Группа "Честь"

Объявление

БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru

Группа "Честь" в Picasa Группа "Честь" на Youtube Группа "Честь" сайт Группа "Честь"в LiveJournal Группа "Честь"в Twetter Группа "Честь"в Facebook Группа "Честь" в VKontakte

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Мед подготовка. » Водно-питьевой режим на марше.


Водно-питьевой режим на марше.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Водно-питьевой режим на марше.
Беспорядочное питье воды вредно, оно усиливает потоотделение, вызывая дополнительную потерю воды и солей, способствует утомлению и ненадолго утоляет жажду. Страдающий от жажды разведчик, опорожнив свою флягу, вынужден использовать природный водоисточник, что грозит опасностью заражения брюшным тифом, дизентерией и другими заболеваниями. Во избежание этого в походе необходимо соблюдать питьевой режим, который заключается в следующем.
Утром, после завтрака, до выдвижения, разведчики могут выпить чая (воды) до полного утоления жажды (0,5 л). Здесь же фляги заполняют доброкачественной водой. Содержащуюся во фляге воду (0,75 л) можно пить лишь на втором и третьем малых привалах. На каждом привале выпивают воды до половины фляги. Воду следует пить маленькими глотками, стараясь дольше удержать ее во рту. На большом привале солдаты принимают пищу и пьют воду до полного утоления жажды, всего получая 0,75—1,5 л жидкости. Здесь же они наполняют фляги, которыми пользуются снова лишь на втором и греть-ем малых привалах. Затем до полного утоления жажды пьют воду на месте ночлега (0,75—1,5 л).
В результате соблюдения водного режима:
1) солдат получает 4—5 л воды, т. е. полностью компенсирует водные потери организма.
2) пользуется лишь доброкачественной водой
3) Разведывательной группе необходимо пополнять запас воды лишь два раза в сутки — на месте большого привала и ночлега.

Особенности марша в летних условиях
На марше резко возрастает теплопродукция организма. С другой стороны, в жаркую погоду затрудняется теплоотдача. К тому же предметы походного снаряжения, покрывая около 70% поверхности туловища, затрудняют испарение пота — единственно возможный вид теплоотдачи в знойный день. Совокупность этих условий может привести к перегреванию организма, которое усиливает утомление и может кончиться тепловым ударом.
Важной профилактической мерой в отношении перегревания и теплового удара является закаливание и маршевая тренировка в условиях жаркой погоды. Помимо этого, в жаркие дни часто совершают ночные марши или выступают в поход с восходом солнца, чтобы прибыть к месту назначения или пройти основную часть перехода до наступления наибольшего зноя. Соблюдают возможные меры личной вентиляции. Во избежание солнечного удара не позволяют разведчикам обнажать головы. Калорийность обеда необходимо уменьшить. Большое внимание уделяют соблюдению питьевого режима. Младшие командиры и санитарные инструктора должны следить за состоянием бойцов.
Если имеются признаки расстройства терморегуляции:
вялая шатающаяся походка
неравномерное дыхание
обильная потливость
резкое покраснение или побледнение лица
— следует немедленно бойца положить в тень, освободить от снаряжения, расстегнуть воротник и снять элементы экипировки.

Особенности марша в зимних условиях
Зимой ходьба может затрудняться тяжелой и сковывающей движения теплой одеждой, скользкой и неровной дорогой, глубоким снегом и сильным встречным ветром. Учитывая эти неблагоприятные факторы, нередко приходится уменьшать скорость движения и сокращать дистанцию марша. Необходимо систематически, сменять солдат, идущих впереди колонны и со стороны ветра. Малые привалы целесообразно уменьшить до 5 минут, а большие устраивать лишь в том случае, если имеются условия для отдыха и обогрева.
Чтобы предупредить отморожения, необходимо иметь в виду следующие факторы, способствующие охлаждению тела:
1) метеорологические факторы — низкая температура воздуха и сильный ветер или влажный холод, действие которого усугубляется влажной одеждой, обувью и портянками;
2) факторы, затрудняющие периферическое кровообращение,— тесная обувь и одежда; вынужденная неподвижность;
3) факторы, снижающие общую сопротивляемость организма, — усталость, истощение, кровопотери, неполноценное питание;
4) факторы, снижающие местную сопротивляемость тканей, например ранее отмороженное место. Согласно статистике, свыше 90% отморожений приходится на ноги, около 5%—на руки, остальные 5% —«а уши, нос и кожу лица.
Эти цифры сигнализируют о том, в каком направлении должны проводиться основные мероприятия против отморожений.
Во время Великой Отечественной войны оправдала себя следующая система профилактических мероприятий против отморожений: закаливание личного состава — физическая зарядка на открытом воздухе в течение всего года в легкой одежде; ежедневные холодные обливания или обтирания тела и ног; проветривание помещений при любой погоде; все виды зимнего спорта; полноценное, высококалорийное питание. Следует особо подчеркнуть, что пищу нужно принимать в горячем виде не менее 2 раз в день, а чай возможно чаще. Прием горячей пищи или питья повышает температуру кожи конечностей на 5—6° и больше вследствие расширения сосудов и лучшего кровоснабжения. Так же действует прием малых количеств спиртных напитков: 30—50 г алкоголя вызывает расширение сосудов и повышение обмена веществ. Однако большие дозы алкоголя, усиливая теплопотери и угнетая деятельность нервных центров терморегуляции, способствуют охлаждению тела. Курение вызывает сужение сосудов и также оказывает отрицательное действие.
Одежда должна быть теплой, свободной и сухой. Особо чувствительны к охлаждению пальцы, которые можно утеплить с помощью ваты или суконного колпачка, надеваемого на переднюю часть стопы. Обертывание ног бумагой уменьшает теплопотерю, но может применяться лишь в тех случаях, когда позволяет размер обуви и солдатам не приходится много ходить: в траншеях, на посту, на огневой позиции, при автоперевозках. На марше это мероприятие нецелесообразно, так как при ходьбе бумага увлажняется от пота, сбивается в комки, вызывает потертости. Если обувь недостаточно свободна, то применять отепление бумагой нерационально. Обувь становится тесной, если сушится вблизи огня. Тогда кожа сильно ссыхается с образованием жестких складок, что предрасполагает к отморожениям и потертостям.
Применявшееся в прошлом смазывание кожи ног жиром оказалось неэффективным. Жировая смазка усиливает потение, что ведет к загрязнению и увлажнению портянок, а это лишь способствует охлаждению и кожным заболеваниям. На марше каждый должен следить, не потеряла ли чувствительность кожа лица, ушей, носа, пальцев рук и ног. Соседи должны взаимно наблюдать за кожей лица. При появлении белых пятен пораженные участки кожи энергично растирают рукой, полотенцем или чистым носовым платком (но не снегом) до покраснения и восстановления чувствительности. Растирание лучше производить в теплом помещении. При очень сильных морозах и сильном ветре кожу лица защищают от отморожения матерчатой маской.
При длительном пребывании на холоде в неподвижном состоянии (снайперы, раненые) следует пользоваться химическими грелками, которые разогреваются до 80—90° при добавлении к ним одной-двух ложек воды (мочи). Согревание области живота химической грелкой вызывает быстрое потепление конечностей на 3—6°, что значительно отдаляет их охлаждение.

0

2

одно время у себя поднимали старые работы на эту и смежные темы:
Гигиена марша и автоперевозок войск
http://www.equipinfo.net/index.php?option=com_content&view=article&id=21:gigienagrabovich&catid=6:native&Itemid=16&showall=1
есть ещё раздел в книжке "боевые действия стрелковых подразделений в горной и горно-лесистой местности" от 58 года. оцифровать руки не доходят :(

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru


Вы здесь » Группа "Честь" » Мед подготовка. » Водно-питьевой режим на марше.