ШТУРМ ЗДАНИЯ.
Зачистка в группе и одиночный поиск.
Часть 1.
Эта статья предназначена для бойцов СОБРа, ОМОНа и оперативных работников, проводящих свои специфические мероприятия в различных горячих точках, зачастую в условиях непосредственного соприкосновения с противником.
Реальная оперативная обстановка сплошь и рядом заставляет оперсостав ввязываться в боевые действия, проводимые войсковыми силами. На вооружении вышеназванных категорий сотрудников не всегда имеется (а чаще всего - вообще не имеется) тяжелое пехотное вооружение (кассетные гранатометы типа АГС-17, огнеметы "Шмель" и т.п.), и поэтому они не всегда могут использовать армейские тактические методы.
В "прифронтовой" полосе оперативникам приходится вести боевые действия тем, чем они обычно располагают: легким стрелковым оружием и ручными гранатами, которыми "разживаются" непосредственно на месте событий. Где-то очень далеко остаются специализированные группы захвата и привычные спецсредства: "Черемуха", "Заря" и т.п., которые на войне, в общем-то, бесполезны. Воевать в таких условиях приходится старыми, но верными способами, отработанными во время Великой Отечественной войны и после нее.
Бой в городе очень сложен в тактическом отношении. Огневые точки противника укреплены, скрыты в подвалах и замаскированы в развалинах. Противник укрывается в сети траншей, ходов сообщений, лисьих нор, блиндажей и подбрустверных ниш. По дворам и развалинам ударно-диверсионные группы стремятся выйти наступающим во фланг и просочиться в тыл. Остаточные группы противника, уцелевшие при прорыве его обороны, стараются занять свои же опорные пункты, из которых их не так давно выбили, образуют "осиные гнезда" на тактически ответственных направлениях. Оказываясь в самых неожиданных местах, разрозненные группы противника объединяются и угрожают нормальной работе наших коммуникаций, штабов, узлов связи, легко уязвимых медицинских подразделений.
Поэтому, когда передовые подразделения заняли город, он принадлежит наступающим только условно. На то она и зачистка, чтобы "зачистить" занятую территорию, не оставив там ни одной боевой единицы противника. Иногда ее приходится повторять по несколько раз. И часто трудно различить, где кончается уличный бой и начинается зачистка, и где кончается зачистка и начинается бой во дворах.
Зачистка - это еще и оперативный поиск скрывающегося антиобщественного элемента, затаившихся преступников, вид борьбы с разведдиверсионными группами противника, мелкими бандами. Методы и приемы при этом в целом одинаковы как для военных, так и для правоохранительных органов.
Зачистка, так же как и оперативный поиск, представляет собой довольно опасный промысел, ибо происходят такие мероприятия в развалинах, на стройках, в скоплениях гаражей, хозяйственных построек и промышленных зон, мелких оврагов, в условиях ограниченной видимости и свободы маневра, близких дистанций стрельбы в упор и полнейшей неочевидности, что дает противнику явное преимущество и оставляет инициативу за ним.
При ликвидации очага сопротивления штурм многоэтажного здания снизу служит в основном отвлекающим и связывающим противника маневром, обеспечивающим скрытное выдвижение основной штурмовой группы наверх, которая с использованием переносных штурмовых пожарных лестниц, забрасывая веревки крючьями, используя шесты и т.п., старается проникнуть крышу, чердак или в верхние этажи дома (объекта). В городе N спецподразделение милиции остроумно применяет для этого старый БТР-60, приспособив на нем два фрагмента списанной выдвижной пожарной лестницы и откидной бронещиток, которым закрываются окна первого этажа при постановке бронетранспортера "в притирку" к стене объекта штурма. Ведя зачистку здания "сверху вниз" удобнее контролировать обстановку, вести огонь через проломы, люки и отдушины в потолках, метать и скатывать гранаты по лестнице вниз, бросками переходить с верхних этажей на нижние, а так же при необходимости взрывчаткой или ручными противотанковыми гранатами обваливать на головы противника перекрытия и другие конструкции. Зажатого сверху и снизу противника легче уничтожить или принудить к сдаче.
Коридоры очищаются ручными гранатами, брошенными из-за угла, затем автоматными очередями. При занятом, этаже в многодверном коридоре, широкой площадке с несколькими проходами, длинном проходе со множеством выходов всегда остаются один-два автоматчика, контролирующих обстановку и пресекающих попытки противника перегруппироваться или прорваться с другого этажа. Остальные приступают к зачистке комнат и других боковых помещений. Два-три бойца, держась у стены, подходят к двери комнаты (помещения), и останавливаются сбоку (по бокам) от двери! Ни в коем случае нельзя становиться напротив двери - через дверь можно получить пулю в живот. Один из бойцов подготавливает гранату, другой держит наготове автомат, направив его на дверь, которую распахивает ударом ноги или отстреливает из автомата замок. По необходимости внутрь забрасывается граната. Вслед за ней рывком прорывается штурмовая группа, состоящая обычно из трех человек. Почему из трех! Три человека в состоянии проскочить через дверной проем почти мгновенно, а на четвертого противник уже может среагировать и "положить" его. Большому числу штурмующих трудно неожиданно для противника прорваться в одну дверь и развернуться, не "напоровшись" на встречный огонь противника. Обычно первый из такой группы проскакивает дверной проем в нижнем уровне и уходит в сторону, желательно влево от входа. И сразу же открывает огонь, прикрывая и обеспечивая проникновение остальных бойцов группы. Проникшие в помещение бойцы (им проникать следует тоже в нижнем уровне, согнувшись, на получетвереньках) должны моментально уйти в разные стороны от входа. При внезапном обнаружении противника - оно может быть только внезапным - каждый боец открывает огонь, уничтожая противника в своем, определенном мгновенно секторе огня перед собой, в небольшой зоне своей ответственности, независимо, сколько там целей - много или мало. Задача каждого - уничтожить противника в своей зоне, всех до одного и только после этого помочь соседу, который не справляется.
Это момент определяется на тренировках: если вас трое, каждый должен знать, что треть помещения с той стороны, где он оказался - сбоку, справа, слева или посредине - это его сектор огня, и он отвечает за него. Если так не делать, "веерный" беспорядочный огонь почти всегда оставит в живых кого-то из противников, обычно где-то сбоку, в темном углу, который потом пустит кровь наступающим.
При зачистке в "спокойном" варианте один из бойцов, проникших в помещение, становится у стены с оружием наготове и контролирует заставленные мебелью и другими предметами углы и темные не просматриваемые места. Остальные производят досмотр или обыск.
При ведении зачистки в развалинах надо постараться первым обнаружить противника - как угодно, на слух, на запах, по звериному чутью, по возможности не показываясь из-за укрытия, заставить противника хитрым и коварным приемом выдать себя и ввести его в заблуждение относительно своего места расположения. Для этого можно бросить в сторону камень -произвести ложный шум, провоцируйте противника на стрельбу, кратковременно показывая ему из-за укрытия свою каску, куртку или головной убор на палке.
Запомните: ваше укрытие должно быть слева от вас - удобнее и безопаснее стрелять с правого плеча, не подставляясь под встречный огонь. Из-за укрытия показывайтесь с теневой стороны среди нагроможденных предметов, и ни в коем случае не на свободном ровном месте, не сверху укрытия. Появляйтесь там, где не ожидают, и никогда - на одном и том же месте. Обходите открытые и освещенные участки, а если заставляет необходимость -проскакивайте их на предельных скоростях, предварительно прижав противника плотным огнем за его укрытие.
Пользуйтесь естественными проходами для скрытности перемещения (но не засиживайтесь в них, чтобы вас не окружили), отсекайте действиями своей группы противника по одному от обшей массы и уничтожайте. Загоняйте противника огнем за укрытие и уничтожайте его там гранатами. При возможности кратковременно пробегайте по верху развалин и стреляйте вниз, но так, чтобы простреливаемое место было справа от вас - стрелять лучше с правой руки или правого плеча. Точно так же прочесывайте траншеи - идите по верху траншеи, имея ее под правой рукой.
Используйте подсобные приемы: если можно обвалить на противника стену, каменную кладку, перекрытие и т.п. - это надо сделать. Если хватит физических сил, то вручную, или с помощью гранат. Как говорили солдаты в прошлой войне: "Без пищи можно просидеть несколько дней, а без гранат не проживешь и часа". Нагромождения обломков и уцелевших строений представляют собой идеальное укрытие для обороняющихся. Эффективность стрелкового оружия наступающих при этом резко падает. "Достать" противника за укрытием не всегда удается, даже используя современные подствольные автоматные и ручные противотанковые гранатометы - они стреляют настильно. Резко возрастает роль ручных гранат, посредством которых можно сделать с противником что угодно. Ручную обычную или ручную противотанковую гра-нату можно забросить как угодно и куда угодно и за какое угодно укрытие. Бой в городе немыслим без применения ручных гранат.
Граната - огромная сила. В уличных боях оказывается прав тот, у кого больше гранат, кто применит их массово и первым, кто сможет бросать их дальше и точнее. Концентрированным применением гранат можно быстро подавить сопротивление противника и "забить" его в блиндажах, подвалах, дотах, щелях, на чердаках - в любых местах при любых условиях. Ручная противотанковая современная граната легко разрушает стену, потолок, перекрытие.
Через эти проломы можно легко достать противника гранатой или пулей, проломы затем используются для проникновения штурмовых групп. Перед проникновением в пролом забрасывается граната - она капитально расчистит путь наступающим. Как только граната сработала, следуйте за ней, стреляя по всем непросматриваемым темным местам. В каждый подозрительный угол - по гранате. Поворот за угол - бросок гранаты. Следом за гранатой -мочередь из автомата. В распоряжении атакующих - секунды, после чего натиск огнем, не взирая на обстоятельства.
Самые совершенные огневые оборонительные сооружения не могут существовать без амбразур, бойниц и отдушин. Любая цель имеет уязвимое место - нужно только определить ее характер. При метании гранаты по амбразуре огневой точки чаще всего придется делать короткие перебежки пригнувшись, а затем переползать от укрытия к укрытию. Противника в это время кто-то отвлекает сбоку стрельбой. Не забывайте - гранаты могут применять и по вам. Поэтому, оказавшись внутри какого-либо помещения, подмечайте "укрытие в укрытии" - кучу щебня, крупные строительные обломки, куски стен и строительных конструкций, за которыми вы можете укрыться от осколков. Если вас "зажали" в этом помещении, следует, по возможности, самим соорудить такие укрытия, примитивные, но надежные.
При зачистке населенных пунктов враг может затаиться в различных темных нишах. Фигура бойца, неосторожно подошедшего к входу в укрытие, четко вырисовывается на светлом фоне и является отличной мишенью для противника. Поэтому внутрь подозреваемой ниши прежде всего летит граната. Ее метают с такого места, которое не может простреливаться противником из ниши, откуда противник не ожидает, отыскав какую-нибудь отдушину, сбоку или лежа перед укрытием противника. Но в любом случае нужно спросить: "Женщины и дети есть!" если есть, предложить им выйти, а противнику сдаться. Если взяты заложники, вступить в переговоры. Но это уже другой процесс. Проникать в любую "незнакомую" нишу следует с подстраховкой товарищей - в одиночку можно пропасть без вести. Ниша обрабатывается обычно вдвоем, а третий страхует снаружи. Даже брошенная внутрь ниши граната еще ничего не гарантирует, и первый из проникших вслед за гранатой опять же резко уходит влево от входа, второй - вправо.
Предварительно лучом фонаря "обшаривают" все возможное визуальное пространство. При работе в темном помещении фонарь держится в вытянутой в сторону руке. В старых инструкциях описывается способ освещения, исследуемого пролома или подвала путем заброса включенного фонаря, обмотанного чем-нибудь мягким. При его кратковременном свете можно сориентироваться по обстановке.
В практике оперативного поиска проникновение в подвалы и на чердаки - очень скверные и, пожалуй, самые опасные моменты. В гражданской обстановке не кинешь гранату в каждый погреб или подвал. Трудность в том, что чердачные и подвальные входы освещены, и проникающий на чердак или в подвал представляет собой четкую и удобную для скрывающегося противника цель. Зрение проникающего вынуждено привыкать к темноте. В таком случае, по возможности завешиваются источники света - обычно окна на лестничных клетках и т.д. В подвальный и чердачный люки направляется свет нескольких фонарей, лучами которых исследуется возможно большие по площади и пространство по сторонам.
Это дает возможность сориентироваться на первых порах даже в темноте, и в какой-то степени слепит противника, не позволяя ему стрелять прицельно. Даже освещенные места изучайте осторожно, приучайтесь мгновенно реагировать на все, что возникает на периферии светового пятна. При этом будьте готовы уклониться от встречного огня или "отфутболить" назад, или отбросить в сторону, выброшенную навстречу гранату - должно быть определено место, где никто не должен находиться (например, на лестничной площадке этажом ниже). Поисково-оперативные действия начинаются, когда свет погашен. В любом случае, одновременно с выключением света производятся мощные отвлекающие действия в другом месте - например, ломают крышу или доски пола, стреляют, сбрасывают вниз что-то объемное, завернутое во что-то мягкое - пусть оно "простучит" при падении и спровоцирует огонь на себя.
В практике известны случаи, когда для отвлечения внимания разыскиваемых за их спины через подвальный люк забрасывали вставленный в кусок мыла капсюль-детонатор с зажженным огнепроводным шнуром или же бросали выкрученный из гранаты запал УЗРГ(М) без кольца. У осажденных это вызывало шок. Глубокие люки, колодцы и лазы можно исследовать "кошками", шестами и острыми щупами.
Вышеописанная методика применялась и в борьбе с бандеровцами на Западной Украине и при ликвидации уголовных бандгруппировок по всему СССР в послевоенные годы. В одном из случаев оперативники МГБ, после того, как просветили подвальный люк фонарями, выключив свет, спустили вниз по лестнице тумбочку, завернутую в шинель. Непонятный мягкий стук озадачил бандеровцев, один из них выстрелил по ней и обнаружился этим, выявилось, что в подвале все-таки кто-то есть.
Оставшийся после штурма в живых бандеровец на допросе показал, что лично его на несколько секунд озадачила мгновенно наступившая тьма и мягкий стук чего-то, спускающегося по лестнице. Эти несколько секунд были за МГБ - один из оперативников мягко спрыгнул на присмотренное ранее ровное место, сделал несколько отвлекающих выстрелов и отполз в сторону. Осажденных, открывших огонь по уже пустому месту, расстреляли по вспышкам выстрелов. В другом случае, после выключения света в подвал бросили одно ведро с водой, а второе швырнули куда-то в сторону - в глубь подвального пространства.
Отвлекающий эффект превзошел все ожидания. В городе Д. оперативники МГБ обследовали подвалы и чердаки при помощи немецкого сигнального фонаря, привязанного к траншейному перископу. Способ оказался остроумным и необычайно эффективным. Обнаруженных бандеровцев заливали в лицо сильной струей измпожарного брандспойта - отстреливаться после этого не пытался уже никто. В этом же городе офицерами МГБ путем умного и тихого опроса детей и старух (прекрасный - неофициальный источник оперативной информации - дети не умеют врать, а старухи невероятно наблюдательны) было установлено, что искомая бандгруппа скрывается, переходя по крышам с чердака на чердак.