ВЫНОС ТОЧКИ ПРИЦЕЛИВАНИЯ

Вынос точки прицеливания — это смещение точки прицеливания для достижения желаемой точки попадания. В определенных ситуациях, таких как ведение огня по множественным целям на разных дистанциях, невозможно правильно вносить в прицел вертикальные поправки. Поэтому, знакомство и отработка выноса точки прицеливания на превышение траектории готовит снайпера к подобным ситуациям. Ветер почти всегда компенсируется выносом снайпером точки прицеливания и отрабатывается на каждых стрельбах.
Снайпер применяет этот способ только когда у него нет времени на внесение поправок в прицел. Он редко сможет достичь точечного попадания при выносе точки прицеливания на превышение, поскольку минимальные ошибки в определении дистанции или отсутствие точной точки прицеливания могут привести к промаху. Снайпер пользуется техникой выноса с помощью оптического прицела, только если несколько целей появляются на разных дистанциях, и время не позволяет вносить поправку для каждой цели.
Снайпер применяет вынос точки прицеливания для поражения цели на дистанции, отличающейся от той, на которую установлен прицел винтовки в настоящее время. Когда он прицеливается непосредственно в цель на дистанции большей, чем та, на которую установлен прицел, его пуля попадет ниже точки прицеливания. На более близкой дистанции пуля попадет выше точки прицеливания. Если снайпер понимает расположение этой точки и влияние на траекторию и снижение пули, он будет способен поражать цели на дистанциях, отличающихся от той, на которую установлен прицел. Например, снайпер вносит поправку для поражения цели, расположенной на 500 метрах, но другая цель появляется на дальности 600 метров. Вынос составил бы 25 дюймов; таким образом, снайпер должен сделать вынос на 25 дюймов над видимым центром масс цели для поражения центра масс данной цели. Если другая цель появляется на 400 метрах, снайпер должен прицеливаться на 15 дюймов под центром масс цели для поражения центра масс.
Вертикальные точки прицельной сетки «Mil-Dot» прицела МЗА могут использоваться в качестве точек прицеливания при выносе по вертикали. Например, если снайпер должен атаковать цель на 500 метрах, и прицел установлен на 400 метров, он должен использовать первую точку на 5 дюймов ниже на вертикальной линии, проходящей через центр масс цели. Такое прицеливание даст снайперу 15-дюймовый вынос на 500 метрах.

СТРЕЛЬБА ПО ДВИЖУЩИМСЯ ЦЕЛЯМ

В общем случае, движущиеся цели подразделяются на идущие и бегущие и являются наиболее сложными целями для поражения. При ведении огня по цели, движущей¬ся перпендикулярно к линии прицеливания, снайпер должен сосредоточиться на перемещении оружия вместе с целью, и прицеливании в точку, находящуюся на некотором расстоянии перед целью. Он должен сопровождать цель, выстрелить и завершить выстрел. Для ведения огня по движущимся целям, снайпер применяет один из способов, рассматриваемых ниже.

СОПРОВОЖДЕНИЕ

При сопровождении снайпер выбирает точку прицеливания перед движущейся целью и ведет ее, пока не произойдет выстрел. При этом способе тело и оружие должны двигаться при следовании за целью и ведении огня. Этот способ предпочтителен и дол¬жен совершенствоваться после того, как освоены основы.

ЛОВЛЯ ИЛИ ЗАСАДА

Ловля или засада — дополнительный способ ведения снайпером огня по движущимся целям. Снайпер должен установить точку прицеливания перед целью, которая является правильным упреждением на скорость и дальность. Как только цель достигает этой точки, снайпер производит выстрел. Этот способ позволяет оружию и положению тела снайпера оставаться неподвижными. С практикой, снайпер сможет определять точные упреждения и точки прицеливания с помощью горизонтальных дальномерных линий прицельной сетки прицелов серии ART или сетки «Mil-Dot» в прицеле МЗА. Снайпер должен помнить о том, что нужно сосредоточиться на перекрестье прицела, а не на цели. Он также не должен дергать спуск. Однако он должен произвести выстрел с нужным упреждением. Снайпер может сочетать способы сопровождения и ловли, чтобы упростить определение скорости и направления движения цели. Этот способ лучше всего подходит для поражения часовых, которые ходят установленным образом.

СОПРОВОЖДЕНИЕ И УДЕРЖАНИЕ

Снайпер применяет этот способ для поражения целей, передвигающихся произвольным образом. Пока цель движется, снайпер удерживает на ней перекрестье как можно точнее, подстраивает свое положение под цель. Когда цель останавливается, снайпер быстро выполняет вынос и производит выстрел. Этот способ требует сосредоточения и дисциплины, чтобы не выстрелить до того, как цель полностью остановится.

БЫСТРЫЙ ВЫСТРЕЛ

Снайпер зачастую может пытаться произвести выстрел по цели, которая показывается на короткий промежуток времени, а затем снова укрывается. Как только снайпер установит закономерность появления цели, он может нацелиться на место ожидаемого появления цели и произвести быстрый выстрел в момент ее появления.

ОБЩИЕ ОШИБКИ ПРИ СТРЕЛЬБЕ ПО ДВИЖУЩИМСЯ ЦЕЛЯМ

При поражении движущихся целей, снайпер совершает общие ошибки потому, что он находится в большем напряжении, чем при поражении неподвижных целей. Необходимо учесть больше условий, таких как сохранение устойчивого положения и правильной точки прицеливания; того, насколько быстро движется цель, и как далеко она находится. Чем больше практикуется снайпер в стрельбе по движущимся целям, тем лучше он это делает. Некоторые общие ошибки, которые делает снайпер, возникают, когда он:
■ Смотрит на цель, вместо того, чтобы смотреть на точку прицеливания. Он должен заставить себя смотреть в точку упреждения.
■ Дергает спуск или вздрагивает в момент выстрел, поскольку он думает, что должен выстрелить СЕЙЧАС. Этот рефлекс можно преодолеть, практикуясь на стрельбище.
■ Торопится произвести выстрел, и поэтому забывает вносить необходимые по - правки на ветер и направление движения цели. Поправка на ветер должна вычисляться для движущихся целей так же, как для неподвижных. Результатом неучтенной поправки на ветер при определении упреждения будет промах.
Поражение движущихся целей требует от снайпера определения дальности до цели и влияния ветра на пулю, бокового смещения цели, времени полета пули, и расположения правильного упреждения для компенсации всех факторов. Эти дополнительные переменные повышают шанс промаха. Поэтому, снайпер должен вести огонь по движущимся целям только в том случае, если это единственная возможность.

СТРЕЛЬБА ПО ВНЕЗАПНО ПОЯВЛЯЮЩИМСЯ ЦЕЛЯМ

Зачастую снайпер будет видеть цель, появляющуюся на короткие промежутки времени, особенно в городских условиях и при проведении контрснайперских операций. В таких условиях очень важно сосредоточиться на обработке спуска. Обычная обработка спуска изменяется на очень быстрое тянущее движение пальца прямо назад без нарушения положения оружия, так же, как при управлении спуском при поражении движущихся целей.
Другой ценный навык для снайпера, которому необходимо учиться — это техника быстрого поражения цели. Снайпер наиболее уязвим во время передвижения. Не только потому, что ему необходимо более тяжелое снаряжение, но также из-за его большой винтовки, оборудованной оптическим прицелом. С помощью техники быстрого поражения снайпер или наблюдатель может поражать цель очень быстро на близкой дистанции. Этот способ очень полезен при случайных встречах с противником и при угрозе безопасности. Снайпер несет винтовку не в положении на груди, а стволом вперед, дуло все время направлено туда, куда он смотрит. Когда винтовка вскинута для выстрела, глаз смотрит на цель. Когда снайпер смотрит на цель, оружие выравнивается с целью и в тот же момент он производит выстрел. Для достижения мастерства необходимо отрабатывать эту технику. Это не «пальба наугад», а отрабатываемая техника. Близкая аналогия — стрелок по тарелкам, который указывает дробовиком на цель, вместо того, чтобы целиться по ней.