руки), резко выпрямляя руки, оторвать грудь от земли, выставив одновременно правую (левую) ногу на шаг вперед, поднимаясь и быстро выпрямляя эту ногу, начать перебежку или быструю ходьбу (в зависимости от обстановки) (рис. 19).
При вскакивании и беге с автоматом, висячим на шее или находящимся в положении "на ремень", держать автомат стволом вперед, прижимая его предплечьем правой руки к боку.

http://www.vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/book01-bulochko/im/ris-19.gif

0

11

Перебежки, переползания и отползания

Перебежки

Перебежки применяются для быстрого преодоления полосы местности, находящейся под огнем противника, и для быстрого передвижения из одного укрытия к другому во время выполнения поставленной задачи.
Чем местность более открыта и чем сильнее неприятельский огонь, тем быстрее и короче должны быть перебежки.
Во время боевых действий каждая перебежка должна быть внезапной и производиться стремительно, чтобы вероятность поражения неприятельским огнем должна быть наименьшей.
Во время скрытых передвижений по различной местности перебежка должна быть быстрой и возможно менее заметной для противника.
При перебежках надо заранее намечать путь движения, укрытия и ложиться лицом к противнику.
В зависимости от цели перебежки, местных особенностей, характера, рубежа и действий, предстоящих после перебежки, разведчик должен: стремительно вскакивать, быстро, пригнувшись, перебегать на новый рубеж и камнем падать в положение лежа или низкого приседа; затем, при необходимости, укрыто отползти в сторону и выдвинуться на огневую позицию или выгодное место для наблюдения.

Переползание

Переползание применяется для скрытного приближения к противнику и действий в его тылу; для скрытного преодоления полосы местности с укрытиями, не прикрывающими бойцов в положении пригнувшись; скрытного преодоления открытых участков местности, находящихся под наблюдением или обстрелом противника.
В зависимости от цели задания, высоты укрытий на местности, где действует разведчик, и огня противника переползать: на получетвереньках, по-пластунски, на боку и ничком.
Переползание на получетвереньках обычно применяется на местности, имеющей небольшие укрытия (кочки, пни, высокую траву, посевы, неглубобкие канавы и т.п.). Это наиболее лёгкий, бесшумный и выгодный в смысле сохранения сил способ переползания.
Для переползания из любого положения встать на получетвереньки, подтянув правую (левую) ногу возможно больше под себя (под грудь, опустив таз возможно ниже); одновременно выставить левую (правую) руку насколько можно вперед на кисть или предплечье (в зависимости от высоты укрытия); левая нога свободно вытянута, носки обеих ног ненапряженно оттянуты назад (рис. 20); для дальнейшего движения нужно, выпрямляя правую ногу и передвигая тело вперед, подтянуть левую ногу (скользя коленом по земле) возможно больше под себя и одновременно выставить насколько можно вперед правую руку; после этого, выпрямляя левую ногу и передвигая тело вперед, продолжать движение в той же последовательности.
При переползании на получетвереньках держать винтовку (карабин) или автомат правой рукой за ремень у самого цевья, положив его свободно на предплечье (затвором в сторону тела).
Переползание по-пластунски представляет собой наиболее скрытный способ передвижения; применяется на местности с укрытиями, не прикрывающими передвижение бойцов на получетвереньках, и на открытой местности

http://www.vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/book01-bulochko/im/ris-20_21.gif

0

12

Распластавшись на земле, согнуть левую ногу в колене подпрямым углом и подтянуть её как можно дальше вперед, супню развернуть носком в сторону, правую ногу с оттянутым носком свободно вытянуть назад; правую руку вытянуть вперед (рис. 21); для дальнейшего движения нужно, подтягиваясь правой (вытянутой) рукой и отталкиваясь всей внутренней стороной ступни левой (согнутой) ноги, скользя на животе и груди, передвинуть тело как можно дальше вперед, за счет разгибания ноги; заканчивая выпрямление согнутой ноги, подтянуть вперед, сгибая в колене, другую ногу; одновременно вынести противоположную ей руку вперед и продолжать движение в той же последовательности.
При переползании по-пластунски оружие держать так же, как и при переползании на получетвереньках.
Перепозание по-пластунски через лужи, попеску и грязи производить с опорой на локти, держа оружие в обеих руках (рис. 22).
Переползание на боку применяется на любой местности; это наиболее выгодный способ переползания при наличии груза, различного тяжелого оружия и при транспортировке пленного.
Для передвижения - лечь на левый бок, как показано на рис. 23.а, не изменяя согнутого положения левой ноги, и, упираясь всей внутренней стороной ступни правой ноги в землю, разогнуть ногу (оттолкнуться) и передвинуть тело (рис. 23.б), почти не отделяя его от земли, ближе к локтю левой руки; переставить локоть левой руки возможно дальше вперед в направлении движения, согнуть и поставить правую ногу на внутреннюю сторону ступни, ближе к бедру левой ноги, и продолжать движение в той же последовательности. Оружие держать в правой руке или за спиной.
На открытой местности и под неприятельским огнем больше прижиматься к земле, опуская ниже голову и правое плечо.

http://www.vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/book01-bulochko/im/ris-22.gif

0

13

http://www.vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/book01-bulochko/im/ris-23_24.gif
Бесшумное переползание производится на получетвереньках, путём осторожного переставления рук и ног, а также "ничком" лежа, с подтягиванием тела вперед руками и переступанием на носках (рис. 24). При этом разведчик должен ощупывать руками землю впереди себя.
Кроме указанных способов, разведчикам приходится переползать с малыми штурмовыми лестницами одиночно на боку, по-пластунски или вдвоём: один впереди тянет левой рукой лестницу, а другой сзади подталкивает её так же левой рукой (рис. 25).

http://www.vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/book01-bulochko/im/ris-25.gif

0

14

Отползание

Отползание в сторону производить: после перебежки - опираясь на предплечье рук и носки ног; находясь в положении приседа или на получетвереньках, отползать так, как бойцу удобнее.
Отползание назад производить, оставаясь лицом к противнику и переставляя руки и ноги назад или так, как бойцу удобнее.

Вползание, пролезание и подлезание под препятствия

Вползание в окопы, щели и отверстия, подлезание под препятствия применяются в разнообразных условиях местности, при различной обстановке для скрытного и бесшумного прохода в те места, куда разведчику необходимо проникнуть.

Вползание и пролезание в щели, отверстия

Вползание в окоп, траншею, ход сообщения, воронку производится подползанием по-пластунски или на получетвереньках с поочередным спусканием ног вниз (рис. 26).
Пролезание в проломы. щели и отверстия производится также переползанием или передвижением в положении "согнувшись" с проносом в отверстие сначала одной ноги, а затем остальных частей тела.

http://www.vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/book01-bulochko/im/ris-26.gif

Подлезание под препятствия

Подлезание под поваленное дерево, лесной завал, забор, изгородь и т. п. производить, передвигаясь по-пластунски или "пластом" головой вперед, боком или низко пригнувшись (рис. 27). В тех случаях, когда перелезать через забор нельзя, следует подрыть под забором проход для подлезания.
http://www.vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/book01-bulochko/im/ris-27.gif

Подлезания под проволочные заграждения производить с помощью палок с рогатками (рис. 28), с помощью товарища, поддерживающего проволоку, или вдвоём с помощью ножниц для резки проволоки. После того как разведчики подползут к заграждению, один из них захватывает руками в рукавицах проволоку, а другой режет её у кола справа (рис. 29), после чего первый боец отгибает перерезанные нити в правую сторону, освобождая проход.

http://www.vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/book01-bulochko/im/ris-28_29.gif

Если на проволоке в качестве сигнализации имеются побрякушки, которые при малейшем прикосновении издают звук, то разведчики для скрытия своих действий должны использовать ветреную погоду, когда все побрякушки, движимые ветром, гремят произвольно.
Если обстановка позволяет, то в тихую, безветренную, погоду рекомендуется устраивать ложную демонстрацию проделывания прохода при помощи длинной верёвки, наброшенной на проволоку.
Эту веревку дергают из укрытия, отчего сигнальные мины и ракеты зачастую срабатываются и вызывают огонь противника, что и даёт возможность проделать проход в другом месте.
Проволочные препятствия могут быть, усилены противником путём пропускания через них электрического тока.
Определить наэлектризованные препятствия можно по внешнему виду. Наэлектризованная проволока укрепляется на изолированных от земли кольях или в местах прикрепления проволоки, колья обвертываются берестой или картоном. Если на заграждение бросить кусок проволоки или железа. Получается искренне. Трава возле препятствия в местах соприкосновения с проволокой выгорает.

0

15

Взлезание на препятствия и перелезание через них

Взлезание и перелезанне применяются разведчиками при преодолении различных высоких или глубоких препятствий (противотанковых рвов, валов, дерево-земляных заборов крутых обрывов, стен, проломов в строениях и т. п), а также при использовании некоторых построек, зданий, лестниц и крыш для выполнения специальных заданий.
Взлезание и перелезание могут производиться с помощью товарища и без него, с помощью подручных средств и без них.

Перелезание через низкие препятствия

Перелезание через низкие вертикальные препятствия производить переползанием через них, скользя по препятствию телом и проходя над препятствием возможно ниже.
Перелезать через лежащее дерево нужно боком-скольжением тела (рис. 30); перелезать через низкую стенку, забор, плетень нужно таким образом: вначале оттолкнуться ногами от земли, лечь на живот, а затем перелезать также боком - скольжением тела по препятствию.
Перелезать через окопы, траншеи и ходы сообщения нужно, упираясь ногами и руками о края земляного сооружения.
Перелезать через проволочные заграждения (проводочную спираль, усиленный забор, кусты и деревья, оплетенные колючей проволокой) следует при помощи заранее изготовленных щитков, штурмовых лестниц, матов из толстых веток (рис. 31) или с помощью любых подручных материалов, досок, шинелей, плащ-палаток и т. п.

http://www.vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/book01-bulochko/im/ris-30.gif

http://www.vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/book01-bulochko/im/ris-31.gif

Перелезать через проволочную сеть на низких кольях с ловушками и петлями следует, пользуясь подручными средствами (жердями, кусками фанеры, дерном, плащ-палатками, шинелями и т. п.), которые следует набрасывать на малозаметные препятствия (рис. 32).
http://www.vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/book01-bulochko/im/ris-32.gif
При преодолевании проволочных препятствий разведчик должен уметь в положении лёжа снять с себя шинель, вытащить плащ-палатку или, переползая, протащить другой подручный материал.
Во всех случаях бесшумного подползання, вползания и перелезания нужно стараться не задевать телом или оружием за предметы, производящие шум (консервные банки, гильзы, куски стекла, железа и легкие деревянные предметы).
При выполнении боевых заданий разведчики вынуждены преодолевать препятствия не только скрытно и бесшумно, но зачастую и максимально быстро. В этих случаях проволочные препятствия разрушаются гранатами.

0

16

Взлезание на высокие препятствия и перелезание через них.

Влезание перелезание с помощью товарища (на стену строения, противотанкового рва, на забор). Приблизившись к препятствию, один боец становится спиной к нему, расставляет ноги, сгибая их в коленях, и соединяет пальцы рук вместе, ладонями кверху.
Перелезающий ставит одну ногу ему на ладони и, оттолкнувшись другой ногой от земли, ставит ее на плечо бойца (рис. 33). Боец, поднимая перелезающего, помогает ему встать на своё плечо и захватить руками край препятствия. После этого взлезающий подтягивается на руках и, опираясь ими о препятствие, ложится на него животом, затем, переваливаясь через него, легко спрыгивает или, оставаясь на нем, оказывает помощь товарищу, подавая ему руки (рис. 34).

http://www.vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/book01-bulochko/im/ris-33_34.gif

Взлезанне на препятствия с помощью подручных средств

Взлезание с помощью подручных средств (на крутые обрывы, на стену эскарпа, противотанкового рва, на стену строения и т. д.) производится: втыканием в грунт или опорой о выступ палки, шеста, лопаты и т. п. и образованием ступеньки для опоры ногой (рис. 35) при помощи бойца, преодолевшего препятствие, который подаёт товарищу конец палки (лопаты) и оказывает помощь при взлезании (рис. 36), и с помощью штурмовой лестницы (рис. 37)

http://www.vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/book01-bulochko/im/ris-35_36_37.gif

При наличии верёвки боец, преодолевший препятствие, обматывает себя одним ее концом или закрепляет его за дерево (за вбитый в землю кол) и подаёт другой конец товарищу. И В первом, и во втором случае боец, получивший конец веревки, подтягивается на руках и, упираясь согнутыми и немного расставленными ногами в препятствие или грунт, взлезает по веревке.

0

17

Лазание по деревьям, канату и крышам

Лазание применяется для наблюдения за противником при организации засад, при корректировании неприятельского огня и для выполнения специальных заданий.

Лазание по деревьям

Лазание по деревьям без посторонней помощи (рис. 38).

http://www.vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/book01-bulochko/im/ris-38.gif

При наличии на дереве сучьев и ветвей взлезать, захватывая их руками и становясь на них ногами. Если сучья на дереве расположены высоко, то взлезать до них надо следующими способами: на тонкое дерево - обхватить ствол руками, прижаться к нему грудью, подтянуть ноги повыше, зажать ствол между подъемом одной ноги и пяткой другой, вытянуться и переставить руки вверх по стволу, затем, снова прижавшись грудью к стволу, подтянуть ноги и зажать ими ствол и т. д.; на толстое дерево - так же как на тонкое, но зажимать ствол между бедрами, голенями и ступнями ног.
Взлезание на дерево с посторонней помощью производить способами, указанными для преодоления высокой стены (забора), или подсаживанием с плеч (рис. 39).
http://www.vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/book01-bulochko/im/ris-39.gif

Закрепление на дереве производится для того, чтобы не сорваться при ведении наблюдения или огня (рис. 40). Закрепление производится по усмотрению бойца с использованием ветвей, сучьев и ствола. Закрепляться можно стоя и сидя, с веревкой и без нее. Наиболее простыми способами являются: закрепление зацепом ноги, закрепление с помощью подвешенной веревки, а так же устройство веревочного сиденья.

http://www.vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/book01-bulochko/im/ris-40.gif

0

18

Лазание по горизонтальному канату.

Лазание по наклонно или горизонтально закрепленному канату с перекидыванием ног. Взявшись руками за канат, зацепиться за него правой (левой) ногой, согнутой в колене, и, производя поочередное перехватывание руками с одновременным закидыванием одной ноги на канат на подколенке (рис. 41), продвигаться вперед головой (при подъеме) или вперед ногами (при спуске).

http://www.vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/book01-bulochko/im/ris-41.gif

Лазание по крышам

Для того чтобы совершить бесшумное передвижение по крыше, покрытой железом, передвигаться стоя, сидя или на четвереньках лицом или спиной к крыше, по ребрам спаек листов железа (рис. 42, а, б, в), аккуратно переступая ногами и руками.

http://www.vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/book01-bulochko/im/ris-42.gif

По крыше, покрытой черепицей, передвигаться на четвереньках сидя, двигаться, держась за выступы черепиц, переступая ногами и руками.
По деревянной или соломенной крыше передвигаться также на четвереньках сидя, держась за дощечки или пучки соломы; двигаться аккуратно, переступая ногами.
Во всех случаях лазания по крышам, с задачей проникнуть в строение, на его чердак, на балкон и т. п. или вести наблюдение, стремиться маскироваться за трубами чердачных отверстиях и не появляться на гребнях крыш.

Указание по обучению основным способам передвижения и преодоления препятствий

Обучение бойца различным способам передвижения и преодоления препятствия, тренировку бойца в скрытых и бесшумных, длительных, скоростных, ловких и сноровистых способах действий проводить на специальных занятиях по физической подготовке. На этих занятиях изучать и отрабатывать отдельные способы и проводить тренировку разведчиков в комплексе с другими вилами подготовки
Кроме специальных занятий, тренировку в выполнении различных способов передвижения и преодоления препятствий проводить при следовании на полевые и специальные занятия, во время этих занятий и при возвращении с них.
Основным методом обучения передвижениям и преодолению препятствий должен быть метод подвижной тренировки, со сменой мест занятий; для этого использовать обочины дорог, кусты, канавы, овраги, лощины, траншеи, хода сообщения, населенные пункты и т. д.; в зависимости от характера местности, грунта встречающихся препятствий отрабатываются те или другие способы, а также даются задания на одиночные групповые, односторонние и двусторонние действия.
При обучении способам передвижения на различной местности и особенно во время комплексной тренировки уделять особое внимание тому, чтобы каждый разведчик умел применять различные способы передвижения соответственно характеру местности и грунта, умел использовать каждую складку местности и любое укрытие для быстрого продвижения вперед. На занятиях следует, постепенно уменьшать количество укрытий я понижать их высоту, переходя параллельно с этим к тренировке разведчиков в более скрытных и бесшумных способах передвижения.
При обучении скрытным и бесшумным способам передвижения вырабатывать у бойцов выдержку, выносливость, умение маскироваться, двигаться по ориентирам, по азимуту во время тренировки чередовать бесшумные действия с короткими бросками, быстрым шагом и бегом, сочетать передвижение и преодоление препятствия с действием холодным оружием.
При всех передвижениях широко пользоваться условными знаками, сигналами и практиковать неожиданные задания.
При тренировке в бесшумных действиях применять двусторонние действия, при которых одна группа маскируется в кустах, посевах, оврагах, в помещении, в земляном сооружении и т. д., а другая подкрадывается и преодолевает встречающиеся на пути препятствия. Такие занятия проводить в виде коротких эпизодов боя, засад, налетов с рукопашными схватками на деревянных винтовках или палках с мягким наконечником; при этом практиковать захват пленных и связывание их.
Обучение перебежкам проводить на учебном поле и пересеченной местности, имеющей различные укрытия, а также в лесу, в населенных пунктах и среди густой сети окопов и ходов сообщения как одиночно, группами, так и отделениями по сигналам и знакам командира. После перебежек практиковать быстрые переходы в положение приседа, в положение лежа. Одновременно с перебежками короткими (5 - 15 м) и длинными (15 - 40 м) тренировать разведчиков в отползании в сторону, назад, в скрытном выдвижении на выгодную позицию для наблюдения.
Обучение способам переползания проводить на открытой местности, в высокой траве, в кустах между кочек, в болоте среди разрушенных строений, в лесу, при движении в гору, с горы и т. п.; разведчики должны преодолевать расстояние переползанием от 50 м до 1 км. Во время передвижения следует переползать бесшумно в течение 1-2 мин. и чередовать способы передвижения: двигаться пригнувшись, низко пригнувшись, с переползанием по-пластунски на получетвереньках и на боку; нужно давать задания на наблюдение, на распознавание шумов, на сохранение неподвижных положений, на короткие броски в виде огневого налета, на бесшумные налеты на строения, земляные сооружения с действием холодным оружием и т. п.
При обучении способам преодоления препятствий и особенно при комплексной тренировке создавать обстановку, приближенную к боевой: для этого использовать в различных сочетаниях естественные и искусственные (постоянные переносные) препятствия, наиболее часто встречающиеся при выполнении разведывательных заданий.
Во время тренировки добиваться быстрого преодоления препятствий, требуя применения при этом скрытных способов, допускающих наименьший расход сил и времени. В результате тренировки каждый разведчик должен знать свои предельные возможности при действиях в повседневной одежде и в полной боевой форме во время преодоления различных препятствий без посторонней помощи.
Простейшие способы преодоления препятствий производить сразу с винтовкой, а более трудные - вначале без винтовки.
На учебном поле обучение прыжкам через препятствия проводить через одно или через несколько препятствий, расположенных одно за другим, ставя перед ними обучаемых в колонне по одному; через несколько препятствий, расположенных в линию, ставя перед ними обучаемых в колонне по два (по три по четыре).
Обучение прыжкам в глубину и выскакивание проводить вначале без оружия с небольшой высоты, из более низких положений тела перед прыжком, а затем с оружием, постепенно увеличивая глубину прыжка и уменьшая ширину препятствия (окопа, хода сообщения, щели).
В комплексной тренировке сочетать прыжки и глубину (в окоп, щель, ход сообщения) с быстрыми выскакиванием и вылезанием из них, передвижение - с выбрасыванием из окопов рогаток, ежей; сочетать гранатометание в соседний ход сообщения из-за поворота с обозначением стрельбы "навскидку" по внезапно появляющемуся из-за поворота или над окопом противнику (указки, показываемой бойцом); перечисленные приемы комллексировать с приемами штыкового боя (уколами и ударами прикладом и ножом по подвижным чучелам, шарам тренировочной палки, внезапно подставленной сверху или из-за поворота) и т. п.
Обучение способам взлезания, перелезания и пролезания поводить при изучении этих способов одновременно всем составом или по группам, а также при самостоятельной отработке или тренировке небольшими группами - в зависимости от задания и обстановки.
Тренировку на полосе препятствий проводить на учебном поле, на участке инженерного городка и на различной местности - в лесу, в лесисто-болотистой местности, в населенных пунктах и т. д. Преодолевать полосы в колонне по одному (безостановочно, один боец за другим), группами по 2-5 человек, с оказанием помощи товарищу, и отделением или взводом одновременно. Во время преодоления полосы препятствий производить парные и групповые бои, гранатометание и вводить элементы огневой полготовки. В комплексной тренировке на местности сочетать непрерывное продвижение вперёд различными способами и преодоление естественных препятствий с ведением рукопашного боя и гранатометанием. Места тренировок, расположение целей для гранатометания и поражения штыком и прикладом по отношению к препятствиям и между собою возможно чаще менять и усложнять.

0

19

2. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА В ТРАНШЕЯХ

Разведчикам приходится передвигаться по нескольку километров в наших траншеях и зачастую в траншеях и ходах сообщения противника как днем, так и ночью, как в сухих траншеях, так и в траншеях и ходах сообщения, размокших от дождя. Поэтому тренировке разведчика в ходьбе и беге в траншеях необходимо уделять особое внимание.
Боец передвигается в сухих земляных траншеях и ходах сообщения шагом и бегом пригнувшись, пригибаясь тем больше, чем меньше глубина траншеи.
При передвижении по траншеям, вырытым на уровне колена или пояса, передвигаться, низко пригнувшись, или переползать на получетвереньках (рис. 43).
При передвижениях быстрым шагом или бегом траншеях вырытых в уровень пояса или полного профиля на поворотах опираться локтями и предплечьями о края или стенки траншеи (рис. 44).
http://www.vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/book01-bulochko/im/ris-43_44.gif
Передвижение в размокших от дождя траншеях ходах сообщения шагом и бегом производится так же, как и в сухих траншеях: однако опираться о стенки и края траншеи следует не только на поворотах, но и при движении по прямой, так как приходится часто перешагивать через ямки для стока воды и опираться о стенки не только предплечьями, но и плечами и кистями рук, при этом стремиться, чтобы пальцы правой руки, производящие выстрел, не были сильно запачканы глиной, грязью.
Передвижение со штурмовой лестницей в траншеях наиболее выгодно производить вдвоем; лестницу следует держать слева (рис. 45).
http://www.vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/book01-bulochko/im/ris-45.gif
Передвижение по узким глубоким окопам, траншеям и щелям противника, где движение грудью вперед затруднено производить левым боком вперед приставным шагом или скачками, напрявляя ствол оружия в сторону движения.

Указания по обучению передвижению в траншеях

При передвижениях в траншеях и ходах сообщения обучать разведчиков держать оружие (автомат, винтовку) в обеих руках, а гранату в правой руке: держать оружие в левой руке, а гранату в правой или оружие в правой руке, а гранату в левой. Приучать разведчика во всех случаях передвижения в траншеях носить при себе 4-8 гранат, держа их в карманах, за поясом и в запазухе куртки.
При передвижениях в траншеях и ходах сообщения чередовать способы движения шагом, бегом в полный рост, пригнувшись, низко пригнувшись и переползанием.
Тренировать разведчиков в быстром передвижении короткими бросками, а также в длительном бесшумном передвижении (тренировка на выносливость).
При тренировках разведчики постоянно должны держать оружие в готовности, наблюдать впереди, над траншеей и сзади, прислушиваться и определять, что делается за отдельным поворотом, в блиндаже, огневой точке.
Тренировать разведчиков в быстром обнаружении нор, ниш, подбрустверных блиндажей, щелей и в забрасывании их гранатами; разведчики обязаны научиться метко бросать гранаты в следуюший изгиб хода сообщения, быстро вскакивать, влезать в траншеи, хода сообщения, блиндажи, доты, дзоты, выскакивать и вылезать из них.
Обучение способам передвижения в траншеях всегда комплексировать с принятием изготовок к стрельбе, со стрельбой учебными патронами, с гранатометанием с тренировкой в ведении рукопашного боя и действиями по захвату пленного.

0

20

3. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА ПО МЕСТНОСТИ С ВЯЗКИМ И СЫПУЧИМ ГРУНТОМ

Глинистый и черноземный грунты в сухую погоду удобны для передвижения: в дождь они становятся вязкими и труднопроходимыми. Песчаный же грунт более удобен для передвижения в дождь чем в сухую погоду.
Передвижение по вязкому грунту шагом и бегом вызывает дополнительный расход анергии, затрачиваемой на "вытаскивание" ног из вязкой почвы и на дополнительные движения, которые производятся для сохранения равновесия. По вязкому и топкому грунту нужно двигаться короткими шагами, быстро переставляя ноги, чтобы они не успели глубоко уйти в почву. Нога ставится сразу на всю ступню. Энергичная работа рук облегчает движение. Во время передвижения по вязкому грунту нужно выбирать более твердые участки почвы, борозды, глинистые кочки, выступы: в этих случаях движение небольшими шагами чередуется со скачками и большими шагами.
При передвижении по вязкой поверхности и скользкому грунту (после дождя) следует ставить ногу на всю ступню; одна рука должна быть свободна: в нужный момент разведчик производит ею короткие резкие движения для сохранения равновесия.
При бесшумной ходьбе через лужи ногу опускать в воду равномерно с носка, протаскивая её вперед по воде
(рис. 46).

http://www.vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/book01-bulochko/im/ris-46.gif
Если после передвижения по лужам и грязи вода прошла между сапогом и подметкой и сапог хлюпает, то разведчик должен передвигаться на наружной или внутренней стороне ступни, чтобы избежать этих хлюпающих звуков и обеспечить себе бесшумное движение в помещении или по сухому грунту.
При бесшумном передвижении по вязкому грунту двигаться короткими, медленными шагами, немного шире расставляя ноги и осторожно ставя или опуская ногу (сразу всю ступню) на грунт.
Если обстановка требует, чтобы боец переползал, то двигаться на боку, держа оружие в правой руке или по-пластунски, держа оружие на локтях.
Переползая по вязкому грунту, разведчик должен стремиться, чтобы канал ствола оружия и пальцы правой руки производящие выстрел и бросок гранаты, не были запачканы грязью.
При ходьбе по сыпучему грунту ногу ставить с пятки с последующим наступанием на всю ступню и стремиться не поднимать пыль.
Обучение передвижению по вязкому и сыпучему грунту проводить во время следования на полевые занятия и при возвращении с них на ровной и пересечённой местности.

0

21

4. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА В НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТАХ
И ВНУТРИ СТРОЕНИЯ

Способы передвижения разведчиков в населенных пунктах и в помещениях зависят от задач поставленных разведчикам, характера местности, погоды, времени суток действий противника и. наконец, от наличия всякого рода инженерных укреплений и заграждении. Однако имеется ряд общих и частных способов действии, которые разведчик обязан знать.
В крупных населенных пунктах дальность наблюдения ограничена, так как дома в городах имеют различную высоту; поэтому для выдвижения на выгодный наблюдательный пункт разведчику приходится зачастую передвигаться среди развалин зданий, внутри знания, по крышам зданий чердакам и т. п.
Трудность передвижений в населенных пунктах увеличивается вследствие большого количества битого кирпича, железного лома, проволоки, глыб разваленных зданий, минированных заграждений и оплетенных проволокой препятствий Искусное преодоление всевозможных препятствий и безукоризненное ведение ближнего боя - важнейшие требования, предъявляемые разведчику при действиях в населенных пунктах.
Прежде чем передвигаться к отдельному строению, постройке, двору или группе домов, следует начать скрытное наблюдение за окраинами населенного пункта, за отдельно стоящими строениями, а затем последовательно за основными местными предметами. После этого под прикрытием складок местности и местных предметов передвигаться пригнувшись, на четвереньках или ползком.
В целях скрытного передвижения двигаться по обочинам дорог, канавам, вдоль заборов, кустарника и деревьев.

Передвижение по местности с развалинами

При передвижении в местах, где имеются груды битого кирпича, разрушенные строения поваленные стены, завалы, воронки, стремиться обходить их, внимательно прислушиваться и на укрытия просматривать ямы углы, отверстия. Если нужно пройти по ним или через них бесшумно, то ногу ставить сверху и, нащупав твердую точку опоры, перенести на нее тяжесть тела, после чего делать следующий шаг (рис. 47).
При перелезании через препятствие проходить над ним возможно ниже и не спрыгивать с него, а опускаться. Во всех случаях остерегаться предметов, производящих шум (консервные банки, проволока, гильзы, деревянные предметы и т. п.)
Если разведчикам предстоят длительное переползание по местности с твердым и неровным грунтом, то желательно, чтобы они имели примитивные наколенники, сшитые из тряпок и подбитые паклей или ватой: эти наколенники пришиваются к брюкам в местах, соответствующих коленному суставу.
В солнечные дин и лунные ночи для передвижения рекомендуется избирать теневые стороны и маскироваться за самими предметами.
При встрече транспорта противника разведчик обязан (в том случае, если он не имеет специальных указаний), не обнаруживая себя, вести наблюдение: если имеются скрытые участки местности, то разведчик должен, просмотрев и заметив то, что ему необходимо, использовать шум мотора для свободного передвижения броском в заданном направлении. С этой же целью нужно использовать и ветер. Бесшумно подходить к противнику удобнее в тех случаях, когда ветер дует от него в сторону разведчика.
Во всех случаях передвижения в населенных пунктах и селениях, а также в помещении остерегаться собак. При появлении собаки обойти это место или строение и продолжать движение.
http://www.vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/book01-bulochko/im/ris-47.gif

Передвижение внутри зданий

В большинстве случаев разведчики, прежде чем проникнуть в здание, изучают режим и поведение противника; оценивают условия проникновения в здание и выгодные для этого время и момент. Для успешного проникновения в здание иногда целесообразно бывает использовать отвлекающие действия - поджечь соседний дом или поднять шум поблизости. Во время разведки внутри здания разведчикам часто приходится действовать стремительно, пуская в ход гранату, пулю в упор и холодное оружие; в этих случаях передвигаться нужно быстро, в некоторых местах бесшумно и всегда действовать осторожно, но решительно.
При скрытном и бесшуном передвижении в помещении, по коридорам и лестницам надевать мягкую обувь, обвернуть сапоги тряпками или снимать обувь.
По коридорам и комнатам передвигаться вдоль стен небольшими шагами, на цыпочках. Подниматься по лестницам через 2-3 ступени, спускаться по одной, двигаться ближе к перилам. Постоянно остерегаться скрипа пола или лестницы. В помещении рекомендуется маскироваться за дверями, шкафами, в нишах стен, чуланах, под лестницами и т. п. Из-за угла, на поворотах в коридорах выходить быстро; в комнаты также входить быстро. Оружие всегда держать в полкой готовности; остерегаться минированных предметов.

Указания по обучению передвижениям в населенных пунктах и внутри строения

Обучение разведчиков проводить на окраинах населенных пунктов (при подходе к ним) среди строений и внутри учебного строения, сарая или землянки как на слециальных занятиях и на занятиях по физической подготовке, так и при следовании на другие занятия.
Тренировку проводить в виде двусторонних действий в следующих формах: одному подразделению скрытно и бесшумно подойти к группе домов; при этом другое подразделение укрывается среди строений и наблюдает; одна группа разведчиков маскируется среди строений, в сарае, в учебном повешении, другая же стремится обнаружить противника и вступить с ним в рукопашную схватку на винтовках или ножах с мягким наконечником; двум, трем различным группам с разных сторон подойти к строению, войти в него и захватить пленного и т. п.
Тренировать разведчиков в скрытном и бесшумном передвижении по участку местности с битым кирпичом, консервными банками, кусками проволоки, с одновременным преодолением на пути завалов, ям, разрушенных стен с передвижением вдоль забора, плетня, с влезанием в окна учебного строения, с движением по лестницам, коридорам, чердакам и т. п. Помимо этого тренировать разведчиков в быстром передвижении и преодолении препятствий в населенных пунктах и помещениях.

0

22

5. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА ПО МЕСТНОСТИ С РАЗЛИЧНЫМ РАСТИТЕЛЬНЫМ ПОКРОВОМ
(луга, посевы, насаждения, камыши и кусты)

При передвижении шагом или бегом по местности с различной растительностью в той зоне, где противник не видит и не слышит разведчика, двигаться большими шагами; нога чаще всего ставится с пятки на всю ступню или сверху сразу на весь след. Смотреть нужно вперед и вниз стараться не ставить ногу на лежачие камни и ветки во избежание легких ушибов и травм. Встречающиеся на пути посевы, камыши, кусты плавно отводить, разводить руками или левой рукой, если правая держит оружие (рис. 48). После прохождения плавно опускать растительность на место за собой.
При бесшумной ходьбе по высокой траве (особенно сухой) и листопаду поднимать ногу выше и ставить ее с носка (рис. 49).

http://www.vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/book01-bulochko/im/ris-48_49.gif

При бесшумном переползании по сухой траве и листопаду передвигаться на получетвереньках медленно, попеременно переставляя вперед руки и ноги, или на боку; в последнем случае вначале осторожно переставить левую руку, затем передвинуть тело и переставить правую ногу.
Перед прохождением участка местности с посевами, камышом, кустами и травой в рост человека разведчик при возможности предварительно должен присмотреться к этому участку местности с высоты (с холма, дерева и т. п.) и наметить выгодные, скрытные подступы и проходы.
Если местность просматривается противником с высоты, то разведчик, передвигаясь по ней, обязательно должен быть в маскировочном халате и замаскировать себя под цвет местности. Передвигаться нужно так, чтобы не шевелить верхушки посевов, камыша или кустов ввиду того, что с высоты шевеление верхушек на большом расстоянии заметно и демаскирует разведчиков. Поэтому нужно передвигаться пригнувшись, на четвереньках или лежа по дорожкам, межам посевов, под кустами и между кустами (рис. 50); при движении соблюдать осторожность, чтобы не наступить на сухие ветки, производящие шум.

http://www.vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/book01-bulochko/im/ris-50.gif

Указания по обучению передвижениям по местности с различным растительным покровом.

При обучении не портить посевы и насаждения. Подбирать местность, приближенную к посевам и насаждениям, как, например, бурьян с высокой травой, мелкий кустарник камыш (вблизи от дорог, в оврагах, на пустырях и т. п.)
Тренировку в передвижениях проводить в колонне, в змейке, в цепи, группами; при встречном движении - одиночно и группами. Передвигаться низко пригнувшись, переползанием. с переноской грузов, лестниц, досок, с бойцом, обозначаюшим пленного, и с различным тяжелым пехотным оружием.
Проводить тренировку на скрытные и бесшумные передвижения и действия: одновременно бойцы должны вести наблюдение (одна группа за другой или один боец за другим) из кустов, камыша, бурьяна, с высоты и прислушиваться к действиям "противника"; тренировать разведчиков в быстрых открытых действиях в виде максимально быстрого бега, переползания с преодолением на пути препятствий.
Тренировку в передвижениях сочетать с боями на палках с мягким наконечником, с нападением на "противника" и захватом пленного.

0

23

6. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА ПО ЛЕСИСТО-БОЛОТИСТОЙ МЕСТНОСТИ

В лесисто болотистой местности передвижение затрудняется вследствие ограниченности наблюдения и трудности обстановки; ограниченности дорог, а иногда и полного отсутствия их, ввиду опасности внезапной встречи с засадами, завалами и минными заграждениями противника.
Для обеспечения скрытного и бесшумного передвижения в лесу разведчик должен:

тщательно замаскирокать себя ветками и травой под общий фон местности;

избегать движения по валежнику и сухому кустарнику:

в случае необходимости обматывать обувь тряпкой или войлоком.

Передвижение в лесу

При передвижении в лесу двигаться осторожно, не наступать на сухие ветки, кору, шишки; пользоваться для маскировки толстыми деревьями, кустами, высокой травой, кочками, всегда внимательно наблюдать и вслушиваться, отличать естественный шум от искусственного. Быстро перебегать через отдельные открытые участки местности (от одного дерева или куста к другому), а также далеко просматриваемые лесные дороги, тропы и просек, после чего переходить в положение приседа, лежа и продолжать движение в рост или переползать.

Передвижение по болоту

Передвигаясь по болоту (если его нельзя обойти), разведчики должны держаться группой, поблизости друг от друга, чтобы в случае необходимости можно было оказать помошь товарищу.
Путь перехода через болото надо выбирать очень тщательно.
Прежде чем переправляться через болото, нужно установить нет ли тропы, которой пользуются местные жители, какова глубина болота, насколько тверд верхний покров. Через болото надо переходить осторожно и не спешить, чтобы не попасть в трясину. Вначале нужно осторожно ступить у самого края болота. Если оно выдерживает, то надо ударить несколько раз ногами по поверхности и. убедившись, что поверхность не проваливается, осторожно двигаться вперед, прошупывая путь впереди себя палкой. Рекомендуется выбирать путь с кочками, корневищами кустарника, расположенными близко одни от другого. В особо опасных местах нужно набрасывать хворост, жерди, доски или плетневые шиты. При этом целесообразно перекладывать жерди и доски или плетневые шиты после прохождения по ним.
Для облегчения передвижения по болоту можно пользоваться палками, такими, как при движении на лыжах (рис. 51). Палки изготовляются так: связать два кольца из гибких прутьев, перевязать их крест-накрест веревкой (лыком, проволокой). Изготовленное кольцо прочно привязать к палке с зарубкой или рогулькой на коте.
Кроме палок, разведчик может пользоваться болотоступами, которые изготовляются в виде пучка ветвей либо в виде плетенки и подвязываются к ногам (ряс. 52) веревками, лыком и т. п. так, чтобы они легко снимались.

http://www.vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/book01-bulochko/im/ris-51_52.gif

Если путь перехода выбран, намечен и проверен, то проходить его нужно быстрыми небольшими шагами по моховой полосе или скачками по грядам с кустарником.
Если обстановка требует скрытного и бесшумного передвижения по болоту, то двигаться осторожно шагом, низко пригнувшись, ощупывая в разгребая руками траву, мох и т. п. (ряс. 53), или переползать лёжа на животе (на боку).
Разведчик должен помнить, что по болоту можно пройти и пронести с собой груз (противотанковое ружье, станковый пулемет, ящики с взрывчаткой и т. л.) в тех случаях, когда болото покрыто сплошным мхом, густой травой вперемежку с осокой или поросло кустарником (ивы, ольхи), а также при условии, если участки болота покрыты еловым и ольховым лесом.
Трудно пройти по болоту если оно покрыто пушицей (травой, головки которой после цветения образуют пух) и если на нем среди мха часто встречаются лужи застойной воды. Наличие камыша вместе с осокой и редкого молодого березняка также указывает на слабую сопротивляемость поверхностного покрова.
Очень трудно пройти по болоту, если оно покрыто тонким слоем покрова, под которым находится вой, или редкими кустами камыша.
При переходах через болота нужно избегать мест, покрытых яркой сочной зеленью. Это "окна", в которые можно провалиться.
http://www.vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/book01-bulochko/im/ris-53.gif

Указания по передвижениям в лесисто-болотистой местности

Обучение передвижениям в лесисто-болотистой местности производить в хвойном лесу, лиственном, смешанном, вырубленном, в лесу на болоте и с кустарником, по лесным просекам, склонам, холмам, лесным горам и оврагам.
Способы передвижения отрабатывать соответственно характеру местности. Передвигаться следует пригнувшись, бесшумно, скрытно я открыто, шагом, бегом, а также переползанием. Одновременно преодолеть встречающиеся препятствия (рвы, завалы, коряги); вести наблюдение, влезать на деревья и закрепляться на них, метать гранаты и действовать оружием.
Во всех случаях тренировки требовать от бойцов умения маскировать себя ветками под фон местности и обвертывать обувь тряпьем для того, чтобы осуществлять движение бесшумно.
Обучение передвижениям по лесисто-болотистой местности проводить и на болотистой местности с разведкой проходимых мест палкой; бойцов, производящих разведку в опасных местах, следует страховать веревкой.
По болотам передвигаться пригнувшись, низко пригнувшись я посредством переползания. После таких тренировок отводить время на мытье и просушку обуви и обмундирования.
При обучения передвижениям в лесисто-болотистой местности, так же как и в другой местности, способы передвижения сочетать с ведением огня и приемами рукопашного боя.

0

24

7. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА В ГОРАХ.

Особенности горных условий

Действуя в горах, разведчик должен быть выносливым, осторожным, дерзким я обладать особым терпением и вниманием в наблюдении за противником и местностью; при необходимости он обязан, притаившись, часами выслеживать я выжидать врага; по мере надобности ползти сотни метров скрытно и бесшумно, невзирая на непогоду, преодолевая усталость.
Каждый разведчик Красной Армии должен отлично знать особенности горной обстановки и учитывать все опасности, с которыми он может встретиться при действиях в горах. Ему необходимо владеть основными элементами передвижения в горах и преодоления горных препятствий.
Обучение разведчиков и тренировка их в овладении различными моментами горной подготовки, даже и вне гор, являются хорошим средством общего физического развития облегчают выполнение разведывательных задач в горах.
На всех занятиях по боевой подготовке, а также в часы физической тренировки разведчиков при наличии времени и условий использовать любые возможности местности, вводя элементы горной тренировки.
Из опыта войны следует, что войска могут действовать в горах не имея специального горного снаряжения, при условии широкого использования шанцевого инструмента, подручных средств и материалов.
При действиях разведчиков в высокогорных районах желательно иметь для них специальное снаряжение (кошки, защитные цветные очки и т. д.).
На передвижение бойца в лесисто-горных и высокогорных районах оказывает влияние ряд факторов, которые должен знать и учитывать каждый разведчик, действующий в горах.

Трудность ориентировки

Трудность ориентировки возникает при отсутствии характерных ориентиров и наличии богатой растительности с резкими тенями; вследствие неожиданных изменений атмосферных явлений (снижение облачности, дожди, снегопады, резкие колебании погоды в любое время года, ухудшение видимости в туманы): из-за ограниченности дорог и большого количества однотипных тропинок.

Естественные опасности

К естественным опасностям относится: камнепады вызываемые разрушением горных пород под воздействием ветра, дождя и при неаккуратном движении по камнепадным местам; осыпи, когда с поверхности склона срываются нагроможденные обломки скал, камней и т. п.; снежные лавины сползающие со склона с большой скоростью; снежные обвалы. Весной: земляные оползни, грозы, дожди и бури. После дождя тропинки, склоны и скаты становятся скользкими и увеличивается опасность срыва всяких пород. Особенно опасны трещины в горах, зачастую покрытые снегом.

Метеорологические изменения

В высокогорных районах температура воздуха после захода солнца понижается даже летом. При наличии льда и снега на зрение действуют отраженные солнечные лучи, вследствие чего требуются предохранительные очки: разряженность воздуха влечет за собой затрудненное дыхание и головокружение, однако эти явления по мере тренировки исчезают. Для высокогорных районов характерно также быстрое изменение уровня воды в горных реках во время дождей и таяния снегов; в этот период мелководные ручьи превращаются в бурные, быстротечные потоки, а реки отличаются труднопроходимыми широкими рукавами.
Признаки ухудшения погоды: алая утренняя заря, понижение температуры воздуха в утренние часы, затуманенное солнце, венец вокруг луны и заметное мерцание звезд.
Признаками неустойчивости погоды являются: ветры, дующие ночью из долины в горы, а днем с гор.
Признаки улучшения погоды: алая вечерняя заря, понижение температуры в долинах в вечерние часы, вечерний туман в долинах, безветрие, ясное небо, утренняя роса, покрытые дымкой вершины, холодные ночи в долинах.
Признаком приближения грозы является появление на 2 - 3 часа до начала грозы массы кучевых облаков. Для укрытия от грозы нужно использовать прочные скальные выступы. В лесу не следует останавливаться под высокими и одиноко стоящими деревьями.
Место для отдыха и ночлега в горах разведчик должен выбирать там, где он будет защищен от сильного ветра, при этом необходимо учитывать возможность неожиданного наводнения, камнепада и лавины.

Возможности действий

Горно-лесистая местность, как правило, труднопроходима вследствие густых зарослей, бурелома и малочисленности дорог; в такой местности обычно имеются небольшие населенные пункты, отмечающиеся малой плотностью населения. У противника, действующего в горах, имеется большая возможность легко укрыться на местности, организовывать засады, ловушки, создавать естественные преграды, препятствия и минировать проходимые участки.
Несмотря на опасности, трудности и суровые природные условия лесистые и скалистые горы благоприятствуют активным, внезапным, смелым и дерзким действиям разведчиков. Вследствие разнообразия местности, а также возможности скрытого передвижения и занятия высоких точек в горах создается широкое поле видимости и наблюдения; многообразие всяких щелей, камней, кочек, кустов и деревьев дает возможность разведчику легко укрыться от неприятельского огня; занятие более высокого места, чем противник, использование узких проходов, зарослей, камнепадов и т. п. помогают разведчику легко уходить от преследования и уничтожать противника.
Разведчики, действующие в горах, должны брать с собой только то, что крайне необходимо для выполнения задачи. Предварительное внимательное изучение местности и наблюдение за ней должны быть правилом разведчика при всех его передвижениях и перед началом действий.
При действиях в горах разведчики должны иметь с собой пищевые концентраты на 1 - 2 суток, а при действиях в высокогорных районах - специальное горное снаряжение, теплую одежду, обувь и запас концентратов на 3-4 суток.
Во избежание опасностей, которые встречаются при передвижениях в горах, разведчик должен знать и выполнять меры предосторожности и страховки.

Основные элементы страховки и самостраховки

На опасных участках передвигаться в связке по три человека на одной веревке. Каждый разведчик обвязывает грудь веревкой, делая петлю и закрепляя ее узлом (рис. 54).
http://www.vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/book01-bulochko/im/ris-54.gif
Для того чтобы веревочная петля не сползала с груди, подвязывать ее вспомогательным куском веревки, продевая один конец под петлю сзади, вокруг шеи, а другой под петлю спереди; концы веревки связываются (рис. 55)
Для того чтобы на крутых скатах ноги не скользили, нужно обвязывать обувь веревкой или проволокой (рис. 56).
http://www.vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/book01-bulochko/im/ris-55_56.gif
Для того чтобы избежать падений и срывов при движении в связке по скалам, боец, обеспечивающий страховку, должен выбирать удобные выступы, площадки или углубления, принимать устойчивое положение для упора и использовать подручные средства.
Для самостраховки можно пользоваться винтовкой, лопатой и палкой с заостренных концом, имея их всегда наготове; (рис 57), в опасных местах при спусках или переходах следует пользоваться для страховки веревкой, перекидывая ее через дерево, выступ (рис. 58) и через плечо; можно пользоваться также страховкой через поясницу с хорошей опорой ногами (рис. 59), подъемы рекомендуется совершать путем переступания по склону; боец переступает, держась за веревку, которая закреплена и держится товарищем (рис. 60).
http://www.vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/book01-bulochko/im/ris-59.gif
http://www.vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/book01-bulochko/im/ris-57_58_60.gif

Способы передвижения в горах

Передвижение в горно-лесистой местности

В горно-лесистой местности разведчик может совершать передвижение по горным лесным и грунтовым дорогам и тропам, а также вне дорог я троп, а иногда и даже в самых опасных местах, в зависимости от обстановки и стоящих перед ним задач.
Передвигаться по горным, лесным и грунтовым дорогам следует по сторонам дороги справа или слева небольшим ровным шагом, с возможно меньшим количеством остановок. При передвижении осматривать впереди лежащие кусты, деревья, обрывы и т. д. Мосты через овраги, насыпи следует проходить только после тщательной разведки; охрану снимать бесшумно, холодным оружием; при необходимости двигаться вне моста переходить овраги или обходить их.
Передвижение по горным тропам приходится совершать по травянистым, поросшим кустарником и по лесным склонам, среди которых находятся камни, осыпи и различные скалистые обломки горных пород.
Скорость движения по тропам зависит от крутизны склона, степени заостренности тропы, опасности со стороны вышележащих склонов и состояния погоды.
При движении по горным тропам шаг должен быть равномерным и средней длины. При подъемах ногу ставить на полную ступню. Если тропа засорена, стараться, чтобы нога не попадала на ненадежно лежащие камни. Прочно лежащие камни использовать для опоры каблуком. Чем круче тропа, тем больше помогать движением рук, придерживаясь одновременно за прочные выступы камней, ветви кустов и деревья.
При передвижении вне дорог и троп двигаться по краю их или параллельно им по зарослям, кустарнику, обочинам и между деревьями: способ движения избирать соответственно характеру местности - двигаться пригнувшись, на четвереньках или переползанием.
При движении в дождь, снег и туман соблюдать особую осторожность; тщательно выбирать место для постановки ноги и переносить вес тела на другую ногу только тогда, когда она прочно поставлена. При этом можно пользоваться палкой с заостренным концом или лопатой для самостраховки.
При передвижении в незнакомой горно-лесистой местности для уточнения направления обратного пути в некоторых случаях можно пользоваться специально сделанными мелом или углем знаками на скалах или больших камнях, а также надломанными ветками, специально уложенными камнями или пучками травы.
Передвигаясь в горах с богатым растительным покровом, разведчики должны прислушиваться к малейшему шороху и шуму с целью отличить естественный шорох и шум (создаваемый животными) от искусственного (создаваемого противником). Особое внимание обращать на деревья, дупла и гнезда больших птиц.
При передвижении по тропам, проходящим по гребню высот или через вершины, которые находятся под наблюдением противника, двигаться вне троп и по обратным скатам.
Гребни или вершины преодолевать скрытно: использовать мелкие трещины и другие углубления, при необходимости передвигаться путем переползания.

Передвижение по травянистым склонам, оврагам и осыпям

Передвижение по травянистым склонам (подъем) при не большой крутизне производить "в лоб", ставя ноги "елочкой": разворот ног (угол между ступнями) тем больше, чем круче подъем. При более крутом подъеме (свыше 40°) следует совершать движение зигзагом или "лесенкой", двигаясь попеременно то правым, то левым боком к склону (рис. 61).
Если склон покрыт отдельными крупными камнями, кустами или осыпью, разведчики не должны двигаться один над другим.
При подъеме корпус следует держать свободно, подавая его несколько вперед, ногу ставить на всю ступню.
При большой крутизне совершать подъем на четвереньках, держась за траву и выступы прочных камней (рис. 62).
http://www.vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/book01-bulochko/im/ris-61_62.gif
При спусках идти на полусогнутых ногах и стремиться опираться на всю ступню или на каблук.
При движении по сухому травянистому склону, покрытому густой и мягкой травой опасаться скольжения ноги по траве; на мокрых травянистых склонах опасность возрастает; для облегчения движения по таким склонам и самостраховки применять заостренную палку, держа ее острым концом к склону, а на крутых скользких склонах можно пользоваться лопатой, вырубая ею ступени для того, чтобы обеспечить надежную постановку ноги.
Для облегчения спуска по крутым склонам в целях самостраховки также применить палку (лопату) или самостраховаться при помощи веревки.
При переползании по травянистым склонам не хвататься за непрочно лежащие мелкие камни, а также за пучки травы в кусты. Спускаться, переползая спиной к скату (рис. 63) или лежа на животе, ногами вниз.
Передвижение по осыпям производить с опробованием места для постановки ноги, после чего переносить на нее тяжесть тела. По мелкой осыпи ставить ногу еще осторожнее и переносить на нее вес тела только тогда, когда грунт на ней не сползает, или до тех пор, пока перемещение грунта не прекратилось.
При спусках с коротких склонов с мелкой осыпью (если осыпь достаточной толщины и лежит не на крутом ледовом или травянистом склоне) можно двигаться прямо вниз, используя сползание осыпи для ускорения движения.
При сползании по осыпям выставлять наблюдение за вышележащим склонами.

http://www.vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/book01-bulochko/im/ris-63.gif

Передвижение в местах, опасных камнепадами

Стремиться обходить места, опасные камнепадами, избегать переходов по выветрившимся скалам и непрочно лежащим камням. При необходимости передвигаться идти осторожно, небольшими шагами, иногда держась за выступы. Менее опасное время для перехода - утро и начало вечерних сумерек.
Места, подверженные камнепадам, определяются по следующим признакам: образование желобов, заглаженные края скальных выступов, наличие щебня и пыли на ступенчатых участках ската и скальных площадках, свежие осыпи у подножья.
Через места, опасные камнепадами, разведчики должны передвигаться поодиночке в это время остальные находятся в укрытии. Если камень скрывается, нужно попытаться задержать его и предупредить товарищей возгласом "камень".
Если невозможно отойти в сторону при начале камнепаде нужно прижаться к склону, предварительно защитив голову подручным материалом (вещевой мешок, ранец, скатка).

Передвижение в лавиноопасных местах

Если крутизна склона снежных скал превышает 25°, она может быть лавиноопасной. Наличие сильных ветров также способствует образованию лавин.
Небольшая вероятность падения лавин существует в первые два дня после снегопадов, особенно в узких ущельях
Признаками лавиноопасности являются следы прошедших лавин: вырванные или согнутые деревья и кусты, выносы масс снега, наличие желобов, таких же, как при камнепадах.
В лавиноопасных местах двигаться по выпуклым участкам скал, изобилующих крупными камнями; выступающие скалы, деревья, кустарники и трава препятствуют образованию и движению снежных лавин.
По лавиноопасному склону передвигаться по одному, выставляя наблюдателей, которым вменяется в обязанность предупреждать о движении лавины. Определить движение лавин можно и по слуху; в начале их движения слышны громкий шорох, шипение, а затем громоподобный шум.
Пересекать лавиноопасные склоны наискось или поперек нужно в наименее теплые часы дня, причем вблизи скал или гребней, на которых нет снежных карнизов. Двигаться следует широкими шагами, след в след, по возможности меньше нарушая целину снега. Между идущими выдерживать дистанцию в 30-50 м.
Подъем и спуск по лавиноопасным склонам производить прямо вверх или вниз, чтобы в меньшей степени нарушать целость смежных пластов.
При подаче сигнала "лавина" разведчики должны (в том случае, если нельзя быстро вернуться или укрыться) прижаться к склону горы, по возможности используя для укрытия выступающие участки скал, затем укрепиться, применяя ледоруб, малую лопату или выступы пол участком скалы, и прикрыть голову вещевым мешком.
При пылевой лавине прикрыть нос и рот рукой, чтобы не задохнуться от снежной пыли.
В ненастную погоду (дождь, буря, ливень, снегопад и т. п.) действия разведчика в горах не прекращаются. Двигаться нужно еще более осторожно, соблюдая все меры предосторожности и страховки. Действовать смело, дружно и дерзко, группами по 3-6 человек. В труднопроходимых горах разведчики должны действовать вдоль основных дорог и троп.

Передвижение по скалам

Перед тем как начать движение по скалам, просмотреть путь и наметить более скрытное и выгодное направление движения.
Во время преодоления скального участка скачала посмотреть путь движения и выбрать наиболее скрытные и удобные песта для движения.
При движении по крутым скалам сохранять три точки опоры: передвигая одну ногу, удерживать вес тела на другой ноге и обеих руках: при передвижении руки удерживать вес тела на обеих ногах и другой руке.
Во время движения стремиться ставить ногу на всю подошву: руками упираться в выступы или захватывать неровности кистью: всемерно использовать для опоры выступы, углубления и трещины, а при отсутствии таковых плотно прилегать к скале и медленно переползать вверх или вниз. Движение на трудных участках местности проводить при наличии надежной страховки.
Движение по вертикальным расщелинам производить при помощи веревки; спускаясь или поднимаясь по расщелине, использовать выступы и углубления для опоры ногами, руками и спиной.
По большим наклонным плитам и горизонтальным расщелинам передвигаться на четвереньках или ползком.
По гребням в целях лучшей маскировки двигаться по склону несколько ниже гребня.
Движение по скалам проводить в связке по 2-3 человека. При подъёмах впереди должен двигаться самый опытный боец, при спусках опытный боец движется сзади слабый в середине.
Во время преодоления трудных скал снимать часть снаряжения и производить подъем на веревке.
При ощущении усталости выбрать безопасное место для отдыха и продолжать движение после отдыха.
Во время передвижения по скальным участкам внимательно и осторожно наблюдать и разведывать щели, скальные пещеры, крупные камин я выступы, за которыми может укрываться противник.

Передвижение по льду и снегу в горах

Передвижение во льду производить при помощи шанцевого инструмента вырубая ступени. На пологих склонах двигаться "в лоб" и ставить ноги "елочкой"; на более крутых склонах совершать движение зигзагами или поперек склона и двигаться боком.
По льду можно успешно передвигаться в специальных горных ботинках или на кошках при помощи ледоруба.
При вырубке ступеней принимать устойчивое положение и периодически сменить бойцов.
В высокогорных районах снег лежит на вершинах даже летом, а склоны покрыты зернистым снегом и льдом.
При движении по снежным склонам нужно вытаптывать ступени боком, носком ботинка или вырубать их лопаткой и двигаться так же, как по льду, - "в лоб" или "елочкой".
Значительно облегчает движение упор на палку с заостренным комком или на малую лопату.
При спусках выбивать ступени каблуком ботинка, а палку или лопату использовать для страховки.
По закрытому снегом леднику следует передвигаться в связке по три и прощупывать впереди себя трещины и снежные мосты.
При переходе через снежные желоба выбирать наиболее узкие места. Снежные гребни преодолевать переползанием. Большие карнизы обходить или прорубать в них проходы.

Указания по обучению передвижениям в горах

Подготовка разведчика к передвижениям и действиям в горах должна обеспечиваться тренировкой на горной или на сильно-пересеченной местности и на учебном городке, где отрабатываются все основные способы предстоящих действий.
При расквартировании частей и разведывательных подразделений в удалении от пересеченной местности на расстояние суточного перехода они обязательно должны использовать эту местность; во всех остальных случаях следует оборудовать учебно-тренировочные городки, на которых и тренировать разведчиков во всех элементах горной подготовки.
Основы методики остаются такими же как и при отработке других приемов и способов передвижения, преодоления препятствий и действий оружием, т. е. краткое объяснение, показ и отработка бойцами приемов или действий по заданию командира. При комплексной тренировке необходим контроль за выполнением бойцами заданных им приемов и действий; короткие замечания даются командиром на ходу.
Тренировочные занятия по горной подготовке на пересеченной местности проводить на отдельных возвышенностях, встречающихся на равнинной местности, а также во время прохождения через овраги; широко использовать речные, лесные обрывы, склоны, холмы, деревья, завалы, густые заросли, лесные чащи: применять подручные средства, специальные крючья и снаряжение, изготовление силами подразделения.
Во время занятий на сильно-пересеченой местности проводить изучение приемов одновременно всем составом подразделения, по группам (одна группа за другой) или "поточно" (один боец за другим); при этом следует разъяснять бойцам, как эти способы применяются в горах и какие при этом могут возникнуть неожиданности и опасности. На этих же занятиях отрабатывать практические способы страховки, самостраховки, применение подручных средств и оказание помощи товарищу.
Обучение способам связывания узлов, обмотки обуви веревкой, подвязывания к обуви самодельной "кошки", связывания бойцов между собой можно отрабатывать и вне пересечённой местности, вводя эти элементы в занятия в учебном городке, изученные приемы и способы применить на местности в разнообразной обстановке.
Тренировочные занятия по горной подготовка проводить на специальных занятиях по физической подготовке, сочетая их с преодолением препятствий, действиями оружием с переправами вплавь, самоокапыванием и маскировкой применительно к рельефу местности. Особое внимание при комплексной тренировке уделять скрытным и бесшумным действиям, развитию у бойца наблюдательности, выносливости настойчивости, умения переносить трудности при действиях на пересеченной местности, навыков по оказанию взаимопомощи, а также умения применять соответственно рельефу местности те или иные подручные средства - веревку, палку, лопату, жерди и т. п.
Соблюдение правил и приемов горной техники является обязательным при тренировке бойцов в способах передвижения на сильно-пересеченной местности.
Все практические занятия на пересеченной местности на учебном городке должны быть обеспечены соответствующими мерами безопасности, но не за счет ослабления трудности самих приемов и действий, а за счет хорошей организации занятий и обеспечения нужной страховки.
Учебный городок, на котором должны отрабатываться элементы горной подготовки, оборудуется на любой местности (даже в расположении части). Для учебного городка используются дом, сарай, разрушенное строение, на котором закрепляются веревками, лестницы; вбиваются штыри, крючки и т. п.
Обучение бойцов на учебно-тренировочном городке проводятся с группами и 4-6 человек, причем каждая из них занимается на различном снаряде: одна группа тренируется в лазании по канату с опорой ногами о стену строения (после влезания бойцы спускаются с крыши строения при помощи товарища); вторая группа взлезает по штырям, крючьям или гвоздям, вбитым в стену; третья группа передвигается по карнизу (по планкам, прибитым к стене вначале на высоте 1-2м, а затем на высоте до 3-4 м).
На учебно-тренировочном городке необходимо также оборудовать земляные препятствия и сооружения, т. е., узкие глубокие щели, квадратный колодец (для тренировки в вылезании с упором ногами и руками в боковые стенки), ямы для прыжков в глубину, горку для переползания вверх и вниз, бревно высотой 3-5 м с площадкой на высоте 2-3 м для тренировки в равновесии и в прыжках на высоте, забор высотой 5 м с различными дырочками и щелями для лазания или использовать овраг для этой же цели.
Комплексную тренировку на учебном городке проводить в виде преодоления волосы препятствий путем последовательного прохождения нескольких (5-8) препятствий "поточно" (при движении одного бойца за другим) или группами с оказанием помощи товарищу.

0

25

8. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА В ПУСТЫННО-СТЕПНОЙ МЕСТНОСТИ

Пустынная местность отличается песчаным и травянистым покровом. Передвижение по травянистому покрову совершается обычным порядком. Для местности же с песчаным покровом в большинстве случаев характерны высокая среднегодовая температура, а также отсутствие или недостаточность воды. Песчаная местность редко бывает гладкая, она изобилует барханами (холмами).
В пустыно-степных районах отметаются малая плотность населения, недостаток воды и топлива. Сильные ветры.
0ткрытая местность отличается широким обзором, возможностью ведения огня с дальних дистанций, отсутствием ориентиров и трудностью естественной маскировки.
В пустынно-степной местности противник наиболее часто занимает оборону в населенных пунктах, оазисах, на перекрестках дорог и на командных гребнях возвышенностей и курганов. Боевое охранение по сравнению с обычным выставляется противником на большем удалении от главной линии обороны.
Пешие передвижения по песчаному грунту в пустынно-степной местности замедлены, поэтому расчет времени на передвижение по сравнению с обычным должен быть удвоен. Ходьба производится обычным шагом; ногу рекомендуется ставить на всю ступню, двигаться между барханами, где песок более плотный. Более плотный грунт можно найти там, где виднее растительность. Лучшим временем для движения являются ночь и утро перед рассветом.
В периоды высокой температуры воздуха во избежание теплового удара разведчики должны при длительных передвижениях надевать на голову повязку из легкой материи цвета песка. Движение совершать в группе не менее 3 человек. Во время ветра разведчики должны надевать очки с темными стеклами; при отсутствии очков головной убор надвигать низко на лоб для предохранения глаз от песка.
Солончаки преодолевать перебежками.
Совершать переползание по барханам исключительно тяжело. Удобнее всего переползать на получетвереньках; при этом на оружие следует надевать специальные матерчатые чехлы, закрывающие подвижные металлические части от пыли, или подвешивать оружие с подтянутым ремнем к шее.
При всех передвижениях во время сильных ветров и заносов разведчик должен и прекращать движение (чтобы не быть занесенным), - отбиваться от группы, рассчитывать свои силы и экономно их расходовать.
В степных черноземных районах во время сильных ветров также пользоваться очками от пыли. В дождь, когда почва размокает и становится вязкой, следует передвигаться по местам, покрытым растительностью.

0

26

9. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА НОЧЬЮ.

Условия действий ночью

Где бы ни находился разведчик ночью при выполнении боевого задания, он должен быть в состоянии напряженной боевой готовности.
Постоянные наблюдения, всматривание, прислушивание и осторожность, бесшумное движение "крадучись", осязание руками и ногами почвы и окружающих предметов и содержание оружия в постоянной готовности к действию обеспечат разведчику успешное выполнение ночного задания.
Трусость, излишняя нервозность, склонность к болезненному преувеличению и растерянность способствуют искажению наших зрительных, слуховых и осязательно-двигательных восприятий: смелость, осторожность, трезвость рассудка, умение усилием воли побороть чувство страха - наоборот, повышают остроту и точность восприятия и тем самым качество выполнения поставленной задачи.
Осязательно-двигательные восприятия, осуществляемые главным образом при помощи рук и ног, играют решающую роль при передвижении в условиях полной темноты.
Готовясь к ночным действиям, разведчик должен днем изучить задачу, район действия, особенности местности и местных предметов, знать опознавательные знаки своих войск, подготовить подручные средства, материалы, снаряжение, оружие и т. д.
Действуя в ночных условиях, разведчик должен постоянно помнить следующее в сумерки и ночью необычайно трудно отличить предмет от фона, даже если между ними имеется значительная разница на темном фоне видимость объектов уменьшается, а на чистом фоне звездного неба увеличивается (особенно видимость силуэтов); во всех случаях разведчику в неподвижном положении легче определять наличие противника и его технику, чем при движения, в то же время ночью опасность произвести шум увеличивается, так как под ноги незаметно могут попасть всякие мелкие предметы. При определении расстояния следует учитывать, что ночью предметы кажутся расположенными ближе, чем это есть в действительности.
Передвигаясь ночью (совместно с группой или в одиночку), разведчик должен постоянно стремиться действовать решительно, осторожно, иметь заранее продуманную связь с товарищами; предвидеть случайности и неожиданности и соответственно иметь несколько вариантов решения, быстро узнавать врага, его хитрости и ловушки, быть упорным и настойчивым в достижении цели.
Если во время ночных действий разведчика одолевает сонливость, то он может преодолеть ее дополнительными движениями (смотри "Разминку") и потиранием ушей. В подобных случаях также рекомендуется съесть что-либо острое.
Если разведчику во время бесшумного передвижения захочется чихнуть то он должен сразу же сильно потереть и потеребить нос, зажав его между большим и указательным пальцами.
Во время ночных действий разведчик должен обвёртывать обувь тряпками, войлоком или иметь мягкую обувь, а в случае необходимости действовать без обуви, также обвертывая ступни ног чем-либо мягким в целях предохранения от ушибов и ранений.

Особенности способов передвижения ночью

При передвижениях ночью двигаться различными способами в полный рост, пригнувшись, на четвереньках и переползанием.

Особенности ходьбы

Во время ходьбы в полный рост и пригнувшись носком ноги нащупывать почву удобнее, но при постановке ноги с пятки легче и быстрее передвигаться. Однако и в том и в другом случае разведчик может успешно совершать бесшумное движение.
При ходьбе в рост в незнакомых местах левую руку, согнутую в локте, держать перед собой на высоте лица. Для самостраховки (рис.64), иногда совершая ею движения сверху вниз.
При ходьбе в темноте в местах, где могут быть ловушки и сюрпризы, подготовленные противником передвигаться низко пригнувшись или на четвереньках (чтобы не натолкнуться на проволоку, веревку и т. п.), и делать медленные осторожные движения руками перед собой, левой рукой - "поглаживающие", а правой - круговые или зигзагообразные (рис. 65). В этих случаях ногу ставить на почву после того, как место прощупано рукой. Обнаруженную проволоку или шнур преодолевать, оповещая об этом товарища, или оставлять около обнаруженного предмета опознавательные знаки.
Таким же способом передвигаться в темных помещениях: ощупывая окружающие предметы, стараться не сдвигать их с места.

http://www.vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/book01-bulochko/im/ris-64.gif

http://www.vrazvedka.ru/main/learning/razvedka/book01-bulochko/im/ris-65.gif

Особенности бега

Бег ночью при хорошей видимости ничем не отличается от обычного бега, только шаги должны быть более короткие. При плохой видимости во время бега в ночное время ноги поднимать выше как бы наступая на что-то; левую полусогнутую руку держать перед собой для самостраховки не теряться перед неожиданными препятствиями и быстро тормозитъ движение. При случайном падении сжиматься комочком и стремиться падать на бок.

Особенности преодоления препятствий

Во время преодоления препятствий всегда предварительно осмотреть (ощупать рукой или ногой!) место постановки ноги, руки и туловища.

Особенности переползания

Bо время переползания ощупывать руками почву, растительность, насаждения и окружающие предметы, особенно в тех местах, где противник применяет различные ловушки - проволоки, побрякушки, подвешенные мины и т. п.
Если разведчик должен запомнить путь своего движения или отдельный участок, по которому он передвигался, то при переползании ему следует отмечать свое движение втыканием колышков (которые должны быть заранее подготовлены) или шнурком, закрепляя его камышами, колышками и т.д.

Особенности передвижений в различных условиях в ночное время

На дорогах набегать появляться на фоне неба.
В населенных пунктах совершать движение, прижимаясь к строениям, стенам, заборам и деревьям. В селах двигаться преимущественно со стороны поля и огородов, учитывать возможность встречи с собаками и патрулями противника. Часовые у хат и строений и обычно находятся со стороны входа, потому подходить к строениям рекомендуется со стороны противоположной входу.
В помещении двигаться ощупью вдоль стен, ощупывая впереди себя пространство и предметы руками и ногами; всегда запоминать входы в помещение и выходы за него.
В лесу при лунном свете двигаться по теневой стороне деревьев и кустов, прислушиваться к шороху, следить, не слетают ли птицы с деревьев и кустов, что может служить признаком наличия противника и в то же время иногда демаскирует разведчиков. В лесу всегда остерегаться наступать на сухой хворост.
Болота переходить по путям, намеченным днем или передвигаться по ним очень осторожно, ощупывая палкой место для постановки ноги.
В степях обходить возвышенности и не появляться на фоне неба.
В горах передвигаться с особой осторожностью, используя пересеченность рельефа местности для скрытного передвижения.
В дождь и ветер пользоваться шумом для более быстрого движения. В непогоду надевать головной убор глубже, предохранять глаза, но иметь возможность всегда видеть необходимое.
Если противник освещает местность ракетами, нужно быстро присесть или лечь и "замереть", не шевелиться. На разведанной местности после падения ракеты на землю делать бросок вперед бегом.
Передвигаясь, разведчик обязан постоянно помнить, что неприятельская разведка тоже не дремлет. При встрече с вражескими разведчиками действовать в соответствии с характером задания и полученными на этот счет передвижения - пропускать, бесшумно захватывать или уничтожать противника. В том случае если разведчик при передвижениях сам внезапно схвачен и не имеет возможности освободиться своими силами, он должен подать заранее установленный сигнал. Если группа разведчиков наскочила на вражескую засаду - мгновенно рассеяться и в зависимости от указаний, полученных ранее, вести бой или уйти и собраться в назначенном месте.
Передвигаясь ночью, ежеминутно, на каждом шагу помнить, что разведка наиболее успешно выполнит постановленные перед ней задачи тогда, когда она останется незамеченной противником.

Указания по обучению способам передвижения и действиям ночью

Для обучения разведчиков способам передвижения и действиями ночью проводить занятия вечерами, в сумерки, ночью и тренировать бойцов в дневное время в специально оборудованном учебном помещении. Приемы и способы, предназначенные для ночных действий, как, например, обвертывание обуви тряпками, движение низко пригнувшись, подлезание под препятствия, связывание противника и т. д., вначале отрабатывать днем, а затем тренировать в учебном затемненном помещении, после этого применять их вечером и ночью. При наличии коротких сроков на подготовку отрабатывать приемы днем; а применять их ночью.
Обучение проводить вначале в незначительно затемненном учебном помещении, затем в сильно затемненном и, наконец, в темном (при действиях бойца вслепую). Во время таких тренировок бойцы действуют по заданию командира одиночно, потоком (один за другим) и группами из 3-5 человек. Действия бойцов могут быть односторонние или двусторонние; в последнем случае одна группа выполняет приемы, а другая усложняет обстановку и действует за противника.
Тренировку в ночное время проводить на различной местности, в населенных пунктах, среди густой сети траншей и ходов сообщения. Особое внимание в ночных тренировках уделять строгому выдерживанию направления движения и бесшумности передвижения. Способы передвижения и преодоления препятствий сочетать с подслушиванием, с опознаванием бойцов своей группы по знакам, сигналам, с действием холодным оружием, с преодолением водных преград вброд и т. д. При каждой ночной тренировке практиковать решение коротких тактических задач на односторонние и двусторонние действия, в которых устраивать засады с неожиданным нападением одной из групп, с ведением боя на палках с мягким наконечником, с захватом бойцов противоположной группы в плен и т. д., принимая при этом все необходимые меры предосторожности, охранения, наблюдения, разведки и т. п.

0

27

Доброго времени суток!
все хорошо, но когда используете материал, неплохо указать его автора и книгу, а так нехорошо получается.
"Курс подготовки разведчика: Сборник", автор капитан К.Т. Булочко, издание 1945 года, ранее было только под грифом "ДСП"

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru


Вы здесь » Группа "Честь" » Физическая, психо-физическая подготовка. » ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА РАЗВЕДЧИКА