ПРО СПОСОБЫ БОРЬБЫ С ВЕРТОЛЁТНО-ТАКТИЧЕСКИМИ ГРУППАМИ.
Если самолёты не пересекаются в своей деятельности с партизанами, то вертолёты — настоящий их бич. Мороз дерёт по мокрой от страха коже, когда слышишь «уйомм-уйомм-уйомм...» летящей винтовой машины, непонятно откуда доносящееся. Вертолёт для партизана — это адская кара, молния сатаны, он подбирается незаметно и быстро, настигает в лесу, поле, горах, подавляет видом, скоростью, беспощадной лавиной точно направленного огня. Скорострельные пушки, блоки для залпов неуправляемыми реактивными снарядами, которые превращают землю в чёрное месиво, град осколочных бомб и кассет… жутко даже думать. Вертолёты широчайше распространены в западных армиях и являются мощным и надёжным оружием именно контрпартизанской борьбы.

Обобщённые характеристики вертолётов иностранных армий:

Однозначно лучшими вертолётами-штурмовиками являются за рубежом АН-64«Апач» производства США и его франко-германский собрат «Жерфо»/«Тигр». Это настоящие летающие танки, способные продолжать полёт на двух лопастях, с распоротым брюхом и вырванными кусками брони. Чтобы научиться их уважать — достаточно хоть раз увидеть их над головой, и недаром сербы, весной 1999 года организовав налёт своих «супер галебов» на албанский аэродром в Ринасе, где базировались «апачи», постарались уничтожить именно их! (Американцы этого не признают, но в той войне их вертушки не летали именно потому, что сербам это удалось с блеском!) Вертолёт всё-таки уязвимее самолёта. И вашими целями должны являться:
— роторы — места крепления лопастей хвостового и несущего винтов, на которых они вращаются. При повреждении ротора винт срывает начисто и вертолёт валится, как сундук;

— подвесное оружие под крыльями и днищем;

— пилотская кабина с боков — в лоб её не возьмёшь, слишком хорошо бронировано остекление;

— хвост по всей длине — там проходят маслопровод и тяга управления на хвостовой винт. В случае повреждения вертолёт начинает совершать хаотичные круговые движения, а экипаж полностью теряет управление.

По правде сказать, мало надежды сбить вертолёт из оружия калибром менее 12,7 мм, а уж самым лучшим средством для поражения вертолёта является всё та же зенитная ракета. Можно использовать гранатомёт (мне известен случай, когда транспортник UH-60 «Блэк Хок» был сбит из РПГ-7, а ещё один — сосредоточенным огнём нескольких автоматов Калашникова калибра 7,62.

Приемы стрельбы по воздушным целям (из наставления Советской Армии)
Стрельба по самолетам (вертолетам) ведется, как правило, в составе отделения или взвода на дальности до 500 м с установкой прицела 4 или «П», бронебойно-зажигательными и трассирующими пулями.

Низко летящие самолеты (вертолеты) находятся, как правило, в зоне действительного огня очень короткое время. Для поражения таких целей надо знать упреждение. Выгоднее открывать огонь по подходящей к стреляющим цели.

По самолету, пикирующему в сторону стреляющего, стрельба ведется непрерывным огнем с прицелом 4 или «П», прицеливаясь в головную часть цели или наводя оружие по стволу. Огонь открывается с дальности 700-900 м.

По самолету, летящему в стороне или над стреляющим, огонь ведется заградительным или сопроводительным способом. Огонь заградительным способом ведется по низко летящим самолетам, когда высота полета не превышает 500 м, а скорость — более 150 м/с. При заградительном способе огонь подразделения сосредоточивается по команде командира на направлении движения приближающегося самолета. В направлении, указанном в команде, солдат придает оружию угол возвышения примерно 45 градусов и открывает огонь, удерживая оружие в приданном направлении. Стрельба ведется непрерывным огнем до выхода самолета из зоны огня. Если солдат ясно видит вблизи цели направление трасс пуль своего оружия, то он может, не прекращая огня, несколько переместить оружие в сторону цели, добиваясь совмещения трасс с целью. При корректировании огня по трассам пуль следует иметь в виду, что трассы, направленные в самолет, кажутся стреляющему идущими выше самолета и несколько впереди него.

По медленно летящим воздушным целям — вертолетам, транспортным самолетам — огонь ведется сопроводительным способом. Упреждение определяется и отсчитывается в видимых размерах цели (в фигурах). При ведении огня сопроводительным способом солдат удерживает линию прицеливания впереди самолета (вертолета) на величину нужного упреждения и производит длинную очередь.

Огонь по парашютистам ведется длинными очередями.
===================================
Для обнаружения, блокирования и уничтожения повстанцев может назначаться боевой разведдозор или рейдовый отряд. При этом действия рейдового отряда могут вестись как самостоятельно, так и совместно с подразделениями военной полиции и сил специальных операций (ССО). По тактике действий они не отличаются от действий ВТГ, но в этом случае в его составе создается аэромобильный резерв (АМРез)в составе взвода— роты от сил специальных операций. Личный состав аэромобильного резерва располагается на вертолетной площадке в 15-30-минутной готовности к вылету.
АМРез в составе роты может усиливаться одним-двумя расчетами 60-мм или 81-мм минометов, крупнокалиберными пулеметами и автоматическими гранатометами и другими средствами огневой поддержки пехоты, в т.ч. и средствами целеуказания для наведения авиации и высокоточных боеприпасов.
В зависимости от степени контроля местности, осуществляемого войсками, состава и характера действий противника может изменяться и состав наземного элемента боевого порядка вертолетно-тактической группы. Для борьбы с повстанцами или РДГ в состав ВТГ, как правило, не входят танки и ограничено количество БМП. Вместо бронетехники используются автомобили повышенной проходимости "Хаммер" с различным вооружением.
Если местонахождение партизан или ДРГ установлено, его блокирование осуществляется скрытно выдвинувшимися подразделениями ССО или их высадкой с вертолетов в непосредственной близости от противника.
Поиск, блокирование и уничтожение невыявленных партизан и ДРГ ведется аналогично тому, как действует ВТГ в полосе обеспечения, но разведывательные вертолеты, взаимодействуя с наземными силами, осуществляют более широкий поиск противника внутри района разведки.
В тылу своих войск и на контролируемой войсками территории поиск противника может осуществляться патрулированием местности вертолетами с десантом на борту. В состав вертолетной патрульной группы, помимо вертолетов общего назначения, обычно включаются разведывательные вертолеты, вертолеты огневой поддержки, всего не более четырех машин.
После выявления и блокирования повстанцев или диверсантов для максимального поражения и "подавления воли к сопротивлению" по ним наносится удар авиацией и артиллерией. Огонь артиллерии корректируется с борта вертолета, зависшего на минимальной высоте.
Если уничтожение противника силами рейдового отряда или ВТГ затруднительно, его уничтожают ударами авиации и артиллерии или высадкой тактического воздушного десанта(ТакВД).
Вертолеты огневой поддержки не входят в зону высадки десанта, а осуществляют его поддержку из положения зависания на удалении от площадки высадки до 2000 м для возможности ведения прицельного огня из бортовых пушек.
Площадки десантирования выбираются на минимально безопасном для десанта расстоянии от огня противника. Подлет к площадке десантирования осуществляется на минимальной высоте с использованием складок местности. Для прикрытия площадки десантирования используется огонь бортовых пулеметов и автоматического гранатомета. Также десант ведет огонь с борта вертолета и после высадки.
Для огневого поражения повстанцев и диверсантов может применяться самолет специального назначения С-130А "Комбат Тэллон" из состава ССО ВВС США. Он создан на базе транспортного самолета С-130 "Геркулес" специально для огневой поддержки подразделений ССО США, действующих в отрыве от основных сил в условиях слабой ПВО и противодействия противника в воздухе.

СПОСОБЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ВЕРТОЛЕТНО-ТАКТИЧЕСКОЙ ГРУППЕ
Оценивая боевые действия в Ираке, иностранные военные специалисты пришли к выводу, что иракцы совершили ряд просчетов, связанных в первую очередь с тем, что не сумели гибко отреагировать на применяемую американцами тактику. Иракские военные имели потенциальную возможность значительно ослабить эффективность действий ВТГ как против регулярных подразделений, так и против партизан. Грамотными и своевременными действиями войск в полосе обеспечения и при прорыве обороны можно не только замедлить наступление противника, но и разгромить его, а развед-группы могут выйти из блокированного района.
Исходя из основной задачи по обнаружению и сковыванию противника, командир ВТГ вступает в бой, только если уверен в возможности применения достаточных сил и средств.
Для того чтобы не дать сковать себя боем и в последующем уничтожить, обороняющиеся после нанесения противнику максимально возможного поражения под прикрытием дымов (аэрозолей), заградительного огня артиллерии и действий своих вертолетов скрытно отходят на запасной рубеж. При этом главное — оторваться от преследования противника.
Если же ВТГ не смогла обнаружить противника на позициях или в засаде, то она сама попадает под его огонь, до 60 минут не владеет обстановкой в полной мере и вынуждена вести навязанный ей противником бой. Далее все развивается по обычному сценарию, если только ВТГ не меняет своего маршрута или не понесла серьезных потерь, после чего она выйдет из боя. Но так или иначе, она выполнила задачу по вскрытию противника.

ПОДГОТОВКА В ОБОРОНЕ
Располагая знанием местности и достаточным временем, обороняющиеся имеют возможность организовать эффективное противодействие ВТГ. При этом основные усилия должны быть направлены на противодействие разведке противника и борьбу с ВТГ.
Для противодействия разведке противника следует применять маскировку и обман, борьбу с разведгруппами и мероприятия РЭБ.
Для противодействия свободному передвижению противника следует минировать вероятные маршруты его выдвижения.
Борьба с вертолетно-тактическими группами осуществляется в рамках проведения оборонительной операции и имеет своей конечной целью срыв планов наступления противника и его последующий разгром.
Исходя из особенностей действий ВТГ, обороняющиеся войска в первую очередь должны эффективно использовать маскирующие и защитные свойства местности, затрудняющие противнику своевременное их обнаружение. Для максимального поражения противника использовать огневые мешки. Прикрывать фланги опорных пунктов рот и стыки между опорными пунктами взводов огнем поддерживающей артиллерии и установкой МВЗ, выставлением боевого охранения перед фронтом, на флангах и в тылу опорных пунктов на удалении их эффективного огневого прикрытия. Борьба с ВТГ должна осуществляться мотопехотными и танковыми ротами, усиленными расчетами ПЗРК, в занимаемых ими опорных пунктах, огневыми засадами усиленных мотопехотных и разведывательных взводов, а также засадами ПВО.
Для своевременного обнаружения ВТГ и предотвращения деятельности наземной разведки противника не только выставлять боевое охранение в виде секретов, НП и постов подслушивания на вероятных направлениях ее действий, но и устанавливать датчики РСА в сочетании с минированием. Высылать от подразделений разведывательные органы для корректирования огня артиллерии и наведения авиации, проведения огневых засад, засад ПВО и отвлекающих действий.

С НАЧАЛОМ БОЯ
После обнаружения порядков ВТГ основная задача обороняющихся — помешать разведке и вертолетам противника вскрыть истинные очертания переднего края и мест РОП.
Огневое поражение ВТГ начинается с момента досягаемости ее огневыми средствами старшего начальника, подрывом управляемых мин и дистанционным минированием, действиями из засад, а также своими огневыми средствами с временных позиций и быстрой их сменой после затаивания. Для максимального поражения противнику следует применять демонстративные действия для заманивания противника в огневые мешки. Наиболее важными целями считаются вертолеты. Для воспрепятствования им должен вестись беспокоящий огонь минометами и снайперами.
При подходе ВТГ к опорным пунктам или к огневому рубежу засады по ее боевым элементам внезапно открывается огонь из всего оружия. Одновременно производится подрыв управляемых по проводам мин и фугасов. Блокировав противника на труднопроходимом участке, обороняющиеся могут разгромить ВТГ своими силами или с привлечением резерва.
Если противник не смог выявить элементы боевого порядка обороняющихся, наиболее эффективным способом разгрома ВТГ может быть беспрепятственный пропуск противника вглубь с последующим его уничтожением подготовленной атакой во фланг. Именно так в январе 2003 года была уничтожена ВТГ морской пехоты США в окрестностях города Басра.

РАЗВЕДКА И БОЕВОЕ ОХРАНЕНИЕ
Разведывательные подразделения обороняющихся могут уничтожать сторожевые посты, выделяемые от разведывательного подразделения ВТГ для прикрытия разведанных маршрутов движения. В ходе очередных смен вертолетов на маршрутах полета также могут организовываться засады ПВО. Они могут уничтожать отдельные отставшие или вышедшие из строя машины и отдельные разведдозоры противника, действующие на флангах ВТГ.
С началом огневого боя подразделения боевого охранения, действующие в стыках и на флангах и не связанные с противником боем, не допуская обхода разведывательным подразделением ВТГ опорных пунктов обороняющихся подразделений, должны самостоятельно вступать с ними в бой, искусственно увеличивая протяженность линии боевого соприкосновения.

ЗНАНИЕ ТАКТИКИ ПРОТИВНИКА
Внезапное прекращение артиллерийского и минометного огня противника в ходе боя является сигналом подготовки противником воздушного удара самолетами тактической авиации. С прекращением огня артиллерии и минометов противника все зенитные средства должны переводиться в готовность №1, а личный состав, не участвующий в отражении воздушного противника, должен занимать укрытия.
Если ВТГ противника обошла опорный пункт обороняющихся войск, после чего он подвергся артиллерийскому обстрелу или авиационному удару противника, то наиболее целесообразным действием обороняющихся в полосе обеспечения будет отход на новый рубеж, осуществляемый с разрешения старшего командира. При смене рубежа особое внимание уделяется ведению разведки воздушного противника и проведению контрзасадных мероприятий. Смена оборонительных рубежей должна осуществляться поротно, а в отдельных случаях и повзводно с максимальной скоростью и на увеличенных дистанциях между машинами.
Вертолетно-тактические группы, вклинившиеся в оборону иракских войск в полосе обеспечения, следовало уничтожать огнем артиллерии и авиации. Использование для их уничтожения общевойсковых подразделений, с выдвижением их из глубины обороны, нецелесообразно — они были бы обнаружены техническими средствами разведки противника и уничтожены его авиацией и ВТО еще на марше или при развертывании.
Задача обороняющегося подразделения в полосе обеспечения заключается в нанесении ВТГ противника внезапного огневого поражения в оборонительном бою или из засады и последующем стремительном отходе на новый подготовленный оборонительный рубеж.

ЕСЛИ ОБОРОНА ПРОРВАНА
При бое в глубине прорванной противником основной полосы обороны ВТГ должна уничтожаться стремительной контратакой усиленного мотопехотного или танкового батальона с последующим его переходом к обороне. Переход контратакующих подразделений к обороне с занятием выгодного рубежа позволит отразить наступление батальонной или бригадной тактической группы, следующей за ВТГ.
Если проведение контратаки не представляется возможным, то ВТГ противника следовало уничтожать огнем обороняющихся подразделений с занимаемых ими позиций.