Группа "Честь"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Группа "Честь" » Разное. » "Скачки" спецназа ГРУ


"Скачки" спецназа ГРУ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

"Скачки" спецназа ГРУ
Тропа разведчика. Уссурийский финал.

Соревнования разведгрупп специального назначения на первенство Вооруженных сил РФ завершены. В упорнейшей борьбе лучшие результаты показала группа одной из бригад спецназначения Восточного военного округа. Подготовка практически всех групп оказалась столь хорошей, что состязания между ними приобрели невиданный ранее накал. Все решилось в завершающий день, когда проводился очень напряженный этап, имитирующий стремительный отход группы в точку эвакуации. Судьям для определения победителя пришлось полностью пересматривать таблицу прежних результатов.
Еще раз возвращаясь к программе прошедших соревнований, можно лишний раз сказать, она была составлена так, что в максимально возможной степени воссоздала все те трудности, которые разведчики должны преодолеть в реальных боевых действиях.
Спецназовцы сдали экзамены по теоретической подготовке, прошли сложнейшую полосу препятствий, имитирующую ситуации, возникающие в горах - ее так и называют "горная полоса". Продемонстрировали навыки минно-взрывного дела, свое умение грамотно рассчитывать заряды для уничтожения различных инженерных сооружений. Затем показали, как надо организовывать в полевых условиях базы отдыха, умение готовить пищу на костре и заметать следы, покидая место базирования.
Группы получили задание десантироваться в тыл некоего абстрактного противника. Прыжки с парашютом, сбор групп по радиосигналам в поле, где трава оказалась выше человеческого роста, отыскание груза опять же по сигналу радиомаяка, доклад по радио в центр о благополучном приземлении - с этими непростыми делами справились все, но с разной долей успеха. Стоит отметить, что радиосигнал передавался на приемник одного из разведцентров России, откуда поступало подтверждение о приеме и условный сигнал на выполнение боевой задачи. Все было по-серьезному. Затем наступали самые трудные для спецназовца дни. Предстояло скрытно пройти не менее тридцати километров, находя при этом контрольные точки, на которых отмечался только командир - остальная группа из леса не выходила. Так случилось, что многим группам пришлось двигаться в лесу уже в сумерках, что осложняло задачу поиска и выхода на контрольную точку. Если группа была подготовлена не очень хорошо, то разведчики начинали блуждать, в итоге проходили километров по пятьдесят. Это сначала при тридцатиградусной жаре, потом в дождь, да еще после стресса парашютного прыжка. И каждый спецназовец тащил на себе рюкзаки с грузом в 25 и более килограмм. Выдержать такой экстремальный "лесной туризм" могли лишь настоящие мужчины и настоящие бойцы.
После тридцатикилометрового перехода группы, опять же соблюдая скрытность, выходили на поиск крупного полевого узла связи, затерявшегося на площади 200 квадратных километров. Впрочем, затеряться он мог только для дилетанта. Настоящие профи с высокой долей вероятности сужали площадь поиска до нескольких квадратных километров, и цель находили без особого физического напряжения. Просто существует такое понятие как разведпризнак. Командир группы сецназначения должен знать эти признаки как таблицу умножения. Кто знал, задачу выполнил быстро, кто забыл - топал по лесам и болотам совершенно лишние десятки километров.
Еще был поиск тайников, определение координат неких военных целей, подготовка к огневому налету.
Группа должна была выйти в район прохождения колонны оперативно-тактических ракет. Путь к огневому рубежу перекрывало минное поле, которое спецназовцы должны были пройти без потерь. Удалось это не всем. Зато сам налет группы выполнили успешно и уничтожили все "вражеские" цели.
Увы, разведчики этим налетом себя раскрыли, им предстояло совершить отход, оторваться от преследования и выйти в район эвакуации. На этом этапе победитель и определился.
Впервые отход проводился не просто как бег с полной выкладкой на расстояние десять километров. Это был действительно тактически грамотный отрыв от "врага" и стремительный выход в точку эвакуации. Бежали разведчики с полной выкладкой, включающей костюмы химзащиты, и с оружием. В процессе отхода на одном из лесистых участков на обочине дороги неожиданно возникали две ростовые фигуры, имитировавшие военный патруль противника. Группа на бегу должна была среагировать на эти мишени, повторяю, появлявшиеся неожиданно, поразить их метанием ножей. Но тут из леса появлялся "автомобиль" с вооруженными преследователями, его надо было прицельно закидать гранатами и бежать дальше. Через несколько километров бега разведчики должны были грамотно поставить для прикрытия своего отхода мину МОН-50.
Особенность ее в том, что мина снабжена прицелом, и ее необходимо выставлять на цель очень точно. На завершающем этапе отхода давалась команда "Газы!", и группа облачалась в общевойсковые защитные комплекты, так называемые ОЗК. Это, скорее, была дань традиционной военной подготовке и тест на выносливость, поскольку применение боевых отравляющих веществ, как известно, запрещено, химическое оружие и у нас и в США активно уничтожается.
В полном комплекте химзащиты группы топали до финиша, где строгий судья проводил проверку герметичности костюмов и противогаза, без раздумий начислял штрафные балы - никакие возражение и ссылки на усталость не принимались. Две группы разведчиков все соревнования несли с собой знамена, одна - общий флаг спецназа, другая - флаг своей бригады и развернули их на самом финише. Спецназовцы в химзащите с боевым флагом в руках смотрелись очень здорово. Было очевидно, что боевой дух этих воинов даже после изнурительных переходов и марш-бросков не упал. За такое надо начислять дополнительные баллы, жаль, что это не сделали. Впрочем, такой патриотизм своих частей никакими баллами не оценишь.
Впервые действия групп на маршруте отхода фиксировались видеокамерами, спрятанными на деревьях и передававшими изображения на центральный пункт управления. Проводились эти наблюдения в тестовом режиме, не все получалось, как хотелось. Но первый шаг в качественно новом техническом оснащении для контроля на будущих соревнованиях и вообще процесса подготовки разведчиков сделан.
Что показал предварительный итог соревнований? В Российской армии все-таки есть настоящие мужчины! И лучший результат показали группы из тех бригад, где боевая подготовка ведется уже по новым методикам, в новом формате обучения. Лучшими из лучших оказались дальневосточники. В лидерах шла группа из Центрального военного округа, победившая в Казахстане. Где-то они допускали ошибки, где стремительно наверстывали упущенное. Группа выходила в лидеры, но… Один из разведчиков по физическому состоянию не смог совершить отход. В реальности это была бы боевая потеря. Регламентом соревнований такое допускается. Группа, "потерявшая" бойца, штрафуется, но продолжает задачу выполнять. В данном случае группа показала прекрасные результаты при отходе - и по времени бега, и по обнаружению патрулей, по их ликвидации, по постановке мины и умению пользоваться средствами химзащиты, но штраф на завершающем этапе сыграл свою негативную роль. Группа заняла очень почетное, но все-таки второе место. Третий результат показали курсанты высшего учебного заведения, в котором готовят офицеров специальной разведки. После всех реформирований этот бывший военный институт называется так, что язык сломаешь, пока произнесешь. Ломка не только названия, но и образовательного процесса, а также (в соответствие с новым штатным расписанием и возрастными ограничениями) массовое увольнение опытных офицеров-преподавателей, дала свой результат удивительно быстро. Курсанты традиционно занимали первые места на протяжении многих лет. Иначе и быть не могло - в строю стояли все-таки будущие офицеры. Теперь они третьи. Это не очень хороший симптом. Лидировали группы, в которых помимо контрактников были солдаты-срочники. Но ведь готовили этих спецназовцев специалисты старой закалки. А каких разведчиков смогут готовить в ближайшем будущем молодые офицеры, у которых отсутствует надлежащая профессиональная подготовка, и нет никакой воли к победе?
Что еще негативного проявилось на соревнованиях и о чем должно знать руководство Генштаба? Прежде всего, та полевая форма от господина Юдашкина, которая поступает для обмундирования всей Российской армии и разведчиков-спецназовцев, в том числе. Она отвратительна - и это слишком мягко сказано. В ней можно маршировать на параде, но в бой идти… Увы, проблематично. Ткань, которую позиционировали как мембранную, нанотехнологичную, которая дает телу дышать, одновременно защищая от дождя и холода, таковой не является. Человек, облаченный в новый пятнистый мундир с погоном на пузе, сделав первые активные движения, покрывается потом, супер-пупер ткань намокает и больше не сохнет. Так в сыром облачении воин и должен бегать по лесам, горам, пустыням, оказываясь, с учетом изменчивости погоды, то под палящим солнцем, то под дождем, то в сильной прохладе. Какой бы физически сильной и закаленной не была группа разведчиков, но отправившись в настоящий боевой выход в новой форме одежды, вся она жестоко простыла бы в первые же сутки движения.
С учетом того, что на испытаниях новой формы, в которых принимали участие и спецназовцы, ткань особых нареканий не вызывала (удобство и красоту покроя оставим за скобками), разбираться в том, почему в войска массово пошла одежда, пошитая не понятно из чего, надо Главной военной прокуратуре. Разбираться немедленно и жестко, с дальнейшим принятием мер по полному переодеванию Российской армии - за счет тех, кто "химичил" при выполнении конкретного гособоронзаказа, то есть пошива новой формы одежды. Иначе воспаление легких среди всех категорий военнослужащих ближайшей осенью-зимой в Вооруженных силах приобретет характер эпидемии.
Полевой выход на прошедших соревнованиях группы совершали в удобной форме одежды. Самыми оптимальными как были, так и остались маскхалаты советского образца, скроенные еще в период Великой отечественной. К сожалению, таких маскировочных халатов на складах остается все меньше, достать их - проблематично. У каких-то бригад есть спонсоры из числа бывших ветеранов, развивающих свой бизнес. Они дарят защитный камуфляж, пошитый на заказ из специально отобранной ткани. Группам, которые шли в такой одежде, можно было позавидовать. Украинская группа была одета в камуфлированные костюмы Британской армии. Эта военная одежда - одна из самых удобных и качественных в мире. Покупали ее украинские разведчики за свой счет. Качество той формы, в которую сейчас облачен личный состав Вооруженных сил Украины, еще хуже, чем от модного московского кутюрье - и это не секрет. Здесь у наших и украинских спецназовцев одна проблема, которую они решают, используя "внебюджетные", часто личные, финансовые резервы.
Боевая подготовка украинского спецназа намного более щадящая, чем российского. Тем не менее украинская группа на всех этапах давала ровные и очень неплохие результаты. Шла она вне общего зачета, по сумме набранных балов заняла место, близкое к тройке лидеров. Отличало украинских хлопцев то, что они никогда не унывали. Морально-психологический настрой в группе был на высоте. Братьев-славян можно поздравить. Впрочем, надо уточнить, что группа состояла из одних профессионалов - офицеров и солдат-контрактников, за плечами которых не менее пяти лет службы в спецназе.
Соревнования завершились. Победили сибиряки-дальневосточники. Руководству ГРУ и разведки Сухопутных войск, которым сейчас подчинены бригады спецназа, предстоит тщательно проанализировать показанные результаты. Хочется верить, анализ будет объективным, а выводы позволят поднять боеспособность спецназа на качественно более высокий уровень.
Символом спецназа ГРУ была летучая мышь. После передачи части функций управления и обеспечения специальной разведки командованию Сухопутных войск, возникли опасения, что спецназ деградирует до уровня "полевых мышей" превратившись в симпатичных безобидных грызунов - не более того. Этого не произошло. "Мыши" сохранили летучесть, оставшись, образно говоря, грозными врагами всякой хищной нечисти.
Для спецназа Вооруженных сил России, в том числе - морского, пока еще невыполнимых задач не существует!

0

2

Гром-1 написал(а):

умение готовить пищу на костре и заметать следы

:)

Гром-1 написал(а):

Украинская группа была одета в камуфлированные костюмы Британской армии. Эта военная одежда - одна из самых удобных и качественных в мире.

;)

0


Вы здесь » Группа "Честь" » Разное. » "Скачки" спецназа ГРУ