Группа "Честь"

Объявление

БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru

Группа "Честь" в Picasa Группа "Честь" на Youtube Группа "Честь" сайт Группа "Честь"в LiveJournal Группа "Честь"в Twetter Группа "Честь"в Facebook Группа "Честь" в VKontakte

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Тактико-специальная подготовка "лес". » ПАРТИЗАНСКАЯ ТАКТИКА


ПАРТИЗАНСКАЯ ТАКТИКА

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

ПАРТИЗАНСКАЯ ТАКТИКА
"Русский... не обнаруживая себя, почти неподвижно часами лежит на своём посту..." - с уважительным страхом пишет Эйхе Миддельдорф в "Русской кампании". В определённой степени это - выражение сути партизанской войны. Партизан "всегда на своём посту" "не обнаруживая себя".
Чего партизанам нельзя по собственной инициативе делать никогда - так это вступать с противником в открытый "правильный" бой. Я уже упоминал - в таком бою партизаны будут разбиты в 9 случаях из 10. Это дело армии, не стоит пытаться подменять её собой, всё равно ничего не выйдет. Но зато у партизана на руках есть такие козыри, которыми в свою очередь не может (или может, но не всеми) воспользоваться противник.
Каковы же составляющие партизанской тактики?

1. Марш.
Партизан идёт всю свою жизнь - долгую или короткую. А какой она будет - зависит от того, как он идёт. Он находится в тылу врага всю свою боевую карьеру и отдохнуть сможет только тогда, когда будет закончена война. И ходит партизан всё время по вражеским тылам, даже если эта земля - своя.
Марш - основа жизни партизана. Как пелось в одной песенке "самурай крикнет громко "банзай!" и уйдёт в бесконечный поход!" Цель марша - достигнуть какого-то пункта или уйти от преследования.

ПОРЯДОК ДВИЖЕНИЯ ПАРТИЗАНСКОЙ СОТНИ ВО ВРЕМЯ МАРША
Прикрывшись со всех сторон дозорами, сотня передвигается с максимальной осторожностью. Следует помнить, что человек, как и все хищные животные, предпочитает нападать сзади или сбоку. Поэтому фланговые и тыловой дозор должны быть предельно внимательны!
ПРОДВИЖЕНИЕ ГРУППЫ В СОСТАВЕ ОТ 10 ДО 30 ЧЕЛОВЕК
1. Разбиение на группы по 7-9 человек, дистанция движения между группами по открытым участкам леса 30-40 метров, по редколесью 20 метров, по лесу 10-15 метров, обуславливается требованию к прямой видимости между группами;
2. Перед направляющей группой (в двукратном расстоянии прямой видимости) должна двигаться разведгруппа для выявления засад противника на дальних рубежах. Состав разведгруппы 2-3 человека, движение шеренгой в прямой видимости друг от друга, желательное наличие радиосвязи между собой и основной группой;
3. При обнаружении разведгруппой засады или группы противника, необходимо (при условии не обнаружения разведчиков противником) немедленно остановить своё движение, замаскироваться, передать сообщение по рации разведгруппе и основной группе. Не в коем случае не атаковать своими сила-ми не имея двукратного численного превосходства.
Возможные варианты действий:
Если разведчики не обнаружены, а противник является засадой или заградительным постом, вызвать одну группу из основной колонны (7-9 человек), так чтобы эта группа разбилась на два отряда и по двум дугам обогнула место засады, ударив после этого в тыл и с боков, при этом разведгруппа должна будет отвлечь противника на себя но не подставлятся, ведя огонь из укрытия и с более безопасного расстояния;
Если разведчики обнаружены, а противник является засадой или заградительным постом, немедленно найти укрытия для ведения огня далее действовать по предыдущему сценарию;
Если разведчики не обнаружены или обнаружены, а противник является отрядом количеством более 6-8 человек, разведчики маскируются и вызывают два отряда из основной колонны (смысл в том, что при атаке необходимо двух кратное превосходство над противником).
Одной из лучшей и простейшей тактикой ведения боя в лесу является "двойной хвост". Основная группа движется колонной по двое в шахматном порядке друг от друга, правая сторона колонны отвечает (наблюдает) за правой стороной пути передвижения, левая за левой. При команде об атаке, колонны, начиная с "хвоста" загибаются полукругом и продвигаются к месту конфликта, в результате место нахождения противника получается взятым в кольцо. Для данного типа атаки необходим один важный фактор - как можно большее количество радиостанций.
ПРОДВИЖЕНИЕ ГРУППЫ В СОСТАВЕ ОТ 4 ДО 10 ЧЕЛОВЕК
Лучше всего передвигаться двумя равными шеренгами в шахматном порядке, причём передняя шеренга должна занимать защищённые позиции (за деревьями, пнями, в естественных оврагах, кустарнике и т.д.), а задняя шеренга должна быстро переместится на 10-20 метров дальше передней, затем она занимает защищённые позиции, а та группа, которая прикрывала сама должна выдвигаться вперёд и так далее. При обнаружении противника или попадании под его огонь, реально оценить количество противника и либо атаковать его, либо отступить, но в том же порядке, как группа двигалась на марше. Шеренги не должны быть широко растянутыми, иначе можно пропустить замаскированного противника, каждый боец в шеренге должен иметь свой сектор огня (направление ведения стрельбы которое для одного бойца не должно превышать 90 градусов).
ПРОДВИЖЕНИЕ ГРУППЫ В СОСТАВЕ ДО 4 ЧЕЛОВЕК
При чётном количестве желательно разбиться на двойки и перемещаться именно двойками, причём продвижение каждой двойки может происходить в произвольном порядке (как в колонну, так и в шеренгу), необходимо только не терять из виду напарника из своей двойки и хотя бы одного человека из соседней. При движении необходимо делать остановки (каждые две три минуты), для того, что бы можно было оглядеться и послушать звуки, не относящиеся к естественным звукам леса. Такая группа наименее уязвима для обнаружения и поэтому может использоваться для глубокой разведки на нейтральной или территории противника. Она также может использоваться для внезапного налёта (с быстрым последующим отходом) на более крупные силы противника, но не рекомендуется вступать в бой с засадами или аналогичными группами противника из-за раннего обнаружения перемещения группы.
Перед выходом на марш обязательно проверьте и подгоните снаряжение ваших людей. Хороший, проверенный способ - просто заставить их попрыгать на месте и устранить любые источники шума. Помните так же, что цель марша должны знать только офицеры, чтобы события развивались согласно анекдоту: "Вас возьмут в плен враги, будут пытать, а вы ничего им не скажете - и не потому, что вы такой стойкий, а просто вы ничего не знаете!"
Лучшее время для марша - ночь. Неплохое прикрытие - туман.
Одно из правил марша - никаких лишних звуков. Когда я, будучи зелёным и сопливым, спросил у нашего юнармейского инструктора-"афганца", какие звуки являются лишними, он категорично ответил: "Любые!" Партизан забывает, что у него есть язык. Для разговора вполне хватит рук и глаз, кто по-другому не умеет - пусть идёт в политики.

ТАБЛИЦА УСЛОВНЫХ ЖЕСТОВ-СИГНАЛОВ
Жест Значение
Ладонь над плечом Стой
Руки в стороны Разошлись
Рука сверху вниз Ложись
Вытянутая рука Направление движения
Поднятые пальцы Число людей
Ладонь поперёк горла Убрать
Кулак на кулак Взять живым
Змейка ладонью Ползком
Пальцы вилкой перед глазами Смотри

Эти сигналы можно менять и дополнять по собственному желанию. Важно, чтобы их знали все ваши люди.
Бывают случаи, когда для сигнализации лучше использовать фонарик (особенно ночью). И незачем пользоваться азбукой Морзе - легче и быстрей создать простенький свод условных сигналов с конкретными значениями. И вам легче, и враг помучается. Днём неплохой световой сигнал, видимый за несколько километров, можно послать зеркальцем.
Кстати, я сейчас опять вспоминаю своё детство - но не юнармейское, а более раннее. В течение двух лет мы играли в войну - почти две сотни пацанов, разделившись на несколько отрядов, по довольно сложным, но интересным правилам. Наш отряд был небольшой, но хорошо дисциплинированный, а контролируемая им территория - велика. Часто приходилось водить патрули на большом удалении "от основных сил". Что интересно, до сигналов зеркальцем мы додумались сами, без какой-либо подсказки! Но ещё интересней следующий факт. Зеркала в мальчишеских карманах долго не жили. И тогда кому-то (не помню, кому) пришла в голову идея использовать деревянные дощечки, обтянутые фольгой от шоколадных плиток. Уже будучи взрослым, я узнал, что этот фокус не в детских играх использовался...
Помните и ещё некоторые правила марша:
— ни в коем случае не появляться на открытых местах и фоне неба.
Если этого нельзя избежать - какое-то время понаблюдайте за местностью и пересекайте открытое пространство быстро и по одному, прикрывая друг друга;
— старайтесь избегать мест, где остаются следы. Песок, грязь, мокрая
глина - ваши враги. Если уж никак нельзя по-другому - деформируйте следу с помощью навязанных на обувь веток, пучков травы и т.д.
— старайтесь избегать населённых пунктов и вообще людных мест.
Там наверняка найдутся люди, которые из страха, за вознаграждение или по подлости натуры вас выдадут. Осуществляйте связь только через проверенных лиц, тайно и по необходимости.
— не создавайте шума при переходе вброд через водные преграды. Тащи-
те ноги по дну;
— ничего после себя не оставляйте. ( как говорил тот же инструктор -
уходя с привала, надо закопать бутылки, банки, бумагу и всё, что осталось от человека!)
Суточная норма марша - до 30 километров (эта цифра может резко меняться в зависимости от обстановки, целей, погоды, времени суток и множества других факторов, вносящих в партизанскую жизнь резкие и неожиданные коррективы!)Если марш проходит по незнакомой вам территории, стоит обзавестись проводником или крокой.
Несмотря на загадочное название, крока - простейшая вещь. Это вне-масштабный (в отличие от карты) чертёж конкретного пути к конкретной цели с указанием основных ориентиров и расстояний между ними в парах шагов. Начертить кроку может любой, а ценность её в том, что она может быть прочитана даже не умеющим читать карту человеком, которого приведёт точно к цели, даже если он ни разу не был в изображённой местности.
И к вопросу о маршах - последнее. Всё тот же Миддельдорф писал: "Русские являются мастерами умелого использования местности... в том числе и в тех случаях, когда она даже днём считается непроходимой."
Русские - это МЫ.

2. Засада.
42% территории России до сих пор составляет лес. Это внушает уверенность в успехе любой партизанской войны. А основой партизанской войны является засада. Основой же засады является информация (впрочем, она вообще составляет важнейшую часть партизанской жизни). Вы должны знать силы противостоящего вам врага и строить засаду с учётом этих знаний.
Идеальное для засады место - лесная тропа или дорога с круто поднимающимися краями. Хотя в принципе это не обязательно и атаковать противника из грамотно устроенной засады можно на любой местности.
Для начала следует помнить, что большинство людей - правши и держат оружие стволом в левую сторону, значит, засаду нужно организовать с таким расчётом, чтобы атаковать врага с его правой стороны.
ПРИМЕЧАНИЕ: нужно учитывать национальную особенность американцев. Дело в том, что эти люди от природы одинаково владеют обеими руками. В их подразделениях направленность стволов = 50 / 50 влево-вправо.
Организовывать засады лучше всего в том случае, если численность ваших бойцов превосходит вражескую в 2-3 раза или если имеется полная уверенность, что вам сразу же удастся вывести из строя большую часть вражеских солдат. Это вовсе не трусость, это обычный расчёт, и глупо поступает тот, кто в угоду ложной гордости стремится одерживать победы над более сильным противником, полагаясь только на "русское геройство". Геройство - вещь хорошая, вот только без мозгов - крайне опасная для героя-командира и его подчинённых.
Итак, предположим, вам стало известно о выдвижении в нужном направлении колонны противника. Бой начинает дозор. Он предупреждает о появлении колонны, уточняет её численность, но при этом сам в открытый бой не вступает и вообще никак не демаскирует себя. Когда вражеская колонна входит на участок дороги напротив заминированного и происходит подрыв передней машины на фугасе, заранее выделенный гранатомётчик (а лучше - двое синхронно!) поджигает хвостовую машину, закупоривая колонну на тропе, как в ловушке. (Если рельеф местности ограничивает дорогу естественными препятствиями - водными преградами, оврагами, крутыми склонами и т.д. - это просто великолепно!). После этого основная огневая группа обрушивает всю мощь огня на вражеский транспорт и живую силу. Пытающиеся спастись в кювете попадут на мины. Жалеть боеприпасов при этом не следует.
Если противник немногочислен (половина от численности вашего отряда), то его следует добить и захватить пленных и трофеи. Но если численность вражеского отряда равна вашему или больше, то весь огневой кон-такт должен длиться не более 7 секунд! После этого основная огневая группа начинает отход вглубь леса (за исключением пары заранее назначенных пулемётчиков, которые, перемещаясь, прикрывают отход ещё 10-15 секунд и уходят последними), даже если у противника много живых и он продолжает активно сопротивляться! Ни в коем случае не увлекайтесь "добиванием"! Помните - стопроцентно к врагу уже идёт подкрепление! Его должен встретить дозор - и засада повторится, только в более скоротечном варианте.
Может случиться и так, что недобитый противник быстро опомнился и организовал преследование. В этом случае не грех его проучить. Основная огневая группа своим отступлением заманивает его на заранее выверенный огневой рубеж напротив засадной огневой группы, сама разворачивается лицом к врагу и организует бой на добивание. При этом учтите, что закон боя в лесу - движение. Атаковав противника двумя группами - в лоб и справа, начинайте двигаться так, чтобы всё время держать под обстрелом его правый бок. Это называется "закручивать". Зажатый между двух постоянно передвигающихся групп, вертящийся, как собака с подожжённым хвостом, противник непременно погибнет, уничтожаемый огнём с фланга и со спины. Помните: большинство наших врагов выросли в цивилизации города. Они не знают леса, боятся его, легко в нём теряются и становятся беспомощны. Прежде чем уйти от окончательно разгромленного врага, необходимо тщательно обыскать трупы, забрать всё, представляющее ценность и добить раненых (кроме тех, кто может пригодиться в качестве пленного.)
Каждая группа покидает поле боя своим маршрутом. Заранее договорившись, где встретятся группы, обговаривают сигналы для встречи.
Выше описана схема "идеальной" засады. В жизни так получится далеко не всегда, но принцип остаётся тем же: хорошо подготовленная, применённая к местности ловушка, внезапный и мощный огневой налёт, нанесение противнику максимума ущерба за минимум времени и быстрый отход.

3. Прорыв.
На войне случается всякое и может оказаться так, что во вражеском котле окажетесь вы сами. В этом случае вас так же может спасти лишь
молниеносность и решительность действий, применённых к знанию местных условий.
В этом случае надо завязать с врагами бой и быстро определить по густоте огня наиболее слабое место кольца окружения. Выделив из состава отряда 2-3 группы, вы приказываете им произвести отвлекающий манёвр в нескольких направлениях, имитируя прорыв. Это дезориентирует врага. Полезно будет, если он решит, что вы обалдели от страха и"ломитесь" из его окружения безо всякого порядка, кто как, под девизом "спасайся, кто может!" - враг расслабится. Как только ваши группы поднимут шум, основные силы идут на прорыв в заранее определённом слабом месте кольца. Атака проводится клином, на острие которого помещаются пулемёты, без оглядки, с метанием гранат и криками. Разорвав кольцо огнём, тут же уходите, по возможности прикрывая отступление естественными препятствиями (на схеме это ручей). Если позволяет численность ваших людей и их состояние, можно устроить на бросившегося вдогонку противника ту же засаду. Можно прикрыть отступление "дорожкой сюрпризов". Это гранаты на растяжках, поставленные вперемешку с "пустыми" растяжками. Например: граната - "пустышка" - "пустышка" - "пустышка" - граната - "пустышка"... и так далее. Враг, напряжённый первым взрывом, тщательно проверит одну-две следующие растяжки, расслабится - и попадёт на настоящую. И так далее, на сколько хватит времени, гранат и чувства юмора.
Надо помнить, что даже самый удачный прорыв всегда сопряжён с большими потерями. Поэтому лучше не допускать окружения вашего отряда силами противника. Но уж если до этого дошло - спасти вас и ваших людей могут только мгновенные, смелые и слаженные действия. В ином случае окружение станет концом вашей карьеры партизана.

4. Налёт.
Налёт - это инициативное открытое нападение на стационарные вражеские объекты: склады, базы, гарнизоны и прочее. Целью налёта является причинение максимального вреда противнику как в материальном, так и в моральном отношении.
Налет - вещь сложная и опасная, потому что в партизанской практике он стоит ближе всего к тому, чего следует избегать всеми силами: к открытому боестолкновению с регулярными войсками противника. Поэтому налёту должна предшествовать особо тщательная разведка. Поэтому же налёт может быть отложен в самый последний момент, если противник оказался хотя бы чуточку сильнее, чем вы предполагали. Помните: во время налёта именно он будет обороняющейся стороной! А согласно уставам армий большинства стран мира тот, кто наступает. Должен иметь над обороняющимся минимум четырёхкратное превосходство! Можете ли вы создать такое? Сомневаюсь. И значит вновь надо делать расчёт на внезапность и тщательную подготовку операции.
Великолепным примером именно партизанских действий является налёт бойцов английской Special Air Servise на аргентинский аэродром на острове Пебл в период Фолклендской войны, 15 мая 1982 года. Не вижу причин, почему бы не взять этот случай в качестве рассматриваемого образца.
На север от Западного Фолкленда, на небольшом острове Пебл, аргентинцы начали постройку радарной станции и расширение полосы местного спортивного аэродрома. После такой "реставрации" с острова можно было бы обнаруживать английские корабли и наносить по ним удары штурмовиками, а это могло создать опасность для кораблей английской эскадры.
В ночь с 11 на 12 мая с Западного Фолкленда на Пебл переправились на байдарках два патруля-четвёрки SAS. Они осуществили тщательную разведку местности и сил аргентинского гарнизона, после чего на основе их данных было принято решение о проведении налёта. (Сами англичане в литературе именуют его "рейд", но это по-моему неправильно)
Для операции было выделено около 60 человек, разбитых на четыре группы. Собственно для атаки предназначалась всего четверть бойцов. Ещё четверть должна была сыграть отвлекающую роль. Половина отряда использовалась для огневого прикрытия и в качестве резерва. Спецназовцы взяли с собой 82-миллиметровый миномёт, для которого каждый из бойцов нёс по две мины. Кроме того, с отрядом на Пебл переправился арткорректировщик, осуществлявший связь с кораблём Её Величества "Глэморган" (в разных источниках он классифицируется по-разному, но по своим тактико-техническим характеристикам, опубликованным в литературе, "Глэморган" ближе всего к лёгкому крейсеру).
Отряд был переброшен на Пебл вертолётами "Си Кинг" вечером 14 мая. На месте его встретили по-прежнему находившиеся там разведчики, которые в ходе семикилометрового марш-броска играли роль проводников.
Операция началась в 7 утра 15 мая. Спаренная носовая башня 114-мил-лиметровки "Глэморгана" открыла огонь синхронно с миномётом спецназа. Под прикрытием огня ударная группа ринулась в атаку. Англичане расстреливали находившиеся на полосе самолёты противника из винтовок, пулемётов и одноразовых гранатомётов М72А2, потом стали устанавливать на них взрывные заряды. За 15 минут были уничтожены 6 штурмовиков, 4 тренировочных машины и один транспортник. Весь бой длился полчаса. Кроме самолётов были сожжены артиллерийским и миномётным огнём склады боеприпасов и ГСМ, а взрывной заряд разнёс радарную станцию. Через два с половиной часа спецназовцев на острове уже не было, а Пебл аргентинцы так и не смогли использовать. Я не смог найти данных о численности аргентинского гарнизона и его потерях. Но что у англичан было два легкораненых - это точно.
Конечно, спецназ - это спецназ, а высочайшие боевые качества SAS ни у кого не вызывают сомнений и, естественно, они выше боевых качеств любых партизан. Кроме того, нашим ребятам вряд ли окажет помощь своим огнём любимый корабль президента крейсер "Москва". Но принципы налёта англичанами соблюдены "от" и "до". Тут и тщательная многодневная разведка объекта, и внезапность атаки, и огневая поддержка собственными средствами (помните, я писал о том, что наш 82-миллиметровый миномёт, сходный по своим характеристикам с английским 81-миллиметровым L16А2, который использовал спецназ во время рейда на Пебл, вполне может использоваться партизанами?), и быстрый отход с места боя...

5. Рейд.
Что такое рейд? Рейд - это марш плюс засады плюс налёты плюс что угодно. Причём если цель марша - скрытно прибыть в какую-нибудь точку, то во время рейда партизаны нагло нарываются на стычки с вражескими войсками! Это и есть смысл рейда! Не всякий отряд вообще способен его выдержать.
Первый в истории человечества известный нам рейд совершили греческие наёмники под командой Ксенофонта по Малой Азии в V веке до н.э. (почитайте "Анабазис" - книга интересная и полезная даже для наших времён. И кстати, сам Ксенофонт признаётся, что ничего более опасного ему в жизни не выпадало!) Последние достоверно известные мне случаи (повторяю - достоверное известные МНЕ!!!) были в 1995 году во время боснийского периода Отечественной войны сербского народа, когда рейды совершали по хорватским и мусульманским тылам моторизованные группы сербских партизан-четников Караджича и бойцов сербской же националистической организации "Белые Тигры" "Оркана".
Тактика рейда проста и опасна. Опасность состоит в том, что противник, конечно же, знает о продвижении партизанского отряда, а если рейд успешен, то очень скоро начинает активно за партизанами охотиться, причём партизаны не имеют права прекращать боевую деятельность. (Рейды применяются, как правило, для отвлечения внимания врага от какой-то более значимой, хотя и малозаметной операции - либо для активной поддержки боевых действий регулярной армии или других отрядов). В этом случае спасением будет мобильность (за счёт транспортных средств либо знания местности - зависит от обстоятельств) и непредсказуемость действий. Меньше чем дружиной рейд проводить вообще не стоит. В этом случае можно, продвигаясь по тылам, выбрасывать во все стороны и даже назад, словно щупальца, ударные полусотни, умножая урон, а главное - сбивая с толку противника в отношении замыслов партизан, их сил и направления движения. Одновременно - взрыв бензохранилища, обстрел базы, вырезанный чек-пойнт, засада на колонну - и всё в разных местах, и всё неожиданно, дерзко, бесследно - и пусть враг гадает, кто нападает, откуда идёт, куда движется, какова численность... Финалом рейда должно стать рассеиванье дружины на сотни и рассредотачиванье по окрестностям до тех пор, пока враг не перестанет вести поиски.
Повторюсь: на рейд решаются только тогда, когда выгода от него явно перевешивает возможные потери (реальное начало массового восстания против оккупантов, поддержка очень важной войсковой операции, жест отчаянной храбрости в ситуации, когда гибель всё равно неизбежна), а командир абсолютно уверен в своём отряде - от первого до последнего человека. Но зато и моральный эффект от рейда трудно переоценить: враг, ощущающий себя хозяином и победителем, вдруг неожиданно и кроваво платит за свою наглую уверенность.

6. Диверсия.
Диверсия - одно из важнейших предназначений партизана. Намного более важная вещь, чем простое убийство вражеских солдат! Диверсия - это уничтожение вражеской живой силы, техники, боеприпасов, горючего и вообще ценностей без вступления в огневой контакт с врагом. В случае успеха как моральный, так и материальный эффект от диверсии больше, чем от удачной войсковой операции.
Какие бывают диверсии? Это может быть поджог запасов горючего - зарядом взрывчатки или просто спичками. Взрыв мины на железной дороге или уничтожение ею моста. Таран начинённым динамитом грузовиком вражеского штаба - тоже диверсия. Адресное убийство (снайпером или специально подготовленным боевиком)военного или гражданского чина врага - тоже диверсия, да ещё какая! Наш прославленный диверсант Н.И.Кузнецов за период своей напряжённой трудовой деятельности на оккупированной немцами территории последовательно убил:
— гауляйтера Украины Коха;
— верховного судью Украины оберфюрера Функа;
— заместителя рейхскомиссара Украины генерала Кнута;
— советника министерства финансов Генеля;
— следователя гестапо Виннера;
— прибывшего на смену Коху Даргеля;
— вице-губернатора Галиции доктора Бауэра;
— чиновника аппарата вице-губернатора Шнайдера;
— майора фельджандармерии Кантера;
и похитил генерал-майора фон Эльгена. Причём делалось всё это при помощи пистолета, и вышеупомянутые лица не были трусоватыми чеченскими "бригадными генералами", которых охраняют по нескольку обкуренных боевиков, а слугами самой, наверное, мощной европейской империи, которую когда-либо знала история. Тем не менее, ни охрана, ни несомненное личное мужество не спасли никого из них от пуль "офицера вермахта Пауля Зиберта" - именно таков был псевдоним Кузнецова.
Перечислять все виды диверсий можно очень долго. Принцип один: нанести врагу максимум потерь, самому при этом потерь не понеся и желательно вообще не вступая в боевой контакт.
Нельзя организовывать диверсии наудачу: мол, поставим под мост мину, кто-нибудь, да подорвется. Диверсия всегда вещь адресная. Конкретный поезд. Конкретный офицер. Конкретный вертолёт. Конкретный склад. Начало диверсии- разведка. Столь же тщательно, как сведения об объекте, подбирают исполнителей. Это не могут быть "просто партизаны" вашего отряда. Для каждого типа диверсии следует подбирать людей подходящего склада. (Если обратиться к опыту того же Кузнецова, то можно вспомнить, что во время убийства Коха его в коридоре перехватил потревоженный выстрелом офицер, на вопрос которого, слышал ли "Зиберт" выстрелы, Кузнецов остановился, подумал, ответил "нет", и только после этого совершенно спокойно (!!!) проследовал дальше. Это даже не хладнокровие - это состояние полнейшего равнодушия к происходящему, крайне необходимое каждому бойцу, но нечасто встречающееся.)
Не преувеличение, что партизанскую войну можно выиграть одними диверсиями.

* * *
Суть всей партизанской тактики в словах одного из хронистов Карла Великого, который так объясняет невозможность отомстить за гибель племянника Карла, графа Хродланда (Роланда), в ущелье Ронсевалль: "Враг так рассеялся, что негде было искать его след".
Лучше этого не скажешь. И в этом отношении ничего не изменилось с IX века.

к статье были интересные комментарии

Насчет засады. Больше всего эти рекомендации применимы к периоду войны в Афганистане, сейчас - уже нет.
1. Начиная с Ирака американцы передвигаются на автомобилях типа MRAP да еще усиленных противоснарядными экранами - решетками. Против них сработает только гранатомет с современным тандемным боеприпасом. Ни один ствол партизанского отряда броню MRAP не пробьет
2. В транспортных колоннах используются только автомобили с бронированной кабиной, уровень бронирования - примерно В7
3. Уже на уровне отделения есть маленькие БПЛА, позволяющие проводить оперативную разведку местности по маршруту движения.
4. Широко внедряются тепловизоры, от которых не так просто замаскироваться.

Слабые стороны американцев
1. У всех моделей "техники с усиленной защищенностью" - никакая проходимость. Достаточно разрушить дорогу, чтобы остановить колонну.
2. Американцы очень активно используют вертолеты для эвакуации раненых. Вертолет довольно уязвимая штука, особенно при посадке. В Ираке был случай, когда партизаны рванули фугас как раз в расчете на то, чтобы американцы начали воздушную эвакуацию раненых. Так и получилось - американцы прилетели и сели на удобную посадочную площадку, которая оказалась заминированной...
3. Больше внимания следует уделять установке фугасов (это целая наука, в Чечне каких только не было, например умудрялись вешать фугасы на деревья маскируя листвой, ставили фугас - и контрфугас для того то придет разминировать), запуску НУРС (огневым или электрическим способом с листа шифера или самодельной установки, часто с таймером), изготовлению и использованию самодельных минометов (из труб, копали яму, ставили туда миномет и маскировали. подошел, бросил пару мин и смылся)
-------------
Вообще судя по современным войнам-партизанские действия начинаются со взрыва,а оружие уже как бы потом при нужде.Так выходит что для партизанской деятельности нужно знать сапёрное дело.Только вот дело в том что эту тактику изучают и находят ей противодействие.Научиться взрывать фугас-это значит надо знать действия до и после.Прошли времена когда хватало народного гнева и какого нибудь оружия.Фактически партизанское движение возможно при поддержке извне.А на полностью окупированной територии и без забросок многих "товаров" это патроны,взрывчатка,медикаменты,и другое оборудование включая даже очки ночного видения-партизанское движение обречено.Есть куча методов противодействия им и они срабатывают в полной мере.Посмотрите на Ирак-там они гасят друг дружку как на бойне,и периодически при счастливом случае кого нибудь из солдат.Вначале были эффективны против солдат, потом вся эффективность сошла на нет.И это при том что сосед периодически забрасывает "товары" и людей!:)

0

2

БУДУЩЕМУ ПАРТИЗАНУ НА ЗАМЕТКУ.
ВООРУЖЕНИЕ И ОБРАЩЕНИЕ С НИМ.
ХИТРОСТИ БЛИЖНЕГО БОЯ.
КОЕ-ЧТО ДЛЯ ГРАНАТОМЁТЧИКА
Ручной противотанковый гранатомёт (РПГ) - надёжное, испытанное средство поражения бронетехники. Есть способы, которые кустарно позволяют превратить обычную гранату ПГ-7 в осколочную "не сходя с места" (осколочные гранаты хотя и производятся нашей промышленностью, но - они редкость...)
— обмотайте гранату по спирали стальной проволокой (диаметр безразличен), надкусанной плоскогубцами, клещами или зубилом на полусантиметровые отрезки - они сыграют роль осколков;
— пластырем, скотчем или изолентой закрепите на корпусе гранаты
шарикоподшипники, болты, гальку - это тоже будущие "осколки";
ПРИМЕЧАНИЕ: все вышеуказанные способы ухудшают и без того не шикарные аэродинамические средства гранаты. Практически в любом из этих вариантов она не полетит прицельно дальше полусотни метров. Но этот недостаток отчасти искупается мощным воздействием на противника.
Хочется так же дать гранатомётчику некоторые практические советы:
— В походе на гранату, вставленную в ствол, рекомендуется натягивать
пластиковый пакет и закреплять его бечёвкой. Он предохранит гранату от сырости, которой та боится, а выстрелу не помешает. Можно и не снимать даже.
— При стрельбе позади вас должно быть свободное пространство не
менее 10 метров - иначе вы рискуете поджариться реактивной струёй, отразившейся от препятствия - или поджарить это препятствие. Не рекомендуется стрелять из закрытых помещений - по этой же причине.
В жаркий и сухой день не поленитесь полить водой пространство вокруг себя. Этим вы воспрепятствуете появлению густого пылевого облака, демаскирующего позицию.
4. Если противник находится в каменном или кирпичном здании - ведите огонь чуть выше его огневой точки - вы поразите врага не только грана-той, но и фрагментами бетона или кирпичей, а они летят не хуже осколков!
5. Помните: после третьего-четвёртого выстрела гранатомётчик глохнет начисто и перестаёт слышать команды.

БЛИЖНИЙ БОЙ
Партизан - виртуоз именно ближнего боя, при котором даже огневой контакт осуществляется с расстояния 5-50 метров. В условиях леса (или города - именно эти два типа ландшафтов характерны для современной России) бой принимает характер боя в упор, при котором всё решают не техника и не средства связи, а индивидуальная выучка бойца и его умение пользоваться личным оружием. Солдат вражеской армии может надеяться на вертолёты, танки и артиллерию. Партизан - только на себя и своих боевых товарищей.
Ближний бой скоротечен, заполошен и непонятен зачастую даже тем, кто в нём участвует. Командир не успевает (да и не может) отдавать команды, все сражаются на свой страх и риск. Ну, с боем в лесу мы позднее познакомимся подробнее, а пока про некоторые общие хитрости ближнего боя.
— следите за стволом вражеского оружия. Вражеский солдат
выдвинется из-за укрытия в ту сторону, в которую начал выдвигаться ствол его оружия. Цельтесь, как только увидите этот ствол, чуть ниже места, где он появился. В момент появления выберите холостой ход спуска. Тогда враг как бы "наткнётся" на вашу пулю, едва появившись из укрытия. Большинство людей в нашей стране не умеют стрелять навскидку, мгновенно засекая и поражая цель, так что этот способ для них самый подходящий;
— используйте ручные гранаты "с выдержкой". Выдернув кольцо и не
прижимая рычаг предохранителя, быстро отсчитайте "раз, два, три!" - и на возглас "жри!" бросайте гранату. Она разорвётся раньше, чем противник сможет от неё укрыться или бросить обратно;
— не носите гранаты на обмундировании закреплёнными за кольцо - только в специальных карманах, снабжённых вытяжными тросиками, которые фиксируются за кольцо и позволяют бросать гранату одной рукой. Иначе можно ненароком сдернуть гранату на бегу или при переползании;
— старайтесь всё время перемещаться. Остающийся на месте - погибает!
— из раздела курьёзов. Пустой магазин можно бросить в противника.
Летом 1999 года - мне рассказывали об этом - был случай во время косовской войны, когда один из наших добровольцев, оказавшись отрезан албанцами от своих, броском пустого магазина в переносицу уложил боевика, забрал его автомат и буквально пробил себе дорогу;
— учитесь использовать нож. В бою ему может найтись место, и
многие из наших врагов неплохо им владеют.
Настоящий рукопашный бой сейчас встречается редко. Действительно, огнестрельное оружие позволяет расстреливать врага с расстояния вытянутой руки, так к чему изучать десятки приёмов? Но кое-что всё-таки нужно помнить и знать.
— удары ногами надо наносить в колено и пах, не выше. Не стоит верить фильмам-боевикам и думать, что можно ударить вооружённого человека ногой выше пояса и остаться целым;
— рубящим оружием партизана являются тесак или лопатка. Вообще
как рубящее можно использовать любое оружие, если оно достаточно тяжёлое и хорошо заточено. Для колющих ударов оно мало годится из-за своей ширины, им трудно пробить форму, да ещё и со снаряжением. Таким оружием рубят сверху по голове (если не в шлеме), по плечам, стараются рубануть снизу в пах, по выставленной ноге или руке - с повреждёнными сухожилиями конечностей человек мгновенно теряет подвижность. Отличный удар - круговой полосующий по шее. При повреждении проходящих там артерий человек теряет боеспособность мгновенно и умирает через 3-5 секунд;
— финкой, штык-ножом, охотничьим ножом лучше колоть. Рубящий
удар вряд ли прорежет форму и снаряжение. А при колющем ударе поражение происходит удивительно легко. Колоть нужно спереди под рёбра (печень и селезёнка), сзади в оба бока (почки), под мышку, изнутри в бедро ниже половых органов, спереди в основание шеи (артерии). Старайтесь при ударе поворачивать нож - это усилит кровотечение. Если вы зашли сзади (например при снятии часового), то нож можно использовать и для резки - перерезать им артерии на шее. Не стоит пытаться колоть в грудь, если только вы не Илья Муромец и не посвящаете отработке колющих ударов долгие часы ежедневно - спереди у человека мощная броня из рёбер, в одно из них нож и упрётся в 70 случаях из 100, после чего соскользнёт;
— одним точным ударом можно убить только ничего не подозревающего
человека. Поэтому старайтесь нанести не точный удар (в бою всё равно не дадут этого сделать), а как можно больше хаотичных. И смиритесь с мыслью, что и вас порежут тоже. Главное - чтобы удары, нанесённые вам, не стали смертельными!
Физически убить человека холодным оружием довольно легко. Морально - очень трудно! В человеке заложена психологическая установка на непричинение вреда себе подобным. Вопреки распространённому мнению - человек очень миролюбивое существо, его приходится долго учить убивать уже во взрослом возрасте (волчонок умеет это, по нашим меркам, в 3-4 "человеческих" года, даже травоядный детёныш учится защищаться раньше, чем сам сможет добывать себе пищу!) Между тем, ничего противоестественного в таком убийстве нет - оно куда более естественно, чем "привычное" нам убийство выстрелом, так как, пусть это странно звучит, вид та-кой смерти учит ценить жизнь человека.. И всё-таки многие даже в горячке боя не находят в себе силы нанести удар - и гибнут. Так что тренируйте ваших людей для боя холодным оружием!

* * *
Юрий Мухин иронизирует в отношении наших властей: "... не собираются ничему учиться, им, московским стратегам, и так хорошо - это не они атакуют неподавленные позиции противника с 15-килограммовым ПКМ наперевес." Ну, вес ПКМ я бы несколько снизил, но в остальном я со сказанным совершенно согласен.
Нередко мне приходилось слышать суждение: мол, сиволапый и покорный русский мужик не имел традиций владения оружием, как, например, кавказские горцы - такие лихие со своими кинжалами и шашками, прям орлы! Но эта выкладка правдива не более, чем все подобные суждения, имеющие лишь одну цель: унизить и принизить русского человека и его таланты и возможности. Жизнь нашего крестьянина (а это 80% населения вплоть до конца первой четверти ХХ века!) была нерасторжимо связана с оружием и наукой им владеть. Коса, вилы, топор, кистень, обычная дубинка-кол - со всем этим крестьянин соприкасался ежедневно и использовал не только в хозяйстве. О том, как русский владел топором, кистенём и колом, в нормальной идеологической обстановке можно было бы снимать захватывающие боевики, причём без преувеличений и выдумок. Те же, кто имел глупость не принимать такое оружие всерьёз, упокоились в русской земле - им нет числа.
Позже холодное оружие заменили охотничьи ружья, ещё позже - обрезы, наганы, трофейные пистолеты и. (Ещё в 60-х годах ХХ века, мне рассказывали, владение ими было массовым.)Но уже со второй четверти ХХ века русский народ от оружия стали старательно отучать. Причем вина за это лежит именно на столь уважаемой мною за многое другое Советской Власти. Ведь даже - простой пример! - задание разработать после войны новый пистолет для армии и милиции (тот самый "макар"!) было связано всего лишь с тем, что на руках у людей оказалось огромное количество патрон. И нужно было новое оружие, к которому не подойдут ни немецкие, ни даже наши пистолетные патроны. И получился этот куцый уродец - хотя вполне можно было модернизировать сильно превосходивший его по всем статьям ТТ. Зато люди не могли теперь использовать в случае чего оставшиеся с войны боеприпасы... И новые боеприпасы к старому оружию не подходили - а патрон 9ПМ - то ещё дерьмо, что в сравнении с 7,62ТТ, что с 9Парабеллум...
Ну, Советскую Власть всё-таки понять можно. В те времена она рассчитывала существовать вечно, а при наличии мощной армии и внутреннего спокойствия в стране - чего людей баловать? Хорошо ещё, сохранили право владения охотничьим оружием(обставив его рогатками ограничений!)... Однако эффект получился ещё тот. Люди быстро лишились культуры владения оружием. Да, все наши мужики служили в армии. Все умели обращаться с "калашниковым". Но что значит - "обращаться"? Собрать-разобрать? А кто за два (а то и три!) года этой службы отстрелял из него хотя бы тысячу боевых патрон? Хотя бы тридцать магазинов? И кто имел возможность совершенствоваться вне службы? То-то...
Новая же власть одурела окончательно. Её представители вооружились "до зубов" ещё в начале 90-х - и надёжно закрыли эту возможность остальным. В стране с огромными просторами, где порядок поддерживается продажной и трусоватой милицией, то и дело гремят взрывы, а банды самой разной политической окраски (и вообще без оной!) бесчинствуют повсеместно. Кому-то покажется, что я сгущаю краски. Когда в 96-м Березовский был председателем Совета Безопасности (было и такое, не помните?!), то кубанские казаки на коленях умоляли этого еврейчика разрешить им иметь оружие - из-за чеченской границы в станицы еженедельно прорывались банды, угоняли скот, грабили, крали женщин и детей для продажи...Губастая сволочь разрешила казакам... по 10 СКС на станицу. Для отражения врага, имевшего пулемёты и гранатомёты. Зато официально.
Тогда казаки плюнули и обзавелись оружием нелегально. И создали круговую поруку, добившись-таки на своих землях относительного спокойствия. И того, что в 1999 бандитские главари, выбирая направление вторжения, (на север - в краснодарские и ставропольские земли, или на восток - в Дагестан) всё-таки не решились атаковать территорию Кубанского войска. А ведь случись это - и в крови утонули бы совершенно беззащитные русские районы.
Казачество в те дни поступило совершенно правильно. Оно перестало надеяться на продажное правительство и приняло меры для своей защиты. В наши дни изменилось лишь одно: врагов стало больше и они сделались хитрее, а власть - трусливее и продажнее.
Думайте. И делайте выводы. Исходя из той аксиомы, что московские стратеги не научатся ничему и никогда. Даже когда на Красной площади высадится 82-я воздушно-десантная дивизия США - они будут ставить палки в колёса своему народу. Нам с вами.

0

3

БУДУЩЕМУ ПАРТИЗАНУ НА ЗАМЕТКУ.
ВООРУЖЕНИЕ И ОБРАЩЕНИЕ С НИМ.
ХИТРОСТИ БЛИЖНЕГО БОЯ.
Что же должно входить в снаряжение бойца-партизана? Ниже я приведу некоторые рекомендации на этот счёт. Следует только помнить, что это не универсальный рецепт. Например, гранатомётчик (и его второй номер) должны нести выстрелы к РПГ, снайпер - свою винтовку, а автомат ему не обязателен. Ниже - просто пример снаряжения бойца. Не больше. Но кое-что из него должен иметь каждый.
1. Автомат (не менее 300 патрон, уже снаряжённых в магазины. Россыпью - сколько возможно, как правило - около 200 штук).
2. Пистолет (2-3 обоймы. Пистолет в бою в общем-то бесполезен. Но тем не менее были случаи, когда на дистанции ближнего боя или при внезапном столкновении пистолет оказывался единственно применимым оружием. Осенью 1999 года именно пистолет спас жизнь одному из моих знакомых во время гражданских беспорядков на территории "одной из стран бывшего СССР". Кроме того, пистолет, как это ни печально, может оказаться последним шансом уйти из жизни и не попасться в руки врагу - к этому тоже надо быть готовым.)
3. Подствольный гранатомёт (10-15 гранат в пятизарядных кассетах.)
4. 4-6 ручных гранат (многие пренебрегают "карманной артиллерией", а зря. Действие её сокрушительно! Умеющий пользоваться ручными гранатами боец становится многократно опасней для врага.)
5. Хороший нож. Чаще всего это - тоже не оружие. Но нож - отличный
подсобный инструмент бойца. Кроме того, случается, что нож всё-таки идёт в ход по прямому назначению, более того - оказывается необходим. Предупредите своих бойцов, чтобы они не увлекались "навороченными" клинками - с пилами, зубьями и прочей ерундистикой. Они в бою бесполезны и страшны только на вид, да и то - лоху. Идеальнейший вариант - классическая финка. Я до сих пор гадаю, как это финны - флегматичный и мирный народ, не гордящийся никакими особыми военными подвигами (1939-1944 - редкое исключение!), ухитрились изобрести такое чудо. Финка легко пробивает тонкую броню и даже не режет, а располосовывает тело человека. Кроме того, ей же можно выполнять хозработы и использовать, как столовый прибор. ( - Я, херра вяанрикки, своим пукко хлеб режу. - Ты им и людей тоже режешь! (В.С.Пикуль. Океанский патруль.)) Очень неплохо, если удастся раздобыть многоцелевое мачете "Бобр" (или его гражданское производное - ЛМ-93). В состав этого комплекта входят нож-мачете, вспомогательный нож и метательное лезвие - и всеми тремя предметами можно выполнять массу важных работ (пилить дерево и металл, закручивать и откручивать гайки, гнуть проволоку, открывать бутылки и банки, пользоваться, как линейкой, отвесом, кошкой, кастетом, копать землю и многое другое, а кроме того - использовать по прямому назначению. Но этот комплект - редкость, а его гражданский вариант не так надёжен, как прототип. И кроме того, хочу предупредить ещё раз: многофункциональность ведёт к ухудшению качества каждой выполняемой работы в отдельности. От применения штыков советую отказаться вообще - к сожалению, времена лихих русских штыковых атак, наводивших на врага ужас, отошли в прошлое. Современные штыки делаются из отвратительной стали (за время службы в армии я сломал два). Вдобавок, будучи надетыми на автомат, они перекрывают выстрел подствольнику.
6. Сапёрная лопатка. Ею можно не только копать (хотя и это очень важно!). Ежели её заточить как следует - то спросите у множества немцев, афганцев, чеченцев, явившихся на тот свет с выпущенными кишками или отрубленными бошками и руками, как такая лопатка работает. А уж метнуть её - милое дело.
7. РПО "шмель" или 1-2 одноразовых гранатомёта (с ними любой из ваших бойцов по мощи станет равен орудию. И весят они (кроме "шмеля") не так уж много.

* * *
Подробное знакомство с оружием мы начнём, конечно, с "калашникова". Умеющий работать с каким-либо одним типом оружия из этого семейства легко разберётся и с другими, так как все они унифицированы и пулемёт мало чем отличается от "сайги". Эта система проста в обращении, как лапоть. Ею можно колоть орехи и забивать гвозди, из неё можно стрелять, когда ствол и ствольная коробка забиты грязью. "Калашников" стреляет даже под водой! Хотя - вопреки принятому мнению! - у этой системы мы тьма недостатков, все их перевешивает одно достоинство: безотказность. Партизану, действующему вдали от баз снабжения в совершенно противоестественных условиях, больше ничего и не надо. Итак: практические советы по обращению с великой системой Михаила Тимофеевича Калашникова.
— Система двухкалиберная. Если у вас оружие калибра 7,62 - переставьте предохранитель на одиночный огонь. Этот калибр имеет сильную отдачу, делающую бесполезной прицельную стрельбу очередями (если только, конечно, это не бой "в упор") - стреляйте одиночными, корректируя наводку после каждого выстрела. Автомат калибра 5,45 напротив - поразительно легко позволяет стрелять очередями и не очень надёжен на одиночных (это связано с тем, что его пуля имеет особое строение и легко отклоняется при столкновении с любым, даже самым незначительным, вроде листвы, препятствием). Флажок предохранителя на правой стороне ствольной коробки (см. схему ниже) служит одновременно переводчиком огня и имеет обозначения АВ (автоматический) в среднем и ОД (одиночный) в нижнем положении. Верхнее положение собственно и осуществляет предохранение. Предохранитель переключается довольно неудобно.
— Помните, что при стрельбе АК "ведёт" вправо-вверх. Поэтому при обстреле групповых целей начинайте стрельбу с крайней левой цели, наведя оружие чуть ниже пояса, и передвигайте автомат вправо
— Никогда не соединяйте магазины горловинами в разные стороны, как у "крутых парней" в боевиках! Да, это уменьшит время на перезарядку оружия. Но, упирая горловину одного из магазинов в землю, в песок, грязь, пыль, вы рискуете тем, что ваше оружие заест в самый неподходящий момент боя. Лучше уж пользоваться пулемётными магазинами повышенной ёмкости - или сматывать магазины горловиной ВВЕРХ, прокладывая между ними пенопластовые разделители для обеспечения зазора. (К сожалению, у "калашниковских" магазинов нет "фабричных" сцепов, как на многих западных моделях, и приходится их сматывать скотчем, изолентой или пластырем.)
— Недостаток АК - и серьёзнейший! - в том, что он никак не сигнализирует о близости опустошения магазина при стрельбе. Боец в горячке боя часто продолжает жать на спуск уже пустого автомата, израсходовав все патроны (и при этом возникает непередаваемое чувство ужаса!), пока не поймёт, что патроны кончились. Эти секунда-другая-третья могут оказаться фатальными... Поэтому делайте так: при снаряжении магазина первыми вставляйте 3-5 трассирующих патрон (узнаются по зелёным кончикам пуль). Увидев зелёную трассу, тут же отмыкайте магазин и примыкайте следующий. Вы сэкономите массу времени ещё и на передёргиванье затвора - примкнув магазин, можно сразу стрелять, так как патрон уже есть в стволе.
— В боевой обстановке АК лучше всего носить так. Сильно отпустите ремень и повесьте оружие поперёк груди так, чтобы приклад находился у правого плеча, а ствол - у левого бедра. Права рука - на спуске, левая - на цевье. Автомат дополнительно предохранит вас от пуль врага и из такого положения мгновенно изготавливается к стрельбе навскидку.
— При себе полезно иметь один магазин, полностью снаряженный трассерами и чем-то помеченный - для целеуказания товарищам в бою.
— Лучшая дальность стрельбы из АК - 150, не больше 300 метров.

ПРИМЕЧАНИЕ: сейчас русские заводы выпускают модели АК-101 и АК-102 (укороченная) под патрон НАТО 5,56х45. При сохранении всех достоинств системы Калашникова, эти автоматы, пожалуй, были бы очень полезны партизанам, так как позволяют использовать боеприпасы, чаще всего применяемые нашим противником - а значит, у партизан не возникло проблем с боеприпасами во вражеском тылу.

Теперь - советы по устранению мелких неполадок в системе Калашникова. Следует помнить, что при любой задержке вашим первым действием должен быть рывок за рукоятку затвора. В 7 случаях из 10 "задуривший" автомат начинает стрелять вполне исправно. Но если нет - ниже описаны наиболее распространённые неисправности и способы их устранения. Из этой таблицы видно, что устранение многих неисправностей требует времени, а значит - делает обладателя автомата в бою потенциальным мертвецом. Поэтому лучший способ борьбы с неполадками - не допускать неполадок! Ухаживайте за оружием, и оно вас не подведёт!

Задержка
Неподача патрона

Характеристика
Затвор в переднем положении, но выстрела нет - патрон уткнулся в ствол.

Что делать?
Передёрнуть затвор. Если выстрела нет снова - сменить магазин.

Задержка
Утыкание патрона

Характеристика
Патрон уткнулся в срез ствола, затвор стоит в среднем положении

Что делать?
Удерживая рукоятку затвора, пальцами удалить уткнувшийся патрон. Передёрнуть затвор и продолжать стрельбу.

Задержка
Отсечка

Характеристика
Затвор в переднем положении, патрон на месте, курок спущен, но выстрела нет.

Что делать?
Передёрнуть затвор. Если выстрела снова нет - прочистить ударно-спусковой механизм. Это возможно только после боя.

Задержка
Неизвлечение гильзы

Характеристика
Гильза осталась в патроннике, очередной патрон уткнулся в неё пулей, затвор стоит в среднем положении.

Что делать?
Отвести рукоятку затвора и, удерживая её в заднем положении, отделить магазин и извлечь уткнувшийся патрон. Извлечь гильзу из патронника шомполом. Примкнуть магазин, передёрнуть затвор и продолжать стрельбу.

Задержка
Прихват или неотражение гильзы

Характеристика
Гильза не выброшена, осталась в ствольной коробке впереди затвора или дослана им обратно в патронник.

Что делать?
Рывком затвора выбросить гильзу. При повторении задержки - прочистить газовые пути.

При смазке автомата нужно сперва вычистить его ёршиком и ветошью, потом обильно смазать ружейным маслом, ещё раз вычистить и снова смазать, но уже тонким слоем. Деревянные части, если они есть, смазывать вообще не стоит. Чистка и смазка проводятся каждую неделю - а если из автомата стреляли хотя бы один раз - обязательно при первой же возможности. Вместо ружейного масла можно использовать растительное или любое другое пищевое - но без активных добавок! Кроме того, пищевое масло партизан скорей всего слопает сам... Неплохо отчищают нагар керосин или обычная человеческая слюна - в это смысле плевать на свой автомат разрешается.

КОЕ-ЧТО ДЛЯ СНАЙПЕРА
Снайперская стрельба является неотъемлемой частью современного боя и одновременно - мощнейшим средством деморализации боевого духа врага. Артиллерийский обстрел не наносит такого ущерба готовности сражаться, как вид одного солдата, убитого внезапно и, казалось бы, в безопасном месте. Снайпером может стать далеко не каждый - вопреки распространённому мнению, для этого нужен талант. Но с принципами меткой стрельбы стоит познакомиться каждому партизану.
Я сам и есть снайпер, это просто констатация факта. Именно поэтому я знаю, что подготовить снайпера по книжному тексту невозможно, а профессиональные снайпера в моих советах не нуждаются. Поэтому я дам самые общие рекомендации для метких стрелков партизанских отрядов, у которых есть способности к снайперской стрельбе. Если в рядах партизан обнаружился хорошо стреляющий боец - командир отряда сделает глупость, не дав ему без промедления снайперскую винтовку. Снайпера-профессионала вам никто не подарит (если только случайно окажется у вас!), да и вообще - убого, надо сказать, поставлена в нашей армии снайперская стрельба...
1. Ваш враг - ваш собственный прицел. Он даёт при ярком освещении резкие блики, указывающие врагу ваше местонахождение. Обзаведитесь прицелом с козырьком-блендой или изготовьте его сами.
2. При стрельбе через водную преграду пуля снижает траекторию. Цельтесь выше места, в которое хотите попасть.
3.При стрельбе из помещений не становитесь возле окна - отойдите вглубь комнаты. Не вредно завесить проём, через который стреляете, марлей - за ней вы будете не видны противнику, вам же она не помешает. Но учтите, что такую "засидку" легко вычислить.
4. Обстреливая вражескую пехотную колонну, начните с последнего в ней человека - успеете пристрелить ещё одного-двух раньше, чем остальные опомнятся.
5. Помните: автоматические винтовки скорострельней, но магазинные - бесшумней и точней. Выбирайте оружие применительно к вашему заданию и вашим вкусам.
6. Первыми вашими мишенями должны становиться офицеры, связисты, расчёты тяжелого вооружения, наблюдатели. Не следует обращать особого внимания даже на открыто передвигающихся простых солдат. Вы только демаскируете себя.
7. Не увлекайтесь стрельбой из одного, даже очень удобного, места. Меняйте засидки.
8. По возможности используйте патроны, упаковки которых так и промаркированы - "СНАЙПЕРСКИЕ".
Снайпер - сам по себе оружие. Меткими выстрелами он способен лишить вражескую часть управления, задержать её на многие часы. Летом 1812 года, в самом начале вторжения армии Наполеона в Россию, один-единственный егерь огнём из штуцера через реку, скрываясь в роще, в течение 12 часов задерживал продвижение усиленной орудием роты французской линейной пехоты. Только после того, как ядра выкосили все деревья и кусты, егерь умолк. Потерявшие 16 человек убитыми французы вошли в рощу и "обнаружили труп русского героя. Егерь лежал ничком, головой в нашу сторону, крепко сжимая в руках своё оружие. В его подсумках не осталось ни единого патрона." (Из дневника очевидца - французского офицера).
Из этого примера видно и ещё кое-что. А именно - работа снайпера требует выносливости, умения, стойкости и веры в дело, за которое вы сражаетесь, рискуете жизнью и убиваете врага.

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


БУДЬ-ДЕЛАЙ-ИМЕЙ
Военные методики для достижения сверх результатов в гражданской жизни.
Бесплатный онлайн курс ВКонтакте по самодисциплине от Группы "Честь"

samodisciplina2.ru


Вы здесь » Группа "Честь" » Тактико-специальная подготовка "лес". » ПАРТИЗАНСКАЯ ТАКТИКА