Группа "Честь"

Объявление

БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru

Группа "Честь" в Picasa Группа "Честь" на Youtube Группа "Честь" сайт Группа "Честь"в LiveJournal Группа "Честь"в Twetter Группа "Честь"в Facebook Группа "Честь" в VKontakte

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Тактико-специальная подготовка "лес". » Засадные мероприятия.


Засадные мероприятия.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Засада – это неожиданная атака со скрытой позиции, направленная на движущуюся или временно остановившуюся цель. Это один из наиболее старых и эффективных типов партизанской атаки. Засады устраиваются с целью уменьшения общей эффективности сил противника и имеют своей целью уничтожение или нанесение урона как солдатам противника, так и их воле к победе. В замысел засады может входить и атака с целью сблизиться с противником и решительно атаковать его. Также атака может иметь место для нанесения урона противнику прямым или непрямым огнём.

Уничтожение
Уничтожение – основная цель засады. Количество убитых, раненых или захваченных в плен бойцов, а также потери в оборудовании и припасах оказывают очень сильное влияние на противника. Партизаны же наоборот заполучают трофейную технику и припасы, изъятые с поля боя.

Беспокойство
Частые засады беспокоят врага и вынуждают его к перенаправлению людей с патрульных операций на охрану конвоев и важных зданий. Когда вражеские патрули не выполняют своих задач по причине попадания в засады, враг теряет все те ценные преимущества, которые эти патрули привносят в боевую деятельность. Череда успешных партизанских засад приводит к тому, что враг становится менее агрессивным и более настроенным на оборону. Противник становится чрезмерно осторожным и отказывается патрулировать свою зону ответственности, проводить конвои или передвигаться малыми группами. Противник начинает избегать ночных операций, более предрасположен к неразберихе и панике в случае попадания в засаду, становится психологически побеждённым.

Неожиданность
Неожиданность позволяет силам, проводящим засаду, держать под контролем любую ситуацию. Элемент неожиданности достигается тщательным планированием, подготовкой и исполнением засады. Партизаны выбирают время, место и способ атаки тогда, когда противник наименее к этому готов.

Координация огня
Командир, ответственный за засаду, располагает на нужных позициях и координирует использование всего оружия, мин и взрывчатых веществ. Он координирует всё вооружение, включая (при их наличии) артиллерию и миномёты. Координированная огневая поддержка обеспечивает изоляцию зоны поражения. Эта изоляция в свою очередь не даст противнику покинуть поле боя или получить подкрепление из-за большого объёма точного концентрированного огня.

Меры контроля
Командир засады тщательно контролирует проведение операции. Благодаря такому контролю, должны обеспечиваться:

Сигналы раннего оповещения о приближении цели.

Воздержание от огня до тех пор, пока цель не продвинется в огневую зону.

Открывание, перенос и прекращение огня в нужный момент.

Предпринятие правильных действий в случае преждевременного обнаружения и раскрытия засады.

Время и порядок отхода к известной точке сбора.

Типы засад
Засады делятся на два типа: направленные и распределённые. Направленная засада, независимая или как часть распределённой засады, располагается вдоль предположительного маршрута цели. Такая засада атакует единственную зону поражения. В случае недостаточных разведданных для проведения направленной засады, командир даёт задачу на установку распределённой. Распределённая засада – это несколько направленных засад, расположенных вокруг центральной зоны поражения.

Эти два типа наиболее успешны в тех ситуациях, когда пути подхода вражеского подкрепления ограничены лишь теми, которые удобны атакующим партизанским силам. Оба типа часто и успешно применялись Северно-Вьетнамскими партизанскими силами во Вьетнаме против сил США в Республике Вьетнам.

Направленная засада
Направленная засада, независимая или как часть распределённой засады, располагается вдоль предположительного маршрута цели. Построение засады имеет огромное значение, т.к. по большей части определяет возможность нанесения тяжёлого удара высоко-концентрированным огнём с целью изолировать, блокировать и уничтожить цель.

Построение, которое будет использовано для засады, определяется путём тщательного перебора всех возможных вариантов, их преимуществ и недостатков, в зависимости от рельефа местности, условий видимости, наличия необходимых сил, вооружения и оборудования, лёгкости или трудности командования, атакуемой цели и вообще боевой ситуации в целом.

В следующих параграфах обсуждается несколько построений, которые разрабатывались для засад направленного типа. Каждое из них называется в соответствии с фигурой, которую образуют на поверхности атакующие силы.

Линейное построение
Атакующие силы располагаются параллельно маршруту движения цели (вдоль дороги, ж/д путей, русла реки). Развёртывание атакующих сил происходит вдоль длинной оси зоны поражения, вследствие чего противник получает мощный огневой удар с фланга. Размер пойманной внутри огневой зоны цели ограничен площадью, которую атакующие могут накрыть тяжёлым высоко-концентрированным огнём. Цель блокируется внутри зоны поражения натуральными препятствиями, минами (клеймор, противотанковыми и противопехотными), взрывными устройствами, а также прямым и непрямым огнём.

Недостаток линейного построения состоит в том, что угловое рассеяние целей внутри зоны поражения может быть слишком большим для их эффективного накрытия огнём. Линейное построение целесообразно в тесной местности, которая затруднит манёвр противника, и на открытой местности, если один из флангов "закрыт" минами, взрывными устройствами, расстяжками или кольями. Похожие заграждения могут быть выставлены между атакующими силами и зоной поражения с целью не позволить противнику провести контр-атаку. Когда засада рассчитывается на уничтожение противника, среди заграждений оставляются проходы, таким образом атакующие силы могут совершить бросок на врага.

Линейное построение может быть эффективно использовано в засаде "восставших из-под земли", когда местность кажется неподходящей для засады. Преимущество линейного построения состоит том, что его легко контролировать при любых условиях видимости.

L-построение
Построение в виде буквы "L" – это вариация линейного построения. Длинная сторона расположения атакующих сил параллельна зоне поражения и производит фланговый огонь. Короткая сторона находится в конце огневой зоны и располагается под прямым углом к ней, производя фронтальный огонь по противнику, соединяясь с фланговым огнём с другого "плеча" засады. Такое построение – очень гибкое. Оно может быть устроено как на прямом отрезке дороги или русла:

...так и на достаточно крутом повороте:

По необходимости, например, когда противник пытается атаковать основные силы на "длинном плече" или пытается выйти из засады, огонь "короткого плеча" может быть перенесён в параллель с "длинным". Вдобавок, "короткое плечо" закрывает противнику выход из засады по направлению движения, а также блокирует подход подкреплений с обратного направления.

Z-построение
Это ещё одна вариация линейного построения. Развёртывание атакующих сил происходит так же, как и для L-построения, только добавляется ещё один ряд таким образом, что построение напоминает букву "Z". Этот ряд может выполнять следующие задачи:

Атаковать подходящие подкрепления противника

Запечатать конец зоны поражения

Прикрыть фланг

Избежать окружения силами противника

Обеспечить дополнительную зону поражения на случай прорыва противника из засады сквозь "длинное плечо".

T-построение
Атакующие силы располагаются по обеим сторонам предполагаемого маршрута противника таким образом, чтобы вместе с целью образовывать фигуру, похожую на букву "T". Такое построение можно использовать как ночью, так и днём, для беспокоящей засады, а также в ночное время – для пресечения движения через открытые, трудно-перекрываемые пространства (как, например, рисовые поля).

Небольшая группа может использовать Т-построение для того, чтобы напасть, замедлить и дезорганизовать более многочисленного противника. Когда передовые части противника втягиваются в бой, они обычно начинают манёвр вправо или влево с целью сближения с засадой. Для того, чтобы замедлить противника, успеть нанести ему сильный урон и провести отход без втягивания в полноценный бой, по флангам огневой зоны размещают мины, расстяжки и другие заграждения.

Атакующие силы также могут использовать Т-построение с целью перехвата небольших групп противника, пытающегося двигаться в тёмное время суток через открытое пространство. Например, атакующие развёртываются вдоль рисового поля таким образом, чтобы каждый второй боец смотрел в противоположную сторону. В таком случае при атаке противника с любого направления только половина бойцов должна будет развернуться. Каждый боец стреляет только в сектор прямо перед собой, и только при наличии противника на очень близкой дистанции. Противник атакуется только огневыми средствами, и каждый боец держит противника под огнём до тех пор, пока тот находится в его секторе, т.е. прямо напротив. Если противник пытается маневрировать в том или ином направлении, он попадает под огонь других бойцов засады по мере входа в их секторы огня. Т-построение очень эффективно для остановки наступающих войск. Однако, у такого построения есть существенный недостаток: из-за большого рассеяния, засада может столкнуться со значительно превосходящими силами противника. Поэтому при использовании Т-построения необходимо иметь в виду информацию о силах противника.

V-построение
Развёртывание атакующих сил производится по обеим сторонам предполагаемого маршрута противника в виде фигуры, похожей на букву "V". При развёртывании необходимо удостовериться, что ни одна из линий (групп) атаки не попадает в сектор огня какой-либо другой. Благодаря такому построению, противник попадает под продольный и перекрёстный огонь. V-построение больше всего подходит для достаточно открытой местности, но также может быть использовано и в джунглях.

При применении в джунглях, оба "плеча" сближаются по мере приближения противника к вершине "V", а затем открывают огонь с предельно короткой дистанции. В этом случае необходимо уделять значительно большее, чем на открытой местности, внимание координации и контролю, не позволяя одному "плечу" создавать опасность для другого. При высоком рассеянии бойцов такое построение трудно контролировать, но и необходимость подобного рассеяния возникает редко. Основное преимущество такого построения состоит в том, что противнику трудно обнаружить засаду до тех пор, пока он серьёзно не продвинется внутрь зоны поражения.

0

2

Построение «Треугольник»
Вариация V-построения, которая может быть использована тремя способами. Первый – закрытый треугольник, в котором атакующие силы развёртываются тремя группами таким образом, что они формируют треугольник (или закрытую "V").

Автоматическое оружие устанаваливается на каждой вершине треугольника и размещается таким образом, чтобы сектор огня каждой вершины мог пересекаться с сектором любой другой. Бойцам также назначаются пересекающиеся секторы огня. Внутри треугольника можно расположить миномёты. Небольшое подразделение, развернувшись подобным образом, получает мощно укреплённую позицию, которая может быть использована для перехвата с любого направления противника, двигающегося ночью по открытой местности типа рисовых полей. Построение держит под контролем все направления, а группы безопасности размещаются только в том случае, если их раскрытие приближающимся противником заведомо не приведёт к преждевременному раскрытию засады. Атака производится только огневыми средствами, а перед открыванием огня противника можно подпускать на близкую дистанцию.

Преимуществом треугольного построения является лёгкость командования и круговой сектор огня. Вдобавок, противник, приближающийся с любого направления, может быть атакован сразу двумя пулемётами, расположенными на вершинах треугольника.

Но есть и недостатки. Например, необходимо иметь достаточно сил, чтобы снизить опасность быть атакованными неожиданно превосходящими силами противника. Одна или больше сторон треугольника может попасть под продольный огонь. А скученность и статичность позиции увеличивает риск попасть под огонь миномётов.

Открытый треугольник (на случай беспокоящей засады) позволяет малочисленной группе беспокоить, замедлять движение и наносить серьёзный ущерб превосходящим силам противника, не вступая при этом в полномасштабный бой. Атакующие силы разделяются на три группы и размещаются в вершинах треугольника, в центре которого находится огневая зона. Когда противник вступает в огневую зону, та группа, которая находится по ходу движения, атакует его передовые порядки. Когда противник контр-атакует, атакующая группа выполняет отход, а в бой вступает другая группа, открывая огонь с фланга. Когда и эта группа атакуется, с противоположного фланга начинает свою атакую третья группа. Этот процесс повторяется до тех пор, пока противник не отбит. Каждая атакующая группа по возможности вновь занимает свою позицию и продолжает наносить максимально возможный урон противнику, не вступая при этом с ним в серьёзный обмен ударами.

В открытом треугольнике для уничтожающей засады атакующие силы располагаются тремя группами на расстоянии 200-300 метров друг от друга. Зона поражения – внутри треугольника. Противнику позволяют зайти в зону поражения, после чего его атакует огневыми средствами ближайшая группа. По мере того, как противник отступает или маневрирует, огонь открывают другие группы. Одна группа или больше по команде выполняет бросок на противника или производит манёвр окружения или же просто противника уничтожает. В качестве засады на уничтожение для такого построения необходимы в наличии силы размером от взвода. Меньшее подразделение будет подвергаться чрезмерной опасности столкнуться со значительно превосходящими силами противника.

Другие недостатки:

Во время налёта или манёвра командование затруднено. А атакующие силы необходимо плотно контролировать во избежание дружественного огня.

Засада должна быть устроена на относительно ровной, открытой местности, на границах которой должны быть укрыты нападающие группы, если это, конечно же, не засада "восставших из-под земли".

Построение «Коробочка»
Такое построение похоже по своим целям на засаду в виде открытого треугольника. Атакующие разделяются на четыре группы, расположенные на вершинах квадрата или прямоугольника, внутри которого – зона поражения. Точно так же, как и два варианта открытого треугольника, такое построение может использоваться как для беспокоящих засад, так и засад на уничтожение противника.

Распределённая засада
Нам неизвестны детали происхождения таких засад, которые мы сегодня называем распределёнными. Ещё Ганнибал использовал распределённые засады против римлян во втором веке до н.э. Впоследствии, Британская Армия в Малайзии модифицировала и улучшила эту тактику, а затем с небольшими вариациями использовала её во Вьетнаме. Британцы обнаружили, что направленные засады не приводят к нанесению желаемого сильного урона. При попадании в засаду коммунистические партизаны немедленно обрывали контакт и рассеивались вдоль путей отхода, ведущих прочь из зоны поражения. Тогда британцы стали противодействовать этому, блокируя пути отхода из зоны поражения несколькими направленными засадами. Они же и назвали такие комплексы направленных засад распределёнными засадами.

Британская версия
Распределённая засада по версии британской армии включает в себя направленную засаду, установленную в зоне, из которой ведут несколько маршрутов. Такой зоной может быть колодец, вражеский лагерь, известная точка сбора или просто где-нибудь вдоль часто используемого маршрута. Подобное место – центральная зона поражения. Вдоль путей отхода из центральной зоны поражения расставляется несколько направленных засад.

Противнику, отдельной его группе или нескольким, идущим с разных направлений, позволяют продвинуться в центральную зону поражения. Внешние засады не атакуют, если они не раскрыты. Атака начинается как только противник оказывается в центральной зоне поражения. Когда противник разрывает контакт и пытается рассеяться, выходящие группы перехватываются и уничтожаются внешними засадами. Благодаря нескольким очагам боя, достигается более высокий уровень жертв, беспокойства и растерянности.

Британская версия распределённой засады лучше всего подходит для противопартизанских действий на местности, где движение по большей части ограничено установившимися маршрутами. Лучший результат достигается, когда засада тщательно планируется.

Когда недостаточно разведданных для планирования засады, может быть установлена засада на удачу. Внешним засадам, если им позволяют силы, разрешается атаковать противника по мере его подхода к центральной зоне поражения. Если же силы противника слишком велики, ему позволяют пройти в центральную зону поражения, где впоследствии и атакуют.

Вариант «на живца»
Вариант распределённой засады с ловлей на живца. Центральная зона поражения располагается вдоль предполагаемого маршрута противника. Дополнительные направленные засады размещаются вдоль маршрутов, по которым к атакованному противнику должны будут подходить подкрепления. Цель внутри центральной зоны поражения выполняет роль живца, заманивая силы подкреплений в зоны поражения внешних направленных засад. Нет необходимости придавать много сил внешним направленным засадам. Они могут оставаться небольшими, беспокоящими засадами, которые задерживают, дезорганизуют и мало-помалу сжирают противника цепью последовательных огневых контактов.

Такой вариант может быть модифицирован использованием какого-нибудь объекта в качестве наживки для заманивания подкреплений в зоны поражения внешних направленных засад. Объект, занятый противником, заменяет собой центральную зону поражения и подвергается атаке. Хоть целью атаки и может являться отбивание объекта, это на самом деле необязательно – вполне допустимо атаковать только ради того, чтобы заманить дополнительные силы противника в зоны поражения внешних направленных засад.

Эти два варианта наиболее эффективны в ситуациях, когда маршруты, по которым прибывают подкрепления противника, ограничены теми, которые удобны для устройства засад на них. Также, они более подходят для использования партизанскими силами, чем контр-партизанскими. Коммунистические партизаны во Вьетнаме очень широко использовали оба варианта.

0

3

http://se.uploads.ru/t/gkbRU.jpg
http://sd.uploads.ru/t/zXm8g.jpg
http://sf.uploads.ru/t/fCGrh.jpg
http://sd.uploads.ru/t/xMqPl.jpg
http://sd.uploads.ru/t/eqDQW.jpg
http://sd.uploads.ru/t/aPxYv.jpg
http://sd.uploads.ru/t/FGW1Z.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Ynmrt.jpg
http://sf.uploads.ru/t/Dr9wp.jpg
http://se.uploads.ru/t/nDQSL.jpg
http://sf.uploads.ru/t/J3HYe.jpg
http://sd.uploads.ru/t/DhGMK.jpg
http://se.uploads.ru/t/pDZaN.jpg
http://sd.uploads.ru/t/uQKvC.jpg
http://se.uploads.ru/t/2vYn5.jpg

0

4

Засада на транспортную колонну (1 часть)

Транспортная колонна может состоять всего из нескольких автомашин, а может представлять собой целую воинскую часть в походной колонне. Числовые значения меняют только характеристики колонны, но не изменяют ее сути. Наличие даже одной машины «привязывает» передвигающееся подразделение к определенному маршруту — более-менее проходимой для транспорта дороге. Именно зависимость маршрута колонны от наличия и состояния дорог дает засаде огромное преимущество — право определения места боя, выбор которого позволяет даже немногочисленной группе диверсантов нанести существенный и зачастую безнаказанный урон противнику. Организатором засады (далее диверсанты) может являться как регулярное подразделение (спецназовцы или обычное пехотное подразделение, по ряду причин ведущее боевые действия в тылу своего противника), так и повстанческая группа, ведущая партизанскую войну.
Любая засада имеет своей целью застать врасплох противника, навязав ему бой на своих условиях. Поэтому определить «засаду» можно как внезапное нападение на передвигающегося противника с заранее подготовленных позиций.

Цели засады:
1. Как одного из средств партизанской войны: нарушение коммуникаций и воспрепятствование свободному передвижению противника по захваченной им территории путем нанесения ему урона в живой силе и технике; подрыв морального духа противника созданием для него чувства «враждебной территории; привлечение к партизанским действиям местного населения.
2. Целенаправленный захват или уничтожение важных персон противника, документов, образцов вооружения и т.п. Первое правило засады: все действия диверсантов определяет объект засады. В зависимости от того, на кого именно организовывается засада, определяются: привлекаемые средства (количество личного состава и вооружения); выбор места проведения засады и размещение позиций; выбор боевого порядка и разграничение задач между членами диверсионной группы (ДГ).

БОЕВОЙ ПОРЯДОК ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАСАДЫ

В большинстве случаев из состава ДГ выделяются две основные подгруппы:
1. Огневая подгруппа (динамичная) выполняет основную задачу, в ее состав могут входить дополнительные подгруппы: минирования, захвата, досмотра.
2. Подгруппа обеспечения (статичная) — наблюдение и прикрытие (фланговое, тыловое) всех действий огневой подгруппы. Обычно на позиции выдвигается первой и уходит последней, обеспечивая прикрытие. В зависимости от поставленных перед ДГ задач из состава огневой подгруппы могут выделяться подгруппы «минирования», «захвата» или «досмотра». При малочисленности ДГ, что характерно для диверсионных подразделений регулярных армий, каждый диверсант в ходе проведения засады может входить в состав нескольких подгрупп, последовательно участвуя в решении различных задач на определенных этапах засады. В большинстве случаев для создания необходимой плотности огня в огневом налете участвуют все подгруппы.

Позиционные виды засад Условно можно выделить два вида засад:
1. Отдельная засада, характеризующаяся одной зоной огневого поражения.
2. Засада с нескольких отдельно расположенных друг от друга позиций.

Например, при нападении первая группа диверсантов блокирует головную часть колонны и оттягивает на себя все огневые средства и резервы противника. Вторая группа, расположенная отдельно от первой, вступает в бой чуть позже и расстреливает транспорты с грузом. Если первый вид засады более характерен для небольших ДГ (4-12человек), то второй тип может использоваться отрядами, имеющими достаточную численность для организации и обеспечения своего нападения с нескольких позиций. Второй тип засад также будет характерен для использования формированиями различных повстанческих движений, главная проблема которых — низкий уровень боевой подготовки большинства участников. Организация засады с нескольких позиций в подобном случае будет оптимальной для обучения неопытных новичков путем размещения их на менее ответственных участках.

По типу размещения позиций и боевых порядков можно выделить несколько наиболее часто встречающихся вариантов:

Линейный боевой порядок, когда ударные (огневая подгруппа) и поддерживающие (подгруппа обеспечения) элементы засады развертываются в линию, параллельную движению противника. Такой боевой порядок обеспечивает одновременный фланговый удар по поравнявшемуся с позициями засады противнику. Также в данном случае легко организовать и осуществить боевое управление, передавая команды по цепочке специальными сигналами (в условиях маскировки) или голосом (в процессе атаки).

L-образный боевой порядок, когда длинное плечо засады располагается параллельно движению противника (как и при линейной засаде), но также имеется короткое плечо, расположенное в конце и под углом к основной зоне поражения. Это короткое плечо дает диверсантам ряд преимуществ по сравнению с линейной засадой, а именно позволяет: поражать огнем обе стороны колонны (обе обочины дороги), что затрудняет личному составу противника прикрытие своей техникой и рельефом местности (меньше непростреливаемых мертвых зон); если засада организована на повороте дороги, то имеется возможность разделить колонну на две части, которые при определенных обстоятельствах (условия рельефа, здания в населенных пунктах) не смогут оказать огневой помощи друг другу; создавать прекрасные условия для пулеметной настильной стрельбы с короткого плеча позиций засады, так как сектор стрельбы в таком случае позволяет простреливать всю длину колонны. Поскольку для пулеметной стрельбы характерно большое рассеивание, то для исключения возможности во время боя поражения своих позиций, расположенных на длинном плече засады, применяются «ограничители сектора стрельбы». Эту роль могут выполнять вбитые в землю колья, крупные камни, сложенный друг на друга дерн и т.п., которые не позволяют по неосторожности повернуть ствол пулемета в сторону своих позиций.
В специализированной литературе иногда встречается описание засады с двухсторонним расположением позиций по обеим сторонам маршрута движения колонны противника. В моей практике обучения солдат специальности «командир разведгруппы спецназа» (сержант-инструктор в учебном центре армейского спецназа в середине 80-х) подобных видов засад в процессе обучения не рассматривалось. Оно и понятно — спецназ ГРУ готовился для глубинной разведки в составе небольших групп. Кроме того, расположение позиций засады на встречных секторах стрельбы у нас при обучении личного состава не допускалось и считалось грубейшим нарушением. Впрочем, организация и практика проведения засад не является какой-то догматической наукой.
Это творческий процесс, в котором всегда есть место исключениям. Что касается двухсторонних засад, то выбор такого типа позиций возможен только на господствующих относительно объекта засады возвышенностях. Например, в горных условиях, когда колонна оказывается в узком ущелье. При этом должно исключаться поражение своих позиций на встречных секторах стрельбы. Двухстороннее размещение позиций засады имеет ряд существенных трудностей: вместо двух флангов и одного тыла подобная засада имеет в два раза больше уязвимых мест; как следствие, требует вдвое большего числа диверсантов (прикрытие флангов и тыла и обеспечение необходимой длины позиций засады); затрудняет связь и взаимодействие как внутри (при шахматном расположении позиции на каждой из сторон засады становятся более удаленными между собой), так и между двумя разделенными надвое группами диверсантов; требует раздельных путей отхода для каждой из частей ДГ, а для того чтобы соединиться, одной из групп после совершения диверсии так или иначе придется пересечь дорогу (маршрут движения колонны противника). Тем не менее, правильно организованна двухсторонняя засада в горах может быть исключительно эффективной. Пример такой засады: вражеская колонна из 5 БТР, З БМП и двух танков движется по серпантину в ущелье. Для ее уничтожения необходим взвод с сапером и расчетом ПТУР. Каждый стрелок должен иметь по 2-3 РПГ-26. Расчет ПТУР размещается с противоположной стороны ущелья в замаскированном укрытии. Основная группа – сверху над дорогой, где будет проходить колонна. На дороге сапером устанавливаются противотанковые мины и мощный радиоуправляемый фугас. Дозорная машина (БТР) подрывается на противотанковых минах. Следующая (танк) уничтожается радиоуправляемым фугасом. С противоположной стороны ущелья оставшийся танк расстреливается ПТУР в боковую проекцию. Вражеские пехотинцы укрываются за техникой, и начинают вести огонь по расчету ПТУР. В это время основная группа (20 человек), находящаяся на склоне над колонной дает залп из РПГ-26 по технике (по три гранаты на каждую цель, поражение ведется в слабо защищенную верхнюю проекцию), а затем еще один – по пехоте. Скорее всего, будет уничтожена вся вражеская бронетехника и подавляющее большинство солдат. Оставшиеся добиваются огнем из стрелкового оружия. Второй вариант двухсторонней засады. У той же колонны фугасом подрывается головная маши­на. Сразу же следует выстрелом из ПТУР или 2-3 выстрелами из РПГ выводится из строя замыкающая машина. Пехота пытается укрыться за тех­никой и стреляет в сторону нападаю­щих, но они уже в укрытии. В это время за вражеской пехоты спиной подрывается цепь из МОН-50 (при отсутствии мин – расстреливается в спину основной группой). Вся пехота уничтожена. После этого техника беспрепятственно добивается из РПГ сверху.

БОЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ СВЯЗИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЗАСАДЫ

Ключевую роль в достижении успеха при проведении засады играют боевое управление и организация связи внутри диверсионной группы.
Задачами боевого управления при проведении засады являются: На подготовительном этапе:
1) скрытный выход ДГ к месту проведения засады;
2) четкое разделение всех диверсантов по подгруппам с постановкой конкретных задач;
3) определение мест позиций (рекогносцировка) и организация системы огня (создание огневого мешка);
4) организация системы связи и взаимодействия между подгруппами.

При нападении на противника:
1) своевременное предупреждение всех членов ДГ о приближении противника;
2) выбор оптимального момента для открытия огня (пока противник не втянется на всю глубину засады). Второе правило засады: момент начала и окончания засады определяет командир диверсионной группы. Огонь открывается только по сигналу командира. Только он обладает всей полнотой информации о противнике и только ему решать вопрос о наиболее подходящем моменте для нападения;
3) организация ответных действии на случаи преждевременного обнаружения засады противником;
4) обеспечение четкой последовательности действий всех подгрупп и выполнения поставленных перед ними задач;
5) упорядоченный отход по команде командира как в случае успешного выполнения задачи, так и при возникновении непредвиденных обстоятельств.

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ ЗАСАД

Диверсионные группы или повстанческие отряды действуют на контролируемой противником территории. И в большинстве случаев, в отличие от своего противника, не имеют тяжелого вооружения. Поэтому основными факторами успеха для диверсантов при организации засад будут внезапность нападения и грамотный выбор места для засады. Третье правило засады: время, место и соотношение сил выбирает организатор засады — диверсант. Если диверсанта «не устраивает» противник, группа может пропустить колонну, не обнаруживая себя. Внезапность достигается скрытностью и заблаговременностью расположения диверсантов на замаскированных позициях.
Выбор места для проведения засады должен обеспечивать:
а) хороший обзор и достаточные сектора стрельбы, поэтому большинство организаторов засад предпочитают располагать свои позиции на возвышенности;
6) скрытность расположения от наблюдения и огня противника;
в) безопасность путей отхода (желательно наличие нескольких маршрутов);
г) затруднение маневренных возможностей противника.

Последний фактор для успешного проведения засады является наиболее значимым. Правильный выбор места с использованием в свою пользу условий рельефа местности позволит даже немногочисленной группе диверсантов нанести существенный урон численно превосходящему противнику и безнаказанно уйти от преследования. Наиболее благоприятными в этом плане являются горный и сильно пересеченный рельефы, на которых диверсантам легче всего затруднить маневрирование противника и обеспечить безопасность своих флангов и тыла. Для затруднения маневренных возможностей колонны противника место засады выбирается: на дорогах, идущих вдоль обрывов и крутых склонов возвышенностей, вдоль русел рек, каналов. В таких условиях колонна противника имеет возможность двигаться только вдоль дороги; на участках дорог с большими уклонами и крутыми поворотами, что затрудняет маневрирование транспортных средств колонны; при отсутствии задач захвата или досмотра так, чтобы между позициями засады и противником имелось какое-либо труднопреодолимое препятствие (река, овраг и т.п.). Для обездвиживания колонны используются подрывы фугасов и одновременные залпы РПГ и ПТУР по головным и замыкающим машинам, обвалы горных пород или завалы из крупных деревьев.

0

5

Засада на транспортную колонну (2 часть)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МИННЫХ СРЕДСТВ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАСАДЫ

Так как место боя выбирается организаторами засады, то диверсанты имеют прекрасную возможность использовать такое мощное оружие, как мины и управляемые фугасы. Грамотное минирование места засады позволяет даже небольшой группе диверсантов уничтожить численно превосходящего противника или, по крайней мере, одним ударом значительно уменьшить его огневое преимущество. Поэтому вполне справедливым будет суждение: «Не важно, каковы силы противника, важно, сколько минных средств имеет в своем наличии диверсионная группа».
Вершиной мастерства при организации засад в армейском спецназе считается выполнение поставленной боевой задачи без применения стрелкового оружия, только путем использования минных средств. Например, засада организовывается на важную персону противника, перемещающуюся под охраной на нескольких автомобилях. В узком месте дороги под передней машиной подрывается фугас с таким расчетом, чтобы исключить возможность объезда. После того как охрана из оставшихся автомобилей начнет выбегать на обочину, производится подрыв нескольких осколочных мин направленного действия.
Если в качестве эскорта будет задействована бронетехника, это лишь расширит типы применяемых диверсантами взрывных средств. Осколочные МОН или ОЗМ-72 могут быть дополнены фугасами или противотанковыми минами. Подобную засаду способны совершить всего два диверсанта, а привести в действие заранее установленные взрывные устройства может один человек. Сценарии приведения в действие минных средств могут быть различны. Диверсанты просчитывают варианты шаблонного (предсказуемого) поведения своего противника и стараются, используя это знание, нанести ему максимальный урон.
Например, после подрыва на фугасе головной машины и отсутствии нападения со стороны диверсантов оставшаяся часть личного состава колонны может сделать вывод об отсутствии опасности (вокруг все тихо), а подрыв одной машины может быть отнесен к разряду одиночного минирования или даже случайного подрыва (остатки старых минных полей). При кажущемся отсутствии внешней опасности дальнейшие мотивы поведения личного состава колонны могут определять чувства любознательности и желания помочь пострадавшим товарищам.
Не исключено, что возле места подрыва соберется хорошая групповая цель, которая вряд ли будет состоять из «зеленых первогодков». Им-то как раз будет приказано оставаться возле своих транспортов. Вполне можно предположить, что это будут медики, саперы и весь командирский состав колонны, прибывший для выяснения обстоятельств и принятия дальнейших решений. Вот тогда могут произойти последующие более мощные подрывы. Если личный состав колонны передвигается «верхом на броне», опытные диверсанты-подрывники располагают дополнительные осколочные заряды в нескольких метрах над поверхностью земли (деревья, склоны, здания домов).
Если колонна останавливается в заранее известном месте, диверсанты могут минировать здания в населенных пунктах (опыт Великой Отечественной войны, взятый на вооружение чеченскими боевиками для уничтожения отряда армейского спецназа при первом штурме Грозного), источники воды, места постоянного спешивания инженерной разведки. Наконец, обыкновенная тень в жаркое время года будет являться местом скопления личного состава противника и, следовательно, местом возможного минирования.

СЛАБЫЕ МЕСТА ЗАСАДЫ

Кроме преимуществ в выборе места и внезапности нападения, организованная диверсантами засада будет иметь и свои слабые места.

1. Фланги и тыл. Немногочисленность диверсантов (условия скрытности пребывания на контролируемой противником территории) не позволяет им выделять достаточные силы (личный состав и огневые средства) на фланговое и тыловое прикрытия, которые зачастую ограничиваются установкой нескольких мин и выделением наблюдателей на крайних позициях засады.

2. Воздух. Речь идет о засадах, организованных повстанческими движениями или о фазе военных действий, при которой воздушное пространство завоевано стороной, осуществляющей проводку военных колонн в условиях возможных диверсий противника. Впрочем, могут быть и совершенно другие условия, при которых нападению с воздуха уже будет подвергаться колонна, а диверсанты станут играть роль авиакорректировщиков. Например, в подобных ситуациях оказывались колонны иракских войск, передвигавшихся при абсолютном господстве авиации сил коалиции, в обеих войнах в Заливе.

3. Пути отхода. При отходе с места проведения засады диверсанты представляют собой такую же колонну со всеми ее слабыми местами. Причем отсутствие транспортных средств вынуждает нести все вооружение, а также раненых (убитых) на себе, что существенно снижает мобильность и боеспособность ДГ на марше. В случаях наличия транспортных средств диверсанты при передвижении будут привязаны к дорогам, что в условиях господства противника в воздухе будет значительно демаскировать ДГ на марше.

4. Позиции диверсантов при проведении засады. Вследствие пребывания на подконтрольной противнику территории и необходимости соблюдения скрытности своего нахождения в большинстве случаев у диверсантов нет возможности на серьезное инженерное оборудование своих позиций. И они зачастую ограничиваются использованием только природных особенностей рельефа. Из-за малочисленности состава и желания охватить огневым воздействием как можно большую часть колонны противника позиции ДГ в засаде носят очаговый характер. И в лучшем случае вне населенных пунктов они представляют собой сильно растянутую, прерывистую линию наспех оборудованных окопов для стрельбы лежа, которые к тому же из-за требований к маскировке могут и не иметь визуального контакта друг с другом. Можно представить, что будет с ДГ, если в ходе боя противнику удастся пробиться на линию позиций засады. Исход боя могут решить всего несколько инициативных солдат из охраны колонны, которые, оказавшись за линией позиций засады и перемещаясь по ее фронту, будут последовательно уничтожать отвлеченных на обстрел колонны диверсантов. К тому же при таком развитии событий охране колонны совсем не трудно будет отрезать пути отхода ДГ с места проведения засады. От подобных неожиданностей грамотный командир ДГ будет страховаться выбором такого места засады, которое имело бы перед своими позициями либо достаточно открытое и простреливаемое пространство (для исключения возможности применения противником ручных гранат оно должно быть не менее 50 метров), либо труднопреодолимое для противника препятствие в виде крутого подъема, оврага или неширокой реки. Более плотный контакт могут себе позволить только ДГ, численно не уступающие своему противнику в личном составе и в огневых средствах. Например, при организации засады на одиночный или малочисленный транспорт с целью захвата «языка», документов или образцов вооружения.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ЗАСАДЫ

Анализируя информацию по данной тематике, можно выделить ряд характерных ошибок при организации и проведении засадных мероприятий. Это: недооценка противника («не по зубам орешек»); преждевременное обнаружение засады из-за слабой маскировки или несвоевременного открытия огня; неудачно выбранная позиция. неправильный боевой порядок или недостаток огневых средств для полного перекрытия своим огнем всей длины колонны противника. Как следствие, часть колонны, оказавшаяся вне «огневого мешка», оказывает активное противодействие вплоть до полного уничтожения ДГ; несогласованность действий подгрупп.
Например, подгруппа «захвата» при выполнении своей задачи попадает под огонь подгруппы «обеспечения»; расположение подгрупп и отдельных бойцов в «чужих» секторах стрельбы (друг напротив друга или друг за другом); различные задержки (затянув шийся бой, отложенный досмотр, мероприятия по минированию и т.п.) на месте проведения засады. Одно из правил диверсанта: «Ударил — ушел». После того как засада обнаружила себя, важнейшей задачей становится нанести максимальный урон противнику и успеть отойти до прибытия помощи и организации поиска и преследования диверсантов.
Как видно из перечня характерных ошибок, организация засады — довольно сложное дело, требующее от всех членов ДГ дисциплины, слаженности и четкого взаимодействия. Поэтому очень сложно успешно провести засаду на численно превосходящего противника, «посадив в кусты» пускай даже очень хорошее, но неподготовленное к диверсионным мероприятиям подразделение тех же мотострелков. Следовательно, и обучение противодиверсионным действиям возможного объекта засады должно быть включено в программу боевой подготовки в мирное время, а не тогда, когда «жареный петух клюнет».

0

6

КАК НЕ ПОПАСТЬ В ЗАСАДУ
Тактика контр партизанской войны
Засада – наиболее часто применяемый метод партизанской войны. Удар из засады обеспечивает полную внезапность, создает панику, неразбериху, беспорядочные и неорганизованные ответные действия. Массированный огонь из засады по скученным и сгруппированным целям приводит к большим потерям у тех, на кого нападают. Невозможность и неумение подвергшихся нападению развернуться в наступательные порядки или хотя бы осуществить хоть какое-то организованное сопротивление почти всегда делают действия нападающих успешными.

Основными причинами неоправданных потерь при перемещении транспортных колон на автомобильных дорогах всегда были: незнание принципов постановки засад, неправильное построение колонны, отсутствие головного и бокового охранений, отсутствие наблюдения в движении, неправильное размещение личного состава в автомобильном кузове, езда на необорудованном транспорте, перемещение по неразведанному и неподготовленному маршруту, отсутствие профилактики безопасности автомобильных дорог, незнание личным составом и командирами основ контрзасадных ответных действий, незнание правил стрельбы в горах, отсутствие наступательных действий и деморализация личного состава, тактически безграмотное прохождение потенциально опасных мест и отсутствие связи в нужный момент.
Начнем с основной причины. Личный состав, как правило, перевозится в необорудованном, закрытом и ничем не защищенном транспорте. Бойцы, находящиеся в кунгах или под брезентовым тентом, сидят на продольных сидениях и ничего не видят, кроме друг друга. Командир находится в кабине и его команды не слышны в кузове. Естественно, наблюдение по сторонам и по ярусам высот по ходу движения не ведется, что и обеспечивает успех засады. При обстреле часть бойцов гибнет прямо в кузове, а часть – при попытке покинуть машину через задний борт. В живых остаются единицы. Как правило, противник ведет огонь и по кабине, выводя из строя водителя и командира. В результате противнику достается почти неповрежденное транспортное средство с грузом. Во время афганских событий специальным приказом запрещалось ездить под тентом при любых погодных условиях. Бойцы обязаны были сидеть вдоль бортов лицом к противнику. Каждому назначалось направление наблюдения или ярус наблюдения, если колонна двигалась в горах. Оружие было заряжено и поставлено на предохранитель. Первые три патрона были с трассирующими пулями для целеуказания. При внезапном нападении или даже при выявлении опасной цели огонь на поражение открывался без команды.
Снайпер находился возле переднего борта и вел наблюдение вперед. Пулеметчик - в районе заднего моста и вел наблюдение по открывающимся в потенциале опасным местам, и особенно – назад. Чаще всего ответный огонь приходилось вести именно по таким направлениям. Командир находился рядом с пулеметчиком. В районе заднего моста – самое безопасное место при подрыве машины на фугасе.
Машина должна быть укреплена. На капот вокруг двигателя и вокруг бензобаков навешиваются стальные листы. Такие же листы навешиваются на дверки кабины. Вдоль бортов укладываются бревна, трубы большого диаметра, но лучше всего – мешки с песком. Они не дефицитны, и их легко сбрасывать на землю при открывании бортов и десантировании личного состава. Во время движения бойцы сидят за этими мешками и прикрываются ими. Разумеется, если позволят обстоятельства, при обстреле лучше увеличить скорость и проскочить опасное место, но если машина остановилась, ее следует покинуть, чем быстрее, тем лучше. Для этого заранее назначаются те, кто будет открывать борта. Десантирование с машины следует выполнить под прикрытием дымовой завесы. Поэтому заранее назначаются метальщики дымовых шашек и их дублеры.
Как правило, при организации и проведении засады противник ведет отвлекающий огонь откуда-то сверху. Под прикрытием этого огня подгруппа нападения осуществляет внезапный рывок к остановившемуся транспортному средству, берет пленных или похищает ценный груз. Это подгруппа нападения всегда будет укрываться где-то рядом с дорожным полотном или в зарослях, или в складках местности, или в нагромождениях камней. Поэтому основным принципом противозасадного маневра всегда является организованный рывок бойцов из подбитой машины именно к таким местам и забрасывание этих мест ручными гранатами, независимо, ведется оттуда огонь или нет. Если там была подгруппа нападения противника, она будет уничтожена, если нет – пулеметчик противника, ведущий прикрывающий огонь, не будет стрелять по этому месту, опасаясь подстрелить своих. В любом случае, такие места следует использовать для собственного укрытия, чтобы осмотреться, открыть по противнику плотный беспокоящий огонь и этим дать своему командиру время для оценки обстановки и принятия решения.
В то время, когда противник забрасывает гранатами, пулеметчик ведет огонь по верхним ярусам высот, стараясь помешать огневым средствам противника вести и отвлекающий огонь сверху. Для этого пулеметчик занимает позицию за машиной в районе заднего моста, разместив перед собой для укрытия нескольких мешков с песком.
Если огонь противника ведется с нескольких направлений, две машины из колонны подгоняется одна к другой, и два пулеметчика, находясь за песком, ведут огонь по разным направлениям.
Если есть возможность, и машина способна двигаться, следует не останавливаться, переехать обочину и выдвинутся как можно ближе к предполагаемому месту сосредоточения подгруппы нападения противника, одновременно ведя по этому месту превентивный огонь. Таким образом, вы сможете миновать противопехотные минные постановки без потерь в живой силе. К тому же огонь из кузова «сверху – вниз» по предполагаемому месту нахождения противника будет более результативным. Следует запомнить, что всего этого противник не ожидает – это является основным принципом противозасадного маневра.
Укрывшись в безопасном от огня месте, вы сможете осмотреться и принять решение по сложившимся обстоятельствам: или оставаться на месте и ожидать помощи, или вести наступательные действия.
В ряде случаев десантирование с машины приходится осуществлять на ходу, но не со стороны заднего борта – противник концентрирует огонь именно там, а в разные стороны, через оба откинутых боковых борта. Так значительно уменьшаются потери от внезапного огня противника.
Построение колонны – БТР спереди и сзади. Машины внутри колонны идут попарно, расстояние между машинами – 30-40 м, чтобы поднятая пыль не мешала видеть дорогу, и 100 м – между парами машины. В паре машин обе отвечают друг за друга. На каждой должны быть буксировочные тросы. Машина, потерявшая ход, сразу же берется на буксир, при невозможности – сталкивается с дороги. При круговом обстреле машины становятся рядом для укрытия пулеметчиков (см. выше).
При прохождении малых колонн первая и последняя пары машин вместе с бронетранспортерами (или без них) движутся на расстоянии от колонны 150-200 м. Это делается, чтобы при остановке колонны или при минировании противником дороги спереди или сзади колонны не делать колонну абсолютно неподвижной, а иметь пространство для маневра. При вынужденной остановке колонны такое пространство позволит не стоять на месте, а отогнать транспорт под прикрытие скал, складок местности и т. д.
Колонна редко обстреливается сразу вся целиком. Огонь противника сосредотачивается на каком-то конкретном участке. Поэтому, согласно американским тактическим наставлениям, личный состав, оказавшийся вне зоны поражения, обязан выйти в тыл и во фланг противнику, подняться на тактические высоты с нанесением ударов сверху для поражения противника и облегчения положения своих.
При всем при этом необходимо помнить, что при стрельбе в горах под различными углами места цели (хоть снизу – вверх, хоть сверху – вниз) на дистанциях до 400 м прицел следует брать на пол - деления ниже, на дальностях более 400 м – на одно деление.
При подготовке маршрута следует запомнить, что партизанские засады будут там, где колонна сбавляет ход: на поворотах, перед крутыми подъемами, в условиях ограниченной видимости, в местах скопления туманов, на перекрестках населенных пунктов. Засады будут там, где колонне некуда деться: в распадках, где скаты будут справа и слева от дороги, или в местах, где с одной стороны – скала, с другой – обрыв. Засаду удобно ставить в местах, где дорога часто петляет, и машины из колонны теряют друг друга из виду, и при нападении на колонну в условиях неочевидности трудно организовать общее сопротивление. Засада может быть возле мостов и переправ.
Поэтому при подготовке маршрута командный состав обязан предусмотреть все эти места, продумать свои действия и действия личного состава при нападении на колонну в таких местах. Еще до подхода к некоторым из таких мест необходимо спешить личный состав, обеспечить круговую оборону колонны с занятием позиций на командных высотах. После чего пешим порядком продвинуться частью личного состава на определенное расстояние, занять прикрывающие позиции и провести колонну через опасный участок под прикрытием этих позиций спереди и сзади. Или же провести колонну по частям под таким прикрытием. Или же остановить колонну перед опасным участком, занять оборону и прочесать с флангов и с тыла возможные места постановки противником огневых позиций. В некоторых случаях можно провести колонну малым ходом, а бойцов провести пешим порядком (или бегом) по бокам движущейся колонны. При этом избегать движения за обочинами (они могут быть заминированы), не идти строем перед колонной или позади колонны, и не идти по колее. Интервал движения между бойцами – 5- 6 м.
При движении колонны обязательно иметь головной дозор и тыловой замыкающий дозор, который движется на удалении зрительной связи от колонны. При извилистой дороге и в условиях неочевидности между головным и тыловым дозором назначаются промежуточные звенья (обычно из двух человек), которые обеспечивают зрительную связь дозоров с основными силами.
Боковые дозоры высылаются в проходимых местах и обязательно – перед прохождением теснин. При планировании маршрута командир колонны обязан учесть снижение скорости колонны на подъемах и спусках, потерю времени на движении в этих местах и повышенный расход горючего. Составляется карточка маршрута в двух экземплярах с указанием ориентиров, изменять которые запрещается. Рассчитывается, обозначается и проставляется на точках расчетное время прохождения ориентиров. При прохождении очередного ориентира командир докладывает по радиосвязи. Если такой доклад не поступает, на основной базе сразу же организуется поисково-спасательные мероприятия.
Следует знать, что в горах и в горно-лесистой местности существуют зоны непрохождения УКВ-радиоволн. Эти зоны необходимо выявить посредством связистов и обозначить на карте. Кроме того, ездить лучше на транспорте с дизельными двигателями. Искрение системы зажигания карбюраторного двигателя создает помехи, подчас настолько сильные, что связь становится невозможной. Связь со всеми машинами в колонне должна работать бесперебойно.
Лучшее средство огневой поддержки в горно-лесистой местности – штурмовая авиация. Поэтому, если вас «зажало», вся надежда именно на нее. По этим причинам ориентиры для целеуказания должны быть одинаковыми на картах авиации, артиллерии и наземных сил: чтобы авиаторы не ударили по своим. Обозначьте себя цветным дымом заранее обусловленного цвета. Обеспечивайте целеуказание позиций противника сигнальными ракетами и трассирующими боеприпасами.
На основных магистралях профилактика возможных мест постановки засад должна проводиться постоянно скрытым выдвижением разведывательных спецгрупп, прочесыванием, минированием и подрывом мест, удобных для оборудования огневых точек. Кроме того, в таких местах устраиваются встречные засады на диверсантов противника, для анализа тактической обстановки или при получении сведений оперативного характера.
Следует учитывать, что колонна, наскочившая на засаду, может быть заблокирована не только спереди, но и сзади путем минирования дороги сразу же после прохождения колонны. Поэтому за пределами участка, просматриваемого тыловым охранением необходимо провести разминирование под прикрытием дымовой завесы. Это задача не только ваша, но и тех, кто придет вам на помощь.
При оборудовании машин необходимо убрать или подогнуть высокие антенны, чтобы они не вызвали срабатывание высоко натянутых растяжек. Нужно помнить, что любой фактор, вызвавший остановку колонны, является прямым предвестником нападения. Это может быть остановленное или брошенное на дорожном полотне транспортное средство, или же осыпь камней на дороге, или же оползень и т. д. Когда головной дозор обнаружил такое препятствие, колонна обязана немедленно «откатиться» назад в пределах участка, просмотренного тыловым дозором, немедленно спешиться и занять оборону. Затем «прочесать» прилегающую к опасному участку местность. Препятствие на дороге не разбирать вручную – оно может быть заминировано. Зацепить его тросом за БТР и попробовать оттянуть. А там все станет ясно.
Во всем, что вы делаете, соблюдайте режим секретности. Секретным является численность и состав колонны, исходный и конечный пункты, время отправления и особенно – места привалов. Именно места привалов не проставляются в карточках маршрута по вполне понятным причинам. Знать о них должен только командир колонны.
Морально и психологически все находящиеся в колонне обязаны быть готовы к мгновенным и правильным действиям при любом развитии событий. Американские инструкции предписывают тренировочное спешивание с последующим оборонительным развертыванием каждый раз, когда колонны выезжают из населенного пункта, разумеется, в безопасных участках, но никогда - в одном и том же месте.
Опыт американцев во Вьетнаме и Советской Армии в Афганистане упрямо утверждает: при ответных агрессивных и наступательных действиях из атакованной колонны потери будут, и даже значительные. Но при бездействии или пассивном поведении попавших в засаду их потери будут ужасающими.

0

7

ЕЩЁ РАЗ О ЗАСАДЕ...
В военном деле это заблаговременное и тщательно замаскированное расположение воинского или партизанского подразделения на наиболее вероятных путях движения противника в целях его разгрома внезапным ударом, захвата пленных и уничтожения боевой техники.

В деятельности правоохранительных органов — скрытное размещение группы захвата в месте предполагаемого появления преступника с целью его задержания.

Засада применяется во всех видах боевых действий, на любой местности, в различных метеорологических условиях и в любое время суток, перед фронтом, на флангах противника и в его тылу. Как показывает опыт боевых действий, засада по сравнению с другими способами действий имеет ряд преимуществ.
Цели засад и их особенности

Уничтожение живой силы, техники, вооружения и иного имущества противника, средств ядерного нападения. В этом пункте подразумевается, что в ходе нападения из засады предполагается полное уничтожение объекта засады (объекта, на который осуществляется нападение). Имеется в виду, что в результате огневого воздействия противник прекратит сопротивление либо полностью уничтоженный, либо плененный (обычно частично). В принципе, это наиболее желаемый результат почти для любой засады.

Для достижения такого результата необходимо, чтобы засадная группа (ЗГ) имела значительное преимущество перед объектом засады. Складывается это преимущество из нескольких составляющих.

Во-первых, преимущество должно быть позиционным. То есть выбранная позиция должна ставить объект нападения в заведомо проигрышную ситуацию и способствовать засадной группе. В использовании фактора выгодной позиции и есть смысл засады.

Во-вторых, преимущество может заключаться в боевых характеристиках используемого оружия и эффективности его применения.

В-третьих, преимущество может быть количественное. То есть численность нападающих превышает численность обороняющихся. Этот фактор не является бесспорным. Засадная группа, изначально имеющая меньшее число бойцов, может в первой же минуте боя получить численное превосходство путем массированного удара огневыми средствами и мгновенного уничтожения значительного количества живой силы противника. Особенно эффективно при этом могут применяться средства минирования.

В-четвертых, особенность засады — в ее внезапности. Иначе теряется ее смысл, и по сути это уже не засада. Внезапность позволяет не только ошеломить противника, но и получить преимущество путем уничтожения в начале нападения наиболее опасной части подразделения неприятеля.

Но даже и без этого количественный фактор может не сыграть никакой роли. В документальной литературе описывается снайперская засада, которую в 1967 году осуществили морские пехотинцы США во Вьетнаме Карлос Хэчкок и Джонни Бурк.

Они вдвоем почти уничтожили целую роту северо-вьетнамцев. Решающими факторами стали:

позиция. Снайперы находились в лесу и имели возможность скрытно перемещаться вдоль его кромки в пределах нескольких сот метров. Таким образом, враг не мог точно определить местонахождение их позиции. Сам противник вынужден был залечь на открытом пространстве на солнцепеке, где любое поднятие головы или попытка атаковать были обречены. Снайперы с расстояния около семисот метров стреляли, как в тире;
эффективность оружия нападения. При использовании автоматов и пулеметов добиться точности попадания на таком расстоянии невозможно;
разница в подготовке. Из засады действовали опытные, хорошо подготовленные снайперы, первыми же выстрелами уничтожившие офицеров противника. Их жертвами стали новобранцы, не имеющие представления о том, что надо делать.
При рассмотрении приведенного примера становится понятно, что обычное математическое превосходство далеко не всегда является решающим. То же можно сказать и о вооружении. Колонна (объект нападения) может иметь в своем составе, например, два танка. Но какой от них прок, если они будут подорваны управляемыми фугасами или выстрелами из гранатометов в первую же минуту боя.

И сделать это может немногочисленная группа, не имеющая тяжелого вооружения. Фактор внезапности, конечно, имеет большое значение. На нем также основывается смысл организации засады. Но не следует забывать, что противник зачастую прогнозирует нападение и принимает меры безопасности. Поэтому наибольший эффект будет иметь та засада, которая организовывается в месте, где неприятель действительно ее не ожидает.

Нанесение ущерба противнику, выведение из строя живой силы, определенных видов техники и вооружения. Такая цель ставится обычно перед подразделением, которое заведомо не способно разгромить объект засады целиком, либо это может быть сопряжено с неоправданными потерями для группы.

Такая цель может преследовать, в свою очередь, задачу задержать продвижение колонны. Например, повстанцы получают информацию, что в сторону подконтрольного им населенного пункта выдвигается карательная экспедиция. Не имея сил для полноценной обороны или желая сберечь собственный личный состав и мирное население, командир принимает решение задержать подход колонны и дать время населению покинуть опасную зону. Для этого высылается немногочисленная мобильная группа, цель которой — атака колонны.

В результате такого «укуса» карательная колонна может понести потери, которые заставят ее задержаться для оказания помощи пострадавшим и их отправки на лечение, ремонта поврежденной техники, принятия дополнительных мер безопасности и т. п. Вполне возможно, что понесенные потери вынудят экспедицию вернуться на базу «зализывать раны». Такая засада может проводиться без длительной предварительной подготовки.

Основным ее условием является нанесение максимального ущерба за наименьший промежуток времени. Время огневого воздействия может ограничиться одной минутой, поскольку противник быстро сориентируется и перейдет к обороне, после чего эффективность наносимого ему поражения значительно снизится.
Другой целью может являться задача вывести из строя определенную боевую единицу. Это может быть новейшая ракетная или радарная установка.

А может быть особо важная персона — например, командующий группировкой противника. В данном случае достаточно немногочисленной засадной группы, которая в первую же минуту боя должна уничтожить главный объект нападения. Убедившись, что задача выполнена, ЗГ немедленно отходит. В Чечне засады, преследующие цель простого нанесения ущерба, приобрели наиболее массовый характер.

Отдельные группки боевиков, не имея сил, а порой и мужества нападать на хорошо подготовленные и вооруженные подразделения федеральных сил, отрабатывают потраченные на них средства зарубежных покровителей такими «блошиными укусами». Поэтому многие нападения фиксируются на видео для отчета. В ходе нападения главное — нанести хоть какой-нибудь урон.

Захват пленных, документов, образцов вооружения и боевой техники. Наиболее вероятен успех такого рода засады против маленьких групп противника. Перед ЗГ может быть поставлена задача захвата пленных (возможно, это достаточно важная персона), документов, образцов вооружения и боевой техники. Особенностью такой операции будет воздержание от уничтожения или повреждения объекта захвата. Зачастую изъятие такого объекта может проходить в то время, когда бой еще не окончился. Такой захват осуществляет специально выделенная для этого группа. Задача остальных бойцов — связать противника боем и обеспечить товарищей надежным прикрытием. Сам захват производится молниеносно.

Перед нападением группа захвата может располагаться в укрытии в непосредственной близости от предполагаемого местонахождения объекта захвата и до последнего момента не выдавать своего местонахождения. Естественно, если объект тяжелый или громоздкий, такие действия возможны только после полного устранения сопротивления со стороны противника. Обычно, если имеется возможность, при любой засаде после окончания боя ЗГ собирает трофейные документы, оружие, боеприпасы, иные материальные ценности. Однако не всегда есть возможность все это вывезти. В таком случае группа может взять с собой наиболее ценные и компактные предметы, а остальное подорвать на месте.

Отвлечение и дезориентация противника. Засада может производиться с целью отвлечения противника от выполнения определенной задачи. Характерен для этой цели пример с повстанцами, описанный выше. Разница между ними в том, что во втором пункте главной целью засады является нанесение противнику урона, а здесь преследуется цель введения противника в заблуждение. Другим, еще более вероятным, примером может служить имитация полноценной засады с целью замаскировать факт и местонахождение основной засады. То есть речь идет о сложной тактической комбинации. При проведении такого мероприятия группа не задается целью нанести противнику значительный урон. Гораздо важнее для ЗГ покинуть место нападения быстро и без потерь, создав у противника ложное впечатление.

Поскольку при организации засады у командования не всегда есть достоверная информация о численности, вооружении объекта засады и его способности к сопротивлению, в ходе нападения цели могут вынужденно поменяться. Например, целью засады является захват высокопоставленного офицера противника. Однако в силу ряда обстоятельств враг не понес в начале боя существенных потерь и смог организовать грамотное и эффективное сопротивление. К тому же в составе ЗГ есть потери. В ходе ожесточенного боя командир ЗГ видит невозможность захвата вражеского офицера живьем и принимает решение ограничиться его уничтожением. После этого дается команда на отход.

Либо, наоборот, изначально перед группой ставится задача вывести из строя радарную установку в составе колонны, но удачное стечение обстоятельств позволяет уничтожить противника целиком.
Самое важное — чтобы все возможные варианты развития событий (особенно неблагоприятные) были предусмотрены еще на этапе планирования операции и доведены до личного состава. Наибольший риск заключается в недооценке противника. Обычно это происходит из-за недостоверной информации, которая порой на
самом деле является целенаправленной дезинформацией противника.

* * *

Нападение из засады может быть бесшумным. Такое нападение обычно осуществляется против малочисленной группы солдат и офицеров противника (обычно не более трех человек), когда требуется избежать шума и привлечения внимания остальных сил противника. Для этого необходимы решительность нападающих, их хорошая подготовка, боевая слаженность и наличие бесшумного оружия.

Решающим условием является одновременное уничтожение всей группы, дабы исключить любой шум, который может создать даже раненый противник. Поэтому от стрелков требуется исключительная точность, поскольку все противники должны быть именно убиты, а не ранены. Такие засады применяются иногда против дозорных групп противника. В любом случае ЗГ должна быть готова к тому, что ситуация выйдет из- под контроля и придется быстро уходить либо принимать бой.

Нападение может осуществляться после нанесения противнику внезапного огневого поражения силами авиации и/или артиллерии. Такое нападение применяется обычно против мощных конвоев, сопровождаемых бронетехникой. Однако может применяться и против небольших подразделений. Необходимым условием успешного осуществления нападения являются полная и достоверная разведка, грамотная непрерывная работа корректировщиков и связистов, а также четкое взаимодействие подразделения, находящегося в засаде, с подразделениями артиллерии и авиации. В случае несоблюдения этих требований под удар может попасть дружественное под-разделение, а противник избежит поражения. Но даже и при отсутствии таких последствий весь план может быть нарушен.

В случае применения авиации необходимо заранее выяснить условия для полетов в месте проведения операции. В случае применения артиллерии необходимо, чтобы район обстрела был предварительно пристрелян. В данной ситуации возможен, а иногда и необходим отход подразделения на время обстрела с последующим возвращением на исходные позиции.

Успех действий подразделения в засаде зависит от скрытности его расположения, огневой мощи, грамотного планирования, способности к ведению меткого огня, решительности, выдержки и умелых действий личного состава.

Объектами нападения из засады могут быть одиночные солдаты, офицеры или группа солдат и офицеров, следующих пешим порядком или на мотоциклах, автомобилях, бронетранспортерах, небольшие разведывательные патрули и подразделения походного охранения и т. п. на марше (в движении).

Способ нападения из засады зависит от ее цели, условий обстановки, силы противника и состава подразделения, проводящего засаду. Засады устраиваются в местах, обеспечивающих скрытное (замаскированное) расположение
подразделения, вблизи дорог, троп, у мостов, переправ и проходов в заграждениях, источников воды и в других пунктах, где наиболее вероятно появление одиночных солдат, машин или небольших групп противника.
Силы нападения

Засада может устраиваться подразделениями, ведущими разведку (боевыми разведывательными дозорами, разведывательными группами, группами глубинной разведки) и специально назначенными для этого подразделениями. Однако есть большой риск, когда такую операцию проводят формирования, не имеющие ни соответствующей подготовки, ни опыта. Для устройства засад в целях уничтожения противника могут назначаться подразделения численностью от отделения до батальона (обычно в составе взвода). Численность и состав засадной группы определяются исходя из имеющихся возможностей, поставленных задач и результатов разведки.

0

8

СОВЕТЫ ВОИНУ...
ПОРЯДОК АНТИЗАСАДНЫХ ДЕЙСТВИЙ.
Вероятность попасть в засаду при соблюдении правил передвижения очень незначительна. Шаблонные действия, движение по дорогам, пренебрежение дисциплиной и маскировкой являются наиболее распространенными причинами для попадания в засаду. При попадании в засаду наиболее важными факторами являются быстрота действий, огневая мощь и решительность. Необходимо уделять такое же внимание отработке антизасадных действий, как и любым другим.
Засады на дорогах. Ваши действия будут определяться следующими факторами:

а. Численность противника и боевой порядок засады.
б. Удаление позиций противника.
в. Время суток.
г. Характер местности (наличие наклона местности, улица в населенном пункте и т. д.).

Необходимо придерживаться следующих правил:

а. При очень близком расположении засады единственным шансом является прорыв через боевые порядки противника с ведением огня по его возможным позициям.
б. На большем удалении (200 метров и более) применяется обычный порядок действий при встрече с противником.
в. Ночью необходимо быстро принять положение лежа и ползком выбираться из зоны поражения.
г. Используйте любую возможность, например густые кусты, для выхода из зоны поражения.
д. Помните! Ваша жизнь зависит от быстроты и решительности действий.

Засады на открытой местности. Засады обычно организуются вблизи источников воды, во время преследования противником, при пересечении границ и в случаях, когда противник обнаружил вас первым и организовал засаду с ходу. Порядок действий обычно тот же, что и при обычной встрече с противником. Обычно в зоне поражения оказывается только часть группы. При этом оставшаяся часть группы предпринимает контратаку во фланг противника, чтобы дать своим товарищам возможность выйти из зоны поражения.

ЗАСАДА, ОРГАНИЗОВАННАЯ С ХОДУ

Это не что иное, как внезапная атака противника. Противник замечен первым, отдается установленный сигнал и группа организует засаду с ходу.

Порядок действий. Личный состав группы должен как можно быстрее развернуться в линию без лишнего шума и ненужных движений. По возможности, противник должен атаковаться во фланг. Командир группы выжидает, пока противник не окажется в определенном положении. При обнаружении противником кого-либо из группы огонь открывается немедленно. Если силы противника значительно превосходят силы группы, необходимо нанести массированный огневой удар и отойти до того момента, когда противник опомнится и предпримет ответные действия.

ЭВАКУАЦИЯ РАНЕНЫХ

Порядок действий.

а. По возможности раненый должен сообщить своему напарнику о своем состоянии. Это сообщение должно быть передано командиру группы как можно быстрее.
б. Если ситуация складывается успешно, группа продолжает выполнение задачи и возвращается за раненым после ее выполнения. При достаточной численности группы из ее состава выделяется резерв, одной из обязанностей которого является оказание помощи раненым.
в. Если раненый в состоянии оказать себе первую помощь самостоятельно, он должен это сделать. Очень много людей таким образом сохранили свои жизни.
г. Если раненый вооружен групповым оружием, которое необходимо для выполнения задачи, оно должно быть взято его напарником.
д. Напарник раненого должен помнить, где он оставил своего товарища.
е. Если ситуация складывается неудачно и отход неизбежен, необходимо следовать следующим правилам:

Информируй командира о наличии раненого немедленно. Слово "раненый" при отходе означает, что вся группа должна прекратить движение, снова принять боевой порядок в линию и открыть огонь по противнику.
Ближайшие к раненому слева и справа бойцы должны немедленно выдвинуться к нему, в то время, как другие продолжают вести интенсивный огонь по противнику.
Порядок эвакуации раненого из-под огня противника следующий:
Переверните его на спину.
Два солдата, удерживая раненого за его снаряжение и плечи, вытягивают его из-под огня.
Не оставляйте имущество раненого.
Как только "двойка" с раненым готова к движению, группа возобновляет отход.
ж. После выхода из-под огня противника один солдат берет раненого на плечи, а другой - его оружие и снаряжение.
з. При отходе необходимо всегда помнить следующее:

Раненого никогда не оставляют.
Старайтесь забрать все имущество.
РЮКЗАКИ

Сбрасывание рюкзаков во время столкновения с противником имеет много как преимуществ, так и недостатков, но, тем не менее, необходимо придерживаться следующих правил.

Общие правила.

а. Рюкзак не снимается до тех пор, пока вы не займете свое место в линии вместе со своими товарищами. Он снимается только по команде командира, после того, как он принял решение на атаку противника. Обязанностью каждого солдата является запоминание места, где он оставил свой рюкзак.
б. При атаке с ходу все рюкзаки оставляются в одном месте.
в. Рюкзак бросается только в исключительных случаях.

ПОТЕРЯ СОЛДАТА

Если все правила ведения переговоров в бою выполняются, никто никогда не потеряется. Ниже приведены некоторые причины, ведущие к потере бойцов.

а. Оба напарника потерялись.
б. Несоблюдение правил ведения переговоров в бою.
в. Недостаточный контроль за людьми.
г. Раненый не был замечен (вина напарника).

Общие правила. Тактическая обстановка и в этом случае будет определять порядок действий. Ниже приведены общие правила:

а. Если подразделение одерживает победу в столкновении, немедленно вызови напарника потерявшегося солдата и:

Выясни, где он видел его в последний раз.
Пошли его и еще одного бойца назад для поиска пропавшего.
Если поиски не увенчались успехом, организуй тщательное прочесывание местности.
Если и в этом случае поиски не дали результата, информируй вышестоящего начальника и выходи в пункт сбора.
б. Если подразделение вынуждено отходить и кто-либо не вышел на пункт сбора, необходимо придерживаться следующего порядка действий:

Проинформируй вышестоящего командира.
Постарайся определить, где его видели в последний раз.
Вышли несколько "двоек" для поиска в непосредственной близости.
Определи характер действий противника путем ведения разведки:
Если противник ушел - организуй поиск.
Если противник все еще находится в непосредственной близости, предпринимай ложную атаку частью сил, другой частью веди поиск.
Если существует предположение, что потерявшийся захвачен противником:
предприми атаку на противника, если он все еще в районе;
вызови авиацию для нанесения удара по противнику, чтобы предоставить пленнику возможность бежать.
в. Помни: каждый должен вернуться с задания, живой или мертвый, но каждый. Никогда никого не оставляй.

ВЫХОД В ПУНКТ СБОРА ПРИ ВСТРЕЧЕ С ПРОТИВНИКОМ

Ввиду того, что при невыполнении приведенных выше правил может возникнуть хаос и неразбериха, этому вопросу должно уделяться особое внимание в ходе занятий. Более того, подразделение может охватить паника из-за вынужденного отхода.

Порядок действий. Выход в пункт сбора применяется при вынужденном отходе.

а. Отходите на пункт сбора, который должен располагаться на удалении 500 метров днем и 300 метров ночью в направлении от места столкновения с противником.
б. Отрыв: требования.

Скорость.
Не сбивайтесь в кучу.
Не осуществляйте движения без своего напарника или имущества.
Не паникуйте.
в. После выхода в пункт сбора вблизи места встречи с противником выходите в пункт сбора, назначенный на случай опасности.
г. Первый, прибывший в пункт сбора принимает на себя командование до прибытия командира группы.
д. По прибытии других членов группы организуется круговая оборона.
е. Раненые размещаются в центре и им оказывается медицинская помощь.
ж. По прибытии командира группы, исполняющий его обязанности докладывает ему количество прибывших и другую, имеющуюся информацию.
з. Свяжитесь со штабом и доложите обстановку.
и. Пункт сбора работает до прибытия всех членов группы или в течение 15 минут с момента прибытия первого солдата.

ДЕЙСТВИЯ ПРИ ВСТРЕЧЕ С ПРОТИВНИКОМ НОЧЬЮ

Ввиду ряда проблем, возникающих при ведении наступления ночью, его проведение нежелательно. К этим проблемам относятся:

а. Незнакомая местность.
б. Невозможность определить численность противника.
в. Невозможность эффективного управления группой.

В определенной ситуации бойцы могут быть расположены на позициях с хорошими секторами огня и вести огонь по противнику. Если имеются осветительные средства, проведение атаки возможно, но при этом должно быть организовано надежное управление.

Обычно, если противник не заметил вас и его численность неизвестна, группа не должна открывать огонь, должна затаиться и ждать, пока противник не уйдет или незаметно отойти.

Если противник вас заметил, открывается огонь, вся группа перестраивается в линию и ведет огонь с максимальной интенсивностью. После этого выполняется отход. Обычно после нескольких коротких перебежек контакт с противником прерывается.

Отход осуществляется в пункт сбора, расположенный в 300 метрах назад по ходу движения группы. При потере кого-либо поиск организуется с рассветом. При этом необходимо остерегаться засады на месте встречи с противником.

ВОЗДУШНЫЙ НАЛЕТ

Этому вопросу в недавнем прошлом уделялось мало внимания, но, ввиду возросших возможностей авиации противника, отработке вопросов противодействия авиации необходимо отводить достаточно времени. Воздушный налет осуществляется вертолетами или штурмовиками.

При воздушном налете очень важно не поддаваться панике, не бегать и не стрелять по самолетам. Порядок действий следующий:

а. Если вы находитесь на открытом участке, лягте ничком и не смотрите вверх.
б. Переползи в укрытие, если оно рядом.
в. Не беги - движение обязательно привлечет внимание.
г. Вертолет сначала делает поворот, затем открывает огонь.
д. Если вы попали под воздушный налет, выполняйте следующее:

Ведите огонь из всего имеющегося оружия и старайтесь создать зону заградительного огня прямо по курсу самолета.
Старайтесь занять укрытие в воронке или за деревом.
Не сбивайтесь в кучу - рассредоточьтесь.
Если вам приходится бежать - не бегите прямо по курсу самолета, бегите под углом.
РАБОТА КОМАНДИРА

Чем больше группа, тем труднее ей управлять и тем меньше должно быть участие командира в перестрелке. Он ведет огонь только по важным целям. Для выполнения задачи он должен предусматривать следующее:

а. Тщательная оценка местности и противника до принятия решения.
б. Точное целеуказание.
в. Подави противника огнем до начала движения.
г. Вовремя подавай команды.
д. Прекращай движение при потере управления.
е. Постоянно знай кто где находится.
ж. Управляй огнем группы поддержки.
з. Следи за движением противника.
и. Решения должны приниматься быстро и осуществляться решительно.
к. Не рискуйте без надобности.

Успех группы в перестрелке зависит не только от командира. Он зависит от индивидуального боевого мастерства каждого солдата, его способности действовать как часть группы и от наличия решительного и компетентного командира, способного руководить действиями группы наиболее эффективным образом.

0

9

СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ. НЕМНОГО О ЗАСАДАХ...
Бойцы и командиры правительственных сил обязаны развивать в своем подразделении превентивную готовность к таким боеконтактам. Надо знать собственные слабые места и ликвидировать их. Надо знать, что делать при попадании в засаду, и быть натренированным сделать это силами боевого коллектива. Только этим можно свести на нет эффект внезапности партизанского нападения, не допустить в подразделении общего шокового состояния и с первых секунд боестолкновения «включить» коллективный механизм организованного и наступательно-агрессивного встречного подавления.
Для этого прежде всего необходимо знать теорию построения партизанской засады и предвидеть, где и при каких условиях наиболее вероятно такое боестолкновение.
Тактика постановки засады всегда зависит от рельефа конкретной местности. По глубокому убеждению партизан, все, что едет по дороге и может быть остановлено, должно принадлежать партизанам. И поэтому они всегда и во все времена устраивали засады там, где транспорт по дорожным условиям вынужден сбавить скорость, — на извилистых, узких и неровных участках дороги, там, где дорога проходит в глубокой выемке, на участках с видимостью, ограниченной пересеченностью рельефа, там, где транспорт в колонне теряется из поля зрения.
В тех же целях засады выгодно обустраивать в извилистых горных ущельях и теснинах, а также в местах постоянного скопления горных туманов.
По тем же причинам засаду очень удобно обустроить на поворотах и перекрестках улиц населенных пунктов, как горных, так и равнинных, где можно создать «пробку» и невозможно развернуться. Огонь при этом открывается неожиданно из окон всех этажей, дверей и различных бойниц, замаскированных «заслонками» под фон местности. Причем сначала производится одновременный «оглушающий» залп по транспорту, перевозящему живую силу.
Засаду выгодно организовать на подъемах и спусках, перед поворотом дороги и перед туннелем.
Засаду выгодно расположить так, чтобы от ее огня некуда было деться, а там, где попавшие в засаду не могут отступить, рассредоточиться или развернуться в боевые порядки — чтобы с противоположной стороны от огневых позиций были водные преграды, обрывы, пропасти, болота и т. д. Или же на поворотах дороги, где с одной стороны дорога упирается в лес, крутой скат, а с другой — обрывается в овраг, обрыв и прочее.
Засады удачны в местности, закрытой со всех сторон или хотя бы с одной. Засады устраивают на закрытых поворотах, бродах, теснинах, руслах рек, в оврагах, глубоких канавах, котлованах. Эффективны засады на различных дефиле, плотинах, дамбах, гатях, бродах.
Если же естественных ограничений для маневра попавших в засаду мало или их нет, то для пресечения свободы действий атакуемой колонны по другую сторону дороги обустраиваются и замаскированные позиции пулеметчика, снайпера или же оборудуются минные постановки.
Нападающим для ведения огня очень важно, чтобы транспортные средства на дороге оказались в простреливаемом месте и не имели возле себя укрытий. Такие участки есть на горных серпантинах, где с одной стороны крутая скала, а с другой — пропасть. Таким участком может быть L-образный поворот дороги возле холма или S-образный поворот дороги между высотами. В таком месте находящимся в засаде видна сразу вся колонна и есть возможность одновременно обстреливать ее голову и хвост. В обоих случаях транспорт движется прямо на стреляющих или от них и представляет собой цель, практически неподвижную, которая не смещается в сторону от стрелка.
Очень удачны засады за мостом по ходу движения колонны — первая машина, едва миновавшая мост, подбивается, а последующие за ней останавливаются на мосту и представляют собой неподвижные цели.
Для нападающих выгодно устраивать засады в местах, где рельеф или ландшафт резко меняется, например при въезде или входе в скальный лабиринт, при входе или выходе из ущелья (теснины), при выходе из леса на поляну и наоборот, после поворота дороги, при выезде из туннеля. При преодолении на ходу таких изменений ландшафта внимание человека естественным образом переключено на них, и по этой причине эффект внезапного нападения получается более оглушающим.
Все засады тщательно планируются. Обычно засада состоит из подгруппы оповещения, которая сообщает о приближении колонны, одной или нескольких групп нападения, непосредственно захватывающих объекты и цели в колонне, и подгруппы огневого прикрытия для отвлечения внимания сил колонны и обеспечения отхода своих после выполнения акции. Бывают и другие варианты, в зависимости от специфики задания и условий на местности.
На более-менее ровной и открытой местности партизаны могут маневрировать более крупными силами, но они боятся маневренной правительственной бронетехники, которая на такой местности может передвигаться быстро и уничтожать огнем цели на больших дальностях. К тому же на равнине колонна может развить большую скорость, при этом намного уменьшая свои потери от обстрела из засады.
При круговой засаде огонь для остановки колонны открывается с одной стороны. В остановившейся колонне вес внимание переключается на отражение нападения в эту сторону. При этом, естественно, бойцы из колонны прячутся за машинами, танками и БТР. После чего неожиданно получают огонь в спину со стороны, которая раньше казалась безопасной.
В соответствии с инструкциями по диверсионной практике, которая практически одинакова во всех армиях мира, партизаны постараются максимально обезопасить себя от встречной атаки. Для этого они будут минировать как обочины дороги, так и возможные пути наступления из атакуемой колонны. Перед огневыми позициями могут быть естественные или искусственные заграждения.

Огневые партизанские позиции всегда будут расположены скрытно и замаскированно — в затененных местах, в кустарнике, среди нагромождения камней. Надо помнить, что противник никогда не поставит позиции на гребнях высот — там он будет хорошо заметен на фоне неба. Позиции для стрельбы по колонне, как правило, оборудуются на скатах, обращенных к дороге. Перед огневыми позициями снайперов и пулеметчиков обязательно будут расчищенные (голые) сектора обстрелов — это один из признаков, к которому «привязывается» боевое предвидение наблюдателей в колонне для прогнозирования нападения извне.
В горной и горно-лесистой местности партизанские засады обустраиваются согласно с теми же диверсионными инструкциями. Обычно недалеко от дороги, в складках местности, кустарнике, нагромождениях камней и других естественных (или искусственных) укрытиях располагаются подгруппы (группы) нападения, подгруппы захвата пленных, подгруппа угона техники и другие, по намеченной партизанами задаче. Значительно выше по скату расположены подгруппы (группы) огневого отвлечения и прикрытия, состоящие из снайперов и пулеметчиков. Эти подгруппы (или группы) в самом начале событий открывают массированный огонь по проходящей колонне. Цель — остановить колонну, отвлечь на себя внимание попавших в засаду, а также «сориентировать» на себя направление ответного огня из колонны. Пользуясь всем этим, а также возникшей неразберихой и временной потерей боевого управления в колонне, группа нападения наносит внезапные и неожиданные кинжальные удары с флангов и по незащищенным местам. Группа нападения не обязательно будет расположена со стороны группы прикрытия (в случае односторонней засады) и не обязательно по другую сторону дороги, для стрельбы в спину бойцам из колонны, которые прячутся за машинами от пулеметного огня сверху (в случае круговой засады). Группа (группы) напалений будет там, где для нее будут укрытия.
В горах и горно-лесистой местности при хорошей погоде и ясной видимости в ущельях, низинах, лощинах и некоторых других местах бывают локальные скопления туманов, а также плотная атмосферная дымка, ухудшающая видимость. При такой плохой видимости противник стремится расположить засады на границах хорошей и плохой видимости или в просветах между участками плохой видимости, обычно ближе к подножию горы, где видимость лучше. При низких туманах и низкой облачности группы прикрытия противника могу располагаться не выше нижней кромки облачности и, соответственно, недалеко от дороги. При этом со стороны дороги могут быть заметны следы, оставленные партизанами от нижних позиций (нападения) до верхних (прикрытия).
В местах с разным рельефом засады обустраиваются по-разному. В скальном лабиринте огневые точки групп прикрытия, согласно тактике оборонительного боя, будут располагаться на скатах многоярусно. Как правило, огневые позиции будут расположены со стороны дороги на скате ниже гребня высоты и очень редко — на гребне, если из-за сложности рельефа позицию больше негде обустроить.
На скальных породах укрытия для огневых позиций можно соорудить только из нагромождений камней. Такие укрытия трудно замаскировать, и поэтому они легко распознаются как наблюдателями из колонны при наблюдении с движущегося транспорта, так и контрпартизанскими разведгруппами.
Самые опасные огневые позиции обустраиваются в пещерах, гротах, естественных трещинах и щелях, которые трудно просматриваются с дороги. Огонь из этих мест не определяется из колонны, звук от стрельбы приглушенный, и кажется, что стреляют откуда-то издалека.

Обычно на верхних ярусах скальных лабиринтов находятся позиции дальнобойного оружия нормальных калибров — пулеметов и снайперских винтовок, реже — крупнокалиберных пулеметов и станковых гранатометов. Из этого оружия в общем-то неудобно стрелять сверху вниз, оно имеет большой вес и его тяжело поднимать на скалы.
Применение противником 82-мм минометов также маловероятно. Миномет тяжело доставлять, и его неудобно устанавливать на наклонном скалистом рельефе для стрельбы сверху вниз. При коротких дальностях и ограниченной видимости извилистого лабиринта во многих случаях миномет неприменим вообще. Применение более-менее тяжелого оружия при нападении в скальном лабиринте ограничено малыми секторами обстрелов, которые дают возможность накрыть огнем только небольшие участки дороги.
Обычно противник старается в узком месте скального лабиринта подбить первую и последнюю машины или же остановить колонну путем обрушения скальных пород. Затем сверху расстреливаются неподвижные цели, и под прикрытием и отвлечением этого огня группы нападения, скрытно расположенные в скальных нагромождениях возле дороги (или в «зеленке»), совершают неожиданный штурмовой бросок для захвата груза, пленных или уничтожения живой силы.
Однако на отвесных скалах нет места для удобного размещения большого количества партизанских бойцов. В скалах тяжело прятаться от ответного огня САУ и минометов, которые могут стрелять почти вертикально вверх, под большими углами возвышения.
В скальных лабиринтах дорога, как правило, только одна. Штурмовой авиации развернуться негде. В таких местах чаще, чем где-либо в горах, встречаются зоны не прохождения УКВ-радиоволн. Поэтому попавшим в засаду придется рассчитывать только на себя. Артиллерийский и минометный огонь из колонны всегда ведется чуть выше огневых средств противника, который обнаруживает себя дымками от выстрелов. Камнепад, вызванный снарядными разрывами, накроет позиции стреляющих сверху вниз.
Такая каменная осыпь вкупе с огнем крупнокалиберных пулеметов снизу превращает существование нападающих в ад. Поэтому успех нападения будет определять атакующий рывок живой силы группы нападения партизан, притаившихся в естественных укрытиях возле дороги недалеко от атакуемой колонны.
Исход боевых событий в таких случаях зависит от правильно выполненного противозасадного маневра из колонны (см. далее), превентивного удара гранатами и обшей боевой выучки. Бой обычно ведется на коротких дистанциях, часто «в упор», с переходом в рукопашную схватку.
В горно-лесистой местности, где на рельефе преобладают холмы, обзор больше, соответственно увеличиваются сектора обстрелов и дальности стрельбы. При таких условиях партизаны могут использовать минометы и артиллерийские системы, а также крупнокалиберные пулеметы и снайперов. Грунт более мягкий, поэтому партизанам легче минировать полотно и обочины дороги, а также пути от дороги к своим позициям. Наличие зарослей намного повышает эффективность действия подгруппы нападения на колонну.

0

10

Разведывательная засада Опыт локальных войн и вооруженных конфликтов, имев­ших место в мире за последние двадцать лет, под­тверждает значительную роль разведывательных подразделений в вооруженной борьбе. Качественное изменение вооружения, средств разведки и связи, снаряжения и экипи­ровки, а также всестороннего обеспечения разведывательных органов, закономерно ведут к изменению способов и прие­мов выполнения ими боевых задач. Одним из способов ведения разведки, подвергшихся та­ким изменениям, стала разведывательная засада, представля­ющая собой способ добывания разведывательных сведений, заключающийся в заблаговременном и скрытном расположе­нии разведывательного органа (подразделения, группы) на направлениях действий (путях выдвижения) противника для внезапного нападения на него в целях захвата пленных, доку­ментов, образцов вооружения, техники и снаряжения. В на­стоящее время разведывательную засаду следует рассматри­вать не только как способ добывания разведывательных све­дений, но и как способ решения специальных задач по уничтожению (выводу из строя) важных объектов противника, реализующий важнейший принцип «обнаружил — уничто­жил». Условия, в которых войскам в ближайшем будущем пред­стоит решать поставленные задачи указывают на то, что раз­ведывательные засады продолжают находить самое широкое применение во всех видах тактических действий. Так принятие новых уставных документов, предусматри­вающих значительное увеличение пространственного раз­маха тактических действий бригады, ведёт к появлению боль­шого количества разрывов и промежутков между районами ответственности батальонов. К примеру, в зоне ответствен­ности бригады, в некоторых случаях достигающей по фрон­ту и в глубину до 50 км, в зависимости от условий местности может находиться от 5 до 15 не прикрытых подразделения­ми участков и районов местности. Как правило, это участки и районы труднопроходимой местности, однако они не ис­ключают действий компактных и маневренных подразделе­ний противника. В этих условиях применение засадных дей­ствий способно обеспечить решение как разведывательных, так и специальных задач. В качестве объектов нападения из разведывательной засады могут рассматриваться небольшие группы солдат и офицеров, колонны специальных команд и штабных подразделений, подразделений связи, радио- и радиотехниче­ских средств, отдельные автомобили и вертолеты на марш­рутах их пролёта, а также одиночные военнослужащие про­тивника. Разведывательная засада организуется в местах, обеспе­чивающих скрытое (замаскированное) расположение подраз­деления (группы) и внезапное нападение на противника. Кроме того, целесообразно иметь несколько удобных и скрытых выходов из разведывательной засады, иначе укрытие может оказаться ловушкой. Выбор мест для ее устройства целесо­образно осуществлять по тактическому признаку и по усло­виям местности. По опыту боевого применения разведывательных под­разделений разведывательные засады следует различать на заблаговременно подготовленную засаду и засаду, подготовленную в короткие сроки. Заблаговременно подготовленная разведыватель­ная засада – это запланированное специальное мероприятие на заранее известном или предполагаемом маршруте дви­жения (районе действий) противника. Она является резуль­татом хорошей разведки противника и маршрутов его пере­движения. Заблаговременно подготовленная засада нуждает­ся в тщательном планировании и всестороннем обеспечении. Заблаговременно подготовленные разведывательные за­сады часто применялись разведывательными подразделени­ями в годы Великой Отечественной войны и были весьма ре­зультативными. Так, в 1943 году наблюдатели 47-го гв. стрел­кового полка (2-й Украинский фронт) установили, что к сара­ям, находившимся перед передним краем обороны против­ника, ежедневно подходят 15 — 20 человек. Днем они разби­рают эти сараи, а ночью уносят заготовленные брёвна в свое расположение. Командир полка решил подготовить разведы­вательную засаду. Для этого был выделен взвод пешей раз­ведки, который заранее выбрал выгодные позиции вблизи са­рая и умело решил поставленную задачу: уничтожил 15 вра­жеских солдат, а трех захватил в плен. В результате допроса пленных были получены важные сведения. Довольно широко заблаговременно подготовленные за­сады применялись в ходе боевых действий в Афганистане и в период вооруженного конфликта на Северном Кавказе. В Афганистане особенно часто их устраивали вблизи гра­ниц с Пакистаном и Ираном на путях выдвижения карава­нов, а во внутреннем вооруженном конфликте на Северном Кавказе — на вероятных маршрутах перемещения неболь­ших групп незаконных вооруженных формирований. Суть за­сад заключалась в скрытом расположении подразделений на путях движения противника, в тщательно подготовленном и внезапном огневом его поражении с последующим стре­мительным броском с целью завершения разгрома врага ог­нем или холодным оружием, захвата пленных, документов, оружия и другого имущества. Засады проводились как днем, так и ночью. Такие засадные действия позволяли наносить противнику ощутимые потери, воспрещать подход резервов, блокировать его действия на подходах к коммуникациям, аэ­родромам и другим важным объектам. Выбор места заблаговременно подготовленной засады и маршрута выхода к нему может осуществляться по карте, аэрофотоснимку и уточняется на местности в ходе рекогносци­ровки или после выхода к месту проведения засады. Засада, подготовленная в короткие сроки, представля­ет собой способ действий разведывательного органа, избран­ный на основе поступления свежей разведывательной инфор­мации или в результате резкого изменения обстановки в рай­оне действий, предусматривающий с ходу скрытное располо­жение на пути движения противника, а затем внезапное на­падение на него. Опыт боевых действий показывает, что вре­мя на подготовку такой разведывательной засады может со­ставлять от нескольких десятков минут до 1 — 2 часов. Выигрыш во времени на подготовку разведывательной засады можно достичь за счет использования первичной информации о вы­движении противника, полученной от малогабаритных ком­плексов разведывательно-сигнализационных средств (КРСС) и комплексов воздушной разведки с беспилотными летатель­ными аппаратами (БЛА). Успех засады, подготовленной в корот­кие сроки, прежде всего, зависит от подготовки личного соста­ва в проведении подобных мероприятий. Такая засада является вершиной мастерства и боевой слаженности разведыватель­ного органа, успешное ее проведение доступно только для ор­гана, специально подготовленного для подобных действий. Способы действий при проведении засады зависят от цели и задачи засады, состава, вооружения и боевых возможностей разведывательного органа, сил противника, а также от характе­ра местности и климатических условий в месте проведения за­сады. При этом если действовать против мелких групп против­ника разведчики стараются без лишнего шума, то при устрой­стве разведывательных засад против превосходящего по силе противника или бронированных объектов, как правило, приме­няется нападение после нанесения внезапного огневого пора­жения. Следует выделить два основных способа проведения заса­ды: с огневым воздействием и без огневого воздействия. Раз­новидностью засады с огневым воздействием является способ с применением только минно-взрывных заграждений для уни­чтожения живой силы и техники противника. При этом огневое поражение может осуществляться силами и средствами толь­ко группы, проводящей засаду, либо путем комплексного огне­вого поражения, с привлечением авиации и артиллерии. Засада с огневым воздействием применяется для уничто­жения (вывода из строя) живой силы и техники противника и может проводиться как с захватом пленных, документов, об­разцов вооружения и техники, так и с нанесением противнику только огневого поражения (огневая засада). Система огня группы в засаде строится с учетом огне­вых возможностей оружия группы, поддерживающих средств, их тесного взаимодействия в сочетании с минно-взрывными средствами и естественными препятствиями в интересах нане­сения противнику в зоне поражения в кратчайшие сроки мак­симальных потерь. Система огня в засаде включает: зону сплошного много­слойного огня из всех видов оружия — зону поражения; сек­торы и участки сосредоточенного огня группы для прикрытия флангов и тыла засады; подготовленный маневр огнем в целях его сосредоточения в короткие сроки на любом угрожаемом направлении или участке; участки заградительного, сосредото­ченного огня и огня по отдельным целям поддерживающих ми­нометов, артиллерии и авиации. Засада с применением только минно-взрывных загражде­ний для уничтожения живой силы и техники противника при­меняется для дезорганизации (срыва) передвижения и сковывания противника при значительном превосходстве его сил с целью последующего его поражения ударами авиации и ар­тиллерии. В некоторых случаях данный способ может быть ис­пользован для уничтожения мелких групп противника с их до­смотром или без его проведения. Засада без огневого воздействия применяется для уничто­жения одиночных машин, малочисленных групп противника и захвата пленных. Чтобы действия разведывательной засады оставались скрытными и не привлекали внимания противника, использу­ется бесшумное и холодное оружие. Для сохранения живуче­сти в большей степени такой способ разведывательной заса­ды используется разведывательными органами при выполне­нии боевых задач в тылу противника. Численный состав группы, назначенной для проведения засады, определяется задачей, условиями обстановки, характе­ром местности и временем проведения засады. Как правило, для устройства разведывательной засады назначается группа в составе взвода, усиленного одним-тремя расчетами автома­тических гранатометов АГС-17 и двумя-тремя саперами или са­перным отделением с противотанковыми и противопехотными минами. Следует помнить, что успех действия в засаде зависит не от численного превосходства над противником, а от вне­запности нападения и согласованных действий. При этом необ­ходимо учитывать, что каждый лишний человек увеличивает вероятность быть обнаруженными. В зависимости от условий обстановки, устройство и прове­дение разведывательной засады может осуществляться и раз­ведывательными органами, действующими в тылу противника, такими, как разведывательные дозоры (боевые разведыватель­ные дозоры), разведывательные отряды и разведывательные группы. Опыт боевых действий показывает, что на переднем крае вследствие напряженности захват пленных труден и ри­скован. В тылу же противника, где по дорогам между штабами и войсками свободно передвигаются офицеры и связные с бое­выми документами, увеличивается вероятность захвата ценных пленных и важных документов. Боевой порядок группы и ее построение определяются в соответствии с избранным способом проведения засады. Как правило, при устройстве заблаговременно подготовленной разведывательной засады мотострелковым взводом из его со­става назначаются наблюдатели, подгруппы захвата, обеспече­ния, управления и огневой поддержки. Наблюдатели назначаются для своевременного обнаруже­ния подходящего противника и предупреждения об этом ко­мандира. В оговоренных командиром случаях наблюдатели мо­гут самостоятельно уничтожать головной или тыловой дозоры противника. В этих случаях в их состав могут включаться снай­перы. Следует учитывать, что на пересеченной местности даль­ность наблюдения ограничивается и составляет не более 2—3 км. В то же время опыт боевых действий свидетельству­ет, что чем раньше обнаружен выдвигающийся противник, тем больше времени на уточнение задач и непосредственную под­готовку разведчиков к действиям в соответствии со склады­вающейся обстановкой. В этой связи в интересах вскрытия на ранней стадии выдвигающегося противника для техниче­ского наблюдения целесообразно использовать малогабарит­ные комплексы РСС типа «Табун» с дальностью передачи разведывательной информации до 8 км, а для воздушной развед­ки — комплексы воздушной разведки с БЛА типа «Стрекоза» с радиусом действия до 10 км. Использование малогабаритных КРСС способно в 2 — 3 раза увеличить общее количество контролируемых разведыватель­ной группой предполагаемых маршрутов выдвижения про­тивника и в 3 — 4 раза — площадь района ведения разведки, а применение воздушных разведывательных комплексов с БЛА на подступах к месту засады позволит более чем в 2 раза увели­чить дальность обнаружения противника по сравнению с на­земным средствами разведки. Подгруппа захвата предназначена для непосредственного нападения на противника с целью захвата пленных, докумен­тов, образцов вооружения и техники противника, а также осмо­тра местности в зоне поражения противника. В состав подгруп­пы захвата может назначаться до мотострелкового отделения без боевой машины. Подгруппа обеспечения создается для прикрытия огнем действий других подгрупп в ходе нападения и при отходе их после выполнения задачи, а также воспрещения выхода про­тивника к месту проведения засады с тыла. Она может распо­лагаться на флангах и в глубине засады и своими действиями не давать противнику возможности уйти из зоны поражения или провести контрзасадный маневр Подгруппа управления и огневой поддержки создается для управления личным составом, поддержки огнем подгруппы за­хвата и воспрещения подхода противника. В ее состав может включаться мотострелковое отделение, штатные и приданные огневые средства, находящиеся в подчинении командира груп­пы. В том случае, когда группа для проведения засады назнача­ется меньше взвода, основные подгруппы, кроме своей задачи, могут выполнять функции и других подгрупп. В интересах эффективного управления действиями подгрупп и разведчиков целесообразно использование комплексов раз­ведки, управления и связи типа «Стрелец-В», в составе которых имеется многофункциональный информационный комплекс (МИК) разведчика, персональный компьютер командира (ПКК) разведывательного органа, станция спутниковой связи типа «Белозер» Р-438 М, лазерные приборы разведки типа 1Д18-1, ДУК — 1. Такой комплекс в состоянии обеспечить осущест­вление навигации и ориентирования разведчиков на местно­сти в реальном масштабе времени с помощью спутниковой системы «Глонасс», управление назначенными подгруппами и разведчиками в ходе их действий, вести обмен информаци­ей разведчиков с командирами подгрупп и командиром засады по защищенным каналам на расстоянии не менее 1,5 км. Ком­плекс позволяет осуществлять передачу результатов разведки на пункт управления разведкой (ПУР) бригады из района веде­ния засады на дальности не менее 100 км. При организации засады необходимо соблюдать следую­щие требования: засада устраивается в том месте, где можно рассчитывать на встречу с противником; выход к месту заса­ды должен совершаться скрытно и незаметно для противника; маскировка расположения разведчиков должна исключать об­наружение признаков засады; разведчики, натренированные в действиях из засады, должны обладать исключительной вы­держкой и предпринимать дерзкие, молниеносные и согласо­ванные действия; в момент нападения на противника целесоо­бразно открывать внезапный огонь в упор или с короткой дис­танции из всего оружия (по заранее установленному сигналу), а после поражения противника должен следовать захват плен­ных (документов, образцов вооружения и техники); завершив нападение, разведчики должны немедленно и скрытно перей­ти в другой район. Задача на устройство заблаговременно подготовленной разведывательной засады командиру группы ставится на мест­ности или по карте. Как правило, при постановке задачи указы­ваются сведения о противнике, место, время, цель разведыва­тельной засады и порядок действий после выполнения задачи, а при необходимости — пропуск и отзыв. Уяснив полученную задачу, командир группы оценивает об­становку, вырабатывает замысел на проведение засады и опре­деляет порядок выдвижения к месту разведывательной засады. В замысле на разведывательную засаду командир группы должен определить: порядок устройства и проведения заса­ды; распределение личного состава и огневых средств по под­группам с указанием порядка их действий; порядок обеспече­ния скрытности при подготовке, в ходе и после выполнения поставленной задачи. При постановке задачи личному составу на проведение за­сады командир группы указывает: сведения о противнике, ме­сто устройства засады и задачу группы; состав подгрупп, ме­ста их расположения и задачи; места установки КРСС, мин, за­рядов и заграждений; порядок открытия огня и действий лич­ного состава при захвате пленных, документов, образцов воо­ружения и техники противника; порядок отхода и пункты сбо­ра после выполнения задачи; сигналы управления, местополо­жение свое и заместителя. В том числе при постановке боевых задач подгруппам ука­зываются: наблюдателям — места расположения, секторы наблюде­ния, порядок действий при появлении противника; подгруппе захвата — боевой состав, исходное положение; задачи по захвату пленных (документов, образцов вооружения и техники); порядок действий после выполнения задачи; вре­мя готовности; подгруппе обеспечения — боевой состав, боевая позиция; полоса огня и дополнительный сектор обстрела; позиции ог­невых средств, основные и запасные секторы обстрела; зада­чи по поддержке действий подгруппы захвата и по обеспече­нию отхода главных сил засады; объем инженерного оборудо­вания позиции; порядок действий после выполнения задачи; время готовности; подгруппе управления и огневой поддержки — боевой со­став, боевая позиция, полоса огня и дополнительный сектор обстрела; позиции огневых средств, основные и запасные сек­торы обстрела; задачи по поддержке действий подгруппы за­хвата; объем инженерного оборудования позиции; порядок действий после выполнения задачи; время готовности. До всего личного состава доводится место сбора после проведения засады. При организации взаимодействия командир уточняет и со­гласовывает порядок действий при выдвижении к месту про­ведения засады и его занятии, огневом поражении противника, захвате пленных (документов, образцов вооружения и тех­ники), осмотре убитых и раненых, отходе с места проведения засады. Одним из важных этапов подготовки к проведению забла­говременно подготовленной засады является тренировка раз­ведчиков, выделенных для участия в засаде. Цель этих трени­ровок — добиться слаженности и согласованности в действи­ях разведчиков. Учебные занятия целесообразно проводить на местности, заранее выбранной и оборудованной по образцу района, где предполагалось провести засаду. Особое внимание в ходе тренировки должно обращаться на отработку техники бесшумных передвижений, маскировки и бесшумных действий. Выдвижение к месту проведения засады осуществляется скрытно, в готовности к внезапной встрече с противником. Со­блюдение скрытности и быстроты выдвижения является одним из важных условий успеха засады. Первыми выдвигаются под­группа обеспечения и наблюдатели, под прикрытием которых свое место занимают подгруппы захвата, управления и огневой поддержки. С выходом к месту разведывательной засады командир ор­ганизует наблюдение, лично изучает обстановку и местность в районе разведывательной засады, уточняет наиболее вероят­ное направление движения противника, способ нападения, ме­ста расположения подгрупп, порядок действий личного соста­ва после выполнения задачи или при обнаружении противни­ком места разведывательной засады. В интересах обнаружения противника на дальних подсту­пах на предполагаемых маршрутах выдвижения целесообраз­ны установка малогабаритных комплексов РСС и осущест­вление пусков БЛА. При наличии времени на путях вероятно­го движения противника устанавливаются управляемые мины типа МОН 50, МОН 90, готовятся к подрыву мосты, устраивают­ся завалы на лесных дорогах. В дальнейшем всякое движение в районе разведывательной засады прекращается. При обнаружении на ранней стадии выдвигающихся объ­ектов противника и их распознавании с помощью комплексов воздушной разведки с БЛА и КРСС командир группы объявля­ет готовность засады и уточняет задачи подгруппам на их дей­ствия. С подходом противника наблюдатели своевременно пред­упреждают о приближении к месту засады. Одиночные солдаты, офицеры, а также отдельные машины противника захватывают­ся по возможности бесшумно специально назначенным отде­лением (группой). Наибольшую результативность засада без ог­невого воздействия имеет при проведении в ночное время или в условиях ограниченной видимости с использованием бесшу­много оружия. При появлении крупных групп противника группа подпу­скает их ближе. Сигналы для нападения, открытия и прекраще­ния огня подаются командиром группы. По его команде подры­ваются мины, заряды и открывается огонь из всех видов ору­жия. Огневая подгруппа наносит поражение противнику, уни­чтожая его огнем с близкого расстояния, и обеспечивает дей­ствия подгруппы захвата. Подгруппа захвата нападает на противника и захватыва­ет в плен оставшиеся в живых солдат и офицеров, документы. При необходимости забираются образцы вооружения, техники и снаряжения. Документы, обнаруженные при осмотре убитых и машин, также изымаются. Условные знаки (эмблемы) на бое­вой технике противника запоминаются или зарисовываются (фотографируются). Подгруппа обеспечения прикрывает огнем действия дру­гих подгрупп в ходе засады и при отходе и воспрещает подход к месту засады подразделений противника. Наблюдатели продолжают вести наблюдение за подступа­ми к месту засады и в случае обнаружения выдвижения допол­нительных сил противника своевременно предупреждают об их приближении. Выполнив задачу и достигнув цели засады, разведыватель­ная группа отходит в назначенный район (пункт сбора) по зара­нее намеченным маршрутам. Пленные, захваченные у против­ника документы, новые образцы вооружения и техники направ­ляются старшему начальнику, выславшему засаду, с указанием, где, когда и при каких обстоятельствах они захвачены. На за­хваченных документах запрещается делать какие-либо надпи­си и пометки. Разведывательные засады, осуществляемые разведыватель­ными органами при действиях в тылу противника, как прави­ло, подготавливаются в короткие сроки. Личный состав разве­дывательного органа должен заранее знать свои задачи на слу­чай проведения засады. Приняв решение на проведение заса­ды, командир разведывательного органа, подав сигнал или ко­манду на засаду, непосредственно в районе места засады лишь уточняет места и задачи подгруппам. Действия разведчиков определяются способом нападения и зависят от силы, состава и действий объекта нападения. Основой успеха засады является выдержка ее участников при подходе противника вплотную к месту засады, внезапный и мощ­ный огонь с близкого расстояния, молниеносность действий при захвате пленных (документов, образцов вооружения и техники). Преждевременно открытый огонь ставит разведчиков в невыгод­ное и опасное положение, дает возможность противнику обнару­жить засаду и принять меры к уничтожению разведчиков. Успешно проведя разведывательную засаду, разведыва­тельный орган продолжает выполнять основную задачу по раз­ведке. Если ему была поставлена задача только на проведение разведывательной засады, то он, выполнив задачу, скрытно от­ходит в расположение своего подразделения. Необходимо отметить, что по сравнению с другими спосо­бами разведки засада имеет ряд преимуществ: разведывательная засада может применяться на разно­образной местности, в различных метеорологических услови­ях и в любое время суток; внезапное нападение с короткой дистанции ошеломляет и деморализует противника, лишает его возможности предпри­нять какие-либо контрмеры; само нападение из засады очень скоротечно, что повышает живучесть разведывательного органа; огонь, открытый из засады в упор или с короткой дистан­ции, имеет большую эффективность; разведчики, действуя из засады, как правило, имеют незна­чительные потери. Вместе с тем следует помнить, что шаблонный подход при организации засадных действий, нарушение скрытности в дей­ствиях группы и игнорирование военной хитрости, как прави­ло, ведут к большим потерям и не способствуют достижению целей разведывательной засады. (А.Смирнов, «Армейский сборник»)
Источник: http://www.modernarmy.ru/article/395/ra … aya-zasada © Портал "Современная армия"

0

11

С.Козлов. Как победить засаду
Излюбленный прием партизан

Засада - один из излюбленных приемов партизанской борьбы, который позволяет малыми силами нанести внезапный удар по противнику и безнаказанно скрыться. Грамотно организованная засада сильного отряда способна полностью уничтожить колонну противника. Пример тому засада, в которую попала 131 мотострелковая бригада в новогоднюю ночь 1995 года. От засад партизан постоянно страдали подразделения материального обеспечения в афганской войне, да и не только они. Боевые части Советской армии, выдвигавшиеся в район проведения операции, также несли немалые потери, попадая в засады, организованные моджахедами. Слово засада для пехоты стало чем-то вроде объективного препятствия неодолимой силы. На вопрос начальника, почему подчиненный командир не прибыл вовремя в тот или иной район, достаточно сказать, что попал в засаду, и ему еще и посочувствуют, если это действительно так. А если разобраться, то факт попадания в засаду в девяноста случаях из ста - это оплошность командира, неправильно организовавшего охранение, либо оплошность охранения.

Давайте подумаем, как можно бороться с засадами противника. Наверное, понятно, что наиболее эффективные противозасадные действия - это действия, позволяющие избежать попадания в засаду. Настоящий мудрец не тот, кто способен найти путь из затруднительного положения, а тот, кто в это положение не попадет, гласит восточная поговорка.

Чтобы стать мудрецом

Не стану перечислять пункты боевого устава, описывающие последовательность действий командира при организации охранения и при действиях в охранении. Скажу лишь, что при правильном построении походного порядка можно значительно сократить вероятность попадания в засаду, а в случае, если такая беда уже случилась, избежать больших потерь и организовать противодействие. При построении колонны наиболее надежную боевую технику и личный состав следует выделять в головное и тыловое охранение. Боковые дозоры ввиду невозможности их достаточно быстрого движения по сильно пересеченной местности выделяются эпизодически для проверки опасных участков. Действуют они, как правило, в пешем порядке под прикрытием боевых машин. Для командования охранением должны назначаться наиболее грамотные и инициативные офицеры, поскольку от того, как они будут исполнять возложенные на них обязанности, зависит безопасность движения колонны. Именно они должны своевременно выявить засаду противника и оповестить командира о ней. Если же противник оказался хитрее и все-таки сумел ударить из засады, они должны, если местность позволяет, осуществить противозасадный маневр.

Орудия и башенные пулеметы боевой техники, находящейся в колонне, следует развернуть вправо-влево, начиная со второй машины. Орудия головной и замыкающей машины должны быть направлены вперед и назад соответственно. Личный состав лучше расположить на броне. В случае подрыва на мине или при попадании в машину гранаты РПГ, это минимизирует потери личного состава. По опыту локальных конфликтов последних десятилетий, личный состав значительно меньше страдает от огня стрелкового оружия, находясь на броне, чем от подрывов, находясь внутри.

На каждой боевой машине назначить из числа десанта наблюдателей вправо и влево. Наводчикам и башенным пулеметчикам в ходе всего движения следует вести постоянное наблюдение в своих секторах, используя оптику прицелов. Это необходимо еще и потому, что грамотный противник головной дозор пропустит, а бить начнет по основной колонне. Как раз на этапе изготовки к открытию огня противник может быть обнаружен и упрежден.

Если колонна смешанная, то помимо наводчиков и башенных пулеметчиков, наблюдение должны вести водители и пассажиры грузовых и вспомогательных автомобилей. Если позволяют средства, то следует максимально радиофицировать колонну, раздав в грузовые машины свободные носимые средства связи. Однако такой возможности, скорее всего, не будет, поэтому необходимо разработать систему простых и понятных сигналов, позволяющих их передавать по колонне. Для передачи сигналов необходимо организовать наблюдение за впереди и сзади идущими машинами. Действия личного состава при попадании в засаду нужно тренировать в пункте постоянной дислокации.

Мины-враги

Помимо организации движения колонны, командир должен хорошо изучить маршрут движения и, если это возможно, проложить его по наиболее безопасным районам. При выдвижении боевой техники к месту проведения операции, лучше избегать накатанных дорог, а при необходимости их использования лучше всего проложить маршрут не по грунтовой дороге, а в стороне от нее. Таким образом, можно минимизировать вероятность подрыва. При движении по бетонке или по дороге с асфальтовым покрытием следует избегать движения по обочинам, где проще заложить мину. Изучать маршрут движения для выявления наиболее опасных участков следует по карте, а если есть человек, имеющий опыт движения по нему, то совместно с ним. Наметив такие участки, еще до начала движения следует продумать, как их преодолевать. Например, боевое охранение может, приблизившись к вероятным местам засад, обстрелять их, и тем самым спровоцировать противника на ответный огонь. Партизаны в этой ситуации могут решить, что они обнаружены.

Если позволяет время, то необходимо выслать из состава охранения пешие разведдозоры, которые проверят опасные участки.

Мины - друзья

В случае необходимости движения по одному и тому же маршруту в течение длительного времени, желательно места вероятных засад заминировать.

Так, в начале апреля 1984 года в провинции Кандагар командованию отряда специального назначения стало известно о том, что в районе г.Бар-Мель группа моджахедов регулярно организует засады с целью грабежа мирных машин. При проверке указанного места мной и моими разведчиками были обнаружены подготовленные позиции. Видно было, что “духи” здесь бывают постоянно. Из-за моей оплошности попытка организовать засаду на группу моджахедов, орудовавшую в этом месте, сорвалась. Уходя с места, используемого бандитами для засады, я заминировал его подручными средствами. Два килограмма тротила я заложил в каменный бруствер командного пункта, изготовив из него пять зарядов по четыреста граммов каждый, и соединив их последовательно электрической цепью. Из обрезка картонной трубки гильзы сигнальной ракеты и жести консервной банки изготовил простейший замыкатель. Источником питания стала сухая батарея. Все это замаскировал, расположив замыкатель на входе в командный пункт. На остальных позициях оставил заглубленные гранаты Ф-1 без чеки. Рычаг прижал где консервной банкой, где просто камнем, мешающим удобно расположиться. В кустах на подступах к месту засады установил несколько Ф-1 на растяжку.

Спустя несколько дней бронегруппа под командованием капитана Лютого в темное время суток возвращалась в пункт постоянной дислокации. В нескольких километрах от г.Бар-Мель она была обстреляна из засады, но потерь не имела. Приближаясь к этому печально известному месту, Лютый уже хотел дать команду на превентивный обстрел места вероятной засады, как тишину ночи разорвал грохот взрыва. Судя по месту, где была замечена вспышка, рванул заминированный КП. Немного подождав, бронегруппа беспрепятственно преодолела опасный участок. С тех пор на Бар-Меле духи засад не устраивали.

При наличии необходимых инженерных средств вероятные места засад можно минировать системой “Охота-2”, оставляя ее в выключенном положении во избежание случайных подрывов мирных жителей. Включать же ее, используя радиолинию ПД-430 или ее более современный аналог, следует, приближаясь к месту засады. Пройдя опасный участок, можно также выключать ее. Когда после разрядки элементов питания система самоликвидируется, можно установить новую. Это будет не дороже хотя бы одной сожженной боевой машины в данном месте. О цене человеческих жизней, по-моему, говорить излишне.

На хитрость надо отвечать хитростью

Охрану маршрутов, по которым осуществлялось снабжение войск в Афганистане, возлагали на воинские части, дислоцированные в данном районе, определив их зоны ответственности. Эти части выводили свои подразделения на так называемые блоки для обеспечения безопасности движения колонны. Сначала шла техника, занимая определенные позиции на опасном участке, а затем от нее выдвигалась пехота в стороны от дороги, в лучшем случае метров на сто-сто пятьдесят. Действия эти были стереотипны, вследствие чего моджахедам не составляло труда просчитать их. Поэтому духи устраивали засады и на подразделения, обеспечивавшие безопасность движения колонны. Отсутствие творчества в их действиях, а иногда невозможность выполнить поставленную задачу имевшимися силами, а в худшем случае и нежелание ее выполнять, приводили к серьезным потерям. Первыми, как правило, шли саперы, проверяя дорогу на предмет минирования. Огнем из засады “духи” препятствовали их действиям до тех пор, пока в дело не вступала артиллерия. И так далее. Все эти действия, а также ряд других признаков, по которым духи определяли время выхода наших войск из расположения для выполнения задачи, были для них сигналом готовности к выходу на позиции засады и внезапному удару.

Кстати, именно эту привычку моджахедов ориентироваться на начало действий подразделений обеспечения мне как-то раз посчастливилось использовать для того, чтобы проскочить печально известную кандагарскую зеленку. Летом восемьдесят четвертого я командовал разведотрядом №310,который получил задачу действовать в районе северо-западнее Кандагара. Выходя в район действий через пресловутую зеленку, мы пристроились в колонну, шедшую на Кушку. Пройдя опасный участок под прикрытием мотострелков, мы отделились от колонны и приступили к выполнению боевой задачи. Тем же вечером одна из групп, высланных от отряда для организации засады на активном караванном маршруте, уничтожила трактор с прицепом, в котором ехали член ЦК ИПА и один из наиболее активных полевых командиров с охраной человек из двенадцати. Кроме оружия в прицепе было обнаружено сто семьдесят килограммов опиума-сырца. Задача была выполнена, и дальнейшее пребывание отряда в этом “краю непуганых дураков” было чревато неприятностями. На мой доклад об этом комбат по радио предложил мне решать самому, дожидаться ли очередной колонны, которая будет идти в Кандагар, или возвращаться на свой страх и риск без обеспечения. Поскольку в обоих случаях ответственность лежала на мне, я предпочел последнее, рассудив, что у меня больше шансов получить от духов, идя в колонне, которую безусловно будут встречать оскорбленные душманы. Рано утром наши несколько БМП и командно-штабная машина, приданная нам для обеспечения устойчивой связи с центром, вышли на трассу у кишлака Синджарай. Как только гусеницы замыкающей машины коснулись бетонки, колонна рванула и понеслась со скоростью, которую только возможно выжать из движка БМП. Оставляя за собой лишь оседающую пыль, мы проскочили нагаханский поворот, элеватор и “черную площадь”, кстати, названную черной из-за того, что на ней духи огнем из засады сожгли целый самоходный дивизион. Так же, не останавливаясь, мы проскочили и город. Уже в районе ООНовского городка нам встретилась пехота, которая шла обеспечивать движение очередной колонны, действуя по той же заученной схеме. Им здорово досталось вместо нас на “черной площади”, куда духи с опозданием вытащили несколько безоткатных орудий.

Если бы мотострелки при выходе на блоки высылали сначала пешие подразделения для того, чтобы они могли скрытно выйти и занять позиции на местах возможных засад, этого бы не произошло. Действия этих команд, безусловно, должны обеспечиваться огнем артиллерии. Лишь после того, как они займут указанные позиции, саперы могут приступить к работе. Так последовательно, участок за участком, должен заниматься маршрут нашими подразделениями, обеспечивающими безопасность движения по нему.

На удар - ударом

Для того, чтобы противник не чувствовал себя безнаказанно, можно организовать засаду на его засадную группу. Если партизаны постоянно проводят засады на одном и том же месте, значит, они утратили бдительность и уверовали в свою непобедимость. Этот фактор грех не использовать для того, чтобы щелкнуть партизан по носу, скрытно выслав своих разведчиков к их излюбленному месту засады для последующего уничтожения. Безусловно, действия разведгруппы должны прикрываться мотострелками и артиллерией в ходе выполнения задачи и, главное, при отходе после ее выполнения. Охоту на засаду не обязательно проводить на фоне реальной проводки колонны. Выслав скрытно и заблаговременно своих разведчиков, противника можно спровоцировать на выход к месту засады, имитируя те действия, которые предшествуют выходу пехоты из ппд для обеспечения колонны: построение колонны боевой техники, долгие и нудные строевые смотры.

Знать чужие ошибки, чтобы не повторять их

К сожалению, эти немудреные правила нарушаются довольно часто. Именно это привело к разгрому колонны газнийского гарнизона в мае восемьдесят пятого. Участником этого боя был мой давний друг и сослуживец. История, рассказанная им настолько типична, что не привести ее в качестве негативного примера я не могу.

Девятнадцатого мая восемьдесят пятого года лейтенанту Таривердиеву, исполнявшему обязанности начальника разведки газнийского отряда спецназа, комбат поручил на бронетранспортере доставить в штаб бригады карту с планом боевых действий на июль для утверждения. Ехать он должен был в составе колонны, следовавшей в Кабул. Там он должен был со своим “броником” присоединиться к какой-нибудь попутной колонне и вместе с ней прибыть в Джелалабад, где находился штаб пятнадцатой бригады спецназначения. В зоне ответственности газнийского мотострелкового полка, примерно до середины всего маршрута, безопасность колонны должны были обеспечивать его подразделения. Навстречу газнийской колонне должна была идти колонна из Кабула, которую также до половины пути прикрывали бы и сопровождали и мотострелки, и артиллерия, и авиация. В точке встречи подразделения сопровождения должны были поменяться колоннами, после чего вернуться с ними в свои гарнизоны. Однако из-за того, что колонна из Кабула не вышла, навстречу ей из Газни не вышло сопровождение. Утром двадцать первого смешанная колона газнийского гарнизона, в которую входило десятка три транспортных машин, тронулась в путь, сопровождаемая шестью бронетранспортерами из состава второй роты отряда спецназа с десантом на борту. БТР моего друга, прослужившего в Афгане на тот момент пять месяцев, был седьмым. Отряд за два месяца активных боевых действий понес серьезные потери в командном составе, поэтому командовал сопровождением замполит второй роты, недавно прибывший из Монголии на восполнение потерь. Ему помогал единственный взводный, имевший не больше опыта, чем замполит. Колонну вел командир автороты, который построил колонну следующим образом. Во главе колонны два БТР-70, в том числе и машина моего друга, за ними выстроились грузовики, в центре колонны разместились еще два бронетранспортера, за ними снова транспортные машины батальона и вертолетной эскадрильи. Остальные “броники” замыкали колонну, исполняя роль технического замыкания и тылового походного охранения. С воздуха колонну прикрывала пара Ми-24 из Газни. Часа три колонна двигалась без приключений. Когда прошли населенный пункт Шейхобад, поступила команда “Стой!”. Оказалось, что где-то в Шейхобадской “зеленке” застряли тылы - девять грузовиков и два БТР. На связь они почему-то не выходили и старший колонны попросил Таривердиева съездить поискать их. Основная часть колонны остановилась на шоссе в чистом поле, где единственным источником опасности могла быть только “зеленка”, которую она уже прошла. Карен развернул свою машину и отправился на поиски пропавшего “хвоста”, но в этот момент ударил выстрел безоткатного орудия. Личный состав колонны спешно залег на обочине. Тем не менее, БТР продолжал путь и на окраине, метрах в ста от крайнего дувала, разведчики обнаружили стоящую поперек обочины передвижную автокухню. Как только машина замедлила скорость, по ней открыли огонь из гранатометов с правого и левого флангов одновременно. Из четырех выпущенных гранат лишь одна достигла цели и зажгла силовое отделение. Тем не менее, двигатели не заглохли, и “броник” беспрепятственно проскочил населенный пункт, где и обнаружил потерявшиеся машины. У одного из грузовиков заглох двигатель, а связь почему-то пропала, и тыловое охранение не смогло доложить о задержке.

Таривердиев со своей машины смог установить связь со старшим, который приказал прорываться всем через Шейхобад к основным силам. Но тут заглохли недавно потушенные движки бронетранспортера, на котором прибыл Карен. Посовещавшись решили, что с ним останется машина техпомощи, а остальные пойдут вперед. Что и было исполнено. Спустя некоторое время из кишлака послышались выстрелы и взрывы. Через полчаса один из уцелевших двигателей “броника” все же завелся, и они двинулись в Шейхобад, над которым поднимался столб дыма.

Как и в прошлый раз, населенный пункт прошли без приключений, но на выезде снова попали под огонь гранатометов. Ковыляя на одном “движке”, проехали мимо горящих “Урала” и “броника” из тылового охранения. Когда достигли колонны, перед ними предстала удручающая картина разгрома. Между машин лежали тяжелораненые. Тут выяснилось, что “Урал”, шедший сзади пропал, видимо, где-то попав “под раздачу” гранатометчиков. Чихнув в последний раз, наконец “сдох” несчастный движок БТРа. Но самое страшное было в том, что оба офицера, командовавшие охранением, находились в прострации и ничего не предпринимали для того, чтобы обеспечить безопасность колонны. На вопрос Карена, где его солдаты, замполит ответил, что все убиты. Это было слишком. В сложившейся ситуации Таривердиев принял единственно верное решение. Собрав остатки бойцов второй роты и водителей, он решил обойти с фланга засаду. С другой стороны дороги его действия поддержали водители вертолетной эскадрильи. К этому времени пришла свежая пара Ми-24, сменив предыдущую.

По дороге шел БТР, поддерживая атаку огнем ПКТ. КПВТ оказался неисправен. Тем не менее, и этих действий было достаточно для того, чтобы заставить духов отойти, не принимая бой. Их позиции Карен с бойцами обнаружил быстро. Судя по всему, в засаде действовало человек десять-двенадцать. Грамотно расположившись, они навязали бой колонне, которая, по обыкновению, пассивно оборонялась. Метрах в восьмистах от дороги, на одном из холмов находилось зенитное прикрытие засады, которое заставило “двадцатьчетверки” забраться на две с лишним тысячи, откуда их огонь был неэффективен. Чуть позже им удалось подбить Ми-8, прилетевший за ранеными. Отойдя на окраину кишлака, духи открыли огонь с запасных позиций. В этот момент мой друг получил ранение и последующие события толком описать не может, но он помнит, что до эвакуации его и других раненых и до прихода сил отряда для спасения колонны, ее вполне прилично долбили из минометов.

Ошибки, допущенные в этом случае типичны. Головной дозор не был выслан вперед. В колонне не было организовано взаимное наблюдение, отсутствовали напрочь сигналы управления. Но главная из них - это потеря управления и инициативы. Если бы этого не произошло, то этот бой для засадной группы мог стать последним. Ожидая, пока найдется “хвост”, командиры охранения, в первую очередь, должны были отвести колонну дальше от кишлака, когда начался обстрел из “безоткатки”, после чего выяснить, откуда же была подбита ПАК. А обнаружив позиции противника, они должны были совершить обходной маневр и уничтожить засаду, которая находилась в чистом поле. Только после этого они должны были связаться с нашедшимися машинами и обеспечить безопасность их движения, а не заставлять идти под огонь засады. Боем же никто не управлял, имевшиеся силы и средства никак не были использованы. Лишь прибытие Таривердиева, который принял на себя командование, спасло колонну от окончательного разгрома.

Можно ли победить, попав в засаду?

Конечно, если вы попали под огонь засады в месте, где маневр затруднен, то противостоять ей трудно. Такие места должно особо тщательно проверять охранение. Зная это, противник порой организует дерзкие засады в местах, казалось бы, непригодных для такого вида действий. Вся его надежда на внезапность и панику, которая должна возникнуть в рядах подвергшихся нападению. Если же этого не произошло, то нападающие, не имея возможности скрытно отойти, превращаются из охотников в дичь. Надо только знать их тактику и умело перехватить инициативу. Очень показательны в этом отношении действия бронегруппы №310.

Двадцать третьего сентября 1984 года мне была поставлена задача на боевой технике совершить восьмидесятикилометровый марш к государственной границе с Пакистаном для эвакуации группы капитана Пимченко. Первоначально БГ №310 состояла из пяти БМП-2, на броне которых находилось по два разведчика. Но при совершении марша из-за поломок пришлось две машины с десантом на борту вернуть в ППД. К пятнадцати часам мы достигли указанного района и стали по радио вызывать группу Пимченко, однако у них что-то случилось с радиостанцией, и нас они слышали, а мы их нет. Просьбу обозначить свое местонахождение они не выполнили, и нам пришлось разыскивать группу по всему району. В результате поиска еще одна машина вышла из строя и ее пришлось буксировать. Я уже собирался плюнуть на эту затею, но перед этим решил на единственной свободной машине проскочить по сухому руслу для очистки совести. Моему возмущению не было предела, когда на обрывистом берегу я увидел группу, беспечно болтающую ногами. Высказав им все, что я думаю, я приказал грузиться, что они с готовностью выполнили. К семнадцати часам мы вышли на бетонку Спинбульдак-Кандагар. Впереди я поставил машину, буксирующую неисправную, для того ,чтобы она задавала темп движения. Через полчаса движения по трассе, выйдя из-за поворота, мы буквально натолкнулись на джип ISUZU, вокруг которого стояли вооруженные люди, одетые во все черное. Видно было, что они только подъехали и начали высаживаться. Всего их было человек пятнадцать-двадцать. Увидев нас, они пустились наутек. Я остановил колонну, приказал спешиться и открыть огонь. Еще не стемнело и отходящих духов расстреливали, как в тире. Больше половины не добежало до спасительного оврага, но некоторым посчастливилось, и они в нем исчезли. Для того, чтобы не дать им уйти я, два моих разведчика и один из группы Пимченко снова заняли свои места на нашей машине, которая устремилась вперед по дороге. В пылу боя я не заметил, как из другого русла по нашей машине было сделано три гранатометных выстрела, но к счастью, гранаты прошли сзади. Достигнув сухого русла, перпендикулярно отходившего от дороги и по которому отходили остатки духов, я приказал свернуть налево и ехать вдоль него. Отходящих мы настигли быстро. Они не ожидали от нас такой прыти и практически не сопротивлялись. Инициатива была на нашей стороне и, чтобы не упустить ее и не получить выстрел в спину, мы сходу безжалостно расстреляли отходящих. Когда с ними было покончено, мы на машине выехали на холм, который господствовал в данной местности, для того, чтобы убедиться, что никто не ушел. В это время снизу из русла по нашей машине ударили несколько автоматов. Мы не стали церемониться и ответили двумя-тремя короткими очередями из автоматической пушки БМП-2, после чего огонь стих. Мы стали спускаться на машине, чтобы убедиться, что выстрелы наводчика-оператора Малаша, по кличке “Малыш”, достигли цели. В это время снизу снова ударил автомат, а один из отходивших бегом пересек русло, очень резво выбрался из него и пустился наутек по ровной, как стол, степи. Духа, прикрывавшего его отход, мы убили сразу и, преодолев довольно глубокое русло, начали преследование убегающего. Поскольку он оружие бросил, я решил взять его в плен. Догнав беглеца, механик-водитель Громов резко поставил перед ним машину, и я увидел мужчину лет тридцати пяти-сорока, с европейским типом лица. Его крашеные полосами волосы были коротко стрижены на панковский манер. Это был явно не афганец. Выяснить, кто он, помешал боец из группы Пимченко, сваливший его короткой очередью. Выматерив от души этого отморозка, который, не видя до этого живого духа, решил попробовать, как оно убивать, обыскав и добив тяжелораненого, я занял свое место в машине, и мы вернулись на трассу. По дороге пособирали оружие у убитых. Машину я оставил на бетонке на случай если со стороны Кандагара, откуда и прибыли духи, подъедет подкрепление, а сам вернулся пешком к основным силам.

Там выяснилось, что в момент нашего появления часть духов уже находилась на позициях и после моего отъезда оказала сопротивление, хоть и без особого энтузиазма. Темнело, и их задачей было, продержавшись до темноты, отойти под ее покровом. Поняв это, я приказал отцепить исправную машину, после чего открыть настильный огонь в дальний берег русла, где укрылись моджахеды. Когда стемнело, я и несколько разведчиков на машине с потушенными фарами приблизились к их позициям. По моей команде механик включил фары, в свете которых мы увидели духа, изготовившегося стрелять из гранатомета, второй целился из автомата. Ослепленные неожиданным светом, они замешкались, и это стоило им жизни. В русле лежало еще несколько трупов. Каждый, помимо автомата, пулемета или гранатомета, был вооружен одним-двумя пистолетами, в основном, ТТ китайского производства. Всего мы уничтожили тридцать пять боевиков. Как потом доложила агентура, они оказались группой “Черных аистов”. По этой же информации среди них был американский инструктор, видимо, тот бегун, которого мы чуть не пленили. Уцелел лишь командир, раненный в ноги, и еще двое, которые его и вынесли.

Пример этот я привел не для того, чтобы рассказать, какой я молодец, а просто он очень нагляден, поскольку замешательство при этой встрече грозило нам большими неприятностями. Если бы я, подобно Пимченко, который до конца боя так и не удосужился приступить к командованию своими людьми, не овладел инициативой, противник мог опомниться, занять позиции в русле, куда он первоначально отошел, и тогда бы нам пришлось туго, поскольку, сумев повредить хотя бы одну машину, он нас лишал возможности двигаться и оказывался в более выгодном положении, несмотря на понесенные первоначально потери, поскольку, в отличие от нас, находился на подготовленных позициях. С наступлением темноты в десяти-пятнадцати километрах от Пакистана это могло выйти нам боком.

Кстати, пока меня не было с ними, зная тактику духов, мой разведчик Фарзалиев и еще один из Пимовской группы вышли духам во фланг и нанесли внезапный удар. К сожалению, в горячке боя они не захватили с собой ранцы с боеприпасами, а в нагрудниках после первоначального огневого контакта оставалось по одному полному магазину. Патроны у смельчаков кончились и им пришлось спешно отходить, бросая в преследователей гранаты.

Знание-сила

Именно знание тактики партизан в засаде позволяет успешно противостоять им. Афганские моджахеды, в зависимости от их численности, применяли и разную тактику. Проводя засаду малыми силами, как это показано в двух предыдущих примерах, огневые подгруппы располагались в метрах ста-ста пятидесяти от дороги, в один эшелон. Бой начинался обычно подрывом минновзрывных средств или, что более характерно, гранатометным залпом. Плотность огня гранатометов и стрелкового оружия в первые минуты очень высока и направлена как на нанесение максимального поражения противнику, застигнутому врасплох, так и на подавление его воли к сопротивлению. Как это хорошо видно в первом примере, небольшая группа легко достигла этой цели и даже не пыталась отойти, хотя это не характерно. Нанеся максимальный урон колонне противника и расстреляв львиную долю выстрелов РПГ, духи скрытно отходили по заранее намеченным путям. Опомнившийся противник начинал стрелять в белый свет, как в копеечку, и расстреливал имеющиеся боеприпасы. Наиболее удобными местами для подобных засад являются подъемы и повороты дороги, разрушенные переправы, броды и тому подобные места, где техника вынуждена замедлять движение либо останавливаться. Устраивали засады и в населенных пунктах, и в “зеленке”, через которые проходили дороги. Но, как я уже писал выше, можно было нарваться на засаду и в чистом поле. Для этого духи дооборудовали в инженерном отношении русла рек, сухие русла и канавы. Именно в таком месте пытались организовать засаду на мою бронегруппу. Как видно из примера, отход в таких местах не совсем безопасен. Засада располагалась в один эшелон, а огневые подгруппы размещались с одной стороны от дороги, либо с двух, но под прямым или косым углом. Последний вариант чреват тем, что есть опасность поразить своим огнем сидящих напротив. Странно, но именно так их учили американские инструкторы. Другой вариант засадных действий применялся при наличии больших сил, когда надо было учинить разгром хорошо вооруженной колонны. В этом случае засада строится в два эшелона. В первом, как и описано выше, располагается огневая подгруппа. Численность ее может достигать ста человек. Огневики вооружены максимальным количеством РПГ для создания гранатометного огня высокой плотности. В тылу, на господствующих высотах, на удалении до километра располагается второй эшелон засады, имеющий на вооружении безоткатные орудия и крупнокалиберные пулеметы, способные эффективно работать на таких дальностях. После того, как первый эшелон нанесет свой удар, его огонь прекращается и в дело вступает второй, отвлекая внимание противника на себя. Огневые подгруппы тем временем под прикрытием огня ДШК и БО отходят в пункт эвакуации.

Негативный опыт - тоже опыт

В такую засаду угодила наша рота двадцать второго апреля восемьдесят пятого года. Первая рота, усиленная группой из состава второй, практически в полном составе, на семи БМП возвращалась в ппд. В головном дозоре шли две машины, моя и старшего лейтенанта Шейко. Километрах в десяти-двенадцати после населенного пункта Шахри Сафа головной дозор попал под гранатометный огонь. Машину Шейко подбили и зажгли. Офицеры и бойцы, находившиеся в дозоре, спешились и залегли, а моя машина под огнем вернулась к главным силам, которые находились сзади на дороге метрах в восьмистах. Осмотревшись, мы выдвинулись к дороге и открыли огонь по моджахедам, которые пытались отойти. Для этого духам надо было перейти реку Тарнак, но противоположный берег его нами хорошо простреливался. В результате они понесли потери и лишились маневра. Бросить убитых и раненых они не могли. К сожалению, вместо того, чтобы организовать бой роты, наш командир начал упражняться в ведении огня из БМП, правда, доставил нам боеприпасы, за что ему спасибо. Спустя пару часов он приехал к нам еще раз, и я ему сказал, что в сложившейся ситуации надо принимать какое-то решение. Либо собираться и, просто обходя это место, возвращаться на базу, либо, прижав огнем духов, застрявших на этом берегу, а также, подавив огневые средства второго эшелона, совершить обход с флангов и уничтожить оставшихся в живых духов. Ротный кивнул и вместо того, чтобы все это организовать, рванул в атаку на окопавшихся на нашем берегу боевиков, прихватив нескольких моих разведчиков. Итог плачевный. Духи сначала подбили его машину, убили наводчика, который прикрыл ротного, когда того, раненного, вытаскивали бойцы, и ранили замполита. Немного позже мы с зампотехом попытались их вытащить, закрыв от духов нашей машиной. Моджахеды подбили и ее, а зампотех погиб.

Вечером, когда мы все-таки вытащили ротного с ничейной земли, я принял роту, в которой уже недоставало трех боевых машин, а боеприпасы у бойцов и на машинах можно было посчитать по пальцам. Это еще один печальный пример потери управления, причем, как и в случае с газнийской колонной, первоначально урон противником был нанесен небольшой, а последующие потери стали следствием ,в первом случае, безволия и неопытности, а во втором - бездарности.

Что новенького?

Первая чеченская компания внесла ряд особенностей в тактику засад, организуемых боевиками, но в целом, все очень похоже. Неудивительно, ведь учителя их прибыли из Афганистана.

Так же, как и в Афгане, боевики тщательно планируют засады с целью уничтожения боевой техники и захвата материальных ценностей, перевозимых в транспортных колоннах. Места для засад выбираются грамотно.

В горах их устраивали на входе или выходе из ущелья, на перевалах и горных дорогах, где маневр силами и средствами исключен или, как минимум, затруднен. Огневые подгруппы располагались на склонах или тактических гребнях высот для того, чтобы боевики лучше сливались с фоном местности.

В населенных пунктах засады устраивались за укрепленными заборами, а также в специально оборудованных и укрепленных домах и строениях. Имели место случаи устройства засад в тупиках, куда с помощью ложных дорожных знаков и указателей, установленных боевиками, переодетыми местными жителями, направлялись воинские колонны. В крупных населенных пунктах при “зачистке” применялось последовательное устройство засад вдоль улиц. Это заметно затрудняло продвижение войск и наносило ощутимые потери. К устройству засад боевики подходят творчески, применяя военную хитрость, в отличие от войск, которые действовали стереотипно и бездумно. По словам участников первой чеченской, боевой порядок состоял обычно из трех подгрупп - двух огневых, одна из которых располагалась для нанесения поражения головным машинам, а вторая для удара во фланг или тыл, и подгруппы обеспечения, которая, как и в Афгане, прикрывала отход огневиков. Чеченские боевики охотно использовали в засадах минно-взрывные средства, устанавливая их как на проезжей части для подрыва головной машины, так и на обочине, для затруднения маневра подразделений, попавших в засаду, в ходе нанесения им огневого поражения.

Так же, как и в Афганистане, численность боевиков в засаде колеблется от семи-пятнадцати человек, до ста и более. Так, например, двадцать третьего апреля девяносто шестого года на колонну инженерно-саперной роты 101-й бригады в Грозном на улице Гудермесская в районе автостанции организовали засаду всего пятнадцать боевиков. Огнем РПГ они уничтожили БТР и ранили пять человек. А спустя два дня батальонную колонну в центре станицы Щелковская четыре часа долбили несколько десятков бандитов. Потери в колонне: двое убитых и одиннадцать раненых. Планируя нападение, “духи” ведут активную разведку объекта засады, для чего из числа боевиков высылаются подгруппы разведки или, используя спецназовскую терминологию, подгруппы наблюдения. Переодевшись и смешавшись с местными жителями, боевики по радио сообщают командиру о приближении колонны, ее составе, порядке ведения разведки и охранения, скорости движения и интервалах между машинами, а также месте в строю командно-штабных машин. Получив такую информацию полевые командиры, руководящие силами засады, уточняли задачи, при необходимости перераспределяя огонь своих подчиненных. Разведку и передовое охранение боевики обычно пропускали, но наносили мощный удар по основной колонне. В первую очередь били головную и замыкающую машины, чтобы лишить колонну маневра, а также командно-штабные машины и подвижные средства связи для того, чтобы нарушить управление. После этого боевики наносили мощный фланговый удар по всей колонне. Лишенная командования и возможности маневрировать, колонна представляла из себя отличную мишень. Так было под Ярышмарды, где Хаттаб и его подчиненные безнаказанно, а потому не спеша и методично расстреливали колонну 245 мсп в течение нескольких часов. Угодив в такую засаду трудно ей противостоять, однако, при правильно организованном охранении, этого можно избежать.

Упредить - значит, победить

Примером грамотных действий по своевременному обнаружению засады и последующему уничтожению боевиков могут служить действия подразделений тридцать третьей бригады оперативного назначения внутренних войск десятого мая девяносто шестого года у села Мескер-Юрт.

Сопровождение колонны 667 полка ВВ из пятидесяти пяти машин, совершающей движение с командного пункта тактической группы №7,через Гудермес, Белгатой, Старые Атаги на КП мангруппы №3 было возложено на четвертый полк ОДОН, 33 и 34 бригады оперативного назначения.

Тридцать третья бригада обеспечивала прохождение колонны на среднем участке от Ист-Су до перекрестка дорог западнее Мескер-Юрта. Получив задачу на сопровождение колонны, командир, ставя задачу силам сопровождения, особое внимание уделил разведке, что чаще всего забывают делать многие командиры. Ведение разведки было возложено на разведгруппу в составе тридцати человек, которые действовали на трех БТР. Ставя задачу, начальник штаба бригады указал, на решении каких задач сосредоточить основные усилия, маршрут движения разведгруппы и наиболее вероятные рубежи встречи с противником, варианты действий при встрече с ним, а также порядок управления, время готовности и время прохождения разведчиками исходного рубежа.

Следуя по указанному маршруту, в одиннадцать часов тридцать минут примерно в восьмистах метрах от Мескер-Юрта разведчики попали в засаду из пятнадцати боевиков, которые подбили головную машину. (схема №3). Командир приказал спешиться и занять круговую оборону. О засаде и своем решении он доложил командиру. В ходе спешивания по разведчикам был открыт огонь с северной окраины Мескер-Юрта, где находилась вторая группа духов. В результате огня трое разведчиков получили ранения. Тем не менее, разведчики связали боем противника, а командир группы доложил уточненные данные о противнике комбригу. Для блокирования и уничтожения засады противника командир бригады решил выдвинуть свой резерв - сводное подразделение из состава первого и третьего батальонов, усиленных артиллерией. Для руководства действиями резерва он направил своего заместителя. Одновременно с Ханкалы была поднята пара Ми-24 для огневой поддержки наземных действий. Командиру разведчиков, ведущих бой, была поставлена задача обозначить себя зелеными ракетами при подходе сил резерва. Прибыв на место через сорок минут после начала боя, зам. комбрига решил технику разместить в укрытии вдоль дороги, силами спешившегося личного состава первого батальона во взаимодействии с разведчиками, блокировать противника с севера. Третьему батальону была поставлена задача обойти его слева и блокировать с востока и частично с юга. Их действия поддержал расчет ЗУ-23-2, который разместился за дорогой на повороте. Минометный взвод, два расчета СПГ-9 и два расчета зенитчиков разместились в тылу разведчиков, поддерживая огнем действия северных. К двенадцати часам двадцати пяти минутам боевики были частично окружены, но продолжали оказывать ожесточенное сопротивление. Спустя пятнадцать минут семь-восемь бандитов под прикрытием плотного огня попытались прорваться с позиций первой огневой подгруппы, начавшей бой, в направлении Мескер-Юрта, но были уничтожены огнем вертолетов и резерва. Поняв, что своими силами им не справиться, боевики запросили подкрепления. Тем временем, колонна 667 полка, изменив маршрут, возобновила движение. Около двух часов дня артиллерийская разведка бригады обнаружила движение отряда численностью до ста боевиков на автомобилях из Октябрьского в Мескер-Юрт. Вблизи Мескер-Юрта они спешились и вступили в бой, но огнем артиллерии часть из них была уничтожена. Оставшимся в живых удалось прорваться к окруженным для поддержки. Однако к семнадцати часам к месту боя прибыл резерв двадцать второй бригады в составе девятнадцати БТР и двухсот семидесяти человек. После того, как они заняли позиции на южном и юго-восточном направлениях, войска приступили к уничтожению противника. Бой завершился ударом боевых вертолетов и артиллерии двести пятой мотострелковой бригады по противнику после того, как с наступлением темноты прибывший резерв двадцать второй бригады был отведен. В итоге было уничтожено до пятидесяти боевиков и четыре автомобиля. Один убит и четверо ранено с нашей стороны. Выведен из строя один БТР.

Участники боя характеризуют действия боевиков как грамотные и гибкие, инициативные и мобильные. В ходе всего боя ими осуществлялось устойчивое управление, разведка велась непрерывно. Противник умело и скрытно проводил перегруппировку и наращивал силы в нужном ему месте, создавая необходимую их концентрацию.

В то же время хочется отметить грамотные действия подразделений внутренних войск, участвовавших в бою. Заблаговременно организованное взаимодействие разведоргана, подразделений резерва и авиации позволило оперативно локализовать силы противника и уничтожить их. Важную роль в этом бою сыграла достаточно высокая скорость принятия решений. Судя по всему, варианты действий проигрывались заранее.

Командирские заповеди

Действия тридцать третьей бригады по борьбе с засадой противника являются ярким примером комплекса мер, осуществляемых, в основном, старшими начальниками. А что делать, когда именно ты угодил в засаду, когда противник оказался хитрее твоего охранения? Позволю предложить комплекс мероприятий, который поможет командиру минимизировать потери. Безусловно, лучше будет, если все эти действия будут отработаны еще в пункте постоянной дислокации, поскольку это значительно упростит управление войсками, отсутствие которого губительно сказывается на попавших в засаду.

Итак, вы угодили в засаду.

В первую очередь вы должны, как бы это сложно не было, мобилизовать свою волю, знания и опыт для восстановления управления, отражения нападения противника и перехвата инициативы. Последнее вполне возможно, поскольку противник, проводящий засаду, зачастую не готов к тому, что попавшие в засаду могут оказать грамотное противодействие. В то же время грамотные и четкие действия командира вселяют уверенность в личный состав и поднимают его дух, что отнюдь не маловажно.

Очень важно восстановить управление колонной. Именно этой возможности противник в первую очередь старается лишить объект засады, для чего уничтожает командно-штабные машины и машины связи. В этом случае командир колонны, а также все командиры охранения должны иметь при себе носимые средства связи, настроенные на рабочие частоты колонны. Переносная радиостанция понадобится, если его машина будет подбита, а также позволит командовать при действиях в пешем порядке. Причем очень часто, зная об этом, радиостанцию с собой берут, но поскольку в ней нет постоянной необходимости, она лежит где-нибудь на дне БТРа. Когда в вашу машину попадает граната РПГ, вам уже не до нее. Говорю об этом, основываясь не только на чужом, но и на своем опыте. Носимая радиостанция всегда должна быть под рукой, как автомат и ранец с боеприпасами.

Каждый корреспондент в сети колонны должен четко усвоить, что с началом боя он обязан постоянно быть на приеме, но не выходить в эфир без надобности. Частота должна быть свободна для управления. Для скрытого управления войсками лучше пользоваться засекреченной аппаратурой связи и кодовыми фразами и сигналами. Это отнюдь не лишнее, поскольку противник наверняка будет прослушивать ваши переговоры, а также постарается забить вашу частоту, чтобы затруднить управление. Одновременно с вышеописанными действиями необходимо связаться со старшим начальником и доложить о сложившейся ситуации, а также вызвать авиацию и при надобности подкрепление из резерва.

Если местность позволяет, вывести главные силы из-под удара. В случае повреждения передней и задней машины в колонне, постараться при помощи БМП или танка столкнуть их в сторону и освободить путь колонне. Стоящая колонна - прекрасная мишень. Причем, если основной огонь ведется по голове колонны, то “хвост” следует оттягивать назад и действовать наоборот, если “под раздачу” угодил “хвост”. Если наиболее интенсивный огонь ведется по центру колонны, то целесообразно растащить головные и замыкающие машины в разные стороны. Чтобы упростить управление колонной в бою, следует еще до начала движения разделить ее на три части и назначить старших, которые и будут осуществлять руководство этими машинами. Например: “Передовая часть колонны - с первой по десятую машины. Старший - капитан Иванов - находится на пятой машине.” Отдавая приказ на марш, им следует поставить четкие задачи при попадании в засаду. В этом случае, даже при гибели командира, они будут способны восстановить локальное управление своими частями и выполнить задачу, определенную в приказе.

Спешить личный состав и рассредоточив его, организовать систему огня, которая лишит противника возможности маневрировать либо ограничит ее.

Безусловно, это касается сил охранения, а также тех, кто попал в зону наиболее интенсивного огня засады и временно маневрировать не может. На первом этапе боя, когда огонь засады наиболее силен, разумнее укрыться, осмотреться и организовать разведку целей. С первых минут боя установить жесткий контроль за расходом боеприпасов, поскольку в стрессовой попавшие в засаду ситуации, как правило, начинают вести интенсивный огонь в сторону противника, не видя его. Каждый боец должен знать, что стрелять он должен только по обнаруженному противнику, а также то, что скоро огонь начнет стихать и противник постарается отойти. Именно в этот момент он наиболее уязвим, а понеся потери, он и вовсе лишается мобильности. С убитыми и ранеными на руках далеко не уйдешь.

Не останавливаться на достигнутом и продолжать наращивать усилия совершенствуя систему огня, в которую включить вооружение бронированной техники для подавления огневых точек противника, находящихся во втором эшелоне, - это крупнокалиберные пулеметы, безоткатные орудия и ПТУРы, способные вести прицельный огонь на большие дистанции. При наличии подствольных гранатометов и автоматических гранатометов АГС-17 организовать сосредоточенный навесной огонь с закрытых позиций по выявленным огневым точкам и местам сосредоточения противника, находящегося в первом эшелоне. Если расстояние до позиций противника небольшое и дальность выстрела АГС даже при максимальных углах возвышения превышает его, то при наличии возможности следует переместить огневые позиции АГС в тыл и вести огонь полупрямой наводкой, то есть, когда цель, наблюдатель и огневые находятся на одной прямой. Это упрощает корректирование огня по радиостанции.

Организовать ведение снайперского огня, который должен подавить имеющиеся огневые точки противника в первом эшелоне, а если повезет, то сможет выявить и уничтожить командиров боевиков. Огонь снайперов в значительной степени может снизить моральный дух партизан.

Организовав и распределив огонь таким образом, вы сможете сковать действия партизан в первом эшелоне и не позволите выполнить задачу по их прикрытию второму.

Создать маневренную группу, действующую в зависимости от местности на “броне” или пешком, силами которой постараться обойти противника с фланга и уничтожить его, либо воспрепятствовать его отходу. Эти действия должны быть прикрыты огнем своих сил. Расположение противника в засаде может не позволить ему нанести огневое поражение одновременно и колонне и передовому охранению. Тогда, поскольку целью засады является колонна, боевики могут пропустить охранение и зажать колонну. В этом случае командир передового охранения должен во взаимодействии с силами, попавшими в засаду, а при отсутствии связи с ними - самостоятельно, совершить обходной маневр, выйти во фланг засаде и уничтожить ее. Очень важно, выполняя обходной маневр на технике, подавить огневые средства второго эшелона засады, особенно противотанковые. В случае, если противник, находящийся в первом эшелоне, оказывает ожесточенное сопротивление, подавить его имеющимся тяжелым вооружением и огнем боевых вертолетов.

Одновременно с этими действиями организовать вынос убитых и раненых, а также эвакуацию поврежденной техники, находившихся до этого под огнем противника.

Вероятность попасть в засаду в ходе локальных конфликтов последних лет, где противником являются повстанцы разных мастей, очень велика. В связи с этим жаль, что противозасадные действия не являются темой программы боевой подготовки частей Российской армии и не преподаются в военно-учебных заведениях. Надеюсь, что изложенный мной опыт поможет российским военным успешно противостоять вражеским засадам.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru


Вы здесь » Группа "Честь" » Тактико-специальная подготовка "лес". » Засадные мероприятия.