ПАРТИЗАНСКАЯ ТАКТИКА
"Русский... не обнаруживая себя, почти неподвижно часами лежит на своём посту..." - с уважительным страхом пишет Эйхе Миддельдорф в "Русской кампании". В определённой степени это - выражение сути партизанской войны. Партизан "всегда на своём посту" "не обнаруживая себя".
Чего партизанам нельзя по собственной инициативе делать никогда - так это вступать с противником в открытый "правильный" бой. Я уже упоминал - в таком бою партизаны будут разбиты в 9 случаях из 10. Это дело армии, не стоит пытаться подменять её собой, всё равно ничего не выйдет. Но зато у партизана на руках есть такие козыри, которыми в свою очередь не может (или может, но не всеми) воспользоваться противник.
Каковы же составляющие партизанской тактики?
1. Марш.
Партизан идёт всю свою жизнь - долгую или короткую. А какой она будет - зависит от того, как он идёт. Он находится в тылу врага всю свою боевую карьеру и отдохнуть сможет только тогда, когда будет закончена война. И ходит партизан всё время по вражеским тылам, даже если эта земля - своя.
Марш - основа жизни партизана. Как пелось в одной песенке "самурай крикнет громко "банзай!" и уйдёт в бесконечный поход!" Цель марша - достигнуть какого-то пункта или уйти от преследования.
ПОРЯДОК ДВИЖЕНИЯ ПАРТИЗАНСКОЙ СОТНИ ВО ВРЕМЯ МАРША
Прикрывшись со всех сторон дозорами, сотня передвигается с максимальной осторожностью. Следует помнить, что человек, как и все хищные животные, предпочитает нападать сзади или сбоку. Поэтому фланговые и тыловой дозор должны быть предельно внимательны!
ПРОДВИЖЕНИЕ ГРУППЫ В СОСТАВЕ ОТ 10 ДО 30 ЧЕЛОВЕК
1. Разбиение на группы по 7-9 человек, дистанция движения между группами по открытым участкам леса 30-40 метров, по редколесью 20 метров, по лесу 10-15 метров, обуславливается требованию к прямой видимости между группами;
2. Перед направляющей группой (в двукратном расстоянии прямой видимости) должна двигаться разведгруппа для выявления засад противника на дальних рубежах. Состав разведгруппы 2-3 человека, движение шеренгой в прямой видимости друг от друга, желательное наличие радиосвязи между собой и основной группой;
3. При обнаружении разведгруппой засады или группы противника, необходимо (при условии не обнаружения разведчиков противником) немедленно остановить своё движение, замаскироваться, передать сообщение по рации разведгруппе и основной группе. Не в коем случае не атаковать своими сила-ми не имея двукратного численного превосходства.
Возможные варианты действий:
Если разведчики не обнаружены, а противник является засадой или заградительным постом, вызвать одну группу из основной колонны (7-9 человек), так чтобы эта группа разбилась на два отряда и по двум дугам обогнула место засады, ударив после этого в тыл и с боков, при этом разведгруппа должна будет отвлечь противника на себя но не подставлятся, ведя огонь из укрытия и с более безопасного расстояния;
Если разведчики обнаружены, а противник является засадой или заградительным постом, немедленно найти укрытия для ведения огня далее действовать по предыдущему сценарию;
Если разведчики не обнаружены или обнаружены, а противник является отрядом количеством более 6-8 человек, разведчики маскируются и вызывают два отряда из основной колонны (смысл в том, что при атаке необходимо двух кратное превосходство над противником).
Одной из лучшей и простейшей тактикой ведения боя в лесу является "двойной хвост". Основная группа движется колонной по двое в шахматном порядке друг от друга, правая сторона колонны отвечает (наблюдает) за правой стороной пути передвижения, левая за левой. При команде об атаке, колонны, начиная с "хвоста" загибаются полукругом и продвигаются к месту конфликта, в результате место нахождения противника получается взятым в кольцо. Для данного типа атаки необходим один важный фактор - как можно большее количество радиостанций.
ПРОДВИЖЕНИЕ ГРУППЫ В СОСТАВЕ ОТ 4 ДО 10 ЧЕЛОВЕК
Лучше всего передвигаться двумя равными шеренгами в шахматном порядке, причём передняя шеренга должна занимать защищённые позиции (за деревьями, пнями, в естественных оврагах, кустарнике и т.д.), а задняя шеренга должна быстро переместится на 10-20 метров дальше передней, затем она занимает защищённые позиции, а та группа, которая прикрывала сама должна выдвигаться вперёд и так далее. При обнаружении противника или попадании под его огонь, реально оценить количество противника и либо атаковать его, либо отступить, но в том же порядке, как группа двигалась на марше. Шеренги не должны быть широко растянутыми, иначе можно пропустить замаскированного противника, каждый боец в шеренге должен иметь свой сектор огня (направление ведения стрельбы которое для одного бойца не должно превышать 90 градусов).
ПРОДВИЖЕНИЕ ГРУППЫ В СОСТАВЕ ДО 4 ЧЕЛОВЕК
При чётном количестве желательно разбиться на двойки и перемещаться именно двойками, причём продвижение каждой двойки может происходить в произвольном порядке (как в колонну, так и в шеренгу), необходимо только не терять из виду напарника из своей двойки и хотя бы одного человека из соседней. При движении необходимо делать остановки (каждые две три минуты), для того, что бы можно было оглядеться и послушать звуки, не относящиеся к естественным звукам леса. Такая группа наименее уязвима для обнаружения и поэтому может использоваться для глубокой разведки на нейтральной или территории противника. Она также может использоваться для внезапного налёта (с быстрым последующим отходом) на более крупные силы противника, но не рекомендуется вступать в бой с засадами или аналогичными группами противника из-за раннего обнаружения перемещения группы.
Перед выходом на марш обязательно проверьте и подгоните снаряжение ваших людей. Хороший, проверенный способ - просто заставить их попрыгать на месте и устранить любые источники шума. Помните так же, что цель марша должны знать только офицеры, чтобы события развивались согласно анекдоту: "Вас возьмут в плен враги, будут пытать, а вы ничего им не скажете - и не потому, что вы такой стойкий, а просто вы ничего не знаете!"
Лучшее время для марша - ночь. Неплохое прикрытие - туман.
Одно из правил марша - никаких лишних звуков. Когда я, будучи зелёным и сопливым, спросил у нашего юнармейского инструктора-"афганца", какие звуки являются лишними, он категорично ответил: "Любые!" Партизан забывает, что у него есть язык. Для разговора вполне хватит рук и глаз, кто по-другому не умеет - пусть идёт в политики.
ТАБЛИЦА УСЛОВНЫХ ЖЕСТОВ-СИГНАЛОВ
Жест Значение
Ладонь над плечом Стой
Руки в стороны Разошлись
Рука сверху вниз Ложись
Вытянутая рука Направление движения
Поднятые пальцы Число людей
Ладонь поперёк горла Убрать
Кулак на кулак Взять живым
Змейка ладонью Ползком
Пальцы вилкой перед глазами Смотри
Эти сигналы можно менять и дополнять по собственному желанию. Важно, чтобы их знали все ваши люди.
Бывают случаи, когда для сигнализации лучше использовать фонарик (особенно ночью). И незачем пользоваться азбукой Морзе - легче и быстрей создать простенький свод условных сигналов с конкретными значениями. И вам легче, и враг помучается. Днём неплохой световой сигнал, видимый за несколько километров, можно послать зеркальцем.
Кстати, я сейчас опять вспоминаю своё детство - но не юнармейское, а более раннее. В течение двух лет мы играли в войну - почти две сотни пацанов, разделившись на несколько отрядов, по довольно сложным, но интересным правилам. Наш отряд был небольшой, но хорошо дисциплинированный, а контролируемая им территория - велика. Часто приходилось водить патрули на большом удалении "от основных сил". Что интересно, до сигналов зеркальцем мы додумались сами, без какой-либо подсказки! Но ещё интересней следующий факт. Зеркала в мальчишеских карманах долго не жили. И тогда кому-то (не помню, кому) пришла в голову идея использовать деревянные дощечки, обтянутые фольгой от шоколадных плиток. Уже будучи взрослым, я узнал, что этот фокус не в детских играх использовался...
Помните и ещё некоторые правила марша:
— ни в коем случае не появляться на открытых местах и фоне неба.
Если этого нельзя избежать - какое-то время понаблюдайте за местностью и пересекайте открытое пространство быстро и по одному, прикрывая друг друга;
— старайтесь избегать мест, где остаются следы. Песок, грязь, мокрая
глина - ваши враги. Если уж никак нельзя по-другому - деформируйте следу с помощью навязанных на обувь веток, пучков травы и т.д.
— старайтесь избегать населённых пунктов и вообще людных мест.
Там наверняка найдутся люди, которые из страха, за вознаграждение или по подлости натуры вас выдадут. Осуществляйте связь только через проверенных лиц, тайно и по необходимости.
— не создавайте шума при переходе вброд через водные преграды. Тащи-
те ноги по дну;
— ничего после себя не оставляйте. ( как говорил тот же инструктор -
уходя с привала, надо закопать бутылки, банки, бумагу и всё, что осталось от человека!)
Суточная норма марша - до 30 километров (эта цифра может резко меняться в зависимости от обстановки, целей, погоды, времени суток и множества других факторов, вносящих в партизанскую жизнь резкие и неожиданные коррективы!)Если марш проходит по незнакомой вам территории, стоит обзавестись проводником или крокой.
Несмотря на загадочное название, крока - простейшая вещь. Это вне-масштабный (в отличие от карты) чертёж конкретного пути к конкретной цели с указанием основных ориентиров и расстояний между ними в парах шагов. Начертить кроку может любой, а ценность её в том, что она может быть прочитана даже не умеющим читать карту человеком, которого приведёт точно к цели, даже если он ни разу не был в изображённой местности.
И к вопросу о маршах - последнее. Всё тот же Миддельдорф писал: "Русские являются мастерами умелого использования местности... в том числе и в тех случаях, когда она даже днём считается непроходимой."
Русские - это МЫ.
2. Засада.
42% территории России до сих пор составляет лес. Это внушает уверенность в успехе любой партизанской войны. А основой партизанской войны является засада. Основой же засады является информация (впрочем, она вообще составляет важнейшую часть партизанской жизни). Вы должны знать силы противостоящего вам врага и строить засаду с учётом этих знаний.
Идеальное для засады место - лесная тропа или дорога с круто поднимающимися краями. Хотя в принципе это не обязательно и атаковать противника из грамотно устроенной засады можно на любой местности.
Для начала следует помнить, что большинство людей - правши и держат оружие стволом в левую сторону, значит, засаду нужно организовать с таким расчётом, чтобы атаковать врага с его правой стороны.
ПРИМЕЧАНИЕ: нужно учитывать национальную особенность американцев. Дело в том, что эти люди от природы одинаково владеют обеими руками. В их подразделениях направленность стволов = 50 / 50 влево-вправо.
Организовывать засады лучше всего в том случае, если численность ваших бойцов превосходит вражескую в 2-3 раза или если имеется полная уверенность, что вам сразу же удастся вывести из строя большую часть вражеских солдат. Это вовсе не трусость, это обычный расчёт, и глупо поступает тот, кто в угоду ложной гордости стремится одерживать победы над более сильным противником, полагаясь только на "русское геройство". Геройство - вещь хорошая, вот только без мозгов - крайне опасная для героя-командира и его подчинённых.
Итак, предположим, вам стало известно о выдвижении в нужном направлении колонны противника. Бой начинает дозор. Он предупреждает о появлении колонны, уточняет её численность, но при этом сам в открытый бой не вступает и вообще никак не демаскирует себя. Когда вражеская колонна входит на участок дороги напротив заминированного и происходит подрыв передней машины на фугасе, заранее выделенный гранатомётчик (а лучше - двое синхронно!) поджигает хвостовую машину, закупоривая колонну на тропе, как в ловушке. (Если рельеф местности ограничивает дорогу естественными препятствиями - водными преградами, оврагами, крутыми склонами и т.д. - это просто великолепно!). После этого основная огневая группа обрушивает всю мощь огня на вражеский транспорт и живую силу. Пытающиеся спастись в кювете попадут на мины. Жалеть боеприпасов при этом не следует.
Если противник немногочислен (половина от численности вашего отряда), то его следует добить и захватить пленных и трофеи. Но если численность вражеского отряда равна вашему или больше, то весь огневой кон-такт должен длиться не более 7 секунд! После этого основная огневая группа начинает отход вглубь леса (за исключением пары заранее назначенных пулемётчиков, которые, перемещаясь, прикрывают отход ещё 10-15 секунд и уходят последними), даже если у противника много живых и он продолжает активно сопротивляться! Ни в коем случае не увлекайтесь "добиванием"! Помните - стопроцентно к врагу уже идёт подкрепление! Его должен встретить дозор - и засада повторится, только в более скоротечном варианте.
Может случиться и так, что недобитый противник быстро опомнился и организовал преследование. В этом случае не грех его проучить. Основная огневая группа своим отступлением заманивает его на заранее выверенный огневой рубеж напротив засадной огневой группы, сама разворачивается лицом к врагу и организует бой на добивание. При этом учтите, что закон боя в лесу - движение. Атаковав противника двумя группами - в лоб и справа, начинайте двигаться так, чтобы всё время держать под обстрелом его правый бок. Это называется "закручивать". Зажатый между двух постоянно передвигающихся групп, вертящийся, как собака с подожжённым хвостом, противник непременно погибнет, уничтожаемый огнём с фланга и со спины. Помните: большинство наших врагов выросли в цивилизации города. Они не знают леса, боятся его, легко в нём теряются и становятся беспомощны. Прежде чем уйти от окончательно разгромленного врага, необходимо тщательно обыскать трупы, забрать всё, представляющее ценность и добить раненых (кроме тех, кто может пригодиться в качестве пленного.)
Каждая группа покидает поле боя своим маршрутом. Заранее договорившись, где встретятся группы, обговаривают сигналы для встречи.
Выше описана схема "идеальной" засады. В жизни так получится далеко не всегда, но принцип остаётся тем же: хорошо подготовленная, применённая к местности ловушка, внезапный и мощный огневой налёт, нанесение противнику максимума ущерба за минимум времени и быстрый отход.
3. Прорыв.
На войне случается всякое и может оказаться так, что во вражеском котле окажетесь вы сами. В этом случае вас так же может спасти лишь
молниеносность и решительность действий, применённых к знанию местных условий.
В этом случае надо завязать с врагами бой и быстро определить по густоте огня наиболее слабое место кольца окружения. Выделив из состава отряда 2-3 группы, вы приказываете им произвести отвлекающий манёвр в нескольких направлениях, имитируя прорыв. Это дезориентирует врага. Полезно будет, если он решит, что вы обалдели от страха и"ломитесь" из его окружения безо всякого порядка, кто как, под девизом "спасайся, кто может!" - враг расслабится. Как только ваши группы поднимут шум, основные силы идут на прорыв в заранее определённом слабом месте кольца. Атака проводится клином, на острие которого помещаются пулемёты, без оглядки, с метанием гранат и криками. Разорвав кольцо огнём, тут же уходите, по возможности прикрывая отступление естественными препятствиями (на схеме это ручей). Если позволяет численность ваших людей и их состояние, можно устроить на бросившегося вдогонку противника ту же засаду. Можно прикрыть отступление "дорожкой сюрпризов". Это гранаты на растяжках, поставленные вперемешку с "пустыми" растяжками. Например: граната - "пустышка" - "пустышка" - "пустышка" - граната - "пустышка"... и так далее. Враг, напряжённый первым взрывом, тщательно проверит одну-две следующие растяжки, расслабится - и попадёт на настоящую. И так далее, на сколько хватит времени, гранат и чувства юмора.
Надо помнить, что даже самый удачный прорыв всегда сопряжён с большими потерями. Поэтому лучше не допускать окружения вашего отряда силами противника. Но уж если до этого дошло - спасти вас и ваших людей могут только мгновенные, смелые и слаженные действия. В ином случае окружение станет концом вашей карьеры партизана.
4. Налёт.
Налёт - это инициативное открытое нападение на стационарные вражеские объекты: склады, базы, гарнизоны и прочее. Целью налёта является причинение максимального вреда противнику как в материальном, так и в моральном отношении.
Налет - вещь сложная и опасная, потому что в партизанской практике он стоит ближе всего к тому, чего следует избегать всеми силами: к открытому боестолкновению с регулярными войсками противника. Поэтому налёту должна предшествовать особо тщательная разведка. Поэтому же налёт может быть отложен в самый последний момент, если противник оказался хотя бы чуточку сильнее, чем вы предполагали. Помните: во время налёта именно он будет обороняющейся стороной! А согласно уставам армий большинства стран мира тот, кто наступает. Должен иметь над обороняющимся минимум четырёхкратное превосходство! Можете ли вы создать такое? Сомневаюсь. И значит вновь надо делать расчёт на внезапность и тщательную подготовку операции.
Великолепным примером именно партизанских действий является налёт бойцов английской Special Air Servise на аргентинский аэродром на острове Пебл в период Фолклендской войны, 15 мая 1982 года. Не вижу причин, почему бы не взять этот случай в качестве рассматриваемого образца.
На север от Западного Фолкленда, на небольшом острове Пебл, аргентинцы начали постройку радарной станции и расширение полосы местного спортивного аэродрома. После такой "реставрации" с острова можно было бы обнаруживать английские корабли и наносить по ним удары штурмовиками, а это могло создать опасность для кораблей английской эскадры.
В ночь с 11 на 12 мая с Западного Фолкленда на Пебл переправились на байдарках два патруля-четвёрки SAS. Они осуществили тщательную разведку местности и сил аргентинского гарнизона, после чего на основе их данных было принято решение о проведении налёта. (Сами англичане в литературе именуют его "рейд", но это по-моему неправильно)
Для операции было выделено около 60 человек, разбитых на четыре группы. Собственно для атаки предназначалась всего четверть бойцов. Ещё четверть должна была сыграть отвлекающую роль. Половина отряда использовалась для огневого прикрытия и в качестве резерва. Спецназовцы взяли с собой 82-миллиметровый миномёт, для которого каждый из бойцов нёс по две мины. Кроме того, с отрядом на Пебл переправился арткорректировщик, осуществлявший связь с кораблём Её Величества "Глэморган" (в разных источниках он классифицируется по-разному, но по своим тактико-техническим характеристикам, опубликованным в литературе, "Глэморган" ближе всего к лёгкому крейсеру).
Отряд был переброшен на Пебл вертолётами "Си Кинг" вечером 14 мая. На месте его встретили по-прежнему находившиеся там разведчики, которые в ходе семикилометрового марш-броска играли роль проводников.
Операция началась в 7 утра 15 мая. Спаренная носовая башня 114-мил-лиметровки "Глэморгана" открыла огонь синхронно с миномётом спецназа. Под прикрытием огня ударная группа ринулась в атаку. Англичане расстреливали находившиеся на полосе самолёты противника из винтовок, пулемётов и одноразовых гранатомётов М72А2, потом стали устанавливать на них взрывные заряды. За 15 минут были уничтожены 6 штурмовиков, 4 тренировочных машины и один транспортник. Весь бой длился полчаса. Кроме самолётов были сожжены артиллерийским и миномётным огнём склады боеприпасов и ГСМ, а взрывной заряд разнёс радарную станцию. Через два с половиной часа спецназовцев на острове уже не было, а Пебл аргентинцы так и не смогли использовать. Я не смог найти данных о численности аргентинского гарнизона и его потерях. Но что у англичан было два легкораненых - это точно.
Конечно, спецназ - это спецназ, а высочайшие боевые качества SAS ни у кого не вызывают сомнений и, естественно, они выше боевых качеств любых партизан. Кроме того, нашим ребятам вряд ли окажет помощь своим огнём любимый корабль президента крейсер "Москва". Но принципы налёта англичанами соблюдены "от" и "до". Тут и тщательная многодневная разведка объекта, и внезапность атаки, и огневая поддержка собственными средствами (помните, я писал о том, что наш 82-миллиметровый миномёт, сходный по своим характеристикам с английским 81-миллиметровым L16А2, который использовал спецназ во время рейда на Пебл, вполне может использоваться партизанами?), и быстрый отход с места боя...
5. Рейд.
Что такое рейд? Рейд - это марш плюс засады плюс налёты плюс что угодно. Причём если цель марша - скрытно прибыть в какую-нибудь точку, то во время рейда партизаны нагло нарываются на стычки с вражескими войсками! Это и есть смысл рейда! Не всякий отряд вообще способен его выдержать.
Первый в истории человечества известный нам рейд совершили греческие наёмники под командой Ксенофонта по Малой Азии в V веке до н.э. (почитайте "Анабазис" - книга интересная и полезная даже для наших времён. И кстати, сам Ксенофонт признаётся, что ничего более опасного ему в жизни не выпадало!) Последние достоверно известные мне случаи (повторяю - достоверное известные МНЕ!!!) были в 1995 году во время боснийского периода Отечественной войны сербского народа, когда рейды совершали по хорватским и мусульманским тылам моторизованные группы сербских партизан-четников Караджича и бойцов сербской же националистической организации "Белые Тигры" "Оркана".
Тактика рейда проста и опасна. Опасность состоит в том, что противник, конечно же, знает о продвижении партизанского отряда, а если рейд успешен, то очень скоро начинает активно за партизанами охотиться, причём партизаны не имеют права прекращать боевую деятельность. (Рейды применяются, как правило, для отвлечения внимания врага от какой-то более значимой, хотя и малозаметной операции - либо для активной поддержки боевых действий регулярной армии или других отрядов). В этом случае спасением будет мобильность (за счёт транспортных средств либо знания местности - зависит от обстоятельств) и непредсказуемость действий. Меньше чем дружиной рейд проводить вообще не стоит. В этом случае можно, продвигаясь по тылам, выбрасывать во все стороны и даже назад, словно щупальца, ударные полусотни, умножая урон, а главное - сбивая с толку противника в отношении замыслов партизан, их сил и направления движения. Одновременно - взрыв бензохранилища, обстрел базы, вырезанный чек-пойнт, засада на колонну - и всё в разных местах, и всё неожиданно, дерзко, бесследно - и пусть враг гадает, кто нападает, откуда идёт, куда движется, какова численность... Финалом рейда должно стать рассеиванье дружины на сотни и рассредотачиванье по окрестностям до тех пор, пока враг не перестанет вести поиски.
Повторюсь: на рейд решаются только тогда, когда выгода от него явно перевешивает возможные потери (реальное начало массового восстания против оккупантов, поддержка очень важной войсковой операции, жест отчаянной храбрости в ситуации, когда гибель всё равно неизбежна), а командир абсолютно уверен в своём отряде - от первого до последнего человека. Но зато и моральный эффект от рейда трудно переоценить: враг, ощущающий себя хозяином и победителем, вдруг неожиданно и кроваво платит за свою наглую уверенность.
6. Диверсия.
Диверсия - одно из важнейших предназначений партизана. Намного более важная вещь, чем простое убийство вражеских солдат! Диверсия - это уничтожение вражеской живой силы, техники, боеприпасов, горючего и вообще ценностей без вступления в огневой контакт с врагом. В случае успеха как моральный, так и материальный эффект от диверсии больше, чем от удачной войсковой операции.
Какие бывают диверсии? Это может быть поджог запасов горючего - зарядом взрывчатки или просто спичками. Взрыв мины на железной дороге или уничтожение ею моста. Таран начинённым динамитом грузовиком вражеского штаба - тоже диверсия. Адресное убийство (снайпером или специально подготовленным боевиком)военного или гражданского чина врага - тоже диверсия, да ещё какая! Наш прославленный диверсант Н.И.Кузнецов за период своей напряжённой трудовой деятельности на оккупированной немцами территории последовательно убил:
— гауляйтера Украины Коха;
— верховного судью Украины оберфюрера Функа;
— заместителя рейхскомиссара Украины генерала Кнута;
— советника министерства финансов Генеля;
— следователя гестапо Виннера;
— прибывшего на смену Коху Даргеля;
— вице-губернатора Галиции доктора Бауэра;
— чиновника аппарата вице-губернатора Шнайдера;
— майора фельджандармерии Кантера;
и похитил генерал-майора фон Эльгена. Причём делалось всё это при помощи пистолета, и вышеупомянутые лица не были трусоватыми чеченскими "бригадными генералами", которых охраняют по нескольку обкуренных боевиков, а слугами самой, наверное, мощной европейской империи, которую когда-либо знала история. Тем не менее, ни охрана, ни несомненное личное мужество не спасли никого из них от пуль "офицера вермахта Пауля Зиберта" - именно таков был псевдоним Кузнецова.
Перечислять все виды диверсий можно очень долго. Принцип один: нанести врагу максимум потерь, самому при этом потерь не понеся и желательно вообще не вступая в боевой контакт.
Нельзя организовывать диверсии наудачу: мол, поставим под мост мину, кто-нибудь, да подорвется. Диверсия всегда вещь адресная. Конкретный поезд. Конкретный офицер. Конкретный вертолёт. Конкретный склад. Начало диверсии- разведка. Столь же тщательно, как сведения об объекте, подбирают исполнителей. Это не могут быть "просто партизаны" вашего отряда. Для каждого типа диверсии следует подбирать людей подходящего склада. (Если обратиться к опыту того же Кузнецова, то можно вспомнить, что во время убийства Коха его в коридоре перехватил потревоженный выстрелом офицер, на вопрос которого, слышал ли "Зиберт" выстрелы, Кузнецов остановился, подумал, ответил "нет", и только после этого совершенно спокойно (!!!) проследовал дальше. Это даже не хладнокровие - это состояние полнейшего равнодушия к происходящему, крайне необходимое каждому бойцу, но нечасто встречающееся.)
Не преувеличение, что партизанскую войну можно выиграть одними диверсиями.
* * *
Суть всей партизанской тактики в словах одного из хронистов Карла Великого, который так объясняет невозможность отомстить за гибель племянника Карла, графа Хродланда (Роланда), в ущелье Ронсевалль: "Враг так рассеялся, что негде было искать его след".
Лучше этого не скажешь. И в этом отношении ничего не изменилось с IX века.
к статье были интересные комментарии
Насчет засады. Больше всего эти рекомендации применимы к периоду войны в Афганистане, сейчас - уже нет.
1. Начиная с Ирака американцы передвигаются на автомобилях типа MRAP да еще усиленных противоснарядными экранами - решетками. Против них сработает только гранатомет с современным тандемным боеприпасом. Ни один ствол партизанского отряда броню MRAP не пробьет
2. В транспортных колоннах используются только автомобили с бронированной кабиной, уровень бронирования - примерно В7
3. Уже на уровне отделения есть маленькие БПЛА, позволяющие проводить оперативную разведку местности по маршруту движения.
4. Широко внедряются тепловизоры, от которых не так просто замаскироваться.
Слабые стороны американцев
1. У всех моделей "техники с усиленной защищенностью" - никакая проходимость. Достаточно разрушить дорогу, чтобы остановить колонну.
2. Американцы очень активно используют вертолеты для эвакуации раненых. Вертолет довольно уязвимая штука, особенно при посадке. В Ираке был случай, когда партизаны рванули фугас как раз в расчете на то, чтобы американцы начали воздушную эвакуацию раненых. Так и получилось - американцы прилетели и сели на удобную посадочную площадку, которая оказалась заминированной...
3. Больше внимания следует уделять установке фугасов (это целая наука, в Чечне каких только не было, например умудрялись вешать фугасы на деревья маскируя листвой, ставили фугас - и контрфугас для того то придет разминировать), запуску НУРС (огневым или электрическим способом с листа шифера или самодельной установки, часто с таймером), изготовлению и использованию самодельных минометов (из труб, копали яму, ставили туда миномет и маскировали. подошел, бросил пару мин и смылся)
-------------
Вообще судя по современным войнам-партизанские действия начинаются со взрыва,а оружие уже как бы потом при нужде.Так выходит что для партизанской деятельности нужно знать сапёрное дело.Только вот дело в том что эту тактику изучают и находят ей противодействие.Научиться взрывать фугас-это значит надо знать действия до и после.Прошли времена когда хватало народного гнева и какого нибудь оружия.Фактически партизанское движение возможно при поддержке извне.А на полностью окупированной територии и без забросок многих "товаров" это патроны,взрывчатка,медикаменты,и другое оборудование включая даже очки ночного видения-партизанское движение обречено.Есть куча методов противодействия им и они срабатывают в полной мере.Посмотрите на Ирак-там они гасят друг дружку как на бойне,и периодически при счастливом случае кого нибудь из солдат.Вначале были эффективны против солдат, потом вся эффективность сошла на нет.И это при том что сосед периодически забрасывает "товары" и людей!